【軍事】 よみがえる「日本帝国陸軍」亡霊、陸上自衛隊のあきれる日報隠蔽と中央日報[04/05]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2018/04/05(木) 16:51:55.79ID:CAP_USER
#.4日午後3時30分、東京都練馬区にある陸上自衛隊朝霞駐屯地では特別な行事が開かれた。全国5個の方面に分かれている陸上自衛隊を一つにまとめて管轄する統合司令部「陸上総隊」新設の式典だ。小野寺五典防衛相と陸上自衛隊の幹部が出席した。

その間、海上自衛隊には「自衛艦隊」、航空自衛隊には「航空総隊」という統合司令部が存在したが、陸上自衛隊だけはそのような組織がなかった。過去に日本が軍国主義に向かう過程で日本陸軍が独自統帥権を行使して暴走したことに対する反省からだった。しかし安倍内閣は1954年の陸上自衛隊創設以降初めて中国の脅威などを口実に統合司令部の設置を容認した。陸上自衛隊としては慶事だった。

#.同日午後8時、小野寺防衛相が厳しい表情で記者の前に立った。「昨年3月27日に陸自研究本部課の外付けハードディスクで見つかった。日報の存在を知っていたにもかかわらず防衛相に報告していなかったことが確認された」。

小野寺防衛相が言う日報とは、小泉純一郎政権時代の2004−06年に国連平和維持軍(PKO)でイラクに派遣された陸上自衛隊の活動報告書(日報)だ。376日分、約1万4000ページという。
(中略:経緯)

日本のメディアと野党は「軍(日本の場合は自衛隊)は政府の指揮と統率に従うという、いわゆる『文民統制システム(シビリアンコントロール)』がまともに作動していないのでは」「文民統制に赤信号がついた」という懸念が出ている。

「制服組」と呼ばれる陸上自衛隊の幹部が「背広組」と呼ばれる民間人指揮部を締め出して組織的に隠した可能性まで提起されている。創設64年目に実現した統合司令部新設と日報隠蔽疑惑、陸上自衛隊ではわずか数時間の間に天国と地獄を行き来した。

いったいなぜ日本社会は陸上自衛隊の一挙手一投足が注目されるのか。過去に日本の陸軍は政府でなく天皇の軍隊だった。政府と対等な立場で、政府でなく天皇の指揮だけを受ける組織だった。内閣の陸軍大臣も現役陸軍大将が務めた。陸軍大臣が握っている軍政権も一線軍隊の軍令権もすべて陸軍が掌握した。政府のコントロールを受けない陸軍の専横は日本を軍国主義に向かわせた。陸上自衛隊に対する日本社会のトラウマはそれだけに根深い。

日本国内に右翼的な声を代弁してきた産経新聞までも5日付で「陸上総隊の発足など大規模な組織改編の前提は国民の信頼であり、陸自が防衛相の指示に結果的に従わなかったことは、文民統制の実効性を疑わせることになりかねない」と強く批判した。

5日の参院外交防衛委員会で野党議員は「文民統制が機能していない」とし、小野寺防衛相の辞任を要求した。自衛隊を統率する能力がなければ退けということだ。

これに対し小野寺防衛相は「(日報の存在が)分からないのはおかしいと思い、再調査を指示し(結果的に存在が)確認された」とし「文民統制は作動している」と反論した。

安倍内閣は「文書問題」から抜け出せずにいる。南スーダンPKO日報問題、加計学園の獣医学科新設関連文書、森友学園問題関連文書改ざん、裁量労働制データ捏造に続いてまた文書問題が出てきた。そうでなくとも支持率低下に悩んでいる安倍首相にはもう一つの大型悪材料だ。

特に陸上自衛隊が論争の中心になり、平和憲法に自衛隊の存在を明記するという安倍首相の夢は春雨に散る花のようにはかなくなっている。

ソース:中央日報/中央日報日本語版<よみがえる「日本帝国陸軍」亡霊、陸上自衛隊のあきれる日報隠蔽>
http://japanese.joins.com/article/322/240322.html

0952dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:20:49.44ID:Q3bjiZUe
>>919
お前のクビから上は、何で出来てるんだろうな?

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:20:50.79ID:6MYLCjiz
>>941
「違いがある」のを差別とは言わない。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:20:51.73ID:fT4+ropa
>>915
もうじき日本も合理的に人種差別をするよ
チョンを見つけたら通報!拘束!廃棄!
って感じでなw

欧米みたいに暴行とかで苦しませたりしない。
欧米より合理化された人種差別を食らえよw>在日

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:20:52.88ID:mRIIC+mM
>>941
お前の考える差別ってどういうのなん?

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:21:18.32ID:/N3KOyNx
>>938
それやったのアメリカによる外科手術が成功したからだろ?

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:21:52.17ID:9jprCIFb
>>941
キチンと外国人として扱う事を
「差別だ!」
と在日が言ってるだけ

0958dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:22:13.47ID:Q3bjiZUe
>>946
仮免で大事故を起こして、放校でしたっけ?w

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:22:14.02ID:zD148KsM
>>948
それが孫文が皇帝になるならないと関係があるの?
孫文が親日派だってのも言われるまで知らなかっただろお前www

0960亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2018/04/05(木) 21:22:46.16ID:cX/WFxzj
呆れるほどパヨクと言ってる事が同じ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:22:47.68ID:RPnswrZl
林かまうなよ、おまいら・・

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:23:33.92ID:xWp0plti
>>929
それは、陛下の意志と時の権力者の意見が一致してたから意見が通ったように見える
でも、それ以降は陛下の意志と軍部の意志の乖離を陛下が覆す事はなかった
と言うか、それ以前でも国家の決定に対して陛下が多大なイニシアチブを取った例は存在しない
明治天皇の在位も政府や軍に対しては慎重論を述べて掣肘役をしていたしね
陛下の一存で国家の大事が決まると言うことは無かった
国家の最高機関の人間が合議して決めたことを責任を取るという一義を以って決裁するだけだった

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:24:04.80ID:/QDe8cQ0
>>948
なんで三民主義の孫文が皇帝目指すんだよw
馬鹿かお前は。

0964こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2018/04/05(木) 21:24:06.89ID:rZ9jWc++
>>961
林君が板に湧いたら自動的にあぼんする機能でもついてくれたらいいのに。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:24:14.81ID:H5yR8rZM
>>945
ネトウヨの定義云々のオウム返しかい?

0966ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 2018/04/05(木) 21:24:25.71ID:4QxoCUXg
>>952
                       . '゙ ̄ ̄ヽ
                        i      .
                        |      i
                        |      |、
                        l    γ⌒ヽ
                            }   /:.  ノ、
                        /__.ィ'゙  ト  j

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:24:29.85ID:KGW4+oEI
これのどこが文民統制の問題だよ…防衛省の怠慢だろw

そもそも日報って提出義務あるんだっけ?

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:24:50.21ID:H5yR8rZM
>>964
林をアク禁にした方が早いw

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:25:10.74ID:62DfcB2D
>>958
仮免バレて無期停学じゃね?w

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:25:27.93ID:6MYLCjiz
>>964
それ、「アク禁」と大差ないようなw

0971dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:25:40.63ID:Q3bjiZUe
>>966
ぁーw

見せられない何かかw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:25:58.12ID:zD148KsM
>>967
そもそも既に提出されていて、それとは表題が違うだけだけのモノが発見されただけ

0973こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2018/04/05(木) 21:26:02.76ID:rZ9jWc++
>>968
そっちのが合理的かw

0974ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 2018/04/05(木) 21:26:14.61ID:4QxoCUXg
>>971
素材的には海綿体

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:26:31.79ID:62DfcB2D
>>970
AIで林レスをアボーンしまくるとか?

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:26:45.82ID:bZVCWa7P
>>967
出す義務もあるし政府はボトムアップが基本で
要求してきてたはずだよ
無くした、紛失したなんて話しは絶対にあり得ないよ

0977dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:27:00.54ID:Q3bjiZUe
>>969
仮免で掲示もせずに車道に一人で出て
警察に捕まったんだったかw

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:27:13.64ID:zD148KsM
>>968
ネット回線を取り上げるとか
あいつが自力で稼いでるとは思えないし、飼ってるやつがいるのかな

0979dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:27:46.11ID:Q3bjiZUe
>>974
モザイクが必要だw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:27:48.34ID:9jprCIFb
>>948
袁世凱は皇帝になろうとしたよ(なってたかな?)

当時成立したばかりの南京の孫文が作った国民党政府は、力が弱かったんで袁世凱に権力を渡したんだよね
んで、袁世凱の専横が激しくなったんで対抗するようになったんだが、袁世凱が死ぬと中国は完全にバラバラになり軍閥が乱立する様になる
その最中、孫文は死去
その後名目的に再統一されるのは、蒋介石の北伐が終わるまで

とても孫文が皇帝を名乗れる暇は無いです ハイ

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:28:07.23ID:zD148KsM
>>976
既に出されていたモノと内容が同じなんだけど?

0982dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:28:27.36ID:Q3bjiZUe
アサヒをアク禁にしようぜw

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:29:02.16ID:62DfcB2D
>>982
むしろ、東京新聞アク禁

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:29:06.54ID:KGW4+oEI
>>972
な、コレで文民統制(笑)とかレベルが低すぎ

コレで大臣に辞めろとか頭悪すぎ、選挙区内で殺人起きただけでも議員やめなきゃなw

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:29:06.94ID:H5yR8rZM
>>978
パラサイトニートでしょ

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:29:31.05ID:6MYLCjiz
>>975
面倒くさいなぁ、それ。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:31:49.90ID:KGW4+oEI
>>976
あっそ

まぁ安倍や林・稲田のせいではないな

0988dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:32:16.81ID:Q3bjiZUe
>>983
また静かになる5ちゃんw
そして土下座するアサヒ系列w

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:32:58.42ID:9jprCIFb
>>962
まぁ大日本帝国憲法自体、10年間かけて古事記や日本書記やら日本の古典を読み込んで練りこんだ憲法だからな(ドイツの憲法の歴史学派の影響)

「和をもって尊しとなす」
とかマトモに盛り込んだ結果だろう

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:34:26.01ID:bRUTiwWd
朝日毎日と意見が合いそうだな

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:35:31.23ID:zxn8rzZH
単純に整理能力がないだけなんじゃないの

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:36:05.03ID:EWnpTIiF
軍靴の音が聞こえる(´・ω・`)

どうせ慰安婦の強制連行の証拠がないって
書き換えたり隠蔽したからでしょ(´・ω・`)?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:37:03.27ID:zD148KsM
>>992
黙ってろ知恵遅れ

0994こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2018/04/05(木) 21:37:23.43ID:rZ9jWc++
>>992
すまん、的外れすぎてボケれない。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:38:05.54ID:GhF9GQ8Z
>>992
キモデブ引っ込んでろ

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:38:05.96ID:/N3KOyNx
>>992
幻覚や幻聴に悩んでるなら、此処じゃなくて別の板に行くべき。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:38:14.20ID:H5yR8rZM
>>992
とっととケンモー帰れ

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:38:17.18ID:6MYLCjiz
>>992
> 軍靴の音が聞こえる

まあ、履いている軍隊は、どこの所属なのやらw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/05(木) 21:38:36.83ID:zD148KsM
1000なら林永久アク禁

1000dp1@もるげっそyo2018/04/05(木) 21:38:40.36ID:Q3bjiZUe
>>992
はぁ?
韓国政府から帰国をお願いされないザイニチが
何だって?www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。