【朝日新聞】「反日」「国益を損ねる」言い方で気に入らない意見を排除しようという空気が、安倍政権になって年々強まっている

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ザ・ワールド ★2018/05/04(金) 12:00:36.43ID:CAP_USER
取材の最前線をねらった凶弾への憤りを胸に、新聞の役割を再確認したい。
 兵庫県西宮市の朝日新聞阪神支局に散弾銃をもった男が押し入り、記者2人が殺傷された事件から明日で31年になる。

 赤報隊を名乗る犯人が起こした8件の事件は、03年3月までに公訴時効が成立している。だがそれは刑事手続き上の話だ。
卑劣なテロの記憶を風化させてはならない。

 事件直後、多くの人が怒りを表し、当時の中曽根首相は「憲法の保障する基本的な権利への挑戦だ」と批判した。
ところがいま、銃撃を「義挙」と呼び、「赤報隊に続け」などと、そのゆがんだ考えと行動を肯定する言葉がネット上に飛び交う。

 同じく1月に92歳で他界した元自民党幹事長の野中広務さんは、かつて北朝鮮への人道支援を唱え、「国賊政治屋」などと非難された。
事務所に弾丸を送りつけられたこともあった。

 それでも「私の姿勢と信念はゆるがない」と述べ、昨年も阪神支局事件に触れて「言論は民主主義の基本だ」と変わらぬ思いを語っていた。
言論統制下の戦時中を知る人の言葉を、今こそ重く受け止めたい。
 大切なのは、異論にも耳を傾け、意見を交換し、幅広い合意をめざす社会を築くことだ。

 それなのに「反日」「国益を損ねる」といった言い方で、気に入らない意見を敵視し、
排除しようという空気が、安倍政権になって年々強まっている。

 先日も、自民党の下村博文・元文部科学相が「メディアは日本国家をつぶすために存在しているのかと最近つくづく思う」と講演した。
政権の足を引っ張るものは許さない。そんな本音が透けて見える。

 多様な言論の場を保証し、権力のゆきすぎをチェックするのがメディアの使命だ。立場や価値観の違いを超え、互いに尊重し合う民主社会の実現に、
新聞が力になれるよう努めたい。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13476762.html

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:01.65ID:6CBzxOvN
>>930
スモールワールド、今何分待ち?

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:06.28ID:/g9Jm+Mc
>>866
前半の麻生政権時代の経済効果が出てた頃はそれは間違いではなかったが、
鳩山以降の首尾一貫しない時代に決まったのが回り始めてから物価が急上昇、モノの質が大幅に下がって、モノが少なくなった
後保証が無くなったり、簡易なものになったのがほとんどだな
これはそれを引きずった安倍政権の初期まで引きずってる
今はその頃に比べたら無茶苦茶楽だわ

お前世間に出てないだろ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:07.71ID:wTnvybHY
>>940
今のトレンドは在日埋蔵金
文政権が狙ってるよ

0955にほんの略2018/05/04(金) 13:49:15.46ID:YBcX1E9O
>>925
国政選挙五連敗の野党はずかしいゲラゲラwww

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:19.42ID:rV9UIuU3
>>930
恋人とデート中に5chに書き込みかw
設定がばがばだな

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:20.84ID:qeVGe+WB
冷静に考えると赤報隊と名乗っているなら犯人は極左だよな

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:21.21ID:86foUHSC
>>881
大学は就職するところじゃない
知性を育む場所。

俺の身内にも
「どんなに屁理屈こねても、大学は所詮就職するところ。だからこそ、青春を犠牲に勉強して
よりブランド力のある大学に入るのだろう。政治運動する場所じゃねーよ」
とか言ってシールズを全否定した奴がいる。

明らかに今の若い奴の知的水準は低下しているとしか言いようがない。

0959天一神2018/05/04(金) 13:49:22.82ID:RiGd3sxy
>>1
安倍は
沖縄尖閣を日本領土とウソ言ってますよ

0960アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk 2018/05/04(金) 13:49:30.32ID:b1V6rpDL
>>936
せやな。風邪も引かないし。

0961散策者 ◆P5SooWdRDM 2018/05/04(金) 13:49:33.25ID:OmrqRKJa
>>855
利益という概念がない公務員労組と非労働者の主婦みたいな経済に疎い奴しか支持しないということ。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:40.44ID:coq30i9A
>>954
日本政府が手を出せないように保護してますから

0963化け猫 ◆BakeNekob6 2018/05/04(金) 13:49:44.29ID:yrkpK3Op
>>862
高校にも色々ありまして、島根県のどこだか
電車も通ってない所に偏差値28の全寮制のミッションスクールがあるとか・・・

0964公金盗(党員募集中)2018/05/04(金) 13:49:50.45ID:FWnw9PGJ
>>916
転職して収入増えましたがナニかww


普通減るんだよねw

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:54.62ID:gWvrTcdW
>>942
日本だけが良くなる結果はダメだよ

アジア全体でよくならないとね

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:49:55.01ID:fu2pzFa0
まぁ、間違ってないよな
ネトサポを雇いだしたのは安倍政権になってから

0967にほんの略2018/05/04(金) 13:49:59.21ID:YBcX1E9O
>>930
女が隣にいてスマホフリックしまくりかゲラゲラwww
別れるねそんな奴w

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:01.13ID:C1FywYiC
それ言うなら「ネトウヨ」というレッテル張りはいいんだよね朝日のダブスタ

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:04.57ID:/AFsjSJE
>>926
学業するくらいなら社会運動()した方が
就職で有利らしいぞw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:04.78ID:X53xFBrp
>>925
支持率1桁なのにその程度しか差がつかないのか?w
言い訳こそ見苦しい
朝日新聞はフェイクニュース媒体だと言う事を認めたようなものだぞその発言はw

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:08.94ID:6CBzxOvN
>>958
それで無職じゃ世話ねえな

0972アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2018/05/04(金) 13:50:12.58ID:ETbmB1RK
排斥を安倍政権のせいにしようとしてるけど、関係ないから。

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:17.49ID:mpt2ayo7
>>954
それなら協力してもいいなw

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:23.18ID:pcPSdrff
朝日新聞は「反日」で「国益を損ねる」新聞社です
これでOK

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:23.30ID:j6RLTyTB
高田逃げたか
根性ねえなw

0976公金盗(党員募集中)2018/05/04(金) 13:50:25.18ID:FWnw9PGJ
>>966
ネト左ポの所為ねと左ポの所為wwww

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:26.15ID:T0wnH/fV
アサヒや民主に騙されるのは、もうこりごり

0978にほんの略2018/05/04(金) 13:50:26.69ID:YBcX1E9O
>>943
墓の中にいるってことかw

>>958
学生活動家やっててテスト()も受けないで勉強しなきゃそら就職出来んわなお爺ちゃんw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:40.87ID:/g9Jm+Mc
そもそも当時学生運動に参加した奴ら、基本的に一般企業に入れなかったからね
あいつらは出来のいい奴は予備校に就職、悪いやつはマスゴミ関係や出版業界が拾っていったってオチが待ってるから

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:46.10ID:wTnvybHY
>>962
ん?在日は韓国のものだぞw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:54.27ID:/0KokZfy
アカヒはどうなんだよw

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:54.83ID:rV9UIuU3
>>958
今の若い人の方がずっと知性的だけどな。
現実をちゃんと見てるし

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:50:57.26ID:dmoHgbml
>>965
シナチョンなんざ苦しんで死ね

0985アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk 2018/05/04(金) 13:50:57.98ID:b1V6rpDL
>>963
砂丘でも食ってろ、ソテー。

0986公金盗(党員募集中)2018/05/04(金) 13:50:59.35ID:FWnw9PGJ
>>943
LSDの気違いどうした

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:05.79ID:4rpE9gcG
>>1
「ネトウヨ」言い方で気に入らない意見を排除しようという空気が、民主政権になってから年々強まっている

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:06.63ID:6CBzxOvN
>>969
ボランティア活動ならともかく、
そう言う活動はちょっと…

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:15.38ID:coq30i9A
>>970
おまえみたいなゴミみたいな老害ネトウヨが入れただけなんだよなぁ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:15.63ID:VbmYmGyl
外需って何か知ってる??w
知らない言葉を知ったかして書くと恥をかくパターンww

>>837 wwww

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:18.30ID:mpt2ayo7
>>962
祖国が求めてきたら無理w

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:24.66ID:qpL5OXkP
>>1
「社益を損ねる」言い方で気に入らない意見を排除しようという空気が、朝日報道のデフォルトなっている。


直しといたぞ。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:28.39ID:RcH4Uo8z
>>876
円高円安を反対に理解してるのかと。

0994軍人2018/05/04(金) 13:51:31.10ID:4vBnRHr7
在日市民の意見に耳をかたむけろよ

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:35.28ID:/g9Jm+Mc
>>958
お前は自称大学で知性を育くんだという割には、知性がではなく痴性しか育んでないように見えるが?

0996ザ・ワールド ★2018/05/04(金) 13:51:40.44ID:CAP_USER

0997化け猫 ◆BakeNekob6 2018/05/04(金) 13:51:46.60ID:yrkpK3Op
変態だー

0998アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2018/05/04(金) 13:51:48.84ID:ETbmB1RK
言論で負ける奴らが差別を盾にする。

↓がっくんがっくん

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/04(金) 13:51:50.42ID:UGhW/APW
バレないように嘘をつくニダ! By 朝日新聞

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。