【発狂】渋沢栄一は「経済侵奪の象徴」…「恥辱」「歴史修正主義」 韓国メディアが痛烈批判[04/09]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★2019/04/10(水) 10:24:08.13ID:CAP_USER
https://www.fnn.jp/posts/00044638HDK

まとめ

韓国最初の紙幣の肖像画は渋沢栄一だった
韓国メディアが渋沢栄一の新1万円札を痛烈批判
伊藤博文、福沢諭吉も…韓国で繰り返される日本紙幣批判


前略


画像:韓国で発行された渋沢栄一が描かれた紙幣  韓国銀行貨幣博物館収蔵
https://www.fnn.jp/image/program/00044638HDK?n=12&;s=nc

これは近代の韓国では初めての「紙幣」だ。韓国から見れば「初の紙幣の肖像画は日本人」という、ある意味屈辱的な歴史といえる。 韓国の経済紙・ソウル経済は2017年のコラムで、「不法と強権と武力により、民間銀行が国の通貨を発行した」と書いている。

このような経緯があるため、韓国における渋沢栄一を見る目は厳しい。今回の紙幣デザイン刷新についても、さっそく韓国メディアは痛烈に批判している。聯合ニュースは「日帝(※戦前の日本の事)の利権侵奪のために朝鮮半島で紙幣発行を主導し、自ら紙幣の肖像で登場して恥辱を抱かせた」「京城電気(韓国電力の前身)社長を務め、朝鮮半島に対する経済侵奪に全面的に乗り出した象徴的な人物」「朝鮮半島侵略の歴史を代弁する人物の肖像を新しい1万円札に入れるのは、過去の歴史を否定する安倍晋三政権の歴史修正主義が反映されたためだ」などと報じている。

■繰り返されてきた韓国の「日本紙幣」批判

韓国メディアが日本の紙幣を批判するのはこれが初めてではない。

初代韓国統監であり、韓国の英雄・安重根(アン・ジュングン)に射殺された伊藤博文の1000円札について、「1000円札が伊藤博文の頃に、日本を訪れた韓国人が1000円札の釣り銭を財布に入れたくなくて、すぐに使ったというエピソードもある」(2004年・国民日報)、「日本は安重根の審判を受けて倒れた伊藤博文を紙幣にした。侵略的過去の歴史を認めない国家情緒を見ることができる」(2017年・釜山日報)などと報じている。

また福沢諭吉の1万円札についても、「脱亜論で有名な福沢諭吉は日帝が侵略至上主義に駆け上がるのに思想的根拠を提供した人物で、朝鮮を「野蛮以下の国」と酷評して侵攻するよう扇動した。日本はこのように偏向した思考を持ち、戦争と虐殺を促した福沢を啓蒙思想家と称賛して最も多く流通する1万円紙幣にまで登場させた」(2015年・メディアオヌル)と批判している。

確かに韓国から見れば、自国の歴史上初めての紙幣の肖像画が日本人で、その人物が日本の紙幣に新たに登場するとなると、気持ちのいいものでは無いだろう。渋沢栄一が日本の統治時代に朝鮮半島でビジネスを行ったのも事実だ。渋沢栄一が私利私欲に走る事なく慈善事業にも尽くした人物であることは間違いないだけに、韓国で批判が出るのは残念な事だ。

なお、韓国紙幣の肖像画は、ハングルを生んだ世宗大王、学者、画家などで、日本と直接関係する人物は描かれていない。


※全文と全画像はこちらで

渋沢栄一は韓国紙幣の顔だった…「恥辱」「歴史修正主義」韓国メディアが痛烈批判
https://www.fnn.jp/posts/00044638HDK

前スレ
【発狂】渋沢栄一は「経済侵奪の象徴」…「恥辱」「歴史修正主義」 韓国メディアが痛烈批判[04/09]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554806265/

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 00:40:52.25ID:+EKoX5+0
>>432
本当に朝鮮半島の金融や経済基盤の礎を築いた、朝鮮の大恩人
朝鮮初の紙幣に選ばれたのも当然で、朝鮮人が皆納得した異論の全くない偉人だった

私利私欲がなく、私財を投げうってまで朝鮮のために尽くし、朝鮮半島の発展に絶大な貢献をした
本来なら、今の韓国で高額紙幣に選ぶべき人物

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 03:06:56.05ID:ZRDVGzX0
豊臣秀吉が良かったなぁ

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 03:56:03.99ID:cjfdKkiL
とっとと韓国と国交断絶しろよチキン安倍チョン。

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 08:22:53.37ID:eeRtuerO
朝鮮人は李氏朝鮮というユートピアに土足で上がり込んだと思ってるからな

両班が白丁を支配し、気ままに搾取するディストピアに資本主義を持ち込んだのが渋沢栄一
気ままに搾取される白丁に信用というものを教えるには、政府の担保ではなく日本銀行券を担保とした貨幣が必要だった

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:30:16.84ID:iZtHyCWe
てか現行最高額紙幣も嫌韓を説いた福澤先生なのだがな。
他国の紙幣に文句つけるなんてウンコのくせに生意気だな。

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:30:51.40ID:kHdSbCrg
調べてみたら渋沢が作った第一銀行の韓国支店がそのまま現在の韓国の中央銀行になったんだな
ほんとこの人何でも作ってるな

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:31:46.03ID:eeRtuerO
>>523
官営で基礎作って払い下げが基本の近代化やで

0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:35:59.33ID:kHdSbCrg
>>524
第一銀行は民間銀行だったよ
民間から官営になった。逆

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:38:18.80ID:1WYcCJtR
逆に新しい韓国紙幣に福沢諭吉の肖像を印刷してはどうだろうか

0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 09:40:15.18ID:1WYcCJtR
新紙幣が流通すれば韓国人は正しい歴史を直視することになるだろう

0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 11:12:26.34ID:hGjXhe98
半島に収奪するほどの経済なんてあったの?

0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 11:34:08.20ID:4yfmIdhM
経済侵奪 何がじゃ?
 
 韓国メディア  バカばっかりじゃないかw
 歴史を見ろ。 出版年月日 明39.5
   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766869
 コマ番号 83  本文ページ 142
 
  朝鮮はマダ商業状態が幼稚で・・・

0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 11:41:34.30ID:uchlFBNv
1朝鮮円=0.097日本円

0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 11:58:07.69ID:/6XvqDod
近代化させてもらった恩人だろ

0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 13:37:18.48ID:gzsmsiHA
>>528
当時の朝鮮のことを書いた記録をみると庶民の生活はそうとう悲惨だったみたい
五千円札の津田梅子もそういうの書いてるね

0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 14:56:32.18ID:ix4kuVPI
日本人にしてみればお金を払って権利や物資を買ったつもりでも
紙幣というものに馴染みのない朝鮮人にしてみれば、日帝は紙切れと
引き替えに朝鮮からあらゆるものを侵奪した様に感じたのかも知れない。

0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 15:05:45.83ID:l4u3aCQr
>>533
とか口で言ってても額面もっと下の銀貨より額面上のお札喜んで受け取るんだぜ。
どうせ全部言い訳とイチャモン。

0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 15:54:35.69ID:TeY101Fi
朝鮮民族の知りたくない過去は無かったことにしたい

0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 18:34:54.34ID:ix4kuVPI
自分達が出来ないことをやって助けてもらっておきながら、「侵略」だの
「屈辱」だの「恥辱」だの、言いたい放題のキチガイ民族、滅びろ。

0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 19:07:35.88ID:v9W+Y6c2
そうか。
では昭和の頃のように伊藤博文に戻すのがいいんじゃないか。
それかいっそ戦国時代の武将、例えば豊臣秀吉とか加藤清正でもいいかな。

0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 23:56:42.77ID:UYDpAWPl
こうなったら一万円札に李完用でいいです。 侯爵・大勲位だし。

0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 00:14:52.94ID:Vlzip46V
ちょーせんじんはバカだから
仮にチョウセンジーンの肖像画紙幣にしても文句いいそう

0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 00:16:06.66ID:4zAJ8af/
>>538
韓国の民が事実を知っちゃうじゃないか!

0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 00:23:24.34ID:Vlzip46V
はくぶんのように「そうか、馬鹿な奴だ」と一言言ってやりたい

0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 02:24:11.82ID:8IqRgO7Y
日本が紙幣と言う文明の利器を韓国に最初にもたらした
そのときの肖像が渋沢
韓国としては認めがたい事実だがw

0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 02:25:27.18ID:1Z8+YeVP
>>533
日本が戦争に負けるまでは感謝してたけどね。

0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 05:29:04.08ID:Yitjoz7I
一万円札 豊臣秀吉
五千円札 加藤清正
千円札   島津義弘

0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 05:30:01.35ID:LRu+XBhu
日本人殺害のテロリストを英雄にしている敵国がなんか言っているな

0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 07:35:26.13ID:2yfp9qRi
いちゃもんの総合商社 韓国

0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:16:21.57ID:QbwMfDnJ
>>539
朝鮮人のエラい人は権力の座から降りると刑務所に入るか自殺するかだから使えない
歴史も曖昧な時代の猫車の男とかがいいんじゃね

0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:27:18.88ID:t1FKMKMJ
あー、楽しい(笑)
朝鮮人wwwwww

0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:29:49.43ID:yos5Znpt
>>524
澁澤栄一は、明治政府に関わった時期もあったが、幕臣だったこともあり、政府とは距離を置いた。
元々は農民で、官尊民卑の風潮には、終始、批判的だった人。

0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:39:46.40ID:2cilFGsh
偽造硬貨造っていた国に言われたくない

0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 09:01:03.10ID:dHvUgVr4
>>533
それだったら金なんか軽視するはずだけどそうじゃないんだから、そんな複雑なもんじゃなく単に自分のところから出て行くものは奪われたって感覚かもよ。
今の借金漬けも借りるってのは自分のものになるってことかもしれない。

0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 09:09:20.45ID:Mn5+lSHX
>>7
> 反省も後悔も知らないジャップは獣と同じ
> まさに倭猿

wwww まぁねワザルに貨幣を教えられ、経済を教えられ、交通インフラ作ってもらって
女は性奴隷、男は惨めな重労働、給料ももらえず動物以下の扱いをされた民族っていくらから頑張っても
惨めなだけよね。ワザルに教えてもらうなんてみじめだよね。サル以下なんだからw

独立100年w 91年まで国連に加盟できずw 
国名まで詐欺w大韓民国ww Republic of Korea がどう頑張っても大韓民国には訳せないけどw

声高々に叫んでいろよ、惨めな歴史をw 

0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 10:17:18.30ID:BqGhkKhd
そんなワザルは自然科学分野
でノーベル賞を20以上獲得を
してるが優秀(笑)な朝鮮土人
は日本の半分どころか一つも
取れていない厳しい現実。

日本人が猿なら朝鮮人は害虫
辺りが妥当な表現なんかね。
朝鮮人は猿に惨敗だもんな(苦笑)

0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 14:35:18.74ID:hAMRStGq
奪われるよいなシステム的な経済も富もなかったのに、経済を収奪されたとは、これ如何に!

0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 15:50:43.30ID:u2rWRxza
チョンの歴史上 チョンコが独自の通貨を持ったのは

1948年 アメリカから独立させてもらっからな

それまでは、古代から現代まで  独自の通貨は無かったんだよ

庶民の間では、ほとんど物々交換レベルの経済だった

0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 17:45:10.72ID:f8hI7Qzm
条約・協定・合意など一切守らない国。約束もできない国ではないか。
韓国には近代の価値観を持っていないのだ。
国家でも個人でも同じだ。約束を守らない相手を信用するだろうか
約束を守ることは人間関係の基礎であり約束を破ることを何とも思わない人間と関係は築けない。
関係を一切断つべきである。国交断交。在日(帰化人含めて)追放するべきだ。

0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 18:53:02.46ID:GRFBftrV
伊藤博文殺したナベアツみたいな顔の対日テロリストの切手発行しやがった貴様らが言える口か?

0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 18:59:18.04ID:W/fPZh8h
最初の紙幣って自分で白状しちゃったからな。
ないから与えて頂いたと直視しようよ。

0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 19:03:11.41ID:zXTfFPIU
過去の歴史を否定する歴史修正主義
それは正にチョン国のことだろ。

0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 19:04:18.33ID:AwY1yR+j
ガイキチミンジョク

0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 23:01:26.95ID:tP7HZabu
新札になったら韓国には持ち込めないようにすればいいんだよ

0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 07:56:11.35ID:eRt5juQb
10万円札をつくるときには、是非秀吉の肖像を!

0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 08:44:37.91ID:QiuMDida
>>1
これは日本政府の「腐敗の極みにある韓国と断交せよ」という隠れたメッセージやな(笑)

0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/15(月) 00:24:56.66ID:sxsb56ZZ
朝鮮人は世界史はおろか、自国の歴史も全く知らない。そして、間違った歴史を洗脳されているので、始末が悪い。そんな歴史は知らないと言うと、相手を無知だと蔑み、間違っていると指摘すると、妄言だとわめき散らす。
朝鮮人の歴史教育をたださない限り、日韓関係は決して良くならないだろう。もう、絶望的なのである。

0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/15(月) 02:33:13.06ID:QYeqz1S7
朝鮮では貨幣経済が発展しなかったので、日本の植民地時代に初めて貨幣が
発行されたということ自体に恥ずかしいと思わないのか?
日本が来るまで、朝鮮には「近代」というのが存在しなかったんだぞ。

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/17(水) 10:35:58.99ID:jthApM33
一万円は伊藤博文にすべきだった

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/19(金) 00:09:08.84ID:uX+XKBj5
>>565
10世紀以上も、シナの属国だったからねぇ。

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/24(水) 21:56:35.62ID:TsVYD2zc
>>565
そんなことがわかるコリアンは半島に残ってない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています