【鈴置高史】 ついに「在韓米軍」撤収の号砲が鳴る 米国が北朝鮮を先行攻撃できる体制は整った[06/07]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2019/06/08(土) 00:11:36.66ID:CAP_USER
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/06/1906071500_1-714x348.jpg
▲鄭景斗・韓国国防部長官とシャナハン・米国防長官代行(韓国国防部公式より)

「在韓米軍撤収」の号砲が鳴った。米軍人やその家族が半島から引き上げれば、米国は心おきなく北朝鮮を先制攻撃できる。(鈴置高史/韓国観察者)

司令部も家族も「ソウル脱出」

 米国のシャナハン国防長官代行は6月3日、韓国で鄭景斗(チョン・ギョンドゥ)国防部長官と、米韓連合司令部をソウルから南方の京畿道・平沢(ピョンテク)の米軍基地キャンプ・ハンフリーに移転することで合意した。これにより、米軍の司令部や第1線部隊はソウル市内を流れる漢江の北からほぼ姿を消す。移転先のキャンプ・ハンフリーには国連軍司令部や在韓米軍司令部、歩兵2個旅団などが集結済みだ。ソウルの北の京畿道・東豆川(キョンギド・トンドゥチョン)には米砲兵旅団が駐屯するものの、いずれ兵器を韓国軍に引き渡して兵員は米本土に撤収する計画と報じられている。

 米韓同盟に自動介入条項はない。北朝鮮軍が侵攻してきた場合、米地上部隊と兵火を交えない限り米国は本格的な軍事介入をためらう、と韓国人は恐れてきた。ことにイラク戦争以降、被害の大きい地上部隊の投入を米国は極度に嫌うようになった。防衛線となる漢江以北から米軍人とその家族が姿を消せば、北朝鮮の「奇襲攻撃でソウルの北半分を占領したうえ、韓国と停戦する」との作戦が現実味を帯びる。

 保守系紙、朝鮮日報は「韓米連合司令部が平沢に、米軍の仕掛け線は南下」(6月4日、韓国語版)で、朴元坤(パク・ウォンゴン)韓東大教授の談話を紹介した。以下である。『平沢基地に行くというのは結局、米国は(軍事介入の引き金となる)仕掛け線たる陸軍を引き抜き、有事の際も空・海軍依存の「適当な」支援をする、ということだ』 同じ6月3日、ソウルの米軍基地内にあった米国人学校が閉校し60年の歴史を終えた。在校生は今後、キャンプ・ハンフリー内の米国人学校などで学ぶことになる。

韓国人が在韓米軍を指揮

 では、米陸軍は漢江の南には残るのだろうか。専門家はそれにも首を傾げる。6月3日のシャナハン国防長官代行と鄭景斗国防部長官の会談で、米韓連合司令部のトップを韓国側が務めることでも合意したからだ。 韓国軍の戦時の作戦統制権は米国が握っている。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は韓国に引き渡すよう要求、米国も応じていた。それに伴い、連合司令官も韓国側から出すことを今回、正式に決めたのだ。

 韓国人の連合司令官の誕生は、在韓米陸軍の撤収に直結する。米国は一定以上の規模の部隊の指揮を外国人に任せない。米軍人が副司令官を務めるといっても、在韓米軍の3万人弱の米兵士が韓国人の指揮を受けるのは米国の基本原則に反する。在韓米陸軍の人員が大きく削減されると見るのが自然である。 そうなれば、あるいは米陸軍が韓国から撤収すれば、連合司令部は有名無実の存在となる。

 米国は韓国に海軍と海兵隊の実戦部隊を配備していない。在韓米空軍はハワイの太平洋空軍司令部の指揮下にある。 連合司令部が指揮する米国軍が、ほとんど存在しなくなるのだ。米国にすれば、有名無実の連合司令部のトップなら韓国人に任せても実害はない、ということだろう。

 6月2日、シャナハン国防長官代行がソウルに向かう飛行機の中で、記者団に「米韓合同軍事演習を再開する必要はない」と語ったことも、在韓米陸軍の撤収を予感させた。もし陸軍兵力を残すのなら、韓国軍との合同演習が不可欠だからだ。
(後略:寝耳に水の南方移転。中国の脅しに屈した韓国。「市民」がTHAAD基地を包囲。「先制攻撃は北に通報」。加賀とワスプ)

鈴置高史(すずおき・たかぶみ)韓国観察者。

ソース:デイリー新潮<ついに「在韓米軍」撤収の号砲が鳴る 米国が北朝鮮を先行攻撃できる体制は整った>
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/06071730/?all=1

関連スレ:【軍事】在韓米軍司令官「韓米連合司令部を平沢に移す」 韓国国防部に伝達
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1557968648/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:04:11.77ID:ZDOo0xZO
>>951
祖国がピンチだから帰らないんだよなぁ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:04:21.16ID:WQa5JogS
>>951
<丶`∀´> <後方支援ニダ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:05:29.80ID:scyb9LI7
>>952
戦前から含めて100年以上ピンチかよ・・・

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:05:45.48ID:9Re3fdvK
>>945
ぜんぶ迎撃して日本からイプシロンをプレゼントすんじゃね?

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:06:48.00ID:qLqsgRr+
>>951
強制送還か強制追放の二択だからね まだ自由意志が認められるうちが花だと思うんですけどねぇw

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:07:56.43ID:PZLu7CxN
>>950
もし対馬にちょっかい出して(侵攻)きたらそれは国内の在日を駆逐する最大のチャンス到来になるねw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:08:56.13ID:JwVf6P7g
こんなとこで「日本があああ」ってゴチャゴチャ言っている在日をみてそう思ったのだが
ホント他人事みたいだね

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:09:44.39ID:2mBSLWYf
>>951
本当にピンチになってから現れるんだよ
韓国軍に降り注ぐ銃弾
そこに肉盾在日が

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:09:54.19ID:v6uyRGrA
韓国が国家総動員法を出せば、日本としては在日の帰国は止められないしな
徴兵されるか軍に入らなければならなくなるな

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:11:56.09ID:scyb9LI7
>>960
総動員法って
その国で軍事活動しろってことだぞ

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:12:07.93ID:PZLu7CxN
>>960
民主党政権の時に在日の名簿を韓国に渡したらしいからなw逃げられないよw

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:13:01.64ID:uFDpueoG
実際には在日からは資産だけ出させて本体は日本のナマポ受け取り機にさせるとは思うけど…

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:14:21.35ID:ul1aHm28
そりゃある米国からすればクネが中国側に付いた時は、
「まぁいろんな政権もあるわな」
とある程度は大目に見れたかもしれないけど、
政権交代も果たした次の大統領がより中国、北朝鮮側につけば見限るしか無いだろ。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:14:25.27ID:Hf/0V/kY
特亜以外の世界中が待ってるんだよ早くしろ

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:15:08.06ID:ydVGtiV+
>>958
在日どころか本国でさえ未だに現実を直視しないよ。

そもそも歴史上の朝鮮人王朝の最後は、いつも現実を直視しないで儀式の席順とか壁の色とかどうでも良い事に時間を掛けて議論して時間を無駄にしている。

基本的に朝鮮人がダメな理由。

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:16:34.93ID:v6uyRGrA
>>961
韓国籍の外国在住者は韓国に帰国して兵として戦えって事だよ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:16:43.08ID:+Ffjx2bv
日本には岩屋がいる
韓日友好明るい未来!!

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:17:13.84ID:scyb9LI7
>>966
>いつも現実を直視しないで儀式の席順とか壁の色とかどうでも良い事に時間を掛けて議論して時間を無駄にしている。

現時点での日本企業の体質だな

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:17:22.83ID:qLqsgRr+
>>903
ナマポ切られてその分払い続けるのって死ぬより辛いんじゃね?w

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:17:29.02ID:O2mTEzR4
ムンの施策のおかげで韓国内のいくつかの地点では、北朝鮮軍が容易に侵入できる状態になってるしな。
いわゆる無血開城が現実的じゃないの?
ある朝、韓国人が気付いた時にはソウルが北朝鮮軍に占拠されていたみたく。

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:17:31.65ID:tToRA4mB
飛翔体と誤魔化してたのは、韓国国内向けだってはっきりしたね。
ムンさん、北の進軍にも門を開いて受け入れそうw

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:18:29.95ID:qLqsgRr+
おっと 970は963宛です

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:19:19.16ID:scyb9LI7
>>970
帰化して生保をもらうニダ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:19:23.91ID:PG+3b6sz
アメリカが朝鮮のために血を流すわけがない

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:19:37.53ID:ydVGtiV+
>>935
もう、お金の問題じゃ無いと思うぞ。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:20:34.97ID:scyb9LI7
>>975
朝鮮戦争で・・・

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:20:39.54ID:ydVGtiV+
>>969
朝鮮人だけだよ。

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:21:07.47ID:Hf/0V/kY
>>976
お金払えば駐留すると思うよ?
多分今の10倍ぐらい要求されるし、色々と枷も付けられるだろうけど

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:21:38.16ID:tToRA4mB
北もいきなり陸軍を進軍させるわけないから、朝鮮半島南部に核弾頭の短距離ミサイル撃ち込んでから、って流れだろう。
南端に核弾頭打ち込んだら逃げ場もなくなるし。

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:22:18.73ID:ydVGtiV+
>>977
それで今の結果だろ。
アメリカ人は助けなければ良かったと後悔しているよ。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:22:49.84ID:tToRA4mB
もうホント、G20来ても意味ない状況になってるとしか思えないw

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:24:17.75ID:qLqsgRr+
>>974
もう焼け焦げての生命保険しかないニカ?

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:24:18.00ID:PZLu7CxN
>>977
アメリカも朝鮮戦争で学んだだろw
当時の韓国人の糞っぷりを赤裸々に記述したMatthew B. Ridgway著「The Korean War」はアメリカの士官学校の必読本になってるらしいぜw

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:24:32.83ID:uFDpueoG
>>981
最早笑い話だよな
日本をそれなりに金と人を使って潰した上で朝鮮戦争もやって全部無駄だったって

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:25:09.87ID:scyb9LI7
>>978
いや日本企業の体質でもあるでしょ

>>981
南朝鮮が朝鮮戦争で破壊された建物とかの損害賠償を求め始めたからなw

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:25:38.77ID:ydVGtiV+
>>979
お金払っても駐留しないよ。
戦時作戦権返して、今後は韓国と演習しないと言うのは、そういう事。

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:26:08.72ID:WQa5JogS
>>986
マジで?
・・・底なしのバカだな。

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:26:33.56ID:v6uyRGrA
作戦指令権は韓国にあるのだから北朝鮮と正式に朝鮮戦争の終戦宣言出せばいいのにな
今の情勢だと北朝鮮が応じないだろうけど
終戦できたら、在韓アメリカ軍の任務も終わるから撤退だろうし

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:26:37.66ID:UCDMPTjP
セウォル号と同じように米軍撤退で韓国が沈没しかかっているのに
気がつかないでホルホルしている韓国人

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:27:07.90ID:qLqsgRr+
>>986
まさか自国の司法へってか?そりゃ笑われて終い以前だなw

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:27:16.23ID:NgT3r0kC
念願の南北統一できそうでよかったねw

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:27:53.91ID:9Re3fdvK
まぁ朝鮮戦争は朝鮮民族なんてどーでもいい軍事的に重要な地だけの代理戦争だからね

0994Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2019/06/08(土) 07:27:57.31ID:FJEWZ3Ir
冫(゚Д゚)  朝鮮半島って戦略的に守る意味が無いしねぇ。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:28:54.00ID:PG+3b6sz
>>986
程度の違いはあれど日本人と朝鮮人の悪いところは似ていることは認めないとまた道を間違える
最大の違いは日本人は改めることができることだと信じている

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:29:05.65ID:ydVGtiV+
>>985
結局、全部無駄だったな。
中華民国も崩壊したし、韓国も駄目、そして中国も駄目。
日本と戦った意味が何も無い。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:29:46.77ID:ydVGtiV+
>>995
似てないよ。

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:30:37.12ID:PG+3b6sz
>>994
空中戦の時代だから僻地なんてコスト要因でむしろ邪魔なんですよね

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:30:47.85ID:Hf/0V/kY
>>996
アカに騙されたルーズベルトが悪い

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/08(土) 07:30:53.50ID:uFDpueoG
朝鮮人と似てるというか、一般的な「悪いところ」ってのは朝鮮人の特徴と似通うのはそりゃそうだろう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 19分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。