【朝鮮日報/社説】 華為排除、企業に独自対応求める韓国政府の存在意義 [06/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2019/06/10(月) 11:46:27.34ID:CAP_USER
世界の覇権争いで互いに「こっちの味方になれ」と圧力をかけてくる米国と中国に対し、韓国大統領府は「企業が自律的に決定すべき事案だ」との見解を明らかにした。米国が要求する「反ファーウェイ(華為技術、Huawei)」戦線に加わるのか、それとも拒否するか、個々の企業に自分で判断しろというのだ。

大統領府は「(ファーウェイの機器が使われている)5G(第5世代移動通信システム)は韓国国内の軍事・安全保障通信網と確実に分離されている」「韓米軍事・安全保障分野への影響は全くない」とも言った。米国が懸念するファーウェイのセキュリティー問題に該当する事項はないという意味だ。

ファーウェイ問題は単なる技術競争・貿易紛争ではない。米国は中国の台頭をこれ以上傍観できないと判断、中国を抑制するために具体的な行動を開始したのだ。米中が「新冷戦」とも言える世界の覇権争いに突き進んでいる中、こうした事態に個々の韓国企業はどう対処すべきなのか。

重大な国家懸案で韓国政府が何の対策もなく企業に責任転嫁するなら、何のために政府があるのかと問いたくなる。

政府の認識とは違い、米中の圧力はますます露骨になっている。「ファーウェイ余波」は既に目前に迫っている。中国政府は先週、サムスンやSKハイニックスなどを含む世界的な情報技術(IT)企業を呼び、米国の対中圧力に協力しないよう呼びかけたという。

中国は、米国側に加担すれば「ひどい結果に直面する」「懲らしめを受ける」という表現まで使って韓国企業に対し実質的な脅迫をした。

米国も駐韓大使を通じてファーウェイとの取引を終了せよというメッセージを公に発信している。米ホワイトハウスは「同盟国のネットワークが脆弱(ぜいじゃく)なら、(同盟国との)情報共有問題を見直す必要がある」とも言った。米中のはざまで選択を迫られているのだ。

選択を迫られている企業は、「血の気が引くような状況だ」という表情で政府ばかり見つめている。韓国企業は少し前、中国による経済報復で「お手上げ状態」となった「THAAD(終末高高度防衛ミサイル)の悪夢」を経験している。

今回はそうした火の粉が最小限になるよう、政府に外交力を発揮してほしいと訴えている。そうした各企業に政府が「民間の領域だから民間企業が自分で考えて何とかしろ」と言うなら、政府が存在する意味がないことになる。

韓国政府が身動きできる幅は、既に米国を味方している日本・ニュージーランド・オーストラリアや、中国の味方をしているロシア・東南アジアなどに比べてはるかに狭いことを知らない人はいない。

米国の要求を拒めば同盟国間の信頼が崩れて安保に穴があく恐れがあるし、逆ならば最大の貿易相手国である中国から再び経済報復される恐れがある。

だからと言って、お手上げ状態のまま流されるだけ流されるのも正解ではない。表向きには「戦略的なあいまいさ」に見えても、水面下では必死の外交努力が行われていなければならないが、そうした様子もない。

ファーウェイ戦争は氷山の一角に過ぎず、米中間の紛争は今後、長きにわたりさまざまな形で韓国につらい選択を強要するだろう。臨機応変ではなく、原則を立てて対応することが被害を最小限に抑える道だ。

科学技術部(省に相当)や外交部ではなく、政府の外交・安保・経済力を総動員して総合的な国家戦略の次元で取り組まなければならない。これこそ今、韓国の目の前にある最も大きく深刻な懸案だ。


2019/06/10 11:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/10/2019061080040.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/10/2019061080040_2.html

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 12:46:48.50ID:QSncsYFj
韓国は無政府状態

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 12:49:38.47ID:P1SHtIpX
元々輸出の依存度が高すぎて不健全って言われてたのに対策を怠たったツケが来ただけだろ
もうどうしようもないが選んだ場合の見返りを引き出して片方に軸足決めるのが政府の役目だろうが

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 12:51:46.13ID:xkYAl23Y
それでチャイナさまから報復受けたら
企業がリスクを感じて勝手に逃げたニダ!!政府は関係ないってか?
宗主国が許してくれるといいがなぁ

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 12:54:20.97ID:OZuQI7mp
蝙蝠は無様だな

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 13:08:28.03ID:s8HLbvkO
売国死刑にしろ

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 13:40:34.70ID:FKPiQcOF
責任放棄は左派政権の特権な。

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:04:17.90ID:mJ/oB/mw
無政府状態だな

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:15:52.83ID:lkcSJYcn
ムンは財閥潰して北朝鮮に韓国を捧げる気なんだからムンにとってはそれが正しい判断なんじゃないの?w

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:17:16.36ID:Ik37DhWB
日本でもファーウェイのテレビCMしてるけど
大丈夫なのかコレ

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:20:04.30ID:I6dtRoIp
政経分離の法則だっけ?

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:23:44.73ID:fHdQeZ55
外交の文
外交の安倍

どちらがすごいか?

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:27:02.39ID:eJ10GjAD
>臨機応変ではなく、原則を立てて対応することが被害を最小限に抑える道だ。

臨機応変ならまだいいが、これは単に優柔不断なだけだろう

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:27:25.92ID:fHdQeZ55
ロシアも凄いぞ
安倍に経済協力求めてる北海開発は中国輸出用の油田

それでも安倍は断ってない

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:30:52.19ID:cxoN7EDE
>>41
市民()がアメリカ大統領専用車に物を投げたりホテルのロビーに乱入するのも放置でしたな

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:36:56.32ID:Gisy2CGj
>>92
ガス、LNGのロシアからの輸出ごっそり減らした

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:42:51.83ID:zsQrNZ6k
もはや政府の体を成してない
政府は無くても良い単なる給料泥棒w

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:45:57.92ID:/SaLjIa3
理屈上は米一択だよ。
米国の制裁はセカンダリーボイコット部品供給企業も輸入販売禁止
そして金融制裁まであるからドルが全く入ってこなくなって
米国の同盟国のシェアもなくなるから中国市場失って売り上げ3割減どころじゃ
すまないんだけどね。ドル入ってこない売り上げ7割減の方がはるかにヤバイw
常識的に考えて米国側につくしかないんだけどね。
中国側の損を如何に小さくするかとその損失を米国に認めって貰って
米国側からの貿易譲歩案を如何に引き出すかが政府の仕事。
が、論理的思考もできずに放置プレーとはw
マジで韓国大統領はSBの剥げ孫にやってもらったがマシだよ。
逃げ足の速さと政争ネタは得意としてるし。
ああ、トランプとも10分以上会談したこともあるなw

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:46:01.24ID:zsQrNZ6k
>>88
最後に屑在庫を処分するのは潰れる会社の常套手段
乗るやつが馬鹿

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:46:56.49ID:5S+dAUbT
>>62
反日ながらギリギリ綱渡りはしようとしてた節はあるわな
ムンは目的が親北という無理ゲーだからどうにもならん

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:51:23.00ID:lkcSJYcn
>>97
2000円くらいまで下がってくれれば子供のおもちゃ用に欲しいんだけどなw

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:55:07.56ID:kDnWJ7Ll
やっと安保に絡めた記事が出たか
多少はまともになった
今までの貿易戦争とか経済とかだけで話してた記事はほとんど意味がなくなったなー
バカは気が付くのがおせーんだよw

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:55:31.41ID:nulTHY/w
企業が決めることと投げたのなら、アメリカ(もしくは中国)がその企業に対してなんらかの制裁をしても文句言うなよって話になるんだけど

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 14:57:18.71ID:6ej5+JQF
これで任期があと3年とは楽しみ

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 15:04:57.37ID:aw5Ghmp8
大企業が嫌いだから
困ってる姿見て大喜びしてるんじゃないか?

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 15:15:59.65ID:v1jxrmeq
自分の責任にして言い訳言いたくないから逃げてるだけ。一事が万事それ。

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 15:19:41.06ID:WUcX1Z30
>>1
おまエラREDTEAMじゃん🎵
韓国はさっさと滅びろ🎵🎵

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 15:27:26.97ID:CGtINUNL
>>100
はっきりした外圧がないと
気づいてても言えないのかもな
マスゴミも存在意義を疑いたくなるがなw

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:04:13.27ID:tznbysDS
>世界の覇権争いで互いに「こっちの味方になれ」と圧力をかけてくる
自陣に引き入れようとしてるんじゃなくて、単に「旗印をはっきりさせろ」
って言われてるだけじゃん(´・ω・`)

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:15:15.75ID:NULB3wAj
さすが外交の天才が鬱一手だよ
これで中国は攻め手がなくなった

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:17:17.95ID:vvpM/ZD3
旗色はハッキリしてます
バランス外交論によれば全ての国は世界のリーダーである韓国に従うべきだ
になります

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:20:05.80ID:CmbogLnj
下朝鮮人はムンたんを信じてこのまま突き進めば楽になれる時が来る。

それまで頑張れ

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:30:50.98ID:0wxZI2RX
割とマジで中国の属国になるしかない
中国は嫌がるだろうけど

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:35:41.34ID:If7N5xAr
バランサーの本領を発揮する時だろw

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:52:07.59ID:sy9K0m69
>>57
あの時は李完用が決断したが、今回は誰が決断するんだろうね(他人事)

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 16:57:02.53ID:sy9K0m69
>>88
今ある在庫まで処分しろとまでは言われてないから、無問題

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:07:31.98ID:ZYMN5T2y
ファーウェイは「ブラックスワン」を予想して動いた(ニュースソクラ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00010001-socra-bus_all

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:07:54.57ID:rLZUnjBL
これ両方無視してる最悪に近い手段じゃね?

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:10:42.65ID:/x7+jJ8M
責任逃れ
無能

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:12:08.52ID:yNDDh7vr
うまいことやったつもりだろうけど米国はこれを韓国政府は企業に責任転嫁しようとしてるって看破してる。
結果、印象最悪。さすが最悪の時に最悪の選択する民族wブレないねぇw

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:14:49.15ID:OsIwLN00
こんな政権の任期が残りまだ3年もw




韓国\(^o^)/オワタ!

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:16:16.05ID:6CLhTNMe
これで、何故か日本に答えを聞いて来たりしてw

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:24:07.26ID:y/rCdsLr
米中日
三者とも無視して三者から制裁されるパターン

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:31:21.15ID:eONHscHp
\(^o^)/オワタ!

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 17:55:42.08ID:NULB3wAj
文は無為無策に見えるが左派(北朝鮮シンパ)の為の不可逆的な構造改革に取り組んでる
そしてそれは成功を納めつつあるって分析をしててなかなか鋭い指摘だと思った

【韓国】 誰が5年で変わる政権に国家の運命をひっくり返す権限を与えたのか[06/06]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1560099536/

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 19:53:07.01ID:pI0Txcp8
華為排除 対 華夷秩序

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/10(月) 21:51:33.82ID:F0fXe3/z
【米中】「中国共産党こそ真の敵」アメリカ国防総省、最新報告書の衝撃 「自由vs.抑圧」の「トランプ・ドクトリン」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560171056/

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/11(火) 11:38:35.65ID:DMzWRVOC
米中の覇権争いなんか興味ないだろ
ムンは北朝鮮のこと以外興味ない

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/11(火) 11:44:06.61ID:cxDLU1IM
泥船はどちらかを見極めようとしてぎりぎりまで乗船せずにいたら
双方出発して一人だけ取り残されて埠頭で泣き叫ぶ図

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/11(火) 11:44:09.37ID:U5Yep4UU
どっちを選んでも自己責任ニダ。

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/11(火) 11:46:45.54ID:Fk2jnNrR
北朝鮮の核兵器に泣き付くまで後わずかかな。
このまま無責任の実質無政府なまま属国管理されるのも一興。

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/11(火) 11:49:05.18ID:tdaSQDlt
>>12
登山がしたいのでは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています