【日韓】 半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から★21[06/30]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2019/07/01(月) 09:35:18.80ID:CAP_USER
★★★★コピペ回避★★★★
★★★★予防★★★★
=====
政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。

いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。

除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。

規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。

いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。

経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。


2019.6.30 10:44
https://www.sankei.com/politics/news/190630/plt1906300004-n1.html

★1の立った時間 2019/06/30(日) 12:00:13.88

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1561863613/

前スレ
【日韓】 半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から★20[06/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1561934609/

0952ワンカップ菊 ◆ztMk4IZ8lU 2019/07/01(月) 11:33:28.54ID:4mYR60AU
>>945
しまむらなら3・4日前に来たよ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:33:31.51ID:bu7fyl97
>>817
懐かしいねえ。その言葉。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:33:41.95ID:MlOf1wDo
政府もライブで言っちゃったw

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:33:42.41ID:tbnhGN5h
>>931
だよなこれは日韓だけの問題じゃないからもっとまずいよな

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:33:44.15ID:M2IeLouc
>>928
お湯入れると裸の絵になる湯のみか

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:33:55.04ID:aCBnxSPQ
>>947
致命的エラーだよな。www

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:08.93ID:z+Q6JkP2
>>948
韓国人は優遇されることが「権利」だと思っているからなぁ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:16.08ID:Zv23NhxA
小日本解放

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:28.50ID:NlOXDDOE
やめろ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:29.87ID:M97y7V0a
>>901
それな 京都がおかしくなってる

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:35.29ID:LyL9iPcA
>>952
まだ生きてたとw

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:42.14ID:OwHsiaLs
>>954
官房長官定例記者会見?

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:49.54ID:Wc34C/rU
>>960
もっとやれw

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:34:58.19ID:I9ZWzlZh
>>949
昔から変わってないw

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:35:03.71ID:QN/O65I2
香港市場が死んどるw

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:35:17.68ID:MiTO2x/G
>>963
今は、官房副長官でした

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:35:28.57ID:yC+2J4ih
>>960
やだぷー

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:35:35.98ID:bu7fyl97
>>850
優遇を外して他国レベルにしただけなんでな?

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:35:39.68ID:CYjZSu0e
日本は冷静にならなければならない
日本が規制すればさらなる徴用工問題を出さざる得ない

0971ワンカップ菊 ◆ztMk4IZ8lU 2019/07/01(月) 11:35:42.57ID:4mYR60AU
李浣民よ、河本を可愛いがってこいよ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:03.49ID:kXuo2BwI
>>958
優遇しないと差別ニダーって頭おかしい

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:09.13ID:LyL9iPcA
ナウリが言ったように在日が密輸すればいいじゃん
できるならw

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:09.33ID:UxpHF4lX
>>942
>>943

こういうことね

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:13.62ID:M2IeLouc
>>963
イソ子「 #$*あk;lsf@^%_ 」

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:23.44ID:0q568XRZ
輸出する側も輸入する側も煩雑にはならないよwww

だって>>942
「日本政府は基本的に輸出を許可しない方針で、事実上の禁輸措置となる」
なんだもんwww

ものが動かないってことは何もする必要ないよねwww
申請来たら90日間放置して「不許可」出すだけだもんwww
チョーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんwww

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:25.85ID:Wc34C/rU
>>968
やめてさしあげろ、と言うのはどうだろうw

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:28.01ID:V1sOZwzz
>>942
事実だったら韓国は本気で潰れるなw

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:36.81ID:BeO+KIkA
>>970
冷静だからこそこれやでw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:49.05ID:ZzK2i3Cf
>>942
中央日報じゃないかw

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:36:54.62ID:chjDjbfh
>>916
反応ないなら影響ないんじゃね

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:00.36ID:z+Q6JkP2
>>970
何かあれば新規に出てくるって偽徴用工でーすと白状しているようなもんじゃないか

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:06.30ID:MzMdxvPY
>>970
ん?ここの在日は「韓国で作るから問題ない」そうだよ。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:31.58ID:XDA9Ixr/
日本は韓国に観艦式招待状送らなかったしな
今回は割と本気

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:34.82ID:M96Y5n8F
大韓民国


終了

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:36.13ID:5HQStQb7
日本国内の朝鮮人は
半島に戻ってフッ酸の生産にあたれニダ
これは命令ニダ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:43.43ID:NjT+1RKk
日本ために言っているんだからやめなさい

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:37:54.94ID:chjDjbfh
>>970
出したら良いと思うぞ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:09.65ID:M2IeLouc
>>972
韓人のチェ某容疑者(64歳・女)は去る8日の0時25分頃、ニューヨーク市内のマレーストリート(Murray Street)とノースエンドアベニュー(North End Ave)の交差点にいたMTAバスの中で
ある乗客に対して「お前はテロリストだ、このバスを吹き飛ばしてやる」と大声を出して暴行を加えた容疑で逮捕された。
http://www.koreatimes.com/article/1255566

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:16.58ID:PcWHwnHv
輸出規制したら自前で用意できるようにされてしまい
最後は日本が困るまで見えた

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:27.75ID:LyL9iPcA
在日と韓国が死ぬだけ

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:31.61ID:BeO+KIkA
>>987
南無阿弥陀仏 チ〜ン!

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:35.15ID:atmQ0jTa
>>970
はよだせw
もう日本は脅迫には負けないからw

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:38:55.62ID:WGkeAVV0
>>987
やだぷー☆

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:39:02.12ID:TfSORt1o
>>990
そうなるといいねぇ

0996ワンカップ菊 ◆ztMk4IZ8lU 2019/07/01(月) 11:39:04.29ID:4mYR60AU
>>970
は〜よ〜や〜れ〜

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:39:09.29ID:R8RIXON0
>>963
通常の手続きとか
https://youtu.be/0baER4dVRLM?t=778

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:39:14.33ID:EHhzK7sf
>>801
どっちにしろ今はとにかくまずは選挙だろうから
わかりやすく表面的に出してる部分はあまりあてにならないよね
でもトランプ周り大丈夫なのかね
ボルトンとかw
報道官メラニアになるみたいな話もあったみたいだけどどんどん人材減っていくよな
日本もどんどん立ち位置難しくなる

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:39:27.05ID:yrAEXHXD
1000ならこの件を韓国がWTOに提訴して韓国が勝利する

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:39:27.23ID:MlOf1wDo
西村さん言っちゃったw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。