【経産省】今後「ホワイト国」名称を使わず 輸出管理で「より実態に即した分類にするため全体を4カテゴリーに」韓国はグループB[8/2]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/08/02(金) 13:34:34.80ID:CAP_USER
経済産業省は2日、輸出貿易管理令の一部を改正する政令が閣議決定されたのに合わせ、これまで使用してきた輸出管理上の国別カテゴリーの名称を見直すと発表した。これまでは輸出管理制度において優遇措置が得られる「ホワイト国」と、その他の「非ホワイト国」の2つの名称を用いてきたが、今回「ホワイト国」を「グループA」に名称変更し、「非ホワイト国」は「グループB〜D」の3つのカテゴリーに分ける。韓国は今回の政令改正で、グループAからグループBに変更となる。

経産省は「非ホワイト国でも、利用可能な包括許可の種類など実務上の扱いが異なることから、より実態に即した分類にするため全体を4カテゴリーに再分類した」と説明する。

優遇措置が得られるグループAの代表的な国は米国や英国などがあたる。グループBは「輸出管理レジームに参加し、一定要件を満たす国・地域」としており、韓国のほか、リトアニアなどバルト3国が当てはまる。グループDは懸念国の扱いで、北朝鮮などが該当する。グループCはグループABDのいずれにも該当しない国・地域とした。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HMW_S9A800C1000000/
日本経済新聞 2019/8/2 12:03

関連
【グループA】経済産業省 輸出管理の対象国の分類を見直し、2日から従来のホワイト国の呼び方を「グループA」とする[8/2]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564715791/

0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:33:17.87ID:ter4gmLK
二階級降格とかないのか

0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:35:46.04ID:w2EKmhhv
>>827
dANIグループ

0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:38:15.49ID:f2m534RM
>>728
申請だすのは日本の輸出業者だぞ

0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:40:10.01ID:h/R1xgaO
李地域でいいのに

0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:40:16.05ID:w2EKmhhv
>>831
グループ狂ってる

0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:42:52.84ID:mGfBFMoq
韓国も北朝鮮も同じだから
まとめてグループBDでよろしいのでは

0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:44:33.84ID:nQP/Qyia
>>1
Dでええやろと思ったら既に嵐のようにカキコまれててワロタ

0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:45:49.75ID:dXGfOYX7
アルファベットもったいない

グループり、でいいよ

0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:46:07.33ID:yUVAwF44
特別枠のグループKにしてやれば、あいつらも満足すんじゃね?

0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:46:54.51ID:E6H/m6ud
り地域でいいじゃん。
どうせ、敵対紛争当事国のカテゴリーにあてはまるだろ

0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:48:12.52ID:I+N3S9DB
韓国は死のグループ

0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:49:37.89ID:w2EKmhhv
誰も仲間が居ないグループですな

0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 08:56:22.62ID:u4E5u80w

統一するんでしょ?

じゃ
違うでしょw

0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 09:09:50.54ID:tp1lPnhD
>>1
ブラック国にすればいい。

0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 09:50:12.85ID:JmjyqsDt
フッ酸を悪に使う国
潰せ 許すな 経産省

0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 09:54:28.95ID:+xYw7hUG
まだまだ韓国優遇されてんな

0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 10:45:25.58ID:Io7kpxcN
>>847
一気に下げると、最悪皇室の御方(特に秋篠宮家の若宮様)が襲撃される危険があるのよ。
過去にも、当時皇太子であらせられた昭和天皇に爆弾を投げつけた奴がいる。
(テコンダーの必殺技にもなってるアレね)

0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 11:24:35.28ID:XCZkybPc
経産省 「この度、グループ毎にカテゴライズして管理する事になりました。グループA、B、C、D、Bです」

記者  「Bが二つありますが」

経産省 「後者はブラックですね。り地域国が該当します」

0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 11:27:22.73ID:1z2Wy7Nx
これからDまで、まっしぐらの韓国

0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 11:47:28.84ID:doZHhRYU
台湾がCならまだ優遇されすぎ

0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 11:57:06.99ID:H1ndYJLE
韓国はホワイト国からレッド国へ

0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 13:41:20.28ID:4FNLUWvq
李地域は短命だったか

0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 14:45:02.31ID:xvImGw4D
>>4
グループDに入れる前の伏線だよ
いつか回収されるはず

0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 15:44:43.78ID:v+CUqk7r
ありゃ
韓国また落ちちゃうね

0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 16:02:50.77ID:xl3bG2ea
実際はCの方がランク上だよな

0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 18:39:30.34ID:svwEuJM3
グループBAKAかな

0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/03(土) 20:11:53.96ID:Qpmg8ZRb
>>355
韓国をCに下げたらまた段階の再考だよ。
国連との協調もあるから現在のグループDには永遠にならない。
そしてコトある毎に段階が設けられ下がってゆく。

やがては「めんどくさいから"り地域"のままでいいや」となる

0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 08:46:44.70ID:OXbC644t
なんかホワイト国が流行っちゃって慌てて変えた感が…なんでそうスカす様な事するのかね

0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:00:03.74ID:M8tSeA9q
>>4
Aから外すのが重要。

0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:05:15.87ID:XWF18FrG
Group Black

0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:05:42.50ID:SyaWHS95
Fラン

0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:10:54.40ID:AuIrlsIq
ちょっとすっきりしないな
普通にホワイト国外しでいい気もするが

0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:22:52.35ID:zg6JNKLz
特攻キムチ野郎Bチーム!

0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:35:17.93ID:YNLwdGvE
ブラックのBって狙ってるよねw

0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 09:45:55.71ID:M8tSeA9q
>>156
台湾と入れ替えなんかしたらw

0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 11:14:53.64ID:0WpySmfb
>>355
その次は多分C以下の特別枠じゃないかな

0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 13:16:13.56ID:iMBv4hNM
>今後「ホワイト国」名称を使わず
韓国はブラック国です。

0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 14:54:56.65ID:Q2gYqVNu
>>1

韓国はグループZでいいよ

0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 15:52:42.67ID:T6Dbt3pw
恐らく韓国は、日本を日本の基準のグループD(北朝鮮と同じ)並みに設定して来るだろうから、
グループBじゃなくて、グループDにすればいいだろ。

0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 16:32:10.66ID:szQlsnby
「り」が差別用語になってしまう前に対応されて良かった

0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/04(日) 16:36:13.34ID:OsF3TdNr
日本って優しいね。ホワイト国剥奪ではなく、Bクラス国家群に入ってもらいますだからな。

0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 12:28:18.60ID:ukW8h3tN
グループBが妥当が64%って少ないとオモタラ
残りの3割はC以下だろと

0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 15:24:48.79ID:ouJwIsX2
まだ下があるように設定したのか。これはGJだな。

0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 15:36:37.55ID:oljuknl8
さらに名称が変えれば解決するな。
Aグループをモッコリさんグループ
Bグループをチャオさんグループ
Cグループをペリカンさんグループ
チャオさんグループで良いか、ってなるんんじゃない

0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 20:10:23.45ID:QTIhhpcJ
韓国は大手サムスンとかSKとかその他財閥に影響あるだろうし、たしかに韓国の中小も被害がある。


だが、1番問題なのは日本の中小企業だ
散々口では日本の産業構造は分厚いとか中小企業のとか言いながら
今回の政策で中小を潰している。

小泉元首相の流れ同様に安倍首相も路線に入った。
中小に対して対策をしてから、動け

0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 20:49:20.88ID:JTA9cWUj
>>572
流行語ノミネートだよな

0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/05(月) 20:57:07.78ID:Rsw3COws
>>876
> 今回の政策で中小を潰している。

たとえば?

0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/07(水) 20:01:36.64ID:HH0Q8WYg
日本が上から目線なのが気に入らないんだろうな
3品目は韓国様が買ってやってたのに、格下の日本が韓国様の態度が気にくわないからホワイト国外した
日本はなんて無礼者で礼儀知らずなんだ!って

だから、もう日本から買ってやらない。ボイコットしてやる。恥知らず日本を困らせてやる
「買ってくだしやあ」と泣き付いてきて、地べたを這いずり回ってるのがお前たち日本の本来の姿なんだよ!
まあ、そこまでやれば買ってやらないこともない!

0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/09(金) 19:17:26.16ID:ve4PsKm5
>>874
り地域が嫌なら、韓国地域って作ればいいんじゃないかな

0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/09(金) 19:19:12.20ID:HQgFltsW
名前替えても実態は変わらんよ

0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/09(金) 19:23:45.83ID:HQgFltsW
>>875
アンコウさんチーム
カモさんチーム
アヒルさんチーム
が良いと思われる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています