【ホワイト国除外】世耕経産相「3品目以外にも具体的な不適切事例が出てくれば、徹底的な再発防止策を講じたい」[08/08]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2019/08/08(木) 13:36:04.91ID:CAP_USER
日本政府の対韓輸出規制の強化で、世耕弘成経済産業相は8日の閣議後会見で、7月4日に規制を強化した半導体関連3品目以外にも「不適切事案が出てくれば、徹底的な再発防止策を講じたい」と述べた。28日に発動される輸出優遇国(旧ホワイト国)からの除外に続く「第3弾」の規制強化を示唆した形だ。

 世耕氏は会見で、半導体材料など3品目の韓国向け輸出について、国内企業から出ていた申請に許可を出したことを明らかにした。7月4日の規制強化後では初めてで、世耕氏は「我々の措置は禁輸ではなく、正当な取引には(輸出手続きの)恣意(しい)的な運用はせずに厳格な審査を踏まえて許可を出す」と強調した。

 その上で「厳格なチェックのなかで、(半導体関連の)3品目以外にも具体的な不適切事例が出てくれば、徹底的な再発防止策を講じたい」と発言。武器転用の恐れがあるために国際的に厳しい輸出管理が求められる品目で短納期の発注が繰り返されるといった「不適切な事案」があれば、半導体関連3品目と同じく韓国向けの「包括許可」の対象から外すことなどを示唆した。具体的な品目は明かさなかったが、韓国側に適切な輸出管理をするようクギを刺した形だ。


朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190808-00000046-asahi-bus_all

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:32:28.14ID:0o55lm6H
韓国人の反応見てるといろいろ理解出来てなさそうなのがな
韓国を手なずけようとしている とか 不買に折れた とか、あと規制が解除されたかのような反応とか

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:34:01.93ID:jTw0bvHl
>>82
日本滞在期間と同じ分の懲役だといいね

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:34:11.58ID:/kQIi/Vi
そうだよ
だから必要な書類を揃えたものだけを他の国と同じように通すというだけ
ホワイトに戻すことは枝野首相や山本首相にでもならない限りもうない

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:42:21.60ID:ga80B+lK
日本政府は、韓国をもっと振り回してもよかったのに、なんで3ヶ月待たせなかったんだ
サムスンが倒産できないじゃんw

責任取れ、安倍

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:45:45.37ID:zFrCnJZN
NAVERのコメントとか見ても「最初から禁輸ではなかった」って意見は全く見られないな
禁輸措置に出た日本が突然輸入許可した、というような感じなので「油断するな」とか
「日本の輸出していた企業が危なくなったから許可した」みたいな事ばかり書かれてる

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:48:17.66ID:/kQIi/Vi
中華みたいに閲覧規制されてるわけでもないのにそれって
根っから愚かな民族なんでしょうね

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:49:27.32ID:P/xmxcY9
相変わらずの保守騙しは反吐が出るぜ
山本総理の裸踊り見てたほうがまだマシだ

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:54:43.10ID:0o55lm6H
>>351
アメリカの都合も有るって噂も 予定より早く倒れそうだから調整したとかなんとか まあ噂だけど

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 16:56:28.30ID:1qECcSZ1
なんかあいつら勝ったとか言って大喜びしとるぞwwwww

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:00:06.70ID:yAACMaLS
>>355
どこから仕入れた噂?

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:02:58.48ID:b5bXP8IX
とりあえずまずは横流し疑われているフッ化水素の許可がどうなるかだな

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:13:24.85ID:O29xzS6j
ヘタレのアベ
お坊ちゃま右翼のお粗末

安倍政治を許さない。

0360Go ahead make my day2019/08/08(木) 17:14:35.71ID:HmYhDecB
>>359ハゲ

そしてこうなる

【セルフ経済制裁】日本ビール不買運動で韓国従業員64人解雇危機
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565249649/

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:15:52.92ID:yVIqpxRE
>>4
死ねよクズ。これまでに韓国や在日がやらかしたこと
みてみろ。100万回死ね。

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:20:40.06ID:0o55lm6H
>>357
ここ
だから噂と

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:24:53.90ID:GeC1R94l
笑いのネタはだけは絶えんなw

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:28:04.43ID:LSL9rGPj
横流し用に、偽装して書類作ることはできんのか?

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:29:30.68ID:TLqtbgk6
世耕ってこんなに仕事出来るやつだったのか

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:32:17.06ID:b2ceAO5i
暑くて喉が渇いて冷たいお茶が呑みたいところに、熱い味噌汁を出された感じかな

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:33:03.00ID:UwBIi2KJ
>>364
今は金とモノの流れは全部可視化されてるから確実にバレるよ

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:36:31.27ID:vd8KTwdw
サンケイだと、米国と相談して240品目位の予定だったなw
ほぼ決定だろw

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 17:46:11.28ID:Fx7FWhbM
ムンが煽ってくるたびに品目増やしてやればええねん

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:00:12.93ID:woHRVPs+
世耕さん、いいねぇ
迅速で説明がわかりやすい

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:00:34.26ID:N0izz0ll
>>367
それなら書類とか出す必要ないじゃんw

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:02:37.02ID:jHuciPVX
>>4
早く現金化しろよバカチョン
経済制裁で発動 チョン死滅w

0373Go ahead make my day2019/08/08(木) 18:07:39.78ID:HmYhDecB
>>371
脱税の領収書と一緒で、出した側と受け取った側の突合せをするのだよ

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:16:29.31ID:Wo/QsF5I
>>349
夏休みで里帰りしたら逮捕
あると思います

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:37:00.50ID:MEBWbE5d
フォトレジストは今回許可がおりたけど、フッ化水素は3年分の使用履歴がはっきりしないと
いつまでたっても許可がおりないということ?

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:47:30.71ID:7K2Mgmgo
>>375
まとめて輸出禁止じゃなくて
品目ごとに輸出禁止みたいだ

それはそれで意地が悪いw

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 18:47:42.14ID:3rWixu/L
これでようやく、徴用工のほうで必要な際に制裁にシフト出来る段階にきたなw

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:00:51.65ID:QgsYiZ9b
フェイクニュースのマスコミの扱い方抜群に上手いな。
自民はモデルケースとして研究会を発足してあらゆる部署で応用できないか研究しておけ。

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:09:37.11ID:UfSBBl3K
>>375
あー、いつだったかの番組でホワイト国外すの韓国以外も混ぜて問題ややこしくしとけば良かったのにっていってた人が居たけど
それを対象国じゃなくて対象品目でやってたからこの3品目なのかw

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:16:39.71ID:6W/RqC54
これでアホが出すのは日本側ニダとホルホルしてくれれば尚更面白いっていう

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:32:23.12ID:nYVxdFZW
つまり大使館前慰安婦像のとき大使を戻した時と同じように、
レーダーを有耶無耶にしたときと同じようにヘタれたってことだろ

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:35:31.32ID:HwI7WO2j
韓国から中国に年間2000t輸出してる フッ酸 これは横流し

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 19:39:18.34ID:n2eHgG0B
>>1
世耕氏が優秀なのかそれとも側近秘書軍師なのか、
あるいは経済産業相の役人の能力かね?
 
絶妙なタイミングの単品輸出認可だよw
 
この小規模輸出許可の意味は韓国を縛るのに最高の
効果ありでこのタイミングでこれだけ許したと言うのがミソだわ。
 
日本が輸出規制などしていないと見せ付ける効果がありながらも
韓国の密輸にはしっかりと監視規制もできると示せるからな。
 
これで28日にフッ化水素の要求してくる国際条約違反疑惑の
相手はしっかりと抑止する結果を見せれば
世耕氏の政治家能力の株ストップ高でしょうwwwww

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:11:00.81ID:UGgooqY0
何にもおかしいこと言ってないし何もいじわるなこともしてない
なんで朝日はこれを輸出規制とか韓国のことを考えて撤回すべきだとか
的外れなことを言っていたのか

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:15:51.29ID:77uUdi5n
日本は必ず折れる
また今回も証明されちゃいました
正義は大韓民国にあれ

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:42:29.27ID:LanK+nMM
書類が整っているものはさっさと通るのなら、ダメで突き返されて滞っているのが表沙汰になるのは許認可のリミットの90日後あたりかね。

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:49:18.59ID:+EVV5aFb
【り地域】韓国企業がイラン、シリアへ不正輸出 大量破壊兵器関連物資 国際管理に抵触 07/11(木)

 生物・化学兵器を含む大量破壊兵器製造に転用可能な物資をシリアやイランなど北朝鮮の友好国に不正輸出したとして、韓国政府が複数の韓国企業を行政処分していたことが10日、日本政府関係者への取材で分かった。
日本側は韓国向けの輸出規制強化の背景として、「輸出管理上の不適切な事案」を指摘。
韓国側は世界貿易機関(WTO)の物品貿易理事会で「貿易をゆがめる措置だ」などと撤回を求めているが、多数の企業が不正輸出を企図し、摘発されている事実は、韓国における戦略物資の不正な国際流通に対する甘い認識を浮き彫りにした格好だ。
 政府関係者によると不正輸出企業への行政処分の状況は、韓国で貿易管理を担当する産業通商資源省が作成した「戦略物資無許可輸出摘発現況」で判明した。

 文書には2016年1月から今年3月までの間に142件が処分対象となった事実が記載されている。

 またそれぞれの不正輸出について、「処分日時」「違反業者」「輸出物資」「輸出先」「金額」のほか、行政処分の種類と抵触する国際取り決めが記されている。

 北朝鮮との友好関係にある国々への主な不正輸出では、
化学兵器原料に転用できる「ジイソプロピルアミン」がパキスタンに、
サリン原料の「フッ化ナトリウム」がイランに
生物兵器製造に転用可能な「生物安全キャビネット」がシリアに、
致死性ガス原料の「シアン化ナトリウム」が赤道ギニアに−といった事例が明記されている。

 パキスタンやイラン、シリアに生物化学兵器関連物資を不正に輸出する行為は国際的な貿易管理の枠組みである「オーストラリア・グループ」に触れ、加盟各国が不正流通を強く警戒している。

 また、日本政府による規制の対象となった「フッ化水素(酸)」もアラブ首長国連邦に密輸されていた。

 韓国政府は不正輸出について刑事事件の対象となったかどうかや個別の企業名を公表しない姿勢を取っている。不正輸出が後を絶たない背景には、韓国の罰則や処分の運用が甘く、抑止効果を発揮できないことがあるとの指摘も出ている。

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:49:58.97ID:+EVV5aFb
【韓国】2011年以降、北朝鮮へ訪朝者にビザ取得義務付け サムスントップなども対象=米政府[8/6] 【テロリズムとの戦い】

【ソウル】2011年3月1日以降に、北朝鮮を訪問した人は、米国へのビザなし入国が不可能になる。

韓国外交部によると、米国政府は5日(現地時間)から、北朝鮮への訪問や滞在の経験を持つ人々を対象に、電子渡航認証システム(ESTA)によるビザなし入国を制限すると韓国側に通知した。
 ESTAはビザ免除プログラム(VWP)に参加する韓国や日本など38カ国・地域の国民に対し、90日以内の観光や商用目的でのビザなし訪米を可能にする制度。ESTAのホームページで個人情報や旅行情報を入力し、米国の承認を得る形に入国手続きを簡素化している。
 だが今後、訪朝経験のある人が訪米する場合はビザ取得が義務付けられる。オンラインで関連書類を提出し、米国大使館に出向いて英語で面接を受ける必要がある。
 この措置の対象になる韓国人は、11年3月1日から19年7月31日までに訪朝した経験のある約3万7000人

この中には、昨年9月の南北首脳会談に合わせて平壌を訪れたサムスングループの事実上の経営トップ、李在鎔(イ・ジェヨン)サムスン電子副会長ら財界関係者も含まれる。ただ、公務のため訪朝した公務員は証明書類を提出すればESTAを通じた米国入国が可能だ。

 外交部の当局者は「訪朝経験があっても米国への訪問そのものが禁じられるわけではなく、商用、観光など目的に合うビザの発給を受ければ米国に入国できる」としている。
 米国側は今回の措置について、テロの脅威に対応するための国内法に基づく技術的、行政的な措置だとし、ビザ免除プログラムに参加する韓国以外の37カ国・地域にも同一に適用されると説明したという。
 米政府は16年以降、法律に基づきテロ支援国家など指定国の訪問者をビザ免除プログラムの適用除外としている。
11年3月以降にイランやイラク、シリアなど7カ国への渡航歴がある人は同プログラムを利用して渡米することはできず、この7カ国に北朝鮮が追加される。北朝鮮は17年11月、米政府によってテロ支援国家に再指定されている。

 北朝鮮への訪問記録はパスポートに残らないため、米国がどういった方法で北朝鮮への訪問歴を確認するのかははっきりしないが、韓国政府は自主申告の形を取るとみている。

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 20:56:16.19ID:PKADqbXV
次回【240品目】位でしたっけ?w
お楽しみに!

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 21:04:50.57ID:AlKDJLGh
資産売却したら相応の措置をとるとか言ってっけど、ホントに出来んの?

猫パンチで誤魔化さないでね?

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 21:51:08.80ID:rvUhQmMg
>>386
そこだね
一番問題なってるフッ化水素辺りが鍵

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 21:56:44.08ID:ApnKQb+e
不適切事例が出てくれば?!?!

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 22:51:08.21ID:jw/Wx/JY
これで勝利宣言してるパヨチョンがいるから笑える

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/08(木) 23:07:31.29ID:omvR3Y7k
安保が懸念されるなら品目や企業で通らないとこが必ず出てくるはずなんだがサムスンにレジスト許可出たってことは白になる
後々中国工場が操業停止にならなければザル運用するってこと
自民はこの辺あるから不安しかない

0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/09(金) 01:00:53.43ID:dyxdJ024
これは、この三品目には具体的な不適切事例があったって言ってるんだよね?

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/09(金) 07:56:34.23ID:QK12RZjY
>>394
レジストはシロかもしれないけどフッ化水素の方はまだわからんよ
フッ化水素が通るかどうかだね

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/10(土) 20:49:46.35ID:KCtVVrCg
三品目以外にも不適切な事案が有るから増やすってさ

一品目かもしれないし100品目かもしれないな

0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/10(土) 20:51:12.51ID:dItoo3fK
劣等民族には娯楽も兼ねてじゃんじゃん苦しめないとね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています