【社会】ジャーナリスト・有本香氏「日本はすがりつく韓国を敢然と振り切れ 今こそ無視が必要」[8/30]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★2019/08/30(金) 19:51:00.34ID:CAP_USER
「韓国の言うことに振り回されているのは、時間の無駄でしょ」

 こんな率直な正論が意外なところで聞かれた。

筆者は25日から台北に来ている。昨年に続き、市内の複数の大学で講義するのが主目的だが、合間に街歩きや美食を楽しみ、さらに蔡英文総統の出身政党、民主進歩党の本部を訪ねたり、複数の台湾当局関係者と面会したりして過ごした。

 台北を歩いてみて感じる、昨年との大きな違いは、中国人観光客の姿がないことだ。中国政府が8月1日、台湾への個人旅行を禁止したからである。この策は蔡氏が米国から兵器を購入したことなどへの報復だと日本では報じられた。

 だが、実のところ、それだけとはいえない。

 香港でのデモに頭を悩ます中国当局が、台湾旅行によって自国民が新たな情報に触れ、触発されるのを恐れたがゆえの措置でもある。大陸客が消えた台北の巷では不満の声が聞かれると予想したが、さにあらず、であった。

 「中国頼みはリスクが大きい」「大陸以外からもっと大勢来てもらえるよう努力すればいいんだ」「日本人も、もっと来て」

 意外なほど前向きな声が多い。もちろん、筆者が聞いたわずかなサンプルですべてを語ることはできないが、この前向きさには理由がある。


 台湾はインバウンドの歴史が長い。新参者の日本とでは、数十年のキャリアの差がある大先輩だ。過去に幾度も客足の遠のく憂き目を見、それを乗り越えた経験がある。

 そして、2016年、蔡政権誕生後すぐから、中国は台湾の全産業に「嫌がらせ」を続けてきた。結果、中国人客や投資が目に見えて減り、経済が冷え込んだ。それをネタに蔡氏を批判する声が昨年はかなり聞かれたが、今年は違った。

 台湾人が「中国離れ」に比較的前向きな理由の第1は香港ショックだ。これが再選を目指す蔡氏にいまのところ有利に働いている。

 だが、それよりも、蔡政権がこの状況にひるまず、観光産業の「中国頼み脱却」に敢然と舵を切ったことが大きい。その結果、馬英九前政権最後の年には年間300万を超えていた中国人客が翌年から激減し続けたにもかかわらず、年間のインバウンド総数は1000万人を超えて増え続けているのだ。

 東南アジアやオセアニアといった、「ルックサウス(南進)作戦」が功を奏していると台湾当局関係者はいう。彼は返す刀で訊いてきた。

 「日本はなぜ、いつまでも中国・韓国依存を続けるんですか。リスクは分かったでしょうに」

 耳の痛い問いだ。別の人物はこうも言った。

 「今週明けてまた、韓国の株式もウォンも投げ売りされていますね。今回ばかりは日本を怒らせちゃったから、もう韓国経済はダメでしょう。それは自業自得」

 韓国を輸出管理の優遇対象国「グループA(『ホワイト国』から改称)」から除外する政令は28日に発効した。韓国側は今後いっそう、日本にすがりつこうと、あの手この手を繰り出すだろう。

 だが、今回こそ「勇気ある無視」が必要だ。眼前の「泣く子」にばかり患わされていては、日本自身が世界から取り残されてしまいかねない。

 ■有本香(ありもと・かおり) ジャーナリスト。1962年、奈良市生まれ。東京外国語大学卒業。旅行雑誌の編集長や企業広報を経て独立。国際関係や、日本の政治をテーマに取材・執筆活動を行う。著書・共著に『中国の「日本買収」計画』(ワック)、『リベラルの中国認識が日本を滅ぼす』(産経新聞出版)、『「小池劇場」の真実』(幻冬舎文庫)、『「日本国紀」の副読本 学校が教えない日本史』(産経新聞出版)など多数。
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190830/pol1908300002-s1.html

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/30(金) 23:09:24.10ID:o/Yjm3Qh
世耕大臣は1100品目の輸出管理と信用状の差配を手にしたから、何時でも「キュッ」と出来ますよ〜って言ってるぞ。

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/30(金) 23:09:26.04ID:gIPjsbCI
教科書に脱亜論絶対に載せないと駄目だろ

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:05:15.71ID:+B34RvT1
>>75
戦前の日本は実に見事に朝鮮半島を統治してたぞ
間違いなく朝鮮半島の歴史で最良の時代が日本統治時代
アメリカが全部ぶち壊したが

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:37:55.95ID:AB5V1lEr
南朝鮮のために心を鬼にして無視します

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:50:15.99ID:H5GsQak/
無視も妥協もダメ、うそを徹底的に潰さないと、悪化するだけ。

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:52:00.44ID:2o1JpdgR
通名禁止にして様子みようぜ

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:54:12.50ID:GRP/jv9Q
無視とかそれこそ無駄、敵対行為には報復しか黙らないよ韓国は徹底的な報復
日本はそれだけの事されてる意識持てよ

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:54:49.32ID:tiJO3qpm
>>1

■日本人を機関銃で撃つ絵をチョーセンジンのガキ達が描き、駅で大展覧会■


こんな連中を文明人扱いしてやるの 止めにしないか

チョーーセンに人間の知性を期待するほうが愚かかも


チョーセンのガキ達が描いた、異様な反日の絵を見てみろ⇒http://blog.livedoor.jp/annef/archives/cat_1284771.html

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:54:52.00ID:NNKX6Mx+
竹島返還を言って欲しい、これが一番だと思う。

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 00:56:04.79ID:hvpOxTwu
無視は、世界が日本と韓国の二つだけなら良いが、見ている世界諸国は
「韓国の主張が正しいから、日本は何も言えない」と解釈する。日本にメリットない。

「自分にウソをつかないこと」これが意外な正論であり、日本の方針とするべき。
自分にウソをつかないとは、直面する課題から目をそむけないという意味です。

韓国のウソがムカつくなら、それにきちんと反論することが、日本は自分にウソを
つかなかったということになる。

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 01:51:55.06ID:nGrtBkpz
よほどの韓国アイドルファンや取引先が韓国企業などの場合を除き
世間一般の話題は国内の身近な問題が中心であり
海外の話題それも韓国に限定となると1%にも満たないのは普通の事
なのでそもそも一般人は韓国に対し無関心(言い換えると無視)なのです

一方で重度の韓国依存症の方がいらっしゃいます
それがまさにネトウヨ
酷い人は人生の大半を韓国に費やしています
そんな彼らに>>1のようなネトウヨ御用達ジャーナリストが寄生しています

記事では韓国無視の勧めをしていますが
もっとも無視を実践しなければいけないのは当の本人なのです

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 02:06:49.99ID:bbZW+PAP
>>92
まずお前がこの板から離れろよw

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 02:10:42.43ID:AiFq6V1W
ねぇさんのおっしゃる通りで御座います。
アノ民族と関わると運気が落ちますし、呪われる事も。

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 03:28:24.54ID:vIj3q32U
姉さんのおっしゃる通り

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 07:32:04.38ID:8M4AauUa
攻撃なしで、無視だけでは浸食されるだけ。
弱い。
軍備増強、次の制裁を打つべき。 

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 09:04:18.61ID:i6WdWplc
>>65
昔は国内でしか通用しない政治家を国内派と言ったそうだけど維新はその域なんか?

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 13:51:03.76ID:Eiv5L8dT
でも近くに台湾があってホントにありがたい。
もし、韓国や中国だけだったら、日本人は悪い事しかしなかったって、ますます自虐的だっただろう。統治時代を少なからず肯定してくれて、親日である台湾のおかげで日本人はとても心強い。

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 13:55:45.80ID:UBL4V9a5
>>3
他人は100%お前の望むような人間じゃないんだよ

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 14:17:23.91ID:+9n+hjM6
>>1
著作のタイトル・出版社名に草
完全な右翼やんけwww

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 15:21:30.57ID:Ike/ippi
ド正論w

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 15:29:08.91ID:S/aQaYOz
92も、心の底では、韓国が嫌いなんだろ?

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 15:41:07.97ID:z7dovw3F
台湾はまともなのに
韓国はくるってるね

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 15:42:23.78ID:PzxvzLDs
>>6
在日朝鮮人
帰国、徴兵おめでとうございます!

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 15:44:32.33ID:cB4I/k5a
無視はダメです
こっぴどい仕打ちをして絶対に逆らえない立場まで追い込まないといけません

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 22:56:23.80ID:nsYfeBeU
>>1
母校の大先輩じゃねえか

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 22:57:33.14ID:tfxFVPNa
断韓しようぜ!

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/31(土) 22:59:11.07ID:MweKEI7z
韓国こえぇよ
あんたなんか大嫌い!って言いながら血だらけで追いかけてくるんだょお!

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 07:20:24.21ID:G/tQ7voc
>>106
東京外大?

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 07:22:46.54ID:1U+/mdxp
無視は悪手だな バカさ加減を徹底的に嘲笑ってやればいいだけ 
そうすりゃ死に物狂いで踊ってくれるw

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 07:23:26.25ID:6p6xTqEe
>>8
おお〜これウニの鳴き声だったのか

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 07:25:42.78ID:Gez1UCA7
無視じゃダメ
声高に約束守れ、条約守れ、を連呼することが必要

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 09:54:55.21ID:FXrveTKU
条約を守らない国とは国交断絶するしかない。

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 11:29:10.47ID:6XheLHcS
何だ只の正論か

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 12:40:22.40ID:uj/w8Lyc
>>3
この間ケンカしてたよ

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 12:46:38.33ID:RqEsGkit
無視じゃ足りない

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 12:48:02.28ID:WSxw1tiy
無視し続けたら状況悪化してるんだが

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 12:50:37.97ID:+ixsgZXF
全ての優遇をなくしてやれ
お情けを奪われてそれだけ損害が出るなら
逆に毎年、お情けでそれだけ恩恵があったんだよな

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 12:51:10.82ID:Xo9GDABZ
>>117
まあこれまでは、腫れ物を触るように接待してしまったから
無視されただけでもあれだけ騒ぎ立てるんだろう

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 13:47:48.94ID:/dXAY8LY
>>1
台湾は旅費安いし行ってもいいな

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 14:03:57.35ID:opXwn/U5
寄らば斬る、だな

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 14:09:43.91ID:qSstL07k
>>1
この金言を日本政府は頭に焼き付けて韓国との断行を選択をしなければならない

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 15:49:32.18ID:Afa4r5+2
>>6
グック

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 18:44:26.26ID:y6ZflNnc
気違い?

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/01(日) 22:11:55.12ID:ShpZ8MsF
ほんとそれ無視無視

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/05(木) 18:25:42.41ID:/yXMUG9a
支那朝鮮は助けない・教えない・関わらない。

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/05(木) 18:51:23.98ID:0KLWonx2
香ちゃん、かっこいい…

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/05(木) 19:36:39.56ID:e5mBX7nb
いずれにせよ理解を求めて手を尽くすべきは韓国に対してではないね
日本との間に利害が関係する韓国以外の国々に対してだ。そっちの方がよほど有益。

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/05(木) 22:16:53.10ID:ICwfcGSH
元の最貧国に叩き落とせ

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/06(金) 20:16:51.09ID:7JpBXg4I
>>105
無視がいちばんこっぴどい仕打ちになるのだよ。他の対応は日本にマイナスになる可能性がある

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/13(金) 18:40:40.94ID:S490aQID
>>105
無視が一番やぞ
ふつうに

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/13(金) 18:43:34.83ID:5V+3dj4k
関係無いけどネットでたけしのモノマネの定番フレーズを言えば
ヘイトになるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています