【韓国】 不買運動で露呈した韓国の予期せぬ「限界」  ジャーナリスト・崔 碩栄 [09/24]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2019/09/24(火) 12:20:12.99ID:CAP_USER
8月2日、日本政府が韓国を「ホワイト国」(優遇対象国)から排除することを閣議決定した。

経済産業省は韓国へ輸出した戦略物資の使用に関する「不透明性」を理由に「正当な措置」と主張したが、韓国側は徴用工問題に対する「報復」であると激しく反発。日韓軍事情報包括保護協定(GSOMIA)の破棄を決定するなど、対立姿勢を打ち出すと、両国関係はまさに最悪の状態に陥った。

◇「いじめられる弱者」

優遇措置の中止であるとして、貿易管理の側面を強調しながらも、淡々と「事務的」に対応する日本側に対し、韓国側の反応は明らかに「感情的」だった。

韓国の与党「共に民主党」が日本の措置を「経済侵略」という刺激的な言葉を用いて攻撃したのを皮切りに、韓国マスコミは日本を「いじめる強者」、韓国を「いじめられる弱者」と描写し、日本に対する韓国国民の反感に火を付けた。

それに加わったのが、親政権性向の市民団体と反日性向の左翼市民団体だ。そこで市民団体が日本の「経済侵略」に対する反撃の手段として選んだのが「日本製品不買運動」である。

第1段階としてトヨタ自動車、日産自動車、キヤノン、ソニー、パナソニック、三菱自動車など、日本の有名企業がそのターゲットになったのだが、その中でも、重要ターゲットとして狙われたのが韓国市場で快進撃を続けているアサヒビールとユニクロだ。

アサヒビールは、2014年に韓国の輸入ビールの中で38%というシェアを誇る人気商品であり、ユニクロはこの10年間で売り上げが50倍以上に急増し、「国民ブランド」とまで呼ばれるようになった。

市民団体が反日デモ中にアサヒビールをゴミ箱に流すパフォーマンスでアピールすると、大学生グループは炎天下にもかかわらず、ユニクロの売り場前で反日スローガンが書かれたプラカードを持ってユニクロ不買を訴えた。

◇皮肉なことに

彼らの姿は、韓国マスコミによって「愛国的な行動」であるかのように国民に伝えられた。

だが皮肉なことに、それらの愛国的な行動は、韓国において日本製品の影響力がどんなに大きなものだったかを国民に強く認識させる結果を生み出した。

映像と写真、そしてSNSを通して国民の目に映ったこれらのシーンは、あまりにも滑稽だった。

反日デモを取材する記者たちのカメラは99%日本製だったし、反日イベントの公演に登場したあるバンドはYAMAHA,KORG、Rolandといった日本製楽器を持って、民族意識を高揚させる歌を歌う。

ソウル市内に掛けられた「ジャパン・ボイコット」の垂れ幕は、武藤工業の印刷機でしか作れないということが報じられると、さすがに失笑するしかなかった。
https://www.jiji.com/news/handmade/special/feature/v4/photos/20190919sai/20190919sai_photo01.jpg

さらに、Tシャツに反日スローガンの刺しゅうを入れたのはブラザー工業のミシン、反日広告に登場したアンティークな雰囲気のペンはパイロットコーポレーションの製品であることが明らかになるなど、日本製品不買運動が実は「日本製」によって成り立っていることが次々と露呈した。

アサヒビールとユニクロは、韓国のコンビニ、商店街、そして一般家庭でも簡単に出会える「日本製」だから、それらを排除、不買にすれば、日本製品を全て排除することができる、日本に打撃を与えることができると思い込んでいたのだ。

◇代案もない排斥と排除

しかし、普段は意識することもなく当たり前に使っていたものの多くが、実は日本製だったことを思い知らされたのが、今回の不買運動という「騒ぎ」だった。

もし、日本製品の強みを認識していたなら、安易な不買運動は行わなかったかもしれない。

代案もない排斥と排除が得策ではなく、それは自己満足を得るための行為以外の何物でもないことくらいは分かったはずだからだ。

それ考えると、感情的な行動を愛国的な行為として持ち上げ、刺激的に伝えた韓国マスコミの責任は大きいと言わざるを得ない。

彼らはなぜ自分たちがソニーの放送設備を、三菱の輪転機を使っているかについて先に考えてみるべきだったのだ。

https://www.jiji.com/jc/v4?id=20190919sai0001

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/03(木) 07:05:22.51ID:BZQowqXE
>>307
まず朝日新聞を廃刊に!!

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/03(木) 07:10:21.82ID:Cg+OK7jn
もういろいろ駄目だろうな

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/16(水) 10:34:47.17ID:8Sit7BIi
もうさ、部品に至るまでの日本製を全て取り上げてこいつら土人に戻しちゃおうぜ

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/16(水) 10:55:44.61ID:KARAVac5
お前個人に出来る訳ない

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/16(水) 12:03:30.78ID:iHIOnIQ7
>>1
>反日イベントの公演に登場したあるバンドはYAMAHA,KORG、Rolandといった日本製楽器を持って

ドラム セットのTAMA(星野楽器)なども含め、欧米のミュージックビデオでも映る楽器にも日本製が多いから
反日でも そんな意識なしに使っちゃうんだろな。

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/16(水) 12:13:30.72ID:GufQGVaJ
>>346
YAMAHAのロゴをテープで隠して反日イベントやってる写真は笑わせてもらったw

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/16(水) 12:34:16.31ID:bFNwEihQ
韓国製の代替品のある商品だけ不買して韓国製を買えばいい
まさに愛国
アサヒのせいで売れなかった小便ビール飲んで
ユニクロのせいで売れなかったなんとか21の服着てれば
愛国ニダ、日本を懲らしめるニダって満足なんだろ

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/25(金) 08:40:20.44ID:1ldWbh8b
ユニクロのCM見たけどあれのどこが問題なんだ?
過剰反応しすぎだろ

もしかしてあのCMの主役が黒人だったのが悔しかったのか?

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/26(土) 13:45:53.46ID:TMzRR2GR
たとえ日本製品の影響力が甚大だったとしても、
不買運動(笑)で朝鮮人の自尊心が満たされるなら勝手にすればいいんじゃないの?
日本人にはどうでもいいことだ。

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/26(土) 13:58:33.14ID:kt2h+Gjm
日清の袋ラーメンなんて食うんじゃね〜〜よ。

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/26(土) 14:04:55.47ID:Atc1Ighg
代替とか考えた打算的不買は醜い。代替なんか一切気にせず、無防備純粋な気持ちで不買こそ、輝く。

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/26(土) 14:19:16.30ID:outLOX5a
「ユニクロ叩き」はきれいな反日、ユニクロが韓国撤退に追い込まれるまで手を抜くなよ
韓国人は飽きるのが早すぎる

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/27(日) 22:43:51.14ID:od+/40P2
【韓国】 「教師たちが反日スローガンを生徒に強要、反対したらイルベかと非難」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571881056/

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/27(日) 23:57:35.36ID:cRYV1rE7
セコい不買とかやってないで、断交しろよ。

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/27(日) 23:59:31.02ID:cRYV1rE7
>>347
日本に居る自称市民も、建国記念日で仕事休みだから建国記念日反対デモに参加!とか間抜けだしなぁ。

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 00:11:09.78ID:KbkvvDgz
韓国市場など小さなもの
企業成績に影響は微弱
各企業も言っている

結局自分たちの生活の幅を小さくし
選択の余地を縮小しているだけ
日本企業の利益に変わりはないのに
www
笑えるバカチョン

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 01:01:07.17ID:YmEk1Bd6
日本の通貨保証もボイコットしろよwww。
不逞鮮人www。
李氏朝鮮時代に帰れ。

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 01:02:51.11ID:6AiTGs3d
>>4
韓国にだけしか買ってもらえない訳でもなければ
韓国が嫌ってんだから、別に売ってやる義理はないw

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 06:04:46.32ID:rd6P4Q/Y
例えば自転車の変速機、あれも大半は日本のメーカーだよね

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 06:22:37.23ID:X5YuIdyb
チョン国パスポートはどうすんの?
日本製しかないんだからw

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 06:26:55.10ID:f/90b6AX
ファスナーykkも日本なのでズボンは履けないよね

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 08:15:23.43ID:rtDR9o/B
>>1
いいから、反日ガンバレ

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 11:06:00.56ID:3LhewAVk
日本の負け

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 11:52:52.44ID:CGMcN4QW
>>335
気にするな。
もう韓国人による韓国の繁栄は無い。
ハイスピードの少子化で滅亡するだけだ。
100年もすれば韓国は中国人とベトナム人とフィリピン人とカンボジア人と
ミャンマー人とバングラデシュ人とタイ人と
インドネシア人とマレーシア人とインド人の国になる。

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 12:13:48.69ID:wySh9kUb
優遇措置を止める事がなんで経済侵略になるんだろう?

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 12:53:45.80ID:65Fibk9+
>>4
クレーマーなんて要らね

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 12:58:55.86ID:HaBj1ZNT
韓国寄りの発言が気持ち悪かったからユニクロ買わないて人多いんでない
韓国にも嫌われててワロタ

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 13:43:20.15ID:NHiTgHCq
まあユニクロ叩きは日本製品ボイコットってだけじゃなく
目指せ統一朝鮮というムンちゃんの考えにもマッチしているなw
「ぐぬぬ開城工業団地さえ再開されていればユニクロごとき叩き出してくれるものを」って

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 14:04:23.21ID:UubH863r
外貨の資金繰りが行き詰まっているが、
日本との通貨スワップで切り抜けよう。
取り敢えず1000億ドルぶん、安倍からユスリ取って来い。
抵抗するなら、
日本中の小中学校校門脇に売春婦像をおっ立てると脅してやれ。
それでも白ばっくれるなら、日本共産党と立憲民主党に協力してもらえ。
小池と枝野にはハナシをつけてある。
朝日新聞とNHKも支援してくれる約束だ。

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 14:10:54.55ID:8neBvp0g
ここまで知能が低いと生きて行くのも大変だな

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 14:55:55.39ID:JRGWN/o0
スネヲのくせに生意気だ。

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 20:05:33.12ID:CLwqleQn
結局のところ韓国は日本製に囲まれてる事を教えてなかった教育不足って事だな
敵視するならするでその辺きっちり教えとかないと足をすくわれるぞ
今回の輸出管理強化の様に

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 20:08:42.55ID:OpYCaeN6
愚行を注意されてすぐやめるヤツは賢い、続けるヤツは信念はある
「もっと強く言ってくれてたらやめたのに」って言うヤツはクソバカ

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/28(月) 21:12:51.67ID:gW5X1/1T
>>370
一言、神聖なる韓国大皇帝陛下に逆らうなら東京に原爆を落してやる、
最後通牒を突きつければよい。後は戦争で決着を着けるのみ。

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/29(火) 08:14:39.85ID:xMp+iw9u
>>358
通貨保証なんて国民はほとんど知らんだろ?
韓国閣僚だってほんの一部しか知らん
だいたい日本の金であそこまで繁栄したことも分かっておらんです
大馬鹿韓国ですから

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/07(木) 03:57:52.43ID:aYm38mca
それで不買してみて脱日本出来たのかな?原人みたいな生活レベルになるまで頑張って欲しい

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/07(木) 04:05:51.87ID:4ECxitj8
ノースフェイスのファスナーはYKKじゃないとニセモノ

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/07(木) 08:42:22.60ID:Di/iz7VX
>>1
反日が足りないよ♪

日韓断行で完結しろよ♪

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/07(木) 23:24:42.39ID:oby2cIut
韓国ネットでは日本製品不買が終了?「不買は時代遅れ」の声も
https://news.goo.ne.jp/article/recordchina/world/recordchina-RC_757617.html

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 00:53:34.41ID:d5TjXLyQ
反日こそが韓国人の心の支えなんだから徹底しろよ
全くこいつら何一つまともにできねぇのな…
反日まで雑

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 01:36:51.47ID:ryrZc6tC
>>4
ちっぽけな市場w
金をほとんど落とさない常連客ってとこだなw

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 01:46:24.11ID:6SteRogE
>>370
>>375
安倍政権が長続きしてしまうのは
あなた方、韓国人のおかげですね

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 05:24:21.82ID:b0jBLfaj
こんなバカな韓国メディアの安直かつ低次元な扇動にあっさりと乗り、NOJARANの旗印のもとやったことは同胞韓国人の小売業いじめw

本当にバカな民族だわ

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 05:26:23.89ID:WYKVWTwh
韓国に限界なんてない。
破滅までまっしぐら一切の妥協はないぞw

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 05:27:56.03ID:WYKVWTwh
>>376
最近メディアでも、
日本の通過保証がないと韓国は信用状を発行できない
っていうのがチラホラ。
この話ネタだと思ってたけど本当だったのねw

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 10:59:22.15ID:lTpz97K4
安倍はダメだわ

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/09(土) 14:19:44.29ID:19MeWrE4
ならだれがいいの?

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/10(日) 17:24:24.64ID:24CTXOmM
日本は安倍を死刑にしろ!

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/10(日) 18:15:32.02ID:SfMv426Z
アサヒがなんで不味くなったのか解った
チョンの舌に合わせたからかぁ

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/10(日) 18:30:15.29ID:Mol/15Wb
偉人の言葉
・本田宗一郎 『韓国人と関わるな』
・吉田松蔭 『朝鮮人の意識改革は不可能』
・伊藤博文 『嘘つき朝鮮人とは関わってはならない』
・新渡戸稲造 『朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある』
・新井白石 『朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく。』
・夏目漱石 『余は支那人や朝鮮人に生れなくつて善かつたと思つた』
・福沢諭吉 『この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ』

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/10(日) 19:22:47.60ID:rmkSJ4Qh
売国奴チョニーの偉い人の言葉

ソニー副社長兼SCE会長 平井一夫 「サムスンと共にぐんぐん育つ」
http://rsvmille.%62log85.fc2.com/?mode=m&;no=234

ソニー会長兼CEO 出井伸之 「国内メーカーとの提携は考えたこともなかった」
サムスン「封印された成長秘話」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/352?page=2
薄型テレビへの方針転換を決め、液晶パネル製造のパートナーにサムスンを選んだ。
経済産業省や国内メーカーからは、テレビ技術の流出を危惧する声が上がり、
国内各社に対する裏切りと見なされ、「国賊」と非難された。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています