【医療崩壊】 イタリア・ロンバルディア州知事、病床と人工呼吸器の不足を警告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2020/03/16(月) 09:30:41.10ID:CAP_USER
新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)で欧州の中心地となっているイタリアで15日、
1日当たりの死者数がこれまでで最多の368人を記録した。

同国内で死者数が際立って多い北部ロンバルディア州の知事は、病床と人工呼吸器の不足を警告した。

公式集計によると、死者数は368人と大幅に増え1809人に達した。
中国を除く全世界での死者数の半分超はイタリアが占めている。

ロンバルディア州のアッティリオ・フォンタナ知事は、イタリアの金融の中心地である同州のミラノ周辺の状況は「悪化しつつある」と指摘。

衛星テレビ「スカイTG24(Sky TG24)」で、「集中治療室のベッドが間もなく不足するため、今後、患者を蘇生させられなくなる」と話し、
「(医師が)使用する肺の換気のための機器、人口呼吸器が必要だが、残念ながら手に入れることができない」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00000001-jij_afp-int

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:28:51.11ID:hoOuVQKx
中国からウイグル人の肺が来たぞw

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:32:04.92ID:p4l3wZB2
イタリアはどこまで積み上がるのか正直解らん

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:35:19.14ID:nO8yYgfy
PCR検査も特に医者に対して感染の危険がノーリスクではないのだから、治療が不必要な軽症なら医者に来るなってスペインの医者の怒りはしごくもっともなんだよな。

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:36:00.63ID:StrIbBCd
コロナ以前に
医療崩壊してたんちゃうの?

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:40:13.75ID:U15WJnL/
>>64
なかなか面白い、いい例えだねー

地方交付税を払わない東京、ねwww

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:42:31.70ID:r0bY5yGB
>>82
日本でもこのスピードで患者が増加したら、おそらく破綻するだろうけどな。
ヨーロッパは流行が遅かった分だけ、最近まで呑気にパレードとかしてたから。
皮肉なことに早く危機が起こったアジアの方が、初期から危機感を持ってたせいかうまく行ってる。

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:46:07.72ID:mtwNKns/
これが経験の差というやつだ

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 10:54:13.86ID:P4gaxa00
警告すれば他州や他国から医療物資や医師団が押し寄せてくるわけでもあるまい
諦めろ

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:07:24.58ID:zKh4/+AM
通貨の起源は韓国
韓国とスワップしないのは無礼ニダ

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:09:41.57ID:dDQ/kK+F
>>40
中国人観光客の保安と称して、イタリア警察官と中国の公安が一緒にイタリアでパトロールしていた(笑)
つまり、中国がそれだけ浸透していた

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:13:01.06ID:XX37HiPV
現状でもクソ悪いのに
悪化しつつあるんかい

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:13:45.22ID:k5d1t5W5
一気に検査するからこうなる

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:15:02.16ID:mUM0HZIL
マジで中国越えしそうでgkbr
抑え込めないねぇ

0092アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 2020/03/16(月) 11:18:35.23ID:TvDRxKhh
(´・ω・`)ノ ランボルギーニで人工呼吸すればいいじゃん

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:33:39.96ID:vWlpRpG8
>>78
涙ふけよブサヨ

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 11:52:40.19ID:LkR957uC
>>1
これが検査を自負していた国の結末

医療機関崩壊

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:12:12.04ID:pU+ijtvw
コロナ以前からすでに医療現場は崩壊してたんだろうな。それが今露呈してきた
だけで。イタリアはこの問題を先送りにしていたんだろうな。

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:20:32.28ID:bBzZOV+e
イタリアは死者多すぎだろ
何か別の病気なのでは?

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:24:06.01ID:95eBfqx+
援助かと思いきや、結局中国から買っただけだったな

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:25:35.40ID:YmMT1N5N
どこかの医師が言ってた通り人工呼吸器のキャパを超えたらアウトなんだよ

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:25:46.60ID:EUxPJc0L
>>8
URLはってくださいな。
見たいです。

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:35:10.22ID:EUxPJc0L
>>33
警告さえすればあとは誰かが何とかすると思ってるんじゃないかな。
WHOだけにww

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:39:11.70ID:R8KVcZTN
>>33
日本からの援助金ってこういうことのために使うんじゃないの?
クレームいれろや政府

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:40:41.62ID:EUxPJc0L
>>43
楽天でも100円ならいくらでも、安いので60円台が出てきてる。

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:45:15.54ID:QGzLqrkk
自国民に向けて言ってるのか

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:45:52.12ID:hs9mZNiV
>>35
だってそいつ等が
・日本は隠してる
・日本こそ本当の危機
だと日本国内から発信してるんだしwww

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:57:53.01ID:9zi/59wi
もう不足してるだろ
武漢以下野戦病院以下の状態なんだから

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 12:59:49.82ID:JFK82qfM
>>102
実際その程度のマスクがあれば、自分の感染予防には意味がなくても、
仮に無自覚キャリアになった場合に感染させにくくするという点では大いに意味あるもんな
やっぱりマスクはいるわ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 13:10:31.75ID:YWjvgbAt
世界中他国を助ける余裕はねぇよな〜

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:12:52.41ID:d8e7Y39X
日本は結核治療のお陰で呼吸器系内科のレベルが高い

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:26:30.10ID:bQI1aE9D
>>1
韓国方式をやったらそうなる。当たり前じゃ無い。馬鹿なの???

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:30:06.92ID:bQI1aE9D
>>87
通貨貨幣が普通に流通し始めたのが20世紀初頭だと初めって知ったwwwwwwwwww

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:36:54.46ID:kIZf4vWH
数日前に中国が人工呼吸器1000台とマスク200万を無償で送る
と表明してたよね

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:53:02.62ID:P1yskdYb
とことん中国に蝕まれるんだよ

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 14:56:19.99ID:j/hY4GwH
細菌兵器MM88のような事態での病床不足ではなく、韓国と同じく無症状の陽性者まで入院させた結果の不足でしょ。
軽症者を退院させ自宅待機にして、病院は重傷者オンリーにすればいいじゃないの。

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 15:10:02.25ID:rcQTrbqb
>>11
肺炎だけに、灰になりました。

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 15:11:05.22ID:C7taoJvv
経験の違い^_^

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 16:52:23.63ID:JWbq6OAO
>>22
これ、国内向けの発言じゃねーの?

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 16:59:17.13ID:SZeR/ehp
医者は足りてんのか?人工呼吸器だけあっても無意味だぞ

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 17:45:13.47ID:S7IWaBkB
ono hiroshi@ 2月28日

イタリアの非常に速い初動と的確な政策判断、10000人の検査による状況理解などはWHOやEUも高く評価してくれてるそうで、
今後続く感染者が拡大する国の対応モデルケースになりそう。

イタリア政府が少し対応を緩めてよさそうと判断した背景にはミラノでの大きな集団感染は見つからず、
今後は感染者発覚時の個別対応で対処できる見通しができたのだと思います。

1週間たった今日からミラノは「ミラノは止まらない」というスローガンを出しています。
イタリアは思ったよりも早く落ち着きそうですよ。
https://twitter.com/hiroshimilano/status/1233097838902509572
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 17:45:42.83ID:axIw3llI
(今更?

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 17:46:34.04ID:RUdkakZM
>>118
いわゆるfamous last wordsシリーズにふさわしいな。

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 17:51:32.59ID:L+y99vPH
どこの国も明日は我が身だから支援も期待できないしなあ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 18:00:28.87ID:MLz+ytZN
この地域の何がそんなに感染を広げる原因になったのか。
北イタリアへスキーをしに行ってた人が戻ってきたら発症した。
スキー場に温泉があるらしいが。
しかも、洞窟の中にあるでかいやつだとか。
温泉とサウナがあって、もちろんスキー場も。

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 20:47:44.46ID:p8kQGvLz
フライデー「警告! 警告!!」

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 20:53:57.54ID:ZP/Mmrg5
イブプロフェンの入った薬飲むと重症化するとか言われてるが
オリーブオイルにはイブプロフェンに似た作用があるとか…まさかな

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 21:27:46.88ID:J0HUj/GK
イタリア政府もかえりみない60万人の中国人労働者に武漢肺炎患者が治療もせず
大量に居るから感染が止まらないんだろうが。
それに感染したら 治療出来ない戦争難民がイタリアでは600万人居る。
感染は永久に止まらないだろうな。
雨が多くて水がきれいで清潔な日本に生まれといてよかったよ。60万人も居る在日は
邪魔だが。

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 21:31:52.22ID:XjtNeE27
EUの国境無き医師団タスクフォースが資機材を持って救援に行ったよね、EUってそういう事も
含めた共同体なんだよね、国境封鎖とか従来の考え方を変えているんでしょ

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 21:59:45.74ID:BP1wQJua
>>118
うーんこのフラグ

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 22:20:18.87ID:XjtNeE27
臨床は日本でやれば5年もかかってしまうから中国の短期コースでやってもらって
良いとこ取りしようぜ

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/16(月) 22:21:42.48ID:XjtNeE27
誤爆すまぬ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています