【中国メディア】 日本は新型コロナウイルスを韓国よりうまく制御できているのはなぜ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2020/03/16(月) 14:07:18.79ID:CAP_USER
厚生労働省が3月15日に発表した内容によると、新型コロナウイルスの国内感染者数は814人、死亡者数は24人に達した。
一方、韓国の感染者は1万人に達しようとし、毎日3桁の勢いで新規患者が増え続けている。

比較すると日本の新型コロナウイルスの感染はかなりよく制御されているように見える。

ある学者の中には2月16日からすでにモニタリングとスクリーニングシステムの大幅な強化を開始し、
治療と相談対応も強化したため、日本ではすでに感染拡大期間が過ぎた可能性が高いという見方がある。

一方、日本政府はオリンピックの開催の延期や中止を恐れ、新型コロナウイルスに対して甘い対応をしてきたという見方もある。

では、なぜ日本の新型コロナウイルスは韓国よりうまく制御できているように見えるのか。中国メディア平説財経は理由を4つ挙げている。

一つ目に日本は新型コロナウイルスの検出基準を高く設定している、という点。
渡航歴、接触歴、37.5度以上の高熱が三日以上持続、呼吸器症状と肺炎臨床診断などから医療センターが新型コロナウイルス検査をするかを判断する。

これは医療システムの崩壊を防ぐ効果がある。一方、こうした状況に合致しない感染者の場合、感染者自身が気づかず治療が遅れるというリスクもある。

二つ目に、日本は都市を閉鎖していないが、小中学校は基本的に休校対策を実施している。これにより集団感染予防になっている。
さらに、大規模なコンサートやイベントも次々中止になっており、こうした措置が一定の効果を挙げていると言える。

三つ目は、日本には遠慮の文化があり、一般的に大人数で集まることが少ない。
また、衛生管理が行き届いており、頻繁に手を洗うことに加えて、大半の人が普段からマスクを着用していることも新型コロナウイルスの感染を防いでいるに違いない。
この点は韓国と大きく異なっている。韓国では宗教や政治的な集まりが多く、こうした習慣が大規模な感染に結びついたものと見られる。

最後の点は、収容可能な患者数も関係している。日本では新型コロナウイルスの感染者増加数も緩やかで、感染による死亡者数も韓国に比べて少ない。
一方韓国では大規模感染による急激な患者数の増加で医療機関がパンクしてしまったことが関係しているようだ。

この点、日本では患者数の増加が緩やかで、感染者に対する対応が今のところできていることも、感染者の増加を抑制できている原因と言える。
http://news.searchina.net/id/1687691?page=1

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/22(日) 05:51:13.58ID:bAQXOeKP
>>419
そのリンク先は中国人のおばさんが自分のバイクに糞塗りたくったって記事みたいですが…

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/22(日) 06:06:23.67ID:B8c8EGal
むしろ新天地の騒動でパニック起こすまでムンちゃんが終息宣言をを出そうとしてたのは何を根拠にしてたのか知りたい
朝鮮人なんて根拠抜きで話進めるに決まってるやんw、っていうでなしに

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/22(日) 06:47:14.03ID:tMxz9WHC
日本国内には3万人くらいの武漢ウイルス感染者がいるらしい

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/22(日) 06:52:20.42ID:I27nh+Sj
ニンニクもトマトもキムチも高麗ニンジンも免疫上がって
病気予防効果なんかなかったな。

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/22(日) 15:11:53.11ID:pK6W5UQj
>>514
生魚もだけど生卵食えるってのも分かりやすいんじゃないかな

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 16:39:19.83ID:ldR4ebrM
医療後進国ジャパン

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 16:46:42.28ID:FpTLkJUV
韓国人のように日常的にレイプをすることがないので、体の接触がないからだろ。
 
キムチに唾を入れる、大便を食べるなのどの行為が日本にはないから。

0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 16:49:04.90ID:EOypGuZF
>>376
キンペーちゃんはウイルスを直接指導したいみたいだな。
もう感染してはならぬ!と

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:03:18.74ID:+jqEiwc+
日本の検査数が少ないといっても、
単純計算で、日本の死者数から換算すると、多くても4000人くらいでしょう。

0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:22:27.43ID:9P1DPPw4
>>512
結局のところ何の罪で追及しているのか、マスゴミ達もわかっていないままだからね。陳情なんて地方でも普通に行われている。便宜供与も対価なしなら政治活動の範疇に入るし。文章改竄も元の文書が正しかった保証もない。改竄ではなく、訂正が相応しい表現かも知れないし。

0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:26:28.97ID:0Lz3Qhs5
>>1
日本人は支那人、朝鮮人のような野蛮な民族ではないからさ

0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:26:33.70ID:ox6RmOqi
今年の1月と2月のスマホの解約者
1450万人っておかしくね?

0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:34:17.80ID:RIdCyvWN
>>529
中国は感染封じ込めの基準に、ウイルス検査ではなく体温を用いている。
街のいたるところで検温している警官がいて、37.5℃以上の熱があったら
その場で逮捕で隔離施設に直行させられる。
その際に携帯電話やスマホは取り上げられ、当局の手により解約される。
(隔離施設内から外部に連絡を取れなくするため)
その数が1400万台。

スマホを取り上げられた人間が全員死んでいるわけではないか、隔離施設
は大部屋の集団隔離なので、隔離時点の発熱原因が何であったかは関係
なく最終的に全員が感染する。
1ヶ月も隔離したら10%ほどが死んで残りは生き残るから、生き残った奴は
開放される。
隔離施設内は修羅の国だよw

0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 17:44:28.44ID:+ofRziFJ
>>530
さすが中国共産党、やることのスケールが違うな

0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 18:13:41.07ID:EOypGuZF
>>527
モリカケに関しちゃ、安倍総理が私や妻が関わってたら政治家も総理も辞めます!とか言っちゃったのがマズかったな。

アレのせいで、なんでも良いからでっち上げでも関わり出せば辞めさせられる!と躍起に。

0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 08:34:12.17ID:XacVSvd/
検査未開国ジャパン

0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 08:37:11.65ID:01IDcOTE
衛生環境や死者数を考えた場合、日本より検査数自慢してる国のが潜在的感染者は多いと思うけどね、全体を把握出来る程の検査してる国なんてない

0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 10:41:48.48ID:KIjz03AZ
検査未開国チョッパリ国ww

0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 10:44:48.07ID:/t1qy6jB
単発IDが必死に反日活動

哀れwww

0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 10:52:41.61ID:FfhXUBrW
韓国と比べるな

0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 11:15:53.34ID:C13HrAYM
うがい手洗いするから
ウンコ食べないから

0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 13:33:25.36ID:KIjz03AZ
検査も出来ない医療後進国チョッパリ国ww

0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 13:35:19.99ID:V7GGOdt+
欧米もそーだけど、いろいろやってる国もたいして効果は上がってない感じ。
いま考えられてる対策って、だいたい空振りなんじゃね

0541( @∀@) コロナは馬鹿判別のリトマス紙 <`∀´ >2020/03/29(日) 13:53:01.09ID:wwvn0DM5
>>532
忿懣でつい口にしちゃったけど「関わってたら辞める」はまずかったね
立憲などの野党があらぬ期待をして、国民の3年間を無駄にさせたわ

0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:01:40.17ID:tTCNH4fb
伝説は問題事実を隠すために作られる慣わし

0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:09:50.33ID:fvnfOowe
>>539
医療後進国にいては危ないですよ。
早く安全な祖国へお帰りなさい、坊や・・・

0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:11:03.21ID:Qb/RdBtk
日本人の現実認知機能弄ってるだけだろ

0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:23:22.67ID:WjZBSNEt
緩やかな山が急になればヤバい。緩やかな山を登り、降りたい。
日本は今、瀬戸際、東京が分からない。

0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:27:48.46ID:LWs7kA0C
チョンは不潔で愚か

0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:29:32.73ID:eU2+q8Uq
コロおじチョンモメンらしい最期である

0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:35:16.29ID:im7JLbGQ
日本は清潔だからな。

0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:40:44.96ID:lxi7akLo
CCBのおかげって聞いた

0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:42:06.78ID:hkEghCcA
ピークは3月下旬から4月上旬
今しばらく増加が続き、次第に減少させることで、医療崩壊を回避する

0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:42:21.47ID:H+UbSUWI
幻だったけどな
自粛なんて長続きしない

0552( @∀@) 台湾省の防疫を評価する (`ハ´ )2020/03/29(日) 14:45:55.90ID:wwvn0DM5
しかし今回の武漢コロナ肺炎に対する、台湾国の対応には目を見張るね
安倍首相は頬がこけるほど一所懸命やってるけど、モデルとすべきは台湾だわ
これは厚労省・外務省を含めた国家意識の違いなんでしょう。近隣諸国と情報
交換濃密で、おかげで国交を保つパラオもコロナほとんどゼロ♪

おそらく現在の台湾じゃ、日本のように野党が政府のコロナ対策の妨害(サクラ
やモリカケリターン)ばかりやってると世論の袋だたきにあうと思うよ。殊に立憲、
支持率↓↓でこのまま空中分解しちゃうんじゃ?(^_^;)

0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:47:20.37ID:q0ngoDTE
日本は風呂好きと屋内土足禁止の文化がプラスに働いてるかもしれんな。
まあ、それでもなかなか防ぎきれないのが新コロナの厄介な所だが。
それにしても、「制御」においては世界トップクラスの台湾を無視するとは、流石はシナメディアw

0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/29(日) 14:59:56.46ID:olz69W+6
山が急になると保健所か感染者の周囲を調べ切れなくなるからな
日本御得意のクラスターの早期発見が難しくなる
だから今の東京の状態は良くない

0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/30(月) 10:00:44.85ID:/sef7kn5
志村けんが亡くなった
安倍のせいである

0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/30(月) 10:02:16.32ID:CNp8Qhah
【NHKニュース速報 09:48】 コメディアンの志村けんさん死去 新型コロナウイルスで肺炎発症 70歳 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585529853/

0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/02(木) 01:27:47.76ID:yotz7VJq
見えすいた日韓分断工作だな
まぁ韓国とは組まないけどw

0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/05(日) 15:41:30.08ID:slWXzKhh
韓国への嫉妬はもういいからwwww

0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/09(木) 12:22:50.52ID:6JpZCi9X
嫉妬しか出来ないのか!

0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/09(木) 15:05:35.39ID:xIbleILk
Shit!

0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/19(日) 16:12:37.43ID:/ihMg7AY
韓国以外の地域では台湾が優秀だw
日本はアジア最下位wwwwwwwwwwww

0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/27(月) 18:00:01.97ID:qhR0e1ig
>>561
チナ人・朝鮮人の観光客と、クルーズ船襲来wから見れば
増加ペースは穏やかな方ではあるけど、オリンピック開催に
現を抜かしていた事実はあるね

0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/27(月) 18:15:34.84ID:aleGR3zH
>>561
まだ中国の死者数を越えてないぞ。嘘つくな。

0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/27(月) 18:39:54.20ID:Rh77mUfY
>>245
納豆と色んな食材をぶっこんで辛いタレでぐちゃぐちゃと混ぜるのとは全く違う

0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/04(月) 14:05:44.53ID:oknlt4bX
ウイルスより強烈な
支那朝鮮珍獣

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/07(木) 16:48:18.83ID:3tGD763g
日本人は世界に謝罪しなければならない!コロナをいつまでも保有し拡散し培養している!
治す気が無いのか?治せないのか?予防出来ないのか?馬鹿野郎が!

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/10(日) 06:56:31.72ID:rlsNOkhn
韓国は再感染始まったから
もう一度全国民のPCR検査をやるべきだろ
とっととやれ!

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/05/10(日) 07:56:09.38ID:E9OXEu0D
>>566
今見ると実に面白い
見事にブーメランw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています