【台湾】先住民制圧の歴史伝える日本統治時代の駐在所遺構、ブヌン族が修復/台湾[07/30] [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★2020/07/30(木) 20:21:41.96ID:CAP_USER
花蓮中央社)東部・花蓮県玉里と中部・南投県東埔を結ぶ横断道路「八通関越嶺道路」は、日本統治時代に地元の先住民、ブヌン族の制圧を目的として開かれた。だが、そのブヌン族の人々が歴史・文化資源を守るため、沿線に当時から残る駐在所遺構の修復作業に取り組んだ。

今では登山コースとして親しまれている八通関越嶺道路。当時の台湾総督府が1919(大正8)年〜21(同10)年にかけて建設したもので、沿線に56カ所の駐在所を設け、同地における植民地政策の推進拠点とした。

修復されたのはこのうち、海拔約1800メートルの地点にある十三里駐在所。玉里から13里離れているという意味で名付けられたが、日本語で「トミリ」とも呼ばれたことから、これに中国語の漢字を当てた「多美麗」という別名がある。1944(昭和19)年に廃止され、かつて建てられた木造建築はすでに跡形もなくなっているが、石垣や盛り土などの遺構が今もなお残る。

同県文化局によれば、入り口北側にある石垣が地盤沈下で傾斜。登山者の安全確保や歴史遺跡保存の必要性などから、修復計画を立ち上げた。作業期間は9日間。修復を請け負った作業チームによると、駐在所は山奥にあり、全ての機材を背負って徒歩で登らなければならないため、持てる道具が限られ、そのことが難易度を高めたという。

また、作業中、石垣の一部には、強度を増すために長さ約1.2メートル、重さ約200キロの巨大な板石が用いられていることが判明。それらを一つずつ外し、丁寧に組み直す作業は4〜5人がかりで素手で行われた。同局は、これらの作業は過去の痛みを癒して整理し、前向きな態度で自らの伝統領域と向き合うことにもつながると指摘している。

(李先鳳/編集:塚越西穂)

ソース
フォーカス台湾 2020/07/30 12:36
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/202007300001.aspx

0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:24:17.26ID:P45/JqT/
しょうがない
初めて台湾全土を統治下に置いた国がたまたま大日本帝国だっただけで、
台湾人自身の手による統一国家を作っていたところで霧社事件みたいな事はどのみち起きてた

0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:25:45.29ID:rtw2CVDv
敬礼

0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:30:41.75ID:RkBBKJu0
功罪はきちんと記録し受け止めなければならない

やったこともない悪事を押しつけられるのは勘弁だが

0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:31:02.89ID:fQRkR33L
先住民制圧って( ̄▽ ̄;)奴ら首狩族だぞぉ!!

0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:31:07.96ID:3A8SA8rf
バカチョンとは真逆やなw

0007アイロビュコリア@自粛中 ◆znHDYm4t8Y 2020/07/30(木) 20:31:32.19ID:o+0XLg1X
(´・ω・`)ノ 台湾人は日本進駐時に割りとガチで戦った。
そらそうだ、しらんモンが来たら普通。朝鮮人とは違うわな

0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:37:15.43ID:mYIQu3lM
最初に台湾を統一したのは日本ですよ

0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:38:53.77ID:ICTIqKFA
花の島=フォルモサってオランダ語だっけか

0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:40:57.86ID:uAq/qg7J
一方、韓国は史実を否定した

0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 20:43:55.96ID:2CHZ0zDZ
こういう歴史を踏まえ、それでもなお大東亜戦争に参戦してくださった
義勇兵の方々への補償はどうなった?
  
まさかまだ放置なんてことはないよな?

0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 21:08:12.63ID:VGK2/7rh
手前が変わっているというか不安になる組み方の石垣だから
日本は土台として再利用しただけで
統治時代以前に南洋系の文化を持った人々が構築したような印象を受ける

0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 21:26:35.02ID:aBXywVo7
正しい歴史ならそれをきちんと残す価値はある

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 21:32:26.65ID:QszKRihx
ヌン族の皆さん、ありがとう。私は嬉しくて目頭が熱くなりました。

0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 22:02:13.67ID:fDs3qwg8
日台友好、日台共栄!

0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 22:04:52.71ID:SYROUqTz
>これらの作業は過去の痛みを癒して整理し、前向きな態度で
自らの伝統領域と向き合うことにもつながると指摘している。

<#`д´> ブルドーザーで潰すニダ!

0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 22:15:21.31ID:s0upGtNS
台湾の先住民は好戦的な首狩り族だったので、文明化するためには多少の手荒さは必要だった
日本が止めさせなかったら今でも首狩りしていたかもね

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 22:16:09.78ID:H8cpJFro
すべてのアジアが容赦なく直面させられた「近代化」に真摯に向き合うのは大切。

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 22:26:28.38ID:DR6y1van
あの激動の時代に正面から向かい合っていないのは支那南北朝鮮くらいだからな
現在の間隔で良しにつけ悪しきにつけシンプルな事実だけはしっかりと伝え続けなきゃならない

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/30(木) 23:25:56.07ID:xwtt+Ch0
サンマ乱獲どうにかしろよ!

0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 01:02:02.07ID:xW0MgEnq
戦国時代の我々も首狩り族だったからね

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 04:16:51.11ID:y812KONN
侵略してすまんな

0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 04:32:57.88ID:/0vJ1SNp
朝鮮民族は台湾人見習えよ? 奴ら、日本兵とガチで渡り合ったんだぞ? 殺し合いだ。
いっぱい日本兵殺したんだぜ? 恥ずかしくないのか? お前らちょんが日本人殺しまくったのって
終戦直後のどさくさで、一般人にめちゃくちゃやっただけじゃねえか? 恥を知れ!

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 05:52:07.94ID:hSOuHNVP
>>21
妖怪首おいてけって奴か

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 06:33:55.22ID:AmtSZ0PH
首を切るって昔から世界中にあるよね、イスラムなんか今でもやってるし、元々だれがやりだしたのかな?

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 07:30:50.13ID:YoyZXM84
>>21
文化として敵の首を戦利品として扱ってたという意味では、まあ間違ってはないな

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 07:49:10.51ID:L8t0qrkp
>>9
フォルモサはポルトガル語

0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 08:24:14.58ID:cDPVIdhc
じゃあ土人生活が幸せなのか?

0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 08:32:34.10ID:xSBIcDOD
朝鮮人と違って台湾人は優秀だなあ

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 10:13:47.00ID:VS9leY8P
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://tnsiy.shareroute.org/vx/32ygjte3/r2gnlcj15u6.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://tnsiy.shareroute.org/tb/5j2sb36/4w7n27e6g2a.html [p[p =-

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 12:21:07.25ID:1BxaaPLs
部族に別れていて抵抗したらそうなる。
別に搾取の対象とか臓器牧場を作るつもりはないのにね。

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 16:10:50.65ID:wso7ERbB
日本人は高砂族と一まとめに呼んで区別していなかったけど
台湾先住民は言語や文化がそれぞれ違う10数もの民族に分かれているし
日本に従った民族もいれば、1943年ごろまで武装抵抗をして日本と殺したり殺されたり
日本に強制移住させられたりした民族もいた

その一つのブヌン族がこんな修復をしてくれるなんて
非常に心が広く、過去を深く知ってなお過去から自由で
感謝と尊敬すべき態度だと思う

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 17:32:35.94ID:f3ko7N7j
それも歴史
自分達の都合の良いように改変するのは
歴史ではないよな

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 18:07:57.87ID:oPaGfWH4
この人たちにとっては黒歴史になるのに、
それを復元だなんて、真摯に対峙しているんだな。
どこぞのバカ民族は総督府遺構を解体撤去してしまった。

ニューギニア戦ではお世話になりました。その勇敢さは、旧日本軍の語り草だ。

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 18:17:46.90ID:f3ko7N7j
台湾少数民族の遺伝子も中華朝鮮東南アジアに多いO系統
日本も当然多いけど日本はD系統の方が多い
原住民とか言いながら実は近いという
不思議だな

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 18:21:39.53ID:7SA/ppJY
先住民の映画を見たけど、台湾ってあの手の映画でも
反日に凝り固まった韓国とは、全然違い切り口で描いちゃうんだよなあ
原住民から日本人が襲われるシーンとか、しっかり感情移入できる映画になってた

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 18:25:32.78ID:f3ko7N7j
少数部族同士の部族抗争もある
日本の統治を受け入れた部族や抗日闘争をした部族
高砂族は勇敢だね

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/07/31(金) 18:33:17.22ID:6wQbHQeV
現代の尺度による評価は別として、
歴史的なものを破壊したり燃やしたりするのは野蛮人。

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/01(土) 09:12:30.52ID:MlwmlIrK
>>17
日本人も戦国時代には首狩り族だったんだけどね

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/01(土) 11:41:52.99ID:3Ea9uVV3
>>39
そこまで広げたら世界中が首狩り族になるわ

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/08(土) 17:56:53.43ID:JYMmUYxO
>>36
セデックバレ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています