【韓国政府】 マダガスカルのニッケル鉱山売却で議論…「すぐ売るべき」 vs 「日本だけ得する」 [09/03] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2020/09/03(木) 08:23:52.56ID:CAP_USER
韓国鉱物資源公社が2兆1000億ウォンを投じたアフリカのマダガスカルにあるニッケル鉱山、アンバトビー鉱山の売却をめぐる議論が激しくなっている。韓国政府と鉱物資源公社は1兆ウォン近い損失を出したこの鉱山を来年までに売却する方針だ。

だが鉱山が日本企業などに安値で売却されかねないという懸念などが提起され、鉱物資源公社理事会内部で売却を再考すべきとの声が出ている。

野党「国民の力」のユン・ヨンソク議員が2日に入手した鉱物資源公社のこの2年間の理事会議事録によると、理事会出席者はアンバトビー鉱山売却をめぐり数回異議を提起した。アンバトビー鉱山はニッケル原鉱1億4620万トンが埋蔵された世界3大ニッケル鉱山のひとつだ。

鉱物資源公社は2006年に事業に参入し、現在33.3%の権益を持っている。日本の住友商事が47.67%、カナダのシェリットが12.0%の出資比率で開発に参加している。

だが爆発事故などにより生産に影響が出ており、鉱物資源公社はこれまでに1兆ウォンの損失を出している。韓国政府は鉱物資源公社の負債を減らすために鉱山を来年までに売却する計画だ。

だが最近になり電気自動車用バッテリーの核心原料生産地としてアンバトビー鉱山が注目され状況が変わった。

また、鉱物資源公社の権益をもし住友商事が取得すれば電気自動車用バッテリー分野で最大の競合国である日本がこの事業で80.97%の権益を持ち事実上独占することになるとの懸念が大きくなっている。

住友商事の資産は90兆ウォンに達する。民間企業であるのに30〜40年先を見通して資源開発に投資する基礎体力があるという話だ。

鉱物資源公社理事会もこうした点を懸念している。4月に開かれた理事会である理事は「短期的な損失に耐える余力がある住友商事が鉱物資源公社の自滅を待って権益を安値で買い取る可能性がある。そうなると後遺症は大きいだろう」と指摘した。

また別の理事は「韓国は資源がない国なのでいつか再び海外資源開発事業をすべき。今回資源開発事業をすべて売却すれば技術とノウハウが失われるだろう」と話した。彼は「ニッケル価格が上がるなど見通しも悪くないアンバトビー鉱山事業は維持すべき」とした。

鉱物資源公社によると、ニッケル価格は3月に1トン当たり1万1000ドルで底を打った後、今月1日基準で1万5660ドルまで急上昇した。

だが売却は予定通りに進められる可能性が高い。韓国政府が鉱物資源公社の負債償還に向けできるだけ早期に海外事業を売却するようにした指針を固守しているためだ。


中央日報日本語版 2020.09.03 07:36
https://japanese.joins.com/JArticle/269823

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 19:32:27.22ID:jo5Ae3ep
>>4
クロム・ニッケル系ステンレス鉱山って、夢の様に希少だよね。

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 19:43:21.10ID:HQveBEpJ
自分が得するか損するか 金を作る とかを考えるより
日本が得するのが嫌 とかだけで考えるのなぁ。

しかも、韓国政府の財政とも直結する
赤字 真っ赤っ赤の公社の資産圧縮に関しても。

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 19:45:15.64ID:4jPL19Kv
もうあきらめろ文は売る気満々だ

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 20:11:37.66ID:jo5Ae3ep
ここを売った代わりに、北朝鮮のニッケル鉱山を共同開発するニダ。

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 20:50:50.17ID:SMjC94sN
法則を適用すれば住友さんバラ色

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:09:14.64ID:Dm0ngwvq
シェリット撤退のソース

住商、ニッケル開発で出資過半に
カナダ社撤退で拡大
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO61940190X20C20A7TJ2000

韓国も手を引けば住商の単独保有になる見込み

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:16:35.69ID:TT8ZugsS
>>159
「我が国にはステンレス鉱山があるニダ」
という書き込みが過去スレのあちこちにあるよ。

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:18:09.31ID:UlZDX/zQ
金が無くて売るんだろ?
売った後のこと、とやかくいう資格なくね?
必要ならしがみつけば?

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:18:45.74ID:9kWbek7Z
自分が食えないメシには砂をかけろ、だっけ?朝鮮らしくてスガスガしいw

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:21:12.37ID:7ocEJ7WM
結局、HPALのオペレーションが難しいから
稼働率がさがるということか。
買い手はあるのかな?
GOROは買い手がついたみたいだけど

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 21:31:28.32ID:ZnjPF5q5
>>187
初めて聞いたww

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:15:07.58ID:mNPCk3NC
>>189
オレが見たのは「自分が食えない飯には灰でも入れてやれ」だったかな。
一方で「嫌いなやつの金で飲む酒は最高にうまい」ってのも見たことがある。

どっちも実に朝鮮人のゲスさを言い表してると思うw

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:15:30.41ID:EuyN/uw6
>>187

灰だよ。

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:16:43.26ID:dKhAEUBX
中国のレアメタル思い出した、価格つり上げするために日本に出し渋ったけど
豊富な在庫、代替地・代替品・リサイクル技術で難なく回避、で中国は特許で
雁字搦めの泥を製品にできなく持ってるだけとか

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:25:29.44ID:78uDRK6J
チリとかカスピ海とかみょんバクが買い漁ってたんだな。
どれも大赤字

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:34:31.80ID:V9XSxTeo
10年先への投資より、明日の支払のが大事だもんな、外貨不足だから。

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:54:49.59ID:eXv+iT+k
まだたすかるまだたすかる

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 22:55:24.91ID:BKvpg7Zq
そう言えば為替スワップの支払期限ってそろそろだっけ?

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 23:00:32.35ID:dste6dHg
実際に国土を切り売りするようになるのも、そう遠い未来ではなさそうだな。

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 23:54:46.33ID:pYzRgiWQ
邪魔者が退散したら急に黒字になるのはよくあること

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/03(木) 23:55:10.53ID:T6/tp56q
>>196
FRBのドル流動性スワップラインの話なら4月から6週にわたって借りた分は既に3ヶ月の支払期限が来て返済済み
新たに借りてはいないから600億ドルの枠のうち約200億ドル消化済み

来年3月まで借りることは可能であるが3ヶ月で返済するためのドル調達が困難になってきているのでもう借りられないのでは?
で、米国債担保のドル借金に踏み込むかどうか悩み中ってところだろ

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 00:08:45.66ID:59lVYTcB
韓国の公共機関「借金の雪だるま」で負債500兆ウォン(44兆5千億円)を突破
https://money1.jp/archives/30387

韓国エネルギー関連3公社「負債総額55兆」!2024年でも返済不可
https://money1.jp/archives/29975

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 00:12:17.17ID:a0MpoAOX
日本が得するのだけは嫌だ!
あんた、自分が火だるまな時に何心配してんの?

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 00:37:00.65ID:4V+TbIiP
>>1
住友「日本が憎けりゃ、そのまま持っててもええんやで。(ニヤニヤ」

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 02:06:29.13ID:F9Ip2QQm
>>1

損切りできずに負債を積み増していく典型的なダメ事例

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 02:35:31.35ID:8+wPsGwM
キモいなあw
日本の動向で全てが決まるバカ国家。
今や軍拡まで対日本で無駄な金使いまくってる。

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 02:40:07.58ID:AkG/X0Z8
日本が得するのは嫌だ。ってオマエラがやらかしたのの尻拭いしてただけだぞ?

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 02:47:59.60ID:SotYmcnq
じゃあ維持して国が損してくださいね。

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 03:32:54.73ID:hqwQYAoL
「日本が得することだけは死んでも認めないニダ!」
って言うスタンスは相変わらずブレないなw
在日韓国人全員の強制回収すれば日本は深刻なダメージ受ける&韓国にとっては利益にしかならんから早くやった方が良いぞ

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 05:06:32.54ID:VXmXTS8V
日本の一商社に資金力で負けるチョン国政府系機関w
まあ、そういうことだよw

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 08:57:41.73ID:FTMV5m0e
>>192
アレ抜け道ありまくりで規制強化は意味が無かったんよ、軍閥傘下の企業がこっそり横流ししてたりしたから

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 09:06:16.31ID:rFP7nggg
ネクスきてんね

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 09:06:34.34ID:rFP7nggg
誤爆スマソ

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 11:21:42.16ID:j7KZtre8
>>15 介護の仕事してるが、いるんだな・・それもナマポで。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 11:23:42.32ID:bvnjLWGH
>>179
ステンレスというよりインコネルだな

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 12:41:07.15ID:18ZDbrbM
どっちでもいいけど
日本抜きに純粋に商売ベースで
考えることを老婆心ながらお勧めするよ
有り余った資金を銀行に預けるより株式に長期投資する資産家と
友人が株でもうけた話を聞いてサラ金から金借りて株買う馬鹿
位の差があるんだけど

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 12:44:09.25ID:Dksrc+n0
>>207
日本に損させるためなら死んでもいい!て感じだもんなw

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 12:46:17.04ID:alxcNwGL
売却先が日本だったら、数十年後に日本に不当に搾取された!返せ!とか騒ぐんだろ?

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 14:16:24.35ID:uvo86GVE
要は住友が一番高く買収してくれそうなんだろ 笑
住友に売りたくなければ他をあたってみろよ足下見られてもっと下げられる⤵
誰もこっちから売ってくれなど言っとらんぞ
後先考えずにチョッパリが参入するならウリナラもニダ 金が無くなったから売るニダ でも住友では面子が潰れる バカか?

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 14:26:43.21ID:n48SYIHr
何事につけ感情論が最上位に来る価値観は理解しがたい

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 14:38:32.37ID:PVaBHLFs
世界各地の優良な鉱山はすでに大手資源会社が傘下に加えている
後発の韓国はどうがんばってもいわくつきの物件しか買えない
政情不安の国にある鉱山とか、採掘が難しい鉱山とか、すでに掘り尽くされ枯渇しかけた鉱山とか

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 14:53:15.46ID:0oT9pL0f
>>1

赤字だけど、日本への嫌がらせのために保持しよう、か……韓国らしい……

つか、日本も多少の損失は覚悟しても、韓国を国際的な影響力の無い国に引きずり下ろす
努力をするべき。

韓国の国際的な地位が上がれば上がるほど、世界に反日プロパガンダが流れ、日本への
イメージが低下するのだから、日本の国際的なイメージと品位の向上の為には、まず、
韓国を国際的な影響力の無い最貧国にするよう努力しないといけない。

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 14:56:36.65ID:hqwQYAoL
>>220
その為に最低限必要なことが、日本国内の除鮮なんだよな
韓国を落とすためには日本からの優遇を全て無くすことが絶対条件
今の状況は「韓国の国際的順位を落とさないように日本が努力してる」状態
あいつらを落とすために努力なんて必要ないんだよ

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 15:02:44.71ID:Msh39mYk
>日本の住友商事が47.67%、カナダのシェリットが12.0%の出資比率で開発に参加している。

ほとんど住友のもんやんけ

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 15:09:33.76ID:a0RzKzPc
損切りの物差しも日本かよ

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 15:19:13.16ID:kzWYx2IK
何年か後には、マダガスカル攻略で主力として活躍したのは韓国光復軍なんていってそう

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 15:30:08.67ID:G3sXyl2U
住友は菱刈鉱山を持っているのがつよい。

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 15:33:28.63ID:NuNootZM
ここでの住友は、住友商事
菱刈は住友金属鉱山

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 18:04:56.84ID:vMKrXKfA
住友は大日本帝国の財閥だよ

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/04(金) 21:39:05.55ID:ECK0frAA
日本に買い取らせて金を受取り、違法売買だと韓国の裁判所に訴えれば日本企業の敗訴確定で売買契約は無かったことになる
韓国の法律では日本に金は返さなくていいからボロ儲け

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/05(土) 12:52:37.78ID:iMNs7Z8b
>>228
売買契約はマダガスカルでやるだろ。

契約完了するまで金渡さないだろうし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています