【軍事】 米軍もあきらめた兵器システムを韓国軍が導入? 慎重さ求める声も=ネットでも賛否 [09/30] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2020/09/30(水) 11:52:04.30ID:CAP_USER
※news1の元記事(韓国語)
https://www.news1.kr/articles/?4073946


2020年9月29日、韓国・ニュース1は「韓国国防部が導入する合同火力艦は過去に米海軍が導入をあきらめた兵器システムだった」と報じた。

記事によると、韓国に新たに導入される合同火力艦は5000トン級で、対艦誘導弾80発以上、近接防御兵器システム、軽魚雷などの武装が搭載される。2020年代後半までに3隻を建造して戦力化する計画だという。

しかし記事は、合同火力艦について「敵の攻撃に弱く多目的能力に欠けるとの欠点がある」と指摘している。米海軍が1990年代に「アーセナル・シップ」との名前で導入を推進していたが、米議会はそれを理由に計画を中止にしたという。

韓国海軍は合同火力艦が移動し続けるため敵に探知されにくく、他の護衛艦と共に運用されるとして「防御力は十分に保障される」と主張しているという。

しかし記事は「現在の北朝鮮の兵器システムで合同火力艦を追跡するのは難しく、中国やロシアの軍事衛星、海上哨戒機の支援を受けた場合は合同火力艦を追跡・攻撃することも十分に可能だ」と指摘している。

ただ、米国は導入する予定だったアーセナル・シップの役割を潜水艦に適用(SLBM搭載の潜水艦からSLBMを撤去し、巡航ミサイル154発を搭載した潜水艦に改造)したが、韓国には約80発のミサイルを搭載できる原子力潜水艦がなく、米国のように潜水艦に適用することは難しいという。

韓国野党「共に民主党」のパク・ソンジュン議員は「合同火力艦の弱点が明確であるため、国防部は導入を再検討する必要がある」とし、「米国の兵器システムや戦略に100%合わせる必要はないが、米国が一度導入を試みて白紙にした計画であるだけに慎重になるべきだ」と主張しているという。

これに韓国のネットユーザーからは

「遠回りしないで、原子力潜水艦を造れば全て解決」
「韓国の海軍力はすでに北朝鮮を圧倒している。だから今後は日本を目標に強化していくべきだが、合同火力艦は陸軍のミサイル基地を海上に移すだけだから海軍力の向上にはつながらない」

など導入に反対する声が上がっている。一方で

「すぐに導入するべき。日本と中国の海軍より劣っている韓国海軍にとっては、『強力な一発』があることをアピールできる重要な兵器システムだ」
「米国があきらめたからって韓国もあきらめるの?韓国の実情に合う兵器が何かってことは自分たちが一番よく分かっている」
「それでも韓国には合同火力艦が必要だ。原子力潜水艦は万能薬じゃない」
「兵器は多ければ多いほどいいに決まっている。こういうものに使う税金は惜しくない」

など賛成する声も多数寄せられている。

2020年9月30日(水) 11時0分
https://www.recordchina.co.jp/b839056-s0-c10-d0058.html

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:26:20.93ID:hgJk82NS
>>305
国民の9割が畑を耕すようになっても日帝へ恨み言言ってると思うわ

本当は優秀な民族だったのに日本が邪魔をしたって

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:27:38.83ID:1JyYRP7l
>>304
船じゃなくてヒコーキの話だが、F-15のパイロットがいずれそうなるって話だな。
戦闘機パイロット……

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:47:35.60ID:uum/dcXU
>>1
色々調べると・・・
「合同(합동)火力艦」じゃなくて「統合(통합)火力艦」じゃねーの?

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:49:31.58ID:165lXPuL
>>304
データリンクってそういうモンだろ
自艦のレーダーの届かない敵を味方航空機が探し出してロックオンできる

物凄いカネかかるからアメリカと袂を分かつ気の韓国には無理っぽいけどね

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:52:55.91ID:ahx9t4GY
>>261
ミサイル1発1発をTOWやスティンガーぐらい小ちゃくすれば平気ニダ。

0311巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/09/30(水) 17:54:00.53ID:6Z2ADZmm
ああ弾薬庫艦ね韓国はイージス艦にミサイルを満載するとトップヘビーで復元性が悪く成るからぢゃない?
そもそも予算が無いからVLSが埋まってないんだが、弾薬庫艦に満載するミサイルを買えるのか?

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 17:54:01.50ID:uum/dcXU

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 18:49:34.85ID:b5JJN0Wx
たしか歩兵銃でも似たようなことやって産廃を生み出してなかったか。
米国ほどの兵器開発大好き国家が中止にするのだから相応の理由はある

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 18:54:34.70ID:Z9Ud5iVw
まあ「アメリカですら投げ出した兵器をウリが!ウリが作ったニダ!」的な事を
妄想してんだろう

とは言えアーセナルシップは戦術的な問題で中止された話だから
作れるは作れるんじゃない?

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:02:10.20ID:4Fxhs1JZ
>>314
アメリカが捨てた複合型小銃もウリが完成させたニダ
と言って誇っていたK11は欠陥銃で採用されなかったし同じ道を辿ると思う

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:14:55.75ID:aHQ4TeOt
2025年にASM-3(改)の開発が終了するからちょうどいいな。

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:22:45.82ID:RUwqsAUU
日本に自爆テロするための船だろ

0318ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2020/09/30(水) 19:30:08.34ID:3D/SxlVn
……空中爆破グレネードランチャーでも
アメリカが諦めた兵器を韓国が採用しようとしてなかったっけ?

(結果? 予想できませんか?)

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:53:04.59ID:gFsGDKQG
>>294
墨俣城みたいなの考えてるのだろう。
南単体だとなんの役に立つのかわからないけど、電撃的に北と南のカードが合わさればアメリカを脅かせる!ってのを。
アメリカ裏切って北と無理矢理統一するならそうやるしかないと言えばない。

むろんスルーされるわけないんだが。

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:54:05.98ID:UevC14AE
ジャムジャム弾は韓国起源

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 19:57:22.47ID:IsVLNc70
K11もアメリカの開発中止した銃パクったんだよな

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:03:03.77ID:aHQ4TeOt
>>314
作るだけなら作れるよ。
費用対効果、運用リスク考えたら使いづらいんだよ。
アメリカもそれでやめたって書いてあるのは、
就役で来たところで一度に80発も対艦ミサイル発射する相手がまずいないよね。
浮かぶ火薬庫を守るためにほかの艦艇が護衛しないとならない。
一発でも喰らったら誘爆して確実に轟沈する。
大体既存のイージス艦で61セルあるんだから19発しか変わらない。

飽和攻撃大好きなロシアでも作ってないでしょ?

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:15:05.92ID:YvWkA8eF
>>321
米軍が放棄した理由は前線の兵士では重くて使い物にならないから今まで通り小銃とグレネードランチャーは別々でいいんじゃねという判断で
韓国のように当たらない、暴発する、連射すると熱くなって触れなくなるとかの欠陥ではないから採用しなかった理由は全然違うんだよな
まあ技術力の差はいかんともしがたい

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:18:24.63ID:gPCq4zaS
的?

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:24:56.36ID:VGb8ynfv
爆弾ミサイルを満載した亀甲船を作るニダ

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:26:32.41ID:aHQ4TeOt
まぁ、この他にも原潜やら軽空母やら月探査機やら大風呂敷広げてるわけだけど、
すべてムンムンの任期終了後の話なんだよな。
しかも今現在国家債務がGDPの200%超えてる。
コロナが収まっても逃げた外資と外国人投資家が戻ってくる補償が限りなく少ないし、
確実に不可能ってわかってやってる。

国に金が無いのに、こんなことがばれたら退任後に逮捕だろうけど、
逃亡に自信がありそうなんだよなぁ。

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 20:33:32.43ID:sU05Ah2d
しかし、コンテナの中には、ミサイルが入っていません

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 21:20:38.56ID:WgvLp1xa
>>34
夢の世界

0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 21:38:58.94ID:bOFe8A/z
まあソウルを火の海にするくらいの能力はあるんだろう。

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 21:59:58.94ID:Hw5XXuZX
水兵 李・「・朴の船
アーセナルシップス 暗悪か

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 22:12:56.69ID:pr4nrhdz
>>323
企画段階でわかりそうな欠陥を無視して量産までするバカがいたことに驚いた

性能はさておき、もし実際に作ったら弾薬込めてない状態で6Kg超えてるって計算出来てるのに、試作ならまだしも量産するキチガイはそうそういるもんじゃんい

0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 22:15:33.19ID:unb6E1L5
対潜・防空能力が無きゃ高価な標的艦にしかならないだろうに

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 22:31:13.91ID:dfQnL0YH
駆逐艦が不足してる韓国で、自己防衛能力の無いアーセナルシップなどナンセンスだろ。

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 22:52:49.19ID:9w6gKciW
ネトウヨは韓国の造船技術を舐めすぎ
世界一の造船技術を持つ韓国には凄い船が作れる

0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 23:07:09.11ID:axcNQ6zN
>>334
期待してるよ💕

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 23:12:04.28ID:/3Q95LFF
扶桑も誘爆しまくって大変だったそうだね

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/30(水) 23:37:24.00ID:61zwHZP6
後の灼熱のハロウィンか。
釜山港壊滅ですな。

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 00:08:25.71ID:OfGXCCj+
まあいいんじゃね。お笑い韓国軍に新たなページ追加されるだけだからw
糖質患者の世迷い言よw

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 00:09:55.51ID:s3C9hXue
例の複合小銃かと思ったらミサイルキャリアー艦か。
湾岸戦争開戦時に制空制海権取れるアメリカが沖合から一方的にミサイルぶっぱしてたイメージが思い浮かぶけど、韓国がどこで誰に使うというか使える想定なのやら。

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 02:19:16.64ID:xKqG2cLR
韓国軍の作戦行動県内って大抵地上や基地航空隊から対艦ミサイルとばせるだろうから無意味な気がする
通信技術が弱くて哨戒機から地上の基地までデータリンク出来ないか航空機の航続距離が足りなくて攻撃が届かないとかでもなければこんな船要らんけど
F35の作戦行動半径なら黄海くらいまでなら単独で、台湾と協力すれば東シナ海をカバーできるし北朝鮮のロシア側は攻撃する艦艇があるとも思えん

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 05:25:49.84ID:V1k61ZX1
>>1 技術も金もない
その自覚もない

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 05:43:57.70ID:icpz8HnR
>>334
お前アホやろww
造船と造機と造兵の違い調べて来い

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 06:23:43.22ID:WkO89r68
まず船舶をメンテナンスする事から覚えろ なw

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 07:26:40.55ID:gmUFxKsm
>>334
潜水機能付きや

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 07:34:51.66ID:ofwOieLD
アメさんの退役するオハイオ級SSGN買ったらどうだ

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/01(木) 17:21:19.73ID:ryYFe68M
まず水車を作って外輪船ニダ

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/02(金) 02:04:28.55ID:hn+W3EmC
複合銃再び

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/02(金) 15:31:39.74ID:9BM5lTUV
>合同火力艦は陸軍のミサイル基地を海上に移すだけだから海軍力の向上にはつながらない」

つまり巡航ミサイルの発射基地を日本に近づけて威嚇できる射程を伸ばせるということか

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/02(金) 19:12:04.32ID:Ev6Dp/zt
>>236
>1艦に色々詰め込む傾向があるので、今回もその流れで出た案と言う気はする。
>艦隊行動ができないから、単艦の性能を上げたいだけかもしれないが。

イージスのときでも攻撃用ミサイル駆逐艦とイージス艦とか分業させるほど予算的にも人員的にも隻数を増やせないので1隻で何でもこなせるようにと奇形種の攻撃型イージス艦なんてキメラが生まれた
戦前の軍縮条約で隻数制限の中で個艦あたりの重武装とかやって友鶴事件を起こしその対策で改装したら排水量並みの船になってしまったのが友鶴型や初春型
お隣の場合は別に軍縮条約で規制されているわけではないが予算と人員で縛られている

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/02(金) 19:56:34.12ID:NOT7Qsm5
>>349
対北朝鮮だったら駆逐艦どころかフリゲートも過大な気がする
コルベットで足りそうな
あとは沿岸警備向きの小型潜水艦か

北朝鮮以外を敵と想定するのはいいが、実際に備えるのは無理ゲー

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/02(金) 20:06:21.06ID:kD1COjmN
海軍戦略で考えたらそれこそブルーチームの一員として遠距離航路の保護は日米に頼って、沿岸海軍として小型潜水艦や機雷戦に極振りするのがよかった。
中途半端に野心持ったから全方位敵で何処にも勝てる見込みのない、金食い虫の艦隊しか持ててねえ。

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/04(日) 04:09:04.37ID:JxK9U9eO
>>1
米国が諦めたアーセナル・シップ、必ず造ってほしいね。
誘導弾装備で出航したら、自爆型ドローンの攻撃で艦もろとも吹っ飛ぶ映像が某国からSNSで投稿される、ような気がする。
兵器の黒歴史に残る逸品になるから、きっと。

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/04(日) 06:29:31.79ID:WYH4i/lB
(´・ω・`)原子力潜水艦とか言ってるけど、まともな潜水艦作れてない事実は……ああ、見えてないのね

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/05(月) 17:32:44.32ID:NHlhT/0f
>>353
凄いのはね、214の時もそうだったけど1番艦の運用実績で問題点を解決すらしないうちに次々同型艦を作り始めるってこと。
ライセンス生産でさえまともに作れていないのに、更にハードルが高いのに英国企業丸投げで設計してもらったからと言ってまっさらの独自艦でも同じことやっている。

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/05(月) 18:31:52.19ID:qMTkde+Z
>>354
「試作作って、問題点洗い出して解消して、量産」って工業生産のイロハだろうにそれすらできてないんだな。

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/05(月) 19:05:31.17ID:MoZaWeyg
ミサイルも試作で問題が出て改良したけど再テストしないで量産したよね
ウリは優秀だから一発で直ると思ったんかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています