【サーチナ】枢軸国だった日独伊のうち「なぜ日本だけが今でも軍隊を保有できないのか」=中国 [10/19] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2020/10/19(月) 11:18:44.08ID:CAP_USER
 1940年9月27日、日独伊三国同盟が締結され、日本、ドイツ、イタリアは第2世界次大戦で連合軍と戦った。敗戦後の日本は軍隊が解体され、その後も正式な軍隊を保有しておらず「自衛隊」があるだけだ。しかし、ドイツやイタリアは現在、軍隊を保有している。なぜ同じ敗戦国なのにこのような違いがあるのだろうか。中国メディアの百家号は15日、「ドイツやイタリアには軍隊があるのに日本にはない理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、イタリアが軍隊を保有している理由を紹介。それは「第2次世界大戦においてたいした戦闘をしていないから」と分析した。さらに「戦争末期には連合軍側につき、ドイツとも戦っているので、共同交戦国としての地位が与えられた」と指摘。そのため戦後の懲罰は形だけのものとなったという。

 ドイツについては、敗戦後に当時のソ連と米国によってドイツは東西に分けられてしまい、どちらも国内の軍国主義に対しては徹底的な清算が行われたものの、米ソの対立が深まるにつれて東西ドイツは共に軍隊を保有するようになったと解説。ドイツ統一後は軍も統一して正式なドイツ軍となり、現在に至ると伝えた。

 一方で記事は、日本の場合は「状況が特殊だ」と指摘。終戦後に米国が素早く日本を占領したためソ連が入る隙間がなく、米国は日本を支援してソ連に対抗しようとしたという。しかし、「国際圧力のために米国は日本にも処罰を下す必要があったため、軍隊の保有禁止や交戦権を持たせないことにした」と分析。

 それでも日本に軍事力を持たせるため、「警察予備隊」を作りだし、これが後の「自衛隊」になったと説明し、最後に記事は、「名前は自衛隊でも実質的には軍隊と同じ」と主張した。(編集担当:村山健二)

サーチナ 2020-10-19 09:12
http://news.searchina.net/id/1693575?page=1

019961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2020/10/19(月) 14:24:05.17ID:1tAWuwOa
>>174
次はドイツ抜きでやろうな。

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:24:31.80ID:oOcrTNjP
イタリアに対する評価が酷いな
対した戦闘を行っていないとか…



これはイタリアちょっとだけ怒っていいだろ
結果惨敗や即降伏なだけで戦闘は結構してるだろ

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:27:23.23ID:Gf/xidMe
枢軸国とか言っても日本人が日本国を我が国だと思ってることが既に社会実態として勘違いだと思うが、
勘違いをさせておくことでまだまだ自主的に使いつぶされるが、勘違いを止めてもより使いつぶされるだろうし
子ども居ない世帯が圧倒的に増えてきているのだから、先祖代々の繋がりを畳むことを気楽にさせた家というもののネガティブ宣教を薬にして
墓じまいをしてきれいに絶滅していくでしょう。
この大地の支配権搾取権をめぐっては後の入れ替え主義の乗っ取り屋さんたちが争えば良いんじゃないですかね、日本人としてはもうコミットできる余地もない感じですし
何を言ってもやっても無駄でしょう、あとは日本人を滅ぼしていく人たちが取り分を巡って土地の実質的支配権をめぐってどんな争いをしていくのかは気になりますが、それは後の支配者たちの歴史なので日本人には関係が無いが
属性としてわずかに残っていくだろう日本人の子孫はそれらの結果の責任としては巻き込まれて背負わされるまであるかもだが

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:27:58.01ID:90fzfWRY
そういう法律で縛ったからだな
ドイツは自ら軍隊を捨てる方向に行ったが

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:31:05.66ID:LKn+FLZr
政治的なパフォーマンスではムッソリーニがオリジナルで
ヒトラーはムッソリーニをパックっただけ、
黒シャツ隊の制服とかローマ式敬礼とか・・・
ムッソリーニはヒトラーを教養のないアホと思っていた。

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:31:22.24ID:Gf/xidMe
>>202
EUにして集団自衛権として軍備を周辺EU諸国にアウトソースしているのか
そもそも軍備を否定しているのか、良くわからないけどドイツは確かに軍備を縮小してますね

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:31:25.44ID:TQf55qna
西ドイツはアメリカだけじゃなくて英仏も進駐したんじゃなかったか
どうしてもドイツ国防軍を復活させないと
英仏の負担が大きくなるんだろうな
一方極東で分断されたのは日本ではなく朝鮮半島
また西側陣営の中華民国が共産党に敗北して
欧州とは異なる勢力分布になってしまった

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:35:58.03ID:Xvmw2pIO
それはマッカーサーという三流軍人が日本の占領統治の実質的な
最高指導者になったため。
開戦の直前、マッカーサーはフィリピンに駐在してフィリピンの防衛を任されていた。
日本との回線が不可避になったときに米政府はマッカーサーに対して
「日本軍の攻撃に十分警戒するように」と注意を促したが、うぬぼれだけが強くて
軍事的才能がまったくないマッカーサーは「黄色人種のジャップなんて」とバカにして
ろくに防戦の準備もしていなかった。
そこに日本軍の電撃的な速さの集中攻撃を受けて米軍は壊滅的な損害を受け
マッカーサーはろくに戦うこともなく地下壕に隠れていた。
その後も日本軍の攻撃は続き、マッカーサーが捕虜になることを恐れたアメリカ政府は
マッカーサーを救出して祖国に戻すために、ほとんどの兵士を見捨てた。
マッカーサーは部下を見捨てて自分だけが逃げ帰るという軍人としてもっとも恥ずべき
醜態をさらすことになった。
アメリカは日本の敗戦後、この日本に対して恨み骨髄の男に日本の占領統治を任せた。
その結果が世界に二つとないあの奇妙な憲法になったんだよ。
すべてはマッカーサーの日本軍に対する怨念を象徴するものに過ぎない。
まともな軍人は降伏した相手にあんな卑劣な条件を押し付けたりしない。
しょせんは、プライドがけが高くて能力のない三流軍人の本質を示している。

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:37:17.86ID:7yzFLkal
現在戦力壊滅状況なのはドイツだけどね。

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:40:00.22ID:4+zZuwlm
特攻が好きだから、今はジジイが車で特攻しているよw

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:48:12.17ID:4xikFCFq
>>200
「女の為には死ねるが国為には死ねない」と言って逃げ出す軍隊だものw
北アフリカ戦線でドイツ軍がイタリア軍の水不足を心配して見に行ったら、
砂漠の真ん中で大量の水でパスタ茹でてたり、「夜は敵も眠いから攻めて来ないはず」と歩哨立てずにいたら夜襲を受けて敗走したり、
好きだぜ、そーゆーの。

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:49:52.72ID:R2TZBgVi
アメリカ在住の日本人だけ収容所に入れられた、
一方でドイツ人もイタリア人も入っていない、
日本だけ2種類に原爆が落とされた、白人とは明らかに違うよ

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:55:15.90ID:sdQhBsO+
あーそうだね(棒
ジエータイは軍隊じゃないからね(棒

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 14:55:48.85ID:aQQacXwi
>>210
イタリア人は開拓時代にアイルランド人と一緒に黒人の奴隷としてアメリカに連れてこられてたよね

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:06:08.54ID:n5rUJlkU
>>22
半万年支那(旨那)の属国植民地だった朝鮮を独立させてやったのは
大日本帝国だ。忘れるなチョー〜ン

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:07:33.65ID:dwVN4yac
平和国家、真に歴史を反省してる国民からだろ?
韓国が核武装賛成が7割を超えてるとか聞く。
日本でやればおそらく2割程度か?それもいかないか?くらい。

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:07:38.88ID:n5rUJlkU
>>164
数年前に支那の爆撃機が紀伊半島沖まで飛来したけど

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:11:09.11ID:n5rUJlkU
>>172
朝鮮戦争ではアメリカに旧大日本帝国海軍の
機雷掃海技術の高さを見込まれて朝鮮南部の掃海に当たった。

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:17:59.26ID:uzoUpYrK
海外の定義による軍隊などに興味は無いから

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:28:18.86ID:n5rUJlkU
>>208
特攻精神、日本魂(ヤマトダマシイ)はアラブのゲリラに受け継がれている

>>209
司馬遷は 刺客列伝で
豫襄のことばとして
士為知己者死、女為説己者容
「士は己を知る者の為に死す
 女は己を悦(よろこ)ぶ者の為に容(かおつくる=化粧をする)」
と書いている。

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:37:47.02ID:hWUyHPHj
イタリアはクソだな

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:39:57.27ID:isfqPqlI
何も分かっちゃいないなw
アメリカに戦争仕掛けたのは、日本だけなんだよw

当時アメリカ国内政治は孤立主義だったが、米国の銀行が
対英投資保護の為、英国を守る対独戦を政府に要請してた。
そこで、日本に石油禁輸して、日本がら対米戦争起こさせて、
それを口実に、米国は孤立主義を捨て、日独伊に宣戦布告。

そんな経緯で、アメリカに戦争を仕掛けたのは日本だけ!w
なので、戦後、日本にだけは軍隊放棄を科した。
だが、冷戦で事情が変わり日本に軍隊を持たせようとしたが、
逆に日本側が憲法9条を盾に軍隊を拒否して今に至るw

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 15:45:55.28ID:hY4H2AE5
>>45
特アが滅べば良いと思う

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:00:25.42ID:zWFzNH2l
よ・け・い・な・お・せ・わ・でθ!
あ、コロナ飛ばしちゃったーw

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:01:17.13ID:FwDpGG6T
スパイ活動できなくなるから。

産業スパイ立国ゆかりの議員とその周辺のせい

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:05:44.10ID:fK+kZZPc
ドイツはかなり軍備おろそかにしてるだろ
GDPと比例してない

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:09:41.59ID:czXkzeu8
あ、もう大丈夫だから
平和ボケで自己陶酔の団塊世代の脳味噌が溶けて無くなってきてるから

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:10:49.31ID:fK+kZZPc
>>164
なんだ?
中国やロシアが日本海でやりたい放題してるのは日本政府の外交努力が足りないとでも言いたいのか?
国父である安倍閣下と菅閣下批判だな
売国奴が

0227白猫迎撃隊2020/10/19(月) 16:17:07.39ID:dBDSlsTc
>>224
あれは、おろそかを超えて、実質の国防放棄

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:18:09.09ID:7We5L9ML
ロシアがカス止めた瞬間にドイツが死ぬ(自分で守れないので)んでしょ? スゲー選択したよな・・・

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:28:26.30ID:Kx+cMBM9
恐ろしいネトウヨ国

韓国、女性徴兵制への賛成52.8%…募兵制賛成は61.5%
10/18(日) 12:46配信 中央日報
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f8d6fd4792e74ca9d75cdddf93041f93a957ca7

募兵制に対しては国民の10人に6人が導入に賛成した。募兵制賛成は61.5%で反対意見の21.8%より3倍近く割合が高かった。

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 16:28:49.55ID:KdOIOaW2
支那は憲法九条を知らないのか?
宣伝不足だぞ
日本共産党はちゃんと仕事をしろ

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 17:19:30.53ID:CGaUrAqd
一つの海に2つの海洋覇権国は成立しないと宮家邦彦が言ってたな

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 17:22:18.05ID:wha//mCT
>>1
そりゃ日本があまりに惨いことしたからだろ
こんな基地外どもに軍隊なんか持しちゃいかん
てなもんだろ

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 17:35:48.49ID:Vl4kOHN2
正しくは先進国で唯一軍隊を保有できないだろ。答え黄色人種だから

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 17:37:18.90ID:qV8IwX2W
昭和天皇は再軍備するならちゃんと憲法改正した方が良いって言ったんだけどね

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 17:38:21.36ID:/Nx7iUZX
>>232
世界的に見たら日本なんか甘ちゃんでかなりマシな方だぞ
白人国家とロシアはエゲツないし、アジアでも中国は物凄く既知害で残酷、朝鮮・韓国は物凄い弱いくせに中国並みに既知害で残酷

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 18:20:38.75ID:Vj91kLyP
日本は国体護持の他は無条件降伏。
日本がいまのような国になっているのはすべて連合国アメリカの意思。

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 18:25:06.54ID:BhXE/PB9
結果的に米軍がどっしりと構えて、位置的にも中華的には周辺に手を出せない状況になっちゃってるし
日本に軍隊持たせない計画をやってたとしたら大失敗でしたね
自衛隊は自衛隊でちゃんと装備更新してそれなりの戦力維持しちゃってるし

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 18:31:55.64ID:hhQTnSyQ
>>232
植民地解放しただけだろ

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 18:39:57.15ID:4xikFCFq
まあ、戦後は安全保障をアメリカに丸投げで楽だったからね。
徴兵の心配はないし、自衛隊員ですら戦場で命を落とす可能性も皆無だった。
平和ボケとかぬるま湯社会とか言われるけど、温室みたいな呑気で平和な時代を満喫してたな。

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 19:03:28.03ID:mGcO5rGZ
イタリアの憲法にも、(紛争解決手段としての)戦争放棄、(その目的を達成するための)戦力不保持、という規定がある。

つまり、日本の平和憲法なんて世界で唯一でもなんでもなく、そういう国でも軍隊持ってるんだから日本が軍隊持つのに改憲はいらない。

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 19:17:46.06ID:/WLU3iPr
中韓がマスコミ操作してるからだろ

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 20:11:11.14ID:SnxVyCUR
朝鮮半島がなかったら普通に西日本と東日本に分かれてただろうな

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/19(月) 21:49:18.85ID:+xnPk4P/
朝鮮半島がなかったら日本はモンロー主義で
ガラパゴス要塞化

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/20(火) 07:59:33.83ID:9JMnySpg
>>237
アメリカは、戦後間もない頃から、核のレンタルを日本に打診して来てたしね。
普段ならエセ左翼が大騒ぎする案件なんだが、当時は日本=悪!のイメージ定着を優先させるために、連合国=日本を懲らしめたヒーロー!って持ち上げる必要が有った。

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/20(火) 08:30:10.70ID:5jkhN9l9
お前らすぐ軍靴の音が聞こえるとか言うのになんだこの記事はwwwww

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/20(火) 08:34:15.34ID:aaEgn7F7
もともと世界が平和なら軍隊なんか持ちたくない国なんだよ

江戸時代は世界と関わらずに平和に過ごしてた
江戸末期から富国強兵を目指したのは「世界への恐怖」からだ

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/20(火) 08:39:57.74ID:6si7EMDX
もうそろそろ日本も軍隊もっとう
一番最初に反対するのは
日本国内の日本嫌いな人たちと
中国とその子分国の韓国
なんだけどなぁ(中国の記事ってところが味噌かなまずそうな味噌だ)

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/20(火) 11:55:30.78ID:vzX6iyGd
ヘンテコな憲法押しつけられて、それを変えようとすると大騒ぎするパヨク、マスゴミがいるからだろ
しかしきょうび、アメリカの安保条約履行も当てにならんし、憲法発布当時と、戦争の状況も変わってきている。
敵地攻撃能力をなし崩し的に獲得して、防衛という名の予防的攻撃が出来るようにすればいい

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/25(日) 11:37:46.63ID:8v+exMJb
日本の主権が外国の武力で侵害されたら9条オート破棄。
これでいいだろ。
パヨは憲法を護りたかったら、
特アに懇願しにいけばいい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています