【韓国裁判所】 「韓日関係は司法府が検討すべき問題ではない」 [06/17] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2021/06/17(木) 09:48:12.01ID:CAP_USER
■「強制動員訴訟却下」を真っ向から批判

ソウル中央地裁民事51単独のナム・ソンウ判事が、(日本軍「慰安婦」被害者が申し立てた日本政府所有の財産明示について)韓国内の財産リストの提出を日本政府に命じたことは、実効性は大きくないように思われる。

まず、裁判そのものに無対応で、一審敗訴判決に控訴もしなかった日本政府が、命令に従うとは思えない。

また、国内に日本政府の財産があるかどうかも不確実なうえに、大使館などの公館関連財産はウィーン条約に則り強制執行の免除対象だからだ。

しかし、賠償責任を否定する日本政府に対して判決執行の意志を強調した点で、この決定は意味がある。

被害者は、日本政府は判決を履行しないと思われるとし、強制執行を実施してでも賠償金を受け取るとの立場だ。

また、今回の決定は、日本政府の不法行為の賠償責任を問う本案裁判ではないものの、対日歴史訴訟の争点を網羅する判断を下したという点で注目される。

「慰安婦」被害者らによる損害賠償請求訴訟(1つ目の訴訟)の訴訟費用に関する決定、原告の「慰安婦」被害者らが敗訴した「2つ目の訴訟」、強制動員被害者が日本の民間企業を相手取って先日敗訴した訴訟の争点に関して、「重大な不法行為の責任は免除されない」という立場を明確に提示したからだ。

外国の裁判所は日本という国(政府)を審判できないとする主権免除論や、1965年の韓日請求権協定で個人の請求権は消えたとするソウル中央地裁の先の判断に、真っ向から反論する内容となっているのだ。

3月にはソウル中央地裁民事34部(キム・ヤンホ裁判長)が、故ペ・チュンヒさんらが1月に勝訴した事件の訴訟費用を整理する過程で、主権免除論を根拠に「訴訟費用は日本から取り立てられない」とする決定を下している。

通常は敗訴した側が訴訟費用を負担するのが原則だが、同法廷は「外国に対する強制執行は、その国の主権と権威を傷つける恐れがあるため、慎重なアプローチが必要だ」と述べた。

原告はこの決定を不服として14日に抗告状を提出している。先に「2つ目の訴訟」を担当していた同地裁の法廷も、主催免除論を根拠として4月に却下判決を下している。

しかしナム判事は、重大な人権侵害犯罪に対して主権免除を認めれば、むしろ国家間の友好関係を害しうるとし「ある国家が強行規範に違反すれば、その国家は国際共同体が定めた境界を踏み越えたことになるため、その国家に与えられた特権(主権免除)は没収されることが適当」と述べた。

ナム判事は、日本政府に訴訟費用を支払わせることはできないとした同じ裁判所の民事34部が、強制動員被害者が日本企業を相手取って起こした訴訟を今月7日に却下したことに対しても、真っ向から反論するような判断を下した。

ナム判事は「強制動員被害者の賠償請求権は請求権協定で解決済み」との判断について「強制動員された労働者たちの日本企業に対する慰謝料請求権は、請求権協定の適用対象に含まれていないため訴求できると判断した最高裁判所の判決があり、この事件(慰安婦事件)の賠償請求権の性格は強制動員労働者の賠償請求権と異なると考えることもできない」と述べた。

またナム判事は、民事34部が日本や米国との関係悪化の可能性を賠償請求が受け入れられない理由として挙げたことについても、対日関係悪化問題などは政府が扱うべきであり、司法府が検討すべき問題ではないと強調した。

日本政府や日本の民間企業の財産に対する判決と強制執行は、法理のみを問うべきであり、裁判所が外交関係まで判断理由にするのは不当だということだ。


ハンギョレ新聞/2021-06-17 08:44
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/40299.html

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 12:54:52.66ID:BFwjFAsf
国際法って知ってるか

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 12:57:17.02ID:vvu2p3yI
相変わらずの無駄に長いダラダラ文
三行で終わるやろ

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 12:58:06.88ID:KtSxaCFJ
もうごちゃごちゃメンドくさいので断交しようぜ!
亜人のたわごとなんて訳さなくてもええわ

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 12:58:09.24ID:lHeO3kdb
北朝鮮代表メディア?チョンギレ?

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 12:59:10.07ID:StJL74Kw
>>123
朝鮮の南側を半分西側に引き入れるなんて初めから無理なんだよな…。
その前に露助と支那の腹黒さに気づいていなかったアメリカをはじめとする連合国軍側の失敗。
ナチスですら反共主義だったのになんで露助を心の底でほくそえますかな…。

一番まともなのは日本と中華民国と西洋列強に植民地化されてた国だけだった。

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:01:23.93ID:2AqiSkE3
でも青瓦台は三権分立だから司法に意見できないつってたよな?
じゃあ韓国は誰が国家間の合意や条約に責任を持つんだ?

やっぱ韓国は国の体を為してないのか?w
それとも国民情緒が責任を持つのか?だれも信用しないけど?w

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:04:57.83ID:jwpWENd+
そういえば観音像はどうなった
あれも日本の資産だからな
とんと話を聞かなくなった
また有耶無耶にされるぞ

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:07:06.87ID:ZJ/hjwiT
そうすね

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:09:02.72ID:jwpWENd+
純粋に韓国内にある日本政府の資産て…
大使館員や領事館職員の給料の差押えか?

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:14:01.41ID:EonQ6/k8
半島 二カ国に共通して言える事だが、
君たちに国家運営や共同体運営は無理だ
常に他国からの支援や援助が前提の運営しか出来ない
能力不足だと思う

まだ未開なんだよ

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:22:41.37ID:Auyy20/Y
朝鮮人は馬鹿だから何度も国が亡びるんだよ

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:24:47.61ID:bGdtVFJS
これは面白い言い分だな
韓国の裁判所は絶対正義だから、その結果日本との関係がとうなってもしらねーよということ
それは行政府の問題だから勝手にしろとさじを投げてるのも無責任な朝鮮人らしい

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 13:41:08.48ID:ecZ1ABnr
三権たらいまわしww
盆回しかな

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 14:34:49.72ID:TnVNy2LD
散々好き勝手に判決出してやりたい放題だったが責任とりたくない裁判所がついに文にボール投げた
そして文は解決する気もないから次政権に丸投げ
ここまでは予想通りなんだが生け贄が必要になる
まあ文になるだろう

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 14:49:34.76ID:uRsBnQrE
>>139
次の政権が文を公開の場でギロチンにかけたところで、結局条約や.合意の履行は何も変わらないから、
次の政権も瀬戸際外交で時間稼ぎするだけだろうな
そうこうしているうちに日本との交流はどんどん減っていくことになる、そして経済破綻

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 14:57:01.00ID:onOVJWtw
いい加減に国交断絶って言ってくれればそれで済む話なのに韓国なんて政府はなぜそんな簡単なことができないの?

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 14:58:01.73ID:ue62Clp/
文在寅:裁判所が判決を出せば、それを盾にして、思い通りになるニダ
 ↓
文在寅:よーし、言うことをきく息のかかった関係者を大量に司法に送り込むニダ
 ↓
韓国司法:日本有罪ニダ
 ↓
文在寅:しめしめ、さあチョパーリ、ウリの判決にしたがえニダ
 ↓
日本:・・・・・・
 ↓ 
文在寅:米国様、チョパーリに圧力をかけてほしいニダ
 ↓ 
米国:日韓基本条約や慰安婦合意、米国が仲介したわけだけど、今どうなってるの?
 ↓ 
文在寅:日本のせいで、無効ニダ
 ↓
米国:・・・・・・
 ↓
文在寅:米国は同盟じゃないニダ、北朝鮮や中国と仲良くするニダ
 ↓
中国、北朝鮮:・・・・・・
 ↓
その後、めでたく日韓は政治的経済的関係を断絶し、韓国は滅亡しました

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:14:32.40ID:TnVNy2LD
>>140
誰かが国交正常化で請求先は韓国政府になったと言うしか最高裁判決覆すのは不可能
しかし併合が違法カード手放すことになるから誰もしないわな
国民が許さないだろうし
詰んでるが判決出てるから引き延ばしも限界あるし最後は火病って断交になると思う

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:15:44.60ID:fnFdO41Z
>>2
そろそろそのコピペ、バージョンアップしてくれや

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:21:42.49ID:StJL74Kw
>>144
無理じゃね?
こぴぺなら日本語わからんネイティブチョンでもバンクのお仕事ができます。

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:23:03.90ID:TmpfJmGD
司法が他国に命令できる権利もないよな

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:30:03.47ID:PvqiZy4U
>>146
そんな矛盾は世界各国には通用しても大韓民国には通用しないニダ!

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:37:31.35ID:g98iKe4C
>>146
権利はあるよ。
従う義務がないだけだ。

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:44:22.78ID:l+Imw2hf
それより旧日本軍に強制に連行されて慰安費にされたっていう具体的な証拠も出さないで何言ってるんだろ

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:47:34.89ID:g98iKe4C
>>149
証拠なんて必要ないじゃん。

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:50:11.46ID:K1ZtjCo4
出稼ぎは重大な人権侵害なのか

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:55:10.00ID:fnv/B0uA
そもそも一方の国の司法で判断するのが間違いだからな

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:56:34.77ID:zntFzL+T
ベトナム問題 対応を見てみたい

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:57:18.61ID:RaQGc62j
こいつら昔内政干渉するな!とか火病起こしたことすら忘れてるんだな。さすがバカチョン

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 15:58:27.84ID:VcSiAdOF
裁判結果に関係なく韓国と対話する予定はありません
もう諦めて断交して現金化しろよ

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:01:31.02ID:qGqahuvh
K🐒が🔪されても、無罪判決!👩‍⚖

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:02:03.33ID:xt+CBCRT
>>9
まずシステム開発 交渉段階で相手が公官庁なら かなり吹っ掛ける
アホな大臣なら 工数計算出来ないからそのまま相手の言い値で発注するが
目立ちたがるアホ大臣(例 小泉新次郎)なら すこし値引きさせ 自慢気にカスゴミに のたまう

ところが平井大臣 コンピューター 専門家
(システム開発に 何人月分の工数 必要か ほぼ把握できる
 把握できれば たとえばSE120万円(月)PG(60万円)で全体費用 積算できる)
相手の見積もり 見ただけで あまりのフッカケぶりに 大激怒
結果 70数億円を30数億円に減額・・ これ国民の税金 負担少なくなって良いではないか

これ何が問題?
注)SE、PGは推定です もっと安くも出来るが   品質問題出てくる
  (平井大臣 自分の知り合いに声かけたの わかる 入札では安いもん勝ちになる
   品質考え且つ費用負担減らすには 一番合理的)
  (開発会社のスキル把握してるから出来ること)

あんたコノレス あっちこっち 垂れ流してるが 日本の為に頑張る大臣 目のかたき に
してるが 菅内閣ネガティブキャンペーン いい加減にしろよ

文春が許しても お天道様は見てなさるぞ

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:08:19.22ID:g98iKe4C
>>157
別に大臣がコンピューターの専門家である必要はない。
そのためにコンサルタントていう職業があるんだけど、
日本のコンサルタントてメーカーの言いなりだしな。

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:19:07.21ID:uzo02DSv
訴訟費用負担に関する3月の決定と同じ合議体による先週の徴用工判決
http://justice.skr.jp/koreajudgements/39-1.pdf


今回の決定の日付は上の判決より前になっているが、真っ向から反論できてるか?
本案は18年の大法院判決(多数意見)を踏襲するというだけだし、
強制執行(先週の判決文p.19-20参照)は「安全保障」については反論しているが、
記事の限りでは司法不信による「秩序維持」毀損への反論はない。


主権免除に関しては免除を認めなかった1月の判決
(上記判決文末尾のHOMEリンクから閲覧)
とも異なる理由付けになっている。

そして、それは2012年のICJ主権免除事件判決
http://justice.skr.jp/stateimmunity-icj.htm
と真っ向対決し、新たな世界秩序の構築を行うことになる(多数意見92-97、特に96項参照)。

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:19:55.56ID:StJL74Kw
>>150
証拠が必要ないというのなら訴えに耳を傾ける必要もないな。
チョン得意の感情証拠ってそりゃ勘弁してくださいよ、ってことで。

>>154
ウリがイルボンに要求しるのは内政干渉では無いニダ!
イルボンがウリに要求したら内政干渉ニダ!

>>158
逆に元スポーツ選手みたいに議員になって昔の経験を生かそうとしたら
過剰な専門知識やプライドが邪魔して職務の障害になったりするからね。
一般人観点の考えは議員にこそ必要かも。
あ、弁護士が議員になっても駄目なやついっぱいおったな。

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:23:30.39ID:x6mKG0/O
日頃、国の栄誉に血道上げているのに、自国民に他国を被告にする無意味な裁判を自国で開かせるまで放置
コッチは、離れて笑って見ているだけだ
OinKの宣伝、ご苦労さん
おまエラ詰んでんだよ

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:25:04.99ID:2WFCvRBF
もう後戻りする道なんか無いんだから、このまま突っ走れww

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 16:26:25.22ID:g98iKe4C
>>160
そうだよ。
耳を傾ける必要もないんだよ。
証拠がないんだから。
でも日本が実際していることは逆。
証拠がなくても謝って10億払ってるだろ。
なんで証拠がないのに謝るの?
だから証拠なんて必要ないんだろ。

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 17:27:52.30ID:Cuagm+qj
たとえどんな判決が出ようと日本は条約守れで済む話

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 17:45:14.58ID:hkSh5FFC
>>1
いやいや、もう既にめちゃくちゃ…

訴訟は受理するは、出てきた判決はコロコロだわ…
もう誰も相手にしない、どこかの政権、酋長と同じ…
#cancelkorea

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 17:54:45.52ID:7JBBMuxs
韓国のことだからそのうちお得意の人質戦術に出るものと思われ
日本人の帰国を差し止めて支払いを要求し始めるから
今のうちに対策を講じておく必要がある

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 17:57:38.49ID:hkSh5FFC
>対日関係悪化問題などは政府が扱うべきであり、司法府が検討すべき問題ではないと強調した。

簡単に言えば、韓国司法は徴用工や慰安婦問題に関して文に忖度して色々な判決出した。
日本側の判決だと裁判官の罷免とかになっちゃうから、とりま、韓国よりの判決出した。
後は知らんから勝手にしろ!
こんな処じゃね?

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 18:12:47.80ID:08ixQ0AG
>>167
最上位の法が条約じゃなく国民情緒法だと高らかに宣言したとw

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 18:25:48.97ID:EG+bHKtj
いいねえ、セクショナリズム。
このまま、突っ走ってくれよ。

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 19:45:04.85ID:2go5qGXY
既存の条約や合意について相手国にどうこう言う前に自国政府をどうにかしなさいよ。相手国には関係ない韓国の内政問題なんだから。

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 21:04:33.82ID:VZv+K+lD
コリアリスクが異常すぎて日本からの投資は在日からのを除けば逃げるわな

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 21:13:27.66ID:VZv+K+lD
てかしれっと主権免除は認められないって断交突きつけてるよね?

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 21:19:49.07ID:L8k3a8Ht
>>1
そも他国政府への請求自体が、国内司法で扱えない案件なんですがね?

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 21:45:04.96ID:tEHvjfWa
いまだにナヌムの家に監禁されている
お婆さん達を助けてください

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/17(木) 23:08:26.00ID:ndd89oN5
理解出来ない連中だな、1月に前のオバサン大統領と合意して日本は金も出したのにブンブンが反古にして金も返さないまままた金を払えとはホントに乞食の民族だな、恥ずかしくないのかな?

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/18(金) 02:21:37.07ID:701rgFik
請求権協定で解決済み → 重大な人権侵害犯罪だから該当しないニダ
本当に人権侵害犯罪ってあったの? → 日本による不法支配下だったんだから、当時起きたことは何から何まで不法ニダ
本当に不法支配だったの? → 韓国憲法に日本そう明記してあるニダ

元をたどると、韓国憲法を書き直すしか解決法が無いw

ウルトラQは、今回だけは請求権協定に従い「被害者救済法」を立法してやるニダ
・・・また次の飯の種を考え出すニダ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています