【始まったな】不動産大手の「協信遠創」、倒産手続きへ=中国 [10/20] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2021/10/20(水) 08:38:07.59ID:CAP_USER
中国重慶市第五中級法院(地裁)は15日、同市不動産開発大手、協信遠創実業有限公司(以下、協信遠創)の債権者による同社の破産申請を受理した。地裁が公開した裁定書によると、同社は満期債務を返済できず、返済能力が著しく欠けているという。

同社は今後、再建型の倒産手続き「破産重整」を進めていく。

今年に入ってから、協信遠創は複数回の債券デフォルト(債務不履行)を起こした。

公開資料によると、2021年8月13日時点、協信遠創と子会社のデフォルト総額(銀行融資、信託融資、社債、企業借入など)は132億2500万元(約2380億円)、負債総額は300億元(約5400億円)超となった。

同社の上半期中間報告によると、同期営業利益は16億9000万元(約304億円)で、前年同期比17.84%減、純利益は21億6700万元(約390億円)の赤字で、前年同期比72.30%減少した。

ここ数カ月、中国政府は不動産価格の高騰を抑制するため、多額の負債を抱えている不動産開発会社への融資を制限している。

最近、中国の不動産開発大手「恒大集団」は巨額の債務返済に苦戦し、経営破綻の危機に直面している。

国際通貨基金(IMF)の元チーフエコノミスト、シカゴ大学ブース・スクール・オブ・ビジネスのラグラム・ラジャン教授は15日、米CNBCの取材で、現状では債務不履行に陥る中国の不動産開発企業はもっと増えると予測した。

協信遠創はかつて中国の不動産開発会社上位100社にランクインした企業だった。

(翻訳編集・叶子)

https://www.epochtimes.jp/p/2021/10/80573.html

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:10:46.52ID:qn9GqtWC
中国以外の国からすれば共産党は邪魔だが人民の労働力と購買力は欲しい
内乱でも起こさせて分割統治の植民地というのが理想だろ

なんだ昔と一緒じゃないか

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:25:23.63ID:IzRYtluP
>>303
中国以外のどの国にとってもそれが理想だな。
つまり、世界には今の中国を助けるメリットがまったく無い。

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:33:16.94ID:kl9DBn1g
中国不動産開発の佳兆業集団、投資家会議をキャンセル−関係者(Bloomberg) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fd662c2636e47f12f2f2cd7dff09acc5916c386

次から次に倒れていきますね

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:34:03.44ID:bvOG/1U3
国内外ともに株式や社債の信用がなくなるから市場を廃止して国営企業にして無理やり持たせそう
ケ小平以来の改革開放が無になる

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:46:17.66ID:8zCEgymH
まだ投資つづけるトヨタやパナソニック他日本企業
会社が潰れても社員の命がどうなろうとケンチャナヨーか

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 17:49:02.35ID:RzZg0FhB
>>303
それな
戦前の日本が正しかったというのを、70年以上掛けてアメリカが証明しただけの壮大にして無駄な時間だった
大清国という腐敗した斜陽国家を解体して西側で分割統治し、満州国というロシアへの橋頭保兼守備要塞を建設する
共産圏への対抗措置として、当時の日本は完璧な最適解をはじき出していた

コミンテルンの裏工作にまんまと騙され、それを邪魔した上にとんでもない負債を背負い込んだアホが当時のアメリカ
今度は失敗しないで貰いたいところ。立場的に日本は両賭け出来ず、アメリカにベットするしかないんだから

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 18:11:29.12ID:EPjSbHig
>>17
貸地なんだから、地代がかかると考えれば普通かな。
それよりも、貸地の更新関係の法律が未整備で混乱が起きてる方が問題だ。

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 18:12:23.26ID:OZnZPEg3
>>308

馬鹿で厄介な地域は英仏に統治させておけば良いわけだし、
日本の拡大主義者も結構余計なことしてくれたな、と最近思う。
そうでなければ朝鮮半島ってうざいのが残っていただけだけどw

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 18:13:21.55ID:PP/1lNdr
ドミノ倒しのように連鎖倒産が続く

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 18:38:32.45ID:O+8AAxfI
>>301
中国共産党「…恒大なんて会社は無かった」

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 19:09:47.62ID:A+SKlPwv
>>2
どうもしないだろ、やっても経営者を吊るすぐらいじゃない

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 19:11:26.08ID:zrNfRXzS
>>1
習近平はこの混乱をどう鎮めるつもりかねww

日本みたいに30年不況もできないだろうし、
アメみたいに戦争もできない。
アルゼンチン化をやるにしても、中国は人が多すぎるから難しいだろう?

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 19:15:22.27ID:LS4x8n1i
この辺のジャンク債を韓国が大量に持ってて
それを外貨保有額に計上してるような気がする。
あんだけドル建て支払いに苦労してるのに
外貨保有額だけ上昇してるのはどう見ても怪しいだろ。

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 19:27:09.42ID:NH/c9cOD
最低でもtop100のうち99社はいくだろうな

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 19:54:11.47ID:8AeM6vBG
>>162
管理費滞納してるところもあるしどうなるんだかね

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 22:52:37.55ID:Pw6EL40T
これからどうなるか。

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/20(水) 23:09:03.85ID:epLhPpZh
地方政府なんて収入の多くが不動産屋に売る借地権らしいから
今後はそれが無くなるという事だわな
そうなるとかなりの数の地方政府が破綻すると思うんだが
習がそこまで考えてるとは思えない

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 00:45:04.76ID:1ew4xo9D
>>292
で、人民が大海嘯で押し寄せるのですね
ナウシカ不在で

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 02:20:51.78ID:hu7xUqRY
>>315
すぐ使える米国公債+ドル預金は3分の1程度
残りの3分の2はあくまでも「ドル換算」のジャンク債だらけと思われる

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 02:23:50.59ID:GsNGc9Jo
ここまで経済が停滞すると何も出来んな
人民服チャリの時代に戻そうとしてもアホみたいに作ったインフラが足を引っ張る

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 02:26:56.90ID:hu7xUqRY
>>319
既に北京以外のほぼ全地域が財政赤字だと聞いた

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 02:31:07.95ID:hu7xUqRY
バカみたいに造った高速鉄道が片っ端から止まっていくんだろうな
もともと採算がとれる路線がほとんどないんだから

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 03:18:52.70ID:sMAkRbbB
たまたま不動産業界のバブルが弾けた時期と重なっただけ実際は習派と江派の内戦。軍部を押さえいる江派や王岐山派に習が出来る対抗手段が江派や曽派の企業を潰す事。バブル崩壊に見せかけてかなり多数の企業が潰れる、日本の景気も影響受けるからみんな用心して下さい、ク−デタ−か暗殺があれば早期に改善する。

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 03:19:00.07ID:4dloqA/L
>>2
集金兵します。
>>261
鬼城もう壊し始めてるし。
>>163
20倍バブル界王拳!


五毛
四毛
三毛
二毛
魔毛

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 03:32:34.39ID:ueuXR2Hj
ソフトランディングできんのかいな

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 07:07:38.67ID:A3G0eN9l
不動産屋を潰すのが目的なんだろ。
土地は中共が完全に管理するつもりだろうな。

0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 08:10:26.56ID:A1quKTzt
不動産バブルが崩壊したら影響を受けると思われる日本企業

ソフトバンク、TOTO、ユニクロ、日立建機、コマツ・・・

他にもみずほとかイオン、商社とか色々あるんだろうが各々がどれくらい
中国不動産屋の株や社債を買わされているのかが分からん
投信の組み込み銘柄で中国分を公開している証券会社なんてまだマシなほう

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 08:23:07.11ID:hWFQUvN8
>>1
中国恒大
ドル債の猶予期間1カ月
1回目の期限切れ=10月23日
(日本時間24日?)←23日22時過ぎ?
いよいよだね

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 08:46:07.02ID:uvKh2azZ
>>329
不動産開発業者に貸し込んでる銀行まで連鎖すると大変なのよ。
メインバンクが逝くと無関係なところまで波及するから。

例として日本のバブル後始末だと、
百貨店のそごうは結果として西武に身売りされたし、確か有名ホテルもあった様な・・
中国に進出してる現地の日本合弁会社が身売りされるって事が起きる。

0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 09:00:19.10ID:awp6wD1j
損失の補填として身売りされるにしても、売っぱらえるなら厄介払いの良いタイミングと考える企業もありそうw
とくに、撤退したくてもできん合弁企業も多そうだし。

支那は簡単に逃げられんように合弁を義務付けているんだっけ?

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 09:21:47.10ID:Cr4F0s0l
>>329
一番は伊藤忠商事でしょ

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 09:31:34.45ID:21IyeRaH
>>330
期限切れを前にギブアップ宣言してるな

0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 10:21:47.53ID:4WsKp4YO
投機目的のガワだけで中身ボロボロのマンション建てまくったんだからこうなるだろ
実際の資産価値とか下手すりゃマイナスなんだから

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 11:09:01.73ID:hRtP88ly
中国恒大株、10.5%安−傘下部門の保有株売却交渉打ち切り(Bloomberg) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/79eba3179a5d84f2b0d5d638ddc7673f41ab5b84

売却で香港ドルが手に入ればドル建ての利払いができたかもしれなかったのにね、担当の広東省政府が承認を保留したのが要因とのこと。恒大デフォルトがきんぺーの意向ということ

中国恒大の子会社株売却進まず、地元政府が保留か=関係筋(ロイター) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/72415df3baeb354be868253638825aa3eb39699c

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 11:51:24.95ID:1QTCBgsG
父さん!娘さんを臭い!

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 12:33:55.15ID:+1qCsZ5c
>>337
チャーリー浜「ごめん臭い」

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/21(木) 13:20:56.27ID:hu7xUqRY
結局共産主義国は権力争いと経済破綻で崩壊するんだね

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/22(金) 11:47:08.41ID:afydlUWR
払うとは言ってるがどうなるのか

【北京共同】中国メディアは22日、経営危機に陥った不動産大手、中国恒大集団が、
23日に期限を迎える米ドル建て債の約8350万ドル(約95億円)の利払いを実行すると報じた。
巨額の負債を抱え、資金繰りが悪化していたため、デフォルト(債務不履行)の懸念が
高まっていた。

0341朝比奈軍太夫2021/10/22(金) 11:52:20.34ID:oqENCdny
>340

月曜にならないと分からない。その場しのぎのウソ発表だったら最悪だな。社長が夜逃げするまでの時間かせぎ、は日本でもあるから。

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/22(金) 12:23:39.10ID:/4+WcN5Y
>>341
本当だったとしても時間の問題じゃないのかな。
個人資産を充てて開発止まってるのを完成させるとかも見たけど、状況が改善しそうな展望があるとは思えない

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/22(金) 14:36:33.88ID:l3M+szl0
>>8
というか、中国って土地の保有できないんだろ?

固定資産税って……

まあ、よくそれで不動産屋が成り立つな、というか……

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/22(金) 17:52:19.13ID:kjSi21ZF
>>341
おれは李承晩の箸爆破で自分だけ逃亡、が時間稼ぎとして真っ先に思いつくわ。

>>343
土地じゃなく建物への資産税だろうね。
資源も無駄遣い、非効率な採掘で環境汚染しまくり、なおかつ世界の工場が破綻しているんだから
貧民からもっと税金搾り取らねばキンペーの腹もしぼんでしまう。

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/23(土) 22:03:49.73ID:ZNkjk2b/
戦車で1万人くらい轢けば丸く収まる

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/24(日) 02:46:09.73ID:jZXfjdYt
ヒャッハーが始まるんだろ

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/24(日) 02:52:11.60ID:NBeLSrVi
恒大が返さないかもしれないならそれより小さなところも…

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/24(日) 02:52:50.42ID:Xf4Gu6fe
意外と早かったなプーさんwww

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/24(日) 03:28:07.59ID:2gt9qTLR
レオパレスも倒産しないかな。

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/24(日) 03:40:57.56ID:jZXfjdYt
>>349
あすこは潰れないけど クソ大変だとは思う

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/25(月) 09:45:17.79ID:s5l8WPM9
広大つぶれたら借金地獄でマンション買ったやつのうちの一部は踏み倒せるのかな?w

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/25(月) 10:12:08.21ID:Xhq2Fjt6
>>351
銀行からローン組んで頭金払ってあるのに、作りかけで放棄された部屋だけ渡されるさらに地獄の展開になりそう。

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/25(月) 10:57:18.23ID:s5l8WPM9
ごめん、この場合、債権者は間違いなく銀行だよな…。
つか、支那の銀行ももろともくたばれって思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています