【変異株命名】 中国に配慮で原則を曲げて決めたとの見方 「XI」=「習」で、米FOX [11/28] [マカダミア★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★2021/11/28(日) 07:12:11.88ID:CAP_USER
【ニューヨーク共同】米FOXニュースは27日、新型コロナウイルスの新たな変異株の名前「オミクロン」について、世界保健機関(WHO)が中国への配慮などから原則を曲げて決めたとの見方が出ていると伝えた。ギリシャ文字のアルファベット「クサイ」が中国の習近平国家主席の姓である「習」の英語表記「XI」と同じため飛ばされたという。

 変異株はこれまで最初の「アルファ」から12番目の「ミュー」まで確認され、順当なら「ニュー」「クサイ」と続く予定だった。対中強硬派で米共和党のコットン上院議員はツイッターで「WHOは公衆衛生より中国共産党の機嫌を気にしている」と批判した。

https://nordot.app/837436967667957760?c=39546741839462401

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:20:50.01ID:LRxjTF6m
>>1
中国共産党が人類を粛清する為の秘密兵器として偉大なる習首席の名を冠するΞ株を先行生産して保存してるから欠番になったんでしょ?(ガンダム脳)

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:21:17.85ID:3RvPPDi8
初代ガンダムのアイキャッチで習主席の顔を思い出しそう

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:25:23.17ID:LR1dp3tB
中華の犬やん
さすが武漢肺炎を隠蔽し続けて世界に大迷惑かけただけあるな

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:31:12.07ID:zGR2aHnn
WHOのトップが習近平のお友達ってのはすでに世界中が知ってることだからな
そんなのおかしいだろと言える職員は追い出されそうなもの

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:31:49.01ID:KLqxyBL5
テドロス「頑張りましたよニッコリ」

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:32:54.80ID:LRxjTF6m
>>319
最早発祥が何処であれWHOと結託して水際対策を遅らせて
世界中にウィルスバラ撒いたのは疑いようの無い事実だしなぁ

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:34:36.46ID:50nupLil
ギリシャ文字にしようと提案したやつ、わかっててやっただろ。

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:43:29.98ID:Vsd3NH98
WHOの職員は、いずれ賞金首を掛けられそうな勢いだな

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:49:54.88ID:jgURmVMW
>>343
陸自の戦車は世界で唯一エアコン完備だぞ

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:55:18.19ID:RZy0SiF1
ニュー株
クサイ株

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 19:55:53.43ID:U0udlH2+
プーさん、しゅうぷー

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 20:08:58.00ID:qqogMKD0
もうただの中国の出先機関だろ

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 20:14:13.17ID:C3eh0x/a
テドロス「臭いものには蓋」

「臭隠蔽のためなら喜んで」

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 20:27:33.52ID:HotjYF75
その昔イギリス人が作ったWindows用フリーソフトで
Proxomitron通称オミトロンってあったな
今は亡きソフトの開発者は日本のロックバンド少年ナイフが好きだった

ライセンス情報 (Wikipediaより)
このソフトウェアのライセンスは少年ウェアである。少年ウェアとは、開発者Scottが愛するバンド「少年ナイフ」をサポートするために捧げられているコンセプトである。

個人の使用では完全に自由であり、全ての機能は制限されない。

「少年ナイフのCDを購入し感想を作者にメールで伝える」ことでレジストすることが可能である。レジストすることで、開発者、利用者、少年ナイフ、そして世界中が幸せになり、世界がよりよいものになる。

もし使用者が少年ナイフのメンバー(直子、美智枝、敦子の誰か)であるのなら、全ての少年ウェアについて一生涯の権利を持つとしている。

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:02:57.00ID:X+QOMV4Q
中国が隠れているって意味では合っているんじゃないか?

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:26:34.53ID:000vpj2R
ぷーさんといい、しょうもないことを気にするんだな

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:28:53.46ID:HlJLgz12
習近平はクサイ、覚えた

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:33:15.18ID:Fu+Rj8p9
>>6
なら三河か遠江で

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:34:45.13ID:WeD+RlBI
WHO職員「これに関してはテドロスがいつになく真剣に取り組んでた」

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:49:46.71ID:S69SEQ0T
クサイは日本人には刺さるネタだが
習の読みの音にかなり似てるクシーの方が嫌がる原因だゾ
クの部分が音弱いから、習の発音シーを連想する
コロナ新型は習株 これを嫌がってる

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 21:55:25.68ID:XnzjmaP0
>>371
お前は何を言っているんだ?習近平の英語名は「Xi Jinping」。
まるっきりギリシャ文字Xiなんだぞ??

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:05:39.87ID:DUnGP269
尾身さんは配慮されなかったの

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:12:28.40ID:S69SEQ0T
>>372
ギリシャ文字の発音と、習の名前の音が完全に合致はしないだろう
問題はξ株になったら、プーさん画像も禁止するような中国国内で
公然と習株と言い散らかすことができるってわけだ その暗喩こそを気にしてんだ
あいつらの器の小ささナメたらいかんよ
中国国内でXiとアルファベット表記そのままやる度胸もないだろうがな
でも海外の揶揄は無視しても、内部の締め付けで苦労してるから元凶を潰したわけだ

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:30:08.72ID:fzV1NRg1
>>374
ピンインという中国語の発音表記でそのまんま習=xiなのよ

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:35:21.27ID:S69SEQ0T
>>375
だからそれは知ってるよ 習のアルファベット表記は知ってる
今言ってるのは、アルファベータガンマのギリシャ文字での名付けルールからの除外のこと
なんか話が噛みあわないなぁ わざと話ずらそうとしてる?

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:47:25.44ID:Oi99kb+o
習は臭い(´・ω・`)

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 22:49:03.36ID:Oi99kb+o
>>6
まんが日本の歴史で桶狭間の戦いの前にもその駄洒落使ってたわ(´・ω・`)

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 23:18:11.24ID:oEhbX773
次に中国で変異したらξ株にしたらいいんじゃね?

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 23:36:24.56ID:Hwkob8fY
現代でも中国のせいで文字の獄が起きるのかw

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/28(日) 23:44:49.72ID:IDA+v0eT
ちなみにν株については
スパイクタンパクの分離遠隔操作機能
人体の細胞との感応機能
常軌を逸した危機回避能力を装備した株に与えられます☺

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 00:00:18.59ID:X8KPVcF9
キンペーは以前「ミスター・くその穴」と書かれてたろ
我慢しろ

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 00:11:01.47ID:VO9n3dSR
XI = Pooh ?

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 01:05:30.22ID:vYpMmNyw
>>381
Ξは滞空能力高そう

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 02:14:33.12ID:2UHSguzG
クサイ株は既に存在していた……?

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 07:31:09.03ID:yue2Yhfv
>>123
❌ メディア
⭕ 戦前からの反日プロパガンダ勢力

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 08:11:47.44ID:J9Zr2rFQ
イプシロンという名前の人もいるのに

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 09:38:56.86ID:RtSfrUfY
>>91
感染症に地名を使うことは、感染源と断定されなかったのに、初診断されたためにスペイン風邪と定着して今日まで風評被害がずっと続いていることはもあり、現在は忌避されています。

感染爆発は〇〇年パンデミック等、年号と組み合わせるのが無難だそうです。

Wikipedia(スペイン風邪より)
2015年以降、ヒトの新興感染症には地名や動物の名称を使用しないことがWHOにより推奨されており、アメリカのCDCでは「1918 pandemic」「1918-19 flu pandemic(H1N1)」「1918 flu」等と表記する。これは報道などで繰り返し使用されることで、差別や不利益の原因となることを避けるためである。

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 12:06:09.44ID:tR25T9m5
>>1

いまさら新型コロナとも言えないので
Xiコロナオミクロン株と呼べば!

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 15:11:25.44ID:0VdMyz8b
尾身さんにも配慮してください!
尾身さんのクローンがいじめられたらどうするんですか!

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 19:42:05.42ID:36BU6zMq
>>1 中国の国防動員法の実働部隊だが、在日中国人よりも親中派である公明党・創価学会の関係者に気をつけろ

創価学会はクーデターを起こそうと計画した前科があり、現在も地下に武器庫がある可能性

50年前、本気でクーデターを起こそうと話し合っていた
■創価学会のクーデター計画に関する注意喚起■

創価学会が追い詰められると何をしでかすかわからない危険なカ.ル.トで、
テロ事件を起こそうとしたり、クーデター計画を立てて実行しようとしたりする危険性がある事が理由として挙げられていて、
実際にこの団体は1971年に青年部最高幹部間で【学会の人材をひそかに送りこんで、
自衛隊と放送局、電波を全部抑え、クーデターを決行する】という計画を練った前科がある。

この頃の創価学会は、新宿替え玉事件があり、言論弾圧事件の表面化で、もしかしたら潰されるかも知れないという状況にあって、学会が潰れてしまうくらいなら、日蓮が言うように、武器を手に取って戦うべきだという考え方をしていて、それでこのような発想に繋がったらしい。

だからその種の危険性を持った団体なのは事実で、現在に関しても、決して過去の話とは言えず、未だにその種の危険性を持っている。

元公明党委員長 矢野絢也(著)
「黒い手帖 創価学会 日本占領計画の全記録」 297頁
「クーデターを立案していた青年部

一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。

学会員で大型トラックを所有する者を都市部に集結させ、トラックを路上に倒して交通を遮断する。た
くさん消火器を買い込んでおき、向 かってくる警察官にぶっかけ、動けないようにする、といった具体的な作戦まで練られたという。
(中略)
いうまでもなく、これらの非合法的行為は、学会内部では極秘に行われており、一部の幹部しか知らない。
私は、当時、公明党の最高幹部で、学会との連絡役を務めていたことから、このような事実を知り得た。」
8

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 20:29:45.77ID:CGszUaLm
>>56
エンジェルコールで

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 23:04:18.50ID:jjqBtQ9k

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/29(月) 23:35:06.56ID:GEZMRw8V
日本脳炎なんか日本発祥だと勘違いするバカが出るのわかりきってんのに配慮なんかないじゃん
同じ名前の人がいるから〜で配慮されるのなんてこれまで無いんじゃないの

0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/30(火) 00:09:55.65ID:21G7I0Tf
ハサウェイが乗ってたのは習ガンダムだったのかwww

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/30(火) 00:45:30.09ID:A/iidLWt
クサイだけ飛ばせばいいのに、それだと露骨だからニューも犠牲にしたのかw

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/30(火) 02:02:47.05ID:VUgRhHGR
偶然ですね!
日本にもXiみたいな発音の人がいるんですよ!
さらに偶然、共産党なんですよね!

0398化け猫 ◆BakeNekob6 2021/11/30(火) 05:57:14.54ID:KAsSpgAg
>>392
(=゚ω゚=)ノ 長谷川裕一が描くヒロインは貧乳

0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/30(火) 08:35:50.62ID:rtTE2fwU
>>336
Ξは30年以上前なんだよなぁ

0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/30(火) 23:22:29.20ID:Bkfp8s/p
XI株ついに来日したか

0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/01(水) 13:07:02.08ID:iUkb9Bsu
ニューもクサイもすでに使われているけど地域限定でマイナーだったということではなくて本当に飛ばして使ったのか?
それならテドロスには出てきてもらってちょっと飛ばした理由の説明聞きたいわw

0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/04(土) 10:39:31.48ID:dqwZrJvc
>>1
なんの調査も進んでない中、今回の命名発表だけはWHOが妙に早かったし。
そもそもこのギリシャ文字命名ルールもシナへの忖度から始まってるし。
真っ黒だろwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています