【韓流ブーム】髪型から屋台まで「韓国風」の沼にハマった日本 [1/9] [新種のホケモン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★2022/01/09(日) 10:13:47.26ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/tCirMnC.jpg
▲韓国の食べ物や飲み物を買って韓国旅行の気分に浸る「渡韓ごっこ」。写真=韓国観光公社

日常生活になった韓流…コンテンツ輸出、5年間で2倍に

 「韓流コンテンツの躍進が止まらない。韓国のコンテンツ産業は日本を圧倒する勢いだ」

 韓国の文化コンテンツの世界的な成功にスポットライトを当てた記事が日本のメディアで年初から報道されている。K−POPやKドラマがリードする韓流コンテンツの輸出規模が、「アジアのコンテンツ強国」と言われていた日本を遠く引き離しつつあるということだ。韓日関係の冷え込みや新型コロナウイルス感染症という壁があっても、最近「第4次韓流ブーム」(動画配信サービスNETFLIX〈ネットフリックス〉などインターネット・プラットフォームを中心に広がった韓流ブーム)」が日本人の日常生活の中に定着し、韓流コンテンツのグローバルな人気を追いかけようという試みまで出てきている。

https://i.imgur.com/iCbttIH.jpg
■日本メディア「韓流産業、日本を圧倒」

 日本経済新聞は4日、「韓国の2021年のコンテンツ輸出額は5年前の倍に達する見通しだ」「韓国のコンテンツ産業は日本を圧倒する勢いを示している」と報道した。韓国コンテンツ振興院によると、2021年の韓国文化コンテンツ輸出額は前年より約7%増の115億6000万ドル(約1兆3000億円)に達する見通しだという。これは5年前の約60億1000万ドル(約6980億円)の2倍近い数字だ。日本で人気を集めているドラマなどの放送コンテンツ部門については「詳細な定義が異なるので単純比較は難しい」としながらも、「韓国の放送コンテンツ輸出額はすでに2019年時点で6億6800万ドル(約770億円)と、日本(530億円)を上回っていた」と伝えた。

(中略)

■日常生活に定着した「韓流ブーム」

 日本のメディアの反応について、韓国コンテンツ振興院の李咏勲(イ・ヨンフン)日本ビジネスセンター長は「第4次韓流ブームが全世代にわたる幅広い範囲で影響力を行使し、『日本がコンテンツ産業でも韓国に遅れを取っている』という危機意識が徐々に高まっているのだろう」と分析した。同振興院の別の関係者は「日本が遅れを取っているという記事に対する反応も、かつては怒りを見せるものが主だったが、最近は共感するというものの方が多い」と語った。

このため最近、日本のアイドルグループが露骨に韓国のアイドルグループをまねしたり、はじめから韓国の制作会社を引き入れて日本人による韓国式アイドルグループを作ったりするケースが増えている。JYPエンターテインメントとソニーミュージックによるガールズグループ「NiziU(ニジュー)」や、CJ ENMと吉本興業による男性アイドルグループ「JO1(ジェイオーワン)」がその代表的な例だ。昨年秋には韓国のようにドラマの本編をテレビ放送した直後にネットフリックスで公開する方式を導入したテレビ局も登場した。日本のエンターテインメント業界では初めてのことだった。

 「韓流ブーム」がK−POPやKドラマを超えて日常生活にまで広がるにつれ、日本のあちこちでその影響力を体感できるようになった。大型書店チェーンが海外図書コーナーに「韓国図書コーナー」を設けるのは普通のことになっている。BTSやガールズグループRed Velvet(レッドベルベット)など韓国の人気アイドルグループのメンバーたちがオススメした本『私は私のままで生きることにした』『82年生まれ、キム・ジヨン』などが翻訳されて人気を呼んだのがきっかけだったが、最近はこれとは関係なく韓国のベストセラー作家の作品が幅広く紹介されている。韓国の屋台をそのまままねたような店が「若者の街」渋谷から「サラリーマンの聖地」新橋まで、あちこちでオープンしている。また、「韓国式トゥンカロン(トゥントゥンハン マカロン=太っちょマカロン)」を販売する店が東京の高級ショッピング街・銀座にも進出した。

 若者たちは「韓国風」という単語をあちこちで使っている。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)には「韓国風カフェ」「韓国風インテリア」といった単語が日常的に使われ、通じている。22歳のマエダさんは「『韓国風』はインスタグラムでよく見る韓国のおしゃれな感じを表す単語」「美容院に行く前には必ず『韓国風ヘア』で検索する」と語った。

東京=チェ・ウンギョン特派員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

Copyright (c) Chosunonline.com
2022/01/09 09:32
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022010780117

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:29.62ID:2Ulkk0/i
>>873
ネトウヨも海自に入隊すれば
ホモダチができるよ

0953 【大吉】 疲労回復にヒロポン(昔ね ◆HIRO/gHrS6 2022/01/09(日) 11:55:36.61ID:AwVAvw2c
>>937
女物の競泳水着、着てる変態らしいが。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:39.82ID:6/jrpFvz
Apple Musicは世界の都市でのTOP25が見れる
韓国人がチャートに入ってるのは日本と極一部のアジアのみ
国の予算使って煽ってるわりにはしょぼすぎる結果だな
今年はそれどころじゃなくなるだろうけど

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:43.18ID:68dT1Sda
アイドルごときでよくもまあここまでホルホル出来るなw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:45.15ID:uPanOVDV
新種のホケモンが暴れて
★停止されそうだな

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:45.43ID:Km5eZYjF
俺様はこっち系なんだが
https://i.imgur.com/Envu7Zv.jpg
https://i.imgur.com/p5chQcq.jpg

ガチホモのお前らと同列にするなよwwネトウヨwww

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:49.41ID:Oyff4aHW
反日原理主義国家の芸能を有り難がるってバカなのか

伸びてると思ったら卒業年と年齢が合わない中免おじさん居るのか

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:50.15ID:pVY6ZY58
>>943
ホタルイカは食った事ないな気になる

>>947
質問だけどトラックなしでお前生きれんの?
山の中ぇ自給自足でもすんの?

0961西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2 2022/01/09(日) 11:55:55.20ID:NrQ45Q8e
>>911
グラサン見たら発狂やわ。


>>937
藤枝PAで豚キムチ定食ばっかり食べてるからでしょw

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:57.03ID:RwGa+8cV
>>936
そこそこ人行ってるのは知ってるが
変な外人多いよね

ワロタわ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:58.67ID:mJjhq0OH
>>936
新小久保なんて都内の中でも小さいエリアの話されてもなw

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:55:59.41ID:WWDBboKy
>>947
国家公務員になれないんだよな?ザイニチは

地方公務員止まりのお前と同じくww

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:07.14ID:RxbJ2TG0
>>950
スネチャマに連休とか関係ないだろ、あいつニートじゃね?

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:10.23ID:lCxHFeDO
>>919
船でしか行けない渓流にある温泉宿に行きたい

0967アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2022/01/09(日) 11:56:10.26ID:FjXyNRQD
ヽ(゚∀゚)ノ トラックは軽トラに限る!
…キャリイ4WDを譲り受ける予定だ使い道は未定

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:16.31ID:g4IN56MW
>>903
その島田って。。。一介の教師だった時
どうしてたん? 赤ペンで採点はしないしハンコも使わないし
テストや書類も配りませんってか?

タダのカカシかな?ゲラゲラwww

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:16.60ID:uPanOVDV
>>954
実際赤字報道出されてるしどうしようもない

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:19.42ID:XXe8tOdK
>>955
何かでやらないと、ネタが無いのさ

0971春うらら ◆G8Kknv1Es6 2022/01/09(日) 11:56:37.52ID:oDY4a4C9
>>941
温泉の浴衣ならいいけど、まじの浴衣を着崩れさせて母親に頭を下げたことがあるw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:39.18ID:SBW91xfQ
現実逃避の奴がわらわら集ってきてワロタ
こいつらカッペか引き籠もりだろww

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:41.96ID:4s/s26CD
>>947
建設現場に在日が入るのは大変だよw
身元確認と書類が面倒だから使わない会社が普通
資格も20くらい持ってなゃ話にならんし

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:49.09ID:iIHdwzs4
沼にハマったとかじゃなく
ジャップのエンタメがオワコンになっただけ

>>965
引きこもりだよスネちゃま

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:57.23ID:uPanOVDV
貧民街乞食踊りで同一民族から金巻きあげるか工作費用出して
1ウォンももうからずw

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:56:59.36ID:YtrAapCU
>>936
むしろその視野の狭さが
惨めさを引き立ててるんだがw
朝鮮人って何でそんなに自虐が好きなんだ?

0978西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2 2022/01/09(日) 11:57:08.38ID:NrQ45Q8e
>>947
で、お前の職業は?お前の家はその土建屋に建設してもらったんだぞ?

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:57:13.88ID:z2Xt1hYW
自画自賛だらけの韓国、日本では爆笑するしかない。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:57:40.39ID:68dT1Sda
ジャスティン・ビーバーが大人気だとカナダ人がホルホルしてますか?

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:57:45.68ID:XXe8tOdK
>>967
つべで、キャンピングカー(お一人用)に改造してる動画とかあって
思わず吹いた

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:57:52.41ID:uPanOVDV
貧民街乞食踊り必修化?

六本木麻布十番の
汚い踊り屋店舗の
風営法改正させたのは社民のあいつらやパヨパヨミュージシャン

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:57:58.79ID:eCjjXLUG
>>10
特亜在日系の人間が直ぐに認識できるから助かる。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:02.41ID:vJazH9gf
>>947
と、福岡の部落から富山へ逃げたカスが泣いてますw

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:05.62ID:SBW91xfQ
そもそもエンタメで評価されてんだから若者に指示されるの当たり前だろw
ほんと現実みようとしないのな

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:06.44ID:RxbJ2TG0
>>975
仕事の話しねえもんなアレ、どっかの田舎自治体の臨時職員ちょっとやっただけみたいだしw

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:17.51ID:XXe8tOdK
>>979
しないよ、爆笑なんて

やっても失笑

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:29.02ID:ZhjyvQrN
>>972
日曜日くらい家でゆっくりしててもいいだろう……

0989Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/01/09(日) 11:58:29.75ID:4XGv6hJm
 
ペプシコーラうまー
 

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:31.83ID:L84WyA69
いまは突出したジャンルはなくて、ほとんどがクロスオーバーじゃね?
日本は混ぜるのが上手くてYouTubeなんかで掘り返されて注目されてる
いまコテコテのPOPSは韓国ぐらいだろな
飯をぐちゃくちゃに混ぜるくせして不思議だよな

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:32.21ID:Oyff4aHW
今日も日テレでやってたな、股開いて腰グラインドさせるエロダンスの朝鮮芸能

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:42.50ID:pVY6ZY58
>>985
いや興味あんまりないっすよ

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:47.21ID:YmoF+90M
>>985
数年もすれば見向きもしないどころか嫌悪される
というのが韓国文化の可哀想なところ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:48.45ID:RxbJ2TG0
>>985
子供騙しのヘボコンテンツだってバレてんぞ
そして大人になったら韓国嫌いになることもなw

>>986
仕事の話しどころか普通の話でもボロボロぼろが出るものw
中免とかも全部そうw

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:55.02ID:XXe8tOdK
ID:SBW91xfQ

当たり前とか、ただの思い込みでしかないだろ

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:58:54.78ID:uPanOVDV
その土建が儲けてジミンガーやってるくせに

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:59:07.80ID:oYVckMo5
韓国風、ってつくとなんか汚い、臭いものを想像してしまう

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:59:12.49ID:WWDBboKy
そろそろ次スレ


スネは次も来いよw

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 11:59:13.41ID:4s/s26CD
スネは水没スバルのレストア終わったのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。