【韓国教授】 日本のスーパーの焼酎陳列台、焼酒ブームが吹いている …焼酎は韓半島から日本に渡ったのだろう★2[07/23] [Ikh★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2022/07/23(土) 23:38:46.53ID:CAP_USER
日本焼酒(ソジュ、「焼酎」。)熱風、その後は乙の反撃があった

日本スーパーの焼酒陳列台。最近焼酒ブームが吹いている。
https://imgnews.pstatic.net/image/053/2022/07/21/0000032069_001_20220721080101185.gif

大韓民国国民酒「焼酒」の根を探るには、モンゴル帝国の全盛期時代の13世紀までさかのぼらなければならない。当時、中国・元国を通じて、中東地域の蒸留法が紹介されたことから始まったというのが定説だ。「安東焼酒」も、実は高麗末期の日本遠征を目的としたモンゴル軍の兵站基地が安東に位置したことからその由来が始まった。過去、大部分の文化伝播経路がそうだったように、焼酒の製造法もこのように韓半島を経た後、自然に日本に渡ったのだろう。壬辰倭乱の時、日本に強制的に連れて行かれた朝鮮人捕虜によって伝授されたという説も有力だ。もちろん、沖縄を経て南方から伝播したという主張もある。歴史的には16世紀から日本で既に製造が行われたという記録が伝えられている。参考に「焼酒(ソジュ)」という漢字を使う我が国に比べ、日本は「ショウチュウ(しょうちゅう)」と発音して、「焼酎」という漢字を使っている。

どう見ても日本の焼酒の歴史は決して短くない伝統を持っている。しかし、長い間、日本焼酒は伝統日本酒である清酒(日本酒)の陰に隠れて注目されなかった。日本固有の食習慣に照らして、アルコール度数の高い蒸留酒である焼酒がきちんと定着することは、容易くなかっただろう。しかし、最近は変わった。日本焼酒の黄金期という言葉が出るほど、日本でも焼酒が全盛期を迎えている。日本で愛酒家たちの趣向の多角化とともに、根気ある製造技術の改善を通じた良質の製品生産が消費者にアピールしたためだ。

焼酒にも甲と乙がある
日本焼酒には大きく分けてカプリュ焼酒(甲類焼酎)とウリュ焼酒(乙類焼酎)の2種類がある。日本の近代化が進み始めた明治時代(1868~1912)に英国から醸造用アルコールの大量生産が可能な連続式蒸留機が入ってくるようになる。これを通じて生産され始めた新たな焼酒は、当時の日本人にとって先端技術の産物として大きな反応を得て、いわゆる「新式焼酒」として受け入れられた。一方、伝統的である焼酒は「旧式焼酒」と呼ばれ始めた。このような考え方の影響で、1953年制定された酒税法に基づき焼酒を蒸留法によって分類する時も新式焼酒を「甲類焼酒」に、そして旧式焼酒を「乙類焼酒」にそれぞれ命名した。

甲類焼酒は、言わば現在の我が国で見られる焼酒、すなわち希釈式焼酒に該当する。サツマイモ、糖蜜、タピオカなどを原料として連続式蒸留機を経て得られる酒精が基本材料だ。ここに水を混ぜて適切に薄めれば甲類焼酒になる。不純物が少なく飲みやすいという特徴があるが、深い風味はない。価格も安いために、混合酒飲料を作ったり、漬け酒を作る時に多く使われる。甲類焼酒にも原則的には別途の甘味料を添加しないため、酒の味は使用する水に左右される。どうしても甘みのある我が国の焼酒とは味に差がある。アルコール度数は酒税法により36%未満と規定されるが、一般的に25%焼酒が主流となっている。

反面、乙類焼酒は麦、サツマイモなどの単一材料を使用して単式蒸留機で蒸留した製品をいう。単式蒸留法の特性上、アルコール生産性は連続蒸留機に比べて顕著に劣るが、蒸留時に材料固有の香味成分がそのまま維持され、特有の風味と深みのある味を見せるという特徴があり、高級品と見なされている。日本の伝統焼酒メーカーは「乙類」という用語がまるで「甲類」に比べて質が劣る製品だという誤解を招く恐れがあるため、代わりに本格焼酒(本格焼酎)という用語をボトルに併記できるようにしてほしいと請願し、今は全ての乙類焼酒でこの用語を使用している。

キム・ウォンゴンソウル大胸部外科名誉教授

週刊朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/053/0000032069

※前スレ
【韓国教授】 日本のスーパーの焼酎陳列台、焼酒ブームが吹いている …焼酎は韓半島から日本に渡ったのだろう[07/23] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1658577909/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:27:14.43ID:nX4XGQ3T
>>947
現時点で無職のゴミに稼ぐ手段は無い

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:27:15.13ID:IjVF9us2
>>947
何年計画で?大丈夫?その前に日本が沈んで円の価値が下がらない?

0954新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/07/24(日) 09:27:33.47ID:f78sKLUB
>>947
まず、日本語勉強しないとなリカ菌ww

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:27:40.05ID:xyzYlJ+q
>>947
いいから出て行け

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:27:44.93ID:HAAsOwWC
結局、日本に仕方なく住んでるマンは韓国の魅力が朝鮮芸能しか無いと暴露して遁走したか

0957Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:27:47.17ID:u+w7ccr4
>>947

なんだ

韓国じゃやっぱ稼げないんだ

 

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:27:52.21ID:dhr/zKOJ
>>948
ああ、そこからの問題かw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:05.63ID:IjVF9us2
>>949
ここでレス古事記するよりなんぼかマシなんだけどなぁ…

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:18.11ID:nX4XGQ3T
>>947
矛盾しかない豚無職

757 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2022/07/24(日) 08:57:28.72 ID:YKNc240a
>> 752
日本は物価やすいからね

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:24.79ID:v214hGVP
ココだけの話
マイケルジャクソンは朝鮮人ニダ

0962大有絶 ◆moSD0iQ3To 2022/07/24(日) 09:28:28.88ID:G1beYJFx
>>930
特永の廃止の話題はそんなに都合が悪いのかな?
みんなが幸せになれる素晴らしい方法なのに。
在日の方たちも素晴らしい韓国に帰れて
直にK-POPが聞けることを喜んでくれるはず。
でしょう?

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:36.94ID:CEMf5UZk
>>935
・・・・あいつら、まさか5‐60代なのか?

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:51.83ID:pa6zljab
N速+とかケンモーとかよりレスもらえるのかなここって。ここのみに毎日寝食以外の人生全て捧げるって。それでも生きていける恩恵にあずかってるんだけどね。

0965Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:28:53.90ID:u+w7ccr4
 
ま、そんなもんだわな


平均所得ーとかGDPがーとか言ってても、


韓国の数値は結局嘘っぱちだもんなぁ………
 

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:28:58.40ID:HAAsOwWC
>>947
衰退する国で稼げる訳ねぇだろ?
お前、社会に出た事あるか?

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:29:06.22ID:dhr/zKOJ
>>947
未だに日本に居るから稼げないのだろ
早く帰国すればもっとマシになれるよ
憧れの韓国だからな

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:29:08.32ID:639mV+7k
>>926
普通の化粧品は平気で5,000円以上するし、ちょっと良いものだと万単位出さないと買えないけど

韓国の化粧品は5000円以下で買えるからな

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:29:19.11ID:IjVF9us2
>>963
耳糞先生とアマギフは孫のいる世代ですよ

0970こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2022/07/24(日) 09:29:35.55ID:A9p0AaVt
>>964
ここは構ってちゃんと遊んであげるボランティア版ですから。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:29:43.61ID:vL0zJp6T
泡盛の起源は東南アジア

0972Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:29:46.23ID:u+w7ccr4
 
リカキのご尊顔みたい人いる?
 

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:29:47.48ID:nNRlKXqz
そもそも空き缶拾いってそんなに儲かるものなのか?

0974大有絶 ◆moSD0iQ3To 2022/07/24(日) 09:30:06.23ID:G1beYJFx
>>932
韓国産とか韓国製とか韓国人の例えにすると
何でも失礼になっちゃいますからねえ。
そのような貶める意図は無かったけど
気分を悪くされたことに対しては謝罪します。
orz

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:10.26ID:IjVF9us2
>>972
見たい見たい

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:13.98ID:nX4XGQ3T
>>969
つるぼは後期高齢者やのにまだ二十代女に妄想ぶつけとるぞ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:25.23ID:dhr/zKOJ
>>959
とにかく動きたくないが、だらだら生き続けたい
それしか説明できない
嫌儲もそれに近いか

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:33.69ID:Nz2q1mDJ
>>950
日本人街に中韓の連中が住み着く→日本人が日本人街から逃げ出す
みたいな状況が米国のあっちこっちで発生しているとも聞いた。

>>951
間抜けだからレス乞食なんぞしてるんでそ。

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:35.54ID:+hFQrIEu
>>716
沖縄だと泡盛は料理酒でもあるからなあ
九州もそうなんじゃねーの?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:30:35.54ID:pa6zljab
>>961
ドブ川曰く、トム・クルーズ、ブラッド・ピットも韓国人

0981Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:30:49.99ID:u+w7ccr4
>>975
でも、このスレももう終わりだし
次スレか別スレでリカキ出てくればなぁ

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:31:01.28ID:nNRlKXqz
>>972

こんなヒョロガリの顔見てもなぁ・・・

0983新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/07/24(日) 09:31:03.75ID:f78sKLUB
んで、焼酎の話は??

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:31:19.27ID:VU/kfVK1
在日は無職7割でナマポ
日本に寄生してるのに感謝もせず
当然の権利だと思ってる

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:31:52.91ID:HAAsOwWC
>>973
中国が鉄関係でバブってた時は稼げてたと思いますか、今は其処まででは?

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:32:05.49ID:CEMf5UZk
>>969
・・・・俺より年上が掲示板で10年以上レス乞食してるとか草枯れる

0987Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:32:21.32ID:u+w7ccr4
足上げるとふくらはぎが楽………

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:32:39.37ID:pa6zljab
>>970
他はもっと冷たいんだね

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:32:40.94ID:dhr/zKOJ
>>970
他板行っても、すぐに出戻るくらいにここは有情

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:33:16.40ID:Nz2q1mDJ
>>977
底辺から脱出したいけど、努力はしたくない。

時代によっては普通に見捨てられて野垂れ死にするだけですなあ。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:33:33.66ID:CEMf5UZk
>>987
ラジオ体操やったら?

0992大有絶 ◆moSD0iQ3To 2022/07/24(日) 09:33:35.93ID:G1beYJFx
>>983
嘘って判ってるからホロンも傷口を広げたくは無いみたいですね。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:33:50.93ID:XD2Cu1xz
>>9
うっかり組織に在日を入れると勝手に半島産を押し付けてくるから気をつけないとな
本人はいいことしてるつもりでも嫌がらせにしかなっていなくて大損害

0994Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:34:10.60ID:u+w7ccr4
>>991
筋肉痛になってしまう!!

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:34:24.66ID:Nz2q1mDJ
>>986
貴殿の年齢は不明だけど、東亜でレス乞食やってる連中ってそれこそ「死ぬまで」続けると思うけどね。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:34:49.89ID:pa6zljab
>>987
年寄りみたいだぞ

0997Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/07/24(日) 09:35:18.79ID:u+w7ccr4
>>996
だからおっさんだってゔぁ

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:35:26.52ID:Nz2q1mDJ
っていつの間にか9時半か。さっさと掃除と洗濯しよう

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:35:28.08ID:6cBiq2QI
>>786
重光は自業自得だろ

1000イカ焼き@虎2022/07/24(日) 09:35:30.32ID:JNkkEbJp
コイツはハゲっすよ↓↓↓

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 56分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。