【韓国】折り紙ではなくジョンイジョプキと言おう、空手に打ち克ったテコンドーのように…世界にKカルチャーとして花咲かせる★2[11/25] [新種のホケモン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★2022/11/25(金) 23:18:07.37ID:7/1LmuD9
ジョンイジョプキ(※折り紙のこと)は芸術であり科学…世界にKカルチャーとして花咲かせること
Mインタビュー - ノ・ヨンヘ紙文化財団理事長

一般的に紙は西紀105年、中国後漢時代に発明されたと知られているが、紙文化を世界に伝播し、生活の奥深くに定着させたのはまさに我が韓民族だ。日常生活で扉と壁、天井などに紙を使った国はあっても、部屋の床にまで紙を使ってきた民族は我々しかいない。紙を折って、切って、ねじって、生活の中で密接に利用してきた。文筆と絵筆用、生活用品だけでなく、紙船、紙飛行機、ヨンナルリギ(※凧揚げ)、チェギチャギ(※羽蹴り遊び)、タッチチギ(※めんこ遊び)など遊び文化に至るまで影響が及んでいないところがない。生活の中で、紙と一緒に歩んできた我が国は、紙文化の宗主国であるわけだ。

11月15日、ソウル中区奨忠洞(ジャンチュンドン)の紙の国ビル3階で会ったノ・ヨンヘ紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合理事長(73)は、「紙文化の日」行事の進行に忙しかった。2010年から毎年11月11日を「紙文化の日」と定め、「コッカル祭り、K-ジョンイジョプキ紙文化コンベンション」を開催している。彼女の胸に太極旗と共に白い旗が並んで貼られているバッジが目にとまった。

「紙文化財団のシンボルマークは、紙と平和を象徴する白い旗です。財団スローガンが『紙文化で世界化を! ジョンイジョプキで平和を!』です。平和を愛する白衣民族という意味も込められています。第1次世界大戦が終わって平和を取り戻した日が1918年11月11日なので、紙文化財団シンボルマークとスローガンの意味を込めて『紙文化の日』に決めました」(省略…)

彼女がこのようにジョンイジョプキをはじめ、紙と縁を結ぶようになった背景が気になった。
(会社「紙の国」設立経緯など、省略…)

1987年、ノ理事長は企業の社会的責任と文化芸術支援事業のために、長い歴史を持ってはいるが長い間忘れていたジョンイジョプキを中心とした紙文化の花を、再び咲かせることを決心した。ジョンイジョプキとの縁が本格的に始まったのだ。

国費奨学生として日本の一橋大学に留学中の妹の勧めで、日本で開かれたジョンイジョプキ作品展示会参観も背景に作用した。「日本東京の百貨店で開かれた『世界オリガミ(折紙、ジョンイジョプキの日本語名称)作品展示会』と『ジョンイジョプキ体験教室』で、鮮やかできれいな色紙で親子が一緒に楽しく幸せそうにする姿は驚くほど衝撃的でした。それで帰国後の1987年から我が国の紙の歴史と文化を調査して研究しながら、自負心と使命感が生まれたのです」

以降、ノ理事長は韓国ジョンイジョプキと紙文化復活再創造運動を体系的に繰り広げるため、オ・ジェギョン元文化公報部長官を初代会長とし、教育学博士のキム・ジェウン梨花女子大学教授、KBS幼稚園プロ『1、2、3』に出演してジョンイジョプキで有名なキム・ヨンマンなど各界各層の専門家らが参加した中、1989年社団法人「韓国ジョンイジョプキ協会」を設立した。

しかし、ジョンイジョプキと紙文化を生かすには力不足だった。そこで「図書出版 紙の国」を設立し、ジョンイジョプキの書籍を出版し始めた。また、K-ジョンイジョプキを伝播し教える専門講師を育成するため、韓国で初めてジョンイジョプキの基本型などを体系的に確立し、ジョンイジョプキ講師資格課程を開設し、子供たちのためのジョンイジョプキ級数課程も作った。

1998年、紙の国博物館もオープンした。(省略…)

だが、ノ理事長の努力にもかかわらず、今も韓国内外でジョンイジョプキの代わりに日本用語である「オリガミ」を使う人が少なくないのが実情だ。今回の紙文化の日の行事に参加するために一時訪韓した『訪れるべき東海、守るべき独島』著者のホン・イルソン文化遺産国民信託米州本部長(紙文化財団諮問委員)は、祝賀あいさつを通じて「まだ韓国内ですら日本式ジョンイジョプキ用語と表記を使う方々がいて、残念な気持ちを隠せない」とし、「日本式ジョンイジョプキ用語はこれ以上使わないでほしい」と強調した。

優秀な韓紙と悠久なジョンイジョプキの歴史・文化が世界化している時に、我が国民からジョンイジョプキだと堂々と言わなければならないということだ。そして、「米国で同胞たちと共に『空手』に打ち克ったテコンドーのように、K-ジョンイジョプキの世界化運動を積極的に広げていきたい」と力を込めて話した。(省略…)

文化日報(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/021/0002541989

※前スレ
【韓国】折り紙ではなくジョンイジョプキと言おう、空手に打ち克ったテコンドーのように…世界にKカルチャーとして花咲かせる[11/24] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669372289/

0952新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:06:04.90ID:f0msoxUf

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:06:58.14ID:aDxzIevO
>>951
食用金箔はでんぷんだって知ったときは軽い衝撃だった

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:08:06.19ID:f3k7IL0P
焼きうどんって、だし醤油味で、鰹節の他に紅生姜が欠かせない

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:10:53.40ID:LsKD1KPJ
>>851
だからその百済にいた倭系百済官僚が日本に伝えたんだろ
当時の朝鮮半島南部は倭人の勢力範囲だ

倭系百済官僚
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AD%E7%B3%BB%E7%99%BE%E6%B8%88%E5%AE%98%E5%83%9A

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:25:16.01ID:qmsMD4YR
都留文化大学みたいな山梨の山村大学を出ると
農民根性が染み付いたヘイト人間になるんだな
ほんと教育って大事だわ

0957新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:34:12.14ID:f0msoxUf
>>956
なんだ?
スネちゃまか?
相手になるぞ
(*´∀`*)

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:37:08.91ID:iBcMxiQZ
空手は琉球の国技なのに。韓国人の空手家と漫画原作者が日本の伝統みたいにしちゃった。
テコンドーも空手もムエタイの足元にも及ばん。

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:38:31.61ID:f3k7IL0P
滑り止めの青山かw

0960新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:39:30.00ID:f0msoxUf
スネちゃま逃げんなよw
(*´∀`*)

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:39:50.93ID:f3k7IL0P
受験に失敗して青山なんかに行くと一生コンプレックスに悩むんだろうな

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:40:27.46ID:qmsMD4YR
都留文科大って日東駒専にも蹴られるってほんと?

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:42:30.89ID:qmsMD4YR
上智蹴り都留文科大とかww

0964新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:42:33.55ID:f0msoxUf
日東駒専とか青学レベルやんけ
(*´∀`*)

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:43:07.94ID:EB3wattQ
>>962
無職は夜通しなんやな

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:43:27.51ID:qmsMD4YR
青学と明治はマーチ上位
都留ww

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:44:20.50ID:qmsMD4YR
>>965
金曜夜からビール飲みながらw杯観戦楽しすぎだわ

0968新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:44:59.26ID:f0msoxUf
偏差値38のうちの弟が青学に合格したんだがwww
(*´∀`*)

0969ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S. 2022/11/26(土) 08:45:19.25ID:NmUo9bYd
>>960
|д゚)メルカリはガクラン8年組がばれたんだっけか

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:48:16.50ID:qmsMD4YR
https://www.tsuru.ac.jp/site/kyariasiennsennta/63.html

就職先大東亜帝国以下でww

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:48:17.91ID:oTSCFTCG
手先が不器用な朝鮮人には折り紙は無理だよ?

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:49:03.11ID:EB3wattQ
>>967
仕事してる体とか草

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:51:04.22ID:MrzFuI0G
>>463
この文章は前レスからの流れ含め最大評価されても不思議でない

俺は評価する

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:51:31.14ID:qmsMD4YR
https://career-information.com/4913

就職先違いすぎてww
青学すごすぎw

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:52:14.53ID:wLOUXOF6
日本は神経質になりすぎだよ
どこの国も自分の国の文化を誇りたいのは同じ
韓国だけが特別ではない
各国がひしめき合ってるヨーロッパとかは
四つ巴、五つ巴の起源論争なんて珍しくないよ、きっと
ぜんぜん知らんけど

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:52:36.84ID:qmsMD4YR
>>972
毎日一件数十億の契約書決裁してるがww

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:52:41.87ID:EB3wattQ
>>973
飾っておく場所は便所の日めくりカレンダーの位置やろ

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:53:24.66ID:EB3wattQ
>>976
EXCELも派遣未満の妄想仕事とか草生える

0979新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:53:27.68ID:f0msoxUf
青学で胸張るとかwww
うちの大学がカスなのは認めるが、教職関連だと一応日本一なんだわw
青学に日本一の分野とかあるん?www
(*´∀`*)

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:54:57.72ID:YzK3jdlh
テコンドーなんて、朝鮮には何も無いから仕方無くソウル五輪で取り入れてやっただけなのに
パクリで堂々と起源主張するから、外国人は騙されるよなあ

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:55:26.83ID:ap53HDYd
>>979
往年の箱根・・・

あれ、優勝したことあったっけ(´・ω・`)

0982新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 08:56:33.68ID:f0msoxUf
>>981
駅伝は優勝したね(*´∀`*)

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:58:15.21ID:F4sxBYxm
またスネが親類の学歴を使って
マウント取ろうとしてたのかw
相変わらず惨めなカス親父だなwww

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 08:59:41.59ID:wLOUXOF6
教職日本一・・・インテリ
駅伝日本一・・・脳筋w

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:00:14.53ID:F4sxBYxm
>>976
15連休公務員設定はどうした?
コロコロ職業変わって大変だなw

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:00:35.43ID:MrzFuI0G
あのー韓国擁護派様方さ…
意図を教えてほしい 付き合ってあげるから

A…本当に韓国擁護したいけどやりかたがわからない

B…何にも興味無いけど釣りたいから()

C…日本語分からない 歴史も知らない

どれよ?

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:01:49.48ID:qmsMD4YR
教育最高峰は筑波だろ
都留は田舎教師養成校ww

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:01:58.93ID:0T38XeAw
コリアンさん動機が不純すぎるぞ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:02:32.91ID:qmsMD4YR
https://career-information.com/4913

社会の評価は圧倒的に青学w

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:03:00.48ID:MrzFuI0G
スレ違い

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:04:16.11ID:F4sxBYxm
>>989
と、青学の卒業証明の取り方知らなかった
親父が泣いてますw

0992新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 09:06:17.39ID:f0msoxUf
教員採用数は都留文が日本一なんだよなー
(*´∀`*)

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:06:34.93ID:lK2z5LuT
>>971
それ以前に、本当の韓紙は合板板の様に繊維を互い違いにして、板の様に丈夫にしてしまってるから、折るのに不向き
丈夫な入れ物を作るには適してる
段ボール紙みたいなもんだな

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:07:53.65ID:F4sxBYxm
【悲報】自称青学卒、青学の卒業証明の入手方法を知らないwww

153 :高卒は生きる価値がない@及川奈央大好き[]:2021/11/08(月) 09:50:24.18 ID:vtiw3VQp
>> 131
高卒のおっさん。
卒業証明って定額小為替を買って、学務に送らないと手に入らないの知ってるか?



ネットで申請出来ましたwww

https://www.aoyama.ac.jp/procedure/certificate/

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:08:24.04ID:MrzFuI0G
厚紙みたいなやつか?
単色厚紙を折ってなんか作ってたな韓国

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:08:43.12ID:f3k7IL0P
落ちこぼれ青学はいなくなったかな?

0997新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/11/26(土) 09:08:45.94ID:f0msoxUf
>>994
これは恥ずかしいwww
(/// ^///)

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:09:20.71ID:f3k7IL0P
青学じゃ親は泣いてるだろうな

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:09:37.25ID:yp4dgcO9
世界で人気になった頃に突然日本文化の起源を主張する朝鮮…

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/26(土) 09:10:33.17ID:MrzFuI0G
はい次の方どーぞ~

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 52分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。