【朝鮮日報】「チョンセ」は滅びるのか…ソウルの賃貸マンション市場、月額賃料制が初めて40%突破[12/12] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2022/12/12(月) 15:02:38.43ID:p8jkr7qu
韓国には伝統的に入居者が高額の賃貸保証金を大家に預け、大家が利息収入を得ることで賃料に充てる「伝貰(チョンセ)」という住宅賃貸方式があるが、急激な利上げで賃貸保証金ローンの利用が困難となり、入居者が伝貰を回避する傾向が強まり、マンション賃貸借取引に占める月額賃料物件の割合が初めて40%を超えたことが分かった。

 今年ソウルのマンション賃貸借取引で月額賃料物件の割合は過去最高を記録しており、マンション、戸建て、ビラ(戸数が少ない集合住宅)まで、ソウルの住宅市場全体で月額賃金物件の割合は50%に迫る勢いだ。

 ソウル不動産情報広場によると、年初来12月11日までのソウル市におけるマンションの賃貸借取引(20万8315件)に占める月額賃料契約は全体の41.7%(8万6889件)に達した。 2020年は31.4%、昨年は38.5%と年々上昇傾向にある。

 マンション価格に関係なく、ソウル市全域で月額賃料物件を好む傾向が見られた。中低価格マンションが密集している蘆原区では月額賃料物件の割合が昨年の33.3%から今年は38.1%に上昇した。ソウル市でもマンション価格が最も高い江南区では月額賃料物件の割合が46.4%だった。江南区大峙洞の「銀馬アパート」では10月に計58件の賃貸借取引があったが、27件(46.5%)が賃貸保証金とは別に月額賃料を払う契約だった。

 ソウル市の住宅賃貸借取引全体で集計すると、月額賃料物件の割合は1年で約5ポイント上昇し、48.9%となった。戸建て・多世帯住宅では67.3%に達した。韓国資産管理研究院の高鍾完(コ・ジョンワン)院長は「賃貸保証金ローンの貸出金利が年7%台まで上昇し、大金を借りて利息を払うよりも大家に家賃を払うのが有利な状況だ。借家住まいの低所得層の住居費負担軽減策が必要だ」と指摘した。

陳仲彦(チン・ジュンオン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2022/12/12 10:29
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/12/12/2022121280006.html

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 19:56:36.52ID:lvvu65mh
朝鮮滅びろ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 19:57:55.18ID:cYEnH9vu
チョウセンは滅びます

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:00:04.07ID:cMUbebb9
>>94
それは土地バブルが続くための理屈

チョンセが存続する理屈は、毎月家賃を払わせるより高収入の投資先があること
支払い拒否や夜逃げをする韓国人相手にはそれなりに意味があるが、安定した投資先が無くなって、株投機でバブル相場を作ってしまった

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:05:52.28ID:oXNcPIow
一定期間支払い猶予してあげてその間に日韓通貨スワップ締結とかしそうだな

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:12:42.04ID:ppsySF3R
日本抜いた!韓国しゅごい!世界中での日本のメディアだけトンチンカンな真逆の事言ってんだよな

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:30:14.69ID:8PvgfrgN
>>109
人間は穢らわしい汚物朝鮮人に関わりたくないから無理

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:37:22.89ID:Nd6AtKEb
1年の企業短期債務の支払い53兆円あるとホケモンのスレで見たが払えないと思う

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:52:42.03ID:DQsjiyHN
今月か3月の支払いは相当厳しいんじゃねw

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 20:53:36.32ID:JvtccrFJ
>>8
朝鮮では古来より親の糞を舐める嘗糞が親孝行とされた
朝鮮人は昔から糞を舐めて体調の良し悪しを調べた

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 21:01:10.90ID:2rnbuU5i
大家の方だって借りた金を運用して利益出すの難しいだろ

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 21:34:13.28ID:3iqwJAA6
>>8
ソースは?

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 21:36:29.69ID:zblgULKG
真面目に首都移転考えたほうがいいと思うの

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 21:41:51.72ID:q1J+T3Ru
>>9
それなら普通に売れば良くね??

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 21:58:00.78ID:XSO4XFzP
>>118
それじゃ誰も買えない

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 22:37:12.73ID:lJyWVGa7
>>115
正にその通りで、高金利かつ安定した投資先がないと大家さんの方も立ちゆかないシステムになってる。
当初は不動産が右肩上がりだからそのまま不動産投資すれば上手く行くってからくりだったんだけどね。

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 22:52:38.99ID:xJ8lfuKi
>>8
嘘つくのも国技か
スウェーデンの博物館に韓国の伝統酒「トンスル」が展示

https://news.nicovideo.jp/watch/nw8144320

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 23:16:13.02ID:OEyblyGN
>>1
100年前に戻るだけだろ
それがチョウセン本来の姿

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 23:24:53.86ID:jqRy7AOg
これ、不動産屋が資金ショートで飛ぶのと同じで、個人単位で
ワラワラいるってだけだぞ。
その分金融機関に細かい不良債権が多数生じて処理が出来なくなるだろうしな。
サブプライムローンが細分化してごちゃ混ぜにすれば吸収出来ると踏んだのが
逆に全て信用無くして金融危機になったようになるだろうな。

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 23:29:40.59ID:u9tCfiyk
これもIMFにやめろって言われてたやつだよな?
あいつらIMFの忠告をいくつくらいやらずに無視してるんだろうな
過去にお世話になっても全く反省しないのだから関わってはダメな民族

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/12(月) 23:53:20.84ID:TsznjtHo
>>8
デマ朝鮮!!
とっとと日本から出ていけ!!

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:09:38.62ID:GHBu3beH
民度の低さゆえに生まれた文化ってやつだよな
信用や信頼とは一番遠い民族だな

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:14:32.73ID:dsny13Jz
チョンセじゃないと家賃踏み倒すじゃん、あいつら

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:16:32.26ID:RXKm7Ktz
最近はチョンセを受け取った大家は仮想通貨に全ツッパするのが主流でしたっけ?(・ω・)

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:19:02.57ID:4XCkYPc1
>>128
不動産
仮想通貨
BTS株式

さあ、張った張った~

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:19:24.56ID:fzzlZ9n3
>>120
不景気になるともろとも崩れる危険なシステムだわなぁ
だからIMFも注意したのに聞く耳持たずの結果が今

自業自得。馬鹿は死ぬしかない

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:19:59.41ID:KBnT/oJD
>>73
金利が上がって不動産が下落なら危険だな

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 00:22:47.68ID:TgqdfZZa
>>129
4っつ目のウォン安でおながいします。w

>>127
いまは大家がチョンセを返却できない時代さ

なにに投資したんだか

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 01:47:17.32ID:5Ymg5pyv
>>133
大家も投機に走ってたから全部吹っ飛んだだろw
外資にウマウマ吸い取られて終了www
今の韓国に残ってるのは負債の山だけですw
すでに自転車漕いでしのげるレベルを超えちゃってるからオワッテルw

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 02:11:01.08ID:fHLWKtUm
今更なかったは無理でしょ待ってましたと言わんばかりに訴訟始まるよもう少し早くく言って貰えたら!最初に言って貰えたら自分は!てのわんさか出てそれの対応に追われるだけでしょ

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 02:50:17.27ID:QY2aqxPJ
>>9
日本の保証金も在日が家賃払わ無いから出来たシステムだしな。

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:09:26.54ID:Zg+pdaMb
NHKちきゅうラジオで下宿学生に優しい制度って絶賛してたのに

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:17:34.95ID:XJalcFPC
>>136
朝鮮人て、経済の、錘、足かせだよなあ

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:19:38.03ID:XJalcFPC
>>137
まとまったかねを先に用意する制度のどこが優しいんだろなあ
しかも、人、物、マネーが一つの地域で無限に増え続ける前提がないと成り立たない

前提クリアしてもチョンセの必要資金がますます増えるという悪循環

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:30:31.80ID:XJalcFPC
>>134
自転車操業を維持するにも、
ペダルを踏みこむ資金と、
ギアとして働く労働力と、
駆動輪として地面に伝える製品サービスなどの価値と
地面として価値を受け取る消費者が必要なわけで

地面という消費者
駆動輪という価値
ギアという労働力
これらが抜けてる上に、ペダルを踏みこむ力すらなくなってる韓国では、
維持できるわけないんだよな

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:32:09.15ID:psk/USiq
>>8
海外のテレビで韓国のウンコ酒として紹介されてたなぁw

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:50:31.58ID:QL2ko05k
>>66
ねーよ

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 03:59:51.94ID:aCNu23Bm
先週くらいから3割引当たり前 半額でマンション投げ売りしてるから
 現状何をやっても投資は失敗して利益なんて上げられない
 だったら毎月家賃を払わせた方がまだ損失が少ない
 って流れになったって感じで良いのかな
 

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 04:05:21.84ID:aCNu23Bm
>>139
ピコーン良い事思いついた
難癖つけて日本へ無限に謝罪と賠償を求めれば良いニダ

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 04:12:19.42ID:myoZsfS7
>>8
「舐糞之徒」って四字熟語知らんのか?
韓国発祥なんだが。


口には気をつけろ、この低能が!

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 04:23:03.62ID:Ye9lZ6cS
家主が投資に失敗して破産。チョンセの返還ができなくなるケースが急増している
めでたく全員借金まみれ。控えめに言って地獄だな

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 05:48:23.30ID:Zg+pdaMb
徳政令を求めるローソクデモ
債権を残したまま債務をチャラにせよ!

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 06:36:53.46ID:pp6GoQXp
日本はどんどん増税www

ジャップざまぁう

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 12:04:44.77ID:+VwVSYVd
>>148
お前も払うんだよww

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 12:30:13.09ID:SpDpTnJA
>>149
てか、喜んでる時点でナマポの在庫決定だよね

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 13:26:51.21ID:upBOzjNV
某国で日本料理屋に入ったら、店員が驚き「本物の日本人来たどうする?」
https://fdzaa.toadville.org/49340/sD353pwPG

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 15:10:24.74ID:JWu5uNVc
<ヽ`∀´>
入居してしまえば、家賃は払わなくてもいいニダ

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 17:56:15.80ID:Y4r/QoBL
どれだけ大家の夜逃げが増えることやら

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/13(火) 17:58:38.95ID:Y4r/QoBL
資産が減って原資分が返せないから、いっそ持ち逃げして逃げるニダ

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/14(水) 19:16:06.66ID:VePMqLrB
チョンセと一緒にチョンも滅びてください

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 11:13:39.59ID:bfRJt6Yl
敷金360カ月分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています