【サムスン電子】 「アーニングショック」に…韓国経済副首相「半導体は命綱、超格差を全面支援」 [4/7] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/04/07(金) 15:30:44.28ID:Na0wvFz4
中央日報/中央日報日本語版2023.04.07 14:51

韓国の秋慶鎬(チュ・ギョンホ)副首相兼企画財政部長官が「半導体は命綱のような産業」とし「超格差の確保を全面支援する」と述べた。

7日午前、秋副首相はサムスン電子平沢(ピョンテク)キャンパスを訪問し、現場懇談会を開いた。秋副首相は「半導体を産業のコメというが、コメを越えて命綱のような産業だと考えている。
半導体なしに韓国の経済・産業は回らない」とし「政府も韓国の未来・経済・産業のために半導体の超格差を確保していくことに全面的な支援をする」と話した。

サムスン電子の今年1-3月期の業績が発表されたこの日、秋副首相の現場訪問が行われた。
サムスン電子の1-3月期の営業利益は連結基準で6000億ウォン(約600億円)と、前年同期比95.75%減少した。
営業利益が1兆ウォンを下回ったのは2009年1-3月期(5900億ウォン)以来12年ぶり。

「アーニングショック」(予想以上の業績悪化)に直面したサムスン電子は減産を公式化した。この日、「意味のある水準までメモリー生産量を下方調整中」という内容の説明資料を出した。
主力輸出産業の半導体の景気が悪化し、韓国経済も厳しい状況を迎えている。

秋副首相は「半導体景気が厳しい中、グローバル超格差確保のために約300兆ウォン規模の龍仁(ヨンイン)システム半導体クラスター投資をするという企業の決定を高く評価する」とし
「政府もクラスターの迅速な造成のために政府全体レベルの努力をする一方、税制・研究開発(R&D)支援、人材養成、規制改善などで企業の投資を積極的に後押しする」と強調した。

この日の現場懇談会には秋副首相と慶桂顕(キョン・ゲヒョン)サムスン電子DS部門代表取締役社長、朴学圭(パク・ハッキュ)サムスン電子DX部門最高財務責任者(CFO)社長、
朴承熙(パク・スンヒ)サムスン電子CR担当社長らが出席した。

https://japanese.joins.com/JArticle/302988

※関連スレ
【韓国】サムスン営業利益96%減 ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680837630/

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 18:16:31.53ID:Bl+7/y66
最先端技術ではtsmcにかなわんし
崖から転げ落ちる姿が見れそうで何よりです

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 18:20:54.24ID:hxsiNGcI
ここはおっさんが集まるスレだな(笑)

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 18:25:42.71ID:gqFwuWBk
「サムスン電子がチキンゲームの末に30年ぶりの減産へ・・・調整はDDR4メモリを中心に行われる見込み」
「メモリ在庫は今が頂点・・・今年後半からは需要も回復し、DDR5メモリの需要も高まるとの予測」
「短期的な生産調整後、中長期的には堅調な伸びが期待できる・・・超格差維持のためR&Dも拡大」
https://imgnews.pstatic.net/image/366/2023/04/07/0000891680_002_20230407145101431.jpg
(売り上げと営業利益の推移)
[朝鮮Biz/朝鮮語/今日]

まぁサムスン電子は窮地をしのげるだろうけど、SKハイニックスは資金的にかなりヤバそうだ。

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 18:43:32.28ID:x4gpEfGV
テスト

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 18:47:46.80ID:k6t0Zd5G
DDR5は失敗やろ

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:00:03.84ID:S2uLlEQI
DDR5は失敗だな

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:21:49.83ID:/hjrW52D
そこでRambusですよ
え?そっちにはボラれた?

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:24:14.74ID:g18vRtcg
>>130
RDRAMやRIMMが大コケしたおかげでSamsungのDDRがニッチな需要から大躍進したんだよな
日本だとPS2とか任天堂64で有名ではある

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:43:13.85ID:+YAlRrkL
とりあえず国産化成功って言っとけばいいんだよw

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:43:32.48ID:8GY0h3qP
アーニャが好きで好きでたまらない状態?

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:44:03.95ID:0YeHKcBt
じなん

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 19:58:34.12ID:sXNfWogO
韓国経済の本当の地獄はまだまだこれからが本番
日本人は韓国を経済破綻させて永遠に続く地獄に叩き落すことしか日韓関係に期待してないからね

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 20:06:53.51ID:gqFwuWBk
「サムスン電子減産を好材料と捉えた投資家たち・・・7日の株価は4%高騰」

懲りないなアリさん部隊は・・・(笑)

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 20:43:39.37ID:KFv/icGH
>>54
ゴミ糞キチガイ糞キムチの「ウリナラの半導体産業は最先端技術を保有し地球上の半導体を牛耳っているニダ!」という妄想に立脚した、
「半導体技術のリード(格差)をさらに広げにかかるニダーーーーー」
というゴミ糞キチガイ糞キムチの叫び声のこと。

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 21:04:18.31ID:CidKFO11
韓国政府に韓国経済の3分の一を占めるサムスン助ける体力なんてないだろ。
共倒れでアポーンが目に見えてる。

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 21:40:58.63ID:9tJixB1i
金利ヤバいんだよなあ

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 22:37:23.89ID:Ghdp+/ys
アーニング?
て何?
ingとったらアーン?

、、、earnか?
と思って調べたら出てきたわ
まあ、文脈的にも合ってるし

チョン絡みで知らなかった知識が無駄に増えるわ

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 00:00:17.18ID:C7CFjG9i
アーニャもう立ち直れない

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 01:49:45.19ID:bZDqPwIg
韓国現代自動車の技術職559人が研修で日本訪問へ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680782857/
「トヨタの生産ノウハウを学ぶ」

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 04:07:26.30ID:+vbDoE53
>>39
在日ウンコリアンは何でそんな日本に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 04:08:43.42ID:T8NBHeBs
超格差ついてるじゃんw
韓国が望む方向とは逆だけどww

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 04:11:27.44ID:9L5OKBye
モルゲッソヨショックでいいだろう!

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 05:52:58.73ID:bmK38WKv
上場企業で95%利益減なんてのはたいてい本当は赤字、適法な会計操作でその程度は調整できる、赤字はインパクト大きいもんね

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:29:39.55ID:ESD01+RW
つうか
まだまだ続くからね
どうすんの これ

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:30:57.60ID:oW1vacuC
己自身に焼畑ダンピング攻勢を仕掛けて自滅するとかいう
無能な経営陣を一新するとかはせんのなw

まあ、副社長が贈賄工作で実刑判決を食らっても
経営が成り立たんとか泣き言をぬかして
酋長恩赦を願い出るぐらいだし
替われる人材は誰も居ないんだろうけどw

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:34:10.74ID:mdbUsh9W
>>1
本当にセルフ制裁が好きな連中だなぁ。

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:42:38.14ID:ro5wmdWE
南朝鮮オワタ/(^o^)\

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:44:07.42ID:wxXWOZ8v
これ韓国は相当難しい立場に追い込まれたな。
半導体の素材や製造機器のトップシェアって殆ど日本・アメリカ・オランダだけど
その3つがアメリカについたから、これからどうすんだろう?

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:44:49.98ID:SGp6Nk4D
>>148
韓国人は焼き畑ダンピング以外の手法知ってるの?

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 06:50:15.68ID:oW1vacuC
>>152
それしか知らん、無能しか居ないから
こういう事になってるんだろw

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 07:03:19.07ID:OSzPMroG
永遠に性能を上げ続けないといけないし
半面、在庫はどんどん価値を失っていくから厳しい業界だ
おかげで消費者としては旧式モデルが安く買えるわけだが

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 07:32:26.89ID:eqcxSQfK
>>1
カンダタと蜘蛛の糸を思い出した

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 07:37:17.02ID:vLkMTAMw
こうやってサムチョンも大宇のようにゾンビになっていくのか

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:25:11.27ID:L2Xp4PCc
中国リスク高まって中国にデータセンター新設するのやめたのと、中国企業が中国製メモリ使うようになった影響だよね。
欧米のデータセンターはサムスン製からマイクロン製への換装中だし。

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 09:49:06.53ID:gCqZ+aoo
サムスンの資本の半分以上は外資
ついに外資が見限ったようだ
サムスンおわた

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 10:24:25.28ID:DrTQEdOx
>>147
どうにもならんでしょ。
中国に追いつかれた時点でメモリーチップ依存の構造が根本から破綻しちゃったんだからもうおしまい。
他のネタで金稼ぐ方法を探すしかない。

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 12:15:03.02ID:k85mv25Z
本当はウリにはファウンドリがあるニダ!
最新ニダ!
とか思ってたけどうまく行かずに相当やばいことになってるのが実情かも
昔は確かに色々受注してたけど、バカチョンに発注すると技術まで奪われる危険性があるから
ファウンドリ専業のTSMCのほうが安全だし技術力も全然上だからな
バカチョンは自らの力で最新のものを作る能力がないw

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 12:32:26.78ID:j2SQ1OB2
>>160
Samsungに発注して暫くするとSamsung新製品発表とか普通にやらかしてたからな。

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 12:35:03.15ID:j2SQ1OB2
>>138
韓国政府は粉飾決済に手を貸すだけで金は出さんだろ。

0163在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/04/08(土) 12:59:29.49ID:meFqxQvm
>>161
発注がなくなったらピタッと止まったな

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 20:37:18.01ID:AJyr9fxA
>>162
クネは循環融資辞めさせようとして足引っ張られたしね。

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 18:47:14.37ID:aGHKi0OI
>超格差を全面支援

こんなことを堂々と言えるのか
いかにも韓国かあ…

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 19:52:23.33ID:APYF6tq3
>>39
そのほとんどが薄利多売で、既に輸出赤字。
もう倒産するか撤退するかの選択のモノばかりだろ。
半導体は日本に戻ってくるし。

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 20:15:10.27ID:oOfJI5ds
>>39
そら韓国は研究費とか一切無くて日本からパクっていけば安く作れるもの
なんでコリアンの得意な分野が日本人が得意な分野と競合するしかないのかちょっと考えたら分かりそうなもんだが
コリアンって兵器くらいしかないよね?

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 20:17:28.79ID:echCW/kG
韓国に対しては甘く見たらダメ
油断したらダメ
徹底的に韓国を地獄に叩き落さないと

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 20:19:41.49ID:oOfJI5ds
>>168
万が一Samsungの調子良くなったらまた反日運動やりはじめるの確定だからなw
今だけだよ日本は友好国だから助けるニダっていうの

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 20:41:38.52ID:7xH9+h9P
>>113
♪クビクビ〜チョンパクビチョンパ!
のメロディが脳内に流れるウリは若者

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 20:47:36.86ID:xisgLaAM
>>4
シバきまわすど。
こんどなあ。同んなじこと。書きさらっしゃがってみい。

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 21:40:06.91ID:tMSJ4ylk
>>171
命綱切れますたw

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 22:19:37.81ID:xkS2FLju
>>167
アメリカの技術を勝手に使った原発を輸出しようとしてストップ掛けられたとかいう話があったな

0174在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/04/11(火) 07:09:48.65ID:xuvr0k8I
>>171
よぉ!キムロジャース(笑)
兵役生中継まだか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています