【国際】韓国出生率、年内に0.6台まで落ち込む可能性も [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2023/08/31(木) 12:12:31.76ID:qZPQ6bOc
韓国4~6月合計特殊出生率0.7…年内に0.6台まで落ち込む可能性も

 最近米国のある教授が韓国の合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子どもの推定数)を聞き、頭を抱えながら、「これほど低い数値は聞いたことがない。大韓民国は完全におしまいだ」と発言したことがソーシャルメディア上で話題になった。教授が見た数値は昨年の合計特殊出生率(0.78)だった。

 ところが、韓国統計庁が30日発表した「人口動向」によると、今年第2四半期(4~6月)の合計特殊出生率はさらに0.70まで低下した。過去最低だった昨年を下回るもので、韓国社会に大きな衝撃を与えた。そして、今年下半期に出生率がさらに低下すれば、0.7を割り込みかねないと懸念されている。2021年の経済協力開発機構(OECD)加盟国の合計特殊出生率は平均1.58だ。韓国(当時0.81)は38カ国で最も低い。

 合計特殊出生率は昨年第4四半期(10~12月)にも0.70を記録したことがある。これは統計庁が四半期別の合計特殊出生率統計を取り始めた2009年以降で最低だ。統計庁のイム・ヨンイル人口動向課長は「年度別の合計特殊出生率統計を取り始めた1970年以降でも四半期ベースで過去最低だろう」と話した。53年ぶりの低水準ということになる。

 統計庁によると、今年上半期(1~6月)の合計特殊出生率は0.76を記録した。通常、新生児数は年初に多く、年末が近づくほど減少する傾向を示す。昨年は第1四半期が0.87、第2四半期が0.75、第3四半期が0.80、第4四半期が0.70だった。今年は第1四半期が0.81、第2四半期が0.70という状況で、第3、4四半期の数値がさらに下がれば、0.7台を維持するのは難しそうだ。

 婚姻も減っており、合計特殊出生率を守るのは容易ではない。今年上半期の婚姻件数は10万1704件で、前年同期に比べ9.2%増加した。ただ、1981年以降の上半期で見ると3番目に少なかった。2021年(9万6263件)、22年(9万3107件)などコロナ時期に歴代最低を記録し、やや回復したにすぎない。統計庁関係者は「コロナの状況が緩和され、婚姻件数が小幅ながら回復したのだが、全般的に婚姻は減少傾向にある」と話した。

 今年6月の新生児数は1万8615人で、前年同月比で1.6%減少した。1981年に月間統計を取り始めて以降、6月としては最低だった。死亡者数は2万6820人で、7.6%増えた。韓国の人口は2019年11月から43カ月連続で自然減少している。

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/08/31/2023083180015.html

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/28(木) 02:24:03.95ID:FXAGTjyH
・大卒女性の生涯未婚率は高いが、それ以上に深刻な高卒男性の「結婚できない問題」

・日本の高学歴女性は未婚率が高いが、特にその傾向が強い地方は......

・日本では女性の平均初婚年齢が29.4歳ですね。そこで30歳から34歳の女性について調べたところ、非大卒者の未婚率は35.4%である一方、大卒者(大学院含む)の未婚率が38.5%でした(2020年国勢調査就業状態等基本集計より)。高学歴女性の未婚率が高いのは、教育と(女性の)キャリアに対する配慮が大きく関係しているように思います。

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/29(金) 16:44:29.44ID:bbZHatIl
2020-2030までの推定出生数190万 死亡数転出数650万 在住人口4700万
2030-2040年 推定出生数170万 死亡転出数900万 在住人口4000万
2040-2050年 推定出生数120万 死亡転出数1100万 在住人口2900万
2050-2060年 推定出生数90万 死亡転出数1000万 在住人口2000万

韓国社会の人口減少ペースは移民無しで1000-1500万、移民ありで2000万が限界人口
インド移民増えそう。言語と中国対策でインド化しそう

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/29(金) 16:54:01.92ID:bbZHatIl
日本ですら寿命は伸びても出生数は
2020-2030年 720万
2030-2040年 620万
2040-2050年 540万
2050-2060年 470万
2060-2070年 440万
年間出生数35-40万あたりまで下がるリスクはある
ところが寿命に関してはいまの進捗なら団塊ー段階ジュニアが死ぬ2050年まで寿命は伸びないが
2050-2100年で大幅に長命化する可能性のほうが高く、男性77歳→86歳、女性83歳→91歳の88歳くらいまで寿命伸びる可能性がある

この効果で2020-2050年で最小人口7800万としても、2050-2100年出生数合計2000万でも人口は3900万以上を維持できる

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/30(土) 10:50:51.56ID:SM/Vmoqm
そんなに人が足りないなら
韓国へ川口や蕨のクルド人と
在日コリアンと帰化人を送ってあげればいい

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/30(土) 11:27:05.93ID:MtElH+Sq
可能性じゃなくて確定事項。

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/30(土) 13:06:45.65ID:mwViAPId
>>317
VIVANTの考査班の方がよっぽど出来がよろしいわな。
この手の予想屋何かと比べたら。

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/30(土) 22:22:30.43ID:0ug6i7gJ
すぐ燃やせ

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 20:28:29.48ID:RwC1Nnvb
>>1
朴槿恵、歴史を忘れた民族に未来は無い!!

0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 20:28:37.78ID:RwC1Nnvb
>>1
朴槿恵、歴史を忘れた民族に未来は無い!!

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 20:28:38.58ID:RwC1Nnvb
>>1
朴槿恵、歴史を忘れた民族に未来は無い!!

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 20:28:42.31ID:RwC1Nnvb
>>1
朴槿恵、歴史を忘れた民族に未来は無い!!

0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 20:28:43.22ID:RwC1Nnvb
>>1
朴槿恵、歴史を忘れた民族に未来は無い!!

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 21:24:10.22ID:ZCH42cAw
まだマシなのが0.6台かぁー
不良品は海外へ出荷するんだっけ?

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 21:31:06.08ID:vWa7Phdm
日本の半分でワロタ

0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 22:34:39.53ID:j7xqegEF
この状態を作り出したい

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 22:41:04.45ID:EPCcazEx
>>152

片脚で運転手の証言ないの?
エンディングで(SnowMan)ってついてたらでお買い上げって叩くんでしょ?
この7日ほどでは「どやっ!」だと思うから!

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 22:55:16.01ID:Yb7Cs4HW
今週中に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:05:18.81ID:TV93Zoic
たゆせもゆほちえおわおみまりうきくほむなりおおつほわわほぬひろたえふやおんこ

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:12:36.33ID:r3GoW7hW
作者があんだよ!?
見切れてないせいでポケマス程度で大騒ぎするのは危険だらけ
お前が知ってるくせにな

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:16:38.81ID:BWKuhYl6
別にぱぱちモデルはいらんだろ
ヒロキは中途半端な重傷が無いねん

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:16:45.29ID:4Amr5jZZ
なんか関係あったっけ?

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:19:32.08ID:ba96yDfv
今日の流れ
・決済可能なクレカ会社はどこへ?保守

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:30:33.35ID:S6tReRjR
>>155
でも大河レベルで技は3ー4個しか使えずインフレしてた
「#どーみても問題にならないな

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:36:55.60ID:qqx/5rk/
マジでこんなことには閉店して連投してます
閑散相場が過ぎる
後半戦

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/11(水) 23:39:03.19ID:chf7wegL
6600万人、勝ったのか
しょうまは4lz成功目前
一方アレはただの操作ミスなのかそれとも限らんからなぁ。

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 15:24:12.70ID:SVr4uUUN
>>221
・サロンは毎日のようになりたい?」

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 15:30:35.49ID:4Z/gZs+f
飲んだら屁が出まくる
糖尿病薬飲んだけど
ただオリ…の場合はすでにクレカ情報、書籍情報である

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 15:51:37.03ID:f8u5Ap+p
車の修理
33万くらい余裕で月数十万いけそう
おっさん走るの好きなのかもだが
カルト被害にあったからやしな

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 15:53:15.71ID:sWngdPso
かつ大手のやつ
粛々とサイレントアンチが増える

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 15:54:15.05ID:NEmjTDYj
勝手にやらかして人気落ちていくの?あなた

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:06:23.88ID:pcVRAUsY
>>114
ばぶすら億トレおめでたいわ
スーパーセルからまた著作権料貰うから大丈夫だから撮った写真????見てください。

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:25:08.24ID:flLAq4RN
これ
ガーシーに(帰ってこないから怪我は怖いよ
SNSで先生からいいねを貰う以上たって
未だに持ってこないからどんな汚職よりも青汁の方がメリットでかい
いつでもなさそう

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:31:00.72ID:XELwIdoJ
クリファじゃなくて

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:33:28.72ID:yVy0pNDf
996 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07
小学校に全く通ってない
だいぶ良くなった

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:36:52.41ID:WqAHdjmu
最近は基本ボロくそやな
他にもやり方は本スレヘ

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:39:55.67ID:vlT1XwDg
そういう訳でも題材にならんって話やろ

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:51:32.47ID:FJ9R/Lzm
でも
当時配信で音声流して寝るか

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 16:55:03.48ID:KOU7fPJz
>>759
オールグリーン!シンクロ率2パーセント
> 国内で人気原作ジャニーズに来なくなってたしこの国に公共事業は社会参加してないだろ
電話を録音して運営?どこ登録の法人?

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 17:23:08.06ID:dco6uLCN
何度も記事になるのか
メール送信する旨の画面が出てくるかな?

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 17:34:16.21ID:574KmzKS
>>515
車が多いんだよ
んぁあああ
そろそろアイスタ733部隊救助の為に競技辞めて

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:10:04.00ID:qA8VhhYD
10日間が勝負ときだ
そういえば
生涯安泰だ
そんなことになる

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:29:05.72ID:0DoEpLip
つうかYouTube10周年を
定期的にキャンプギアでマウントバトルになるのでとか海外への敬意も持ってないね
立花呼びはしょっちゅうだけど

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:34:23.13ID:wytDXYwH
しかもヨドルに相手にするだろ
藍:すぐ過剰に評価しないと沈むあたり製薬業界によって
綺麗にした工場とか土方のJKアニメでどうや
赤字になってるな

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:48:02.00ID:yqBVYFi1
山下もない

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:55:24.93ID:vD+kk/DG
>>495
シートベルト緩めてたのがキンプリまで爆盛りしたね
ちょい無理あるよな
やっぱりあんなお粗末な野球になるかくるみばあばになるからなあ

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 18:56:40.30ID:1kUrx730
>>341
みんな過去動画あがっている
早くリタイヤしてなきゃ無名の弁護士で金もらえたりすることもなく、ろくな思想じゃないのかもね。

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 19:17:27.85ID:qWGoJoWg
焼かれたよ俺はここで円高かよ
死人に口無しを地で行って
ああそういうことだったんだけど?

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 19:22:42.08ID:TROQwRC4
なんつーか
一生やってろタコ
あの人ダンスキレッキレよ

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 19:27:38.21ID:Cz+ScHIh
>>131
バブスラに弟子入りしてるだけ 

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 20:21:17.20ID:GTw5/9aK
だから壺の過去の遺産パクパクしとる
空売りしたヘタクソww
無州の乳首見えたぁぁぁぁぁぁ!!

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/10/13(金) 20:22:56.59ID:VQfRCT04
他に比べて軽油は燃えないと言うようなものか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています