【社会】朝鮮学校への補助金不支給 子どもの学びに線引きを加えることは卑怯な措置だ [動物園φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★2023/11/06(月) 16:00:55.38ID:npaR112o
[心のお陽さま 安田菜津紀](21)

 「私どもとしては人権の問題ではないと考えております」

 埼玉県人権・男女共同参画課の担当課長がそう発言した瞬間、部屋の空気が凍りついた。今年1月、埼玉朝鮮学校の保護者らが学校への補助金不支給について話すために県庁を訪問した際、早々にこう告げられたのだ。

 埼玉県は、埼玉朝鮮学校に1982年から支給してきた「私立学校運営補助金」を、2010年度から止めている。発端は「拉致問題」を理由に朝鮮学校への補助に反対する団体からの要請だった。教育内容についての学校側の説明は、県も「それなりに了承できる内容」としていたはずだった。

 当時の上田清司知事は、不支給の理由を学校の経営問題(校地が整理回収機構から仮差し押さえを受けていることなど)だとし、「経営の健全性が確認できれば再開できる条件が整う」としていた。ところがそれが解消された今も、補助金は止められたままだ。つまり、「教育内容」も「経営問題」も補助金不支給の直接の理由ではない。

 県議会は12年3月の予算特別委員会で「拉致問題等が解決されるまで予算の執行を留保すべき」という付帯決議を付け、13年度からは予算に計上すらされなくなった。

 15年、埼玉弁護士会は、拉致問題等の解決との間に合理的関連性がないとして、補助金不支給について、人権侵犯救済申し立て事件に関する「警告」を出したが、それらを指摘されてもなお、課の見解は変わらなかった。

 朝鮮学校は植民地支配から解放された在日コリアンが、言葉や文化を取り戻すため、GHQや日本政府の弾圧に見舞われながらも育んできた学びの場が始まりだ。今なお差別が根強い社会で、アイデンティティーを否定されず育つ場を守ることは容易ではない。政治問題を盾に、子どもの学びに線引きを加えること自体「卑怯(ひきょう)」な措置だ。

 保護者たちは「埼愛キムチ」の販売を通して学校を支え、沖縄含め全国から注文を受けているが、大切なのは「おいしいね」のその先だ。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1224297

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:32:21.81ID:Af5Bx+sT
>>948
言ったら勝運が逃げるんだってなw

0953競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:32:38.04ID:9MlStJEM
>>950
な?ワイが30秒で検知できたやろ?

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:32:41.88ID:nqCGydfO
>>946
お前みたいな雲助とか生きてて楽しいのか?

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:33:04.10ID:NnEcZZ8A
>>947
良い社会を作るには、時には暴力が必要

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:33:10.13ID:nqCGydfO
>>953
大阪民国に帰れよキチガイ

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:33:13.36ID:D90727PO
日本政府て、北韓以外の民族学校に
補助金出しとるの?

0958新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:33:22.83ID:eJZsqL/t
スネチャマか、スネチャマなんだな!!w

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:33:31.58ID:raCQRiqa
>>943
ネトウヨは差別用語やでwww
朝鮮人は階級主義者なだけなんや

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:33:36.99ID:KuD+7Nsm
>>949
お金と時間の無駄だよな

0961競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:33:39.20ID:9MlStJEM
>>951
自称リベラルはケチやでw
しかもそいつランボルギーニ乗り回してる癖にコリアンに支援しないドケチやで。

0962新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:34:00.24ID:eJZsqL/t
>>955
ならば、似非リベラルは皆殺しだな。

0963競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:34:01.79ID:9MlStJEM
>>958
スネちゃまだな

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:34:07.62ID:NnEcZZ8A
>>952
所詮は運頼みなんやでwww
言わせんなやwww

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:34:28.31ID:nqCGydfO
>>961
公正証書はないんですか?
ないんですか?

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:34:53.81ID:x6NHf7QN
>>957
普通に韓国学校、中華学校は補助金を受けているぞ

0967新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:34:57.69ID:eJZsqL/t
>>963
メルカリ大卒スネチャマだ🎵

0968競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:34:58.84ID:9MlStJEM
>>965
見せただろボケ

0969死神◇2023/11/06(月) 23:35:08.40ID:nYxzXucY
中国北方に北朝鮮からの出稼ぎ買春が2,000円とか3千円以下でやってるけど、彼らの言う同胞を救う同胞がいないのは見飽るか聞き飽きるか嫌いになるよそりゃ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:35:25.26ID:KuD+7Nsm
>>955
でも「軍靴の音がぁ」とかいって、自衛隊に反対する自称リベラル者を唱っている狂惨頭の連中に一言どうぞ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:35:30.82ID:nqCGydfO
>>963
お前みたいな差別主義者は日本にいらない。
はよ首吊りしろよ。

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:35:31.04ID:Af5Bx+sT
>>964
せやから韓一はああなってしもたんやなw

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:35:33.06ID:NnEcZZ8A
>>962
まずはビジネス保守をなんとかせえやwww

0974競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:35:43.77ID:9MlStJEM
>>967
俺にすぐ絡むからわかってしまう

0975新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:35:59.59ID:eJZsqL/t
>>973
ヲマエみたいなクズのことか、ナウリww

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:36:14.23ID:nqCGydfO
>>968
そもそも公証人役場で作ってもらってないだろ。
法律に無知なくせに出しゃばるな。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:36:20.57ID:2BIC0Khb
>>961
博愛じゃなくて自己愛の塊やんけw

0978競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:36:23.87ID:9MlStJEM
>>975
ランボルギーニ乗り回してる癖にねw

0979新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:36:34.16ID:eJZsqL/t
>>974
レンホースネチャマ、青山学院www

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:36:36.56ID:sLiBA89d
補助金等の適正法という法律があって
補助金や助成金が不正に使用されたかどうか調べなくちゃいけないし
不正に利用される疑いがあれば補助金等の交付はできない
しかし朝鮮学校についてはその監査をきちんとできない

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:36:42.06ID:NnEcZZ8A
明日も仕事やさかい
もう寝るわwww
ネトウヨも早起きして
職安のオッチャンに
仕事紹介してもらえやwww

0982競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:37:04.53ID:9MlStJEM
>>976
算数出来ないお前は黙れ
NGにすんぞ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:37:08.12ID:nqCGydfO
>>975
ハゲのお前は百田尚樹みたいなビジウヨに励まされるのか?

0984新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:37:09.51ID:eJZsqL/t
>>981
空きカン拾いか??ナマポ野郎www

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:37:41.07ID:nqCGydfO
>>982
高卒のくせに(ボソッ)

0986新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:37:44.84ID:eJZsqL/t
>>983
は?www

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:37:49.05ID:NnEcZZ8A
>>975
ナウリってなんやねんwww

0988競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:38:05.94ID:9MlStJEM
↑↑が↓↓↓のチン汁を飲む

0989新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:38:06.33ID:eJZsqL/t
>>985
メルカリ大www

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:38:30.18ID:nqCGydfO
>>980
いや、できているだろ。
会計検査院があるんだし。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:38:31.69ID:KuD+7Nsm
>>981
君の仕事は自宅警備員だろ?
明日も無職である現実を思い出しなさいよ。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:38:42.44ID:x6NHf7QN
>>976
なんでプライバシーをお前如きに見せないといけないんだ?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:38:42.95ID:raCQRiqa
>>981
オヤスミ~
レス乞食の朝は早いからなぁ~
ガンバレ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:39:26.42ID:nqCGydfO
>>989
在日企業のリーブ21に泣きつけよ、ハゲ

0995競馬もう日本一よ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/11/06(月) 23:39:41.58ID:kjPXI2fP
>>989
お前書かなかったらダブルヒットやったのにw

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:39:56.64ID:x6NHf7QN
>>990
会計検査院がどこから出てきた?

0997新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 2023/11/06(月) 23:40:03.64ID:eJZsqL/t
>>995
すまんのう。。

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:40:16.71ID:nqCGydfO
>>995
雲助

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:40:29.95ID:+I06+fnp
>>990
朝鮮学校側が書類を出さないのにか?

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 23:40:30.81ID:nqCGydfO
>>997
ハゲ親父

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 39分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。