【PSO2】EP5失敗の原因

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン2017/12/27(水) 11:10:28.02ID:FNCITd+G
・開発の疲弊を考慮しない忙しないアプデ
クオリティ低下、バグ増加、行き当たりばったりの対応
・ゲッテム受胎、いつまでも切られない宇野
・酒井の誰得オナニー(EP4以来数えきれない)
・木村の暴言
・1強がウケると本気で思ったガイジ
・ゴリラがウケると本気で思ったガイジ

0184名無しオンライン2017/12/27(水) 23:07:48.17ID:5yWEaz6I
自分らで下方修正しといてアプデやチラシで基本職強化とかほざいてるオツムのうちはちょっと

0185名無しオンライン2017/12/27(水) 23:14:02.95ID:G69Jtrt6
>>180
防衛から緩急をなくして移動距離を増やしHr以外はクソゲー状態のバランスになってる
くそすぎて時間の無駄

0186名無しオンライン2017/12/27(水) 23:16:02.92ID:sYkkMrV5
ドラゴンでHrだらけになってるけど
結局今まで基本職調整してきたのは何だったん?

0187名無しオンライン2017/12/27(水) 23:24:24.67ID:t4jDTX9N
EP4開始直後のアイテムパック拡張+50の実質無告知値上げから始まり
レイヤリング、SG周りとEP3までを知らない新規から絞れるだけ絞ってやろうとしたのがEP4
リセパスもEP4期間中は殆ど配らなかった
サモナーギャザ大和連打SGスクラッチ中身スカスカ誰得アプデにクソみたいな集金のオンパレードに加えてサモナー課金誘導UIのような詐欺まがい
こんなんだからそもそもEP4の7月時点で既存プレイヤーは大量に消えてた

その後も誰得クソアプデが続くのは勿論、残った新規のXH寄生問題に対しても運営は真剣に事と向き合わず、その場しのぎのやり方で適当に蓋をして結果最終的には問題が膨れ上がり破棄が横行する事態にまで発展
更に運営はそこから何か策を出すわけでもなく、片一方に肩入れし片一方を突き放す煽りを正論と言い生放送の場で発言してしまう
それで運営曰く努力を怠っているプレイヤーも消し
しっかり教育(宗教化)してそれでも残っていたアホ新規共すらをもブチ切れさせたのがHr一強

でそもそもの問題は一行目からここには書いてないことまでなんだけど、運営は未だに最後の行の部分というか人間しか見えてなくて、バランス調整をどうにかすれば人が帰ってきてくれると思っている
これが大きな間違いだしこういう認識である間はPSO2が好転することはない

0188名無しオンライン2017/12/27(水) 23:25:51.57ID:Z/bQMnu9
コレクトがプレイスタイルというか生活習慣でログイン時間が限定されると
全然溜まらないので徒労感が凄かったのが導火線で屁とゴリラが雷管
火薬は溜まりに溜まった運営への憎悪クラスの不満かな
そして誰も居なくなった

0189名無しオンライン2017/12/27(水) 23:35:51.33ID:mY1dV6YZ
・EP4を成功と誤認識
・木村暴言連発
・牛歩オンライン

0190名無しオンライン2017/12/27(水) 23:35:59.78ID:TYHW9lZh
>>186
屁と抱き合わせでねじこんだ基本職下方修正(なぜかFi除く)がまずいけなかった
下方はヴォルバニマロンに留め、屁ほど快適には出来ないが今必死こいてやってる二度手間上方修正をEP5開始と同時に入れていればバランス面に関しての不満は少なかった可能性がある
まあマロンが死ぬ時点でSuは死ぬし、屁ゲーもどうにもならなければゴキブリや最低レベルのストーリーだったEP4にも劣るEP5のストーリー、ハゲキムの態度等々人が減る要素は多いんだけど

あくまで今よりはマシレベルで問題点そのものは何ら解決しないが、ハゲと取り巻きがやった事は悉く「最悪の一手」と言っても過言じゃない

0191名無しオンライン2017/12/27(水) 23:40:23.75ID:N7dSJLA/
失敗がEP4って言ってる奴がこれだけ多いって事はそれだけ古参が少なくなってたんだなと思うわ
ユーザーに遊び方押し付けるってのはEP1でマルグル潰そうとしてきた時からだしな
1強状態を自ら作り出して潰して次の職にってのもEP3のGuとBr弱体でやってるがあの時は次が上級職と銘打ったHeじゃなかった事と運営自らがやり過ぎを認めて下方したから反発はあったけどまだ受け入れられた
今回のは弱体の根拠が薄弱で大義名分がないから受け入れられなかった

0192名無しオンライン2017/12/27(水) 23:55:30.11ID:AA09dZOP
確かに運営のやってることは初期から同じだけれど
EP4からゲーム自体のイメージが大きく変わったと思う

EP3までの石集めもクソだけど、期間まで設定されてるコレクトのやらされてる感は何倍もあるし
MMOでもないのにギャザリングとかいう場違いなもん実装したり
本来このゲームにいらないものを乱雑に積み重ねまくったのがEP4
ユーザーの目線を一切理解できなくなったのもEP4だと思う

0193名無しオンライン2017/12/27(水) 23:57:44.86ID:/Cgds5Cg
>>191
近接を強くして他はとがったら強くします見たいなこと言ってたしね、結果的に近接強くなんなかったけどw
特にEP3以降の失言やら押し付けに加え緊急以外やることが無いだのレア掘りがただのガチャになったりいつ爆発しても不思議じゃなかったわ
EP4はFFコラボまではまだ許せたがその後結局やることが無い、レアはコレクトか緊急だけ
EP5でついに導火線に火がついてどっかーんなのかねw

0194名無しオンライン2017/12/28(木) 00:01:13.49ID:9TCDMsjq
問題を解決するには原因を除去するのが一番手っ取り早いのに、ハゲ共は原因も理解していなければ新しいゴミをぶち込んで悪化させるだけだし…

0195名無しオンライン2017/12/28(木) 00:02:05.63ID:+PWWC1Qu
>>187
ほんとEP4中はリセパス配らなかったよな
そして今は配りまくってて草も生えないわ

もう変更無料にしろよ

0196名無しオンライン2017/12/28(木) 00:03:05.81ID:brchkSus
>>194
火力格差の原因だったサブクラスを除去、下位職そのものも除去して、
お手軽大火力のHeで横並びスタートを図るって斜め上

0197名無しオンライン2017/12/28(木) 00:04:28.09ID:Zsr8+Zzk
コスト削減オンライン

0198名無しオンライン2017/12/28(木) 00:07:07.27ID:TXmvVpH3
EP4で大量獲得した新規がゴッソリと消えた時点で自分達の企画が受け入れられていないと気づくべきだったが、同接更新に自惚れ大成功と勘違いし暴走が止まらなくなった結果、EP5では多くの古参も見限った

去年「満足して辞めていった」と解釈したプレイヤーもEP5で消えたプレイヤーも根本的な原因は一緒だということに気が付いているかは極めて怪しい

0199名無しオンライン2017/12/28(木) 00:09:53.59ID:9TCDMsjq
>>196
そのせいで打射法の各上位クラスが入る時は屁を超えるぶっ壊れ水準が求められる事になったんだが、やっぱり原因を理解してないし除去する気もないじゃないか!

屁を下方修正すればいいかって思ってるんだろうけどそれは正解ではないし、そもそも打射法包囲クラス作るまでPSO2が持つのかって話なんだけどな

0200名無しオンライン2017/12/28(木) 00:15:24.72ID:gzPxgK8W
Heしか調整しなくてよくなったのに防衛の使いまわしだったバスターしか追加コンテンツが無かったのはなんなんだ

0201名無しオンライン2017/12/28(木) 00:16:25.47ID:E7LbA/If
最大公約数というのが本当だとしよう
拒否してるのが少数だとういうのも本当だとしよう
だが10%が絶対拒否するものを盛り込んでいったらどうなるか
90%残ってるんだから問題ないとそれを何度も繰り返したらどうなるか

そんな事も分からないんだろうな
重要なのは切り捨てない押し付けない事で全員を残らせる様に務める事なのにな

0202名無しオンライン2017/12/28(木) 00:24:30.94ID:yLSMcXCj
モンハンにダンテなんかぶっ込まれたらモンハンユーザーは普通はやめる
戻ってきてもらうにはダンテを削除するしかない
もう遅すぎるけどな

0203名無しオンライン2017/12/28(木) 00:46:44.62ID:Gorv4ara
WMアワードの投票行動に見る世代推移(左からEP1〜EP5)

男10代:16%→19%→16%→11%→9%
男20代:50%→46%→46%→43%→34%
男30代:18%→19%→18%→23%→26%
男40代:4%→6%→6%→10%→17%
女10代:2%→2%→2%→2%→2%
女20代:7%→7%→7%→7%→6%
女30代:3%→3%→2%→3%→4%
女40代:1%→1%→1%→1%→3%

アワード関連スレであったこれが、失敗原因を分かりやすく表してる気がする
・よく言われてるようにEP4の時点で失敗していた
・PS4版リリースに合わせ、EP4でラノベ世界観など路線を変更したが、10代20代PS4新規のニーズを完全に読み違った
・EP5でそれを修正するべきをよりによって路線継承したorEP4分を挽回しようとして更にスベッた
・10代20代は半数はPSOシリーズ初プレイだろうから、つまらないと思った時点であっさり見切っていくor支持が離れる
・スイッチ版リリースは明らかに10代メインの新規需要を見込んでいるが、現行路線に魅力持たれていないのは明らかなのでry

0204名無しオンライン2017/12/28(木) 01:40:32.00ID:UKXS+sHO
まあ色々言われてるけど実際ここの運営ってすごいよな
数ある悪手のなかで最悪の一手を正確に選んで打ってきてるからな
ちょっとでも普通の感覚持ってたら到底たどり着けない神の一手に到達してる

0205名無しオンライン2017/12/28(木) 01:43:44.26ID:brchkSus
キチガイって肉体のリミッターないから
馬鹿力なんだってねー、みたいな話を思いだす

0206名無しオンライン2017/12/28(木) 01:45:32.44ID:CVahKTgA
EP4の時点で「マイナータイトルだから古参ファンが殆ど居ない。今後は新規向けに開発する」なんて言ってたけど
実際見てみるとPSOをリアルタイムで体験した30〜40代が半数を占めると言う結果に

これはまぁ失敗して当然の結果だろうね

0207名無しオンライン2017/12/28(木) 01:57:35.10ID:8iwdnVm/
すでに瀕死だったのにハゲオナトカゲ実装からさらに目に見えて人減ってるのほんと草

0208名無しオンライン2017/12/28(木) 01:57:37.12ID:J6gq5hM5
>>204
四次元殺法コンビが言っているだろ馬鹿は他所が失敗するのがわかっているからやらないことを斬新と思い違いしてやらかすんだよ
ただ酒井たちがやらかした失敗は過去のネトゲでも前例があるんだけどな
あいつらは他所のネトゲすら調べない底辺ゴミ運営だからそんなバカな企画すら通してしまう
まあもしかしたら反対意見が出ても酒井が無視して強行したのかもしれないがな

0209名無しオンライン2017/12/28(木) 02:06:35.93ID:cSWjcYXT
若年層取り込みたいならesの方一新するしかなさそう

0210名無しオンライン2017/12/28(木) 03:36:09.94ID:9JBfywZT
esとかソシャゲの前線で戦うなら全部作り直しした方が早いレベル…

既に本編も受け入れたユーザーしか残ってないから
「プレイヤーに好評です」があてにならない…人が減るスピードが遅くなるだけ…
手遅れでゼロから作り直した方が良いレベルに入ってる

0211名無しオンライン2017/12/28(木) 07:42:21.12ID:DnxG90k3
下級職とかいらんから屁のアプデ早くしろ

0212名無しオンライン2017/12/28(木) 07:59:46.69ID:Gorv4ara
濱崎「上級職と言う名前が悪かったんですかね・・・」
酒井「屁とバスターの調整は来年前半はしません、先送りと言うやつ(笑」

0213名無しオンライン2017/12/28(木) 08:03:27.86ID:F3X8KH+j
EP4、5とユーザー視点が完全に欠如した運営の感覚。

0214名無しオンライン2017/12/28(木) 08:29:05.06ID:Tryw2bVl
天華百剣に移住しようぜ!

かわいい巫剣といちゃこらするベルトアクションゲーム
2D絵が動きまくり、おっぱい揺れまくり、お触り自由だ
会話シーンは声優熱演のフルボイス仕様!
巫剣を気持ち良くするお手入れでは喘ぎまくって最後にイキ声まで聞ける神仕様!

さあ皆もめいじ館の隊長さんになろう!

公式サイト
https://tenkahyakken.jp/
https://tenkahyakken.jp/zan/
公式twitter(七香)
https://twitter.com/tenka_zan
公式攻略wiki
https://tenka-zan-wiki.gamematome.jp/game/979/wiki/

漫画
http://gs.dengeki.com/tag/天華百剣/
https://tenkahyakken.jp/special/?page=minicomic

参考
http://youtu.be/uqPugdtnH0U

0215名無しオンライン2017/12/28(木) 08:38:14.73ID:jqZOwA7Q
単純に運営の態度でしょ
うぜーやつが関わってるゲームなんてやりたくないし

0216名無しオンライン2017/12/28(木) 09:20:12.80ID:+OguhQ+N
マジでグランプリ取れると思ってたの????
EP5からどんだけ転落してるか自覚あるの?????

0217名無しオンライン2017/12/28(木) 09:26:16.89ID:ZWUeLXRn
望んでる改善はコストや古いプログラムを理由にいつまでたっても手を入れず修正されてもコレジャナイ仕様
そういう要望への対処と同時に新要素は力いれてゴミ作って次々とアップデートしなくては飽きられるからって使い回し風物詩の連続じゃねえ
どのEPも我慢を強いられてたけど4-5は不満が増加して今後も悪循環が積み重なると感じられるから人減るのは当然だよ

0218名無しオンライン2017/12/28(木) 09:28:12.12ID:6XwlmFz+
まあEP3まではなんだかんだぎゃーぎゃー言いながらも楽しんでた感はある

EP4あたりはなんか文句があるというか、興味が薄れていった感じ

0219名無しオンライン2017/12/28(木) 09:48:10.38ID:6o71rK89
新要素はとりあえずもういいから既存のものを修正テコ入れでしろって昔っから散々言われてる
ユーザーの声聞くふりしてエア要望で自分のやりたいことやってる場合じゃない

0220名無しオンライン2017/12/28(木) 09:48:31.74ID:WPmGHCBy
菅沼がいなくなってから崩壊した

0221名無しオンライン2017/12/28(木) 10:43:42.01ID:zn/mRhmg
>>147
物事を分析する時は
客観的に、かつ多角的に見る努力をし、主観を極力排除するように努めるものだ
主観による分析などアテにならん

>>135
運営が持っているであろう、各アプデがあった週のデータを比較しないとわからんが
客単価の高いキャラクリ勢を引退に追いやったアプデが致命的。
そう考えると
3>1>4>2>5 かな
クソ運営なのはわかってるし、生放送を見なければそんなには害はない
バスタークエもスルーしてしまえば何の問題もない。実際過疎コンテンツだしな
134はマルチでプレイし続ける限り付いて回る問題なので無視はできない

0222名無しオンライン2017/12/28(木) 12:15:09.17ID:hbnWlDoe
>>204
ほんとこれ
最悪なタイミングで最悪な手を打つ
感動的ですらある

0223名無しオンライン2017/12/28(木) 12:39:26.26ID:egEWya94
>>222
ということは
辞めるとすれば最悪のタイミング
であろうな

0224名無しオンライン2017/12/28(木) 13:50:54.38ID:9PgYiiBP
フレがほとんどトカゲ行かなくて固定集められなくなったwwwwwwww
はあマジ死ねよ運営

0225名無しオンライン2017/12/28(木) 14:22:36.06ID:v39Lhyft
俺お前のフレかもしれんわ
いつも誘ってくれてたのにもう全部やる気なくなって断ってすまんな 違うだろうけど

同じような状況の奴多いだろうな

0226名無しオンライン2017/12/28(木) 17:06:27.12ID:TpvcCksw
屁とかやりたくないやつにとってEP5は苦行でしかないし
そこに新潜在で切り捨てに入ってんだからやめるしか道はない

0227名無しオンライン2017/12/28(木) 17:10:10.20ID:SuNx7sbp
まぁ飽きなきゃ基本heが一番快適だしな

0228名無しオンライン2017/12/28(木) 17:20:13.07ID:qHYNJWOY
>>220
菅沼が崩壊の序曲だろ
エリュ(とオマケのガルミラ)ゴミ化で単価高い廃人Fo吹っ飛ばし
SRJA威力1割というぷそ2最大の弱体化でGuゴミ化→Gu生け贄に報酬期間を召喚で更に怒りを
その他全般弱体化→XHのHP3倍で阿鼻叫喚
ポケモンフラッシュとスタンでイライラアルチ
アーレスと言うぶっこわれ武器&つまらんアンガ掘り
アーレスによる当たりIDの一般層への周知&信憑性の向上
この辺りが一気に来たからな

0229名無しオンライン2017/12/28(木) 18:01:10.96ID:EUKeGv+j
いかにプレイヤーに得をさせないかを追求する姿勢
つまらんゴミコンテンツでも薄めて引き伸ばして延命のことしか考えてない

0230名無しオンライン2017/12/28(木) 19:12:30.51ID:iTegJPcP
得をさせないならともかく新要素を遊べるかは運次第ですとか頭おかしい

0231名無しオンライン2017/12/28(木) 19:53:41.18ID:j8tQltPP
根本的なやり方、方向性にNOが突き付けられてるのを絶対に認めないからな

・クォリティが足りなかった (開発のせい)
・この後の要素も見れば (現状は認めない、未来は良い方向になるはず)
・誤解を招いた (本当は良いものだが理解されない)
・考えがある (俺の考えの存在自体が価値)

リリース時期と会社の資本とブランドでもってたけど賞味期限がきれたらこうなるな
同時にオフパコハゲの賞味期限も切れたと

0232名無しオンライン2017/12/28(木) 21:49:12.77ID:vXZ+/to4
酒井がEP5になってからやったこと
・あなたの愛着のある武器種や職は全てゴミです。今すぐヒーローになってください
・これからのクエストはヒーロー前提で調整します。まずはヒーローしか活躍できないバスタークエストで遊んでみてください。
・宇野くんがファンタジー作りたいらしいのでSFはもうやめます。
・あなたの愛着のあるロリキャラもイケメンキャラも渋い箱も全て真の姿「ゴリラ」に変身します。
・運の悪いお客様はいくら努力しようと強い武器を持つ資格がないです。出るかもわからないのに必死にクエストを回してください
・新レイド「クエントオオトカゲ」もヒーローの機動力を活かせるボスです。下位職?僕の考えたソードを持ってください。三個しかないので必死に取り合ってください

0233名無しオンライン2017/12/29(金) 01:44:18.43ID:zYlKy+Nw
EP3の遺産にまだ頼り続ける日々

0234名無しオンライン2017/12/29(金) 02:44:40.25ID:/EQyy9xE
楽しそうな企画出せないし、サービス精神も無いからユーザーに見放される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています