【楽天】Rakuten Link【RCS】45回線目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非通知さん2022/06/09(木) 16:30:24.82ID:JYgLdwud0
楽天モバイル利用者向けRCSアプリのスレ
通話・メッセージ・SMSが無料で利用可能

https://network.mobile.rakuten.co.jp/service/rakuten-link/

※長文テンプレ荒らしはスルーしてください

◆前スレ
【楽天】Rakuten Link【RCS】44回線目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653714004/

0952非通知さん2022/07/09(土) 09:23:17.35ID:O2KQHVUT0
>>944
ウイルコムの仕業

0953非通知さん2022/07/09(土) 09:50:31.66ID:ZPYd4WbK0
Linkバージョンアップしたら、ニュース1日5記事で1ポイントとかの
日次や週次のポイントミッションが無くなったぞふざくんな
誰もここに書いていないが、おまえら飼い慣らされたのか

0954非通知さん2022/07/09(土) 09:55:39.43ID:ITCsMKMy0
まあ飼い慣らされてるのは間違い無いなw

0955非通知さん2022/07/09(土) 09:59:19.57ID:hozkEBTn0
いや最初からミッションとか無視してたし!
つか基本的な通話機能の部分に広告差込むとか頭おかしい

0956非通知さん2022/07/09(土) 10:34:28.28ID:McPhUkut0
>>953
それなくなってないよ
下の方に行っただけ
スクロールしてみ

0957非通知さん2022/07/09(土) 10:40:32.82ID:o8ZepsT60
広告我慢するか、有料化を許容するか
二者択一

0958非通知さん2022/07/09(土) 11:06:32.80ID:IlgRPSHJ0
有料化して広告しとるやん

0959非通知さん2022/07/09(土) 12:36:09.38ID:P0o408FA0
値上げしてチャーシュー1枚減ったラーメン屋みたいな経営状況
次に行ったらコインランドリーになってそう

0960非通知さん2022/07/09(土) 13:06:13.38ID:oXoQWWGZ0
Link通話中にCM挟んできたりして

0961非通知さん2022/07/09(土) 14:37:36.55ID:v1Gh68HS0
楽天モバーーーーーイル!って言うキャッチフレーズを聞かないと電話掛けられません

0962非通知さん2022/07/09(土) 14:39:33.50ID:hozkEBTn0
>>960
ゴールド以上のランクじゃないと無料で掛けられなくなるとかだったりw

0963非通知さん2022/07/09(土) 14:44:01.84ID:8755ir0A0
無料で教育してくれてんだ、文句言うな

0964非通知さん2022/07/09(土) 14:51:34.41ID:foig8Cn00
教育っても
・相互の環境によっては通信品質に問題が出る場合がある
・OK googleを有効にするとまれに片通話になる
・発信先によっては発信出来ない、通じない事がある
・正常に着信しない事がある
・留守電はOFFに出来ない
・大事な相手に楽天の電番を教えない
くらいだけど

0965非通知さん2022/07/09(土) 17:28:23.77ID:8755ir0A0
ここで言う教育とは洗脳のことだ

0966非通知さん2022/07/09(土) 20:02:42.26ID:pTikRjQ90
次スレ
 
【楽天】Rakuten Link【RCS】46回線目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1657364490/
 

0967非通知さん2022/07/09(土) 20:38:58.75ID:ulPpB1hP0
楽天リンクからかけると相手によっては通知不可能って表示されるんだけどエロいひと教えて

0968非通知さん2022/07/09(土) 21:11:00.83ID:8VYzpmBB0
すみません、楽天Linkについて教えて下さい。

現在、仕事用はデュアルsimでメインがUQ、サブがmineo(docomo)、個人用はシングルsimで
UQで使っていて先日のau系の通信障害で痛い目にあいました。

仕事用は別キャリアで2回線持っているとはいえ、相手先はサブ回線の番号なんて知ってる人は
少なく、相手からサブに掛かってくることもなければ、サブ側でこちらから掛けても知らない番号には
なかなか出てもらえないので事実上通話が機能しませんでした。

前置きが長くなりましたが、楽天Linkだとデュアルsimで他社回線使用中とか、wifi環境下でも
楽天Linkで発着信できるというようなことを見ました。

今の仕事用のメインのUQを楽天に変えれば、もしメイン回線の楽天が通信障害になっても
mineo(docomo)の回線で楽天Link(メインの電話番号)で発着信ができるということでしょうか?

個人用も楽天に変えておけば、楽天の通信障害時に仕事用のサブからテザリングを飛ばして
おけばこちらの通話も使えると。

そんなうまい話があるでしょうか?何か勘違いしてるでしょうか?
それが正しいなら、仕事用のメインも個人用も楽天への乗り換えも検討に値するかと思います。

よろしくお願いします。

0969非通知さん2022/07/09(土) 21:24:14.10ID:IZsm5u/u0
数個前の書き込みを読まない人があつかえものでは無いよ

0970非通知さん2022/07/09(土) 21:24:18.35ID:WEoTxlET0
>>968
可能だけどLinkはIP電話だから通信環境によっては通話が途切れ途切れになったり不通になったりするよ
3社のVoLTEと同じ品質を求めるとがっかりってことになるかも
あと端末によってはWiFi時発信番号非通知になるよ

0971非通知さん2022/07/09(土) 21:31:52.11ID:CVfMr5Rr0
>>968
通常時の大事な電番への着信を楽天任せにするリスク検討しましょ。

0972非通知さん2022/07/09(土) 21:38:47.74ID:pCIQ7UHL0
通話とベストエフォートの相性が悪いんだよね
不安定な携帯網のデータ通信での通話だから相応のリスクは覚悟するべき

0973非通知さん2022/07/09(土) 21:43:31.67ID:KctV8+uv0
楽天SIMをMR05LNに入れて固定代わりに使っています
Wi-Fiに繋いで楽天Linkから電話出来るのは分かります
MR05LN家に置いて外出先からahamoの回線から楽天Linkで電話できてしまう
これってahamoのデータ通信使って通話してるって事ですよね
何か不思議だわ

0974非通知さん2022/07/09(土) 21:52:49.12ID:dJ7bHq7v0
ネットの回線であればどれでもよいのだよ

0975非通知さん2022/07/09(土) 21:53:21.78ID:qlAS/Vfu0
>>973
それができちまうのがLinkの強みでもありおかしなところでもあるな
IP電話(050)を携帯番号(090)でやってるようなもんだからね
他キャリアから文句言われてもおかしくない
うちの回線使うなら050番号でやれやとかw

0976非通知さん2022/07/09(土) 21:57:34.89ID:jWhLneml0
>>973
全然不思議じゃない
だってLinkはLINEと同様インタネット経由で通話するアプリだから
インターネットにどの通信会社の回線で接続されているかは全く関係の無い話

0977非通知さん2022/07/09(土) 22:00:54.27ID:IqhS+4zG0
楽天を仕事でなんて、目の前に基地局が出来て100%在宅勤務、とかでもない限り勧めるどころか選択肢にも挙げる気起こらんな
それより今回の障害でいえば+メッセージ入れといてサブ回線電番連絡するとか(いやsms auのままでも今回はほぼ通ったはずだが実体験として)ある程度用事済ますとか、そういう機転が利かない人だと楽天link鯖ダウンでまたお手上げとかなるわ

09784682022/07/09(土) 22:10:18.92ID:8VYzpmBB0
468です。

皆さん、ありがとうございます。
やはり「できる」ということなんですね。すごいです。

確かに楽天Linkは不安定とか通話品質は良くないとか、いろいろ書かれていますね。
エリアも大手と比べたら狭いみたいですので、まずは個人用から乗り換えてみようと思います。

レビューをほとんど見ませんが、楽天Linkではない、普通の音声回線(VoLTE)も使えるはずと
思いますので、楽天Linkの品質があまりにひどければ、通常時は音声回線で使って、非常時は
他社回線で楽天Linkというのもアリかも知れませんね。

いずれにせよ、先日のauトラブルのように3日間丸々仕事にならない、という事態を回避して
メイン番号を他キャリアでも使えるという希望が出てきました。

ありがとうございました。

09799682022/07/09(土) 22:10:54.83ID:8VYzpmBB0
すみません間違えました。
x 468
o 968

0980非通知さん2022/07/09(土) 22:11:22.36ID:TAwqWQVG0
>>977
着信に関してはiPhoneならインフラだけの問題だし泥もログアウト運用やバックグラウンドデータオフ運用すればなんとかなるが
まあいちいちログアウトするのは面倒だし端末によってはバックグラウンドデータオフ運用ができないみたいだしな

0981非通知さん2022/07/09(土) 22:15:04.34ID:TAwqWQVG0
>>978
あの障害は二度と起こらないような規模の通信障害だと思うけどねわかんないけどw
因みに自分は泥端末バックグラウンドデータオフ運用で着信はVoLTE、発信は環境の良いところで他社SIMって感じで使ってますよ

0982非通知さん2022/07/09(土) 22:22:00.12ID:KctV8+uv0
>>976
ちょっと待って
俺は楽天モバイルの回線持ってるけど
楽天モバイルの回線を持ってない奴が楽天Linkをダウンロードしても使えるって事?
と思ったけど最初に認証とかあったか

0983非通知さん2022/07/09(土) 22:41:28.43ID:i5ApjENx0
>>982
Linkにログインできるのは楽天モバイル契約者のみに決まってるだろ

0984非通知さん2022/07/09(土) 23:53:54.68ID:ulPpB1hP0
>>978
着信はいいとして発信時に相手によっては番号が非通知や通知不可能になる点が気になりました

0985非通知さん2022/07/10(日) 01:27:36.94ID:bS46dWi10
>>978
>通常時は音声回線で使って
常に楽天の電波を掴めると思っているなら危機管理能力が足りない

0986非通知さん2022/07/10(日) 01:31:20.62ID:m0NODZTz0
>>973
NTTのひかりでんわだって10年くらい前からAgephoneとVPNを使えばスマホからひかりでんわの固定電話番号で発着信できているよ
昔俺も試したが、自宅宛のセールス電話をスマホで受けるハメになって速攻で消したんだがw

楽天Linkの一番の売りは通話とSMSが無料
これに尽きる
050系のIP電話も無料通話やカケホ格安があればもっと普及していたはず

0987非通知さん2022/07/10(日) 03:32:37.70ID:untprpS90
>>978
楽天に通信障害が起きた時にLINKだけ使えるなんて保証はないぞ
今回のAuみたいな障害の場合だと電話番号に紐づいてるLINKも巻き添えくらって死んだ可能性高い

0988非通知さん2022/07/10(日) 03:34:42.83ID:P8/rVcpR0
最近発信が非常に不安定だ
特にWifiを使っている店内やホテルからの発信が切れてしまう
繋がっても5秒くらいで切れてしまい、何度も掛け直した
仕事用には100%使えない

0989非通知さん2022/07/10(日) 05:16:25.21ID:q0YDRcD20
>>978
仕事用の電話だけはまだ楽天にしないほうが、、。
発信は問題ないですが電波が吹いていても着信が来ないことがありますよ
LinkもVoLTEも!!

0990非通知さん2022/07/10(日) 06:10:13.71ID:8Pwjgq8i0
>>968
あなたの想定してる使い方で使ってるよ。
Linkのいいところは、データ通信が確立してるところなら通話可能。楽天SIMが入ってれば、楽天圏外でも番号通知はされる。機内モードでWiFiだと、発信はできても番号通知はされない。

極端な話、3大キャリアが圏外の地下室でも、固定回線経由のWiFiがあれば携帯電話として使えるんだよね。

0991非通知さん2022/07/10(日) 06:51:09.35ID:MflI1Hv90
>>989
Linkは他社の電波で使えば全く問題ない
非常に重宝している

0992非通知さん2022/07/10(日) 07:10:08.67ID:q0YDRcD20
>>991
仕事用で1日何本も電話受けたことあんの?

0993非通知さん2022/07/10(日) 07:14:54.77ID:MflI1Hv90
>>992
あるが
何の問題もないね
せいぜい時々Androidのタスクキルのせいで標準通話アプリに着信があるくらい
仕事でこそLinkが役立つ

0994非通知さん2022/07/10(日) 07:19:07.85ID:dtisEwG00
>>990
そだな相手がガラケーだと非常用のLINE通話も無理
データを音声通話に使ってるLINKは使える

0995非通知さん2022/07/10(日) 08:59:08.62ID:SMjTmzJV0
> >>978
つドコモのサブ回線
> >>979
フリーwifiのネットが遅いから
あれは本当に困る

0996非通知さん2022/07/10(日) 09:02:35.54ID:SMjTmzJV0
アンカー打ち間違えましたスミマセン
>>987
つドコモのサブ回線
>>989
フリーwifiのネットが遅いから
あれは本当に困る

0997非通知さん2022/07/10(日) 09:05:08.34ID:SMjTmzJV0
x989
o988

0998非通知さん2022/07/10(日) 09:42:00.53ID:yb4Gwe4k0
次スレ
 
【楽天】Rakuten Link【RCS】46回線目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1657364490/
 

0999非通知さん2022/07/10(日) 09:43:38.30ID:A5LXReUo0
999

1000非通知さん2022/07/10(日) 09:44:02.94ID:A5LXReUo0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 17時間 13分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。