万年筆インク 88瓶目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____2020/04/08(水) 11:00:03.97ID:???
万年筆のインクについて、相性・価格・色・耐水/耐光性などを語るスレ。
混色ネタも可。

■関連サイト
About Fountain Pen Ink
http://www.marcuslink.com/pens/ink/index.htm
Private Reserve Ink
http://www.privatereserveink.com/
Noodler’s Ink
http://noodlersink.com/

※前スレ
万年筆インク 87瓶目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1570216885/

0952_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 17:08:36.07ID:???
デーブ

0953_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 17:08:54.69ID:???
ぺーぱーくろまとぐらふぃー?
紙に水吸わせたらインクの色が分離してグラデーションになるってこと?
そんなことする?あとボトルが安っぽい

0954_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 17:46:55.11ID:???
よくわからんがインク拭いたティッシュの方をありがたがる人たちがいるらしい

0955_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 18:19:06.79ID:???
いや、紙質によってはにじみ具合で色変わるだろエアプ?

0956_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 18:27:10.08ID:???
あんなに色分離するほど色の変わる紙があるのか
ぜひとも教えてくれ
ヌルなんたらとかいう同人紙はイラネ

0957_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 21:32:47.72ID:???
大好きっ子倶楽部とかいうネーミングダサすぎてすごい

0958_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 23:25:36.74ID:???
昭和の女子のペンネームだな
丸文字フォントで浮かぶわ

0959_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 01:26:19.18ID:???
見てきたけど箱に書いてる部の名前が昭和デザインすぎて草
インク吸わせてるチョウチョの形の紙も超強気な高値だしこれ買わなきゃ楽しめないインクなの?

0960_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 05:50:01.79ID:???
楽しみ方は自由だけど色水遊びになってる層がいるよな

0961_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 08:22:14.82ID:???
インクの濃淡を楽しむなら
万年筆より筆のほうがよくね?

0962_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 08:37:02.03ID:???
実用の時代はとっくに過ぎているし、
好きなように楽しめばよい

0963_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 08:46:03.24ID:???
とのリムとか万年筆インクを名乗る意味がわからん
画材だし、ただただ「インク」でいいじゃん
むしろ万年筆に入れたらメリットスポイルでしょ

0964_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 11:24:55.77ID:???
いらないインク処分したいけど
ヤフオクとかめんどいし
捨てるのはもったいない

0965_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 11:42:56.37ID:???
売っても
配送料くらいの儲けにしかならんでしょ

0966_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 17:20:58.67ID:???
いらないインクは、筆(習字の)使って新聞に書く。あって間に無くなる。

0967_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 18:35:59.94ID:???
アッカーマンの女王の夜ブルー色薄そうだね。
中身ダイアミンって本当なの?

0968_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 10:20:51.66ID:???
プラチナブルーブラックってあまり色変化ない??
古典インクだからもっと変わるかと思ったのだけど

0969_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 10:33:43.00ID:???
買ったばかりのズームに
色彩雫竹林を飲ませてみた

かき氷の抹茶シロップを彷彿させてくれ
猛暑を涼むにはもってこいの舌触りである

0970_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 10:46:44.54ID:???
>>969
キモすぎ
二度と来んな

0971_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 12:15:05.45ID:???
ナニ怒ってんだかw

0972_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 12:26:19.63ID:???
>>969
全部飲み干しとけ

0973_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:13:39.01ID:???
>>968
あまり変わらないね
青いまま

0974_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:31:43.00ID:???
>>969
さすがに痛すぎるコイツ

0975_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:32:19.70ID:???
飲ませた、とか
お迎えした、とか

ツイッターでやってろよ白痴

0976_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:47:13.47ID:???
初心者ですが
インク入れ替えようと
コンバータとか万年筆バラして
洗って水に沈めたまま放置してるけど
何回も洗って水換えてるのに
水に色が付く
そういう物?

0977_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:58:15.25ID:???
洗えてないだけだな

0978_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:58:52.03ID:???
だな

0979_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 18:45:15.92ID:???
>>976
100回くらいはやった?

0980_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 19:01:47.38ID:???
眼鏡洗浄とかでも使う超音波洗浄機を使うとかなり取れるよ

0981_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 19:03:50.61ID:???
>>976
その放置している時間ってどのくらい?

あとしつこい場合は
火傷しないくらいのお湯でやらないとダメだよ

0982_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 20:45:50.55ID:???
>>981
1日放置
エアコンのない室温

0983_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 20:56:02.87ID:???
前にもどっかに書いたが、キッチンペーパーの上に首軸立てて中の水分吸い取らせてる。
二・三回で綺麗な水に変わるからそこで終了。

0984_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 21:08:45.95ID:???
コンバーターがあるなら水につけた状態で出し入れすればいいじゃん

0985_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 22:15:59.56ID:???
>>983に書き忘れ。もちろん洗浄用スポイトで水の出し入れした後にです。

0986_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 22:18:05.72ID:???
というか1分ぐらい水道に当てといたら水圧で洗い流せるぞ

0987_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 22:26:25.49ID:???
洗浄液につけましょう

0988_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 23:17:57.48ID:???
キャップレスは本体も水につけとかないと先端部分にインクが残ってることがある

0989_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 23:59:37.55ID:???
紫に詳しい人教えて欲しい

@モンブランのラベンダーパープルみたいに落ち着いた紫って他にどんなのがありますか

カランダッシュのウルトラヴァイオレットが近いかなと思っているのだけれど

加えて
A色彩雫の山葡萄に似ておりもっと滲みが抑えられるものがあったら紹介して頂けると助かります

0990_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 00:07:18.59ID:???
お店でそれを言ってみればいいじゃん

0991_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 02:48:53.38ID:???
紫系1つしか使ったことないな、、ダイアミンのリージェンシーブルー
ダイアミンらしく発色よく滲みなく優等生なインク
でも好みじゃなかったので、万年筆女子に譲ったわ。その女子は好みだったらしいけど

0992_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 06:26:50.36ID:???
ダイアミンって王国くらいしか取り扱ってなくね?

0993_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 07:05:30.85ID:???
ちょっとは探せカス

0994_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 08:08:55.47ID:???
https://youtu.be/wx62LJi-0gE

好きなの選べよ

0995_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 08:27:47.54ID:???
>>993
君は初対面の相手でも
いつもそのような口の聞き方なのかい?

0996_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 08:32:52.69ID:???
>>994
すごいなー

0997_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 12:27:21.72ID:???
>>992
ヨドバシやアマゾンにもある。

0998_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 13:12:17.76ID:???
>>995
匿名掲示板に初対面もクソもあるかいな

0999_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 13:18:16.78ID:???
>>995
君はいつも偉そうな傍観者気取りなのかい?

1000_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 13:20:59.26ID:???
>>995
画面の向こうの顔の見えない相手なら
礼儀知らずの不躾に何聞いても喜んで答えてくれると思ってるクズなのかい?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 2時間 20分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。