LAMY / ラミー Part46

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____2022/01/10(月) 06:56:04.88ID:???

0952_ねん_くみ なまえ_____2023/01/31(火) 22:28:39.94ID:???
サファリのローラーボール使いにくいよ
グリップの角が指に食い込む

0953_ねん_くみ なまえ_____2023/01/31(火) 22:33:25.98ID:???
>>951
使えたと思う。ラミーのリフィルはケツのところの軟質ゴムをグニョっと潰してリフィルを固定する
方式になってるので、何をとは言えないけど、ノック式のエナージェルについてるバネとか後ろに入れたりすると
丁度いい長さになる気がする。

0954_ねん_くみ なまえ_____2023/01/31(火) 22:46:39.52ID:cSs+597C
>>952
油性のノック式の方がいいということですか?
ノック式のやつにエナージェル使えるの?

>>953
ありがとうございます、間違えてリフィルだけ買いそうになりました、、、深いな

0955_ねん_くみ なまえ_____2023/01/31(火) 23:10:22.51ID:???
>>954
いや、サファリローラーボールのグリップが持ちにくいってだけの話よ
万年筆は中指が当たるところが円くてペンの向きも分かって良い感じなんだけど、ローラーボールは指に角が食い込むからダメ

0956_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 06:25:49.91ID:EXO7ba6M
>>955
>いや、サファリローラーボールのグリップが持ちにくいってだけの話よ

これは持ちにくいのは理解したんですが、
サファリ油性要のノック式のやつも、持ちにくいですか?

0957_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 07:49:34.16ID:???
>>954
>>948を読んでないのか、、油性とゲル(水性)では替芯が全然違う。

>>956
サファリのグリップ部分の形は油性・ゲルで一緒

0958_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 10:04:09.55ID:EXO7ba6M
>>957
書き方が悪かった
そうではなく油性のノック式の本体の方がいいのかという意味だよ

0959_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 10:07:27.11ID:EXO7ba6M
ごめん頭おかしくなった 替え芯が違うから刺さらないんだな

0960_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 10:57:00.05ID:???
万年筆が三角軸なのは目的があるので仕方ないけど
三角軸のボールペンって嬉しいの?

0961_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 11:53:02.61ID:???
あの三角軸も本来の万年筆の持ち方じゃないからな
サファリが大好きならオブリークニブが選択肢に入る

0962_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 12:21:58.45ID:???
サファリボールペンとローラーボールはグリップ違うぞ笑

0963_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 12:22:22.53ID:???
>>961
本来の持ち方見せて

0964_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 12:39:44.66ID:???
なあ、そもそもローラーボールって何なの
ボープペの先のクルクル回るボールのことじゃないのか
そうじゃなくて水性ペンの呼び名の慣習なんか

0965_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 12:45:28.19ID:???
>>964
ggrks

0966_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 12:52:04.97ID:???
サファリのローラーボールの替え芯にエナージェル使いたいんたが
0.7か1.0で迷ってるけどこらは替え芯だけ差し替えれば試せますか?

0967_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 13:19:43.43ID:???
リフィルの長さがそのままだと足りない
何か足さないと

0968_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 13:23:02.12ID:???
>>967
ありがとう エナージェル一本買ったのでその中のバネでいいかな

0969_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 13:24:57.38ID:???
サファリの万年筆のペン先のニブを交換したいんとが、
交換するのはラミーから発売してるやつだけが対象ですか? 

ニブはパイロットのがいいと、このスレに書かれてたので
互換性のある、他社のものでこのスレで
人気というか定番が有ればお教えください

0970_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 13:29:26.98ID:???
ラミーのニブは種類も豊富で値段もそんなに高くない
純正以外は付かない

なお中華パチモンへ純正ニブは付けられるが逆は無理

0971_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 14:20:56.33ID:???
>>970

どうも そうすると>>70の書き込みはどういう意味なんだろうか??

0972_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 15:27:59.49ID:???
はぁ?

0973_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 16:10:47.28ID:???
ひぃ?

0974_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 16:37:53.69ID:???
>ペン先はパイロットあたりに外注した方がいいよ

この意味を教えてくれ、付け替えの話だよね?

0975_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 16:43:35.81ID:???
>>974
初心者か?本人が見ているかどうかわからんだろ
先ず日付見ろや

0976_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 17:18:38.23ID:???
本人でーす笑

0977_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 19:40:03.16ID:???
中学生でーす

0978_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 19:50:30.82ID:???
>>975
意味わかります?70の。もしわかったらおおしえいただしたいです。

0979_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 19:56:55.59ID:???
わかりまぁす

0980_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 20:00:23.12ID:???
判らないならそう言えよ。低年収の低学歴が。

0981_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 20:02:02.16ID:???
わかるって言ってるのがわからないんだねかわいそうw
年収煽り、学齢煽りしちゃうのも自分が低年収、低学歴だからコンプレックスなんだね

0982_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 20:04:17.22ID:???
まず、ラミーの万年筆を買う
そして交換して欲しいパイロットの万年筆を買う
ラミー正規取扱店に持っていき「裏メニューのニブ交換お願いします」と注文する

0983_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 20:05:10.45ID:???
わーぉ!

0984_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 21:16:22.93ID:???
>>978
マジレスするとペン先の品質が低いのでドイツのラミー社は日本のパイロットに外注した方が良いんじゃないの?という独り言。ペンテルのニブに付け替えたほうが良いという意味ではない。ここはコミュ障が多いのであまりまともな回答を期待しないほうがいいかな。

0985_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 21:45:24.37ID:???
厨房にエサやると碌なことにならんからな
ぺんてる・・・突っ込まないぞ

0986_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 21:46:03.04ID:???
>>984
お、自称コミュ強や

0987_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 22:48:08.10ID:EXO7ba6M
ラミーのサファリで高級なニブつけかえるくらいならみんなもっとランク高いラミー2000とか使うのが普通ですかね?
万年筆は上を見たらきりがなさそうでその程度のグレードのものを買えばよいかわからない。

0988_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 23:06:53.93ID:???
>>987
ただの道具やぞ
ブランドに拘らずもっとたくさん観て選べ
自分のニーズと感性に響く物に出会えるはず

0989_ねん_くみ なまえ_____2023/02/01(水) 23:42:52.35ID:???
サファリはランク的にはカクノくらいのもんだよ
デザインが認められてるだけで

ペン先カスタムまでして使うのはゲームで言うクリア後のコンテンツで、
普通に高級ペン買うより先に手を出すようなものではない

0990_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 02:00:05.39ID:???
>>989
ブランド・価格抜きで純粋にデザインだけで考えているものの、
ラミー2000とかステュディオ ダークブラウンとかインペリオブルーに惚れたんですが、
それだと安すぎますかね? やすいということは長持ちしないとか、書き味が悪いとか、ありますか?

0991_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 02:00:54.19ID:???
>>988
スタイリッシュなのがいいんだが、いろいろみたあげく結局ラミーに来てしまった ブランド抜きでね。

0992_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 02:27:07.44ID:???
安すぎますかねってすごい質問だな、理解できん

0993_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 03:16:28.51ID:???
ラミーのボールペンローラーボールって基本的に重くて持ちにくい
万年筆なら自重で書くからある程度重くてもいいけど、ボールペンでそれは不便だよね

0994_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 08:33:05.65ID:???
>>990
ラミーに関して言えば、高い安いで「長持ち・書き味」は変わらないはず。
むしろ高級品ほど単に割高な感じになってる。ペン先が金ペンだったりするけど、
好みの問題であって、ソレ以上でもソレ以下でも無い。

手汗書きやすくて滑りやすいタイプなら2000のつや消しはオススメできるが、
吸入式だから好みもあるし、ステュディオは都会的なデザインで美しいけどグリップが黒のやつは塗装ですぐハゲたきがする。

0995_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 09:16:06.45ID:???
つまり2000万年筆カートリッジ対応版が必要ってことだよな

0996_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 09:26:34.46ID:???
ちょっと違うけどそういう方にはアイオンおすすめ。

0997_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 09:50:57.67ID:???
ブルーレッドクリップもいいけど
水色レッドクリップ再販しないかな

0998_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 10:22:07.85ID:???
アイオン金ペンまだか?

0999_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 10:53:03.13ID:???
(studioをスタジオって読んでた…恥ずかし…)

1000_ねん_くみ なまえ_____2023/02/02(木) 11:06:16.86ID:???
(フツーだろ?)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 388日 4時間 10分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。