X



EOSの歴代名機を語るスレッド ★Part2★
0793名無しさん脚
垢版 |
2015/10/15(木) 11:11:33.26ID:CwQaB+U1
あげとこう
0794名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 13:07:29.43ID:uE6DTBeR
1vがなかなか壊れねぇ・・・。
フィルムは買いだめしたら消えたコダFOTO。
レンズはシグマの50f1.4。nonArtだけど。
0795名無しさん脚
垢版 |
2016/02/14(日) 00:28:12.15ID:F210L/pS
オクでkiss5げと!

スーパーインポーズって使いやすいな!
0796名無しさん脚
垢版 |
2016/02/20(土) 10:38:43.04ID:ZVIIejos
EOS1VHSって、PB-E2つけた時だけの呼称なんだっけ?
中古屋でEOS1VHSみてたらPB-E1ついてたんだけど…
0797名無しさん脚
垢版 |
2016/02/20(土) 12:18:25.71ID:2y0KvM3x
>>796
HSはHigh Speedの頭文字だしE2が付いてないとダメ
0799名無しさん脚
垢版 |
2016/02/22(月) 09:39:38.84ID:xzqDNXsX
単純にブースター付けたらHSなんだと思ってたわw
まあ型落ちのじゃ本調子とは言えないから駄目とは思うが
中古カメラ市覘いたら初代EOS-1が8000円台で売っててワラタ
ジャンクじゃないよショーケースに入ってた奴だよ
0801名無しさん脚
垢版 |
2016/02/28(日) 18:21:49.12ID:ScbqqwrF
相場は初代から12000円×世代って感じかね。
HSだとプラス5000円か。


最高速連写は専用バッテリー装着時だっけ?
0802名無しさん脚
垢版 |
2016/02/29(月) 07:45:36.79ID:22oMziGS
手元に綺麗なVHSがあるけど、
DXMkIIを買っちゃいそうだ。





と、書いた後で昭和な雰囲気を感じた。
0805名無しさん脚
垢版 |
2016/03/12(土) 18:08:29.81ID:0V4kB9lI
久々にEOS-1Vをつかったのだが、やっぱりフィルムだとシャッター切るのにどうも勇気が必要なんだよなぁ。
なんというか、こう、どきどきしてしまう。
0806名無しさん脚
垢版 |
2016/03/15(火) 01:00:55.87ID:89W8Mzzg
その緊張感って習字や絵画に似てる。
オレはキライじゃないなぁ。
0807名無しさん脚
垢版 |
2016/03/20(日) 21:13:29.78ID:4yVpYpqw
昔飲み会の席で写真の話になって、後輩の披露宴をネガで撮るという約束をした。
で、今度後輩が結婚することになったのだが、こいつと600EXとpro400(Hじゃない方)でどこまで行けるかな?
0808名無しさん脚
垢版 |
2016/03/21(月) 01:04:36.53ID:sq2MrvZ0
別に昔は普通にやってた事だからね。
難しく考えて身構えなくても良いんじゃない?
0809名無しさん脚
垢版 |
2016/03/21(月) 10:36:29.43ID:L6YmULAc
初代EOS-1で巻き戻しが始まると一斉に視線が集まった
0810名無しさん脚
垢版 |
2016/04/21(木) 22:15:35.61ID:PEVcEzmP
EOS55が軽さ、デザインともに好きなんだけどなぁ。視線入力は使わないけど。5は尖ったグリップが手に合わなかったし7は丸いし。1は音も図体もでかすぎる
0811名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 09:23:18.34ID:aTkb6SMs
PB2を買ってみたのだけど、これの立て持ちの時のボタンってどうやったら反応するんですか?
押してもシャッターきれない…
0812名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 16:37:58.21ID:pJ7uTIcX
>>811
PB-E2の事かな?
中指を置く場所の近くにスライドスイッチがあるよ
0813名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 22:49:45.02ID:Ggs4G5ne
ありがとうございます。反応しました。
これで念願の縦グリップ撮影が出来る…
0814名無しさん脚
垢版 |
2016/04/24(日) 11:32:26.76ID:tBLXEBMS
>>810
55良いよね。
初一眼が当時発売されたばかりの55だったよ。

数年前に1V買ってから使わなくなっちゃったな・・・。
0815名無しさん脚
垢版 |
2016/07/17(日) 20:26:10.82ID:jmi7tZq5
EOS-3と1vしか長く使える機材が無いのかな?

対策品のはずなのにダンパーゴムの加水分解が報告されてる機種のレスを見かけるんだが
0816名無しさん脚
垢版 |
2016/07/17(日) 21:40:58.78ID:C85Nzrql
620を発売当初に購入し、今でもたまに使っているけど、シャッター幕に異常なしだよ。
0817名無しさん脚
垢版 |
2016/07/17(日) 23:10:49.04ID:jmi7tZq5
初期の2倍ズームレンズにカビ生やしちゃって捨てることになっちゃった
0818名無しさん脚
垢版 |
2016/07/19(火) 14:05:38.68ID:NNWEQlt5
630を未だに使ってるけど幕に異常ないな
でも対策後とされる製品にも発生してるの見たことあるし理解できん
0819名無しさん脚
垢版 |
2016/07/19(火) 14:12:48.25ID:vsy3wych
ベトベト拭き取ったのを「対策」と呼んでいる可能性
0820名無しさん脚
垢版 |
2016/09/03(土) 00:22:23.77ID:It5VmLh8
どなたかEOS 55について教えて下さい・・・

中古(ジャンクじゃなかった)55銀を買っておきながら、半年ほど稼働チェックもできないままだったけど
昨日からようやく触れるようになった
あいにくフイルムがまだないので撮影はできず空レリーズするだけなんだけど
気になったのが、シャッター幕は動作するしミラーも上がるけど、フィルムの巻取り動作が起きない
裏フタを開けて赤外センサを塞いでレリーズしたりもしたが、軸は全く回ってない

フィルムを入れてないと巻き取り動作が行われないのならいいんだけど
入れてなくてもレリーズのたびに巻き取りが発生するはずだとしたら、モータが死んでる?


社会人1年目の頃に発売されて、カメラ屋のショーケースに置かれたピカピカの55が欲しくてならんかったが
あの頃は10万円を出せるほど豊かじゃなかった
今は5Dだろうが6DだろうがLレンズだろうが何でも買えるカネはあるけど、やっぱり55がいいわ・・・
0821名無しさん脚
垢版 |
2016/09/03(土) 01:12:33.27ID:57yVp8Pf
>>820
フィルム入れてないと巻き取りしないよ?
今完動する実機で確かめた
よかったら55スレに来て語ってくれ
0822名無しさん脚
垢版 |
2016/09/03(土) 01:22:45.79ID:It5VmLh8
あ、専用スレがあるのですね!
テストもありがとうございました!

フィルム届いたら試写して行きます
0823名無しさん脚
垢版 |
2017/09/07(木) 16:19:41.48ID:mHwpn3/v
フラッシュを久々に使おうと思って除湿箱から取り出したら
フラッシュの前枠とサイドの丸いパーツが溶け出して割れていたよ
シャッターやグリップの加水分解は経験済みだがアクセサリーまで
溶けるとは思わんかった
0824名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 08:20:39.20ID:UD9/bQN2
RTの電池が急に減りが早くなったので、
とうとう持病が出たかと先達のサイトを参考に
該当の線を(ニッパーで切るのはなんか忍びなくて)
ハンダで外してビニテで保護した。
電池は全然減らなくなったよ。
これを機にロワジャパンの充電池にしたので、
それも含めて安心して使えるようになった。

独りごちてすまん。
0825名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 16:52:13.85ID:R0Pxu0Oz
うちの620は未だに出ないんだが…必ず電池抜くのが習慣だからだろうか?
勿論620は当時新品購入しました。

つい最近EF-Mなんて買ってしまいました。
これマウントがプラスチックなんね。
0826名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 23:25:33.77ID:LfHqKXUz
今更ながら7s欲しくなってしまった。。
0828名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 22:36:10.44ID:Pi8FpSpm
「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」とか書き込むなよクソ野郎
0829名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 06:34:57.89ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

RUWPR
0831名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:54.03ID:DQI4alLM
ついに逝ったか
南無阿弥陀佛
南無阿弥陀佛
0832名無しさん脚
垢版 |
2018/09/20(木) 09:54:41.63ID:HJhUZmxF
 コンタックス
0834名無しさん脚
垢版 |
2019/11/15(金) 22:09:55.72ID:R4coIoPT
先日ジャンクで EOS620を購入したんだけど、

EOS kiss digital のレンズを付けたらAFが効いて、シャッターもOKみたいなので
今はフィルムを入れて試し撮りしようとしてんだけど、
このカメラっの評判はどうなのだろう。
0835名無しさん脚
垢版 |
2019/11/17(日) 06:45:31.02ID:fg1HkTeT
>>805
同じだわー
0836名無しさん脚
垢版 |
2019/11/19(火) 13:45:33.39ID:otjBioSi
>>834
良いカメラだよ。
シリーズ通して故障も少ない方で丈夫だし、結構贅沢な造りしているし。
極端な動体を撮らない限りはAFも普通に使えるし。

てか当時新品で買って未だ使っていますし(`・ω・´)b
0837名無しさん脚
垢版 |
2019/11/20(水) 22:00:06.53ID:sNr/P+kv
>>836
そうでしたか。
手元には良いEFレンズは無いのですが、
Kiss Digital用レンズを付けてみよう。、
OM K M42のマウントアダプターがあるので、他社の単焦点レンズを付けるとか
試してみたい。

EOS620には、アニュアルフォーカスレンズでも合焦を教えてくれる機能があるのですね。
0838名無しさん脚
垢版 |
2021/08/17(火) 15:03:39.41ID:86Nn4dYP
eos kiss7を買ってきた
ドフの保証付動作品
1/4000まである7が欲しかったのです
ジャンクの動作品eos7を500円で買ってるからkiss7に4倍出すのも釈然としないのだが
0839名無しさん脚
垢版 |
2021/11/20(土) 22:10:24.12ID:0y2tjD3R
押し入れを片付けてたらEOS100qdとEF28-80F3.5-5.6と期限2000年のフィルムとFINEPIX700が出てきた。
新しいフィルム入れて紅葉撮ってきたけどISO100固定なので手ブレしまくってると思う。
でも、現像出来上がるの楽しみ。
ちなみにFINEPIX700はバッテリーが死んでたけどコンセント挿すと動きました。。
0841名無しさん脚
垢版 |
2023/07/17(月) 02:04:02.34ID:fyGNZ/6I
わぉっ、ほとんど新品の40Dが出てきた

これが現行機種として販売されていた頃に
俺が親父に「これ使え!」とプレゼントした
EF-S17-85 IS レンズキットの奴が
殆ど使われずにしまわれてた

親父に聞いたら殆ど使っていないとのことで
さすがに放置し過ぎでヤバいだろうと思いつつも各所をチェックしたが
レンズはカビ無し!加水分解もなし!
バッテリーは充電と電源ONを数回繰り返すと復活し
ボディとレンズの作動確認も正常!

レリーズ回数が恐らく300回程度の
見た目が艶ピカ状態の40Dを手に入れました(親父の物だけど)


メーカー修理に関する情報では「部品交換・修理対応不可」らしいので
慎重に大事に扱いつつ、ちょっと明日は試し撮りして遊んできます
0842名無しさん脚
垢版 |
2024/01/25(木) 04:40:46.01ID:x9K6yOe3
2CR5がビックカメラ(店頭)で1,670円の現在、
EOSの名機として、あえて100QDを挙げておきたい。
1周まわって、というか2周も3周もした感じだが、
100QDの【Pモード】+【プログラムシフト】&【サブ電子ダイアルで露出補正】
この使い方はわかりやすいし、PENTAX Z-1 Z-5系列のハイパープログラム、ハイパーマニュアルみたいに
ファインダーから目を離さずに露出設定が確認出来るというのは本当に助かるんだわ。
0843名無しさん脚
垢版 |
2024/04/21(日) 10:20:55.22ID:hW0Wrh5/
EOS 5Dの初代はまだ現役

やっぱりフルサイズは良いね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況