X



キヤノンFD復活を待ち望むスレ
0382名無しさん脚
垢版 |
2017/01/23(月) 03:15:15.19ID:IE9APsUV
それなら、4SB2まで戻って欲しい
或いはハンザキヤノンにするとか、
0384名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:03.28ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

I019A
0385名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 15:05:44.28ID:18S7IcEP
FD最高
0386名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 21:17:35.96ID:TZmur+Vx
ボディはT70を買って今年FDデビューしたよ。
不思議とキヤノンに縁がなくて今まで持って無かった。
普段はロッコールばかりだから何か新鮮。
0387名無しさん脚
垢版 |
2018/11/12(月) 13:33:37.76ID:Qlkb6luI
KIPON マウントアダプター FD-EOS R
0388名無しさん脚
垢版 |
2018/11/20(火) 14:36:57.39ID:yoy1KHXq
>>387
注文しました
0389名無しさん脚
垢版 |
2018/11/20(火) 14:52:29.87ID:AoR3tflR
EOS Rも動きものの連写が全然駄目だから
アダプター遊びだけのために買うには高過ぎるw
型落ちのα7でいいや
0391名無しさん脚
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:40.84ID:AoR3tflR
そことバッテリーの持ち以外は
今ならこれでしょという出来なんだけどねえ
持ってる人買おうという人ごめん

EVF機は真っ先にそこチェックしてる
キヤノンも2020までにはEOS-1クラスを出すのかもしれないが
そこでは解決してるんだろうな
動画撮る感覚で静止画も残せる感じだと思う
板違いすまん
0392名無しさん脚
垢版 |
2018/11/23(金) 08:54:41.07ID:2V/XN41X
>>391
幕張でやってたなそれら
判っているみたいだし、動画あって静止画な時代を見ている感じだった。
0393名無しさん脚
垢版 |
2019/02/26(火) 15:05:40.29ID:aFP/c/Zr
Newは売って旧FDだけ残しておけば良かった
0394名無しさん脚
垢版 |
2019/12/28(土) 20:27:38.94ID:VUPF36Ax
New FD 50mm F1.2の絞りが動かなくなってた。。
さすがに40年経つと仕方ないか
修理できるかな
0395名無しさん脚
垢版 |
2019/12/29(日) 00:53:06.95ID:oTXRQcFv
AL-1買った!
0396名無しさん脚
垢版 |
2019/12/29(日) 00:58:55.95ID:oTXRQcFv
AL-1買った!
0397名無しさん脚
垢版 |
2019/12/29(日) 01:22:10.54ID:D/vcxivL
2台もいらんだろ
0398名無しさん脚
垢版 |
2019/12/29(日) 19:26:48.14ID:oTXRQcFv
Aシリーズに流用できる視度補正レンズ何か無いだろうか?
0399名無しさん脚
垢版 |
2019/12/31(火) 08:25:50.28ID:vWbj/Rf3
>>394
ヒガサ辺りで相談してみてはどうだろうか(・ω・?)
0400名無しさん脚
垢版 |
2019/12/31(火) 10:31:53.82ID:8hHWLK0e
>>399
情報ありがとう
けっこうしっかりとした修理店なんですね
早速問い合わせてみます
0401名無しさん脚
垢版 |
2020/01/05(日) 20:16:39.01ID:weIKmjH1
>>400
多分FDレンズや新旧F-1をメンテナンスするならココが確実だと思うよ。
私は近年50/1.2LをOHして満足しちょる( ´∀`)ノ
0402名無しさん脚
垢版 |
2021/01/02(土) 15:55:27.66ID:klWA1dSj
ヒガサでも328や428はメンテ無理なんね?
0403名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 21:45:56.62ID:L8+NQ+OO
FTを300円で買うてきたで。
儂もFDの仲間入りやな。
0404名無しさん脚
垢版 |
2021/03/15(月) 17:56:00.17ID:GGiQ13HI
FTならFLレンズ
0406名無しさん脚
垢版 |
2021/03/15(月) 19:42:29.62ID:sbovU+x1
儂403や
今日、FL 50mm 1:1.8 買うてきたで!
カブセ式純正メタルフード付やぞ!
これでええやろが?
0408名無しさん脚
垢版 |
2021/03/16(火) 18:46:59.62ID:jfbRHGQU
純正でRマウントアダプターが出ないな。絞り機構内蔵出来ると思ったのに。
0409名無しさん脚
垢版 |
2021/03/21(日) 09:47:27.44ID:78y+7Arj
FD50mm F1.8 S.C. が手元にある。
 FTbのボディをあとから入手したので、そのうちフィルムを入れて撮影してみよう
0410名無しさん脚
垢版 |
2021/03/21(日) 10:29:50.87ID:eibTreNN
「そのうち」じゃない。今日やりなさい。
0411名無しさん脚
垢版 |
2021/03/21(日) 21:55:35.52ID:umn87jZn
いつかいつかと言う間は決して来ないのがそのいつかだ
0412名無しさん脚
垢版 |
2021/03/21(日) 22:14:01.32ID:+Dbw895G
ここに一冊の本があります。
この本の持ち主はこの本を読みたいと思ったので買いました。
しかし今度読もう、今度読もうと思いつつすでに一年が経ちました。
この本の持ち主はこの本を読む時間がなかったのでしょうか?
たぶん違います。
読もうとしなかった、それだけです。
そのことに気づかいない限り、5年経っても、10年経っても、
持ち主はこの本を読むことはないでしょう。
0413名無しさん脚
垢版 |
2021/03/21(日) 22:27:50.06ID:eibTreNN
けしかけているうちに、FTbが欲しくなってきたw
0414名無しさん脚
垢版 |
2021/03/22(月) 22:38:14.27ID:t8roY/qd
FTbの黒はいいよ。俺はF1より稼働率高いな。
0415名無しさん脚
垢版 |
2021/04/08(木) 20:14:48.38ID:UGlxzIYW
FTb F-1 AL-1 Pellixをもっているが、どこをどう間違えたか黒のFTとFTEとV6に進んでしまった、、、。
0416名無しさん脚
垢版 |
2021/04/08(木) 21:21:14.94ID:zVLBkQoB
AE-1は?
0417名無しさん脚
垢版 |
2021/04/08(木) 22:26:08.58ID:UGlxzIYW
AE-1 T50は手放した。A-1 EFには縁がなかった。
0418名無しさん脚
垢版 |
2021/07/01(木) 06:35:07.06ID:1G+XL8UH
FDは2本しか持ってない。
標準 50mm/F1.4 FD S.S.C.
マクロ 50mm/F3.5 NEW FD

今後は何を増やしていけば良いだろうか?
0419名無しさん脚
垢版 |
2021/07/01(木) 19:04:11.29ID:KQNJSQNK
撮る対象にもよりますが、安くて写りもまずまずという点で、持っているモノから挙げれば、

NFD35mm f2 (軽量でスナップに使いやすい画角)
FD85mm f1.8 SSC (f1.2に拘らなければ充分?)

かなぁ…
0420名無しさん脚
垢版 |
2021/07/01(木) 22:03:41.77ID:UGwH3jpL
FDじゃないけどFL 50mm/1.8(後期)とか
ゴロゴロ数があるからすぐ見つかるし
絞りリングがちょっとレトロ感があっていい
写りは折り目正しい模範生だし
0421名無しさん脚
垢版 |
2021/07/05(月) 12:31:28.44ID:rue6s/zM
FDレンズ生かすのに良いFD→EFマウントアダプターないですか?
開放で使うとソフトフィルターかと思うほどボケる。
補正レンズ抜いてマクロレンズ化するとまともだから補正レンズ次第なんでしょうけど。
0422名無しさん脚
垢版 |
2021/08/23(月) 23:59:29.94ID:ayNn5JOJ
300mmF4SSCのFDマウント外したら戻せなくなったんですがどこかに詳しいサイトありませんか?
絞りとかが上手く動かないです。
0423名無しさん脚
垢版 |
2021/08/24(火) 09:46:44.99ID:zbMPMSrG
望遠系の分解記事はあまり見ないね
カムの連動も長くて分かりづらいのかな
FD,NFDバラし経験有るけど写真記録辿ってもパズル状態だった記憶しかない
0424名無しさん脚
垢版 |
2021/09/03(金) 12:08:58.02ID:YKrVKSeV
newFD35−70F4が手元にある。10年前、知り合いのカメラ屋が店をたたむ時にもらったんだが、
ほとんど新品。需要あるかな?
0426名無しさん脚
垢版 |
2021/09/03(金) 22:23:51.75ID:KAc5rgI/
>>424
残念ながらその手のズームは値段つかんなぁ。
あと20年寝かせれば分からんけど。
0427名無しさん脚
垢版 |
2021/09/11(土) 00:08:39.09ID:87Xy3H5k
300mmF4のレンズフィルターって77mmじゃないの?
キャップは嵌るんだけどフィルターがガバガバで付けられない。
0428名無しさん脚
垢版 |
2023/04/04(火) 05:47:46.96ID:V5fEdNmV
>>422
キヤノン NewFD レンズのマウントを分解するなんて、シンジラレナ〜イ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況