X



三宝電機の裏事情
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2006/07/08(土) 21:09:38ID:Pben2uCb
2004年8月7日22時3分 サトさん

初めて書き込みます。
私は三宝電機鰍フ社員をやってます。
この会社、全然利益だしてないですよ。
だから、昇給はほとんどありません。
「これって増えてるのかな?」って思うほど。
500円?600円??ってね。
ボーナスも夏も冬も1.1%しかくれません。
この業界だと待遇面は最低ではないでしょうか?
また、総合職で入るとしんどいですよ。
休日手当ては月2日分の7000円しかもらえないし
代休を取ろうにも、休日出勤をするほど忙しい訳ですから
取れません。
転勤も「来週の火曜日から名古屋〜」みたいに言われて
飛ばされます。いきなりの転勤なんです。
まだまだ、不満がありますが、このへんで。
私は大学の就職課にはあまり勧めてませんし、
たまに大学に寄ってはグチを言っているので
就職課でも推してはいないとのこと。
ほか、聞きたいこと書き込んでください!
私でよければ、いくらでも応えます。
0004名無しさん脚
垢版 |
2006/07/08(土) 22:01:27ID:yvJZGeGx
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2006/07/10(月) 10:49:38ID:Zr7NRtPz
三宝電機という会社は、創価学会の会員で上層部をしめ、部下には親・兄弟・友人の勤務先の
情報開示を強要され、それを拒否すると退職勧告を行っている。
それを強要しているのは、常務取締役宇賀・石井営業課長である。
0007ロビンふっと丸秘君
垢版 |
2006/07/27(木) 14:41:33ID:KQ45SVRX
社長さんは自民党・民主党を支持していて、創価学会に全く関与してない。
また、アル情報によると、3年後にこれからまた支持されていくようになるらしいよ・・・
0008vvv
垢版 |
2006/08/14(月) 18:11:51ID:COuLzO8X
8:00出社を強制される 無意味な精神論のみのミーティング。
退社時間は22:00〜23:00
効率よくやって仕事を早く片づけるよりもより遅く残って仕事をすることの方が是とされる風土。
上司が無能だとそういう風土ができますね。

カレンダーは基本週休2日、休日出勤した場合は代休制度や買い上げ制度はあるものの
使わせて貰えずただ働き。有給休暇は取れるはずも無し。

営業、ノルマばっちりあります。数字行かなかったら懲罰研修。
なぜ数字が上がらないか、どうすれば上がるかの理論的考察なんか皆無、根性論で他地域を
ローラーローラー。契約取れるまで帰ってくるな(←バカが言うセリフ)。
0009新橋
垢版 |
2006/08/15(火) 11:17:04ID:WwGZ4PBK
行き当たりばったりの、無戦略の、体育会系の、いけいけどんどんの営業で数字あげら
れること=仕事が出来ると思ってたら甘いですよ
面接官がたまたま三宝電機のやりかた知ってたら、三宝電機で数字あげて社長賞常連ってのは
マイナスポイントになるよ
常連てほどじゃないけど、漏れがそうだった。_| ̄|○


極端な話、リフォーム詐欺会社で数字あげられてたやつ、仕事が出来るやつと思いますか?

過酷な環境に対する耐性はあるだろうけど、まともな会社でまともに頭使ってやる営業して、
仕事が出来る奴になるためにはかなりの再教育が必要。
三宝電機にいた頃だと思いつきすらしなかったことを沢山考えさせられる。
なんつーかな、紙の世界の住人には三次元の動きが理解できないって感じ?
いつまで経っても平面内、高さの概念が無いっつーか。

そして思うこと。
「三宝電機にいた頃にこの考え方できたらもっと数字あげられたのになあ」
「でも上司とまわりが許さんわな、頭悪いしw」
0010新橋
垢版 |
2006/08/15(火) 19:53:14ID:WwGZ4PBK
このスレは
うっかり転職してくるヤシ防止

脱北者激励

愚痴
0011名無しさん脚
垢版 |
2006/08/16(水) 13:32:24ID:1nCZbBNP
営業?
休日出勤当たり前だよ
代休なんてとらせてくれないよ(違法)
代休制度あるにはあるけど雰囲気がね…

有休なんてもってのほか
有休は数字あげた人のご褒美なんて言い放った勘違い所長が課長になっちゃう会社だ。


とにかくだ、受けたら確実に内定するけど、後悔の臍を噛みちぎりたく無かったらやめとき。
履歴書の無駄。
0012俺も脱北者
垢版 |
2006/08/17(木) 22:09:14ID:wq6u51au
俺も脱北に成功しました。
社員を大切にしない=客を大切にしない。
人が辞めすぎて、社員の技術レベル下がりすぎ!
お客の不信感増!増!増!『三宝電機です』と名乗るの恥ずかしすぎ!
それに気付かない馬鹿の集まりの幹部連中!
こんなにも夢を持てない会社辞めた方がいいね
早く辞めた方が人生を楽しめますよ
0013ブラック企業
垢版 |
2006/08/18(金) 00:02:07ID:d1561DGK
■三宝電機がブラック企業である定義■
・サービス残業や休日返上が当たり前の社風
・その割に給料が安い、残業代が出ない (年収は30歳で300万円前後)
・入社後の離職率が高い(大量採用、大量退職を繰り返している)
・他人に勧められない。
・体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する、仕事絡みで自殺した。
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・社員の吊るし上げ、イジメ、見せしめがよくある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
・理不尽だらけの仕事内容。
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(暴力もあり)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・支店長の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇がある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた
0014ブラック企業
垢版 |
2006/08/19(土) 00:01:22ID:d1561DGK
思いつきで発言して、それを実行してしまう。
さらに昨日と今日で言うことが正反対だったりする

悪いことに権限があるから始末におえない。

当然結果は惨憺たるものになるが、それは下が無能だからと信じて疑わない。
当然反省しないから繰り返す。

悪いことは言わない、三宝電機に入社しようなんてやめとけ。考え直せ。

営業だと30歳で手取り15万円ちょいだぞ。
今だと超優秀営業マンで業績賞与入れて手取り20万円いくかどうか…

きついのはどの仕事も同じだが、それに見合う対価がない。
金銭的にも精神的にも。
というよりも、支離滅裂な経営、理論的統計的な考え方が出来ずに頭の悪い
体育会系手法を繰り返す(懲罰研修がいい例)、減点主義、
0015名無しさん脚
垢版 |
2006/08/20(日) 09:40:08ID:skzT7LaM
一昨年の四月にここに入社し、一年経たずに二月に退職。
三月から新しい企業に就職し、早一年経ちましたが、明らかに
会社の体質っていうか風土がここは異常です。
三宝電機時代は毎日辞めたい辞めたいと思ってたけど、今の会社では
大変なことはよくあるけど、一回も辞めたいとは思ってないし、
給料は大分アップしています。


転職は勇気が要りますが、ここにいるよりは未来が明るくなる可能性は
大きいと思いますよ。本当にここは異常です。
みんな、がんばって。
0016名無しさん脚
垢版 |
2006/08/21(月) 22:28:11ID:gjbPWERp
三宝電機なんか早く辞めな!給料安いし、未来は無いし…夢も希望もあったもんじゃない。
30前の奴は絶対に辞めるべき!働いているやつはゴマスリが得意の犬ばかり!
こんなんじゃ伸びないよ。俺は転職して給料2.5倍になった。
夢と希望(目標)とお金は大切だよ。
0017名無しさん脚
垢版 |
2006/08/23(水) 03:35:45ID:/DsZBwt6
ログ入った車で走るのは「私はものすごーーーく貧乏です」
と言ってるよーなものなので早く止めなさい。恥ずかし過ぎるぞ!
周りは哀れむ目で見てます

だいたい現役でも退社した人でもここの会社で働いたってのは
人生の汚点中の汚点なんだから・・
0018名無しさん脚
垢版 |
2006/08/24(木) 10:02:03ID:/JUmOBi7
「仕事がキツイ…」等は勿論ありましたが、それが直接の辞めようと思ったキッカケではありません。
所長や主任ーがイカンのです。
最近、怪我をしました。それは明らかに労災でしたが…
前にも一度、手首の筋を半断裂(全治約一ヶ月半、)する程の大怪我をしてしまった事があったので、
今回の怪我も傷はかなり深かったのですが上司には報告しませんでした。
それは、自分がちょっと我慢すれば労災報告等の手続きの手間をとらせなくて済むし、
主任や所長があまり良い顔をしないのが目に見えてたからです。
で、一日我慢してたのですが…夜になっても出血が治まらず、痛みは増し、
傷の周りが青紫色に腫れ上がってきたんです。

さすがにこうなると病院に行こうと思いますよね?笑

次の日会社に行き、病院に行く手続きを貰う為に主任ーや上司に報告しました。
主任は常に同じ現場に居るので、前日に僕が怪我をした時点で把握もしてました。
…が、
所長は僕の怪我を見るなり、

「俺にはわからんから、病院行くなら行け」

と、あたかも「それくらいで病院か」と言わんばかりに。
周りに居た人もこの口調はしっかりと聞いてます。
「あの言い方は酷い」と心配して下さる方も居ました。

…更に、
主任からは外出許可の用紙にサインを貰う際、露骨に面倒臭そうな態度をとられつつ

「チッ」

と舌打ちを頂戴いたしました。
0019名無しさん脚
垢版 |
2006/08/24(木) 10:03:03ID:/JUmOBi7
↑の続き

これって、同じ現場で働いてる上司の取るべき態度ですかね?
ていうか、人としての器量の問題だと思いました。
一気に血の気とやる気が引いていくのが、自分でわかりました。
悲しかったですね。
そして勿論、労災扱いにはされず自分の車で病院へ行き、自腹で治療費を払いました。
診断は、縫合をしなければなりませんでした。
傷が深く、時期的に化膿しやすいから縫うのが一番だろうとの事。
その瞬間に、ざまあみろと思ったことは言うまでもありません。
会社に帰り、その事を主任と所長に継げました。

「労災云々より、ああ言う言葉や態度をされた事が悲しいです」

と、我慢も限界だったので所長に言いましたよ。
すると所長が一言。

「わかってやれ。‘労災’となると、報告や書類が山ほどあって面倒なんだ」

…もう、言葉も無いです。
そうですか。怪我をした人より、自分らの手間の方が重要ですか。
この言葉を聞いた時点で、辞めるのを決意しましたね。
その日は家に帰り、あくる日に退職届を書きましたよ。
顔も見たくないし、わざとらしく心配そうに話しかけられるのもウザイ。
ここまで来て労災にしないのは僕のつまらないプライドでしょうが、もう全てがクソですね。
ただでさえ給料安くてキツイ仕事なのにこんな所長や主任の下で働くのはもう我慢出来ません。
それでも、「本当に一生懸命やってれば悪い会社とは思えないが…」と言えますか?
明日はわが身ですよ。
皆様、あまりに個人的な駄文で大変失礼致しました。しかし嘘偽り無い事実です。
働きたいと言う意欲を持ってらっしゃる方、少しでかまわないので参考にしてみて下さい。
では…
0020名無しさん脚
垢版 |
2006/08/25(金) 21:42:57ID:EyIx4Ixt
私は1年で三宝電機を脱北したものですが、三宝電機はほんとクズ会社ですよ。
すぐ辞めずにダラダラ無駄に時間をつかうのがもったいないと思います。
辞めたいな〜と思っている人は、明日にでも辞めたほうがいいね。
0021名無しさん脚
垢版 |
2006/08/27(日) 19:04:00ID:pZCFlBwn
ボーナスの査定ってどうなってる?もしかしてあのままか…?
今期のはひどすぎる。労働基準法違反
ただでさえ時給換算400円なんだからさ…
0022脱北者
垢版 |
2006/08/28(月) 22:51:46ID:whNXfXZp
33歳、うまくすりゃ所長。年収はそうだなあ、赤を出していない営業所なら400万てところか
当然福利厚生なんて皆無。
まてよ、その前に平均社歴大体3年だから、余程の無能じゃない限り転職してるな
0023名無しさん脚
垢版 |
2006/08/30(水) 19:58:28ID:cjoSHqVs
昨日、人生の汚点から封筒が届いた
大阪本社総務…

年金の上乗せ分の精算ですたw
小銭ゲットw

三宝電機の事だから、退職金か何か計算間違いでもして、差額返せとか言ってきたのかとオモタ
0024名無しさん脚
垢版 |
2006/09/02(土) 15:08:59ID:OsZab3pr
なつかしいな〜あの胃が痛くなる毎日・・
支店長へのウソの報告、
無意味な提案書の製作、今でも同じことしてるのだろうな(´_ゝ`)
0025名無しさん脚
垢版 |
2006/09/03(日) 20:03:04ID:6/BgTsHs
三宝電機の体験入社とやらで、友達が空調機をきれいにしてきた。
楽しかったと言ってました。しかし、そいつは、
研修1週間で三宝電機から足を洗って来ました。
そいつは栃木の方の営業所勤務でした。
あと二人、友達で行きましたが、6月で服役を終え、
三宝電機から出て新たな人生を歩み始めましたが・・・
0026名無しさん脚
垢版 |
2006/09/04(月) 20:18:25ID:FUWIhaDW
三宝電機は今期も減収赤字の模様。
このままだと営業は大阪本社で公開処刑か強制収容所とよばれている
東京支店に移送されてしまうわ。
ほんま勘弁して欲しいわ。
支離滅裂な経営方針と頭の悪い体育会手法の営業方針やめて欲しいわ。
0027名無しさん脚
垢版 |
2006/09/07(木) 17:52:36ID:CQFtVYaC
別名強制収容所と呼ばれている東京支店は大変なことになっています。
毎日 支店長が支離滅裂な経営方針と頭の悪い体育会手法の営業方針を
打ち出し部下に強要していますが、誰も出来ないので支店長は
基地外状態になっています。
早く大阪に帰ってもらわないと、職場の雰囲気がますます酷くなって
しまいます。
早く大阪に帰れ!
0028名無しさん脚
垢版 |
2006/09/09(土) 14:46:22ID:0MZnYD2J
支離滅裂な経営、理論的統計的な考え方が出来ずに頭の悪い
体育会系手法を繰り返し、修減点主義はやめろ。
こんな手法じゃ会社が伸びるはずがない。
頭の悪い役員ども、会社を去れ!
0029名無しさん脚
垢版 |
2006/09/12(火) 23:30:14ID:oGTKyRRE
頭の悪い役員?
9時前に、”私は役員だ”とという顔で、出社してくる役員さん
他の社員は、決められた8時30分から仕事しているの中を、
そんな役員さんが、いるとぼやく人がいました。
もしそんな役員さんは、周りの雰囲気 ”空気”を読めない役員さんですね
そんな会社ですか
0030名無しさん脚
垢版 |
2006/09/13(水) 01:37:15ID:pkfSnQKt
>>29
ええっと、もう一度お願いします。
0031名無しさん脚
垢版 |
2006/09/13(水) 13:08:21ID:dqG2cyiT
三宝電機って、何?
ここに関係あるの?
0032名無しさん脚
垢版 |
2006/09/15(金) 17:42:11ID:X0NHHSDu
今期が赤字決算とわかったと同時に頭の悪い体育会系の営業を強いられ
参ってます。
毎日毎日ローラーローラーこんな営業手法じゃ仕事がとれるはずがないのが
判らない能無し支店長!
一日中椅子に座って新聞読んでる暇があるなら、役員おまえらも
ローラー営業をやれ!
0033名無しさん脚
垢版 |
2006/09/21(木) 21:01:28ID:J5u/akS4
>>31
昔、写真同好会があり、社内報に華々しい活動が紹介されでいましたが、
フィルムカメラから、デジタルカメラ同好会に変わり、印刷されていた社内報が
なぜか、イントラの中になり、自然消滅してしまいまいました。カメラ同好会の
復活を願い、ここに参加しています。
フィルムカメラから、デジタルに変わり、印刷された社内報が、
なくなった頃から、三宝電機も間違った方向に進み始めました。
その昔、社内報に紹介されて、新入社員、結婚下人、子供が生まれた人
そのうち何人が、残っていますか?
0034名無しさん脚
垢版 |
2006/10/06(金) 23:01:30ID:vOnmUPjG
残業時間が月100時間を超える従業員がいる会社が7社に1社あり、
うち9割の会社では医師による健康チェックが実施されていないことが、
厚生労働省の調査で分かった。
調査は、長時間労働者に対する医師の面接指導を会社側に義務づけた今年4月以前のものだが、
同省は「企業側と働く側双方の意識の低さの表れでは」とみている。
0035名無しさん脚
垢版 |
2006/10/19(木) 22:02:23ID:K9xWbccc
監査役
三宝興業は、毎年赤字なのに、問題にならない
問題にならないのは、役員さんの給料をはらう為???
三宝興業の社長は、ちゃんと給料を、15百万?貰ってるのに
なぜ潰れないのですか
ねえ監査役
0036名無しさん脚
垢版 |
2006/10/19(木) 22:03:19ID:K9xWbccc
頭の悪い
監査役
0037名無しさん脚
垢版 |
2006/10/24(火) 12:49:20ID:DEu2haZ3
携帯が無い、自腹、残業代は、払わない
給料少ない
仕事しない おっさんが何万も使ってる
辞めさせろ
0038名無しさん脚
垢版 |
2006/10/25(水) 22:16:29ID:3I5pq2hc
「三宝」とは仏・法・僧のことですよね。
もろ、層化の企業ということですか?
0039名無しさん脚
垢版 |
2006/10/27(金) 15:24:34ID:Ao+KyqAj

※デジ板のアイドル、かわいいかわいいコイズレスタンです (はぁと

  ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2687.jpg
0040名無しさん脚
垢版 |
2006/10/27(金) 15:25:05ID:Ao+KyqAj

※デジ板のアイドル、かわいいかわいいコイズレスタンです (はぁと

  ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2687.jpg
0042名無しさん脚
垢版 |
2006/11/17(金) 20:11:29ID:GU8++O5J
名古屋
0043名無しさん脚
垢版 |
2006/11/29(水) 22:30:44ID:+feWIKl0
東京
0044名無しさん脚
垢版 |
2006/12/03(日) 09:08:32ID:fWtdQ+9g
     .. i───i    
    _培二二二|__          
      i´(((!´゛リ))        プリキュア5なんて
     J リ.゜ ヮ゜ノリ=つ≡つ   ボコボコにしてやりますよ
 (っ ≡つ=つ
0045名無しさん脚
垢版 |
2006/12/06(水) 13:36:28ID:Z+YJnZJA
>>38
三宝電機は創価学会の会員が上層部を占めています。
0046名無しさん脚
垢版 |
2006/12/08(金) 01:26:36ID:CGaZxfyw
1年過ぎたらベテランと呼ばれます。リーチインの蛍光灯が切れる前に何人もの担当者がかわります。
れっきとした上場企業の正社員ですが、社歴は部品よりも短いのです。でもこれは問題ないんです。
お客さんは、交換した部品が1年もしない内に壊れたら怒りますが、営業マンが変わっても怒りません。
会社からすれば私たちは幾らでも取替えのきく、コストに過ぎないのですから。
0048名無しさん脚
垢版 |
2006/12/12(火) 21:43:19ID:6lmPlIPj
乗馬
ありえませんです
役員さん
特にkさんの私事が多すぎです
国税局びっくりです
0050名無しさん脚
垢版 |
2006/12/17(日) 19:25:38ID:SCdh+tal
茄子いくらでた?

ちなみに私は10満でした。
0051名無しさん脚
垢版 |
2006/12/18(月) 01:17:52ID:nb0hEUr0
ほんとにそうだ。
営業所予算達成しても所員には1円の還元もない。
ただ「やれやれ!やれやれ!」言われても誰がやるか?
所員は予算達成率80%だろうが100%だろうが30%だろうがまるで興味はない。
全国の所員にこう思わせたのは会社だぞ。
営業所予算達成賞与を廃止し、個人賞与も減らし、
ボーナスもいつもの調子、サービス残業問題もそのまま
それでいて研修だけは強化…
これで不満持たない人間がどこにいますか?
幹部さん見てますか?昨日からの書き込みにもあるように、
たった1度の研修だけで5年間ゼロ契なしの優秀であっただろう所員も辞めてますよね?
どれだけ意味のないことを続けるのですか?
自分達の経営戦略ミスの責任感研修はなしですか?
全国の所員がいなくなる前によく考えてください
0052S.K
垢版 |
2006/12/21(木) 23:34:10ID:aqVQa8zu
事故申告書
何を書いても変わりません
昇給昇格関係ありません
提案、改善を、「そうだね」と相槌を打つだけ
それから何の音沙汰もなし
今年は、諸般の事情で事故深刻書はなしのようです?
上司の評価表にかわります??
0053名無しさん脚
垢版 |
2007/01/07(日) 17:06:40ID:ndAijROc
目標があるのが羨ましい。 まだ20代だからやり直しきくのはわかってるのに なんかダラダラ不満持ちつつ働いてる。今のままだと 気付いたら手遅れになるのだが・・なんか三宝電機長いと 全てがめんどくさくなってしまった。 26才独身。
0054名無しさん脚
垢版 |
2007/01/11(木) 21:58:43ID:ZrF61uFZ
三宝電機のエラい人達は、みな、能無し???
0055労働基準法違反
垢版 |
2007/01/23(火) 21:27:34ID:p6lQsRgO
 東京労働局は25日、家電量販店大手「ビックカメラ」
(本部・東京都豊島区、新井隆司社長)が、店舗のフロア責任者らを
管理職扱いにして残業代を支払わなかったとして、同社と新井社長ら
経営者7人を労働基準法違反(割増賃金不払い、時間外労働)容疑で
東京地検に書類送検した。
 調べでは、同社は03年12月から04年11月までの間、池袋本店と
新宿西口店の主任職110人を管理職扱いにして人件費を抑え、
合計1億2700万円の時間外手当を支払わなかった疑い。また、
従業員約280人に対し、労使協定の上限を超えて時間外労働させた疑い。
 同社では社員の約3分の1が「管理職」とされ、時間外手当を
支給されておらず、各売り場の責任者の中には月4万円程度の
職務手当で100時間以上の時間外労働をさせられている社員もいた。
労使協定では1日7時間が上限とされているのに、15時間以上の
残業をさせ、1日の労働時間が23時間40分というケースもあったという。
 同局は昨年11月、「再三の指導に従わず、悪質」として
労基法違反容疑で同社本部など4カ所を捜索していた。
毎日新聞 2005年2月25日 12時16分
0056労働基準法違反
垢版 |
2007/01/23(火) 21:43:11ID:p6lQsRgO
同社では社員の約3分の1が「管理職」とされ、時間外手当を
支給されておらず、各売り場の責任者の中には月4万円程度の
職務手当で100時間以上の時間外労働をさせられている社員もいた。
0057名無しさん脚
垢版 |
2007/02/06(火) 21:38:46ID:bGuNZNNU
電機業界は、定価の半値八掛けから値引き交渉が始まるもんな。
利益がでるわけがない。雀の涙ほどしかない利益の為に馬車馬のように働く。
空しいだけだよな。
0058名無しさん脚
垢版 |
2007/02/11(日) 14:37:27ID:3v9diNDz
たま〜にこのスレ読むと転職してよかったと本当に思うよ。
三宝電機を経験したらよその会社は天国ですよ。
残業代もらったときは感激しましたよ。まぁこれが普通なのですが。

今後続けようか辞めようか悩んでいる人は、少しでも若い時に転職した方がいいと思うよ。
転職先が営業であれ、内勤であれ、若い方が有利だしね。
みんな良く考えてよ、朝8時に出社、夜の10時ごろまで無駄な残業!無駄なチラシ作り!無駄な提案書!
いったい自給いくらですか?高校生に負けてますよ(笑)

まぁ、僕もそこで働いてたのですがね(´Д⊂
0059名無しさん脚
垢版 |
2007/02/13(火) 12:14:54ID:RCoe1b/o
最適環境空間の提供?
残業二百時間の最悪の待遇では、難しいです
社員の待遇が先じゃない
0060名無しさん脚
垢版 |
2007/02/15(木) 18:53:34ID:LZjHs1P8
監査役
三宝興業は、毎年赤字なのに、問題にならない
問題にならないのは、役員さんの給料をはらう為???
三宝興業の社長は、ちゃんと給料を、15百万?貰ってるのに
なぜ潰れないのですか
ねえ監査役
0061名無しさん脚
垢版 |
2007/02/19(月) 20:54:23ID:dgzPoaWB
支店予算達成しても所員には1円の還元もない。
ただ「やれやれ!やれやれ!」言われても誰がやるか?
所員は予算達成率80%だろうが100%だろうが30%だろうがまるで興味はない。
全国の所員にこう思わせたのは会社だぞ。
支店予算達成賞与を廃止し、個人賞与も減らし、
ボーナスもいつもの調子、サービス残業問題もそのまま
それでいて研修だけは強化…
これで不満持たない人間がどこにいますか?
幹部さん見てますか?昨日からの書き込みにもあるように、
たった1度の研修だけで5年間ゼロ契なしの優秀であっただろう所員も辞めてますよね?
どれだけ意味のないことを続けるのですか?
自分達の経営戦略ミスの責任感研修はなしですか?
全国の所員がいなくなる前によく考えてください
0062名無しさん脚
垢版 |
2007/02/26(月) 08:12:15ID:UpMlfOGA
監査役
0063名無しさん脚
垢版 |
2007/02/28(水) 06:31:51ID:8DcGEMkF
どうして?
そんな人、多すぎです
仕事する人が、また辞めた
0064名無しさん脚
垢版 |
2007/03/06(火) 22:07:13ID:lJWm+dkC
頭の悪い体育会系の営業を強いられ
参ってます。
毎日毎日ローラーローラーこんな営業手法じゃ仕事がとれるはずがないのが
判らない能無し支店長!
一日中椅子に座って新聞読んでる暇があるなら、役員おまえらも
ローラー営業をやれ!
0065名無しさん脚
垢版 |
2007/03/06(火) 22:25:32ID:tT5MjtHB
kakikomi
0066名無しさん脚
垢版 |
2007/03/06(火) 22:28:55ID:tT5MjtHB
今年の入社式は、3月30日です。
三宝電機が元気だった頃、入社式は、4月でした
いつからか、3月になりました
会社を辞める人が、増えてきたのは、入社式が3月になってからですね
入社式が4月でなくなった理由!!!!聞いてびっくり
期待の新人の入社式より、そんなに重要な事があったのですか?
優秀な新人は、そんな様子解るんですね、”消耗品の新人”という事が、
100時間を超える残業
だから辞めるんだ
0067名無しさん脚
垢版 |
2007/03/07(水) 12:09:43ID:Q/UYY8Cx
まあどこでも使い物になりそうもないけど、頑張れ。生活保護受給者だけには
なってくれるな。税金の無駄遣いだから。
0068名無しさん脚
垢版 |
2007/03/11(日) 07:39:20ID:vCIbGY/L
三宝電機に入社される新入社員の皆様

三宝電機は、思いつきで発言して、それを実行してしまう。
さらに昨日と今日で言うことが正反対だったりする

悪いことに権限があるから始末におえない。

当然結果は惨憺たるものになるが、それは下が無能だからと信じて疑わない。
当然反省しないから繰り返す。

悪いことは言わない、三宝電機に入社しようなんてやめとけ。考え直せ。

営業だと30歳で手取り15万円ちょいだぞ。
今だと超優秀営業マンで業績賞与入れて手取り20万円いくかどうか…

きついのはどの仕事も同じだが、それに見合う対価がない。
金銭的にも精神的にも。
というよりも、支離滅裂な経営、理論的統計的な考え方が出来ずに頭の悪い
体育会系手法を繰り返す(懲罰研修がいい例)、減点主義、 こんな会社に
入社したいのですか?
第二新卒で就活して別の会社に入社したほうがよいですよ。

現役社員より
0069減点主義
垢版 |
2007/03/11(日) 20:04:51ID:zUcOphdu
なぜか、わかりません
資格をとらなければ、ボナースが、5万円、年間で10万円 引かれるそうです
役員さんが、そう言ったそうです
そういえば、去年 その役員さんの分けの解らないメールが回ってきました
社長がいっているから、資格をとりなさい、一人一つと、
技術系社員だけが、5万円ボーナスすくなくなるの??
0070名無しさん脚
垢版 |
2007/03/12(月) 20:01:02ID:SYlQ1Pdl
東京支店の者ですが、車中にて 南無妙法蓮華経 と唱える課長がいます。
やめてくれ!
0071名無しさん脚
垢版 |
2007/03/12(月) 22:11:03ID:uzGs7qEa
>>69
これは、正当な給与の減額ではないですね、
社員の給与を公平に減額されるものではありません
就業規則に定める事項
労働基準法違反
監督署に相談します。
0072労働基準法違反
垢版 |
2007/03/12(月) 22:14:36ID:uzGs7qEa
 第九章 就業規則 (作成及び届出の義務)
第八十九条  常時十人以上の労働者を使用する使用者は、次に掲げる事項について就業規則を作成し、行政官庁に届け出なければならない。次に掲げる事項を変更した場合においても、同様とする。
一  始業及び終業の時刻、休憩時間、休日、休暇並びに労働者を二組以上に分けて交替に就業させる場合においては就業時転換に関する事項
二  賃金(臨時の賃金等を除く。以下この号において同じ。)の決定、計算及び支払の方法、賃金の締切り及び支払の時期並びに昇給に関する事項
三  退職に関する事項(解雇の事由を含む。)
三の二  退職手当の定めをする場合においては、適用される労働者の範囲、退職手当の決定、計算及び支払の方法並びに退職手当の支払の時期に関する事項
四  臨時の賃金等(退職手当を除く。)及び最低賃金額の定めをする場合においては、これに関する事項
五  労働者に食費、作業用品その他の負担をさせる定めをする場合においては、これに関する事項
六  安全及び衛生に関する定めをする場合においては、これに関する事項
七  職業訓練に関する定めをする場合においては、これに関する事項
八  災害補償及び業務外の傷病扶助に関する定めをする場合においては、これに関する事項
九  表彰及び制裁の定めをする場合においては、その種類及び程度に関する事項
十  前各号に掲げるもののほか、当該事業場の労働者のすべてに適用される定めをする場合においては、これに関する事項

(作成の手続)
第九十条  使用者は、就業規則の作成又は変更について、当該事業場に、労働者の過半数で組織する労働組合がある場合においてはその労働組合、労働者の過半数で組織する労働組合がない場合においては労働者の過半数を代表する者の意見を聴かなければならない。
○2  使用者は、前条の規定により届出をなすについて、前項の意見を記した書面を添付しなければならない。
0073名無しさん脚
垢版 |
2007/03/13(火) 00:39:22ID:3fa57z6W
補足
労使協定は事業所単位
労働者側の代表には監督、又は管理する地位にある者で無いことが必要。

この会社で36協定見たことのある一般社員はどれぐらい居るかね?
0074名無しさん脚
垢版 |
2007/03/20(火) 07:04:12ID:DZI8W4EJ
残業は無制限、給与の減額は、偉い人の気分次第 そんな36協定。
だから社員に教えられない?
0076名無しさん脚
垢版 |
2007/03/29(木) 17:34:41ID:uLWAstlH
僕たち 東京経済大学や亜細亜大学しか逝けなかったDQN達に36協定なんて
知りません。
教えてください。
0077名無しさん脚
垢版 |
2007/04/04(水) 03:02:39ID:rLKN35GQ
ここに書くなら、役員に言えば?
0078名無しさん脚
垢版 |
2007/04/04(水) 22:01:46ID:Pq4gsUuD
役員さんは、社員の言うことには耳を傾けません。
今年も無駄と分かっていても事故申告書に、書きました。
音沙汰なし???
0079名無しさん脚
垢版 |
2007/04/16(月) 22:19:44ID:nUA2gtC+
東京支店の者ですが、車中にて 南無妙法蓮華経 と唱える課長がいます。
やめてくれ!
0080名無しさん脚
垢版 |
2007/04/20(金) 18:20:35ID:AI6EDTMH
創価や朝鮮ともつながりの深い不法集団。東京出てきても大阪弁で恫喝。ヤクザか?
三宝電機の未来について語ろう!
0081名無しさん脚
垢版 |
2007/04/21(土) 10:33:23ID:ELsr7HIz
お前ら、東京出てきたら標準語話せよ。
仕事なんだよ。漫才したけりゃ吉本でもいけよ。
東京の悪口ばかり言うなら、関西から出てくんなよ。キモい朝鮮顔のくせに。
0082名無しさん脚
垢版 |
2007/04/22(日) 11:43:51ID:IhDlTPVj
職員の不平不満も完全シャットアウト。言論統制バッチリですね。
さすが、創価・朝鮮系サブコン。金正日万歳
0083名無しさん脚
垢版 |
2007/05/25(金) 19:58:48ID:SpegUu/5
しかし、なぜにカメラ板に 激しくスレ違いだろ
0084名無しさん脚
垢版 |
2007/06/15(金) 12:21:33ID:uHveM7bY
昔、写真同好会があり、社内報に華々しい活動が紹介されでいましたが、
フィルムカメラから、デジタルカメラ同好会に変わり、印刷されていた社内報が
なぜか、イントラの中になり、自然消滅してしまいまいました。カメラ同好会の
復活を願い、ここに参加しています。
フィルムカメラから、デジタルに変わり、印刷された社内報が、
なくなった頃から、三宝電機も間違った方向に進み始めました。
その昔、社内報に紹介されて、新入社員、結婚下人、子供が生まれた人
そのうち何人が、残っていますか?
0085名無しさん脚
垢版 |
2007/06/15(金) 23:24:20ID:7A9Brign
>>84
おとなしくしてれば、DAT落ちするような糞スレわざわざ揚げるなよゴルァ。
どう考えてもカメラ板の話題じゃないだろ。
よそでやれ、よそで。
0086名無しさん脚
垢版 |
2007/06/30(土) 11:39:50ID:PUN6m8xe
昔、写真同好会があり、社内報に華々しい活動が紹介されでいましたが、
フィルムカメラから、デジタルカメラ同好会に変わり、印刷されていた社内報が
なぜか、イントラの中になり、自然消滅してしまいまいました。カメラ同好会の
復活を願い、ここに参加しています。
フィルムカメラから、デジタルに変わり、印刷された社内報が、
なくなった頃から、三宝電機も間違った方向に進み始めました。
その昔、社内報に紹介されて、新入社員、結婚下人、子供が生まれた人
そのうち何人が、残っていますか?
0087名無しさん脚
垢版 |
2007/07/25(水) 20:36:52ID:7Sjdi9sr
最適環境空間の提供?
残業二百時間の最悪の待遇では、難しいです
社員の待遇が先じゃない
0088名無しさん脚
垢版 |
2007/07/28(土) 09:42:58ID:Zh7YhByO
入社して間もない社員がまたやめていきました
どんな教育してたんだ
昔の古い教育なんか・・。w
0089名無しさん脚
垢版 |
2007/07/28(土) 14:06:57ID:xusR0sfz
     ///////
    ///////____________
    ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////              (~) チリンチリン
   ///////              ノ,,
  ///////     ∧_∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)( 厨 ) )) <  夏だなあ〜
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^

         2chの夏。厨房の夏。
0090名無しさん脚
垢版 |
2007/08/05(日) 08:33:10ID:HAAmBZlz
給料が少なくなるのは、会社はしかたなく説明するが
退職金の下がるのは、全く説明なし
退職金規程は、思いつきだから、
顧問やら、□□役など 何の仕事をしているか解らない人に
給与を出す為の、思いつきの退職金、給与規定です
だから、だれも知らない、教えない
仕事をする人の給料が、すくない だから仕事出来る人は、辞めていく
格差社会??
0091名無しさん脚
垢版 |
2007/08/16(木) 13:28:23ID:kEFxUNoc
労働基準監督署に駆け込むべし。

そうすれば、社長 支店長が厳重に処罰されます。

まずは 三宝電機で名前は匿名で労働基準監督署に相談すべし。
0092ビビ
垢版 |
2007/08/19(日) 22:26:34ID:zlbZKf6g
へ〜、最近の算法は大変なんや〜!俺は今から25年前に入社して1年で辞めたけどこの刷れを読んでると辞めて正解だったのかな?
0093名無しさん脚
垢版 |
2007/08/19(日) 23:31:57ID:TYGLmLfy
当たり前だ!

辞めたくても 女房子供がいると転職活動もなかなかうまくいかない。

手取り20万じゃやっていけない。
0094ビビ
垢版 |
2007/08/20(月) 02:02:28ID:fYnya0sz
ちなみに阪神大震災で倒壊した神戸支店はどうなったんだい?おせ〜て!
0095名無しさん脚
垢版 |
2007/09/05(水) 21:56:33ID:jdNj6vh5
また、一人辞めた
0096名無しさん脚
垢版 |
2007/09/05(水) 22:14:43ID:jdNj6vh5
三宝電機は、何の会社
世の中の、立派な会社は、トップや役員が製造現場に直接出向いて、いきます。
役員さん、支店長が、来た現場ありますか、社長は来たことありますか?
社長さんは、ゴルフや遊びのついでに、お客のアポイントをとるように、いってくる。
突然いわれても困る、お客も、”どうして社長くるの?”そうなですよ
ところで、大阪ローカルTV天神祭りの船に、社長がのっていたのが、映ってたそう
そんな事より、社長さん、たまには現場にいったらどうなの、
何年か前の12月1日言っていた、”客先カルテ?”、どうなったの?
営業支援システムは、営業の支援の支援でない、営業障害システム?
今年の12月1日に何を言い出すか、楽しみです。三宝電機なにする会社?
技術の会社と考えている良識のある人は、また辞めていくと思いますよ
0097名無しさん脚
垢版 |
2007/09/15(土) 01:40:39ID:D6Pyo/FV
俺、一ヶ月で速攻辞めたけどよかったわ。
0098名無しさん脚
垢版 |
2007/09/21(金) 00:34:00ID:33Q2McyQ
神戸支店は他の場所で細々と営業してます
0099名無しさん脚
垢版 |
2007/09/21(金) 23:56:19ID:Fw+zev8N
神戸支店の崩壊したビルを見たけど、三宝のオフィスが入ってた2階部分はペッタンコだった。
営業中でなくて本間に良かったでつよ。
0100100
垢版 |
2007/09/22(土) 23:37:02ID:loCbSUIL
これは、Sという、国のお話です。国王は、SKと呼ばれています。
S国は、まじめな農民が、野菜や果物を作っている小さな、農業国です。
国王は、QESCという、美味いしくて、利益のでる果物をつくる様に、国中におふれを出しました。
賢い国民は、QESCは、まやかしで、何の利益にならない事が解っていました。近隣の国も、QESCを作るのは、とっくに止めていました。
そんなQESCの品評会を秋のお祭りに、するのですが、毎日の農作業に忙しい国民は、QESCどころでは、ありません。
当然、秋の品評会も国王の思いとは反対に、盛り上がりません、国王は、そこで、Hという占い師が、ISOというQESCを作れという法律をつくり、それぞれの村で、年4回 出来具合を競うようにおふれ出しました。
美味いしくない、まやかしのQESCと解っている国民はそんな事では作りません。
村の品評会を、法律には年に3回と決めても、QESCを作ろうとしない国民に焦った国王は、間違って、回数を4回としてしまいました。
昔、QESCは、「国民の為にならない」と言った大臣は、大臣を辞めさせられ、まじめなで、優秀な農民は、よその国にいってしまい、残ったのは、野菜や果物を一人では作れない農民たち、その農民に、あれやこれはとおふれを出すだけの大臣や老人たちです。
いい野菜や果物を作ろうとする残った農民の一人が、国を出て行く準備を、しています。本当に、国王はQESCがおいしくない、利益にならない、損をする作物だと気がついていないのでしょうか。
今年も、国民が日頃の疲れをいやそうと考えている11月24日に今年の、品評会の準備が始まっています。大臣たちは誰一人と、止めようとは、口が裂けてもそんな事は言えません。またうわべだけの、QESCの品評会が行われます。
そんな、野菜や果物が作れなくなったS国は、無事冬を越せるのでしょうか、来年の春、どうなっているのでしょうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況