X



初心者が回答する為の質問スレッド
0001名無しさん脚2007/02/26(月) 14:22:19ID:sJPU7VjX
初心者がどんな質問にも勘で丁寧に答えるスレです。

それでは質問どうぞ。
0153名無しさん脚2019/05/18(土) 15:48:25.60ID:tz0oLRzm
お聞きしたいのですが、

canonのEOSシリーズの一部に、「スマホからリモート撮影」という機能があり、
文字通り、スマホにアプリを入れる事で、違いにwifi接続してリンク状態でなら、
スマホでカメラの画面が見れて、シャッターも押せるというものなのですが、
調べて見る限りあまり評判が良くありません。

最も評判に障っているのが、スマホ機種のOSのバージョンアップによって機能しなくなってしまう事、
次にイマイチ接続や操作が安定しないという事が挙げられています。

実際の所どうなのでしょうか、よろしければ使ってる方、ご意見聞かせて下さい。
0154名無しさん脚2019/05/19(日) 21:53:35.47ID:DAgEku5c
質問します
単焦点のaps-cコンデジを買いたいんですけどおすすめを教えてください
0155名無しさん脚2019/05/19(日) 21:53:53.45ID:mEkCqhT3
質問します
単焦点のaps-cコンデジを買いたいんですけどおすすめを教えてください
0156名無しさん脚2019/05/20(月) 15:47:14.88ID:y2FafOHM
>>153-155
すいません、ここはデジカメは扱ってないので。
デジカメ板の
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1554132742/
で御相談下さい。
0157名無しさん脚2019/05/30(木) 16:29:16.02ID:efoavhyr
初心者の者ですが、恥ずかしながら「Televit」につて自己解決できなかったため恐縮ながら質問させていただきます
当方ビゾフレックス、及びTelevitの購入を検討しているのですが、
Televitを探しますと現状どれもrマウントの製品しか見かけません

そこで質問なのですが、純正品の状態では
rマウントの上にmマウントのアダプターを取り付けていたのか、
またはmマウントの上にrマウントのアダプターを取り付けているだけなのか、

ご存じの方はご教示いただけますと幸いです
0158名無しさん脚2019/05/31(金) 09:27:49.25ID:Iynddv6e
>>157
自決しました
そもそも別物でした…
0162名無しさん脚2019/09/11(水) 15:25:11.24ID:JYLM9ww2
http://www.cosplex-annex.jp/img/05_sample-04-01.jpg
このぐらいでかい画像で高画質で撮りたいんだけど
10万ぐらいのカメラで撮れるもんなの?
なんかこのぐらいの画質の画像撮れるカメラでおススメある?
0163名無しさん脚2019/09/11(水) 16:02:20.45ID:1aUp2eTA
>>162
単にキャノンあたりのノイズ舐めデジで撮ってるだけじゃない?
フィルムでというなら中判だけど、広角気味というと元々高くて数も少ないから安いのはあるかな?
0165名無しさん脚2019/11/23(土) 16:50:31.71ID:xRkoptq+
フィルムを現像、ハガキサイズプリントしたら
横に伸びた写真(顔が丸く写ってる)になってました。
縦で撮った写真は正常です。
延びなくするにはどうすればいいんでしょうか?
ハガキサイズからLサイズにしても変わらないんでしょうか?
0166名無しさん脚2019/11/23(土) 18:18:35.88ID:aPMkOcUs
>>165
それってプリント時の何かの間違いでしょ。
どこにどういう指定で出したの?
0168名無しさん脚2019/11/25(月) 23:55:28.05ID:pTJ3o1io
>>166
印刷機のロール擦れのためと判明、
焼き直ししました。
0169名無しさん脚2019/11/26(火) 13:22:26.75ID:C28BjU9A
え? キッチリと伸縮する具合でズレたの???
普通ならスダレ状とか伸び縮み変形とかありそうだけど。
比率の設定ミスじゃないのかね?
0170名無しさん脚2020/02/14(金) 16:49:36.41ID:lZ4oLjyA
一眼デビューして3年。
初めて単焦点レンズを買おうと思います。
35mmと50mm、どっちかといえばどちらがお勧めですか?
用途/至近距離(花など)30% ポートレート40% 風景30%
0171名無しさん脚2020/02/14(金) 17:00:57.50ID:4fjHhD9E
至近距離使うなら,50mm程度のマクロレンズだな.
0172名無しさん脚2020/02/14(金) 17:29:57.84ID:lZ4oLjyA
50ですね。ありがとうございました。
0173名無しさん脚2020/02/14(金) 18:26:30.69ID:XTijjWbg
>>170
個人的には、35ミリをお勧めしたい。
ちょっと広角、って所が風景には向いていると
私は考えるんだけど。

至近距離とポートレートの方が比率が高いのか。
0174名無しさん脚2020/02/16(日) 08:40:12.60ID:lZldWGhf
>>173
170です。調べてみて、35mmに傾いています。
ポートレートなんて格好付けて書いてみたけど一般的な人物スナップで
作画という程のものでもないし。

ただ、初心者ならではの欲求というか、ボケ味を手軽に出したく
そうなると50mmの方が有利でしょう。
そういう意味では、35mmを折角買っても、カメラに付属してきたズームレンズと
大して変わらないのであれば意味がない、そこで躊躇します。
最後は腕でしょうけど、35mmでも単焦点レンズを使って効果が得られればいいのですけどね。
0175名無しさん脚2020/02/16(日) 14:34:18.03ID:Zax7uGX+
>>174
なら汎用標準として定評がある 50mmのF2クラス(相当)おススメ。
値段と大きさ重さの割に優秀なのが多いし。
画角に寄りかかれない分難しいから勉強になるという面もある。
0176名無しさん脚2020/02/23(日) 11:46:14.96ID:qMVvf66m
プラスチック上のベタついたラバーコーティングを取ります
1000番か2000番の耐水ヤスリペーパーで削り取って
IPAで残りを拭き取り、仕上げはプラスチック磨きクロス
コーティングとしてプラモデル用のクリアスプレーを吹こうと思っていますが
他におすすめの方法ありますか?
0177名無しさん脚2020/02/23(日) 12:19:33.14ID:bapq+wGD
諦めてそのまま使えやw
0178名無しさん脚2020/02/23(日) 13:54:31.06ID:346aU7Sb
>>176
経年劣化が激しい素材を後を考えないで無造作に使った機器はタチが悪いんだよね。
気色悪いベタベタを作った奴の顔になすりつけてやれ!とでも併記して、メーカーに着払いで送りつけてやればよろし。
0179名無しさん脚2020/02/29(土) 12:43:42.26ID:w0BuOcI8
Canon50Dが壊れたのでapsc機の購入を考えてます。
最新モデルにこだわらないのでコスパがいい機種を教えてください。
被写体は子どもとか旅の記録とかで、動画はそんなに撮りません。
0180名無しさん脚2020/02/29(土) 15:38:10.61ID:uUo9O8iW
カメラはじめたいです
予算10万以下で手軽に野鳥が撮れるカメラでおすすめありますか?
01831802020/03/01(日) 14:10:10.34ID:50NN5mJ9
>>182
どこが反してますか?脳みそ機能してますか?
0184名無しさん脚2020/03/02(月) 01:26:08.14ID:ALJEooq/
あら,勘が外れましたか.
0185名無しさん脚2020/03/02(月) 17:09:51.42ID:1wqeM83a
>>180
それはレンズもボディも新品でそろえたいのか、それとも
両者中古でもいいのか、と言う問題が出てくるんだけど。
まず、フィルムカメラでの新品は諦めてください、ニコンF6ぐらいしか
無いですし。
レンズなら、フィルムとデジタルの両方で使える物もあるので、新品を
買う事も難しくは無いと思います。

野鳥撮影だと、300_以上の望遠レンズと
高速シャッターが使えるカメラが欲しいですよね。
手元にあるカメラボディから勧めるとするなら
ニコンF4
オリンパスOM2からOM4
ミノルタXD
あたりですかね。
いや、異論は認めます。
これは個人的な意見ですから。
0187名無しさん脚2020/03/04(水) 23:21:54.73ID:oKuN7HW7
フィルム直前に糸くずがある見えるけど。
パトローネや巻き取りスプールの方ではない、覗くとレンズが見える「暗箱」部分。
一眼レフならミラーボックスに相当する部分。
上の右寄りではない下の左寄り。
ごく細いし、おそらく黒なので虫眼鏡でないと見つけづらいかも。
見つけても無造作に引き抜かないで、どこから出てるか、あるいは挟まってるかよく見る。
0189名無しさん脚2020/09/04(金) 23:04:56.86ID:4ld5OC3e
ある日突然、3000円以下の安いフィルムカメラをいくつか買って、撮り始めました。
オートボーイテレ
コニカ 35Ef
コニカ eye2
minolta Hi matic SD
勢い余って立て続けに買ってしまいました。

レンズフィルター買おうと思うんですが、ホコリよけに以外にこれ買っとけというものありますか?

また上記の機種にズームアップとか広角レンズをつける意味ってありますか?
0190名無しさん脚2020/09/04(金) 23:31:39.43ID:QDNOedks
>>189
カビとか動作不良とか大丈夫なの?
モルトも怪しいと思うけど、どこにある何のことか分からんかな。

レンズ固定でもテレやワイドやマクロのフロントコンバーター類はあるにはあるけど、それらの現役当時にも、そういう使い方をしたいならレンズ交換式があるからという感じで、全く何も使ってなかった。
といっても持ってたのはハイマチックFだけだったかな?
保護フィルターは山で岩にぶつけてへし割らないように着けてたと思う。
0191名無しさん脚2020/09/04(金) 23:59:06.55ID:4ld5OC3e
>>190
送料込みで3000円以下って決めてるから、
壊れてたら次々とジャンクで売り飛ばすつもり。
動作は細かいところは自分でも判断できないだろうね、多分。
いずれ気がつけるといいけど笑

一応買ったら意味はあるんだね。
「その機種につけても意味ないよ」って事もあるのかと思って。
落としたりぶつけたりはしそうだから保護の意味で買おうとは思ってるんだけど、
どうせ買うなら、付加機能があったほうがいいかなって。
0192名無しさん脚2020/09/05(土) 00:01:12.65ID:WWUpak75
モルトはオートボーイは問題ないけど、
他のは張り替えたほうがいいよなって思う。
とりあえず1本撮ってみて考えるよ
気に入ったら張り替えて、そうでないならそのまま売ることにする!
0193名無しさん脚2020/09/05(土) 00:21:51.60ID:YooIIlpG
>>191
シャッターの粘りとか裏蓋開けて見れば分かるでしょ。
相場を知らんけど、完動品でもそんな値段かね。
買ったら意味って、いわゆるバカチョンカメラ(古式ゆかしい正式呼称)は凝らずに使うのがウツクしい(異論は認めない←目が座ってたりして)

>>192
じゃあ替えてやったら?
って、そういうのはあくまで本人の趣味の部類だから適当ということで。
0194名無しさん脚2020/09/06(日) 21:40:24.92ID:P7A8S64H
質問ですが、レンズの後玉バラしてクリーニングしました。
昨日写真撮ったのですが、中心以外のピントがボケボケです。

やはりこれはレンズの取付け、裏表間違って組み立てたということでしょうか??
0197名無しさん脚2020/10/08(木) 10:50:01.78ID:ExMAgMma
日曜日スタジオ行ったら自分のα7のファインダー上部にスタッフがなにか装置取り付けられた
スタジオ撮影自体初めてだったんだけど、シャッター押すと左右の照明がついて驚きました
あの丈夫の装置は何なんでしょう?聞いても教えてもらえませんでした
0198名無しさん脚2021/05/07(金) 21:04:38.57ID:1jneCDWs
初心者です。ミラーレスカメラって、コンデジのことですよね?
0200名無しさん脚2021/05/08(土) 21:27:14.57ID:P2tXOnNW
>>197
「照明」って「閃光/フラッシュ/ストロボ」のことなら、ワイヤレスのフラッシュ「コントローラー/トリガー/コマンダー/要するに閃光の発光信号発信機」とかじゃないの?
「閃光ではない連続点灯照明の点灯機」というのもあるかもしれないけど使ってないから知らない。
0201名無しさん脚2023/06/28(水) 08:55:37.18ID:oGUf1J8H
この値段以上のカメラじゃないとiPhoneのカメラと変わらないって境界線教えて下さい
撮影会に行くのにいいカメラ知りたいです、高くないやつで
0202名無しさん脚2023/10/12(木) 18:15:16.45ID:9N7lXcFl
俺がドキドキしてるって?わざわざ言わなくても分かってるっての!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況