X



Nikon F80スレッド part5
0001名無しさん脚垢版2008/02/03(日) 10:53:05ID:R8atak9B
Nikon F80の熱き想いを聞かせておくれ

前スレ
Nikon F80スレッド part5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123764371/l50

過去スレ
Nikon F80スレッド part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091338360/
Nikon F80とその仲間たち Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064201434/
Nikon F80を使いこなす人のために Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1034315286/
Nikon F80を語れ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1004202370/

関連サイト
メーカー発表時ニュースリリース
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/f80d_00.htm
メーカー製品紹介
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/film/slr/f80df80s/index.htm
製造メーカー製品紹介
ttp://www.sendai-nikon.com/eizo/slr/f80/index.htm
0701名無しさん脚垢版2018/10/07(日) 17:26:08.43ID:0z6BIZxY
>>700
ネガかリバーサルか明記してないけど、
ロモグラフィーのフィルムが安くて派手めの発色するよ
0703名無しさん脚垢版2018/10/18(木) 19:57:23.75ID:yzlnC2HR
これ最終改良型とかあるのかな
俺のベタベタしないんだよ
0704名無しさん脚垢版2018/10/19(金) 00:52:53.14ID:8U5TJ/mN
お触りしてないからじゃね?
0705名無しさん脚垢版2018/10/19(金) 10:04:38.26ID:F3AwXlts
使ってるうちは進行遅いんじゃないかな
0708名無しさん脚垢版2019/04/27(土) 10:41:36.32ID:6QIgycs0
黄金週間写真機はF80にしたろかいな。レソヅは何にしよ?
0709名無しさん脚垢版2019/05/30(木) 15:18:21.42ID:+b/v8LPJ
118名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/27(月) 21:35:52.79ID:5y2MMYoD0>>119
頭が古い技術者が仕切ってる会社=ニコン
発想が新しい「つもりの」技術者が仕切ってた会社=(故)ミノルタ

119名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/27(月) 21:36:22.43ID:sdXgnqkk0>>123
>>118
技術の無い会社=ソニー

120名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/27(月) 21:58:09.03ID:xWY+V3uR0
仕事の無い自称カメラマン=工藤大介

121名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/27(月) 22:01:59.94ID:WPpxKxRD0
実態の無い自演JDしろーとうーまんときどきもでる彼女=むつみ
0710名無しさん脚垢版2019/05/31(金) 01:17:57.79ID:LzWCa+wu
プレビューボタンを押すとエラーが出るけど、持病?
0712名無しさん脚垢版2019/06/16(日) 23:34:24.23ID:0s97xLPn
ニコンはフィルムモノクロだけはいいな
シグマレンズに頼ってる時点でおしまいですな
0713名無しさん脚垢版2019/06/17(月) 06:25:25.47ID:vlP1pfXe
単焦点レンズ、20、35、50、60、85と揃えたで。
0715名無しさん脚垢版2019/06/18(火) 19:49:35.32ID:bjdhwlbr
F80は良いカメラだよなぁ。
ニコンフィルムカメラ中級機最後の良心だと思う。
フィルムの後継機は無いけど、あえて言うなら、デジのD70辺りかなぁ?

フジのS3Proは、デジタル関連を除く写真を撮る機能はほぼまんまF80なので
デジ版兄弟機と言えるかも。

F80S愛用しとります。
0716名無しさん脚垢版2019/06/19(水) 15:00:45.42ID:Aqn7zQZ2
ニコソって、F80で使えそうな虚無泊等な135mmってあったっけ?
0717名無しさん脚垢版2019/06/21(金) 07:42:27.29ID:oQ2QSdib
虚無泊等な135mmはあれへんがな
0718名無しさん脚垢版2019/06/23(日) 18:26:49.36ID:Tim7fJF/
金平糖
0719名無しさん脚垢版2019/07/12(金) 12:49:04.20ID:YGTWCJSQ
もいらが初めて買った一眼レフがNikon F80
それまでキヤノンのコンデジ使ってたけどフィルムやりたくなったのと
本格的なカメラが欲しくなったので購入。
デジタル一眼レフ買ってから使う機会が減ったが
最近、またちょぼちょぼとフィルム撮り出したので出番が増えました。
0720名無しさん脚垢版2019/07/12(金) 17:15:14.46ID:M1gFEJMH
>>719
レンズはどうしてますか?、一緒に付いてました?
F80はDレンズ以降のレンズしか露出計が動作しないので。
0721名無しさん脚垢版2019/07/12(金) 18:18:32.65ID:YGTWCJSQ
>>719
レンズキットで買いました。
28-105mm F3.5-4.5Dがキットレンズ。
ずっとこれ一本で通してきたけど、最近中古で50mm F1.4D買い足しました。
0723名無しさん脚垢版2019/07/12(金) 19:38:57.72ID:M1gFEJMH
>>721
>レンズキットで買いました。
>28-105mm F3.5-4.5Dがキットレンズ。

そのレンズ、F100とのペアが主なターゲットだったと思いましたが、F80でも全く問題ないですね。

ってか良いチョイスしましたねー。
そのレンズは
28-70mm F3.5-4.5Dと並ぶニコンの隠れ名玉ですよ。

解像度の28-70mm F3.5-4.5Dに対して描写力の28-105mm F3.5-4.5Dで
写真は解像度だけでは無いと言う良い見本です。私も1本確保してますよ。
0724名無しさん脚垢版2019/07/26(金) 10:20:50.45ID:EX7OC+4/
>>723
ありふれた廉価で無難なズームレンズかと思ってました。
そう言われるとまた28-105でガンガン撮りたくなります。
0726名無しさん脚垢版2019/08/30(金) 23:51:44.93ID:5npJewq8
久々に手に取ったらボディーがベタベタになってた
いろいろ試したが、あれは何で拭くのが効果的なのか
0727名無しさん脚垢版2019/08/31(土) 01:36:43.02ID:QSpkJ6Ta
>>726
うーん
一般的にはエタノールだけど、重曹を溶いた溶液で拭いたり歯ブラシに付けて磨くなどあるけど、どれも決定打には欠けてる。

分解できれば、バラして重曹と歯ブラシでゴシゴシやって完全に落として
その後はツルテカになっちゃうので、艶消しスプレーを吹いて表面をしっとり風に仕上げる
などあるけど、ニコンのカメラは分解がなかなか難しいので、素人には難しい。

まぁエタノールかなぁ。
0728名無しさん脚垢版2019/08/31(土) 08:43:50.08ID:ra3kV//+
アルコール使用のウェットティッシュがいいんじゃない。
最近のウェットティッシュはアルコールコールフリーのものが多いんで、
パッケージの裏を見てアルコール(エタノール)含有か確かめて買ってね。

この方法は価格コムの掲示板で出てた。
自分のしばらく使ってなくてベタベタだったF80もサラサラになったよ。
0729名無しさん脚垢版2019/09/02(月) 23:47:42.76ID:iqXG/2Of
>>727
>>728
ありがとう、参考になりました!
0730名無しさん脚垢版2019/09/03(火) 21:30:12.39ID:R999q2Iq
F80やF100のベタベタはまだかわいいもの
F70やF90の裏蓋に比べたら
あれは無水アルコールでゴシゴシしてやっとキレイになった
0731名無しさん脚垢版2019/12/15(日) 05:12:07.14ID:g4dSKtFB
F80にフィルム入れずに連写モードで空シャッター
カコン、カコンってミラーの音が心地いい
0735名無しさん脚垢版2020/05/05(火) 23:19:25.69ID:wG9Td9nD
このスレで言うのもなんだが
単3でファインダーも良いF90の素晴らしさをしみじみ感じる
0736名無しさん脚垢版2020/06/28(日) 21:31:51.71ID:LE4IfNi7
秋葉原のキタムラで「故障品:D」のF80が1000円で売ってたので買ってみたが、電池そば底部にひびはあれど一通りいじってみたものの特に問題無かった(店員に聞いても何処が故障してるかはわからん言われたw)
取り敢えず、使用して様子を見ることにした
0737名無しさん脚垢版2020/07/12(日) 20:49:10.57ID:kaKtIlMw
200円で買ったF80Sがプレビューで絞っても絞りが作動しない
過去に買った同型機と並べて各部を観察、マウント内の絞り
連動レバーが曲がっていることに気づく
ペンチでじわじわ曲げて元に戻し動作は正常化、復旧完了
マイナーなトラブルでジャンク行になる個体が多いんだろうな
0738名無しさん脚垢版2021/01/09(土) 14:56:20.16ID:fRD5tct7
久しぶりにF80使ったよ。
シャッター音最高だな。雑踏の中だとシャッター音が聞こえないんじゃないのかな。
0739名無しさん脚垢版2021/01/09(土) 15:12:25.67ID:nbkbFo58
>>738
>雑踏の中だとシャッター音が聞こえないんじゃないのかな。

そう言う意味ではF80は良いかもな。他には、F70もなかなか良いと思う。

官能的と言う視点だとF100やF6の方が良いと思うけど
自分が撮られていてドキっとなったのは、F5だけだった。
0740名無しさん脚垢版2021/01/09(土) 15:15:13.77ID:nbkbFo58
>>737
これ、確か製品現役時に雑誌のレビューにも同じ様な記事が有ったけど、F80では良くある事象なのか?

まぁ部品自体がプレス打ち抜きで、そう強度は無いと思うけど。
0741名無しさん脚垢版2021/03/04(木) 10:11:05.00ID:ikMqUZpW
このスレ昨日見つけて13年分のレスを一気に読んだ
同士たちの歴史を感じた

自分も15年使い続けてる
行きつけのキタムラは、なにも言わなくてもコマ間データを避けてカットしてくれるようになったよ
0742名無しさん脚垢版2021/04/13(火) 20:23:35.52ID:JOfv3Y/z
35F値がEと表示されてシャッター切れない。
0743名無しさん脚垢版2021/04/14(水) 12:28:29.95ID:Y43/m1/I
Dかな?
オレンジ表示の22まで絞りを回してみたら?
0744名無しさん脚垢版2021/04/17(土) 08:37:15.33ID:lx2qXpfL
>>743
動きましたら、ありがとうございます。
途中で送信してしまったのですが、こちらの言いたいことがよく判りましたねw
でもAF遅いですねえ。
レンズが悪いのかな?
35-105ですけど。
せっかくなんでボディのベタつき落として使ってみます。
良いレンズ欲しいなあ。
0745名無しさん脚垢版2021/04/17(土) 08:59:39.83ID:Fczb9YJQ
>>744
>でもAF遅いですねえ。
>レンズが悪いのかな?

レンズが悪いんじゃ無くて、そう言う作り・仕様なんですよ。
だから気にしない方が良いです。

知ってると思うけど、F80の測光センサーはマルチCAM900でこれはD70と同じセンサーです。

マルチCAM900は雑誌の比較レビューで、センター限定ながら
D2系に採用されたマルチCAM2000に精度で勝った事がありますから
そんなに悪くないと思います。
0746名無しさん脚垢版2021/04/17(土) 09:01:42.18ID:Fczb9YJQ

測光センサー


測距センサー

すまぬ
0747名無しさん脚垢版2021/04/17(土) 09:27:10.99ID:lx2qXpfL
>>745
なるほど、ありがとうございます。
何にせよ一度は使ってみたいと思います!
0748名無しさん脚垢版2021/09/22(水) 22:16:07.33ID:h5VGklX4
久しぶりに電池入れてみたらErrになった
ミラーも上がったままになったり、プレビューもErrになる
何度もシャッター切ったり、プレビューボタン連打してたら、普通に動くようになった
たまには動かしてあげないとダメっぽいね
0749名無しさん脚垢版2022/04/11(月) 23:19:07.81ID:7F9uHr5K
>>745
あー、確かに精度は高いかもしれんなあ
最初のAF機がこれで
その後同じ感覚で他社デジ機使ったらピント外してたもんだわ

と、1年越しのレスしてみる
0750名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 13:37:35.14ID:6shzPAC4
F100探してたらカメラ屋のおじさんにF80でも良いんじゃない?中古品多いよと言われた
しかしF80もあんまり見かけない
通販するしかないのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況