X



ライカM3とエルマー50mmで風景写真を
0001名無しさん脚垢版2009/09/27(日) 16:27:45ID:Uue6u3Ml
撮って語り合うスレ、荒らさないでね。
0035名無しさん脚垢版2013/10/19(土) 14:20:57.81ID:dkxUfOVy
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0036名無しさん脚垢版2014/02/08(土) 13:40:25.50ID:vdv8dw+B
ライカ本板が自己紹介してくるおかしい奴出たと思ったらこっちも変なのいるし…
0037名無しさん脚垢版2014/05/21(水) 21:34:25.87ID:HilmxTjx
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html


■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm


■アトボケの良さを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg


■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg
0038名無しさん脚垢版2018/03/24(土) 18:31:33.73ID:gWj7oGf4
age
0039名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 02:47:12.55ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

EVNFR
0040名無しさん脚垢版2018/09/20(木) 14:57:28.38ID:oNk3F9Nz
 博多カメラのゴゴー商会
0041名無しさん脚垢版2018/11/23(金) 09:16:31.62ID:2V/XN41X
この連休はどうよ?
M3とelmar で行くんけ?
0042名無しさん脚垢版2018/11/25(日) 18:39:27.51ID:XjWkMm6o
空打ちできる置物だろ?
0043名無しさん脚垢版2018/12/01(土) 14:40:36.34ID:AAFCFtLJ
M3にはズミクロンだっぺ
0044名無しさん脚垢版2019/11/07(木) 09:20:35.73ID:LX4Glymq
露出合わせって難しいの?
0045名無しさん脚垢版2019/11/07(木) 11:35:32.98ID:zvtN/8KR
露出計の値に従って、絞りとシャッタースピードを合わせるだけだから難しくないお。
0046名無しさん脚垢版2019/11/17(日) 07:21:11.10ID:fg1HkTeT
俺はM3にsummicronが固定してる
0047名無しさん脚垢版2019/11/27(水) 15:30:42.60ID:NI4lfFop
M3って高いよな?
キタムラの中古も高くて買えない
0048名無しさん脚垢版2019/11/27(水) 15:51:56.00ID:LGjXO7hy
買えないってもう何代前だよ
2つぐらい前のモデルだろ
0049名無しさん脚垢版2019/11/28(木) 12:09:48.71ID:ZdG1R5xW
そうだよなあ。M3ボディ17万、標準レンズ10万。30万近くかかるから。
買えないのでNikon S2 ボディ、5cmレンズ、フード、レンズキャップセット約6万で買った。

ライカほどの透明感はないけど、日本光学のカメラも素晴らしく綺麗なファインダーで、結果的には満足してるけど。

ファインダーに測距儀が仕込まれていると聞いてカッコいいと思ってレンジファインダーが欲しくなったんだよね。

実際にカメラ店で見せてもらったらピント合わせが楽しくてますます欲しくなり、
カネためて買ったのです。
0050名無しさん脚垢版2019/11/28(木) 12:58:24.64ID:bVNhHcFl
数年前に比べたらちょっと相場上がってる気がするね。流通量も減ってる気がするから、中国香港に流れたのかも。レンズも高止まりしてるし。

このタイミングでNikon S系は大正解では?
0051名無しさん脚垢版2019/11/28(木) 14:40:07.44ID:Re+7w8Go
M6でもM4でもいいだろ
なんもかわんねー
0052名無しさん脚垢版2019/11/30(土) 10:01:29.34ID:qnFtnNUn
ブライトフレームって修理できないの?
0053名無しさん脚垢版2019/11/30(土) 10:02:35.47ID:qnFtnNUn
二重像の薄いのは修理できないの?
0054名無しさん脚垢版2019/11/30(土) 11:34:49.10ID:wKLSDnUI
2重像は新しいハーフミラーをカットして入れれば修理できる。
ブライトフレームは場合によるが、概ね「できる」だろうな。誰に頼むか、いくらかけるかの問題。
005553垢版2019/11/30(土) 11:45:41.61ID:qnFtnNUn
>>54
レスをどうもです
皆さんはだいたいどこで修理されているのでしょうか?
また相場はどのくらいでしょうか?
教えてくださいませ
0056名無しさん脚垢版2019/12/01(日) 17:02:25.63ID:rhekfGZb
やっと買えたのに、やたら撮るとうるさく、家族も嫌がるこの頃だ
撮影会とかに参加するのもなー、現金で持ってた方がよかったかと
0057名無しさん脚垢版2019/12/02(月) 09:40:40.75ID:iMnYA6gs
>>51
後から0.76とか覗くと0.85が欲しくなる
0058名無しさん脚垢版2019/12/06(金) 10:28:41.36ID:sYNSWebM
フィルムカメラの雑誌が出てるから
フィルム人口ってそこそこいるんだろうな
0060名無しさん脚垢版2019/12/07(土) 21:56:23.54ID:eotIQdOf
おいらはフィルムカメラの板では若いと思うが、多くの板ではおいちゃん扱い。
子供時代の記録はフィルム写真で残ってる
初めてそれなりのカメラを買った頃はまだデジカメの画素数が少なくて
実用の世界でフィルムがそれなりに生きていた
フィルムと接点が特にない若い人でフィルムで撮ってる人はどういうきっかけなんだろう。
0061名無しさん脚垢版2019/12/08(日) 03:25:43.17ID:GmjjlM2u
20代前半だけどフィルムを始めたきっかけはたまたま見たネットの記事か何かだったな
そこから興味を持って色々試したりしている内に中判なんかも使うようになった
近い内に自家現像もしてみようかなとも思ってる
便利なのは圧倒的にデジタルだけどフィルムカメラには使う喜びがあると思う

ちなみに我が家でフィルムカメラが使われていた記憶はおぼろげにしかない
0063名無しさん脚垢版2019/12/08(日) 16:04:52.89ID:5BDjuH/I
>>62
わかる。10という数字は別の数字に置き換えてもいいけれど。
0064名無しさん脚垢版2019/12/16(月) 23:35:46.96ID:EGv5tUnn
フイルム風加工やるくらいならフイルム使うぜってのが一番のモチベ…いや、単純に楽しいから
0065名無しさん脚垢版2020/02/12(水) 18:59:41.84ID:6v9+ATR8
メンテナンスはどこが良いのだろう
安田さんまだやってんのかな?
0066名無しさん脚垢版2020/02/18(火) 18:52:19.74ID:xoTX9L4T
>>17
>>18
画角じゃなくて種類の話ね!
1010   
0067名無しさん脚垢版2020/02/18(火) 18:54:24.34ID:xoTX9L4T
1010→10年たってようやくわかったわ。
0068名無しさん脚垢版2020/10/25(日) 06:07:42.13ID:Zu0W6cam
ひと頃よりライカのM型のフィルムカメラって値が上がったんだな
0069名無しさん脚垢版2020/11/05(木) 19:20:46.97ID:DmgKT2S1
キタムラの中古の価格もだいぶ上昇した
0070名無しさん脚垢版2021/05/11(火) 06:44:04.36ID:Jlhyx43e
古いカメラは「味」を出すためのものではない。味を出すなら
最新デジカメが一番良い。味を言い訳にしたような無理な称賛
はむしろ平凡な誹謗よりもたちが悪い。
0071名無しさん脚垢版2021/10/29(金) 07:07:28.20ID:r3vC42GG
安いMレンズのお勧めを教えてください
0073名無しさん脚垢版2021/11/21(日) 04:02:08.51ID:M7we7Rh3
>>43
だよね。ボディと同じくらいの価格だったけどゲットしたぜ。沈ズミ。
0074名無しさん脚垢版2022/01/17(月) 08:41:57.03ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 yehfkfob
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075名無しさん脚垢版2022/11/07(月) 15:47:30.27ID:MH2VReaF
DSをゲットした
0076名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 12:09:20.35ID:wwZp94Eb
>>75
巻き上げレバーの重さがイイ感じ
0077名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 17:00:02.71ID:Ug/sj3Np
でも巻上レバーが指が痛いんだよな。M3。なんか対処ないかな。
0078名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 18:32:43.40ID:wwZp94Eb
ズミクロンF2の方がセットでいいんじゃね
0079名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 23:27:19.36ID:RiLHIk9n
お宝の出演者はブラックのズミクロンで当時版だった
0081名無しさん脚垢版2022/12/26(月) 22:17:02.72ID:3AqLePAN
>>78
おっしゃる通りだな
で、沈むのと固定のどっちがいいかね?
0082名無しさん脚垢版2022/12/27(火) 19:56:06.66ID:nDdVu0dw
DRズミクロンに決まってるじゃないか
0083名無しさん脚垢版2022/12/27(火) 23:01:30.29ID:a3FOne4P
>>82
それ、びんぼうくさい
0084名無しさん脚垢版2023/01/23(月) 20:19:29.73ID:IYRvPxfg
elmar 3.5より2.8が良かったけど、やっぱsummicornだわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況