X



フィルム一眼レフに挑戦したいのですが
0001名無しさん脚垢版2013/09/03(火) 20:35:56.24ID:hra+8S5G
しかし手始めに何を買えばいいのか分かりません
とりあえずPENTAXが欲しくて近所のハードオフを覗いたら ASAHI PENTAX KMがありましたこれはいかがな物でしょうか
0003名無しさん脚垢版2013/09/03(火) 22:32:12.91ID:eeszU07g
とりあえず買うならOM-1とかいいと思うよ。サイズも小さいし。初心者が購入の際に注意するのは、キチンと露出計が動く事かな。じゃないと、買っても使わなくなるよ。
0004名無しさん脚垢版2013/09/03(火) 22:52:12.14ID:hra+8S5G
>>1
はい
その商品はジャンクじゃなくて動作は確認済みとのことでした
本体のみで1500円だったのですが、レンズはKマウントの物なら特に選ばず買っていいのでしょうか
0007名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 00:04:02.50ID:XRgD01aP
>>6
使えるかと言われれば使える。
当然ながらKMで使うのならばAFは効かないのでMFで使うことになる。
0008名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 00:06:41.60ID:pjCI/hQ+
>>7
ありがとうございます
最初はこれで運用出来そうなので助かりました
0010名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 00:40:40.42ID:pjCI/hQ+
>>9
当方完全に初見なので色々聞くのに質問スレだと不便が生じると思いまして
目につくようでしたらそっとNGにお願いします
0011名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 02:11:33.80ID:5YbWAC0O
質問スレで十分な内容
スレ建ての必要無し
0014名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 18:14:59.88ID:XfNT0nTh
>>12
なんとか使えればよいので今回は気にしません、ありがとうございました
0015名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 19:55:12.34ID:XfNT0nTh
買ってきました
露出計は半分故障していました、電池を入れてみて照明に向けると針が+に振りきるので動いていることは分かりますが常に半分より30°程上に向いておりそれより下には行きませんでした。
シャッターは正常に切れ他の昨日も動きました。

次に何をすればよいでしょう
38年前のものですし簡易的に修繕した方が良い物がありましたら教えて下さい


画像です※サイズ注意
http://i.imgur.com/OuG9XUZ.jpg
http://i.imgur.com/LyY580H.jpg
http://i.imgur.com/u5L3kDw.jpg
http://i.imgur.com/TNv6u9I.jpg
http://i.imgur.com/YXv076z.jpg
0016名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 20:22:03.40ID:FVD9ITpD
>>15
ハードオフ?ジャンク品じゃないなら返品可だったかな?
モルトはボロボロで要交換だし、露出計も故障してる。悪いことは言わない、返品したほうがいいよ。
0018名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 23:21:56.27ID:XfNT0nTh
返品と書きましたが
どうせ…と言ってはいけないのでしょうが1500円程度の物なので
初PENTAXのKMさんには実験用として手元に残ってもらうことにしますモルトを変えれば全く使えない、という訳でも無さそうなので

次はヤフオクで手に入れようと思うのですがオススメを教えて下さい
見た目が初期PENTAXを受け継いだようでkマウントが使えるor付属が安く出回っている、という条件でお願いします。
0019名無しさん脚垢版2013/09/04(水) 23:24:02.94ID:XfNT0nTh
>>18
付属レンズという意味です
説明不足すみませんでした
0020名無しさん脚垢版2013/09/05(木) 07:03:03.23ID:eFHFUD+S
KシリーズとMシリーズ。と、ちと違うかもしれんがLXかな。

普通ならKX、MX、LXが勧めると思うがLXは高い。
0022名無しさん脚垢版2013/09/06(金) 16:16:05.60ID:NRnYrND3
俺はリコーXRシリーズは好きだが、見た目が初期PENTAXとは違うだろ。
強いて言えばXR-7くらいまでか。クラカメっぽいのは。
0023名無しさん脚垢版2013/09/06(金) 20:53:12.58ID:yKt+CINw
MXはメカシャッターってだけで結構良い値段するからな。

ME/MESuperは死ぬほど安いけど持病があるし。
個人的にはちゃんと動けばME系は良いと思うんだけど。


XR7は持ってて使ってるけど、甲高いシャッター音が気にならなければいいカメラだとと思う。
0025名無しさん脚垢版2013/09/07(土) 13:53:32.02ID:WM8u3feZ
>K2DMDとかどう?

弾数がないだろ?
Kマウントへの変更で買い控えられたKシリーズの中でも割高で
人気がなかったK2の派生型だからなあ…
0027名無しさん脚垢版2013/09/09(月) 20:54:52.65ID:sGXmcsKg
メーター不良KMは、ドフまでの交通費が1000円かかるのでなければ返品。
電子シャッター機は、修理できないから、今から買うのは止めとけ。
特にME系とかシャッターボタン首チョンパするし、ペンタの廉価機は耐久性に難アリだから、古い物に手を出さないこと(T以降の観音、X以降の蓑もね)。
無理にコンパクト化して耐久性がイマイチなMXもあるが、KX、KMあたりが無難。
0028名無しさん脚垢版2013/09/09(月) 21:38:27.98ID:sTCMGewH
Kシリーズはプリズム腐食始まってるのが多いからお勧めしないなあ
0029名無しさん脚垢版2013/09/09(月) 22:44:37.04ID:SIid4wIn
電車シャッターは修理が効かない云々は無意味
メカニカルシャッターでも、ユニットになった縦走りのブレードシャッターがジャムったら
修理なんて不可能。ユニット交換になる。
もちろん交換用ユニットがメーカーに無くなった時点で修理不可能品

Kマウントで横走り布幕FPシャッター機といえば、海外版のKMぐらい
0031名無しさん脚垢版2013/09/10(火) 19:47:12.43ID:hAYdi+yN
比較的新しいし見付かれば、MZ-Mが良いんんじゃない?
0033名無しさん脚垢版2013/09/12(木) 03:22:21.88ID:RvjyxDGc
露出計が壊れている・・・と書いてありましたが、
レンズをつけて光に向けて計りましたか?
あと、レンズの根元のリングを動かしたり、(Aと書かれているところをずらして数字にする)
カメラの上のダイヤルを動かしてみても露出計の針は真ん中に動きませんか?
0035名無しさん脚垢版2013/09/20(金) 23:04:11.76ID:MIlf2ROC
死んだじーさんのおもちゃだったニコンF-401が出てきた
電池入れたらまだ生きてた
タムロンのズームレンズがくっついてたがそれも
カビも無くとりあえず使えそう
といってもいまさら使うのもめんどくさい
0036名無しさん脚垢版2013/09/25(水) 16:39:17.09ID:xIkq3rcK
ペンタックスのМV1ピント合わせてシャッターきるだけ。
0037sage垢版2013/10/07(月) 13:22:54.10ID:dEXS6C//
>>35
また使ってください。
多分俺が(部分的にですが)製品検査したものかもしれません。
0038名無しさん脚垢版2013/10/07(月) 18:20:30.14ID:4OGZL1Wk
測光素子はcdsでなくSPD(SBC)がよい
ペンタK系列ならKX
ファインダーの表示も程よい情報量
0039名無しさん脚垢版2013/10/08(火) 06:53:36.58ID:iYXIO69l
コシナのCT1シリーズはメカながら死ぬほど安いぞ
0040名無しさん脚垢版2013/10/18(金) 23:28:33.50ID:06SZTPxP
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0042超音波テロの被害者垢版2015/01/06(火) 15:38:42.01ID:lPs+ImU0
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
0043超音波テロの被害者垢版2015/01/06(火) 15:39:07.58ID:lPs+ImU0
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。

超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。
0044名無しさん脚垢版2015/01/06(火) 15:39:32.88ID:lPs+ImU0
I'm suffering from dirty strong supersonic attacks!! Supersonic terrorisms!!
Help me!!
0045名無しさん脚垢版2015/04/26(日) 01:39:56.69ID:3J+4o982
あげ
0046名無しさん脚垢版2015/04/26(日) 01:41:25.28ID:axhgFHZM
今こそフィルム一眼レフに挑戦だ!
0047名無しさん脚垢版2015/05/02(土) 21:08:49.62ID:gAfU939I
挑戦とか大層なモノじゃないよ。
デジタル一眼が普及する前は、皆当たり前の様にフィルム一眼レフを使ってた。
0050名無しさん脚垢版2016/12/04(日) 19:57:23.08ID:o2xoUgRD
ちょうせん
誰でも確実に一眼レフで上達できる方法を知りたい人だけ見てください
⇒ http://oyako.biz/himago/ichigannrehu/
0051名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 11:42:53.71ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

Q8LQN
0052名無しさん脚垢版2021/11/13(土) 06:54:41.82ID:pCnvitZA
基本はトライX、これを4号紙か5号紙で焼いてこそ味が出る
0054名無しさん脚垢版2022/01/17(月) 08:44:24.51ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 geifkvkvb
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況