X



フィルムスキャナ総合スレッド part29
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/05/02(金) 21:33:17.88ID:iebw8Nlv
前スレ
フィルムスキャナ総合スレッド part28
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1343803230/
このスレで取り扱うスキャナは「ラインセンサー」を用いた物もしくは
「ドラムスキャナ」です。

エリアスキャナを用いたフィルムスキャナーは話題にせぬよう願います。

またフラットベッドスキャナの話題もこちらでは扱っておりません。
↓のスレッドでお願いします。
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1339150601/

フィルムスキャナとフラットベッドスキャナの比較などはこちら
フィルムスキャン総合 part1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169384646/
0003名無しさん脚
垢版 |
2014/05/02(金) 21:54:44.44ID:iebw8Nlv
■お役立ちリンク■
「Digital Scanner Reviews」
http://www.imaging-resource.com/SCAN1.HTM
「VueScan - Scanner Software」
http://www.hamrick.com/vsm.html
「画像処理の世界」
ttp://www.valley.ne.jp/~ichinose/Imaging_world.html
Minolta Multi Pro関連
http://groups.yahoo.com/group/multipro/

スキャナー比較
http://sy1093.sakura.ne.jp/scan/scan.htm

neatimage1
http://f42.aaa.livedoor.jp/~provyake/NeatImages/NeatImage_Tutorial1.html

Kodak's Austin Development Center - Photoshop Plugins & More!
http://www.asf.com/

Tooカラーマネジメント教室:第1回「まずはカラーマネジメントの基礎知識から」(3/6)
http://www.too.com/dtp/color/color1_3.html
0004名無しさん脚
垢版 |
2014/05/02(金) 22:17:10.16ID:HFnfYBDz
>>1おつ

にしてもリンクがNGワード指定されるとは。。
0005名無しさん脚
垢版 |
2014/05/02(金) 22:27:54.56ID:iebw8Nlv
うむ。。
リンクが貼れないな。

どうやら2ch.なんとかと言うのがNGに引っかかるようだ。
0008名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 05:36:44.48ID:8zte/Q0u
落ちないように保守りますか
0009名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 13:29:55.38ID:GP5hn0Kv
ラインスキャナ以外はスキャナにあらず
ドラムスキャナは別物だから
0010名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 15:13:16.91ID:c4CgSs22
ペンタのデュプリケータ、フォーマットごとに
フィルムホルダー揃えると結構高いな
0011名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 16:05:13.68ID:GP5hn0Kv
貧乏物には用はないってことだろ。
前スレ荒らしまわるエリアセンサ厨やフラべ厨もそうだが
ラインセンサのフィルム専用スキャナやドラムスキャナ買えないならフィルムやるな。
0012名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 17:12:47.38ID:Dl9IWTJI
お帰り下さい
0013名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 17:23:20.22ID:DeJnTFeP
>>11
肩の力抜けよ。
趣味は楽しむもんだ。
0015名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 21:22:18.26ID:8zte/Q0u
>>13少なくともラインスキャナ持ってない者に趣味をさてたくはないわ。
最低限16base取り込みできる環境がないならフィルムやるな。
0016名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 21:50:32.01ID:ik41iWnb
>>15
肩の力抜けよ。
その人が楽しめてれば趣味だ。
竹ざおでも釣りはできるし棒きれと牛乳パックでも野球はできる。
0017名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 06:20:43.35ID:k5N8wTA1
カーボンロッドのスレで竹竿の話するなって事でしょ、それにココは隔離スレだったんじゃないの?w
0018名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 11:51:37.60ID:aH/fefT7
>>17
>カーボンロッドのスレで竹竿の話するなって事でしょ

>>15見るとそうではないようですが
0019名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 11:57:29.78ID:KPnkBwiK
隔離スレとして立ったのにシツコいよ乞食w
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 11:57:57.47ID:d1HbE9UD
>>13,16
実際趣味として楽しめるかどうかは関係ない。
楽しめていてもそれを他人に見せるとは不快以外の何物でもない
0022名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 18:13:25.08ID:NkUXCg3e
絶対いなそう(笑)
>>15
俺はクールスキャン4持ってるけど、別にスキャナーなくたって、ネガなら引き延ばし機があればプリントが作れるんだぜ。たまにやるけどカラーもプリントできるぞ
0023名無しさん脚
垢版 |
2014/05/21(水) 05:22:55.45ID:jSKeQqYA
友達って選べるんだぜ?改行もできない知恵遅れさんw
0024名無しさん脚
垢版 |
2014/05/21(水) 08:50:21.08ID:pX2gWQUG
差別ニダ!ウリたちも混ぜるニダ〜
チョッパリは世界の嫌われ者ニダ、きっと友達いないニダw
ここはウリたちのスレニダ!チョッパリどもが出ていけばいいニダ!

呆れた半島気質ですな、気持ち悪いったらありゃしないw
0025名無しさん脚
垢版 |
2014/05/21(水) 14:18:07.25ID:IsvCBW3Y
なんか病的
趣味や好き嫌い云々以上に病的だわ
このスレにも本格的にキチガイなのが混ざってるらしい
0026名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 02:01:27.63ID:nn7t36ks
つうかよ、さっさと作例あげろよ玄人ども
ラインスキャナ最高なんだろ?
俺も買ったら、ケンコーとかヤシカとか小馬鹿にして回る側に参加してやっからよ
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 02:12:34.83ID:nn7t36ks
ああ、先に言っとくわ
ケンコーのクズが作例zipで固めてパスつけて上げてたけど、そういうのマジで寒いから
jpgでサクッとたのむよ
0028名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 03:10:13.91ID:Tt2YeLvS
>>27
IDのラスト2文字に恥じない書き込みだね
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 03:19:03.36ID:uSd/zK+I
俺もラインスキャナの実力を見てみたいわ
スキャナ購入の参考にさせてくれ
0030名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 12:43:39.96ID:LBgDNVX/
そういやラインスキャナやドラムスキャナの作例ってほとんど挙がってないよな。

挙がっていても機種名しか書いていない。

そこまで言えるならスキャナの機種名、取り込みソフト名、カメラ名、フィルム名は当たり前として
自家現像なんて当たり前だろうからそこんとこも明示できるだろうね。
0031名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 19:35:41.80ID:BTbz4/st
ねえ、ラインセンサってラインがあることを検出するもんじゃ無いの?
リニアイメージセンサの略称?デジイチみたいな
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/05/26(月) 11:06:59.08ID:CRnzQXil
イメージセンサーがないとスキャナーじゃないだろ
まさか撮像管スキャナーなんていまどきないだろうし。


光電子増倍管スキャナーのユーザーはこんなスレには来ないだろうし。
0033名無しさん脚
垢版 |
2014/05/26(月) 22:49:56.51ID:GDlSFUIJ
そういやテレシネも撮像管でやっていたな
テレシネ自体が死語だが
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/05/27(火) 21:49:13.89ID:xX9sU3C0
リニアセンサは直線性を測る?
イメージセンサでエリアをスキャンする。が正しい?
0035名無しさん脚
垢版 |
2014/05/27(火) 22:28:59.79ID:Ve5X1Ubw
テレシネは死語ではない。
キネコが死語だ。

フィルム撮影されたものをデジタルにコンバートするにはテレシネは必須。
0036名無しさん脚
垢版 |
2014/05/29(木) 18:54:27.63ID:sS0w+mFb
最近はプログレッシブ記録でプルダウンフラグが付いている奴がほとんどじゃない?
0037名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 10:57:16.41ID:vDZ7fLP8
は?
まだ作例上がってねえのかよ
偉そうな玄人どもはこの一週間何してたんだよ
特別養護老人ホームにでも送られたのかよ

あのさぁ、俺は>>30と違ってレンズに拘れとかフィルムはリバーサルでとか言ってねえぞ
無駄にハードル上げても、時間ばっかり食って意味ねえからな
お前の手元にある、そのどうでもいいネガを、ご自慢のフィルムスキャナでスキャンしてアップロードしろって言ってんだよ

キーボード叩いて誰の記憶にも残らねえログ作ってる暇があったらスキャンしろよ
0038名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 11:30:07.18ID:WgCBdM9o
すでに運用していれば作例なんて無くても困らない
皆キチガイに餌をやるほど馬鹿じゃないんだよ乞食さんw
0039名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 14:17:43.52ID:vDZ7fLP8
>>38
そうだね
既に運用してれば、必要ないものって多いよね
お前の意見には賛同するよ

で、あと2人くらい居るだろ
お前らの意見と作例は?
004129
垢版 |
2014/06/01(日) 14:49:18.03ID:yuXbDV4L
多分専ブラとか知らない層が書いてるんだろうな……サムネでバレバレだよ
ラインセンサーラインセンサー言ってるからどれほど高い画質なのか期待して待っていたけど、その期待が間違いだったみたいね
いくら煽っても、画質なんて伝わらないんだよ
0042名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 14:55:32.33ID:wMiCpfUR
だって別に伝えようと思ってないもん。
うpうp言ってるのも叩くのが目的なんだしうpする側にメリットゼロ。
0043名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 15:05:22.48ID:9aASK+e3
>>41
いっつもセットででてくるから自演バレバレですよ
もうちょっと工夫してね

普通に丁寧にお願いすれば誰かうpしてくれてもおかしくないのに変な煽りするからこうなる
0044名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 16:52:13.88ID:yuXbDV4L
俺がどういう煽りをしたって?
いつもと言うようだが今日でスキャナー系スレッドに書き込むのは2回目だぞw
0045名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 17:01:03.25ID:U+xLWLT0
だからバレてるってw
自演するならもうちょっと工夫しよう
0046名無しさん脚
垢版 |
2014/06/01(日) 17:05:33.82ID:yuXbDV4L
何か見えない物が見えているようだ
0047名無しさん脚
垢版 |
2014/06/09(月) 22:04:16.52ID:ad0FLROR
KFS-500miniを買ってみたむが爆速すぎ。
dimage scan dual4がインデックス作っている間に本スキャン終わってしまう。
0049名無しさん脚
垢版 |
2014/06/10(火) 08:36:56.86ID:q7ToS9lS
画質は置いといて、デジカメスキャンを体験してしまうとラインスキャナは
トロすぎると感じるな。

ただdimage scanのような古い機種しか知らないのに
スキャンに3分とかか言われるのはちょっとな。
0050名無しさん脚
垢版 |
2014/06/10(火) 19:17:48.45ID:9RpOHYEI
遅さは最近のスキャナだとだいぶマシになってる。
昔のフィルムスキャナは確かにトロかった、
0052名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 05:00:31.07ID:I5EAMrP9
dimage scan dual4がインデックス作っている間に、
KFS-500miniがインデックス画質の本スキャンを終わらせる

って?
0053名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 09:40:28.40ID:8kYvYNQo
ラインスキャナーは時間がかかりすぎる。
その点デジカメスキャンは面で撮影するんで一回撮影したら終わり。ってだけじゃ
0055名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 23:31:08.23ID:eORwd/0T
どうぞ検討してください
0056名無しさん脚
垢版 |
2014/07/26(土) 09:05:03.93ID:oy8dCFYv
opticfilm 8100か8200。どちらを買うか迷う。買うならハイエンドだよねー
0057名無しさん脚
垢版 |
2014/08/23(土) 15:30:25.36ID:KFPBnfdb
>>56
どう違うのかまとめているページありますか?

フラッドベッドスキャナーでもいいと思うんだけどなぁ。
0058名無しさん脚
垢版 |
2014/08/23(土) 19:53:17.50ID:xZeer3Qn
結局8200を買った。
x-tra400で撮った記念撮影に写っている人物の二重マブタまでクッキリ。でも暗部ノイズが気になる。スキャナの露光量を上げすぎているのかもしれない。
赤外線スキャンを使ったホコリとりは強力。キズの補修は今一つ。
0059名無しさん脚
垢版 |
2014/09/02(火) 00:59:31.11ID:rn2OctFv
>>57
フラべも持ってるけど専用機が欲しくて買ったよ。

違いはドライバーソフトの設定項目の数が違うということと赤外線スキャンが出来る出来ないというところです。

8100でもホコリとりはできます。8200の方は赤外線スキャンを使うことにより更に正確なホコリとりができます。ほこりはすべて違和感なく消えます。
0061名無しさん脚
垢版 |
2014/09/03(水) 19:30:52.01ID:e9VExEUD
>>60
ネガを反転した後、構図の中で陰になっている部分に黒潰れができてしまうという意味で暗部ノイズ。
ME(多重露出)を使うと少し解消されるんだけど、ネガフィルムのスキャンはノイズ低減処理が必須。
0062名無しさん脚
垢版 |
2014/09/03(水) 20:22:11.30ID:ObwaNsAA
とりあえず了解しました。
Plustekのレビューはあまりなかったので参考になった。解像度で満足できるのはいいね。
0063名無しさん脚
垢版 |
2014/09/03(水) 20:34:56.54ID:e9VExEUD
そうですね。
お家スキャンは色は良いけど、解像度が出ないのが悩みだったのでやっと満足いくモノにたどり着いた感じです。
006463
垢版 |
2014/09/03(水) 21:15:38.09ID:e9VExEUD
カラーネガでは、多重露出機能使うと色管理しててもマゼンダ転びを起こしてプレビューが当てにならないっぽい
0065名無しさん脚
垢版 |
2014/09/10(水) 00:14:12.32ID:a6NAYMzT
オートフォーカス搭載のPrimeFilm XAというのが出ているのだが、
評判はどうなんだろ。
0066名無しさん脚
垢版 |
2014/09/10(水) 12:51:56.02ID:Hik3ZQ/m
黒潰れと暗部ノイズは別問題だと思うが。
0068名無しさん脚
垢版 |
2014/09/15(月) 18:32:25.27ID:ZtV1IunZ
>>65
海外通販で購入した。
コマ送りが不正確でバッチスキャンすると変な所でスキャンしようとするので使えない。
ソフト(Silverfast)に奇怪な動作が多く慣れが必要。ハード自体は画質も良いし速度も速い。
Kodak Digital ICEじゃないホコリ除去はどうかと思ったが、非常に安定的に良く効く。もちろん白黒では効かない。
ソフトを有償アップグレードすると多重露光が使える。アップグレードしていないので評価は出来ない。
0069名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 01:08:28.47ID:EucGu7RO
GT-X970を使ってたんですがホコリの扱いに嫌気がさしてスキャンをやめてたんですが、
opticfilmを買うと幸せになれますか?
モノクロフィルムがメインですが、
家庭用スキャナでホコリ問題が解決しないならお店にデジタル化をお願いしようかと。
0070名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 01:24:53.25ID:KZOMjOxN
モノクロはソフトではホコリ取りできないから手放しには薦められない。

けれど、フィルムスキャナはフィルムホルダーの挿入口に蓋が付いてるから構造上ホコリがスキャン結果に出にくい。

それにガラス面のホコリ取りが必要なくから大分マシではないかな。
0071名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 03:54:30.34ID:rynGNBZS
モノクロフィルムのスキャンはカラー現像方式のモノクロフィルムを除いて業務用でもホコリ除去機能は使えない。店の方で手作業で修正してくれるならいいと思うけど、そこまでやってくれるかな。
>>70
別にフィルム専用スキャナーでも結果に出にくいなんてことはない、ホコリが乗っかってたらはっきり写る
ガラスがないからガラスを気にする必要はないけど。
gt-x970はフラットベッドだからガラスがあるけど、 クイックルワイパー・ハンディみたいなの使ってサッとホコリ取ってやればいい。

ところでgt-x970ってだいたいガラスから3ミリ前後浮いたとこにピントが合うんだけど、ガラスの上に乗っかってるホコリってある程度ボケて消えてくれない?
0072名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 12:35:32.37ID:3AqPKsAK
いやいや、フィルムにめっちゃつくから、ホコリw
0073名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 21:01:11.74ID:utu3TE6d
>>69
モノクロ使いながら自分でプリントしないなら、ラボのデジ化で十二分。
0075名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 21:28:56.80ID:gSWs2BuX
>>69
>モノクロフィルムがメインですが、

人の趣味だからあまり言いたくないけど、
モノクロフィルム使ってて暗室作業しないのか
何の為にわざわざフィルム使ってるんだ??
0077名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 22:47:22.24ID:0YGTN3qZ
フィルムカメラや銀塩写真は好きだけど暗室作業まで手間や環境をつくれない人もいるんですよ。
0079名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 01:03:20.71ID:vjEco0A6
>>77
つまり、「写真を撮りたい(制作したい)」ではなく
「フィルム、フィルムカメラを使いたい」ってことか。
手間や環境がネックなのにフィルム使ってスキャン作業って本末転倒だな
品質は二の次で「手段が目的」?う〜ん…

人の趣味に口出し申し訳ない
0081名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 01:36:56.03ID:JTywodZA
>>69
ホコリあまり苦だと思わない方がいい
GIMPでサラサラッと修復できるし

>>79
フィルムをスキャンすることが肯定できない人は
この板には用が無いはずじゃん
0082名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 02:16:10.61ID:vvd5Vl9z
俺暗室作業もたまにやるけど、ほんっとめんどくさいん
だよね、バライタなんてやろうもんなら一手間二手間かかる。時間に余裕があったり、ゆっくりじっくり作業するのが好きならいいと思うけどね。制作方法っていうのも人それぞれのやり方があるから自分に合ったやり方でいいんだよ。
最近のインクジェットプリンターの性能向上は結構なとこまで来てるし、ペーパーもバライタっぽいものやクリスタルペーパーみたいな超光沢のあるペーパーとか選択肢がかなりあるから今までにない楽しさがあるよね。
0083名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 03:53:30.18ID:+rqjW7z7
面倒なことがきらいで仕上げがデジタルプリントなら
最初からデジカメのほうがいいでしょ
階調、解像でも圧倒的に有利

おれは暗室作業が好きでフィルム使うけど、データ化する時はプリントをスキャンするよ。
0084名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 07:27:18.10ID:KikMeJ37
現像だけなら暗室入らないし初めは緊張するけど簡単だよ。
仕上げに硬膜の定着液を使えば埃とか傷も付きにくいらしいよ。
0085名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 07:53:45.50ID:v5MELcSh
>>69をよく見ると自分でプリントしないとは一言も書いて無くて逆にスキャンをやめたと書いてある
0086名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 09:56:03.22ID:htIIGHFi
>>77からここまで全部単発

自演バレバレだからID変えんなよ
0087名無しさん脚
垢版 |
2014/09/22(月) 02:03:51.18ID:iVjISL2M
>>85
やめてたと書いてあるんだ。
自分でスキャンしてデジタルプリントしたいんだよ。
0088名無しさん脚
垢版 |
2014/09/23(火) 01:45:09.65ID:qA691q6V
35mm専用でフィルムスキャナ買うならどれがおすすめ?
フィルム差込口が前面の機種が場所とらないからいいんだけど。
009065
垢版 |
2014/09/28(日) 15:10:30.61ID:UzSPV8OB
>>68
レスありがとう。参考になった。
いまGT-X970使っていてフォーカスの甘さが気になっていたので、
AFの付いたXAにしようと思っていたのだが、メカ部分に問題ありか。

GT-X980のフィルムフォルダの効果が大なら、そっちにするかな。
0091名無しさん脚
垢版 |
2014/09/30(火) 17:37:47.31ID:HNhKB8Qx
>>88
前面じゃなく側面ローディングだけど、35mmしか使わないなら
良いよ、PrimeFilm XA。写真から想像するより実物はコンパクト。
使わない時は引き出しに収納できる。
0092名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 02:42:46.36ID:duPdn0T1
X980のフィルムフォルダは改悪か…
期待してたんだが(+_+)
0094名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 08:24:33.72ID:4T3fnZXy
スキャン面にANアクリルだぜ?イラネーよw
0095名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 12:27:51.49ID:XC5nl1db
>>93
入れられるフィルムの本数減ってんじゃん。
0096名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 14:39:17.02ID:tkdC/KUF
作業効率より品質に振ったってことで評価出来るけど。
0097名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 22:35:36.72ID:jTs+5YBv
>>94
乳剤面だもん、ありえないよな
「キズが付いた!」なんて揉めなきゃいいがw
0098名無しさん脚
垢版 |
2014/10/02(木) 00:43:33.88ID:GSBF3Vi0
i1 Profilerが付いてくるらしいから、機器の校正に対しての信頼度は上がってそう
0099名無しさん脚
垢版 |
2014/10/02(木) 02:27:42.21ID:/pvODVlM
え?スキャン面に付いてるの?
おかしくね?アンチニュートンアクリルって半透明じゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況