X



3Dカメラ [無断転載禁止]©2ch.net
0023名無しさん脚垢版2017/04/11(火) 23:25:55.23ID:FCwYzlu1
やっぱりステレオやってるヤツってマトモなのいないって証明されたな。
0024名無しさん脚垢版2017/04/21(金) 23:23:33.79ID:faxBCi23
レンズが横に二つ並んでいるカメラがステレオカメラと言い、それで撮ると立体写真が撮れる。
0025名無しさん脚垢版2017/04/26(水) 06:14:28.53ID:MF4h/xsL
立体写真ってヤツだろw
0026名無しさん脚垢版2017/04/29(土) 11:08:32.75ID:m7rxd8T9
ステレオカメラってつまらんだろ。
0027名無しさん脚垢版2017/05/15(月) 11:23:06.90ID:5G0LNwH5
オモロイ!
0028名無しさん脚垢版2017/06/05(月) 23:03:21.96ID:I4cgeQiC
ステレオなんてやってるの馬鹿だからね。
0029名無しさん脚垢版2017/06/16(金) 12:38:28.29ID:Mrq1IUtb
日本でステレオは全く普及していない。欧米ではそれなのにユーザーいるみたいだがな。
0030名無しさん脚垢版2017/07/02(日) 19:39:39.29ID:ehZ/8zGN
あげておきますね。
私はペンタックスステレオアダプターを使ってます。
0032名無しさん脚垢版2017/10/30(月) 16:30:45.46ID:fmTFMedB
昔ステレオやってたが、飽きるぞあれw
0033垢版2017/11/04(土) 07:33:38.87ID:TRFdp0LM
立体写真うんぬんを語るとろくな事ないというのは共通認識としてあると思うがw
0034垢版2017/11/04(土) 07:34:08.12ID:TRFdp0LM
立体写真うんぬんを語るとろくな事ないというのは共通認識としてあると思うがw
0035名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 01:04:27.79ID:ZwUy8CN2
ステレオ写真って、舞台の書割みたいに見えるんだよね。
一つ一つの被写体は平面で、少しずつ離れて写ってるみたいな。
一時、凝ってたけど、ペンタックス・アダプターもリアリストも防湿庫で休眠中。
0036名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 03:09:18.68ID:uMkd9cvw
ステレオはやって見たいとは思ってるんだが・・・
スライドなりネガなり、自分でビュアーで見て終わってしまうけど、
スキャンして2枚をGIFにしたのネットで見かけるけどあれは面白そうだね。
0037名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 05:29:16.68ID:PnoaMwik
富士フィルムが裸眼立体写真加工のサービスを終了してしまったのが悲しすぎる。

あれは値段は高くとも、続けて欲しかった。
0038名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 11:49:04.18ID:v4g1iB9F
時々、動物やヌードの立体写真集が出ても、すぐに絶版になってしまう。
富士やペンタックスが用品を出しても、普及しない。
日本は3D不毛の地なのかも。
0039名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 17:52:07.34ID:MbGXtKtg
立体映像は目の慣れが必要って事に気付いていない人が多いように思う

3DSで立体映像を見始めた頃は、映像が二重にブレてしまってうまく見えないばかりか、
何か目の下の辺りが痙攣するような疲れが起こってた
どうすれば見えるようになるのか分からず、交差法の練習をしてみたり、
めげずに立体映像を見続けていたら、1ヶ月位かかってようやく見えてくるようになった

自分には無理なんだと思って、3D表示を切ってしまっている子供も多いし、
任天堂も需要が無いと判断したのか、3D表示を無くした2DSを発売してる
これを克服できない限り、何度かブームは起こっても、定着しないまま廃れていくだけ
0040名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 18:30:49.79ID:99m+GSGE
なるほど、自分も最初は赤瀬川原平の本を読んで、裸眼立体視の練習をしたのを思い出した。
音楽のステレオ再生は初めてでも、ただちに味わえるから、ステレオ写真は特殊なのかも。
有名な芸能人が自分の趣味として広めてくれたら、日本でも市民権が得られるかな?
0041名無しさん脚垢版2017/11/05(日) 20:15:19.71ID:MbGXtKtg
いけね、デジカメじゃなくてこっちは裸眼立体視前提だったか

裸眼立体視は、昔、理科の教科書でクレーターか何かの立体写真が載っていて、
とりあえず平行法だけは出来ていたんで、それで見てみたけれど、どうも立体に見えるって実感が湧かなかった
ほとんどの人は、ただ2枚の似たような写真が並んでいるだけで、その先には立体映像の世界があるって事を知らないだろうし、
別に知らなくても生きていけるで終わってしまっているんだと思う

90年初頭辺りにもステレオグラムがブームになって色々な本が出たけど、どうもそれ以上の発展が無い感じ
0042名無しさん脚垢版2017/11/08(水) 15:36:14.56ID:A47h7sOX
リバーサルフィルムでビューワを使っての立体視が一番面白いと思うのだが
0043名無しさん脚垢版2017/11/18(土) 01:03:36.61ID:o7Tzpfvj
>>40
確かにステレオやってる有名人って赤瀬川氏位しか思い浮かばん。
ニコンだキヤノンだライカならいるけどステレオっていないよね。
0044名無しさん脚垢版2017/12/02(土) 07:33:10.92ID:BkfGjMfk
リアリストマウントは以前、私用で金型を作ったのでウチに在庫あるけど使わないんだよなぁ
0045名無しさん脚垢版2017/12/24(日) 17:57:48.14ID:wusDFE1n
>>44
売ってくれないか?
0046名無しさん脚垢版2018/01/16(火) 15:26:09.14ID:0kyqAHGG
>>44
オクに出せよ
0047名無しさん脚垢版2018/02/11(日) 21:54:11.11ID:dj2zxYpR
どんなカメラでも平行固定してボタン同時に押せるよう連動出来るキットをどっかで出せばなー
0048:3D垢版2018/03/10(土) 20:44:16.91ID:hPo0kcOL
君に届け!
0052名無しさん脚垢版2018/03/11(日) 04:38:25.30ID:+s+Jklcd
上下のIDが同じってトップ&ボトムかよw
0055名無しさん脚垢版2018/03/17(土) 13:57:33.76ID:SME9d9uk
ショボいニートが騒いでんなぁww
0056名無しさん脚垢版2018/03/17(土) 13:59:41.96ID:SME9d9uk
>>53
見るよ〜〜んww
0058名無しさん脚垢版2018/03/27(火) 00:08:56.30ID:UTgqhoEc
お尻でかい?

まぁフラれるわな
0059名無しさん脚垢版2018/03/27(火) 19:32:48.96ID:2ktv1/Ds
ショボいニートが騒いでんなぁ〜ww
0060名無しさん脚垢版2018/03/27(火) 19:41:59.29ID:2ktv1/Ds
>>58
ダニってお前の事だよww
0061名無しさん脚垢版2018/03/28(水) 10:40:25.15ID:9yabyQgB
春だからね〜
0062名無しさん脚垢版2018/04/02(月) 05:33:43.48ID:rRnvwWfw
春の山崎パン🍞
0063名無しさん脚垢版2018/04/04(水) 22:07:00.96ID:rt/Dhwe+
やっぱりステレオやるヤツって基地外ばかりなんだね
0064名無しさん脚垢版2018/04/05(木) 13:31:22.92ID:G4rDvcgd
>>62
日本人ではないニダ
0065長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」垢版2018/04/08(日) 11:58:50.06ID:EvtYwX3f
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0066名無しさん脚垢版2018/05/20(日) 10:01:17.97ID:P/5PHXip
日本人で立体写真をやっていると言う人は自称も含めて見た事も聞いた事もないですね。ごく個人的に使ってる場合がほとんどのようです。
0067名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 22:06:41.39ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

1MMCC
0068名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 15:53:23.55ID:E/oWTkU9
>>58
底辺乙
0069名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 15:58:09.17ID:E/oWTkU9
>>58
日本語の勉強しなさいね(笑)
0070名無しさん脚垢版2018/08/16(木) 12:37:42.75ID:Xsv7jF88
全く無名の人で立体写真を趣味にしている人なら何人か見た事はあるが著名人では聞いた事ないね
0071名無しさん脚垢版2018/09/14(金) 21:39:38.97ID:76+Kqk2e
そこそも3D写真のサークル自体が日本には無いから
0072名無しさん脚垢版2018/11/17(土) 23:45:06.94ID:oswpnNR2
ステレオ写真ってやつでしょ(笑)

昔、二眼レフ2台でステレオカメラにしたの見た事あるが
ぶったぎって接着剤でつなげたというヒドイ造りの物だった
0074名無しさん脚垢版2019/11/09(土) 14:11:05.27ID:hzSvOo2I
大阪に20年位前に3Dというか立体写真の研究会があったけど自然消滅。
あとはクラシックカメラコレクターでステレオカメラも集めてます的な人はいるが、真剣に取り組んでいるのは日本では皆無と言える。
0077名無しさん脚垢版2020/01/13(月) 13:18:56.56ID:pEX/ngqJ
>>72
某カメラ屋でローライコードの片側を削った残骸がジャンク箱に入ってた
スーパーセメダインは経年劣化で割れちゃうんだよね
あんなので金属のカメラをくっつけるなんてやっつけ仕事にも程がある
0080名無しさん脚垢版2020/01/24(金) 19:48:18.77ID:lVnvapO1
>>77
それ、20年前のクラシックカメラブームの残骸だよ
二眼レフを2台繋げてステレオにするヤツがいたんだ
ろくでもないヤツだったがな(笑)
0083名無しさん脚垢版2020/03/08(日) 20:27:58.06ID:kD4BUiKP
3Dカメラは軒並み製造から年月が経ってるからメーカーに修理も頼めない状況になってきたな〜
0084名無しさん脚垢版2020/04/20(月) 23:22:25.95ID:2BzoskHR
機械式のVividなんかは修理可能だと思うが
0087名無しさん脚垢版2020/05/12(火) 20:07:08.67ID:nPBWGsgp
ステレオカメラ昔やってたけど飽きるよね。要は視差で脳が立体に感じるというだけの事だから。
0088名無しさん脚垢版2020/05/13(水) 07:12:58.10ID:T9xTHHih
もう銀塩カメラ自体に興味ないからどうでもいいけどね
0089名無しさん脚垢版2020/05/13(水) 17:36:49.02ID:d6wdXR+i
リアリスト判の一連のカメラって、カメラの体裁に収めるために基線長が人間の目並しかないから、立体感が乏しくてつまんないんだよね。
ああいうのはマクロ写真ならいい感じになるけど、普通の風景とかでは全然立体感が足りない。
レンズ同士の間隔は、広角でも10cmは欲しいし望遠ならもっと離さないといけない。
0090名無しさん脚垢版2020/06/22(月) 21:45:37.17ID:rMww7DZE
>>89
マクロは撮れんよ
0091名無しさん脚垢版2020/07/29(水) 21:01:06.70ID:dM1vNR/5
>>80
あなた東京カメラ倶楽部にいた方ですよね
度々話題になる方ですよね
あ、悪い意味でねw
自己顕示欲が強くて、長年の努力の割には知名度が低い方ですよねw
0092名無しさん脚垢版2020/08/03(月) 20:38:44.66ID:RqHmKyHr
昔仕事の関係でロンブーの淳とチョット話たけど、彼はステレオカメラに詳しいんだよね。それだけじゃなくて8mmとかフィルムカメラを色々知ってる事に驚いた事がある。
0095名無しさん脚垢版2020/08/15(土) 01:51:23.00ID:YVCSVGc2
その時の揉め事を詳細にここで実名で晒そうっか?
0096名無しさん脚垢版2020/09/01(火) 22:23:32.39ID:Zs5IHumW
>>95
やめとけ
もう鬼籍に近い爺さんばかりだ
まもなくみんな消えるから
0097名無しさん脚垢版2020/09/21(月) 12:24:31.71ID:MhUT/Frj
自称有名人だと言ってるけどフォロワーがメチャ少ない人いるよね
0098名無しさん脚垢版2020/09/23(水) 11:18:33.14ID:M1jDLrr4
>>89
マクロ専用のリアリストってあるけど、使い方が限られるからなぁ。コレクターじゃないし。
マクロだったら一眼に3Dアダプター付けて撮った方が良いよ。
0099名無しさん脚垢版2020/09/23(水) 11:22:17.20ID:M1jDLrr4
>>87
ステレオ写真って最初見た時はちょっとだけ面白いけど、理屈は単純だから直ぐに飽きるよね
0100名無しさん脚垢版2020/09/23(水) 17:32:26.52ID:Bagp5LiJ
だから?って感じだよねw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況