X



【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part37【最高峰】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん脚垢版2017/08/23(水) 20:51:48.45ID:Y2KGVSfL
F2ユーザーは貴重な研究に支えられています 感謝です

ソースは違うかも知れませんがこんなまとめサイトも
ttp://www.destoutz.ch/typ_production_data_f2.html

大御所ですがファインダーまとめブログサイト
ttp://nikonfan.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/f2_a9ae.html

cds交換に役立ちそうなサイト (← ともにリンク切れ※)
※ ttp://www.twctokyo.co.jp/solar_battery/cds_cell2.htm
※ ttp://www.kochi-med.net/moto/camera/camera_repair/nikon_dp11/index.htm

前スレ
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part33【最高峰】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1483627409/
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part34【最高峰】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1493640624/
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part36【最高峰】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1503175995/
0952名無しさん脚垢版2018/02/17(土) 22:49:46.61ID:8BhGzE7C
鎧みたいなシャッターがバラバラになるというのは都市伝説の一種だから大丈夫。
0953名無しさん脚垢版2018/02/17(土) 22:54:08.89ID:8BhGzE7C
ニコンF2のテンションが高いシャッター音を聞くと気分がシャキッとするね。
反対にニコンFAやミノルタXD、オリンパスOM-2spのアホみたいな間抜けなシャッター音を聞くと脱力して癒される。
0956名無しさん脚垢版2018/02/18(日) 12:57:34.93ID:IdUAKOev
XR -Pの「パコタン」ってシャッター音がかわいい
0957名無しさん脚垢版2018/02/18(日) 13:02:54.26ID:IdUAKOev
ああ、ここF2スレだったか
いい天気だしASに28Ai-S付けて散歩してくるわ
0958名無しさん脚垢版2018/02/18(日) 14:21:28.58ID:o37xGG8C
>>957
いいね
天気が良い日に28mmセットして
気軽に撮るのがF2
ライカで広角絞り込み
ニコンで85mm解放あたりが理想的
0961名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 13:39:46.96ID:xxwKdUVS
>>947
ありがとうございます。
やっぱり多少動くものなんですかね。
目立つアタリや曲がりはないです。
後期型なのでボディーとの接合面はゴムですね。
0962名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 14:20:11.14ID:cGzWzN1m
あっと、ゴムのブーツみたいのだったかな?売っちゃったから忘れた。
接眼下にモルトなかったけ?
何かヘタって生じた遊びがガタとして検知されてるかも?
0963名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 15:10:20.83ID:OyDBhZ9e
>>961
まぁ押せば多少は動きますよ。
ファインダー下のモルトは確か1mm厚くらいだったと思うけど
もろ露出するのてそんなに難しい場所じゃないので
自分で張替えちゃった方が気持ち的に安心かも?

裾ゴムは、専用の保護液も良いですが、ガラスクルーみたいなシリコン入りの窓拭きスプレーなんかでも保護になりますよ。
その場合でも乾拭きは絶対必要です。サビちゃうからね、布に付けて拭くのがよろし!
0965名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 16:02:01.76ID:cGzWzN1m
? オートでAI化してないみたいだけど?
0967名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 19:32:57.88ID:AG++09yP
遅ればせながら、うちのF2と旧レンズ2本を新宿ニコンに持っていって、
期間限定メンテナンスサービスを頼んできたよ。
ものすごく混んでて、今出すと3カ月待ちだってさ(´・ω・`)
0968名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 19:56:40.16ID:YaU+LtMn
今でもそんなにユーザーがいるんだね
なんかおいら嬉しいぞ!
0970名無しさん脚垢版2018/02/19(月) 21:11:42.27ID:xxwKdUVS
>>962
>>963
接眼下のモルト変えてみます!
ご丁寧にありがとうございました。
0974名無しさん脚垢版2018/02/24(土) 15:12:30.95ID:uAfzHS18
デジカメは勿論電子シャッターのカメラが40数年後に語り継がれることなんてないと思う。デジカメなんてもっと後で登場すれば良かったのに。ソニーのマビカが発表された時にはまだまだ先のことと思ってたがそれだけの年月が流れた訳だな
0977名無しさん脚垢版2018/02/24(土) 22:56:40.59ID:GyyiZKxv
コニカのパール2で1952年製。F2が1971年だから19年も古い
でもちゃんと写るよ
フォーマットは6x6ではなくて6x4.5
0979名無しさん脚垢版2018/02/27(火) 22:07:47.79ID:j1B5w6VD
キーンキーンうるさいけど、ミラーボックス外すのはだいぶ面倒
0980名無しさん脚垢版2018/02/27(火) 23:57:41.72ID:j5zG+eP8
Fやレンジファインダー時代もだけどシャッターボタンバラすのが専用工具無いとしんどいな。工具もう売ってないから自作するかあるものでなんとかするしかない。
Fはそれが外れたらわりと楽だったけどF2はその後も面倒くさいのか…
0981名無しさん脚垢版2018/02/28(水) 00:29:52.46ID:YMo8nsq+
F2のシャッターボタンなんてケチャップのフタ外すより簡単だよ
0982名無しさん脚垢版2018/02/28(水) 02:22:10.52ID:T3d3IXx6
F2の分解の最難関は巻き上げレバー部の飾りネジ外し。
ある方法で外れる。
0983名無しさん脚垢版2018/02/28(水) 02:31:02.97ID:zFApyokv
あたいはアロンアルファ使ってるわよ♪
0984名無しさん脚垢版2018/02/28(水) 11:10:55.09ID:RCMfT6ji

正解。
その後Amazonとかで売ってる瞬間接着剤剥がしで拭き取る。
0985名無しさん脚垢版2018/02/28(水) 13:23:53.97ID:Kc6f9asp
そ。
F2でケーブルレリーズは使わない場合なら、ソフトレリーズ類のネジを削り落として平坦にして、必要なら直径やカーブも調節して、瞬間接着剤で貼り付けるのが最強。
分解等で必要な時には剥がす。
瞬間接着剤は垂れて隙間に染み込んだりしない範囲内で厚塗りにしておく方が剥がしやすい。
0987名無しさん脚垢版2018/03/01(木) 00:40:25.59ID:U+woohMs
F2とOM-1、2の分解は巻き上げレバーの飾り蓋外しが難関だよねえ。
0988名無しさん脚垢版2018/03/02(金) 23:06:52.98ID:wMW83z1q
今日も口くさ糖質おっさん、いちき串木野の街を疾走中 

 ■■■■
.. ■    .■..  ■■■■
.. ii .\,, .,,/.ii  .■.    ■ .. .■■■■■■
 |(;゚:;:); ,.(:゚;)  ii. .\,,, ,,/..ii . .■       .■
 〈 ___.||___ 〉 |(;゚:;:); ,.(:゚;)| ... ii . \,, ,,/ .ii
 |. ●● | .〈 ___.||___.〉. .|. _(;゚:;:); ,.(:゚;)._..|
  \ Д /.. |. ●● |.  〈 ___  || ___.〉
  f´     ,.}   ,_\. Д /   |     ●●   !..
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ  | .  .. |r┬| . |
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|  ヽ..   | | |   !
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"ヽ、.._.ニニ_ /~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    '.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 '.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
                             '.   /
                            

しょうもな 笑笑笑笑

頭悪すぎだろwwwwwwwww
0989名無しさん脚垢版2018/03/11(日) 20:31:18.53ID:Um5YnBGH
F-2 get
実話・・・・・・・・3代目なんだよ

^^;
0993名無しさん脚垢版2018/03/12(月) 22:22:45.35ID:Xgshveyf
     ┓
   /⌒\
   (゚д゚ _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0994名無しさん脚垢版2018/03/12(月) 22:33:34.09ID:PqvcyfKE
「ダブルマックツイスト、ダブルコークをダブルテイクアウトでお願いします」
「1440円になります」
0995名無しさん脚垢版2018/03/18(日) 11:27:10.51ID:2ddgKfsI
新宿SCに持っていって見て貰った。
オーバーホールに出すのは、20年近く久しぶりだから、随時とイカれてるかとおもったら、然程でも無いらしいが、仕上がりは早くて3ヶ月後になるとの事。
付けいた50mmf1.4も見て貰ったら、カビが出ていた。
デジタルと違い、機械式は40数年前のカメラでも修理可能なんだね。
此で、昔みたいにフィルムが安く潤沢に有れば良いね。
0996名無しさん脚垢版2018/03/18(日) 14:07:37.87ID:cn2vn8Qm
40年前の電子カメラも普通に使えるし。
0997名無しさん脚垢版2018/03/18(日) 14:57:45.88ID:2hOC1oCS
あれ、いつの間にかオーバーホールセカンドシーズン来てるやん
0999名無しさん脚垢版2018/03/18(日) 16:03:01.50ID:rvzYPxTQ
>>997

お申込み受付期間

2017年12月1日(金)〜2018年3月31日(土)
2018年 6月1日(金)〜2018年9月29日(土) ※2018年3月14日追加


ほんまや!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 206日 19時間 30分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況