X



マターリ愛して PENTAX LX # 17
0492名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 08:47:47.77ID:+wa0rlkD
FM2はファインダー内の露出表示が分かりにくい。
0493名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 08:49:53.36ID:n45AKrdB
MXみたいにLEDで





がイイね
0494名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 10:12:44.43ID:Ay+yvOs2
LEDを使ったり下手な基盤を使うと、今の修理不能なLXなどの二の舞やで
0495名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 11:00:20.16ID:ufm/EUhP
KAF4が使えるフィルムカメラのが欲しい。
KAF3はAF不可なだけなのでまだしも、KAF4になると絞りの操作が出来ないわけだし。

というか、なんぼ新品ったってフルメカ機そんなに欲しいか?
0496名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 13:41:47.41ID:5S/+gS9h
ファインダー&スクリーン交換が可能なフルメカニカル機なら新品で欲しいが結局購入の決断になるのはデザインだな
ボディの薄さ形状だけでなくロゴや印字されてる全てのフォント含めての
ライカのM6の復刻みて改めてそう思ったわ

ところでKAF4に対応させることってフルメカニカル機でできるもんなの?
というかKAF4に対応させたら果たしてそれはフルメカニカルカメラと呼べる存在でいられるもんなの?
0497名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 14:59:05.48ID:ufm/EUhP
>>496
やるとしたら給電と絞り値の設定するアダプタ噛ませて実絞りでとかになるんかな?知らんけど。
0498名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 15:10:19.90ID:plaKRLAy
>>497
どんだけ分厚いアダプタになるやら
1.5xテレコン兼だったら買う意味ない
0499名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 09:27:47.03ID:qRXx4qYR
いまさら出しても高額になって、若者は買えなくて
金のあるジジイが懐古趣味で買いこんで死蔵して終わり
0500名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 14:57:06.20ID:vpSbkEJc
ペンタックスには儲かってもらわないとだからそれでいい
ミノルタみたいにブランドが消えるよか遥かにマシ
0501名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 15:06:15.82ID:z0sakyQ/
ブランド消滅を心配するなら
いつになってもラインナップの増えない交換レンズとか
実質開発中断な645Dとかの心配をするべきじゃね

このままじゃ、デジタルからも消滅の危機だろ
フィルムカメラとかやってる場合かよ
0502名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 15:21:19.90ID:vpSbkEJc
レフレックス2000mmF11みたいなもん出てた昔に比べりゃ今は品数少なくても売れやすいラインナップだと見るがね
0503名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 06:20:52.76ID:beQO3Js1
むしろ今はスマホとフィルムカメラの2台体制が一番バランス良い。
0504名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 10:31:00.08ID:uBbg5CNH
>>503
何を撮るかにもよるだろうけど…同意
フィルムの一眼レフとスマホの組み合わせはバランスがいいよね

それにしてもデジカメの販売台数が激減しているのが恐ろしい
スマホのカメラで十分と考えている人が多いんだろうけど
0505名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 19:53:56.40ID:4gXfMCfV
LXの裏ブタはがしてスマホを突っ込む未来
0506名無しさん脚
垢版 |
2023/02/07(火) 03:03:46.27ID:3PTE2OYP
アイピースに突っ込む
0508名無しさん脚
垢版 |
2023/05/19(金) 20:41:33.98ID:mRUetn35
20余年前、そのカメラのナニワで最後の新品FA−2を買ったのを思い出した
0509名無しさん脚
垢版 |
2023/06/02(金) 17:43:27.97ID:DPToioVV
リサイクルショップで安くてまぁまぁきれいな35-70MM F1:4が付いたLXを見つけました。
あまりに安かったので、シャッター動くことを確認できたので、即購入しました。
LXのシャッターがなんか変です。
シャッター速度はダイアルやAE変わるようなんだけど、
レリーズを押してからミラーが動くまで1-2秒のタイムラグがあります。
どこか油切れてるのかな。

同じような症状にあたった人はいますか?
0510名無しさん脚
垢版 |
2023/06/02(金) 19:34:56.06ID:OBg4fqly
油切れ
オーバーホールコースだな
0511名無しさん脚
垢版 |
2023/06/02(金) 19:39:17.27ID:5jW4NzK5
>>509
LXは大概ミラーが粘る、持病みたいなもんです。
うちは2台ともなったがオーバーホールで快調ですわ。
0512509
垢版 |
2023/06/03(土) 02:14:04.79ID:8y/+xLA7
>>510 >>511
回答ありがとうございます。
知っている修理業者に相談することにします。
0513名無しさん脚
垢版 |
2023/07/04(火) 19:00:24.48ID:dzXSdxtx
LXの後期535万番代6カ月保証付の良品を購入。
LXは久しぶりだけど、やっぱり精密感・操作感がいいですね。
ファインダー・グリップ・スクリーンなどの沼に入ってしまいそうです。
0514名無しさん脚
垢版 |
2023/07/05(水) 07:38:54.91ID:m0QmgDzM
壊れたらそこでオシマイやけどな…
0515名無しさん脚
垢版 |
2023/07/05(水) 12:40:49.92ID:XrOaakUY
もうヒガサや52でも修理できないのでしょうか?
0516名無しさん脚
垢版 |
2023/07/05(水) 15:03:41.39ID:L6v8p99Y
ミラー粘り位やったらできるんちゃう?
知らんけど。
電子部品が逝ったらおわりやな。
0517名無しさん脚
垢版 |
2023/07/05(水) 17:06:51.90ID:XrOaakUY
なるほど。
実は稀少がんを患っています。
電子部品と私のどちらが先に逝くか競争ですね。
0518名無しさん脚
垢版 |
2023/07/06(木) 10:11:34.07ID:5bBB+0LE
LXの電子部品は同時代のカメラと比較しても弱い
全体的な耐久性の無さが、まあペンタらしいと言えばらしいけど
0519名無しさん脚
垢版 |
2023/07/06(木) 16:30:20.38ID:QEE/I/vO
フルメカニカルなカメラだったら、まだ修理可能だったりするんですけどね。
電子部品があるカメラだと、それがネックになってる事があるんだよな。
0520名無しさん脚
垢版 |
2023/09/05(火) 08:23:42.73ID:oQsZW8yJ
名機
0521名無しさん脚
垢版 |
2023/12/09(土) 21:28:21.46ID:Y8aahrqA
久しぶりに点検したらスクリーンにモールの固まったようなごみが着いて取れない
綿棒にアルコールを染み込ませて付けることで溶かすことできるかな?
やっぱりスクリーンに影響あるかな?
0522名無しさん脚
垢版 |
2023/12/11(月) 08:26:31.48ID:yUmckM5u
ばっちーのついてしもたか。
スクリーンはずせんのんか?
0523名無しさん脚
垢版 |
2023/12/12(火) 01:17:29.43ID:haR92dsi
スクリーンを外せるかどうかまで知らないので調べてみますが、外せるとしても素人なので怖くてできないかも
0524名無しさん脚
垢版 |
2023/12/12(火) 17:33:14.84ID:7+9H2yHM
ペンタLXは普通にスクリーンの交換ができる構造になってる、と記憶してる。
と言うか、当時のフラッグシップな1眼レフだと、スクリーンの交換が出来る事を売りにしてた様な気がするんだ。
とりあえず手元にある1眼レフでは、ニコンのF2とかF4は普通に交換出来るし
オリンパスのOM-1からOM-4までは普通に交換出来る。
使いたいスクリーンが入手できるのかが問題なんだが、それはまた別の話。
0525
垢版 |
2023/12/12(火) 18:26:17.43ID:Kl82raLa
LXは外せます、ただ専用の工具が必要やったような。
0526名無しさん脚
垢版 |
2023/12/12(火) 18:56:16.60ID:tajq3DxP
マウント側から治具入れて取り外しだけど
ファインダースクリーンのはめ込み口のロックは耳かきで普通に外せるので
ファインダースクリーンに傷をつけないように綿手袋等で取り出せばいいだけだと思う
0527名無しさん脚
垢版 |
2023/12/12(火) 21:34:45.45ID:CO8hOxUM
専用のピンセットみたいなのスクリーンに付いてなかったっけ?
0528名無しさん脚
垢版 |
2024/01/12(金) 18:52:32.82ID:j/YVTHSO
>>527
専用ピンセットが付いてたよ。
いまでも持ってる。
0529名無しさん脚
垢版 |
2024/01/13(土) 14:17:54.88ID:niiFZ5E+
ピンセットはいいけど、ファインダーの視度調整する棒が無くなって困ってる。
0530名無しさん脚
垢版 |
2024/02/12(月) 18:28:49.61ID:FdoEsctB
露出計が逝ってしまったようだ。あり得ないシャッタースピードを示してくる
最終ロットと思われる個体なんだが、1986年に買った1台目が元気なのに対しトラブルが少なくない。当時の生産現場も大変、ディスコンやむなしの状況だったのかなと想像
0531名無しさん脚
垢版 |
2024/03/20(水) 12:03:17.12ID:65gmvoLh
最近極端に書き込みが少ないな。
ちゃんと稼働してるカメラを使っている香具師が少なくなってきているのか。
0533名無しさん脚
垢版 |
2024/03/20(水) 17:01:20.84ID:2FblwRot
おわかりいただけただろうか
0534名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 00:45:03.53ID:Cht2/EHd
>>518 全てに華奢だよね、ボディもすぐ凹むしさ。
ニコンが男性的ならLXは女性的。
0537名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 17:07:07.14ID:H+5/4QJH
えええ〜、どこにぶつけたら凹むんさ???
0538
垢版 |
2024/04/08(月) 22:27:28.02ID:Lna4oCdy
崖の上から落としたとか
0540
垢版 |
2024/04/09(火) 11:02:09.40ID:WvuJhyrv
劔岳の頂上付近で85mmF1.4を落としたこと有るわ。
登山道をバウンドしながら落ちていった。
必死で追いかけて何とか回収したけど、修理に2万かかった。
0541名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 06:53:22.98ID:qMzWOPZF
そら85mmF1.4が二万円で元に戻ったって、不幸中の幸いちゅうかそない考えんならんわな
0542名無しさん脚
垢版 |
2024/04/16(火) 07:31:19.70ID:zG1CSF+w
なんとか無事に桜の季節もLXと共に過ごすことができた。
俺とLXどっちが先にあの世に行くか、いやいやなかなかどっちもしぶといぞ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況