X



☆おすすめ電子辞書5☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なむ垢版2010/09/09(木) 23:33:26
たてれるか?
0004名無的発言者垢版2010/09/10(金) 02:00:44
リンク見てないけど、モトローラの人でしょ。
日本版wmなら問題ないはずだけど。
0005名無的発言者垢版2010/09/10(金) 03:09:55
iPhone&iPadで新華字典と小学館の日中・中日辞書を主に使ってる。
0006名無的発言者垢版2010/09/10(金) 18:44:20
>>5
俺新型ipod買って電子辞書の代わりに使いたいんだけど、使い心地どう??
例文検索とかできるの??
0008名無的発言者垢版2010/09/10(金) 23:08:20
>>4
適当過ぎww
中国で買ったって書いてるじゃんw

中国版でも、アップロケールみたいなソフトでインストールできるんじゃないの。
0010なむ垢版2010/09/11(土) 08:13:37
>>8
いや、来月中国行くのでその時買いたいなと。
Motorolaのデザイン好きなんだよね

カシオなんかの電子辞書でもいいけど、iphoneやandroid、などのPDAが充実して来てるなかで、
スキャンしたPDFやZip、電子書籍も見れないのに馬鹿高いし、ぱっと使えないから、結局紙の辞書かMobile機になっちゃう
0011名無的発言者垢版2010/09/11(土) 22:59:38
canonは新型いつ発売するの??
待ちきれないから、ipodTouch買って辞書の代わりにすることにした。
0012名無的発言者垢版2010/09/11(土) 23:40:29
年末商戦には出るんじゃない?
ソースは俺
0015名無的発言者垢版2010/09/13(月) 09:31:25
おすすめ電子辞書のスレだけど、書籍も含む日本で発売されている辞書を簡単にピックアップ


※解説は主観です
■□ 書籍 □■

☆デイリーコンサイス 中日・日中辞典
昔からある辞書で、小型化されて持ち運びに便利。単語数も十分

☆小学館の中日・日中辞典
いわずと知れた小学館の中国語辞書。大きく持ち運びには不向きかもしれないけど内容は充実している

☆旅の指さし会話帳 中国語
辞書というよりは中国語が分からない人向けの単語帳。名前の通り、旅行に必要な会話や単語を掲載しており、指差しで相手に伝えられる工夫がある。


0016名無的発言者垢版2010/09/13(月) 09:34:31

■□ ソフトウェア系 □■
Windows Mobile
☆高電社 辞書ウォーカー 日中・中日、日英・英日がまとまった辞書。英語のみのバージョンもあり。
発音、例文の発音収録数は十分

iPhone
☆小学館 日中・中日辞書
オフラインで使える辞書では一番まとも。発音も収録されていて、今後の発展に期待


■□ 電子辞書系 □■
☆CASIO Ex-wordシリーズ 正統派日中・中日電子辞書。カラーバージョン、モノクロバージョン等あり

☆Canon Wordtank 正統派日中・中日電子辞書。兼価版的なモデルもあり

☆Sharp PW-A8500 第二外国語モデルの正統派日中・中日電子辞書

☆SEIKO インスツル こちらも正統派の日中・中日電子辞書

※Sharp、SEIKOはコンテンツカードがあり、小学館の日中・中日辞書を同メーカーの別の電子辞書でも使用可能
0017名無的発言者垢版2010/09/13(月) 10:58:14
>>16解りやすい。
あと
カシオは小学館
キヤノンは講談社

好み分かれるな。
00185垢版2010/09/13(月) 14:16:38
>>9
>iPhoneの新華字典はどれがお勧めでしょうか

今,そんなに出ているんだ。

使っているのはXHZD。
0020名無的発言者垢版2010/09/13(月) 20:27:10
>>19
辞書ウォーカーはある。
iPhoneのは中国語のみ手書きあり
使用感などは実際に使っている人のレポを見ないとなんとも・・
0021名無的発言者垢版2010/09/13(月) 20:48:52
>>20
ありがとう!
う〜む、スマートフォンで代用出来そうなのか・・・
0022名無的発言者垢版2010/09/13(月) 21:14:09
>>21
家電製品板の電子辞書スレでも話題になってたけど、
電子辞書はこのままじゃ若い人は買わなくなりそうですね

パソコン系に疎い年代の人だけのものになりそう
0023名無的発言者垢版2010/09/13(月) 22:45:50
>>21
いや、あくまで現時点ではスマフォでは満足できないと思う。
.レスポンスの遅さ
.物理キーボードの有無
.例文検索

少なくともこの要件が解決されないと、スマフォで代用はできない。
0024名無的発言者垢版2010/09/13(月) 22:53:32
キヤノンは発売まだですか。
電子辞書はリークも何も無いからつらい。
0026名無的発言者垢版2010/09/14(火) 07:00:22
さて、中華製の電子辞書でお勧めはありますか?
好記星見たいなのしか思い浮かばないのですが
0027名無的発言者垢版2010/09/15(水) 18:59:38
>>26
中華製ってレスポンス遅すぎ。
っていうかシャープ(中国)も終わってる。
0028名無的発言者垢版2010/09/17(金) 03:03:55
>>21
iPhoneは簡体字も繁体字も手書き出来ますよ
認識は微妙だけど、慣れれば行けるのかな
カシオのより手書き画面が大きい分認識しやすい気もするが。。。
超ライトユーザーなので難しいことはわかりません
0030名無的発言者垢版2010/09/17(金) 22:11:00
>>28
iphone買おうと思いましたが、やはり学習用の辞書としては使えません。例文検索が無ければ話にならない。

Iphone唯一の利点はポケットに入ること。

キャノンの次に期待です。
0033名無的発言者垢版2010/09/17(金) 23:53:26
Sharpの第二外国語モデル使ってる人、
使い心地はどうですか? レポよろしく!
0034名無的発言者垢版2010/09/18(土) 15:19:05
小学館のiPhone版『中日・日中辞典』は、例文検索できるんでしょうか。
たとえば「即使&也」を使っている例文を抜き出すような…。
0036名無的発言者垢版2010/09/18(土) 22:17:39
なんかすべてが期待はずれだよね。iPhone。
電子辞書のシェア奪うから今までどこも出そうと思ってなかったのか、
それともアップルに申請が通らなかっただけなのか。

はたまた純粋に技術的に難しいものがあるのか。

それでもiOS用の辞書でまともなのは小学館くらいなんだよね。
オンラインのだったら安くてもあるけど、それ買うくらいなら電子辞書の方がいいと思う
0037名無的発言者垢版2010/09/19(日) 11:24:35
34です。ありがとうございました。電子辞書を酔ってどこかでなくしてしまい…。代用できたらと思ったのですが。ヘビーユーザではないのでどこまで耐えられるか買ってみるかもしれません。
0038名無的発言者垢版2010/09/21(火) 01:41:40
androidも辞書アプリがありませんね。困ったもんだ。
0039名無的発言者垢版2010/09/21(火) 18:42:25
確かにキヤノンの電子辞書に比べたらまだまだだけど、
いつも電子辞書を持ち歩くわけにはいかないし
iPhone+小学館、重宝してます。
0040名無的発言者垢版2010/09/21(火) 23:07:25
-―…‐-
::::::::::::::::::::::::`⌒丶
::::::::::::{:::::::::::::ヽ::::::::\
::::::/::∧:::::::::::::}:::::ヽ:::ヽ
:::/V⌒}:::::::::::∧:::::::::}:::::.
::レ'7i心lハ:::::/⌒ヽ:::::i::::::}
::i{弋)ソ ∨ riかY::::::::八
::|(//)    、ヾン/レ:: /\} >>39
::|       (//)::::∧    維持費の高い辞書ですね
::|   `/「h  八/::ハ    キャノンの辞書の方が精神衛生上いいと思います
::|\ _fY ,i lハイ:: /:::::::::}
∧  { !   }〉∨::/ :::::|
  \ハ    j. 厶イ:::::::::|
∨/} }ム__/  │:::::: |
/《/7`ー─ヘ.  | ::::::::|
∨/::.::.::.::.:: /}  |::::::::,′
/::.::.::.::.::./::ノ  |::::::/
::.::.::.::.::.::.ノV   /::::/
::.::.::.::.::./::. 〉  /::::/
::.::.::.::./::.::/  /::::/
::.::.::./::.: / /::/
0042名無的発言者垢版2010/09/22(水) 13:54:41
電子辞書の数万円に比べたら安い。
中国語やる香具師にとってコミュニケーションツールとしてのiPhoneは必須に近いし。
0043ふふふのふ垢版2010/09/24(金) 18:39:50
iPod Touchの新型買った。
画面の解像度があがったので細かい文字も読めるようになった。

あとはまともな中国語辞書が出るのを待つのみ!
電子辞書メーカーには悪いけど、あんなでかくて使いにくい辞書は使いたくない。

それかPSP GoやDS Liteで使えるまともな辞書があればそっち買ってもいいけど。


もうこれからは電子辞書は機械に疎いジジババ専用になると思うな。
シャープに限って言えばZAURUSUとかLINUXでがんばってもらいたいけど。

でもそうなると電子辞書の部門そのまま廃止になるだろうから、開発者たちもうかつには協力できないだろうな・・
0044名無的発言者垢版2010/09/25(土) 01:04:40
本格的に中国語勉強したくてきたんだが、
時期が悪かったね・・・
前はオススメ参考書とか載ってるスレあったよね?
文法はこれ、発音はこれがいいとか・・・
はぁ・・・
0046名無的発言者垢版2010/09/28(火) 01:42:35
ハングルとか辞書を追加出来るカシオが最強だと思うんだけど・・・。
まぁ今すぐ必要ないので次期モデルを待ってるところですが。
0047名無的発言者垢版2010/10/05(火) 16:35:54
カシオ最強
0048名無的発言者垢版2010/10/05(火) 18:39:21
何度も既出だが、例文検索できない時点で学習用としてありえない。
0049名無的発言者垢版2010/10/06(水) 01:02:57
追加辞書のあるカシオ最強
0051名無的発言者垢版2010/10/07(木) 11:38:02
>>50
「電子辞書」なら候補に入るけどね

個人的には

windwos mobile
sharpのザウルス
iPhone

専用の電子辞書

のいづれかで出して欲しい

0052名無的発言者垢版2010/10/07(木) 17:02:43
本人です。
ほぼ同内容の質問を同じ日に公式ブログ
http://iapp.webshogakukan.com/blog/2010/06/iphone.html
にコメントしたのですが、
いまだに返事がないというか表示すらされないということは
やはり不適切だったのでしょうか。
「内容審査のうえ表示されますのでお待ち下さい」的なメッセージが出たので
ちゃんとコメントできてたと思ったんですが。

ま、ここで教えてもらって納得の上で購入しちゃったので別にいいんですけどね…。
0053名無的発言者垢版2010/10/07(木) 17:04:24

>>34
の者です。慣れないものですみません…。
0054名無的発言者垢版2010/10/09(土) 14:20:04
キヤノンの新製品はいつでんの?
V923って売れてんの?
どうせ買わないけど買ってほしいなら2ちゃんに情報漏えいしろ
使えねえバブル社員め
0056名無的発言者垢版2010/10/11(月) 12:31:34
V923は売れないでしょ
あのキーの堅さは電子辞書史上最悪と言っても過言ではない
あんなにキーが堅い携帯端末って他にあんのかな?
0057名無的発言者垢版2010/10/11(月) 16:04:55
>>55
あれはダメだ。
タッチパネルじゃないから、関連語句を調べられない。
でも、あとほんの少し小さければ買ったかもしれん。

923の後継に期待。単語をタッチして例文検索できるようになれば嬉しい。
0058ぽてとちっぷす垢版2010/10/12(火) 13:38:27
電子辞書部門の人員削減は避けられないようですね

今までの知識を行かして新しいものを作ればいいとは思おうけど。
例えば書籍にカメラつきの端末をかざして翻訳する機械とか。

数年後をめどに開発できればいいんじゃない?




0059名無的発言者垢版2010/10/12(火) 14:59:06
>>58
>書籍にカメラつきの端末をかざして翻訳する機械

そんなん、まさにスマートフォンの得意分野な気が・・・
0060名無的発言者垢版2010/10/12(火) 20:29:45
>>59
どちらにしても今のような製品を作り続けていてはダメって事。
無いものを作ってこその日本企業の価値があるのだと思う
0061名無的発言者垢版2010/10/12(火) 22:38:43
辞書はやっぱり専用ハードウェアが一番いいよ
手書き入力とかができねえと
開けばすぐ使えて、軽くて、電池の持ちがよくないと、
実際に中国とかに行ったときに使えない
ノーパソに辞書を入れればいいとか言ってる奴は、旅行に行ったことがないのかと思う
アイフォンの辞書とか、よくなさそうなイメージががあるんだけど、どうなのよ
0062名無的発言者垢版2010/10/13(水) 13:24:27
iPhoneなら手書きできるし、電源入れっぱなしで1日は持つ。
まあ普通のケータイに本格的中国語電子辞書が付いたと思えば良い。
前回の出張はiPhone+小学館で全く問題なかったよ。

あと辞書とは関係無いけど、中国語(の声)で音楽プレーヤの操作とかもできるよん。
発音悪いと認識しないけどw
0063名無的発言者垢版2010/10/13(水) 22:27:48
アイフォーンってソフトバンクと契約しないといけないじゃん
それ超やなんだよね
しかも月々の維持費たかいでしょ?
電子辞書+充電池ならランニングコストが超安いと思うのよ
0064名無的発言者垢版2010/10/14(木) 09:14:04
僕はipod touch使ってるよ

0067名無的発言者垢版2010/11/12(金) 15:47:09
アク禁と電子辞書の衰退でこのスレももうこれで最後かな?
0071名無的発言者垢版2010/12/26(日) 23:44:49
中日大辞典の三版が入った電子辞書はまだ出ないのかな?
0072名無的発言者垢版2010/12/27(月) 00:30:02
おれ、V903を愛用してるけど、いいandroidアプリがあったら乗り換えたいと思ってきちゃったなあ
0073名無的発言者垢版2010/12/30(木) 04:27:12
入力はiPhone最強だな
専用ハードはキーが違和感あって使いにくい
エンターやdeleteが変
0074名無的発言者垢版2010/12/31(金) 00:23:51
>>73
そうかなー。俺はソフトウェアキーボードは駄目だ。
切り替えとかに時間がかかるじゃん。
それとiphoneやandroid端末では、例文中の単語を選択するのに手間がかかる。

それより、そろそろcasioの発表があってもいい頃。
canonはもう待てないから、俺はcasio買う。
0075名無的発言者垢版2010/12/31(金) 00:27:56
>>73
おれも>>74と同じ意見
実は>>72を書いたのおれだけど、
ちっこいガラス面をさすりさすりするんのやっぱ超ウゼーと思う
android携帯をイジイジしながら辞書引いてメールとか打ちたいから、
やっぱ電子辞書は別に欲しい
でもV903ちゃんを買い換えさせたくなるようなの全然ねえと思う
パソコンあれば電子辞書いらねとか言う人いるけど、
それは実際に現地に行って使ったことがない人の意見だと思う
0076名無的発言者垢版2011/01/01(土) 00:31:50
>>75
デュアルディスプレイのスマートフォンにいい辞書ソフトが入ったら最高だね。
0077名無的発言者垢版2011/01/04(火) 04:03:18
デュアルディスプレイなんて、任天堂DSのパクリとしか思われないと思う
かっこいいという評価は得られないだろう
だからぼくそんなのいらない
0078名無的発言者垢版2011/01/06(木) 01:09:13
今年の春、V903を買い換えたくなるようなの出るかなあ?
V903で十分なんだけどね。
強いて言えば、はんたいじや注音かなぁ?
0079名無的発言者垢版2011/01/06(木) 04:58:48
>>74
一応CASIOの本格辞書も使うけどね
ただやっぱ持ち歩きで楽
デユアルディスプレイよりは、マルチウインドウに期待したい
0080名無的発言者垢版2011/01/06(木) 23:35:40
V923ってどうよ?
店で触ったけど重すぎ、Back Lightは欲しいけど、、、
0081名無的発言者垢版2011/01/07(金) 00:15:36
>>80
USB辞書機能を省いたのがダメだな
一応USB端子が付いてるみたいだけど、何のためについてんのか良く分からん
重さのバランスも悪いみたいだし
デブだし
ヘッドホン端子が変態らしいし
V903よりいい点あんの?
情弱中国語素人向けモデルだろ
V903でチヤホヤされたから傲慢になっちゃったんだろ
EOSとかのカメラでもそうだし
商売だからしょうがないけど、褒められるとすぐ手を抜いて儲けに走る
0082名無的発言者垢版2011/01/12(水) 16:41:24
カシオの2011年版発表されたね。
「はじめての上海語」「はじめての台湾語」「始めての広東語」「旅の指さし会話帳中国」
「中日大辞典」「中日辞典」「中日辞典 新語・情報篇」「日中辞典」「文法中心 ゼロから始める中国語」
「しごとの日本語」(電話の応対基礎編・メールの書き方編・ビジネスマナー編)など19コンテンツ

コンテンツ変わってないじゃん。意味ねーよ。
0083名無的発言者垢版2011/01/12(水) 17:06:47
類語辞典とか、中国版ブリタニカとかが入れば最高なんだが。
0084名無的発言者垢版2011/01/13(木) 19:38:59
>>81
>ヘッドホン端子が変態らしいし


別に独自仕様でもなく、普通の「2.5mm端子」だろ。そういうのは変態とは言わない。

3.5mmの方が普及してるけど、2.5mm端子ヘッドホンなら家電量販店に行けば買える
ような汎用品。3.5mmに変換するアダプタもある。
0085名無的発言者垢版2011/01/13(木) 19:53:38
なんであんなデブになったのに、穴が細くなったのかわからん。
普通デブはゆるゆるガバガバだろう?違うか?
0086名無的発言者垢版2011/01/24(月) 14:38:07
なんでこんなに過疎?
もう電子辞書の時代ではないか。
0087名無的発言者垢版2011/01/24(月) 22:32:00
>>86
そうスマートフォンに買い換えてから電子辞書は持ち歩かなくなった。
まあ、まだまだ中身はイマイチだが、外出時は身軽になった、
同じ事が、デジカメにも言える。
0088名無的発言者垢版2011/01/24(月) 23:50:54
スマートフォンの方が液晶明るくて見やすいし、手書き入力も使いやすいよね
0089名無的発言者垢版2011/01/26(水) 22:22:54
>>87
おれはスマートフォンでメールを打ちながら辞書を引くので、電子辞書は手放せない。
0090名無的発言者垢版2011/01/30(日) 11:21:53
キャノンの新製品情報ないのかな?
0092名無的発言者垢版2011/02/02(水) 21:46:18
>>91
見たけど、いらない機能しかねえな。
中検とか(笑)
注音とか繁体字とかTTSが欲しかったなあ。
専用リチウムイオン電池やだし。エネループ使いたいし。
0093名無的発言者垢版2011/02/02(水) 22:43:17
Z900いいなぁ。
中国製の辞書がいいって聞いて、家族が今度中国行った時
買って来て貰おうかと思ってたけど、やっぱ使い勝手は
日本人向けのCanonがいいだろうし…
0094名無的発言者垢版2011/02/02(水) 23:19:58
>>93
中国カシオのexwordがいいよ。
操作や外観など、基本的な部分は日本版と変わらないけど、中国語のコンテンツが非常に多い。
ちなみに中国カシオは日本に遅れて半年足らずでモデルチェンジがあるはず。bシリーズに相当するモデルは今年の夏かな。
あと、baiduで検索すると日本版と中国版の比較動画があるよ。是非見てみて。

まあ俺はz900だけど。
0095名無的発言者垢版2011/02/03(木) 00:37:13
>>94
中国カシオも良さそうですね!
わたしは英語とかは必要なく、中国語コンテンツ重視なので。
中国製辞書って言ったら「好易通」辺りが有名なのかなぁと思ってたんですが、
やっぱり使い勝手が日本人向けではないだろうし。
教えて貰った動画も見てみますね。
どうもでした。

でもやっばりZも気になる…
0096名無的発言者垢版2011/02/03(木) 09:07:24
キヤノンの新しい辞書をさっそく工作員さんが宣伝してくれたね
15:19:54っていう時刻が泣ける
まどぎわ部署?広報活動ガンバレよ
ぼくなりの感想をかいてみるねいらないだろうけど

いい点
V903の日中辞典があんまり良くないみたいで、ネイティブスピーカーのお友達にバカにされてたから
小学館の辞書にはちょっと期待しちゃうかな
メモ機能800件だか800文字はいいと思うけどね
クロック&アラーム機能って、一見ムダ機能におもったけど、旅行に行った時使えるかも
ぼく腕時計つかわない主義で、普段は携帯の時計つかってるけど、
外国へ行く時はパケ死がこわいから携帯つかいたくないんだよね
V923の時からのテキストビューワーは良さそうだよね
さんざんV923の悪口言ってたけど、その機能だけは使ってみたかったんだよね

悪い点
USB辞書機能って、黒歴史扱いなのかなあ?
あと、200kgのデブが上に乗っかっても壊れない機能とかもねえのかなあ?
それって旅行の時スーツケースにてきとうに入れても大丈夫っていう安心感があるんだけどね
リチウムイオン電池がいやなんだよね500回しか使えないって書いてあるし
あと、どうせ音声は単語しかしゃべれねえんでしょ?
ネイティブスピーカーのお友達にmp3で録音してもらえるからいいけど、お友達いない人はくろうするね
WMVの動画も再生できんのね微妙な機能だなあ

買い換えるかは微妙だなあ
本体の大きさによるなあポケットにはいんのかな?
0097名無的発言者垢版2011/02/04(金) 20:29:53
>>91 さん。情報ありがとう。ようやく出てくれたかと、絶対買います。
0098名無的発言者垢版2011/02/05(土) 13:14:18
iPhoneアプリで講談社の日中・中日辞典が先月出たけど、800円だったのが今日1600円に値上がりしてた。

誰か使ったことある人いたらどんなだかレビュー書いてほしいな〜

ちなみに今は紙のデイリーの辞書使ってる
0099名無的発言者垢版2011/02/06(日) 14:56:30
CASIOの新製品見てきた。サブの画面がカラーになっただけで、
あまり魅力なし。逆に旧製品の大幅値下がりに期待して、そっちを買
おうかな。
0100名無的発言者垢版2011/02/06(日) 16:02:23
>>91
すげーまじ最強。
でもこれっていくらぐらいになるんだろうか…。
0101名無的発言者垢版2011/02/06(日) 23:18:55
>>100
なんか工作員くせー
0103名無的発言者垢版2011/02/06(日) 23:52:24
>>91
中国語モデルなのに何故か英語が充実してるな。
中日大辞典の第三版と百科事典と現代漢語詞典の第五版があれば買い換えたいかも。
来年に期待か。
0104名無的発言者垢版2011/02/10(木) 06:39:26
今までは液晶が足をひっぱていたような。これが解消されれば、機能的にキャノン
の逆転になるかも。
0105名無的発言者垢版2011/02/10(木) 08:57:21
V90の液晶のタッチ認識がいかれてしまいました、
同じ症状で修理した方、幾らくらいしましたか?
貧乏なのでなるべく直して使いたいです…
0106名無的発言者垢版2011/02/11(金) 15:39:36
やっとwordtank出るか。待ってたよ。
取りあえず、店頭で触ってみてからだな。
0107名無的発言者垢版2011/02/12(土) 14:51:51
Z900いつ出るんだ。
amazonだと5月ってなってるけど。
0108名無的発言者垢版2011/02/13(日) 10:24:59
>>107
3月下旬じゃないの?
0109名無的発言者垢版2011/02/13(日) 13:28:57
Z900 画面が小さいのがきになるな。それと専用ケースも欲しいな。
0110名無的発言者垢版2011/02/13(日) 14:37:27
おれ、電子辞書をいちいちカバーに包んでいる奴と性格が合わない
ああいうのは傷ついて汚れてナンボだろうが
カバーカバーって言ってる奴ってバカーにしか思えん
0111名無的発言者垢版2011/02/13(日) 19:34:51
>>110
上手くないけど、確かにカバーは煩わしいなww
0112名無的発言者垢版2011/02/14(月) 11:42:55
>>110
一応、精密機器なんだから、思わぬ外傷から保護したり隙間からホコリが入るのを防止する
などしておくのは利に適った扱い。

確かに必要以上に、かすり傷一つ付けないような神経質なのは疑問に思うが、だからといって
カバーを否定するというのも乱暴だと思う。
0113名無的発言者垢版2011/02/14(月) 12:29:34
>>109
たしかに専用ケース欲しい。

そういえばz900って動画再生できるでしょ。ってことはそれなりのcpuが入ってるってこと?
あと、日本語入力でメモできるって本当なの?
0114名無的発言者垢版2011/02/14(月) 13:25:14
なんか、今度のは最近のスマートフォンみたく、液晶むき出しの状態にしか収納できねえのかなあ?
V903みたいな100人乗ってもだいじょうぶみたいな機能は省いてるのかなあ?
だったら、やっぱり俺の超きらいなカバーをつけてバカーになるしかないのか?
だとしたら機能改悪じゃねえか
0115名無的発言者垢版2011/02/17(木) 21:54:45
Z-900 4月下旬に発売延期だってさ。
0116名無的発言者垢版2011/02/18(金) 12:47:55
買いたい気分が萎えた。
どうせ勉強しなきゃうまくなんないし。
辞書が最新型だと、なめられるよね?
0119名無的発言者垢版2011/02/18(金) 20:20:58
ちゃんと辞書買って勉強してる奴、少なさそうだね。
0120名無的発言者垢版2011/02/18(金) 20:43:44
>>110
そんなこといって、自動車に傷がつくと凹むタイプ?
もしくは凹むと傷つくタイプ
0121名無的発言者垢版2011/02/18(金) 21:04:26
>>114
液晶なんか傷ついて汚れてナンボだろうが。
と言いきる程度の勢いは欲しいな。
0122名無的発言者垢版2011/02/19(土) 07:48:37
>>120
俺の車は傷だらけだ
傷つきながら成長すんだよ

>>121
液晶だけは亀頭みたく優しくしてあげないと、シャレにならない結果になると思う
0123名無的発言者垢版2011/02/19(土) 15:39:15
新機種は強化ガラスって書いてある
まあ当たり前か
細かい傷には保護シートで対応
0124名無的発言者垢版2011/02/19(土) 16:11:50
落としても割れない?
0126名無的発言者垢版2011/02/20(日) 08:30:13.54
キャノンさん新学期に間に合わなかったのは痛いな。
0127名無的発言者垢版2011/02/20(日) 14:17:18.03
確かに収まりの悪い純正カバーうざいんだけど、そのままだと電池入れの蓋とか外れるんだよなあ
0128名無的発言者垢版2011/02/20(日) 16:29:13.76
なんだかなあ
新しい奴ってそんなにいいかなあ?
現行の辞書の日→中辞書のクオリティには不満があるけどさあ
ガラス剥き出しと専用リチウムイオン電池が不満だなあ
動画再生機能なんか積んだところで、地デジのテレビで中国語を著作権の縛りのない形式に変換するやり方知らないし
中国語検定3級まで対応する学習コンテンツとか要らないし
買ってすぐの中国旅行で、早速自慢のタッチパネルが粉々になりそう
なんかボクしゃんのニーズとズレていくなあ
0129名無的発言者垢版2011/02/20(日) 19:56:15.82
いや、買わなくていいよ。
欲しいやつだけ買えばいい。
君には必要のない物だ。
0130名無的発言者垢版2011/02/21(月) 17:48:20.72
中国人とつきあっても中国語が出来るようにならなかった俺には
電子辞書を買っても効果無いだろうな。
彼女が転勤になったので標準語を勉強するいい機械かもとは思うんだが。
0131名無的発言者垢版2011/02/22(火) 00:39:04.60
>>130
じゃあ買うな
0132名無的発言者垢版2011/02/25(金) 00:51:44.36
韓国語で、こういうのあるけど、DLした人いますかー??
らくらくハングル@韓流会話
http://www.jinsoftware.com/andriod
0133名無的発言者垢版2011/02/25(金) 21:49:19.46
>>132
ここは中国の板なんだけど、誤爆かな?
0135名無的発言者垢版2011/03/10(木) 09:25:31.79
ヨドバシに行ったら、キヤノンの電子辞書がほとんど撤去されてて、コンパクトタイプしかなかった。
キヤノンのスペースがカシオに取られた感じだった。
0136名無的発言者垢版2011/03/10(木) 12:51:47.69
そりゃキヤノンの現行機種はコンパクトタイプだけだから、当たり前
最新のカタログにはS5XXシリーズとZX00シリーズとIDPしか載ってないよ
0137名無的発言者垢版2011/03/20(日) 02:09:41.39
>>135
キヤノンのZシリーズが何の事情か発売延期になってしまったから売るもんが無いのだろう。
4月過ぎに出荷が始まったら元のスペースは復帰するんじゃないの?

カシオの今年の新モデル「XD-B7300」は、改版とともに書名と出版元も改めた漢英大詞典(3版)

#(旧)上海交通大学出版社「漢英大辞典」(2版)
# ↓
#(新)上海訳文出版社「漢英大"詞"典」(3版)

を収録したのが注目点。その他、漢英と対をなす英漢の上海訳文出版社「英漢大詞典(2版)」、
中中辞典の上海辞書出版社「現代漢語大詞典」などは従来機種通りの収録で、これら大辞典は
キヤノンには未収録なので、今この時期なら入手可能なカシオ一択で選んでしまってよいかも。
0138名無的発言者垢版2011/03/27(日) 13:21:13.24
キャノン、また発売延期。地震ではなくソフトの開発の問題らしい。
0139名無的発言者垢版2011/03/28(月) 19:46:56.57
夏以降って…。

もう、カシオにしようかな。
今年中に出るかも怪しい。
0140名無的発言者垢版2011/03/28(月) 22:25:09.06
ttp://www.chinesemaster.net/modules/electronic_dictionary/white_paper/canon_wordtank_V923_vs_casio_ex-word_XD-B7300.html
0141名無的発言者垢版2011/03/29(火) 22:32:54.98
>>139 いかんぞ。じっと我慢してキャノンを応援しよう!。
がんばれキャノン。くたばれカシオ。
0142名無的発言者垢版2011/04/01(金) 21:30:04.24
応援するなら社名ぐらい正確に書いた方がいいかと
0143名無的発言者垢版2011/04/12(火) 20:44:48.46
残念。夏まで待てないのでB7300を買った。
0145名無的発言者垢版2011/04/14(木) 21:34:30.80
>>141 すこしうざいよ。おれB7300買ったけど見やすくていい。以前はV923。
目が衰えたので、カシオに替えた。
0146名無的発言者垢版2011/04/17(日) 07:07:49.79
単語帳機能で多く登録できるやつがいいけど
0147 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2011/04/24(日) 17:12:03.14
今度のキヤノンのやつがへんな強化ガラスだし、専用リチウムイオン電池っていうのも気に入らないから、カシオにしちゃおうかなあ
キヤノンとカシオの両方を使ったことがある人、なんかこんな俺にアドバイスある?
ぶっちゃけV903で満足なんだけど
0148名無的発言者垢版2011/04/24(日) 19:18:58.93
V903で満足なら買い換えの必要はないと思う。
おれは液晶の見難さでV923に買い換えて、結局カシオのB7300。
使い勝手はV903からあまり変化なし。辞書のバージョンは覚えてない。
0150名無的発言者垢版2011/04/25(月) 03:59:39.37
少なくとも、カシオXD-B7300に収録されてる

「現代漢語大詞典」
「漢英大詞典(3版)」
「英漢大詞典(2版)」

の大辞典3つはキヤノンには収録されてないから、「併用」
と考えればV903ユーザーにとっても大いに価値がある。
0151名無的発言者垢版2011/04/27(水) 20:00:31.64
6年愛用したSHARPの辞書が壊れてしまった
落っことして液晶ご臨終
薄さだけが取り柄だったけどお疲れ様って感じだ
ところで現在留学中なんだけどこっちで買えるのってカシオのみ?
他にお勧めとかあれば教えて下さい
0154 忍法帖【Lv=7,xxxP】 垢版2011/04/29(金) 12:33:43.51
昔、キヤノン一択みたいなふいんきだったけど、今みんなのおぬぬめはカシオなのかな?
キヤノン使ってる人はカシオの操作性をバカにしてるけど、慣れるかなあ?
キヤノンは、日本語→中国語の辞書の例文があまりいくないと思うんだ。
0155名無的発言者垢版2011/04/30(土) 15:51:41.27
ジャックがマイクロで愛用の音楽プレイヤーのイヤフォンがそのまま挿せない、
その位置が下部にあるのでイヤフォン使用だと持ちにくい、
単四使用なのに単三のカシオと厚さが変わらないなど、

カシオの方が使い易さを考えて作っている。
823と7300持ちの感想です。
0156 忍法帖【Lv=8,xxxP】 垢版2011/04/30(土) 21:49:36.05
>>155
単3電池仕様なのはいいと思うんだよね。エネループを使いたいからね。
辞書もみんなおぬぬめの小学館だし。
V903はやくぶっ壊れねーかなー
0157名無的発言者垢版2011/05/24(火) 16:37:29.97
質問させて下さい。
この春から中国語の入門書を買って、練習していました。
ですが、付属のCDと索引では限界を感じ、
電子辞書購入を検討しています。

これから中国語を始めるとすれば、
℃の電子辞書がお勧めでしょうか?

私は学生のため、予算は4万円程度を見込んでいます。
それ以上は難しいです。

よろしくお願いします。
0158名無的発言者垢版2011/05/24(火) 23:16:51.18
>>157
> ℃の電子辞書がお勧めでしょうか?

中国語やるなら摂氏よりはやはり華氏だな
なんせ中華だからね。
0159157垢版2011/05/24(火) 23:45:34.79
>>158
うわ、恥ずかしっ。
マジで間違えた。
指摘サンクス

正:どこの
誤:℃の
0160 忍法帖【Lv=4,xxxP】 垢版2011/05/27(金) 07:13:06.47
キヤノンの新製品と、カシオのはどっちがいいのかなあ。
キヤノンの専用リチウムイオン電池と強化ガラスが気に入らないんだよなあ。
小学館の辞書搭載は、たぶんいいと思うんだよね。
0161名無的発言者垢版2011/05/27(金) 21:06:02.74
キャノンは年内発売も怪しいんじゃないの?
現状はカシオ一択じゃないのかな、
安く済ませたいのならキャノンの823が二万で買える
0162名無的発言者垢版2011/05/27(金) 23:01:23.74
>>159
> >>158
> 正:どこの
> 誤:℃の

も一度指摘させてもらうと、"DoKoNo"では、"℃の"は出んよ
"DoNo"だろ。
0164名無的発言者垢版2011/06/04(土) 21:58:41.01
>>163
中国casioのE-A300 には、中国語例文検索機能がある。ただし一括ではキー入力は
できず、手書き入力しかできない。また検索できるコンテンツは、英漢大詞典、
オックスフォード英漢双解詞典、日本語句型辞典の3種に限られるけど、各辞書から
入れば、キー入力、手書き入力ともにできる。結構役に立つこともあるよ。
0165名無的発言者垢版2011/06/04(土) 22:16:34.87
>>164
言うの忘れたけど、E-A300 にはほかに、日本語例文検索と英語複数辞書検索
の例文検索から中国語例文を見つけることができるよ。
0166 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2011/06/06(月) 00:56:31.25
ネイティブの人が見て疑問符がつくような例文を検索できても意味ねえよ
0167名無的発言者垢版2011/06/11(土) 21:49:19.76
>>166
どの辞書のどの例文なのかな? 日本語例文検索を含めて中国語例文が検索
できるすべてのコンテンツ各々について少なくとも1つ、疑問符がつくような
例文を挙げてくれるかな。
0168名無的発言者垢版2011/06/28(火) 06:42:44.34
キヤノンの情報ないのかな。
0170名無的発言者垢版2011/07/01(金) 11:24:28.23
canonのz900とか、夏以降に発売延期と案内してるけど、今日7月1日といえば、
もうちゃんとした夏だよね。そろそろ発売がいつになるのか、ちゃんと公表
してもいいんじゃない。そうでなけりゃ、買いたいと考えているお客に失礼
だと思うんだけど……
0172名無的発言者垢版2011/07/01(金) 23:11:48.87
今、中国語を始めようとしてる奴はどっちを買えばいい?
俺は春からCANON待ってるんだが、いい加減待ちくたびれてきた。
0174 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2011/07/02(土) 00:05:09.38
昔はこのスレでキヤノンマンセーだったけど、最新型ではエネループを使えないのがうんこというか、
電池で儲けようというせこい魂胆に嫌気がさしたので最近カシオが気になっている
カシオの良さを存分に語れ
文を合成音声でしゃべらす機能あんじゃん、あれって、任意の文を喋らすことできんの?
おれ、我非常想摸摸你的鸡巴。とか恥ずかしくて言えないから辞書に喋らせてごまかしたいんだけど
0177 忍法帖【Lv=1,xxxP】 垢版2011/07/02(土) 07:38:10.66
>>175
そのテキストビューワーって、名前から察するに、
PCかなんかで作ったテキストを入れて表示させるだけ?
電子辞書上でそのテキストを編集できないの?
PCで作ったテキストを流し込むなら、PCで喋らせるソフトがあるからそれ使えばいい
電子辞書の瞬間起動が好きなので、電子辞書上で文を作って喋らせたい
くいもんやに行くと、読み方が分からない漢字が多くて困るんだよね
メニューが手元にないタイプの店だと、いちいち辞書で発音調べて、練習してから店員に注文してる(笑)
0178名無的発言者垢版2011/07/02(土) 17:01:31.09
>>177
キヤノンの新機種ならテキストの編集ができるけど
中国語が打てるかどうかは不明
0179 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2011/07/08(金) 03:01:40.25
なんか、いまのところキヤノンの新しいのを購入したい動機がねえなあ
待たされたのがでかいね
あの時は衝動買いしそうだったけど、いまはかなり萎えて冷静
おれ、大陸より台湾に行くことが圧倒的に多いから、繁体字変換機能とか整備して欲しかったんだよね
その割にはピンイン入力で繁体字打ってるヘタレなんだけどね
それに、おれエネループ厨だからリチウムイオンなんて論外
こういう考えに至ったのも、3月11日の地震が影響してる
つうか、最新型の辞書を持ったところで、中国語や英語がうまくなる保障はどこにもないしね
0180名無的発言者垢版2011/07/20(水) 20:39:00.80
カシオのEx-word XD-B7300のタッチペンをなくしたかもしれないのですが、
単品で販売していますか?
0181名無的発言者垢版2011/07/21(木) 05:49:43.17
>>180 保護シートとペン2本のセットで売ってる。
0182名無的発言者垢版2011/07/21(木) 07:57:00.85
>>181
ありがとうございました。
0183名無的発言者垢版2011/08/10(水) 23:39:05.51
Z900/Z800
2012年春に再再延期決定
アホすぎる。待って損した。
しかもさらに延期しそうな感じ
0184 忍法帖【Lv=4,xxxP】 垢版2011/08/11(木) 03:56:03.63
>>183
キヤノンのホームページを見たらマジだった。
カシオ買えってこと?
0185名無的発言者垢版2011/08/11(木) 20:32:03.88
最悪だな。
あと半年伸ばさないと間に合わないなら
もっと早い時点で夏は無理ってわかってたろ。
詐欺じゃん。
さすがに、もう半年待つ気はない。
0186 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2011/08/11(木) 21:15:39.82
これって、開発を外国とかに丸投げしたら見事に手抜きされて一から作り直しとか
ケチって安い業者に投げたらその業者が潰れちゃったとかそういうことなの?
事情通の人、どうせバレないからこっそり教えて
0187名無的発言者垢版2011/08/13(土) 04:29:42.03
カシオの中国語辞書は何で例文検索がないのよ
0188名無的発言者垢版2011/08/13(土) 06:21:34.75
キヤノンが欲しかったが、前の発売延期の時に、さんざん悩んでカシオにした。
残念だが、正解だったようだ。
こうなったら、百科事典を入れるとか、講談社は3版を入れるとかして、
内容を最初から見直して欲しい。たのむ、キヤノンさん。
0190名無的発言者垢版2011/08/13(土) 11:56:32.03
これだけ延期延期って、何の問題?
発売されてもバグが多かったり、動作が遅かったりとかしそうだね。
取り合えず安価な電子辞書買ってしのぐか。
0191名無的発言者垢版2011/08/13(土) 12:04:28.45
どう考えても今までの電子辞書より高性能だから
キヤノンの製造技術の限界に達したんじゃないかw
高校生用が10月に出るだけでも奇跡
0192 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2011/08/13(土) 16:58:53.15
>>191
キヤノンみたいな日本を代表するハイテク産業、経団連会長を排出するような一流起業が、技術の限界なわけねえだろ
なんでイオス1Dsマークなんとかとかクソ高いコピー機とか難しそうなレンズとか作れるくせに、しょぼい電子辞書で限界感じてんのよ
0193名無的発言者垢版2011/08/13(土) 17:00:44.81
オレは待つ!
じっと待つ!
とことん待つ!
信じてるぞ!
0194名無的発言者垢版2011/08/13(土) 20:02:56.35
>>189 あんた、妙に冷めてるね。嫌いだよ。
0195垢版2011/08/13(土) 20:14:10.94
你们好啊!
0196名無的発言者垢版2011/08/13(土) 20:38:23.11
>>193
待つのはバカ。
0198 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2011/08/14(日) 01:20:11.09
>>188
あんたいったいいくつ電子辞書もってんの?
なんか、いくつも持ってるくせにヘタクソだと2ちゃんねらーからいじめられそう
0199名無的発言者垢版2011/08/14(日) 01:48:12.64
キヤノンがもたもたしてる間に、他メーカーも新しい機種開発して、来年投入してくるかもしれん。
キヤノンは焦りすぎて空回りしてるんだろうか?
0200名無的発言者垢版2011/08/14(日) 21:16:57.08
だいたいソフトウェアの開発遅延って一体なんなんだろう。

学生向けZ400がきちんと発売されて、機能面に問題がなければZ900/800もたぶん出るだろうが。
0201名無的発言者垢版2011/08/14(日) 21:43:39.05
>>198 あんた、するどいね。おれ、目がかなり悪いんで、キヤノンが好きでも
使いにくいんだよ。液晶が悪いから。結局中検は2級どまりだったし、HSKも
7級どまりだった。聴力がひどい成績で。でも、勉強は好きだから続けてる。
だからこそ、キヤノンの新辞書が欲しいんだよ。おれは55歳のオヤジだよ。
0202名無的発言者垢版2011/08/14(日) 23:09:50.16
自分で発表した期日通りに発売してればねぇ。見切り発車で赤っ恥だな。
技術部がストライキでもやってんの?
0203名無的発言者垢版2011/08/16(火) 18:12:29.46
とりあえずZ400見て、ひどい出来だったらカシオに中国語カード差してつかおうかな?
半年間中国語辞書無しで過ごしてきたけど、もう限界w
0205名無的発言者垢版2011/08/19(金) 02:13:21.88
>>203
9月にはZ900手に入ると思っていたのにやられたわ
俺も中国語カード買うか思案中
0206名無的発言者垢版2011/08/23(火) 19:14:17.12

確かに
ここまで発売延期を重ねている理由を
キャノンは
消費者に対して
説明する義務があると思うわ。
お詫びや言い訳の言葉は もういいから。
0207名無的発言者垢版2011/08/27(土) 01:11:40.45
いや、災い転じて、のたとえもある。ここでキヤノンさん、収録ソフトの見直し
なんかをやって、今の期待以上のものにしてほしい。
がんばれキヤノン。
0208名無的発言者垢版2011/08/27(土) 16:47:57.93
なんで開発に手間取ってるのか具体的な情報は欲しいな。
だらだら発売日伸ばしてるだけじゃ、
開発中止になるんじゃね?とも思ってしまう。
0209 忍法帖【Lv=7,xxxP】 垢版2011/09/15(木) 17:18:22.38
カシオの辞書で、
我很喜歡舔雞巴
とか発音させてみたいんだけど、任意のテキストを喋らすのは可能なの?
できないならキヤノンを待ってみようと思う
キヤノンならできるとか2ちゃんで誰かが言ってた
0210名無的発言者垢版2011/09/16(金) 03:15:37.89
キヤノンは出来るねえ
カタログに書いてあるし
0211名無的発言者垢版2011/09/24(土) 08:17:55.17
canon のS-503を購入。結構いいよ。学習用には相当物足りないが、
何時も携帯するには小型軽量で、ちょっと調べたいときに使い勝手が良い。
ヨドバシカメラで6千円弱で購入。
0212名無的発言者垢版2011/09/24(土) 09:27:23.14
>>211
どこがどういいのか書かないとよ良さが伝わらないから。


それよりAndroidでおすすめの中国語辞書はないのかね?
0213 忍法帖【Lv=1,xxxP】 垢版2011/09/24(土) 09:51:54.34
>>212
そういうのって、電波がないと使えなかったりしない?
俺の用途だと、携帯メールを打ちながら辞書を使うから、やっぱり電子辞書が別にないと超不便。
一応、ネット上の辞書をいくつかブックマークに入れてるけど、それはあくまでも電子辞書を忘れたときのためのもの。どれも使いづらい。
電子辞書が一番。
0214名無的発言者垢版2011/09/24(土) 14:16:07.82
A503は音声付きだが、手書きが無い
まあ安いからいいのか
0215名無的発言者垢版2011/09/24(土) 16:03:21.56
>>213
iphoneのはオフラインで使えるけど。
やっぱり辞書は電子辞書など専用の買うべきかな・・
0216名無的発言者垢版2011/09/25(日) 08:34:57.52
>>211です。補足。XD-B7300を使っていたのですが、ちょっとかさ張るし重いので、
普段携行するのに不便さを感じていました。通勤や出張の車中で本を読むなら、
とりあえず意味さえわかればよいので、小型軽量の物を探していました。
S-503は片手で持てるし、薄いのでかばんやポケットに入れても平気です。
ただ、学習用としては辞書もしょぼいし、検索もできないなど不便です。
なお、気になる液晶ですが非常にきれいです。Z-900への期待が高まります。
0219名無的発言者垢版2011/09/25(日) 10:17:33.75
>>218 検索ではなくジャンプの間違いでした。
0221名無的発言者垢版2011/09/25(日) 19:48:09.48
>>220さん。教えていただきありがとうございます。
ろくに取り説を読んでいなかったので、済みませんでした。
0223220垢版2011/09/25(日) 21:41:15.77
>>221
ってかスマン、つい他の板のクセできつい口調になってしまった
別に怒ったりはしてないんでw
0225 忍法帖【Lv=9,xxxP】 垢版2011/10/11(火) 06:34:35.03
動きがなくてつまらない。
もしかして、スマホのせいで売れなくなっているのか?
0226名無的発言者垢版2011/10/12(水) 21:40:41.34
カシオから新機種出るじゃん
手書きが無いから意味ないが
0227 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/10/19(水) 00:04:00.97
android上で動く有料アプリのほうがいいかなあ
おれ、androidの携帯電話を2つ持ってんだよね
だからメールを打ちながら辞書をひく用途に適するし
これからの時代、専用ハードからこういうやつに移行したほうが安くてよくね?
google翻訳の翻訳結果は良くないけど、発音は割といいかなとオモテル
発音を調べんのに、android携帯のgoogle翻訳アプリを超活用してる
でもインターネットにつながないとたぶん使えない
0228名無的発言者垢版2011/10/20(木) 03:14:48.65
安くなってたS503買った。

超級クラウン中日辞典て、出版社の公式サイトにもクラウン中日辞典をベースにして
現代漢語詞典などを参考にして見出し語を増やしたみたいな事が書かれているけど、

実際、S503で「複数検索」してみると同じ単語で超級クラウンと現代漢語詞典の項目
が前後に並んで表示されるのて見比べると、まるで「現代漢語詞典を翻訳しただけ」
みたいな雰囲気のものが結構あるw
0230 忍法帖【Lv=1,xxxP】 垢版2011/11/16(水) 14:42:49.82
保守あげ
0231 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 垢版2011/11/28(月) 11:12:00.63
保守
0232 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2011/11/30(水) 02:02:41.64
なんか話題を提供しろ
0233名無的発言者垢版2011/11/30(水) 21:21:58.98
んじゃあ、Z400触ってみたヤツいる?
ネット上や英語板にもほとんど情報出てないけど、
どうやら動作が致命的に遅いらしいね。
このぶんじゃZ800/900はどうなることやら。
0234 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 垢版2011/11/30(水) 21:49:49.90
なぜ超ハイテク企業のくせにこんななの?
動いてる被写体に超ハイスピードでピントを合わせて
ガガガガガガガガガってすごい連写できるじゃん
半導体とかもババババババってすごい速さでつくれんだろ
電子辞書で検索結果をマッハで出すのも超楽勝だとおもうんだけど
0235名無的発言者垢版2011/11/30(水) 21:59:05.42
俺は来年度のEX-wordの中国語って決めてる
カラーだし手書き入力だし他に選択肢ない
スマートフォンもあるが電話代につぎ込みたくない
0236 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/11/30(水) 22:01:54.31
カメラならキヤノンは世界一でカシオは消化不良とうもろこし入りうんこなのに・・・
なんでカシオなんかに次元のちがう負け方するんだ???
0237名無的発言者垢版2011/11/30(水) 22:36:11.86
ソフトウェアの開発力がないんじゃない?
機械制御プログラムは得意だけど、
携帯端末用OSみたいなプログラムは苦手とか。
0238 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2011/11/30(水) 22:40:12.47
アンドロイドとかLinuxとかでできなかったのかなあ
0239名無的発言者垢版2011/12/05(月) 19:09:35.13
Z400触って見たら、キーボードがペコペコしてて安っぽいな。
動作もEX-wordと比べると明らかにトロい。
あれ?反応しない?って、何度も押してキーボード壊すと思う。
0240名無的発言者垢版2011/12/07(水) 04:24:04.37
V823とかでキーボードが硬いと言われたから変えたんだろうか?
0242名無的発言者垢版2011/12/07(水) 15:40:22.73
ところで Z900 は 来春発売てあるけど、何月なんやろ? 
新春1月から5月まで、かなり幅があるように思うんやけど……
0243 忍法帖【Lv=4,xxxP】 垢版2011/12/07(水) 21:45:52.18
>>242
新春とは、めでたい考え方だな
0244名無的発言者垢版2011/12/08(木) 10:56:49.36
 z900の例文検索だけど、すべての中日、日中、中中、中英、英中辞書
について、横断的に串刺し検索ができるのかなあ? できれば、かなり期待が
持てる。それに、一辞書ごとに限られるけど、全文検索ができるのも魅力。
 ところでカシオの大陸中国モデルは一部の辞書においてだけど、中国語例文
検索ができる。なんで、日本発売モデルについて、カシオは中国語例文検索を
導入しないんだろう? それに、中国語発音を10万語くらいのレベルで搭載
すれば、キヤノンと同等の競争力をもった製品になるんだけどなあ。
0248名無的発言者垢版2011/12/12(月) 02:28:00.67
Z400見てきた。>>239もいってるけど、キーボード部はかなり安っぽいし操作しにくい。
安物エアコンのリモコンを持ってみると、Z400を持ったのと同じ感覚を味わえると思う。
キーボード付き携帯的な質感を想像して通販なんかで買ったらショック死できるかも。

液晶はまあまあよかったけど、フォントが汚かった。
検索はまるでHDDがビジー状態で重くなってるPCに入力してる感じ。

中国語モデルに向けて、ソフトウェアとか内部性能を改良してきても
インターフェイスがこのままじゃ地雷モデルになりそうな予感。
0249 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 垢版2011/12/12(月) 13:10:14.27
いよいよカシオに乗り換えか
数年前のV903マンセーが嘘みたい
0250らね垢版2011/12/12(月) 13:24:38.90
世界の文明の基本は 中国と 言う 偉大な国があってこそ 作り出されたものだ
テクノロジーだのほざいていても 所詮 中国の鉄がなければ 成立しなかったはず
その他 紙 糸 稲作 織物 服 椅子 家具 ブーツ 絵画 色
科学 宇宙 陶芸 宝石 どんなに文明国があがいても この 源になる 題材があってこそ
テクノロジー文明が そして漢方薬があってこそ 西洋医学が発展した
0251らね垢版2011/12/12(月) 13:27:12.80
手前の国は ただ単に 他国が発明したもので ふんどし取った
偽国家 偽文化の癖に 何でそんなにいつも 誇らしげなんだ上から目線で
線で 手前の国が韓国中国に 逆らえないのは そういう弱みがあるからだろう
らだろう 
0255名無的発言者垢版2011/12/14(水) 12:55:19.83
伸びてるから、新情報でもあるのかと思ったら、なーんだ。
0256名無的発言者垢版2011/12/18(日) 15:34:52.92
あ〜あ、z900を待ちくたびれたし、複数辞書で中国語例文串刺し検索できるか
という機能面であまり期待できそうにない? ので、とうとうv923を通販で買っ
ちゃいました。siiとcasio中国製はもっていて、小学館と三省堂辞書はあるん
だけど、講談社も例文検索したくて、つい…。去年の今頃なら2万以下で買えたのに、
今じゃ3万6千した。
0257名無的発言者垢版2011/12/18(日) 16:47:06.17
へえ
ヤフオクに綺麗な中古が出てるみたいだけど
0258名無的発言者垢版2011/12/21(水) 22:35:30.93
>>256
購入おめ。結果的にいい選択になると思う。
キヤノンもZシリーズ延期するなら、Vシリーズの販売継続すりゃあいいのに。
0259名無的発言者垢版2011/12/22(木) 22:41:46.62
>>258
256より。ご賛同ありっ。じつはz400を触ってきたとき、英語の例文検索の
キーワードが一単語のみしか入らなかったのに幻滅したのもあり、もし同じスペック
なら、z900のコンテンツはかなりイイものの、機能面でそれを生かしきれなさそうで、
なんか意味ないじゃん、と思いv903購入したわけでした。
 ま、z900が機能的にも優れていれば、やっぱ欲しくなるけど…
0261名無的発言者垢版2011/12/23(金) 08:36:54.95
>>260
もちろん、最初に引くのは小学館だけど、講談社、大修館、三省堂で語義や
例文が補えることもよくあるし、ときには漢漢や漢英まで見ることもある。
私なんかは、まだ力がないので、英語で言えば、OALD、LDCE、COBUILDに相当
するような学習漢漢辞典があればいいのに…と思うけど。まだ中国語学習環境
はまだそこまでいってないよねぇ。
0262 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 垢版2011/12/23(金) 11:27:07.55
>>261
○○社の辞書の例文を、中国人に見てもらうといいよ
怪怪的って複数の人に言われたよ
0263名無的発言者垢版2011/12/24(土) 00:43:56.29
>>262
改訂第三版でも、まだそうゆう箇所って多々あるのかな?
0264名無的発言者垢版2011/12/24(土) 20:29:59.47
>>259
Z400は例文検索で複数のキーワードも入れられる
ただの検証不足

ちなみにZ400は「全文検索」も出来る
0265名無的発言者垢版2011/12/25(日) 08:28:22.91
>>264
複数辞書対象に複数キーワードでの串刺し例文検索ができれば、機能的に素晴らしい。
も一回行って、よく確かめてみるわ。
ただし、全文検索については、同一辞書内に限られるのは確実だけど、これも
複数キーワードで検索できたのか、確かめに行ってくるわ。
0267 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 垢版2011/12/27(火) 15:04:59.41
Z400って、そんなに悪そうに思えないんだけどな
でもやっぱりただの英語の辞書じゃいろいろ判断つかないよね?
でもすくなくてもモッサリって感じはそれほどしないけどなあ
なんだかんだ言って、2012年春はもう少しじゃねえか
0269名無的発言者垢版2012/01/12(木) 01:50:06.01
>>268
多数の辞典をカバーしたいなら、

「CASIO XD-D7300」に収録の
・現代漢語大詞典/上海辞書出版社
・漢英大詞典(第三版)/上海訳文出版社
・英漢大詞典(第二版)/上海訳文出版社
・中日大辞典 増訂第二版/大修館書店
・中日辞典 第2版/小学館
・中日辞典 新語・情報篇/小学館
・日中辞典 第2版/小学館
などと、
「Canon A503」に収録の
・超級クラウン中日辞典/三省堂
・クラウン日中辞典/三省堂
・現代漢語詞典 第四版(2002年増補本)/中国社会科学院
・オックスフォード英中・中英辞典第4版ポケット版/OUP

などを2台持って駆使すれば重複辞書も無くて良いのでは?
0270名無的発言者垢版2012/01/14(土) 01:59:39.68
カシヨは串刺し検索できれば買っていいと思う。
新製品ではどうなんだろ。
0272名無的発言者垢版2012/01/18(水) 08:14:19.67
それでもキヤノソよりマシ
0273名無的発言者垢版2012/01/31(火) 18:23:28.73
まあそうなんだけど、せっかく専用機を買うんだから消去法で選びたくない。
持ち運び性で言えばスマホアプリの方が良いんだから、専用機には辞書機能で魅せて欲しい。
0274名無的発言者垢版2012/02/01(水) 00:55:05.44
2月になったよ。そろそろ発売日確定させなきゃヤバイぞキヤノン。
0276 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/02/01(水) 10:33:49.26
http://cweb.canon.jp/wordtank/denchu/index.html
このページで楊先生に解説してもらうのもいいけど、
うえんうえんちゃんにすればもっと売り上げのびるな
Z900には日本語の発音も載るらしいから、
わたしもコレで日本語勉強してますとかいう感じにするといいと思う
うえんうえんちゃんの音声とか特典で付けちゃえば
中国語学習者のきもいおっさんどもはみんなヤフオクでカシオの辞書売ってZ900買うだろ
0278 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 垢版2012/02/03(金) 21:40:36.62
>>277
台湾人はカシオとかキヤノンを使ってるよ
無敵とか使わないみたい
0281名無的発言者垢版2012/02/12(日) 19:44:05.02
お時間があるときに観てください。
これを観れば簡単に、いままで、私たちがメディアによって、
いかに洗脳され続けて来たか、今もされ続けているか、がわかります。
全日本人が最後まで観るべき情報です。   ↓
http://www.youtube.com/user/amenouzumei#g/
この動画シリーズで多くの人が気づき始めています。
この動画の情報拡散を皆様に強く願います。
0282名無的発言者垢版2012/02/13(月) 00:25:51.48
ネトウヨはスレタイも読めないのか?
0283 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/02/15(水) 13:40:49.75
きみら、よく1年以上もガマンできるね
ガマン汁でパンツがすごいことになってそう
0284名無的発言者垢版2012/03/03(土) 14:39:18.49
Z900は4月下旬に発売予定か。
本当に出るのかよ。
0285名無的発言者垢版2012/03/03(土) 18:30:16.79
>>284
下旬?
売る気あんのか?
0286名無的発言者垢版2012/03/04(日) 06:57:36.97
いよいよだな。おれは嬉しいぞ。
0288名無的発言者垢版2012/03/04(日) 22:15:21.08
>>287 ここまで来てそれは無いだろう。おれ、試しにS-503を購入したが、悪
くなかった。期待大きいぞ。
0289名無的発言者垢版2012/03/10(土) 00:51:52.57
>>288
なんか気合の入ったページがキヤノンのサイトにできてるね。
どうやら今度は発売にこぎつけられそうだ。
0290 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/03/10(土) 04:23:48.15
>>289
さっそく見てきたが、いくら待っても動画が再生されないので泣きそうになった
あと、発売前の製品を荒川先生がオススメしててほほうと思ったが
これがうえんうえんちゃんなら売上10倍だろうにとも思った
ネット上で高校生モデルの評判が悪いので、改善しているのか気になる
0291名無的発言者垢版2012/03/11(日) 10:26:10.95
高校生モデルのZ410の広告を電車内で見た
Z410はかなり強気で売る模様
Z400はZ410に無償交換するとまで言っている
相当自信がありそうだ
0292名無的発言者垢版2012/03/11(日) 12:06:14.93
>>291
欠陥だったということ?
0293名無的発言者垢版2012/03/11(日) 12:45:16.38
http://www.youtube.com/watch?v=-EyH7K-bt4U

孫正義が朝鮮で謝罪「日本は犯罪者になった...」の発言や
ソフトバンクが朝鮮金海でデータセンターを委託するKTは
「独島-はわが領土」ってCMを年がら年中うっている会社だって。

日本の法律の届かない朝鮮で管理される全日本人の「住基ネット」のデータ
「ソフトバンク携帯」や「yahooBB」「YAHOOパートナー」などのデータ
ヤフーオークションやヤフーショッピングで使ったクレジットカードのデータ
上記の全てと、ソフトバンク及びYahoo に関わるもの全てのデータが
親日罪という法律のある反日国家の朝鮮のデータセンターで管理されるって恐ろしすぎる

ツイッターのタイムラインにも全然流れてないし
全然知られてないみたい。
ツイッターで議論を提示すべきでは?
0294名無的発言者垢版2012/03/11(日) 12:48:53.25
>>292
収録漢字間違いと、充電表示の不具合らしい。
Z400はかなりモッサリ感があったから、それがどの程度改善されてるかも重要だな。
0295名無的発言者垢版2012/03/11(日) 17:40:49.11
>>294
漢字がおかしいという事は、外国人が開発したのかな?
0296名無的発言者垢版2012/03/16(金) 18:19:30.88
来月発売なのに全然盛り上がってなくてウケる
こんなんじゃiPadに負けるよ
0297名無的発言者垢版2012/03/29(木) 12:24:45.76
何度もぬか喜びさせられて、もう盛り上がる気力もない
0298名無的発言者垢版2012/03/29(木) 20:54:40.29
Z900は百科事典無いけどスーパー大辞林 3.0とか、新明解国語辞典でなんとかしろってことか?
0299名無的発言者垢版2012/03/30(金) 08:02:11.04
有楽町ビックカメラで見てきたけど、模型とかの展示もまだないね。
キヤノンのパンフにも4月発売予定としか書いてない
Amazonによると4/27発売ってことで予約したけど、確かに待ちくたびれ感があるよな〜
0300名無的発言者垢版2012/03/30(金) 10:13:23.32
Z900を買ったところで、女にもてるわけでもないし、HSKとかに合格するわけでもない
電子辞書を持ってなくても日本語が超うまい中国人はいくらでもいる
中国語学習者じゃない人には、単なる安っぽい携帯電話かゲーム機にしか見えない
0301lll垢版2012/03/30(金) 10:56:49.45
300正直 国の名誉以外 日本人の男よりも 韓国の男の方が 魅力的だわ
何が魅力的と 言うと 民族そのものがリズムの国だから 女は
歌やダンスがうまいのが大好き そしてユーモアセンス優しい
日本男児に ないものばかりだね
0302名無的発言者垢版2012/03/31(土) 23:03:56.17
Z900の百科事典なしは、スマホに百科事典入れたらいいやと思うことにした
0303 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/03/31(土) 23:11:03.68
>>302
スマホでウィキペディア見ればよくね?
0304名無的発言者垢版2012/03/31(土) 23:18:19.33
海外出張時自前のスマホはオフラインにしときたいわな
0306 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/04/01(日) 04:14:24.19
>>304
現地でSIM買ったりしないの?
おれは空港に着いたらまずSIMを買うけどな
0307名無的発言者垢版2012/04/04(水) 21:45:23.32
まぁ、それが普通だな。スマホなんていらんし。

>>301
死ねよクズ
0308名無的発言者垢版2012/04/06(金) 07:13:10.39
Z900は発売日正式発表なしで販売開始するのか?
0309名無的発言者垢版2012/04/06(金) 09:36:58.29
なんか、いまさらZ900買ったら負けなような気がする
0310名無的発言者垢版2012/04/07(土) 00:14:11.30
こんだけ延期されて収録されるのは当初の予定のまんまだもんな。こんだけ伸ばしたんだから百貨辞典でもつけてくれよ。
0312名無的発言者垢版2012/04/17(火) 00:49:44.24
もう4月下旬と呼べる時期に入ったとおもうんだけど、どうよ?
0313名無的発言者垢版2012/04/17(火) 06:05:31.82
4月20日発売だそうだ。Z900。
0314名無的発言者垢版2012/04/17(火) 09:50:50.17
あと数日じゃねえか
ほんとに買えんのか?
展示品とか見たことねえし
0316名無的発言者垢版2012/04/17(火) 22:13:20.31
Z410をいじってみた。操作性が今一。小さくてキータッチが手が大きい
俺には苦手。液晶はまあまあ。カシオの方が上だけど、これは許容範囲
ということで。Z900どうかな、カシオにするしかないかな。
0317名無的発言者垢版2012/04/17(火) 23:42:14.38
そもそも、デザインがチャラいよね
あんなの使ってたらヤリチンにしか見えない
グラサン掛けてベンツ運転しながら使わないとカッコ悪いよ
あれを中国のド田舎で使ったらインチキおじさん登場だよ
0318名無的発言者垢版2012/04/20(金) 03:14:25.68
z900って例文の複数検索ができなくなってるのか。
v923よりなんで機能が落ちてるんだ。
0319名無的発言者垢版2012/04/20(金) 12:37:29.53
このスレの情報によると今日発売みたいだが、様子見の奴の方が多そう
良ければ買いたいが、v903より使い勝手が悪ければ買わないような気がする
0320名無的発言者垢版2012/04/20(金) 14:49:08.27
Amazonの「バリューモア」ってショップで予約してたんだけど、昨日2回目のキャンセルが来た。キヤノンから納品日が回答ないので困ってるってさ。
ホントに今日発売されたのかな?
ずっと待ってたけどもう様子見に変更します。
0321名無的発言者垢版2012/04/20(金) 19:47:35.07
ヨドバシに行ったらちゃんとあってワロタ
ジャンプ機能ももう一回タップすればできることがわかった
TTS機能良さそう
かなり買いたくなった
0322名無的発言者垢版2012/04/21(土) 11:32:20.83
昨日ビックカメラで買ってきたよ。ヤマダ電機には在庫が無かった
0323名無的発言者垢版2012/04/21(土) 12:10:17.22
>>322
感想うぷ
0324名無的発言者垢版2012/04/21(土) 14:42:32.07
キーボードどう?ちゃちいまま?
検索スピードとか気になる。
0325名無的発言者垢版2012/04/21(土) 14:47:13.08
キーボードはチャチいが、俺にとっては問題ない
検索スピードはのろい気もするが、慣れそうな速度
でかい電気屋さんに行けばたぶん展示品があるから今すぐ確かめに行け
0327名無的発言者垢版2012/04/22(日) 04:21:20.70
検索機能とか問題なし
バッテリーがイマイチ持ちが悪そう
スタイラスペンは左にあるのはおかしい
音が小さいからヘッドホンが必要
コンパクトなのはいいな
初回限定で液晶保護フィルムがついてたよ
まあokでしょう
0328名無的発言者垢版2012/04/22(日) 10:53:56.26
他メーカー機種と比べて、Z900を選んだ訳?
選んだ理由を教えてもらえると参考になるな。
もちろん自分でも見に行くし、他メーカーと比べるけど。
0329名無的発言者垢版2012/04/22(日) 12:30:33.14
>>328
単にキヤノンの操作に慣れてるだけなんだよね
TTS機能の完成度がとても気になる
0331名無的発言者垢版2012/04/22(日) 21:40:51.62
とにかく小さくていいな
社会人だから持ち歩くのも目立ちたくないし
ちょっと学生とはニーズが違うかも
0332名無的発言者垢版2012/04/22(日) 22:15:44.44
>>331
防水キボンヌ
0333名無的発言者垢版2012/04/22(日) 23:44:50.61
今日見て来た。
キーボードはまあ、いいとして
遅い、重いが我慢できるか、うーん、やっぱり悩む。
0334名無的発言者垢版2012/04/23(月) 03:44:37.95
荒川先生じゃなくてうえんうえんちゃんがおすすめしてたら迷わず買うが、
荒川先生がおすすめしてるので慎重になってしまう
0335名無的発言者垢版2012/04/24(火) 22:33:07.70
きみら上級者のZ900に関する統一見解はどうなの?
あと、やけくそでXD-D7300買うのはどう?
0336名無的発言者垢版2012/04/25(水) 20:09:53.22
Z900のほとんどのレビューが動きのトロさをあげてるね。
発売延期を繰り返したのはここらへんでとらぶってたんだろうな。
Z400に対するZ410みたいに早々にZ910でないかなぁ。
動きが軽快になって、百科事典が追加されてたら迷わず買うぞ。

>>335 Z900と比較してるHPがある。コンテンツしか見てない感じの比較なんであんま役にたたないけど。
ttp://liangshan.org/chinese/wordtank-ex-word-2012.html
0337名無的発言者垢版2012/04/25(水) 23:35:33.70
>>336
リンク先の記事は、まるで童貞の中学生が女について評論してるみたい
オナニーそのもの
0338名無的発言者垢版2012/04/26(木) 00:07:58.76
Z910待つわ。なんかプログラミングでミスってるんじゃね?ハードのスペックが貧弱すぎるのかもしれないけど。
0339名無的発言者垢版2012/04/26(木) 01:37:39.43
Z800を買ったんだけど、中国語のディクテーションの方法がわからない。
というか、ディクテーション機能はどこ。。。
0340名無的発言者垢版2012/04/26(木) 02:03:26.71
おまえらなんでそこまでキヤノンに固執するの?
実はキヤノンの辞書にしかないエロい裏コマンド目当てなの?
0341名無的発言者垢版2012/04/26(木) 02:16:14.28
店頭でZシリーズとエクスワードいっばい触ってきた
Zは小さくて軽く、学習コンテンツが充実してる しかし動作が極めて遅く不快、操作方法が直感的にわからないものがあった
エクスワードが優れてるのは動作サクサク、画面キーボード大きい しかしやや重い
結局エクスワードを買った 理由はZの遅さ 絶対単語調べてる時にイライラすると思ったらこりゃないわとなった
0342名無的発言者垢版2012/04/26(木) 22:34:17.74
Z900期待してたのにな。安い買い物でもないし今回はスルーだわ
0343名無的発言者垢版2012/04/27(金) 00:14:22.77
>>342
その金をパーっと何に使う予定?
0344名無的発言者垢版2012/04/27(金) 00:31:46.79
なんかもう、Z900持ってたら恥かきそうな感じだな。
0345名無的発言者垢版2012/04/27(金) 00:40:23.18
>>344
情弱でミーハーで最新型の電子辞書を持ってればペラペラになれると思ってるチンカス初心者っていうイメージ
他人の目が気になる思春期の俺にはむり
0346名無的発言者垢版2012/04/27(金) 03:08:37.53
>>344
韓国製のスマホよりださいイメージ
実際、韓国製のスマホのほうが性能いいし
0347くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 04:10:43.03
346馬鹿の基本 ダサいそうでない 古い新しい そんな単純なものでしか
物事図れない 幼稚園児なんだよ そんな風だから 国のいいかもにされ
身滅ぼす羽目になるんだよ 手前の様な馬鹿に限って 毒キノコに
騙されるんだよ 
0348名無的発言者垢版2012/04/27(金) 04:24:02.12
>>347
あんた、だいぶ日本語上達したね
昔はマジで意味不明だったから、無理しないで中国語で書いて欲しかったけど
0349くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 04:29:08.15
羨ましくないテクノロジー 羨ましくないアラブの大富豪
全く興味がわかない 豪邸金持ち 全く魅力感じない 同じ傾向の家並み
全く魅力感じない 小細工したての 日本田園生け花盆栽はさみいれて整えた
0350くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 04:56:19.70
お前の国は 何処へ進もうと必死になっているんだ 進んでも
未来はないぞ 人間は 不完全だから 未来がある 山登りも
頂点があるから 上り続ける しかし頂点に立てば いずれ 降りる
人生も 同じ 上り詰めれば いずれおろされる お前の国は
降り始めている 歴史は繰り返される お前の国は おいしいもの食べ過ぎて
0351くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 05:03:04.91
胃酸かたる そろそろ 消化の良いもの食いたくなる時期 
今の人達は 真剣に本物の人間の 幸せとは何か 考えるべきだ
日本人らしさもついでにだ 日本人は 心底西洋人にはなれないんだよ
どんなにハイテクなもの 身 に着けても いずれ 故郷に帰りたがる
其れが 人間の本能だ 現代人は あまりにも 幻想抱かせ過ぎられて
0352くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 05:04:45.11
迷い込んだ 羊そのものにされている そろそろ 群れに帰らないと
永遠に 地獄から抜けだせなくなる 出口のないトンネル 其れが現代人の悲劇
0353名無的発言者垢版2012/04/27(金) 07:17:57.44
カシオのネガティブキャンペーンかと思うようなZ900の酷評だが
実際触り比べてみると、そうとも言えないのが…。
0354名無的発言者垢版2012/04/27(金) 11:19:34.74
やっぱり、ブランドに騙されて買う初心者いっぱいいるんだろうな
なんか、将来ソニーみたくなりそう
優秀な人はニコンとかサムソンとかに引き抜かれてんだろうな
0355くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 16:50:43.44
354韓国のケーポップが どうであれ 何でもありは ありえない
戦うなら 堂々と戦うべきで 金で魂売るやつは 人間の屑だ
てめえ達は 少し犠牲払っても 自国のよいもの残すのが義務だろう
ソニーが日本から世界から消えれば 手前の国なんか誰も振り向かなくなるほど
存在価値や長い歴史がある 愛国心面して 愛国心の意味すら理解出来ないアホばかりだ
0356くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 16:56:31.32
どんなに韓国のテクノロジーが優れていても 永遠に生きているうちは
買う事はない 車なら 日本車意外無理 家電も無理 名前聞いただけでも
でも 虫唾が走る 韓国中国は そこまで達していないのに 背伸びしすぎて自滅するだろう
ただ怖いのは 世の中世界中が 不景気になれば 質より量で 
買い物で言えば 高いプリン買いたいが 金がないから 無名の
0357くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 16:57:59.33
みっつで 100円で我慢するか 韓国の狙いはその辺だろう
0358名無的発言者垢版2012/04/27(金) 19:24:17.01
でも、結局何がいいたいのかは相変わらず意味不明だね
なんか寂しそう
0360名無的発言者垢版2012/04/27(金) 20:55:12.39
Z900アマゾンで31,322円。投売り?本来の適性価格?
動きが遅くてもかまわず直ぐに欲しい人は買ってみては?
めっちゃ欲しかったが俺は冷めたんでZ910を待つw
0361くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 21:08:09.95
358何が言いたいかわかるだろう お前の国は 馬鹿が多すぎると
言っているのだ 一例として 京都の 暴走事件で 罪もない子供達や大人が
犠牲になったよね 私は 連鎖反応起こしやすい 手前の国の民族性心配していたら
やはり 想像通り 一週間以内にまた 悲劇な事件が起きたよね
脳味噌がある人間なら そのおきた事故が ドレだけ被害者達に
0362くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 21:11:46.85
不幸もたらしたかが まともな脳味噌なら悟るよな なのにだ
其れも懲りずその後 二度も同じ傾向の暴走事故 其れも車まで猿真似してワゴン車と
軽自動車 そして 引かれ犠牲になったのが 児童 手前の国は
そういうのまで 猿真似する民族なのかと聞いてんだよ 手前の国民族って
不気味で恐ろしいよな くたばるのまで 赤の他人の猿真似する群集心理 幼稚で単細胞で愚かな思考回路が怖いわ
0363くくくくくくくくく垢版2012/04/27(金) 21:13:15.80
358そういうことが言いたいんだよ なのになんで寂しそう 能天気な答えなんだ
0364名無的発言者垢版2012/04/27(金) 23:15:26.75
Z910待った方が、後悔しなくてすみそうだけど、電子辞書必要なんだよな。
簡易な安いやつ買って、出るかわからないZ910待つか
エクスワード買うか、連休中によく考えよう。
0365名無的発言者垢版2012/04/28(土) 04:05:10.30
このスレの統一見解としては、セクスワード一択でファイナルアンサー?
0366名無的発言者垢版2012/04/28(土) 09:53:42.33
Z900が定価の半額くらいなら買ってもいいかな。
動作が遅くても我慢する。
0367名無的発言者垢版2012/04/28(土) 10:03:49.96
>>366
定価っていくらなんだよ(笑)
0368くくくくくくくくく垢版2012/04/28(土) 10:29:01.18
366お前の様なアホで間抜けがいるから 国は喜び 何でも作るんだよ
まだ 懲りないのか 電気が発達すれば 原発はなくならないという定義がまだ悟れないのか
手前のようなゴミ屑が生息しているから 過剰な電気使いすぎ 
原発が必要視されるんだよ 大体 文字も辞書も全てが機械 
本もまともに見れないアホ脳味噌 今の若者は全員この地から去るかくたばれ
0369くくくくくくくくく垢版2012/04/28(土) 10:31:52.57
367その金被災地に寄付したら 何人の人達が助かるか考えられない腐れ脳味噌
手前のような知恵遅れがいる限り 原発はなくならないんだよ
想像してみろ 同国民達が 今も東北の片隅で 地獄味わっているのに
他人のごとき放置 人事他国の事 其れで人一倍愛国心主張する 馬鹿の見本だ
世界一愚かで幼稚園児のロリコン大国 こんな若者は国の汚物 
0371くくくくくくくくく垢版2012/04/28(土) 12:52:44.56
370アメリカの7歳の男の子は アルバイトして アフリカの人達に
水道作ってあげる計画立てているのに このボケ猿の成金民族は
下らないとこに 金つぎ込むんだな 之だから 国際社会から
浮きまくり 相手にされないんだよ 大人も子供も 全員幼稚園児
アメリカも絶滅させておけば 国土全部 軍事基地になったのに
こんな媚と民族は地球に入らないだろう どうせ アメリカから手取り足取り教わって
0372くくくくくくくくく垢版2012/04/28(土) 12:54:50.72
其れと他国からのコピーしただけの下請け国が まるで自国の
独自で発明したかのような 嘘御託並べ 誇らしげにしている偽国家
アメリカからして見れば 後悔先たたず 
0373くくくくくくくくく垢版2012/04/28(土) 12:57:46.11
370同国民でも 頭の良い高学歴教育受けた人達は 同年代でも
自分のお金で現地に行き ボランティアしていると言うのに 

このゴミどもは まだ 原発に 懲りていないようだね 若造
手前達みたいな資源の無駄遣いこそ 地球の敵 そろそろくたばれ
役立たずの能無し 
0374名無的発言者垢版2012/04/28(土) 13:05:34.56
オークションに直ぐ出品されるかもしれない。
使って見たい気持ちもあるんだよな。
でも何万も出したくない。
0375名無的発言者垢版2012/04/28(土) 23:55:26.08
>>374
ファッションのためなら、ヤフオクで古めのを落とした方が上級者に勘違いされてギャルにモテモテだと思う
0376くくくくくくくくく垢版2012/04/29(日) 00:13:08.00
375馬鹿ほど 外見に拘る 馬鹿ほど 非現実的なものに魂注ぐ
手前のファッションなんて 誰が見るんだ どうせ 知恵遅れのヤンキービアダルのメス豚だけだろう
昔から 類は 友呼ぶということわざの通り 馬鹿は 馬鹿同士 つるむんだろうな
むんだな ギャルにしか相手にされないほど もてないのか手前は
韓国のアイドル見てみろ 今じゃアジアだけじゃなく 世界中のいい女に モテモテ
0377くくくくくくくくく垢版2012/04/29(日) 00:16:47.05
今 世界中の女達が 韓国語覚え 将来 韓国人と結婚して韓国で住みたいそうだ
特に手前の国のいい女は 殆ど韓国の男に夢中 てめえ達は その辺の
小便芋メス豚でも 相手にしていろ 幼稚園児でほざく事が子供よりも始末悪い
顔も動機も不純なんだよ 
0378名無的発言者垢版2012/04/29(日) 00:25:01.83
>>375
モテ無くていいよ。ただ使ってみたいだけ。
誰か貸してくれるなら一番いいけど。
0379名無的発言者垢版2012/04/29(日) 02:33:55.81
Z900の後継機っていつごろ出るんだろ?来年の春までにでてこい。
0380名無的発言者垢版2012/04/29(日) 03:31:35.15
>>378
買う金くれるなら貸してもいい

>>379
後継機種が出るまで待ちだろう
0381名無的発言者垢版2012/04/29(日) 10:14:02.83
サムソンって日本ではホモ雑誌の名前だからねえ
サムソンって、ムキムキのおっさんのチンチンしか思い浮かばない
わらっちゅう
0382 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/04/30(月) 02:19:46.20
何年も待ちに待ったZ900にうらぎられたぼくたちは
今後何を生き甲斐にしていけばいいの
いろいろと疲れた
韓流スターにでもはまるかAKB48のおっかけになるか
クッキンアイドルまいんちゃんとハッピハッピハッピーするか
初音ミクのコスプレして街を練り歩くか
女装にめざめるか
今までやったことないことに挑戦しないと、うつ病になりそう
0383名無的発言者垢版2012/05/01(火) 20:51:01.48
やっぱZ900致命的なバグ持ちかもしれないな。

キャノン中国語電子辞書Z900を買ったけど
でぐぐればそのレビューのHPみつかる。ペンの認識がおかしくなる不具合の指摘。
0384大日本人垢版2012/05/01(火) 21:06:08.14
チョン公もチャンコロも臭くて汚くて我慢できん 何が韓流やいってるのは在日ばっかりや 顔整形だらけでキモい 核生産して北京もソウルもこっばみじんや
0386名無的発言者垢版2012/05/02(水) 02:11:20.44
こんなバグぐらい発売前のチェックですぐにわかりそうなもんだが。
中国に全部まるなげでもしてたんだろうか?
0387名無的発言者垢版2012/05/02(水) 03:52:56.62
Z900逝ったな
Z910くるかな。どうせなら百科事典入れてくれよ
0388名無的発言者垢版2012/05/02(水) 23:31:00.37
カシオ工作員大活躍説とかないの?
自爆の程度が凄くて工作員不要?
0391名無的発言者垢版2012/05/03(木) 19:53:01.80
wordtank V903とEX-word XD-B7300 ってどっちがオススメ?
wordtank V903の14万単語のネイティブ音声が魅力的だけど
EX-word XD-B7300のカラーで見れるのもいいし・・・

その他機能的に上とかおすすめを教えてください
ちなみに中国語初心者です
0392 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/05/04(金) 00:57:41.48
>>391
なんでそんな古い機種で比較してんの?
参考にしてるサイトが古いの?
おれV903もってるけど、発売当時はその機種が2ちゃんで絶賛されてた
ついでにその辞書の監修だかをやってて当時は絶賛されてた元御茶ノ水大教授が
今ほど叩かれてなかったので素晴らしい辞書なのだろうと確信して買った
情弱だから2ちゃん情報を鵜呑みにしていた
中国人に言わせると、中国語の例文でちょっとヘンなのもまざってるらしい
いろいろステマに騙されてたのかもしれない
Z900の件で、例えれば当時美人だと思って結婚した女がきじまかなえみたいになってしまったような気になった
いまおれ、そのメーカーに対する裏切られ感がすさまじい
V903を縄でしばって毎日ろうそくたらして虐待したい
0393名無的発言者垢版2012/05/04(金) 06:50:30.45
>>392 俺も使っていたけど、そこまで悪くなかった。というかCASIOより断然よかった。
ただし、液晶が見にくかったのが欠点だった。俺みたいなジジイにはきつかった。
0394名無的発言者垢版2012/05/04(金) 10:09:19.23
今時、白黒画面はもう見られないな。
あのままカラー画面になるだけで良かったのに、なんでこんな事になってしまったんだ。
0395名無的発言者垢版2012/05/04(金) 19:25:29.73
カシオのE-B300ってどう?
今度中国行くから見てきたい
カタログスペックは良さそう
0396名無的発言者垢版2012/05/06(日) 06:14:58.33
>>394 あのままカラー画面になるだけで良かった。同意。
0397 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 垢版2012/05/06(日) 13:12:11.10
ねえねえ
中国ビジネスの戦略と実務に精通しているイケメン中国語アイドルのきみらに質問なんだけど、
http://v.youku.com/v_show/id_XMzY1MTEwOTUy.html
↑この動画の2:50あたりで日本語すてきなかわいこちゃんが
嗯……「のみならず」是什么意思呢?
とか言いながら、キヤノンみたく画面上の「のみならず」をなぞってんじゃん
そして
对了!用快查窗查一下吧
とかいいながらクリクリすると、なんか意味が出てきてるし
つまり、カシオでもキヤノンみたくなぞってジャンプする機能使えんの?
それならカシオでぜんぜんいいじゃんと思えてきた
0398名無的発言者垢版2012/05/07(月) 11:41:59.69
去年中国語始めてZ900待たないでA503買って正解だったわ
Z900買おうと思ってたがこれやばすぎるだろww
操作が重すぎて直観的なタッチパネルも意味無し
0399名無的発言者垢版2012/05/08(火) 21:41:15.59
今日Z900いじってきた。それほど悪いとは想わなかった。応答の遅さも、
俺の操作が遅いので気にならなかった程度。なかなか好さそうではあるが、
価格を考えるとやはりCASIOかな。値段が26千円ぐらいなら、買っても
よいかなと思った。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2012/05/12(土) 10:01:22.06
サムソンをはじめ、現代自動車もそうだが
コア部分は日本の技術もしくわ、引きぬかれた日本人技術者によるもの。
だから信頼があり、日本のメーカーもパーツとして使用する。
故障したり、問題箇所はすべて韓国人オリジナル部品。
0401名無的発言者垢版2012/05/12(土) 10:07:56.35
>>400
マジ?
例えばどの製品のどの部分?
0402名無的発言者垢版2012/05/12(土) 10:09:26.57
>>400
ということはネトウヨの脳みそは日本製じゃないということか
0403名無的発言者垢版2012/05/15(火) 00:37:55.70
>>397
キャノンがカシオに勝ってるのは例文検索できる点だと思う。
例文検索がいらないならカシオでいいんじゃないか?
0404名無的発言者垢版2012/05/15(火) 03:25:11.46
質問です
中国語を4月から始めた大学生なのですが、価格2万以下で初心者が使いやすい辞書があったら教えて頂きたいです。

0405名無的発言者垢版2012/05/15(火) 07:04:01.92
>>403
Z900を買うつもりだったけど、結局カシオを買った
例文検索の機能ふつうにあったよ
カシオは昔2ちゃんに悪口がたくさん書かれてた頃よりかなり使いやすくなってる気がする
ジャンプ機能もあるし、手書き入力もちゃんといろんな字から選べるようになってる
とりあえずおれがV903でできたことはひととおりできてる
ネットにかいてあるいろんな意見(笑)をちゃんと研究して改善したのかな
0406名無的発言者垢版2012/05/15(火) 07:33:12.80
>>405
中国語の例文検索できないでしょ??好を含む例文の検索とかさ。
できるならカシオを買いたいが。
0408名無的発言者垢版2012/05/16(水) 01:23:26.02
うーん
できんだけど
ちなみに機種名はE-B300
0409名無的発言者垢版2012/05/17(木) 00:06:29.03
中国版はできるのか。
日本版にもその機能を搭載してくれるだけでいいのに……。
0410名無的発言者垢版2012/05/17(木) 12:25:45.15
もうおれ、このスレ卒業でいいわ
カシオ電子辞書とともに、うえんうえんちゃんをおかずにしながらこれからも毎日勉強するぞ
0411名無的発言者垢版2012/05/21(月) 23:12:48.00
日曜にシルシルミシルのCASIO特集見てたら、CASIOの電子辞書欲しくなった。
z900の出来からするなら、Canonはもう辞書から手を引くだろう。
0412 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/05/24(木) 17:40:24.65
このスレ、もうなんかお通夜状態だね
0413 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/05/28(月) 10:42:54.60
カシオ持ってる人に質問なんだけど、
付箋とかノート機能に書いた内容をミニSDカードにバックアップできないの?
説明書いちおう読んだんだけど、できなさそう
キヤノンだとできるけど、4年使ってみてバックアップからリストアしたこと
結局一度もなかった
0414名無的発言者垢版2012/06/10(日) 20:28:24.11
今日Z-900をいじってきた。応答は遅いけれども、俺にとっては全く問題なし。
小型なので操作性は今一かな(俺、手が大きい)。でも一部で言うほど悪くな
いと思う。ただし携帯性の面で言えばすごく良い。それに、すぐにピンイン入
力ができるのもうれしい。
ジャンプ機能はカシオより使い勝手が良い。
もう少し、値段が落ち着いたら購入しようかな。
0416名無的発言者垢版2012/06/12(火) 21:37:05.52
9年前の電子辞書から買い換えようかと思ったんだけど、今のは高機能すぎて使いこなせないかも。
リーダーズが入ってるだけで最高機種だったのになあ、当時は。
0417名無的発言者垢版2012/06/12(火) 22:18:02.93
使いこなせないにせよ、9年前の電子辞書程度には使えるから問題ない。
0418名無的発言者垢版2012/06/12(火) 22:40:56.22
リーダーズ初版と第2版を本で持ってるから、電子辞書はもういいや
英英は使いにくいし
0419 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2012/06/13(水) 03:52:10.83
Z900を擁護するだけでいい書き込みとか言ってるのは
激しく違和感がある
0420名無的発言者垢版2012/06/13(水) 20:14:37.01
言葉足らずですまん。
「Z900に対して」良い意見が出たって意味。
0421名無的発言者垢版2012/06/16(土) 18:26:19.42
z900かってきたよー
追加コンテンツって何が入るんだ?不満な点は日中辞書で検索書けたら関連する言葉が先に出てくる
トップを検索するとトップなんたらが4個出てきて五個目にトップが出てくる、
検索した後調べたい言葉にカーソルを持っていくと下のほうに概容見たいのが出てくるんだがその概容が出てくるまで1秒ほどかかる
で調べたいことばをクリック?すると3秒ほど出てくるのにかかる
そんなとこかな?自分はこのぐらいじゃあ気にならないけどカシオがまったくわからんから比較はできない
0422名無的発言者垢版2012/06/17(日) 16:19:53.06
時間かかるなー
0423421垢版2012/06/17(日) 17:56:11.47
以前は中華性使ってたから自分の感想はあまり参考にならないかも
0424名無的発言者垢版2012/06/17(日) 17:57:08.38
Z910まだかよ。百科事典入れて早くだせよ。買ってやる。
0425 忍法帖【Lv=6,xxxP】 垢版2012/06/21(木) 12:29:48.89
>>424
百科事典なんかウィキペディアで十分だろ
0427名無的発言者垢版2012/06/26(火) 21:13:55.06
中国語版ブリタニカ百科事典とか現代漢語学習辞典(中国語を母語とする人向けの学習辞典)とかに
魅力を感じて、中国カシオのE-D300やらE-D800やらにものすごく興味があるんだが、
中国カシオの電子辞書買った事ある人いる?

0428名無的発言者垢版2012/06/27(水) 07:53:48.09
>>427
E-D300って型番まちがってね?
現行機種はE-B300だと思うよ
おれはそれもってるけど何か
0429名無的発言者垢版2012/06/30(土) 11:12:32.15
xd-b8500って映り込み酷いのかね
保護フィルムでどうにかなるのかな
0430名無的発言者垢版2012/07/01(日) 13:21:09.53
久しぶりに北。
今買うならV903をオクで落とすのがベスト?
Z900の評価酷いんだな。
0432名無的発言者垢版2012/07/01(日) 19:10:53.66
鋭いな
0434 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/07/05(木) 18:07:03.91
V903は例文がうんこなんでカシオ買ったけど、
V903はほぼ全単語にネイティブおっさんの発音が付いているので捨てがたい
ジャンプ機能も、やっぱりカシオより使いやすい
アイポッドとかウオークマンとかわざわざ買うのアホくさいし
携帯の電池は温存したいのでmp3再生機能も捨てがたい
200キロのデブが乗ってもだいじょうぶな堅牢性も、所有欲を満たしてくれる
レイプされそうな時とか、武器として使えそう
例文を除いてV903は神なので、ヤフオクに出すのはもったいなさすぎ
0435名無的発言者垢版2012/07/05(木) 21:18:20.21
例文が駄目ってのは講談社の辞書が駄目って意味?
0436 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/07/05(木) 21:22:45.47
>>435
そうそう
中国人にわらわれた
0437質問垢版2012/07/06(金) 23:30:25.00
ちょっとすいません、これから中国語を勉強しようと思ってるんですが、
上海語・北京語・どれを学ぶのがいいですか?
また、翻訳や通訳などの需要はどのくらいありますか?
0439名無的発言者垢版2012/07/07(土) 08:57:35.88
>>437
まだ勉強を始めてもいないくせに、翻訳や通訳とかほざかないほうがいいよ
翻訳とか通訳なんて、中国人にレベルやコストで勝てるわけがない
金の為にやるなら絶対に合わないからやめとけ
0440名無的発言者垢版2012/07/07(土) 14:23:26.08
外国語が出来ても頭が良くなるわけではない。
意味がわからないことは翻訳出来ない。

上海語か他がどうかと聞いている段階でどうかと思う。
0442名無的発言者垢版2012/07/10(火) 18:23:22.49
みなさん!
日中友好は中華マンコを舐めることです。
ボクはついこの前まで女に無縁の糞野郎だったけど、ついに新橋のガード下で夜10時ごろ、
夢の中華マンコをゲットしましたよ。
煙が出るほど舐めてます。中華料理を与えれば無問題、コスパ最高ですよ。
中国のオマンコは日中関係を論じるとき言及の欠かせない重要テーマですよ。
日本と中国の男女がほんとにオマンコとオチンコを舐めあうことができるか。
これは日中関係では最重要の課題なのです。
中華マンコが日本マンコと異なるのは、強烈なウンコとオシッコとオリモノの熟成された芳醇な香りと味です。
マンコと彼女のあらゆる匂いが渾然一体となっているのです。
ボクは生まれて初めて中華マンコを舐めたときは、昇天するほど昂奮しました。
舐めながら、うれしくて、うれしくて、まだ挿入してないのに射精してしまいました。
1週間ほども洗わずに蒸れた中華マンコが匂い立って、得も言われぬ香味だったのです。
中華マンコの本体を舐めるときは豚姐の上半身から逆転回で滑り降りて、上からがぶりと舐めてくださいね。
下半身からすりあがって舌を上方に突き出して中華マンコ舐めると、ときに中華豚姐がよがってオモラシします。ジューシーですよ。下から舐め攻めているときの、中華尿扣からの聖水は。
みなさん、中華マンコの入浴頻度は3日に一回以下、だいたい週1なのって知ってます?ボクはもちろん知ってますよ。
騎上位でオマンコやってると、よく中華豚姐が感極まって放尿するんです。
もうびしょびしょ。可愛さと愛おしさのあまり、いつもすぐオシッコ飲んであげてますよ。
ボクって、日中友好の精神なんですよ。えらいでしょ。
ボクの中華マンコの探求と賞味はご先祖様もよろこんでます。
爺さんは満州で梅毒で死んだのです。
ボクは病気にならないで中華マンコを征服したいのです。
ペロペロペロペロですよ。
0444437垢版2012/07/11(水) 01:27:49.93
やっぱり金にはならないですか・・・
なんか知的欲求を満たしたくて。
語学と中国が好きなので中国語マスターできたらうれしいだろうなーと。
0445名無的発言者垢版2012/07/11(水) 20:07:23.41
知的欲求を満たしたいだけなら、好きな言語を好きなだけ勉強すれば?
0446名無的発言者垢版2012/07/12(木) 00:46:22.34
>>444
なら普通話を勉強すればいいだろ
でも真の普通話は英語だと思うが
0447名無的発言者垢版2012/07/13(金) 18:52:37.03
しゃべれるだけで金になるとか、どんな需要があると思ってたのかね。
0448世界最強SHARP垢版2012/08/11(土) 13:38:16.48
私はシャープの、電子辞書をおすすめします。
カッコイイ電子辞書がいっぱいあります。そ
してブラボーに使いやすいですよ。
0450名無的発言者垢版2012/08/17(金) 12:42:50.77
Z900以降お通夜状態だけど、なんか話題無い?
0452名無的発言者垢版2012/09/04(火) 09:18:40.71
どの言語も実勢価格はほぼ同じくらいですが、実は言語によって搭載されているコンテンツの充実ぶりにはかなりの差があります。
スペックを見比べるに、一番お得感があるのはなんといっても中国語です。英語を中心としたコンテンツのほか、
中日3種類・日中・中中各1種類の上、パソコン用語だのビジネス用語だの旅行会話だの、まあ至れり尽くせり。
しかも、漢字ならではの独自の工夫も取り入れられ、ボティの色も二色から選べる。たぶん、大量に売れるから、
それだけ充実させることができるのでしょう。

 カシオ以外の他社も、セイコーがロシア語を除く6ヶ国語、シャープとキャノンが中国語のみ出していて、
中国語に関しては4社が競合していることになります。
競争原理が働くからよけいにコンテンツ充実に拍車がかかるのかもしれません。

 中国語の将来性はずいぶん前から言われていることですが、どうやら中国語はすでに、
英語に次ぐ第二位の地位を不動のものにしてしまったようです。
学習者が増えれば増えるほど、安くてよい辞書・よい教材が増える。
学習しやすくなれば、ますます学習者が増える、の繰り返し。ああ羨ましい。
アラビア語やインドネシア語にもいつかそんな日がこないかな・・・なんて指くわえてないで、
わたしもいつか必ず中国語をやるぞ!!w
0453名無的発言者垢版2012/09/04(火) 22:13:56.95
英語の電子辞書と比べると大幅に見劣りするけどな。
0454名無的発言者垢版2012/09/23(日) 18:44:59.76
Z900が1万円代まで下がれば、買ってもいいかな。
0455名無的発言者垢版2012/10/14(日) 11:33:27.63
V903とV923の違いってどんな点だか覚えてる人
良かったら語って欲しい
そろそろV903がぶっこわれそう
V903を入手するのが難しそうだからV923で妥協しようと考えている
0456名無的発言者垢版2012/10/29(月) 20:45:06.05
そろそろZ900のファーム変更か、Z910とかの改良品きてるかな?と思って見にきたけど何にも変化なしかよw
つか、めっちゃスレ寂れてるし・・・
あんだけ発売延期してこんなもん出して放置とかキヤノン罪深すぎだろ
デジタル一眼でキヤノンユーザーだけどデジ一ももうひとつだし、ミラーレスでEOS-Mみたいな明らかな手抜きだしてくるし、どうなってんだよ
0457名無的発言者垢版2012/10/31(水) 19:20:40.39
>>456
ニコンのデジタル一眼レフのほうが性能よさそうだよね
キムタクが宣伝してるアンドロイド使ったデジカメも便利そうだし
そのままSIMカード挿せるようにして、携帯電話に進出して欲しい

キヤノンは技術あると思ってたのに、最近ニコンにかなり負けてね?
ニコンが電子辞書作ったらいいのに

とにかく、キヤノンはすごい技術力ある超有名一流メーカーなのに
なんでZ900みたいなのを出すのかいまだに理解できない
0458名無的発言者垢版2013/01/22(火) 22:25:42.85
このスレ、寂しすぎて泣ける
0459名無的発言者垢版2013/01/22(火) 22:35:14.99
CASIOのエックスWord(カラー・手書き入力)一択
0460名無的発言者垢版2013/01/23(水) 21:36:30.91
>>459
キヤノン一択だった時代が懐かしい
まるで政権交代みたい
キヤノンの電子辞書使ってるといじめられそう
Z900開発した奴ら、いまどうしてんだろ?
0462名無的発言者垢版2013/03/13(水) 05:12:40.98
スペルを見て発音できるように規則性(フォニックスなど)を勉強するのは有効ですか?
もしお勧めの参考書などありましたらぜひ教えてください
0464名無的発言者垢版2013/03/20(水) 02:19:00.69
CASIOの電子辞書使ってるんだけど、これって単語引いても「動詞」とか「副詞」とかそういうの載ってないんだね
前に使ってたSHARPのは載ってて参考になったんだけどな
0465名無的発言者垢版2013/04/01(月) 21:20:58.67
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜!
死ね中国人!死ね中国人!死ね中国人!死ね中国人!
0466名無的発言者垢版2013/04/03(水) 23:36:48.47
去年だかおととしだか忘れたけど、Z900の話題で盛り上がってたような気がする
なんか面白い話題ないかな
0468名無的発言者垢版2013/04/09(火) 07:14:35.86
Z900まだモデルチェンジしないのかよ。発売されてから結局なにも変わってないのか?
0469名無的発言者垢版2013/04/09(火) 23:54:12.54
>>468
在庫がなくならないと新しいの作れねえんじゃねえか
0470名無的発言者垢版2013/04/10(水) 00:21:32.37
売りたかったらファームぐらいアップデートしてさくさく動くようにしなきゃだめだわ
電池が膨らむことあるけど大丈夫とかいう情報出しただけで、不安定な動作のままほったらかしとか信じられないわ
0471名無的発言者垢版2013/05/27(月) 23:06:35.18
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国人を皆殺し中国人を皆殺しチャンコロを殺しまくれ!
中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜・中国は糞溜!
死ね中国人!死ね中国人!死ね中国人!死ね中国人!
0472名無的発言者垢版2013/05/27(月) 23:37:45.85
>>471
日本で言ってもね。
引きこもってないで中国に行って言ってみれば?
0473名無的発言者垢版2013/05/28(火) 09:08:19.93
>>472
それってリアル朝鮮人じゃね?
生粋の日本人ならだれでも殺そうと思ったって
0474名無的発言者垢版2013/06/28(金) 13:21:40.17
そろそろ電子辞書買うつもりだけどどれ買うよ?
0475名無的発言者垢版2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
いい電子辞書なんか買っても語学力は向上しない
それに気づくことから始まるとおもう
0476名無的発言者垢版2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
スマホとかの性能がよくなってきたから、電子辞書って流行らなくなったのかなあ?
0478名無的発言者垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
大東文化大学の「中国語大辞典」(平成6年)が絶版になって、シナに版権が移って久しいが、ついに近い将来、改訂版が出るらしい。
まあ、今年や来年には無理だろうが・・・。
期待!!!

2012 年度実施計画
『中国語大辞典』(中国語学科編纂)(角川書店)を改訂して社会に公開する。

達成時期
2013.03
0479名無的発言者垢版2013/12/19(木) 10:55:02.64
z900以降、話題がないね
0480名無的発言者垢版2014/01/18(土) 19:42:03.40
おすすめする訳ではありませんが、カシオの新しい電子辞書XD-U7300には中日大辞典第三版が入りました。
0481名無的発言者垢版2014/01/19(日) 14:33:50.63
相変わらず、例文検索ができないんじゃね。
中国版のCASIOが7月以降でるからそれを見てから
どちらにするか決めよと思う。
CANONがまともなのを出してくれれば
もっといいけど…
0482名無的発言者垢版2014/01/19(日) 15:38:29.31
>>481
そうなのかあ・・・
北京でおみやげのつもりで気軽に買ったE-B300をもっと大切にしないとなあ
0484名無的発言者垢版2014/02/06(木) 22:15:20.03
>>478
2012年度実施計画 達成時期 2012年度取り組み結果

『中国語大辞典』(中国語学科編纂)(角川書店)を改訂して社会に公開する。
2013.03
C 未達成
( BまたはCの理由 )
改訂作業が学園から承認を得られておらず、未着手のままである。

(2013 年3 月31 日現在)
【現状の説明】
『中国語大辞典』の改訂については、学園当局からの承認が得られておらず、よって改訂作業自体は未着手となっている。今後は、
PDF化を視野に入れて、社会への公開を実施する方向性を考える。HP 上で広く学部教員の活動も含めて、本辞典の公開を検討する必要がある。

所見 2010 年度以降、学部の社会貢献の開示についての取り組みは行われていません。3年間で方策が全く進んで
いない現実を再認識し、新規に設定した期間内で確実に方策が実施されることを望みます。
----------------------------------------------------------------------------------
未着手かよ!!!
大東文化大学は大学名と違って文化を尊重してないじゃないか。
で、2013年度・・・頑張って出版してください!!!

----------------------------------------------------------------------------------
2013年度実施計画
『中国語大辞典』の補ていのためのデータの収集整理を個別に行う。
http://www.daito.ac.jp/file/block_50497_01.pdf
0485名無的発言者垢版2014/04/05(土) 11:40:41.63
書き込み少ないな。

もう5年以上前に電子辞書は完成してしまったからな。
俺の中国語電子辞書も、CanonのV903から変化ないわ。
ほぼ満足だもんな。

本題だけど、カシオの新機種はどうよ。XD-U7300
中日大辞典の3版が入ってる。
0486名無的発言者垢版2014/04/05(土) 12:05:47.46
>>485
キヤノンのZ900祭り以降、もう沈静化しちゃったね
キヤノンもカシオも持ってるから今さら買う気になれない
0487名無的発言者垢版2014/04/06(日) 01:09:32.93
現行機種の電子辞書では、>>269の「カシオの中国語モデル」「キヤノンA503」
の「二台持ち」パターンで多数の中国語辞書が揃う。

今年のカシオの新モデル「XD-U7300」では、中日大辞典が「第三版」になった
のが主な違いで、基本的に最近数年間はこの「二台持ち」に定石の感がある。
0488名無的発言者垢版2014/04/06(日) 07:01:02.84
>>487
A503って要るのかなあ?
今買うならカシオ一択じゃないかなあ?
中国行くときはキヤノンV903しか持って行かないけど
0489名無的発言者垢版2014/04/06(日) 10:40:37.86
>>487
私のはV923。

A503・・・。
低級者の私には、日中がクラウンでは語数が少ないかな。
もちろん中日で引き直すが、日中は講談社、小学館が欲しい。
中日も小学館が欲しいなあ。

小学館中日も、そろそろ改訂なのかな。
現代漢語詞典も第6版だから。
大東文化大学の中国語大辞典が改訂される頃には、電子辞書そのものが無くなっているような気がするよ。
0490名無的発言者垢版2014/04/06(日) 11:40:31.38
2台持ちは良いけど、家では2台使う事できても、外に行くときは1台だろ。
なら、どっちも中日大辞典が入ってないとダメだろ。

となると、
CanonでV903、それとカシオの何かになるんじゃないか。

A503なんかは安いかもしれないが、中国語も英語も大辞典が入ってない。
それなら、中古でカシオかCanonでもっと良いのを買うべき。
0491名無的発言者垢版2014/04/06(日) 13:14:20.71
V903持ってるけど古すぎる機種だから今さら買えないでしょ
カシオしかないよ
0493名無的発言者垢版2014/04/06(日) 17:35:54.00
V903は故障したらたぶん直せないわな・・・。
だから、コンディションの良い中古を買いたいね。
ヤフオクやamazonだと、安く買えるね。
0494名無的発言者垢版2014/05/24(土) 09:40:29.50
電子辞書ってもうオワコンなのかなあ
オフラインでも使えるおすすめandroidアプリおしえて☆
0495名無的発言者垢版2014/05/24(土) 17:14:51.66
アプリだと、携帯で見てるものを調べる時いちいち切り替えないといけないから、面倒。
個人的には電子辞書必要。
0496名無的発言者垢版2014/05/29(木) 23:20:03.83
やっぱりファッションアイテムとして
電子辞書はまだまだいけそうだね
V903持ってると形から入るタイプの初心者の前でかっこつけることが出来そう
0497名無的発言者垢版2014/06/10(火) 22:54:33.53
ファッションアイテム
だせぇ
0499名無的発言者垢版2014/09/15(月) 19:17:51.74
なんか、ワープロみたいななつかしアイテムになりつつあるような気がする
ちょっと昔は無理だったけど今ならスマホでぐぐれるもんね
中国行くときはネット使えないから必要だけど
0500名無的発言者垢版2015/02/17(火) 16:38:25.60
XD-K7300、買おうか迷い中。
今、A503しか持ってないしなあ。
0501くくだね垢版2015/02/18(水) 08:18:53.71
499 イエローモンキーは 東洋一の 黄色い豚 アメリカは 白い豚
0502くくだね垢版2015/02/18(水) 08:21:19.41
乳のでかさ自慢しているが 油の塊なんだよ 役立たずのお飾乳
オスは馬鹿だから 油の固まりいじって 喜んでいるんだよ 馬鹿間抜け
単細胞 でかい 乳 プラス 無機能
0503名無的発言者垢版2015/02/18(水) 12:26:38.70
まだ新機種の口コミもないな。
0504名無的発言者垢版2015/02/18(水) 17:18:23.47
v903、v923のキーボード硬い上に接触不良になりやすいよね。
分解してみたけど、ビシッと接点部に圧着シールみたいなのが貼ってあって、どうしようもない。。
0506名無的発言者垢版2015/05/09(土) 19:37:45.34
少々、スレ違いかも知れないが、大東文化大学の中国語大辞典ネタ。

*大東アーカイブスの動き*『中国語大辞典』編纂資料の調査選別・一部受入れ
『中国語大辞典』(上下2分冊、角川書店)は、本学創立60周年記念事業の一環として編集・刊行されたものです。
編集主幹は香坂順一元教授(外国語学部中国語学科)で、学園直下に編纂委員会が組織され、中国全土及び日本全国
の多くの研究者の協力を得て、1982(昭和57)年4月より編纂が開始されました。そして、1994(平成6)年3月、
実に12年の歳月を経て、時代性と地域性とに配慮した大辞典が完成しました。
編纂終了後、関係資料は総務課管理のもと、50周年記念館の地下倉庫に保存されていました。その後、板橋キャン
パス再開発の際の同記念館取り壊しに当たり、板橋図書館書
庫棟へ移されました。
膨大な編纂資料は、中性紙ボックスに入れられた初校・再
校のゲラのほか、単語ケースや中国各地の研究者とやり取り
をした書簡類、編纂主旨や方針を示す資料、その他各種参考
資料も含み、多岐にわたっています。2013(平成25)年度、
それらの資料を処分することとなりましたが、その一部だけ
でもアーカイブスへ移管し貴重な記録を残せないだろうかと
の声があがりました。それを受け、アーカイブスでは資料の
調査選別を行い、一部を学園史関係資料として保管していく
こととしました。
0507名無的発言者垢版2015/05/09(土) 19:44:13.15
続き

2013 年度点検・評価シート

U【点検・評価項目ごとの現状説明】
8-2 ・2012 年度の実施計画として、『中国語大辞典』(中国語学科編纂)(角川書店)を改訂して社会に公開する予定であったが。
改訂作業に対して学園から承認を得られておらず、未着手のままである。

8-3
【改善すべき事項】
8-2 ・『中国語大辞典』の改訂および社会への公開について、今後はPDF化を視野に入れて、社会への公開を実施する方向性を考
える。
8-3
V 本項目の根拠資料(データ類、裏付けとなる資料)
・『中国語大辞典』(中国語学科編纂)(角川書店)参照。中国語学科大島研究室照会。
【2014 年度からの達成目標】
【達成目標】目標の進捗状況は、「S:完全に達成」 「A:概ね達成」 「B:やや不十分」 「C:不十分」 で、評価する。

達成目標
(2014〜2018)
・『中国語大辞典』の改訂作業が完了し社会へ公開されている。

目標達成の指標となるもの
→先の作業が完了し、社会への公開が行われている。

14年度目標
・『中国語大辞典』のPDF化の作業を開始する。

目標達成の指標となるもの
→作業チームが編成されている。
0508名無的発言者垢版2015/07/15(水) 23:24:30.67
スマホなど他の辞書機能知らんけれど、
専門性の高いものを検索するには必須。

串刺し機能も大変便利、最近のはグラフィックも充実してきている。
外部と通信しない点もいい(場所の制約がない)。
追加コンテンツは3社共通にして多種類出してほしい。
0509名無的発言者垢版2015/09/22(火) 08:41:33.11
大東文化大学、中国語大辞典ネタ

【改善すべき事項】
8-2 ・『中国語大辞典』の改訂および社会への公開について、今後はPDF化を視野に入れて、社会への公開を実施する方向性を考える。
社会連携・社会貢献に関する責任主体、組織、権限、手続きについて明確にする。


本項目の根拠資料(データ類、裏付けとなる資料)
・『中国語大辞典』(中国語大辞典編纂室編)(1994 年 3 月角川書店刊)参照。中国語学科大島研究室照会。
《指標データ》
なし

中期目標
(2014〜2018)
8-2・2018 年度までに『中国語大辞典』改訂作業を完了し社会へ公開することは困難である。


14 年度目標
8-2・
2015 年度中に『中国語大辞典』のPDF化の作業を完了する予定。
社会への公開は角川書店との交渉を必要とするため、今後の交渉次第である。

目標達成の指標となるもの

・作業チームを 2014 年度中に編成し、2015 年度より始動する。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
近い将来、中国語大辞典がようやくCD−ROMにでもなるのだろうか?
幾らで販売するのだろうか?
0510名無的発言者垢版2015/09/27(日) 07:12:41.64
小学館の日中辞典第3版、ついに11月5日発売。
内蔵助が江戸に入った日か・・・。
0511名無的発言者垢版2016/01/14(木) 16:25:02.33
カシオの新モデル「XD-Y7300」は中国語の辞書は昨年モデルXD-K7300と同じ
だが、新しく小学館ニッポニカ百科事典の収録してるのはお買い得だな。
0512名無的発言者垢版2016/08/07(日) 01:35:18.72
去年の11月に日中辞典第三版が出版されたそうですが、来年のCASIOの電子辞書の中国語モデルには搭載されるんでしょうか?
カシオに問い合わせたら「出版社から辞書のデータをもらって開発するのに1年以上はかかる。」って言っていました。
>>511
みたいなマイナーチェンジなら追加コンテンツで第三版を入れるのでもいいと思うのですが、第三版搭載を期にメジャーチェンジされるかもしれません。
第二版にも第三版でカットされたのがあるなら両方入っている方がいい気もします。
0513名無的発言者垢版2016/10/16(日) 14:04:30.25
小学館中日3版が出るが、電子辞書搭載は、まだまだかな?
発売してから、どのくらい経ったら電子辞書に載るのだろうか。
0514名無的発言者垢版2017/05/06(土) 09:19:18.27
大東文化大学 中国語大辞典ネタ

・2012 年度の実施計画として、『中国語大辞典』(中国語学科編纂)(角川書店)を改訂して社会に公開する予定であったが、
角川書店と検討の場を設けたにもかかわらず、改訂作業に対して学園から承認を得られておらず、未着手のままである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況