X



いつから扇子は中国の物になった?
0002名無的発言者垢版2018/08/31(金) 05:21:07.09
チンク、チョンは何でも日本のものをパクる劣等生物
0003tthh垢版2018/09/01(土) 06:47:22.41
扇子っていう言葉にすでに答えあるやん
0005名無的発言者垢版2018/09/03(月) 18:37:15.40
>>3
ちょっとは学べや
折りたたみ式の扇子は日本発祥じゃ
988年に日本から中国に贈ったのが中国で作られるようになったきっかけじゃボケ
0006名無的発言者垢版2018/12/26(水) 14:07:00.33
扇子wikiより
4^崎岡洋右『三国古典の散歩』(文芸社、2007年)251 - 252頁。
『早慧的文明』(上海古籍出版社)という本に、「扇子は中国人が発明したものであるとの説」があることを紹介している。

開閉のできる「扇」を中国発祥とする話もあるが[4]、うちわを意味する「扇」の事を誤解したものである。
日本では檜扇や紙を折りたたんで製作した「扇」については平安時代以降に記録や遺物が存在するが、
中国大陸においてはそれ以前にこの開閉式の「扇」があったという確かな記録もなければ遺物も存在しない
0007名無的発言者垢版2019/02/11(月) 15:31:15.17
6 姑息で泥棒根性が 嫌いな日本の猿 そんな風だから 韓国の サッカーの選手から
顔面スパイク足蹴りされ 猿の真似 されるんだよ それほど 人の神経を 逆なでする
むかつく猿なんだよ 言っている事が 何一つ まともでない いつもそうなんだよね
もう 国から出るなボケ 誰も 手前の国が 小細工こねくり回した 自慢話を聞いてんじゃないぞ
問題は 扇子の 起源の国の事を聞いてんだよ 何を勘違い はき違いをして
居直ってんだぼけ ボケ 呆け 
0008名無的発言者垢版2019/02/11(月) 15:45:03.01
5 折り畳もうが 畳むまいが そんな事を 誰も 求めていないぞ 
それは 結果であって 過程ではないだろう ボケ 過程もないのに 何で 結果が出るんだ
0009名無的発言者垢版2023/05/20(土) 20:44:30.74
凄いなチタン扇子。
試しに8寸のをネット通販で買ってみたんだけど
届いたのを見たら「デカい!」「軽い!」「モノは良い!」と驚きの連続、、、
長さは26.5cmもあり自分の感覚では「これって9寸ではないの?」って感じ。

味をしめて6寸と7寸も追加注文してしまったw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況