X



【真実のような嘘】ハクソー・リッジ 救助4人目【宗教オナニーキモティィ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/08(土) 11:53:18.66ID:3yshO8mG
戦争映画史を塗り変える衝撃の実話。

本年度アカデミー賞2部門<編集賞/録音賞>受賞!(作品賞他6部門ノミネート)

メル・ギブソン監督作品

戦場の常識を覆し続けた男

継続スレは、現行スレの>>980を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を入力して下さい。

公式
http://www.hacksawridge.jp

前スレ
【メルギブ】ハクソー・リッジ 救助2人目【前田高地】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1498496270/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【メルギブ】ハクソー・リッジ 救助3人目【前田高地】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1498621236/
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/08(土) 14:45:49.50ID:z85DHf4T
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 16:32:18.54ID:OccK83ZI
預言者モーセが人々に戦争捕虜の殺害を命じる旧約聖書 民数記 31章
http://www.logos-ministries.org/old_b/num26-31.html
31:14 モーセは軍勢の指揮官たち、すなわち戦いの任務から帰って来た千人の長や百人の長たちに対して怒った。
31:15 モーセは彼らに言った。「あなたがたは、女たちをみな、生かしておいたのか。
31:16 ああ、この女たちはバラムの事件のおり、ペオルの事件に関連してイスラエル人をそそのかして、主に対する不実を行なわせた。それで神罰が主の会衆の上に下ったのだ。
31:17 今、子どものうち男の子をみな殺せ。男と寝て、男を知っている女もみな殺せ。
31:18 男と寝ることを知らない若い娘たちはみな、あなたがたのために生かしておけ。
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 16:33:33.29ID:OccK83ZI
米兵の女性暴行防いだ「ボンベの鐘」 沖縄の苦難物語る:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASJ8M0DN6J8LTIPE032.html
2016年9月5日07時09分

沖縄県各地の集落に、古びたボンベがつり下がっている。戦後間もない時期から、時刻を知らせる鐘として鳴らされたが、当時、
米兵らによる女性への暴行が頻発したため、危険を知らせる「警鐘」の役目も果たした。ボンベは、今につながる県民の苦難の歩みを物語る。

沖縄本島中部、嘉手納基地に近く、米軍関係者が多く住む北谷(ちゃたん)町砂辺。
地区の公民館の駐車場に、長さ約1・5メートルの黒っぽいガスボンベがつり下げられている。
郷土史に詳しい与儀正仁さん(83)は「これを打ち鳴らし、基地に連れ込まれそうになった女子中学生が難を逃れました。救いの鐘です」と語る。

与儀さんによると、1955年に米兵の犯罪から身を守ろうと、基地で働く地元住民が米軍の使用済みボンベを調達して設置したという。
その年、石川市(現・うるま市)で6歳の少女が米兵に暴行、殺害された事件が起き、県民に強い衝撃を与えた。
今のボンベは与儀さんが区長だった60年代に取り換えた「2代目」だ。

沖縄戦での旧日本軍の組織的戦闘は45年6月23日に終結。
住民らは米軍が各地に設けた収容所に送られた。集落への帰還はその年から始まった。
米軍が接収した土地の返還は、地域によって時期が異なり、砂辺では54年から段階的に行われ、住民も徐々に戻ってきた。

米軍基地や駐屯地が近くにあった地域の住民らは、米兵の暴行におびえて暮らした。
48年、当時の知事が米軍の参謀次長宛てに、一部の米軍人が「昼夜の別なく」
「毎日の如(ごと)く」各地の集落に侵入して危害を加えるとして、対応を求める要請書を出している。

住民たちは各地で自警団をつくり、集落の入り口などに鐘を据え、米兵の姿を見ると打ち鳴らした。
沖縄市戦後文化資料展示室の入り口には、市内でかつて使われたボンベの鐘がある。

担当職員によると、物資に乏しい戦後、打ち鳴らす物がなく、ボンベが鐘代わりに利用された。
防犯以外にも、時間を知らせたり集合の合図を送ったりする目的で使った地域もあったという。
鐘は沖縄本島や離島の各地に設けられたが、全体の数は把握されていない。
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 16:35:03.44ID:OccK83ZI
「解放者」米兵、ノルマンディー住民にとっては「女性に飢えた荒くれ者」
http://www.afpbb.com/articles/-/2946474
2013年05月27日 14:38

 第2次世界大戦(World War II)中の仏ノルマンディー(Normandy)上陸作戦に参加した米軍兵士たちは、
 フランスをナチスドイツ(Nazi)から解放した勇敢な英雄として描かれてきた。
 そうした「若いハンサムな米兵さん」のイメージに隠された負の側面を明らかにした研究書が来月、米国で出版される。

 6月に刊行予定の「What Soldiers Do: Sex and the American GI in World War II France
 (兵士らは何をしたのか:第2次世界大戦中のフランスにおける性と米兵」は、
 米ウィスコンシン大学(University of Wisconsin)のメアリー・ルイーズ・ロバーツ(Mary Louise Roberts)教授(歴史学)が、
 米仏で膨大な量の第2次大戦中の資料を研究してまとめた著作だ。

 研究の趣旨についてロバーツ教授は、「GI(進駐軍兵士)はたくましい男で、
 常に正義に基づいて行動するとの典型的な『GI神話』の偽りを暴き出すことだった」と、AFPに語った。
 教授によると、米軍では当時「フランス人に対して優位に立つ」手段として性欲、買春、レイプが取り入れられていたという。

 米兵たちは、ノルマンディーの人々から「性のアバンチュール」
 を求めてやってきた、セックスに飢えた荒くれ者と見られていた。
 これは地元ノルマンディーではよく知られていることだが、一般的な米国人にとっては「大きな驚きだ」とロバーツ教授は述べている。

■「女性を隠せ」、街中いたるところで性行為

 米メディアがノルマンディーに上陸した米兵について、
 キスをする米兵と若いフランス女性の写真を掲載するなどロマンチックな視点で解放者として描いていた間、地元の人々は「問題」に直面していた。
 地元には、「ドイツ人を見て隠れるのは男たちだったが、米兵の場合は女たちを隠さねばならなかった」という話が伝わっているという。

 米兵たちの放蕩ぶり、不法行為、さらには組織的な人種差別などもあった。
 「GIはどこでも所かまわずセックスしていた」とロバーツ教授。
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 20:05:56.50ID:u8ll17vz
前スレで「ひとっ風呂浴びるかー」的な日本兵がリアルじゃないってレスに噛みついてたやつ居る?


「日本兵の巣で漂うリラックス感」
だけを作為的に入れて、日本兵の苦悩を入れないメル・ギブソンの姿勢から、
この映画ではリアリティの有る沖縄戦を最初から描く気が無かったという事は、
誰にでも理解できるはずだよ?

敵のまっただ中に飛び込んで危機を回避するデズモンドのヒロイックな面を見せることにしか
メル・ギブソンは興味が無かったわけでしょ?
一方的な正義を見せるアメコミのようなこの戦争映画を見て、
「日本兵もリアルに描かれてる」
とレビューするのは愚の骨頂だよ
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 20:09:38.74ID:u8ll17vz
そもそも前田高地の地下塹壕で、
あんな「ひとっ風呂浴びるかー」
なリラックス感を日本兵を出していたと思ってるのは異常だよw

デズモンドが来た時には戦線はかなり広域に広がり、日本軍は米兵に取り囲まれる格好だったのはメルギブも理解してたはず
それなのに、「リラックスした日本兵」しか出さないのはやはりリアリティに欠ける
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/10(月) 05:59:10.22ID:4IdgQDN1
見回りしてたのは百貫デブだしな
なんか粗っぽい感じは受けた
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/10(月) 10:37:41.40ID:tyw8xIKE
前スレ(日本人専用w)まだ全然進んでねーのに立てんなカスネトウヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況