X



KUBO/クボ 二本の弦の秘密 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dbbe-w9p9)
垢版 |
2017/12/13(水) 19:49:04.29ID:G3lk6MEW0
!extend:on:vvvvv:1000:512 ←2行目 ワッチョイ
次スレを立てる方へ。 !extend:on:vvvvv:1000:512 の行を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されません)

【クボ /二本の弦のひみつ】について語るスレです。
【クボ 二本の弦のひみつ】
11月18日、日本公開
http://gaga.ne.jp/kubo/

前スレ
KUBO/クボ 二本の弦の秘密
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1503810144/

★鑑賞マナー、海外の例、日本の歴史、炭坑節、煽り、荒らしのレスはスルー、NG推奨でお願いします。構うと喜ぶレス乞食です。
次スレは>>980あたりでお願いします
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM4f-8mxB)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:14:45.80ID:tJa4Ukd9M
日本人には最悪レベルの脚本。
糞オリエンタル趣味。
むず痒い。
0004名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff33-zy4u)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:28:39.52ID:Fj8LcW/60
起承転結の転まで面白かった
ドクロや目玉水草のデザインの面白さに比べてラスボスのムカデ竜がしょぼすぎ
いくら記憶消去したからって両親(と間接的に叔母2人)殺したジジイと暮らすとか
無関係のばあさんが結婚しちゃうとか展開乱暴すぎて( ゚д゚)ポカーン
物語がどうこう〜〜って何度も何度も口で説明するのが興ざめ
それ以外は面白かったですハイ
0006名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f40-1ZhV)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:31:55.32ID:dtrt+Xso0
よかれとは言え
クボに灯篭流しを教えて
夜まで村に長居させてしまったおばあさんだけど
同時にクボの祖父に最初に手を差し伸べたのもまた
おばあさんだったよなあ
0009名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 972b-6laM)
垢版 |
2017/12/14(木) 03:53:22.83ID:C3MgfNTI0
>>4
日本のアニメやマンガのお決まりごととして、
爺さんは変身した時点で負けフラグなんだよな。
爺さんのままで能力を繰り出して欲しかったところだね。
0010名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d693-qk9N)
垢版 |
2017/12/14(木) 04:07:10.41ID:daebKPxe0
>>4
>>物語がどうこう〜〜って何度も何度も口で説明するのが興ざめ

これ、物語を物語ることについての物語なんだけど
そんなことも分からなくても面白かったんだ
よかったね
0015名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac3-jIoc)
垢版 |
2017/12/14(木) 11:33:25.66ID:N12bp3uDa
>>8
ディズニー系のアートブックに比べると絵は少ないかも
(あっちは細々した初期設定やロゴタイプをこれでもか!ってくらい載せてるから相対的に)
でも満足度の高い本だと思う
0018名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spc7-ex5c)
垢版 |
2017/12/14(木) 11:47:10.91ID:2j7GfZuBp
確かにこの映画はテーマをかなりセリフで説明してしまう
サルは自分にかかっている魔力が続かないことを知っていて、自分がいなくなったらどうなるかを切実な願望として語るので、サルに感情移入していると「そうだね。そうなって欲しい」と思うでテーマが押し付けっぽくならない

クワガタが人が死んでも語り継がれてという話をする
最初はいい話かなと想わせて、間抜けな話になり、サルがクワガタを睨みつけるので、見てる方もテーマの押し付けを感じない

最後のクボのセリフもやはりクボの願望なので、クボに感情移入していると実現してよかったね、と思うようになってる

テーマをセリフで語るのに押し付け感がないように配慮されていてこの映画は良く出来ているなあと思った
0019名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM6e-kkrP)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:02:29.60ID:BdnpQ55oM
のんさんと秘宝編集長でトークイベントやるのか。
0020名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 16b3-8X15)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:11:37.30ID:Yoa/kpxm0
パンフレットをやっと買えた。思ってたよりも読み応えがあったけれど、矢島さんや田中さんのインタビューも載せて欲しかったぞ。
0022名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spc7-ex5c)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:14.11ID:2j7GfZuBp
>>21
コラライン は原作付きだし、その監督も退社していないし
パラノーマンも割合テーマをセリフで説明してるかな
コラライン とパラノーマンの間で変わったということかな
ボックストロールは見てないけど
0025名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5eb2-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:19:24.27ID:yCIoo/iT0
最後に勝つのは最強の武器なんかではなく
相手を愛して思いやる心なんだよ
0030名無シネマ@上映中 (スフッ Sd32-9zCl)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:12.20ID:QLQLoHv/d
>>10
そんなことはわざわざ主人公に物語という単語を連呼させなくてもわかるわ
この映画のテーマは物語なんだよ!大丈夫?ちゃんと気づいてる?って念押しされてるみたいで嫌なんだよ
馬鹿にしとんか
0034名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb3-8xY+)
垢版 |
2017/12/15(金) 00:05:36.08ID:m7kp2bs7M
樋口真嗣の映画と同じテイスト。
0036名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e784-od5V)
垢版 |
2017/12/15(金) 01:59:40.17ID:NRgRfqNK0
クボの顔、誰かに似てるな〜と思ったら
ワイルドスピードのサン・カンだった
0045名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1681-4pIx)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:31:57.47ID:/2brjk/70
>>43
う〜ん、そうだね。自分もポスターだけ見た時点では観ようと思わなかったからなぁ
ポスターのクボはなんかクールでとっつき難い印象だし
映画本編と雰囲気が違い過ぎる
0046名無シネマ@上映中 (スフッ Sd32-9zCl)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:37:34.98ID:ERf7Ai5Nd
折り紙の鳥が羽ばたく風に煽られて猿の毛が逆立つシーンとかクワガタと猿の掛け合いはディズニー的なコメディ
クールなKUBOの世界には合わない気がする
0048名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e784-od5V)
垢版 |
2017/12/15(金) 16:27:52.50ID:NRgRfqNK0
内向的な主人公がこのスタジオに多い気がするんだが
それがヒットに届かない要因かもな
0058名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM6e-8xY+)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:52:09.67ID:ZVtRcEyOM
監督はアスペだろうなあ。
0059名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6f-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:37:25.62ID:Oe1zHBJDa
そろそろ見ねば
0060名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dfbe-xW49)
垢版 |
2017/12/16(土) 00:19:04.28ID:jt+81ryn0
うちの地元は年間会員制のミニシアターだから、会員以外は1800円一本。
しかも一日1回字幕が午前中のみ。

はよ、DVD、BLでてくれや〜
海外のは出てるけど、入ってない吉田兄弟の三味線も聞きたいんじゃあ
0061名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1681-4pIx)
垢版 |
2017/12/16(土) 00:27:58.64ID:o8qLbvJq0
岡山の劇場、昨日で上映終了だったんだけど、1月にアンコール上映するみたい
地方でもアンコール上映する程の客入りだったなんて嬉しいな
0062名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1623-SS9t)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:07:11.66ID:IvciYPKz0
KUBOの住み家とルーク・スカイウォーカーの修行場?が恐ろしいほど似てた。
0063名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d2ae-Tp8T)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:23:14.28ID:3fHSW5Cl0
KUBO大ヒット記念舞台挨拶
まだまだチケット余ってます
http://kinezo.jp/pc/event_schedule?ush=140feb4
http://gaga.ne.jp/kubo/news/

のんさん映画自体には関係ないけど
映画秘宝でコスプレやってた関係で登壇するらしい
人形展も22日まで開催していますので、時間のある人は是非!
0066名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7744-A0Ho)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:31:49.02ID:8V0G/Mcf0
何故 炭坑節?
煙突が高くて月帝一味が煙たかったん?
0068名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e784-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 04:41:38.71ID:G/+OpKnl0
ストップモーションの手間は今回が一番大変だったろうなぁ
0069名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 83a8-PcKO)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:25:53.63ID:aSvPgenN0
>>66
日本人なら違和感持つのは普通だよな。それを全力否定するアレな人間がこのスレには多いけど。
なんで名前が「クボ」なのってのも日本人なら引っかかるよな。それと同じ。
ま、こればかりは知性と感性の問題だから仕方ない。
0078名無シネマ@上映中 (ササクッテロロ Spc7-PcKO)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:29.06ID:ugIZUXV/p
炭坑節やクボというネーミングに違和感持つのは日本人なら普通だと俺は思うが、
2ちゃんでどこの馬の骨かわからん奴に普通とかマトモとか思われなくてもいいじゃんw
0080名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a7bd-E7Ol)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:27:47.35ID:P42Sal1F0
一応日本で生まれ育ったが炭坑節なんてこのスレ見るまで知らんかったわ
外国人監督なのにこんなマニアックなところまでリサーチしてるとか凄い
0084名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 371e-1hA/)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:01:16.41ID:O93kLVh/0
ハンゾウ?は一国一城の殿なんだよね?その名がハンゾウ、息子がクボ。
日本の文化をリスペクトしているのなら、それなりの命名をしてほしかった。
炭坑節が流れている時に踊っているのは阿波踊りの女衆。違うだろ。
しかもハンゾウ、あれ殿じゃなくて素浪人風情だし、嫁の装束は十二単風なのかな。

でも、日本人で無い人たちが、これほど日本が好きだという心意気っていうか、
そういう熱い想いは受け止めた。嬉しかったし、楽しめたよ。
灯篭に故人が浮かんでくる描写は、ちょっと涙が浮かんだなー。
0086名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d21e-xQW9)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:57:32.41ID:e4WZitr00
そもそも今の日本が向こうから見たら和洋折衷のエキゾチックジャパンなんだけどな
そこで生まれ育った人間がアレコレ言う時点で噴飯もの
0088名無シネマ@上映中 (エーイモ SE52-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:55:59.68ID:27UC07E4E
宇多丸って評価軸がフラフラ動く
左の人らしくって笑える
確かレイトン教授劇場版でシートベルトしてるってケチつけてたくせに
これでは炭坑節なんてどうでもいいだってw
0089名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d693-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:59:30.26ID:oF2YjhtS0
炭坑節

もともとは盆踊り唄ではなかったものの、戦後全国的に流行してからは伝統的な
盆口説などにとってかわって盆踊り唄として唄われるようになり、
現在では盆踊りの最もスタンダードな楽曲として全国に広く浸透している
0092名無シネマ@上映中 (JP 0H3b-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:35:56.31ID:2l4ribcCH
作ってもらったって言う感覚がわからない
パシフィックリムは好きでブルーレイも高い奴買ったけど
同じ趣味の監督が自分の趣味に特化した映画を撮ったと思ってるだけ
0093名無シネマ@上映中 (JP 0H3b-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:47:23.65ID:2l4ribcCH
あんまりこの話題を引きずるのは良くないと思うので最後
盆踊りの歴史とか知らないから炭坑節の件はどうでもいい
みたいな事を言ってたけど運転免許も持ってない奴が
シートベルトにケチつけるのはいいのか
仮にも音楽で飯食ってる奴が都合よすぎないか

そんな所が多すぎる
0094名無シネマ@上映中 (ササクッテロロ Spc7-PcKO)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:57:25.74ID:GD4jPmUCp
>>84
>でも、日本人で無い人たちが、これほど日本が好きだという心意気っていうか、
>そういう熱い想いは受け止めた。嬉しかったし、楽しめたよ。

そうそう。それはすごくわかる。とはいえ同時に

>ハンゾウ?は一国一城の殿なんだよね?その名がハンゾウ、息子がクボ。
>日本の文化をリスペクトしているのなら、それなりの命名をしてほしかった。
>炭坑節が流れている時に踊っているのは阿波踊りの女衆。違うだろ。

ってのは同時にあるよね。
ま、最近では日本人のくせに炭坑節すら知らないなんて人間もいるようだけど。
0101名無シネマ@上映中 (ワキゲー MM6e-7e0R)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:12:08.00ID:u8Y493WqM
色々言われてるが、自分はエンディングのイメージに人力車が出てきたのが、
違うだろーーー!!だったw

他は外国人の感じる…としてまあ許せたんだが。
0103名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6f-MPyu)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:10:34.78ID:Eg9wILJpa
そもそも時代設定があやふやなファンタジー映画なのに、そんなとこ気になるか?
母親はどう見ても平安時代の人だし、いろんな時代を混ぜてるんだな〜、としか思わなかった
0104名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 972b-6laM)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:28:16.11ID:bRvh2U3h0
>>93
最後とか言いながらダラダラダラダラ続けるんだろ
キモいヤツだな
0107名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dfbe-xW49)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:32:34.88ID:zeTQjp/50
>>103
月にかけての演出と、設定でいろんな要素が日本の文化でミックスされてるファンタジーだね
ただのアジアと日本の区別ができてない人と違って、相当日本の影響うけている監督の作品だと思った

月からきたかぐや姫が母親だよな
あの衣装でわかる
どこの国からきたかわからないけど大波の海では美しい銀色の月が背景にあった

細い釣り目のキャラグラは歌麿の浮世絵だろう
歌舞伎役者や芸者を描いた版画がみんなあんなのっぺり、釣り目の顔だ。
エンドロールの唐傘きた唐人風の女、人力車の絵からも黒船がきたころの明治開国期の絵。

ただの農民の盆踊りは絵にならないから、外国人うけする地方でやってる文化演技の総踊りを演出
山笠被ってるのは阿波踊りの女達。あんなの町民にはいない。
まさか最近のソーラン節、高知よさこいだとスパッツやレオタードに法被じゃ風情もないから絵になるからだな。

炭坑節。炭坑で働く労働者の歌だけど、外人からしたらどーでもいい。
あれは月がモチーフになってる歌なんで聞いた日本人なたピンとくるだけ。外人にしたらただのメロディー。

死んだらお墓に入って、祖先の魂はお盆になると帰ってくる。
そういうのを灯篭流しで、また送ってやる風情。
こういうのも相当、日本のこと知らないと描けない。

全部、ファンタジーだからいいんだよ。
こまかい謎は多いけど、それ以上にストーリー、演出、キャラの造形、撮影もすばらしい出来。
0115名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dfbe-xW49)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:55.86ID:zeTQjp/50
>>110
そんなこといったら、三味線ひくだけで自由自在に折り紙を動かしたり飛ばせる子供なんていないからな
村人もみんあな気味悪がることなく受け入れている
手品でもないしね。空飛んだりもする世界
0117名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6f-MPyu)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:32:21.82ID:qEtnlmIra
>>110
「いい加減な描写でいいんだ」なんて誰も言ってないけどな
ただわざと色々ミックスしてるんだろうし、それはファンタジーだからこそ出来る事だというだけ
史実を描く映画じゃないんだからさ
0128名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 371e-1hA/)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:22:22.26ID:p3WTX9Bu0
>>122
どうもありがとう! 素敵だね!

バトル9、9日に行ったんだけど、締め切り?に3分遅れたせいで予約が取り消しになり
あまりのショックでそのまま出てきちゃったから、そんな展示があったのにも気づかなかった。
いつもはTOHOでばかり観ているから30分縛りがキツイと思ったなぁ。

作品は他の劇場で観まして、大変、楽しみました。画像UP本当にありがとう。
0130名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7ff-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:45:54.46ID:5ve1xsQw0
SWもすごかったがこちらも凄い映画だった
見てきて良かったわ〜
本当にきれいな画面だった
ふき替えも良かったし
大ヒットは多分ライバルが強力過ぎるから無理だろうけど
とにかく周りには宣伝する価値のある素敵な映画だった
0137名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-ZRi2)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:52:00.45ID:I2/YxBvj0
オススメされて見て来たけど、
色々よかった。
3Dもあるのかー。いいなー。
0139名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-ZRi2)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:53:55.93ID:I2/YxBvj0
それにしても、なんで主人公はクボなんだろう?
タロウとかファーストネームではなく、
ファミリーネームを付けてるのに何か意味はあるのかな?
衣装風俗とか、割とちゃんと調べてる印象を
受けたから、その辺不思議だった。
0140名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-ZRi2)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:57:04.50ID:I2/YxBvj0
>>107
灯籠流しの辺りは、
ラフカディオ=ハーンのBon-Odoriを
想起してしまったなー。
外国人のフィルターを通してあって
なんか新鮮だった。
0141名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-ZRi2)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:58:26.23ID:I2/YxBvj0
>>138
そうなの(´;Д;`)
0143名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-ZRi2)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:59:46.97ID:N2TL4PcM0
>>142
へー!(´・ω・`)ありがとう!
0144名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7ff-+PwS)
垢版 |
2017/12/20(水) 08:11:39.67ID:MPNERZ3N0
疲れていたけど、どうしても見たいと思って映画館に行きました。ただ、寝落ちしてしまいました。
クワガタに会って折り紙があっち行けと指をさして、でそこで倒れてしまったみたいです。
気付いたら、刀が地面に刺さっており、髑髏が登場、となりました。
指差しから刀登場までの間に、何か大きなエピソードはありましたか?
出来れば、詳述してくださるとうれしいです。
0145名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spc7-guJ5)
垢版 |
2017/12/20(水) 08:50:49.68ID:Efu6Zh7Zp
>>144
重要エピソードはないですよ
岩の裂け目が通れないのでクワガタが体当たりで割って中に入る
そこには大きなドクロの岩があった
「やたらと触るな!」と注意するサル
クワガタが触っていた大きなドクロの前歯がポロリ
それをクボのせいにするクワガタ
肩をすくめるクボというギャグシーン
急に底が抜けて全員転落
ひっくり返って起き上がれないクワガタ
「手を出すな!」言いつつ頑張るが起き上がれない
最後にはクボに起こしてくれと頼むクワガタ
すると眼前に大きな手のひらの骨に刺さった刀が
それを抜いて喜ぶクワガタ
それからドクロが登場して...という話です
0151名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7ff-+PwS)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:38:39.67ID:MPNERZ3N0
>>145
 大変丁寧なご教示、どうもありがとうございます。
 目に浮かぶようです。致命的と言えば致命的な寝落ちですが
それでもあの感動を減ずるようなことはなかったんだと思い、
一安心です。もう休みが合わないので見に行くことは出来そうにありませんが
BDが発売されたら購入してじっくり鑑賞したいと思っています。
本当にありがとうございました。素晴らしい物語に触れると心が温かくなりますね!
0158名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffbe-rZp/)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:18:12.76ID:Rgabn/Tc0
LAIKAの公式ショップが海外発送もしてくれるんなら
KUBOグッズ含めて大人買いするんだけどなぁ

23日はバルト9で争奪戦が繰り広げられるんだろうか?
0160名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM6e-8xY+)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:05:30.34ID:RdDIupH5M
脚本が英雄譚のテンプレートそのままの作りだから。
慣れてればハマる可能性があるが、慣れてなければ良さがさっぱりわからんと思うわ。
0161名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 731e-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:17:16.58ID:7hTtLTem0
クボって名前が名字っぽい件だけど、あちらの名前って名字と共通して使えるのが多い気がする。
だからあまり気にしないのかも。

デイジー・リドリー
リドリー・スコット
スコット・アドキンス

ジム・キャリー
キャリー・マリガン

ジョージ・ハリスン
ハリソン・フォード

メグ・ライアン
ライアン・ゴズリング

ジェームズ・キャメロン
キャメロン・ディアス

ジェニファー・ローレンス
ローレンス・フィッシュバーン

とかね。
本名かどうか調べてないけど。
0164名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 73a8-AAwK)
垢版 |
2017/12/21(木) 01:10:38.16ID:ho6nrbIi0
>>160
別に難しい映画じゃないから普通の知能があれば子供でも理解出来るだろ?
理解出来なかったのはものすごく頭が悪いからだと思うよ。

>>162
ストーリー的には日本人が理解出来る作品だろ?
ま、描写に関しては日本人が違和感持つ描写はあるさ。名前とか炭坑節とか。
0165名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/21(木) 01:50:40.53ID:pk+YQKiLM
>>164
どこで感動したりしたらいいのかわからんのよ。
普通の人は良さを理解出来ないとおもう。
0168名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa67-TTNL)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:16:55.13ID:gANd+UHIa
爺さん ヤベー人間の体になっちまったよ、もう妖力なんぞ残っとらんよ、、、
    せや!記憶なくした振りしとこ!すっとぼけちまえや!
    回復したら村人全員殺したろ!
0173名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-fWvP)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:58:37.69ID:wIlx66hNp
>>171
ごめん
私の想像

しかしこの話はクボのナレーションで始まり、そして終わる
クボの語った物語だよね
出だしでクボがナレーションしているのに赤ちゃんのクボが写っているのは変だよね
これはクボが再現した映像ということ
ということはクボがどれだけ本当のことを語っているのかわからない
信用していいのか?
だってこの映画は物語の話でしょ
クボが自分に都合のいいように作り変えている可能性あるよね
それどころかこの話全体が創作かも知れない

本当のクボは病院のベッドに寝て折り紙折っていろいろな空想している病弱な少年かも知れない
0174名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:46:23.00ID:pk+YQKiLM
植物状態のKUBOが想像した物語、とか怖いわ。
0175名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23be-7xPB)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:32:59.77ID:FmYI5Q3Z0
>>158
海外で売られているものなら、公式グッズなど日本でこそ売り上げが期待できるのにな
そういうのも含めてギャガは交渉してほしいわ
ファンアートのイラストはスタジオライカに届ける約束までしてるんだし。
フィギュアは高値がつくだろう
作りが着物や三味線など精工だもんな

サルが欲しい・・・
0176名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:02.01ID:pk+YQKiLM
まー、感情移入するのが難しい映画だよ。
0181名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:04.77ID:pk+YQKiLM
炭坑節が盆踊りの歌になったのは戦後。
時代が全然違うからモダンな曲調に違和感がある。
0182名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-hP5b)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:02.04ID:3XmSo92s0
>>161
なるほどー!(´・ω・`)すごい!

>>163
自分は最初、三味線なのに
なんで二本の弦なのかな?って思ってて、
もしかして両親のことかな?と考えてたら
最後ハッキリとそうだとわかって
ちょっと泣きそうになった。
0183名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6310-hP5b)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:14:42.06ID:3XmSo92s0
>>174
ドラえもんの偽最終回みたい(´;ω;`)

>>178
いいねー!
0184名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f358-1Cba)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:47:04.73ID:5vgkdEWu0
でも正直、コマ撮りで時間かけて作りまくったって言われても・・・なとこはある。
CG使ってんでしょ、って思われてそう。
EDをなんとなく見てた人とか。
0185名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-u0Tx)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:04.17ID:6tbo08gWp
いつの時代でもないし、ましてや日本って設定でもないのに違和感ってナンセンス
それに合うと思ういろんな時代のいろんなものを参考にしたりしてて、凄いし嬉しいと思ったけどな
0188名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa67-renq)
垢版 |
2017/12/22(金) 00:32:18.65ID:SwOTXCHHa
明後日‥‥じゃない日付が変わってるので明日うちの地方でも上映
小さいハコだけどやってくれるだけまだマシか
来年2月の上京時に幕張とかでやってくれないかな
丁度その頃ズッキーニは上映なので観て帰る予定
0191名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cf93-RBuR)
垢版 |
2017/12/22(金) 04:08:51.53ID:vi/NBB9G0
そうだな、日本の戦後を生きてきた我々日本人には少しもおかしくないけど
中世に生まれ育っていまだに生きているオマエは違和感を感じるんだろうなww


キチガイのことはさておき、あやふやな記憶だから間違ってるかもしれないが
KUBOというのはジェイコブの愛称だと思う
西洋の人にとってKUBOという名に「違和感」は無いのだろう
0198名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-fLqw)
垢版 |
2017/12/22(金) 09:08:24.96ID:5Jce55pcp
英名辞典も見て見たがkuboは日系人のファミリーネームで出た
インターネットを検索しても映画関係か日本人の名前しか出てこない
少なくともあまり一般的ではないように思う

KUBOは脚本の人の友人の日系人のあだ名が元になってる
KUBOの元になった日系人の名前もジェイコブじやなかったと思う
以下は想像だが将軍=公方なのでアメリカでやった日本のドラマとかで公方が出てきて日系人だからこいつのあだ名をKUBOにしようぜとなったのじゃないかな?
0202名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cf93-RBuR)
垢版 |
2017/12/22(金) 09:24:00.21ID:vi/NBB9G0
>>201
Use in other languagesの部分を見ると

english
jacob, jaycob, james, jaymes, jamison, jaime, jamieson, jamie-lee, jamie lee, jamielee

ただ、私はKUBOがジェイコブ、ヤコブから来ていると言いたいわけでなく
実際、スタッフの友人の名前なんでしょうが (このスレで初めてその情報を紹介したのも私ですし)
英語圏でもKUBOは人の名前として認知されている言葉なんだろうな、と言いたかったわけです
0204名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-fLqw)
垢版 |
2017/12/22(金) 09:31:25.17ID:5Jce55pcp
>>202
それはそうですね
あなたが言いたかったのは由来じゃないですよね

問題はKUBOが英名の愛称として馴染みがあるかどうかですね

私がインターネットで検索した限りKUBOが愛称として使われている例は出てこなかったです
もしよく使われているなら少しはヒットしてもよさそうなのですが
0206名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff40-F5Ox)
垢版 |
2017/12/22(金) 13:22:52.39ID:cq1Y4BDY0
>>191
君のような無教養な人間が日本の戦後を生きてきた日本人の代表のような物言いをするのは不遜すぎw
小学生レベルの日本の近代産業史と、盆踊りに行けば聞こえてくる「炭坑節」の歌詞を知っていれば普通におかしいと思う。

ちなみにこの「普通」とは俺が想定する知的レベルの普通だから、そこに到達しない人間の普通ではないよ。
0207名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sac7-hP5b)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:13:01.00ID:A0DeGS9qa
>>203
ほほー!(´・ω・`)
0208名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sac7-hP5b)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:14:27.02ID:A0DeGS9qa
>>188
ズッキーニ?(´・ω・`)
0212名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:58:44.56ID:BaT2WDFPM
歌丸か。
0216名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6f39-89OF)
垢版 |
2017/12/22(金) 21:26:58.75ID:ztGhkdaq0
>>215
そうだね。クワガタのような外骨格の生物があんなに大きいサイズで存在できるのは変だよ
自重で潰れるはずだし、気門で酸素を体内に送るのも難しいはず
クワガタには声帯がないから喋れないはず
0222名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 63cf-SZyW)
垢版 |
2017/12/23(土) 16:38:00.94ID:fCTE0UV70
>>217
世界には頭のおかしい(褒め言葉)人がまだまだいるもんだ。これも観に行くわ。

とりあえず面白い面白くないは二の次にして、例えばかぐや姫の物語じゃないけどアホみたいに
手間暇金が掛かってる作品はとりあえず触れておくと損は無いかなと言うのが最近思うこと。
0223名無シネマ@上映中 (アウアウイー Sa87-rPXa)
垢版 |
2017/12/23(土) 17:38:52.77ID:a3rB6XF+a
アンカ付けずに遅レスするが、KUBOは、

監督の友人のデザイナーの友人のニックネームから取ったと明言されてて、
その人は、John Aoshima

ttps://twitter.com/shannontindle_1/status/748646122810335232
0225名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8f33-Bb4t)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:57:05.64ID:YwOMNdWq0
ぎりぎりで観てきた
ストーリーはまあこんなもんかって感じ
仲間が両親だったのは意外性があった
普通新しい友人的なキャラが仲間になるもんだから
二本の弦の意味がわかった時は感動したな
しかしコマ撮りアニメでなきゃここまで評価したか分からんわ
0238名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-dmAI)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:06:41.28ID:H050NBPHp
>>230
わかる
自分で家で観たいのもあるけど、友達とかに勧めても、普段映画見に行かない人には興味持っても近隣映画館でやってないとなかなか行ってもらえないんだよね
劇場で観て欲しいのが一番だけど、とりあえず目にして知ってほしい
0240名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-UwsW)
垢版 |
2017/12/26(火) 09:39:14.12ID:1lark+KHp
海外版を買うことも考えたけど吹き替え版もいいので販売待ち
クワガタに関しては吹き替えのピエール瀧さんの方が好き
英語版のマシューマコノヒーはちょっとカッコ良過ぎ
0241名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6fb2-PZP9)
垢版 |
2017/12/26(火) 20:43:48.33ID:NZsuQcN00
>>240
クワガタことハンゾウ父ちゃんは
自分を殺しに来た女に惚れ込んで口説いて説得して
改心させて夫婦になったほどの天然だからな
カッコイイ声より間の抜けた所がある方が
ぴったり合うな
0242名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp87-qqZP)
垢版 |
2017/12/26(火) 20:48:00.33ID:iI//aWGOp
やっと観られたんだけどコララインに比べたらすごく動きなめらかーだね
人形のコマ撮りでこんなCGみたいな動きを作れるとは驚きだよ

一緒に見た友人はカクカクしてないからダメ!と怒ってたけどw
0245名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMff-onFA)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:17:36.85ID:dZ9a9BUdM
それモーフィングじゃないの?
0254名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sacb-7oue)
垢版 |
2017/12/28(木) 07:55:33.27ID:eXDubZFra
>>252
サンクス!
倍の4年ぐらいはかかってるかと思ってたわ

それにしてもこの映画、他の映画に比べてメイキングをすごく強調してるような
まあ確かにすごく気の遠くなるようなメイキング内容だけど…
0257名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr03-RKIx)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:18:17.51ID:u0EvuodUr
観てきた

エンディングのための本編やな
あのつまらない脚本のためにあんな気の遠くなる作業をしていたのかと思うと複雑な気持ちになった

爺さんの本体だけど普通に龍にしろよ
あれじゃラスボスじゃなくて1面のボスやん
0269名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sacb-sa2j)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:06:03.52ID:AuUYnS+da
字幕版を観ました
近くで吹き替え版もやってるので観るか迷ってるんですが、両方観られた方の感想を教えていただけますか?
0270名無シネマ@上映中 (アウアウイー Sa43-pjCE)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:19:00.01ID:dCC+Zov4a
字幕は、シャーリーズ・セロンのリップシンクの上手さと
エンディングのWhile my guiterへの流れが良い。

吹替は、亜人の豆タンクな女の子が以外に上手いのと、
小林幸子が超絶上手いのが見所。
エンディングのWhile my guiterは、、、、

まあ、俺は見逃した場面を確認する意味で二回行っただけだけど。
0272名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sacb-sa2j)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:38.58ID:fbOH+nPla
>>270
ありがとうございます!
とりあえず、いまから吹替観に行ってきます!
0275名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sacb-sa2j)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:34.96ID:45HiTfzda
>>270
吹替、観てきました
結論からいうと、不自然さはなかったです!
サギのくだりは日本語の方が分かりやすかったです

エンディングはオリジナルの方がよかったかな。
0276名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c306-BE4F)
垢版 |
2017/12/31(日) 14:28:47.71ID:CzsowqKv0
個人的にだけど、エンディングだけでオリジナルの方に軍配
0279名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1bb4-ziDN)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:12:06.09ID:5+5Z45C60
炭坑節に難癖はまあ気になる人もいるのか位にしか思わんが、爺がダライアスの古代魚になったのって何かに意味掛かってんのかね。あれだけ違和感。
0283名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6bbe-NEDJ)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:07:51.26ID:MG080Lb60
色んな人が言ってるけど
吹替版は字幕に目が行かない分KUBOたちの表情や動きを堪能できる
ストップモーション・アニメーション作品には向いている

けど、オレもオリジナル版のほうがやっぱり良いなぁ
0284名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c306-BE4F)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:11.19ID:CzsowqKv0
そうか!そんな良さはあるよね。
吹き替えはクボの可愛い表情が沢山見られた。

個人的にはキャラクターの表情の魅力は
クボ>ノーマン>コラライン かな。
0285名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b3bd-Xjnv)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:22.89ID:Y5Euz2tY0
字幕も吹き替えも両方好き
吹き替えは字幕無い分画面に集中できて良かった
ここでは不評な日本版エンディングも違ってて楽しかった
このスレで知った塚口サンサン劇場今度行ってくる楽しみだ
0286名無シネマ@上映中 (ワキゲー MM56-Jcqa)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:36.20ID:Qj2iSLmHM
>>281
いや、2を深夜にテレ朝でやっていたのよ
これも劇場で見てたし、別に面白くなかったけどね。つい見ちゃった。
でも、3よりは良かったかな。
0289名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a8b-Xqds)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:32:41.31ID:YsxYrDi10
CGかと思ったらストップモーションか。
製作のライカはアメリカのアードマンスタジオみたいな会社か。

監督のトラヴィス・ナイト面白いな。
ナイキ創業者の御曹司でアニメーター兼CEO。

格闘家か叩き上げの軍人みたいな風貌でとてもアニメーターに見えん。
腕も太杉。アクション映画に自分が主演した方がいいのでは?

なぜ“日本”を舞台に選んだのか? 話題のアニメ大作『KUBO/クボ』監督が語る
https://antenna.jp/articles/5768270
0291名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a8b-Xqds)
垢版 |
2018/01/01(月) 17:31:22.23ID:YsxYrDi10
アイアンジャイアントみたいになるのか。
変形シーンとか作るの超大変そうだww
0293名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a8b-Xqds)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:12:25.15ID:YsxYrDi10
>>291
バンブルビーは実写映画だな。
またストップモーションで撮るかと思った。

ほのぼのアクション映画になりそうだが
何か新しい要素が欲しいところだ。
0294名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sacb-7oue)
垢版 |
2018/01/02(火) 00:43:11.61ID:7G/MQ7b6a
映画のトランスフォーマーは一作目から見てるけど
マイケル・ベイからトラヴィス・ナイトに監督が変わるのはびっくりしたわw
ベイから変わるのはちょっと残念な気もするがw

後、カメオ出演でクボが登場する事を期待するw
0299名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8639-n93d)
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:08.03ID:1SHh6xdO0
>>296
逆にそれで役になって解決しちゃったらどうしようと思っていたので
最後はそれを脱いで「やった!」と思ったよ
言いたいのは「どんなにすごいものでも本当に大切なのはモノじゃない、気持ちや心だ」ということだよね
0304名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM7f-RrJ/)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:00:52.25ID:V3XmUtOQM
窪。
0305名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4f-QfAO)
垢版 |
2018/01/07(日) 09:22:39.51ID:1zd6OldZa
前スレで子連れ狼をモデルにしてるとかあったから
例えば、大五郎はダイレクトすぎるから大五(ダイゴ)とか五郎(ゴロウ)とかにすればよかったのにw
0311名無シネマ@上映中 (バットンキン MMcf-RrJ/)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:45:05.06ID:frSr1fyPM
この映画にある違和感は、ネトウヨアスペ無関係だけどな。
0313名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fbeb-BIvw)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:57:19.81ID:0WmB7FKl0
ボクの逆だよね?単純に
名前のない世界だし
0314名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spcf-EOJA)
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:26.44ID:o28sa1uPp
クボは脚本書いた人の友人の日系人の子供時代のアダ名からとったと聞いている
何でクボかというと記憶違いだったら申し訳ないけど公方(将軍)から来ているとか
0324名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b5bd-sebt)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:57:58.90ID:rh7NO3+F0
行きつけの劇場で今日がラストだったからやっと見て来たけど、ハンゾウの扱い酷すぎて草

母に比べて無能すぎるし「俺がクボを守る!」って言った瞬間に後ろから刺されて死ぬし
タイトルの「2本の弦」は父・母のことだろうと一瞬思ったけど、弦になったのクボ・母だけじゃねえかよw

映像はストップモーションとしては1億点でその域を超越してるが、超越しすぎて3DCGにしか見えねえからその分野では(デザインも含めて)80点
世界観にも違和感あるし、ストーリーも残念だった

でもほんとにストップモーションは凄い。その道のオタクが見たら一生の作品になるだろうね
0325名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spbd-BfS3)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:25:35.43ID:AHYq6QWWp
>>324
クワガタの最後はいいと思った
今までいろんな映画で敵を前にして怪我したキャラと主人公キャラがずっと喋ってるシーンが気になってた
敵キャラはこの間ずっと待ってるのかな?と思ってた
クワガタの最後は「そんなことをしたら普通はこうなるよね」と言うのを示してくれた点で
0327名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a693-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 04:17:31.56ID:ItwDsksT0
誰のことかは言わんが、映画に点数を付ける奴の感想は総じてくだらないな

うんざりするほど繰り返されてる感想を更に繰り返してるだけだしww
0328名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spbd-BfS3)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:18:45.82ID:z0K8PUHYp
他の人が気楽に書き込みしにくくなるようなコメントは好きではない
自分の感想が既に何回も書き込みされたものと似たり寄ったりということはあるだろう
別にそれで構わない
0336名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b5bd-sebt)
垢版 |
2018/01/13(土) 05:32:11.52ID:B6ecduhv0
>>332
感想サイト見たら、猿とクワガタの死後KUBOが手に巻きつけてた紐は弓の弦だったのか…

でも、髪に魂が宿るとされてた日本においてはやっぱり母子との絆の方が強く感じちゃうし、クワガタ軽視はやっぱりって感じよね
0337名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-5ysB)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:05:45.67ID:uwwcyrFpa
折れずの刀は子供のクボにはちょっと大きすぎる様な気がする
鎧兜刀のフル装備の人形見た時は振れるんか?と思った。映画の中では魔法のおかげか、振れない事はなかったけどw
脇差サイズの刀ぐらいがちょうどいいんじゃないかな?
0340名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3d97-0PCX)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:37:45.90ID:JHPG+ha30
昨日みたけどよくわからんかったなあ
つまらなくはなかったけど

ラスト英霊呼び出したところ そのままの姿で英霊進軍ダイレクトアタック期待したのに・・・
0341名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a5c5-0PCX)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:17:39.92ID:le5mddc40
シン・ゴジラとかレッドタートルと同じ年の映画だっけ?
日本じゃスクリーンで見れないのかと諦めて忘れていたけど
1/27から地元のイオンシネマでやってくれる、2年越しの念願が叶うありがたや
まあな、異文化から見たジャポンてのも、それはそれでいいんでないの
0347名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 666a-tGqP)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:25:44.03ID:sCFyI1vS0
俺も両方見たけど、吹き替えも悪いとは思わなかったな。エンディングの音楽で決めるなら好みでどちらかになるんだろうけど。
ただ、字幕と吹き替えでは微妙にニュアンスが違うところがあるね。
クボの決め台詞だって字幕は「瞬きするなた今のうちだ」だったが、吹き替えだと「決して瞬きをしてはならぬ」だった。
月の帝がクボと決戦をするときのセリフもちゃんとは憶えていないが字幕では「ずっと這いずり回っているがいい、この地獄を」といった言い方だったが
吹き替えではなぜか「この天国を」になっていた(ように聞こえた)。聞き違いだったのかもしれないが、そのままでは意味不明。
0348名無シネマ@上映中 (ワッチョイ de39-6xgx)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:01.28ID:0fQvWlIf0
>>347
私としてはと「決して瞬きをしてはならぬ」というように人形の動きを一瞬でも見逃したくないので字幕を読むより吹き替えがいいし
クワガタに関してはピエール瀧さんの方が好きなので吹き替え版+英語版のエンディングテーマでお願いしたいです
0350名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 15be-C3nL)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:05:31.49ID:O5fI0JZ50
字幕版は中の人たちが超一流の俳優陣で声優としてもやはり見事な演技
吹替版はストップモーションアニメの動きに集中できる

つまりどっちもオススメ
0351名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e3db-OJ2x)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:36:46.33ID:BcNLbqTz0
自分もクワガタはピエールさんのほうが好きだな。マコノヒーのほうがちょっとカッコいいね。ピエールさんのあのお間抜け具合と優しさが好きでござるよ
0355名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a3ae-3lke)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:42:32.24ID:4/RaAZ440
私はシャーリーズ・セロンの声の演技が好きですが
本編はオリジナル、吹き替え版の出来に優劣は無いと思う
でもエンドロール最後まで席を立たないのであれば
オリジナルの方がより映画の余韻に浸れる
吹き替え版はギターが五月蝿くて、ダサイ
0356名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c5c5-x16F)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:33.07ID:apNIVeHJ0
公式サイトの上映館リスト、今確かめたら、2月からの地方映画館が前より微妙に増えてた
上映が先なのでまだ字幕か吹替えか、もう見た人の情報は助かる
待ちきれないので日本版サントラ買った
やっぱり本来の方が憂いがあっていいが、吉田兄弟verもロックでいいのう
0359名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sad9-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:19:15.76ID:KTibEh/ta
2月に東京へ行く時観れないかなーと以前言ってた者だが
案外ジョークじゃ無くなりそうな予感
シネマイクスピアリかイオンシネマ幕張新都心でまだやってるといいなぁ‥‥
できれば幕張のなるたけ大きいスクリーンで
0368名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sad9-WheY)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:40:56.28ID:dbaCZSQba
>>367
もし直接ライカのショップから買えても送料を考えたら15000位にはなるから
今回の通販は本当に有り難かったね
でもライカは自社で海外発送するようにして欲しい‥‥
0370名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa21-qyaI)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:57.43ID:rkW90vjia
家に飾るとこないからあんまり欲しいとは思わないけど本物見たい
関西住みなんで梅田ブルクのクボ人形と猿とクワガタの顔面しか見れてない
闇の姉妹見たかったな 関東浦山
0372名無シネマ@上映中 (エムゾネ FF43-Zt/Z)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:25:44.70ID:s3yJW90TF
ウィキペディアによると
国際線の機内上映吹き替え版では
クワガタ役に俳優の森田順平だそうな
う〜ん、「組長せんせい」との共演
観てみたい?
0383名無シネマ@上映中 (JP 0Ha3-D2fd)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:51:40.97ID:J+Meds0NH
マコノヒーがあんなコミカルな演技が出来るとは知らんかった
シャーリーズセロンはフュリオサみたいで
最高にカッコよかった
最初のママの声もセロンなのか?
0394名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8bc5-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:19:13.07ID:tv/gsUNo0
選択の余地なしで吹替え版鑑賞
自分も含めておっさん・おばはんしか観客いなかったわ
ストーリーはなんかもう一味足りない気がしたが、映像は文句なしだった
特に母上とクボの髪の質感が好きだ
母上の病みやつれている感じが淫靡でいい
でもあの母上、妹達も恐れ崇める武闘派でハンゾーと拳で語り合って恋に落ちたんか
日本そのものじゃなく、日本っぽい異世界だと思えるので気にならなかった
荒廃した巨大な石像や仏像の風景が、終わって見捨てられた世界の様だ
0395名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8bc5-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:50:44.82ID:E7zrAIam0
空想でしかないが親子三人幸せに暮らしていたら
あんな風だっただろうかと、食事とかおんぶでウルっときた
母が父を尻に敷いてそうだが
ところでクボの目は奪われたまま、結局生まれ変わったじーさんに行ったってこと?
もいっぺん観にいこうかなあ
0396名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spab-BzsI)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:59:01.29ID:BHNLqre8p
>>395
なるほど
目はよくわからない
クボの目は爺さんが使うためなのか

最後の戦闘で古代魚のモンスターは両目あってクボが片目を切ったと思う
それで爺さんも片目になったのだと思っていた
0398名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8bc5-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:06:21.79ID:TX9Cnxk50
>>396
古代魚の目を切るシーン、動き追うのが精一杯で見逃したみたいだ

スクリーンは確かに大きな動きは迫力あるけど
冒頭とか闇姉妹シーンが暗いしイマイチぼやけてたんで、やはりBD欲しくなった
例えが変かもしれないが、おままごと道具みたいな愛らしいホビー感溢れる美術を
じっくり見返したい
0399名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d615-BcsP)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:30:37.67ID:IgJadIVd0
クボの夢に出てきた月の帝は全盲でクボの目を奪おうとする理由もクボを全盲にして月の帝の跡を継がせるのが目的らしい
実体として村に降りてクボと対峙した帝は両目あるっぽい?
魚のバケモノに変身してクボに片目を斬りつけられるもこの時はまぶたに傷は残るも両目は健在
変身が解けた後は片目が見えなくなってる
村の実体の帝の目がどうなってるかが映画見ただけだと覚えてない
0403名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1639-Pdni)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:53.56ID:t1dLACMX0
>>399
BDで見てみました
夢の月の帝は虹彩が濁って全盲に見えます
村に来た時は体全体が半透明です(人間とは違うという表現でしょうか)
目は見えているようだけど虹彩は少し濁りがあって人間のものとは違う
魚になって切られた時、コマ止めでみると眼球にキズが入っているのが見えます
しかし目には光があって見えているようです
ただ、魚の左右の目を比較すると同じではなく右目はダメージ受けている様子
人間になった時、右目は明らかに曇っていて失明状態、左目は月の帝の時と違って人間の目
0405名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1639-Pdni)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:13:02.79ID:t1dLACMX0
>>337
これに関しては見直してみましたが大きすぎる感じはしませんでした
だいたいクボのサイズにあっていました
兜が若干大きいかなぐらいでした
しかし元が釣り鐘なのでしかないかも
人形の頭もデカいし

ということは大人サイズだから三種の武具が大きいという私の説は間違いでした
いろいろ済みません

ということはもしハンゾウが手に入れたとしても小さくて困っていたかも
0406名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d615-BcsP)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:22:16.53ID:ZKHk/7hL0
>>403
確認サンクス
村に来た帝が光ってるのは人外の表現だと思う
クボが帝に石を投げてそれを受け止めるシーンがわざわざあるからそこは実体がやって来た演出だと思う
0407名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1740-bnHm)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:45:50.67ID:47BToOg10
吹き替えだけど行きつけのシネコンに来たんでやっと観れた

ストップモーションなのにヌルヌル動いて素直に感動
軽くホラー要素があるのがライカらしい

3D版も有るのね
0409名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 97cd-1jAa)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:33:54.24ID:GD/2N4Q80
月帝は人の世の美しいものを見せないためにクボの目を奪おうとしたが
クボと村の祖霊はそれを見せるために月帝に目を与えたってことかな?
0412名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d7c5-j4Dg)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:55:09.43ID:le7pBO/+0
土曜にNHKBSで再放送してた大奥ワンダーランドって番組見てたら
クボのサントラが使われてた
折り紙の鳥で本物の鳥をからかっているシーンの軽快な曲(だと思う。たぶん)
0413名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spf1-ckYB)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:41:33.83ID:Dp+90Z8Rp
「僕の名前はズッキーニ」はアニメがカクカクしていて人形アニメという感じがする
クボは滑らか過ぎて3DCGアニメと区別出来ないくらい
逆にカクカクがあった方が味わいが出ると思う
0417名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49c5-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:54:56.83ID:b3Z2iJLN0
確かに話は普通の民話レベルだよな
登場人物に考察とかするほどの深みなかったと思うわ個人的に
でも日本人には当たり前すぎる観念や美が、少なくとも監督には堪らんツボだったから
この作品がイカレれた情熱(褒め言葉)の果てに、この世に出たんだな
0418名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spf1-ckYB)
垢版 |
2018/02/09(金) 11:47:28.24ID:ZOSq3/M4p
この映画のテーマは「人は何故、物語を必要とするのか?」で
監督にしてみれば「何故、自分は映画を作っているのか?」ということで
根源的というか深いテーマだと思うけどなあ...
0419名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa69-BC1W)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:24:56.17ID:HvChO1NPa
好き嫌い別れてるけど自分はこの映画観れて良かった
好きな作品に会えることがそうそう無いし制作者には感謝しかない
この映画合わなかった人は別の作品で感動できるといいね
0428名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6b-M8rn)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:11:32.04ID:yuRs7kh1a
ズッキーニのパンフにクボとズッキーニが一緒に写ってる写真があって、ちょっとびっくりしたw
ストップモーションアニメ、アカデミー賞ノミネート作品とかで繋がりはあるかも知れないけど、何故写したし…?
監督やスタッフ間では何らかの繋がりがあるんだろうか?
0431名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp0b-QRmp)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:46:18.84ID:E0dynWeep
輸入版を買ってしまったからなあ
個人的には声の演技は日本語の方が好き
あと英語力の問題かもしれないが英語のセリフだと味も素っ気もないない感じがする
やはり日本語の方が微妙なニュアンスが感じられていい
0437名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa9b-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:25.04ID:DQZZW2Una
昨日公開で鑑賞。

撮りたい映像ありきで、ストーリーは後付けな感じ。まぁ、綺麗な映像が観られたから良しとしますか。
0439名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17c5-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:29:52.34ID:Gr+LInX20
いや、言いたいことは何となく分かる
映像はあれをコマ撮りしたかと思うと戦慄すら覚える
しかし、お話はステージクリア有りきなゲームぽい
0443名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMdb-2Grf)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:18:58.31ID:dn8NRT82M
なんだこれ
せっかく凄いことやってるのに、cg処理が全てぶち壊してる
もったいない
黒子でも吊り糸でもがんがん映して生映像使わなきゃダメだろ

誰か撮ってる最中に監督に助言してやれば良かったのに(´・ω・`)
0445名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMdb-2Grf)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:05.41ID:dn8NRT82M
BDとかDVDとかにcg補正無しの生映像本編入ったりしないのかな
あれじゃすごさの1パーセントも伝わって来ないよ
0446名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd3f-Dftp)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:29:14.57ID:Jdjj+HGYd
人間ドックに行った今日、
クボのアートブックが届いた
今夜はクボのサントラCDをBGMに
日本酒『久保田』とマグロの刺身で
一杯しながら、拝見しよう..
0449名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17c5-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:59.81ID:K4H6C2ld0
447氏ではないけど
話を端折り過ぎて、ご想像にお任せしますな面に頼り過ぎてると思った
まず撮影に限界があって魅せたい場面が絞らざるをえない
ハンゾウが自分を殺しに来たサリアツを運命の人だと思ったことや
月の帝がああまで地上を嫌悪するのも、妹達の姉への憎悪も
言葉で察せられるから鑑賞に堪えるけど、物足りない
でも、あれはクボが語ってくれたお話であるという締め括りも
上手いオチではある
吹替えしか見られなかったけれども、英語版でも御仕舞に当たる言葉で終わっているのかな?
0450名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17c5-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:24:56.99ID:K7nWxpyW0
過疎スレで連投するキモい奴ですまん

個人的には見て良かったよ
ダークな和風な映像美しかった
あと、なんの接点もないけど故和田慎二のピグマリオン思い出してしまった
少年と目玉が出てくるからかなー
0452名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17c5-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:59:40.43ID:PU0Ax0Kt0
>>451
ありがとう!英語版の脚本がネットで読めるとは知らなかった
ハンゾウの、そなたを探し求めていた(すごくウロ覚え)の部分も
原文が知りたかったんだよ
0453名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 97bd-uCFF)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:36.78ID:6x68W17l0
>>449
教えてくれてありがとう
許されないストーリーや説明が無いとかで
鑑賞に堪えないや物足りないとか何か過剰な物言いにびっくりした
自分は全くそうは思わなかったからやっぱ感想って人それぞれなんだな
0455名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp0b-QRmp)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:55:33.96ID:gCGBE/B1p
>>449
ハンゾウが何故一目惚れしたのか?
その理由の描写は要るかな?

月の世界の住人が下界の人間を憎むのか?という描写も必要かな?
描写してしまうとかえって怖くなくなってしまう気がする
水戸黄門を見て悪代官とか越後屋がなんであんなにお金に執着するのか描写が必要と思うかな?

説明を加えるとその分話が長くなってダラダラしてくる危険がある
あまり重要でない箇所は省略した方が話がスッキリしていいと思う
0458名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM5e-W46A)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:00:49.88ID:KflwL6ZmM
正直CGでいいよね
ストップモーションである意義は製作者の自己満足だけ
0459名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 401e-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:56:55.51ID:c/mKPwk10
確かにコララインなんかに比べると頑張りすぎてCGに近くなった気はするけどね。
SLの動態保存みたいに人形アニメという職人技を伝承する意味もあるんだと思う。
0462名無シネマ@上映中 (スップ Sd02-mCpF)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:10:44.15ID:46oRvPxqd
今日は横浜ニューテアトルで6回目
おそらく、劇場で観られるのは、最後かも...
入ったのは、オラ一人きり!?
みんな! 横浜に来てよ!
片隅関連のファンアートもアルよ!
0469名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7bd-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:00.81ID:nGj2woLT0
>>461
ストップモーションの目的は動きの滑らかさを0.999999999999…と出来る限り1に近づけていくことだけど
3DCGの動きの滑らかさは最初から1なのでストップモーションがどれだけ頑張っても3DCGの滑らかさには敵わないんだよ
0472名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp72-FWbT)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:18:59.79ID:4UOp9pjPp
もしクボにジャンボジェットが登場したら違和感あるだろう
中世的な世界観の物語なので近代的な匂いのする炭坑節や人力車は合ってないと思う

ただ、この映画はクボの語った話という設定になっていて、本当のクボは別に日本人じゃなくて日本が好きなアメリカ人とかでその人が想像した日本の物語と考えてるとこれでいいのかな?とも思う

クボは重層的に重なった構造になってるからメタ的な解釈もありかと
0481名無シネマ@上映中 (ワッチョイ df3e-NROy)
垢版 |
2018/03/22(木) 05:39:08.29ID:aEwjESGk0
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

7H8DL
0488名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp0d-tte4)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:47:13.21ID:N5GBECoWp
コララインはライカ最大のヒット作
ボックスはこれまで日本で公開されてないから意味ある
クボは日本テーマだし、公開見逃した人の需要あるだろう
0489名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5bee-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:12:44.19ID:Y1JQ8ICL0
やっと見れました。とても面白かった。でも何となくタイトルで損してるような気がする。サスケとかではダメですかねえw
コララインは3回見に行ったのですが、KUBOもあと何回か通ってしまいそうです。
0495名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp0d-tte4)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:36:29.61ID:NcRm62FVp
光あるところに影がある
まこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった
命をかけて歴史をつくった影の男たち
だが人よ 名を問うなかれ
闇にうまれ 闇に消える 
それが忍者のさだめなのだ
サスケ お前を斬る!
0506名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8323-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:17:36.56ID:WtU/c3tT0
オリジナル声優もあんまりよくないな
アニメ的じゃない、テンションの低い声で演じれば大人っぽい作品になると勘違いしてる
ソング・オブ・ザ・シーでも同じように感じた
アニメってのは作り物の世界だから、声優は実写映画より多少テンション高く演技をしなければ
作品そのものが成立していかない
0514名無シネマ@上映中 (スフッ Sd43-obfm)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:41:57.48ID:PnXnxOK3d
結局、ライカはフィル・ナイトがCEOなのかな?
長男は亡くなるよね。次男のトラヴィスの方が可愛がられてたような感じだったけど。
0521名無シネマ@上映中 (ガラプー KKf1-Akbd)
垢版 |
2018/06/02(土) 18:27:38.22ID:u1yIy4inK
DVD出たね!
0525名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fa1e-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:09:13.58ID:LHwamZ0h0
>>522
やっぱ無理してあの声出し続けるのはきついんだってな
クボっぽい少年ボイスが地声に近いんだろうな
残念だけど洋画やら他の仕事ではまだ声を聞けそうだし良かった

所謂一部は芸能人吹替だが皆上手かったな
川栄もピエールも調べるまで良い意味で誰かわからんかった
0527名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sae3-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:17.16ID:+JugxUu/a
今観たけど正直よくわからなかった
メタっぽい視点は随所から感じるんだけど
そのメタの向こう側で何が語られてるのか俺にはわからんかった

教えて宇多丸師匠
0529名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff33-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 05:18:55.41ID:OnWswmep0
「犬ヶ島」面白かった〜
「ボックストロール」楽しみだ〜
アードマンの新作も楽しみだ〜
0532名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8b4f-Ok55)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:11:42.02ID:wsqDkRFE0
この映画は吹き替え版がいいね
クボが可愛い
クワガタが間抜けだけど暖かい感じがいい

英語より日本語の方が含みが感じられる

最後のところクボのセリフ
英語は「the end」
日本語では「おしまい」

英語は味も素っ気もないが、日本語だとこれが「お話」であったことが分かる
じゃあ本当はどうだったのかな?と想像が膨らむ
0538名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp4b-8DwU)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:18:44.27ID:Dx6gyGTKp
>>534
子供向け映画化では結構「〜の秘密」としてるのある
「秘密」があると興味湧くと思ってるのかな?
英語はタイトルはなるべくシンプルにする傾向あるよね
「カールじいさんの空飛ぶ家」の英語の原題が「UP」と知った時は驚いた
0539名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 57a1-v8+4)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:13:08.37ID:hoEkRBkm0
灯篭の明かりが消えてルーニーとマーラの姉妹が登場するとこ、何度見てもゾクゾクするわ
0540名無シネマ@上映中 (スッップ Sdbf-QBXc)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:53:28.50ID:Y6Ehf0+jd
マコノヒーの声ってやっぱり特徴があるな
0541名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f33-wO6E)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:42:11.56ID:94fiaEJo0
ボックストロール面白いな〜
LAIKAの作品中で最グロだけどそこがまた面白い
LAIKA作品は基本グロ要素多いけどクボは美しく作ってある
ボックストロールはグロ可愛いw
0542名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa11-hhoC)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:31:36.38ID:Uv8L3OvTa
途中までしか観てないけどくそつまらん
なにこのごみ作品
見続けるのが苦痛過ぎる
0545名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMb3-wys2)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:30:53.27ID:2ROUc2YVM
遅ればせながらレンタルで観た。実は最初は>>542状態だった。
画面暗いしキャラも不気味で陰気くさいし・・・
が、クワガタ侍が出てくると一気に面白くなって一気に見てしまったよ

確かにめちゃくちゃ取っつきの悪そうな作品だが、クワガタ侍が出てくるまでは
我慢して見てみるといいかも。それでもつまらんかったら見るの止めておkw
いずれにせよヒトを選ぶ作品には違いないわコレ。大ヒットしなかったのも納得
0555名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffbf-cJbE)
垢版 |
2019/03/13(水) 20:08:37.79ID:8s7j13t/0
チュプキの場合、バリアフリー映画館ということもあって洋画は、吹替(+ナレーション)+字幕上映が基本なんだよね。
それを外してまで上映するかどうか。
0560名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a39d-+9bC)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:43:13.72ID:T4Oi0TNu0
今更見たけど何故ほぼ借りられてたのか疑問だったが声優がアレだったのか
それよりもサルが少佐にしか聞こえなくて困ったわ
0563名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b8f-zPgA)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:16:25.82ID:UTFn9e+00
今更見たけど
表面上の映像だけが日本風ってだけで、その他の要素すべてが西洋文化そのものって印象だった
映像の出来が悪いとか、話が面白くないとは言わないけど、日本リスペクトとか言ってた人はちょっとおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況