X



ヘレディタリー/継承 二代目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/06(木) 14:13:26.66ID:HOqo30Evd
キャスト
アニー・グラハム役 / トニ・コレット
スティーブ・グラハム役 / ガブリエル・バーン
ピーター・グラハム役 / アレックス・ウォルフ
チャーリー・グラハム役 / ミリー・シャピロ
ジョーン役 / アン・ダウド
0004名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/06(木) 14:18:05.16ID:HOqo30Evd
スタッフ
監督・脚本 / アリ・アスター
撮影監督 / パヴェウ・ポゴジェルスキ
編集 / ジェニファー・レイム
音楽 / コリン・ステットソン
ミニチュア模型・特殊メイク / スティーブ・ニューバーン
0009名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/06(木) 15:34:58.35ID:Qm2/+sGR0
スレ立て乙
俺はこっちにするわ

それにしても前スレで
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑二行重ねる

って書いてる人いたけどやっぱこうなるよな
どこか二行重ねて書かないと効果のでない板でもあるのかすら
0011名無シネマ@上映中 (スップ Sdb3-cgie)垢版2018/12/06(木) 15:44:06.60ID:Til0IJRrd
>>8
2年前にも母に無理矢理連れて来られて救われた、みたいなこと言ってたはず
0013名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/06(木) 16:16:19.94ID:Qm2/+sGR0
>>12
なるほど

ただ、より分かり易くするなら>>1の本文中に「次スレの立て方」みたいにして記載しておくといいぞい
他の板ではそんなスレもあって次スレ立て担当がそれ読んで立ててた
0016名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ba4-aoeu)垢版2018/12/06(木) 17:22:25.31ID:awqEyWck0
アニーの兄ちゃん自殺したってことはチャーリー(外側はピータ)も
ペイモンのすきをみて自我が戻れば自殺できるんじゃないの?
難しいだろうけど。
0020名無シネマ@上映中 (スップ Sdf3-wKI3)垢版2018/12/06(木) 18:22:21.31ID:f+0GG4end
今から観に行くんだけどぶっちゃけ怖い?
お前らの意見次第では観るのやめるわ
できれば30分以内に教えてくれ
5ちゃん見てるからグロ耐性はある方だと思う
0032名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Spcd-y5YD)垢版2018/12/06(木) 19:02:31.08ID:+hKeyt4+p
びっくり箱ではないけど
全く見たくない最悪のモンばっかり見せられるよな
後半の屋根裏最悪だわ、夢に見そう
0036名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Spcd-y5YD)垢版2018/12/06(木) 19:12:11.50ID:+hKeyt4+p
まだあの段階でアニーが乗っ取られてると思ってなかったから
ピーターは逃げたけど「屋根裏は危険よ!」ってアニーが知らせるためにドンドン叩いてるんだと思ってて
廊下に画面映ったときに戦慄したわ

あとから思い返すとツリーハウスにアニーが飛んでく所とか全力土下座とかギャグみたいなシーン多いんだけど
観てるときは本当にビビってたから思い出すと怖い
0041名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM4d-2KFy)垢版2018/12/06(木) 20:06:16.35ID:k0vvGn/4M
改めてシンプルに「怖かったか?」と聞かれると
全く怖いシーンなかったな。

予備知識なかったけどあの妹の変な癖、みた瞬間に「ああこいつが死んで随所にこの音で脅かしてくるのね」って分かっちゃうよね。
0044名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Spcd-y5YD)垢版2018/12/06(木) 20:40:49.17ID:+hKeyt4+p
随所というほど随所でもなかったので預言者ですらないという
0045名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/06(木) 20:43:18.46ID:OnZf9xVz0
舌の音、別に怖くはないし、いずれ鳴ると予想はしてたけど
ジョアンとの降霊会との帰りの車の中でいきなり「コンッ」って鳴った時はさすがにちょっとビクッとしたけどな
まあ、いきなり音立てて驚かす手法はあまり好きではないが。
0050名無しシネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-S5Mn)垢版2018/12/06(木) 21:32:21.34ID:1eeWxoKc0
降霊おばちゃんアパートの202の意味が分からない。わざわざピントを合わせて長く見せてたから、凄く意味ありげに感じたんだけど。
部屋に書かれる文字と同じく、サタニズムに詳しい人なら分かるネタなのかな。
0051名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-wKI3)垢版2018/12/06(木) 21:36:10.72ID:S4OoqV0qd
観てきた(^_^)
結論から言うと大して怖くなかった
というか自分には大丈夫な怖さだった
あえて言えばこの映画で一番怖いのはジェーンだね
でも予告でやってた8Kの黒柳徹子の方が怖かったわ
0054名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-2KFy)垢版2018/12/06(木) 22:15:48.55ID:f+RNG3Wb0
>>44
預言者=神のことばを伝える人な。未来のこと言うのは予言。
学がないヤツがよく間違うんだよな。こんな映画のスレじゃなきゃつっこまないけどさ。

んで、舌鼓は3、4回あれば十分ていうか多いくらいだろ
0055名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Spcd-y5YD)垢版2018/12/06(木) 22:25:36.95ID:+hKeyt4+p
随所の意味も学んでおいで
0061名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/06(木) 22:47:48.56ID:OnZf9xVz0
旦那は、天井裏の腐乱死体を見た後でも
墓荒らしの犯人が妻だと思い込んでたからねえ
降霊術やってあんなにパラノーマルな現象が起こってても信じなかった
ノートと一緒に焼死してざまーみろwって感じだったけどw
0067名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/06(木) 23:20:18.28ID:OnZf9xVz0
>>66
そういう立ち位置の人も必要だったからね

でも旦那が焼死した瞬間に妻が悪魔化したから
見方変えたら、あの旦那が妻を悪魔の手から守っていたのかもね
悪魔としては自分で手出しできなかったが妻が旦那を焼いてくれた
0069名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4954-t0WR)垢版2018/12/06(木) 23:38:05.07ID:udt3nrw60
ラストがどうだったら怖かったんだろ
悪魔じゃなく婆さんの霊的なやつならよかったのかね
それにしても外国人はほんとにあれを怖がってんのか疑問なんだよな
0070名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-wKI3)垢版2018/12/06(木) 23:52:35.07ID:RiwYEeex0
明日の宇多丸の映画評がこれなんだよな
今世紀一番怖いって言ってたから期待して観たんだが、それほどでもなかった
あんま観たことないけど、日本のホラーの方が怖いんじゃないか?
0078名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49be-+fj6)垢版2018/12/07(金) 00:15:04.66ID:IWCSt4Dq0
>>69
ラストって言うか構成の問題だと思うわ
起承転結の承までで9割使っちゃってんだもん
なにに襲われてのかを早めに明かして邪教なりBBAなりの怖さを描くべきだった
家に死体が持ち込まれてたとかあの辺は悪くなかったし
0082名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1379-Po2/)垢版2018/12/07(金) 00:36:54.31ID:po4XlfJX0
俺はこういう構成のホラーは好きだな
「正体が分からない何か」に狙われている状態や話がどこに向かうか分からない緊張感がキモだと思うんで
冒頭から目に見える形で凶器持ったサイコが暴れても全然緊張感ないしな(それはそれで大好物だけど)
0084名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49be-+fj6)垢版2018/12/07(金) 00:57:36.32ID:IWCSt4Dq0
>>82
構成をそのままにするなら謎とか怪奇現象をもっと散りばめて欲しかったわ
とにかくホラー映画にしては平和で退屈だった
ひたすら家族がぐちゃぐちゃ揉めてるだけだし
0085名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/07(金) 00:58:07.51ID:f7w05zL50
怖いかどうかは主観評価だからねえ
貞子よりも伽椰子の方が怖い、とかそういうレベルでしかないし人によって基準が違う

でもこの映画はそれなりに客観的な評価を得てるからな
メタクリでで87ポイント取れるホラー映画はそうそうない
トマトでも89の評価出して大衆受けもしてるし、
今世紀最大級のホラー映画という評価は間違ってはないよ
でも今世紀最大に怖いかどうかは知るかよって話
0091名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1379-Po2/)垢版2018/12/07(金) 01:20:20.74ID:po4XlfJX0
>>84
十分すぎるほど散りばめられてたし、重大な出来事から家族が崩壊していく様や断片的な情報で引き込まれたけどなぁ
まぁそれこそ上で言われてるようにそれぞれが思う恐怖の違いだと思うけどね
お化け屋敷的な恐怖が好きか、鑑賞後に引きずるような恐怖が好きかみたいな
0092名無シネマ@上映中 (ラクペッ MM7d-9JAz)垢版2018/12/07(金) 01:21:07.80ID:ERtnXc1UM
「コッ!」は最初の一回目だけ
反応してビクッとしてる女性客がいたけど
みんな「こういう作品なのね」って分かったらしく
2回目以降は笑い声も起きてたな
0098名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ba4-aoeu)垢版2018/12/07(金) 02:08:55.56ID:MwMjJSMa0
チャーリーの目の色が顔の造形の割には綺麗で
そっちに気を取られてたら肝心のお胸の大きさに気付かなかった。
確認のためにもう一度観に行くべきか…
0100名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 61e7-D0aH)垢版2018/12/07(金) 02:33:32.60ID:CPTyL8o90
観て来ましたが分からないところがたくさんあったので教えてください
1)グループカウンセリングにいたおばちゃんは何が目的で近付いたの?
2)死んだおばあちゃんが秘密結社(?)を作った目的は何?自分が神になりたかった?
3)結局コッのお孫さんはおばあちゃんの何を引き継いだの?
4)暖炉に投げ入れたときにお父さん燃えたのは何で?

だれか答えてください、お願いします
0101名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spcd-6oEg)垢版2018/12/07(金) 02:48:54.62ID:um4rnNW0p
>>84
自分はそのひたすら家族がぐちゃぐちゃ揉めてるってのが一番の肝なんだろうなと思ったんだけどね
一番身近なのに実は一番本性がわからなくて
自分の本性も一番見せたくない家族という不思議
嫌でも簡単には切り離せない血のつながりという不条理
だからそれが全部説明されて整理がついて結果パイモンって誰?で冷めちゃったのが残念な派なんだけど
0102名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d31a-5wwv)垢版2018/12/07(金) 02:52:51.39ID:0QKJBgqA0
交霊会なんかも、笑えるシーンだよな。
百何十年前だ流行ったのは、エクトプラズムなんかでたら、
もう大爆笑だったよ、儀式にしても、ありふれたもんだし、
エクソシストもそうだけど、悪魔関連はおもろうないわ。
0103名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d31a-5wwv)垢版2018/12/07(金) 03:05:30.80ID:0QKJBgqA0
マリファナなんかも全然いらないし、他の映画でもほとんど登場しない。
タバコ吸うだけで、非難轟々なのに、よくPG12ですんだな。
子供にマリファナって何?と聞かれたら、どう説明するんだ。
0104名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9193-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 03:23:18.11ID:FPkXsFfO0
笑えるアピール、いい加減うっとうしい  

意味ありげな202号室は私も気になったけれど
エンジェルナンバーの202は以下の意味らしい

あなたは神の加護を受け、あなたの信念はとても高まっています。
今こそ自分の信念を信じ、勇気を持って突き進む時なのです

つまり猛烈な皮肉
その後のアニーの交霊への没頭ぶりを予告しているかのようでもある

エンジェルナンバーが何かは検索しておくれ
0105名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9164-pji+)垢版2018/12/07(金) 03:34:53.72ID:XwuwyvGs0
>>100
1)パイモン様を召喚するため(自分も恩恵にあずかる為?)
2)作ったの?家族思いなので死後の事を案じパイモン様に委ねた
3)パイモン様への忠誠(とピーターの体を引き継ぎ実体化した)
4)パイモン様の逆鱗に触れ燃やされた

単なる思い付きだが…
0106名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e1be-KGGF)垢版2018/12/07(金) 06:14:40.01ID:BSVd2JK50
これラジオで一番怖いと煽ったせいでおかしくなっちゃったよね。
日本人の多くが期待している心霊的怖さとは違うし、作品の評価も見る前に妙にハードル上げられちゃったから割とネガティヴに捉える人が多いようだし。
何も無い状態だったら一般の評価ももっと高かったと思う。
0108名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-2KFy)垢版2018/12/07(金) 06:35:06.33ID:DODynM5b0
家族の崩壊描いてるからただのホラーより秀作って言う人いるけど、そこが描けてないとおもう。
「一見普通だけど不穏な空気が流れてる」状態をラスト寸前まで維持してナンボでしょ。
もうこれ最初のパーティいくいかないのシーンで「あ、終わってんだ」ってなってるし。そうすると、ウチの家族とは関係ねーやってなる。だから怖くない。
お母さんの演技も最初から「私ヒステリーの演技上手でしょ」って感じで、そこじゃねえんだよなーってなる
0109名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-2KFy)垢版2018/12/07(金) 06:46:00.55ID:DODynM5b0
あとドールで事故現場作ってるやつなんかも
お母さん色々あったけど持ち直してきたな、頑張れ!ってシーンでお父さんがチラッとみたら「うぉーいななにつくっとんねん」とかなら怖いけど、あの見せ方台無しじゃない?
あとアレほとんど完成してたけど相当時間かかるだろ。この作品には「制作期間」無視できない設定だからそこも気になった。もっとラフな作りかけの状態でよくみたら…とかにした方が絶対怖い。

あの設定もたぶんお母さんの「内面」の狂気えがくためなのに狂気全開演技のせいでスポイルされちゃってるんじゃないかと推測。
0112名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9193-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 07:57:40.98ID:FPkXsFfO0
>>お母さん色々あったけど持ち直してきたな、頑張れ!ってシーンでお父さんがチラッとみたら「うぉーいななにつくっとんねん」とかなら怖いけど

「シャイニング」のパクリかよwww
0113名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa05-t0WR)垢版2018/12/07(金) 08:09:51.23ID:BaX6b9hna
いやそもそもあの家族崩壊部分がメインで描きたいとこだろ
それは怖いしものすごく息苦しかったよ
エンタメとしてホラーに落とし込んでるだけだからそっちは弱いのかなと思った
ホラーよく研究してるし演出もいいと思うけどやっぱり家族不和のリアルさとは相性悪い感じがしたな
0116名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/07(金) 08:23:44.69ID:Xz49yv8+0
結局どんなスレ立てようとしてもお前ら間違ってる俺の考察が正しいマンは現れるか
そしてそれをスルーできずに煽る奴もセットで出現

いい加減なんとかならないかなこの流れ
0120名無シネマ@上映中 (スププ Sdb3-lulS)垢版2018/12/07(金) 09:30:47.51ID:BO71MNlhd
悪魔大好きおばあちゃんがパイモン様の復活のために男の子生んだけど拒否反応出て死んじゃったから、娘に男の子産ませて計画を遂行した話

パイモンは顔は女、体は男の悪魔だから、娘に憑依させて顔いただいて、それから息子の体を差し出した

でOKかな
0123名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa05-Bllt)垢版2018/12/07(金) 10:27:56.82ID:dI28mZlCa
チャーリーに完全に感情移入してたから退場早くて残念
俺も子供の頃よくああやって口鳴らしてたし
アレルギー持ちだったし
お婆ちゃんっ子だったし
流石に鳥の首は持ち歩いてなかったけどアリとかトンボとか昆虫の体は解体して持ってたりしたわ
0125名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49be-eOID)垢版2018/12/07(金) 10:43:58.54ID:IWCSt4Dq0
>>101
妹ならその線もわかったんだけど
お母さんの行動はわりと理性的じゃないか?
首絞めたのは息子の夢っぽいし交霊にしてもきちんと目の前で実用されたからこそやってんだし
交通事故模型はドン引きだったけどあれも息子が謝らないからだったし
あとペイモンに取り憑かれたの俺はパッパが死んだ直後な気がする
0126名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49be-eOID)垢版2018/12/07(金) 10:51:27.34ID:IWCSt4Dq0
>>100
123→悪魔崇拝っていう悪魔を崇める宗教で昔からある邪教
祖母とデブは悪魔を呼び出すことに成功して祖母にそれを宿らせてた
死んだあとそれが妹に受け継がれてた(?)けど妹も死んだから新しい身体として息子が選ばれた
4だけ俺もわからん
0127名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49be-eOID)垢版2018/12/07(金) 10:51:28.93ID:IWCSt4Dq0
>>100
123→悪魔崇拝っていう悪魔を崇める宗教で昔からある邪教
祖母とデブは悪魔を呼び出すことに成功して祖母にそれを宿らせてた
死んだあとそれが妹に受け継がれてた(?)けど妹も死んだから新しい身体として息子が選ばれた
4だけ俺もわからん
0130名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/07(金) 11:22:06.44ID:TNC84TzVd
只今、NHKラジオ第1すっぴん!
高橋ヨシキのシネマストリップにてヘレディタリー紹介中
0131名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Spcd-+AFC)垢版2018/12/07(金) 11:24:29.18ID:yUzmm/UHp
アニーも葬儀の時点で例のペンダントしてるし、小さい頃は男の子みたいに育てられたって言ってるから
チャーリーほどじゃないにしろその中に残滓はあったんだろうな
その狂気と正気がギリギリでせめぎ合いしてたのが、旦那炎上で決壊した
0133名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/07(金) 13:14:09.24ID:Xz49yv8+0
>>129
パイモン様の計画の一環だったろうね
投げ入れた人自身が燃えると思わせておいていざという時にまったく思惑にない人に被害が行くようにし
憑依しやすいように心に隙を作らせたんじゃないかな
結婚相手としても主治医としても依存してただろうからショックもでかいだろうし
0135名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-WGnT)垢版2018/12/07(金) 13:20:05.67ID:suzHc46Sd
悪魔の追跡とローズマリーの赤ちゃんって書いてたのが妥当だと思うけど此処までオカルトに振りきっちゃうと何だかなぁみたいな感想だわ。

終盤の何でも有り状態だと中盤までの静かな流れが蛇足だったような?

悪くは無いけどオチは昔のB級ホラー映画みたいな印象。
0137名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-WGnT)垢版2018/12/07(金) 13:30:37.60ID:suzHc46Sd
何でいちいち首落とすのかね?顔が女で身体が男だから?けど、最後のパイモン像の顔はお兄ちゃんだったし。。

あと、邦題も分かりにくいな。配給会社は下らない事ばっかやらないでちゃんとしてほしいわ。
0142名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f933-Ho19)垢版2018/12/07(金) 17:27:03.29ID:v3GzA/B10
宇多丸さん評は今日だっけ?
0145名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spcd-6oEg)垢版2018/12/07(金) 18:15:41.05ID:cy6UBSiAp
お母さん役がシャーリズセロンとか、お父さん役がリーアムニーソンだったらどんな展開になっただろうか
0147名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:04:18.35ID:Ti0tOvA10
宇多丸評いまいちやったな
ホラー映画としてフレッシュなとこあったのかなかったのか問題

過去の名作のモンタージュなんじゃないの
フレッシュなの

もやる
0148名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:06:41.07ID:Ti0tOvA10
音楽は怖い
ジャンプカットとか画面パンして先にサプライズ

とか
別に普通やん
家族描写ももうちょいノーマルな母ちゃんが静かに狂ってくなら怖いが、
祖母の呪いなのか、最初からぶっ壊れてる家族やからあんま怖くないんだよな
0149名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:11:16.19ID:Ti0tOvA10
父ちゃんが不憫なまでに頑張っているし、ムロツヨシもやられ損で気の毒
母の家系が呪われてて、その被害者の娘婿とその子供達という救いのない物語

呪術的な展開に興醒めだし、思わせぶりな割に何もフレッシュはないでしょ
交通事故の被害者にはトラウマになるような描き方だし、
グロテスクな悪趣味な描写だなーとしか記憶に残らない

真剣に、こんなんオモロイか??
0150名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:17:47.86ID:Ti0tOvA10
観終わったあとの劇場の雰囲気は、
ポカーン感というか期待外れ感あったと思うけど

クイーン映画も昨日観たけど、音楽がエモいという以外には凡庸な作品だし、
このホラー映画も演出面では秀逸な面もあるけど全般的に平板と感じた

この監督はもうちょい違う映画撮って欲しいけどな
トラウマ克服まで持っていく、ハッピーエンドなら納得感ないかい
0152名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:21:29.27ID:Ti0tOvA10
観終わったあとの劇場の雰囲気は、
ポカーン感というか期待外れ感あったと思うけど

クイーン映画も昨日観たけど、音楽がエモいという以外には凡庸な作品だし、
このホラー映画も演出面では秀逸な面もあるけど全般的に平板と感じた

この監督はもうちょい違う映画撮って欲しいけどな
トラウマ克服まで持っていく、ハッピーエンドなら納得感ないかい
0154名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:28:56.70ID:Ti0tOvA10
恨みとか怨念とかって、まったく科学的じゃないからいいのでは
Jホラー、呪怨とかってそれが怖いわけやん
わけわからんけど呪われるってのが

あんな革張りの高級書籍に載っている呪術でどうにかなるってw
科学を超える未知の領域だからこそピュアな恐れが生じるわけで、
今更宗教的なアンチキリスト的な、イコールある意味権威的な古典的な、
呪術?ブードゥー的な?
はー、て感じでほんと興醒めなんすけど
0156名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 19:35:18.71ID:Ti0tOvA10
現実にはあの母親=妻をあの残された旦那と息子は見捨てるのか、
なんとかケアしていくのかって問題があるわけで
それこそ現実問題、あんな妄想に囚われて狂った妻、息子もメンタル崩壊寸前

気弱だけど善人な旦那がどうするか、その映画こそめちゃ見たいです
あっさり旦那はオカルト設定で全焼して退場、うーん・・
息子は贖罪意識から自殺なのか、呪いなのか、何が描きたかったんだよ、ていう
0157名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81c8-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 19:42:30.55ID:AG/tUaHZ0
>>103
大麻はいくら向こうでは当たり前で、犠牲者が家族だったとはいえ、使用後に人が死んでるにしては疑問の残る描写だった
娯楽用が合法化された州でも高校生の使用は一応禁止だろうから、一時的に矯正施設行きとまではいかなくとも
停学ぐらいにはすべきじゃないのかね。妹の首チョンパしてんのに、その後も普通に学校行ってクラスメイトに特に避けられるでもなし
またすぐ大麻やってるし…
0166名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-aoeu)垢版2018/12/07(金) 20:22:22.53ID:Ti0tOvA10
現実にはあの母親=妻をあの残された旦那と息子は見捨てるのか、
なんとかケアしていくのかって問題があるわけで
それこそ現実問題、あんな妄想に囚われて狂った妻、息子もメンタル崩壊寸前

気弱だけど善人な旦那がどうするか、その映画こそめちゃ見たいです
あっさり旦那はオカルト設定で全焼して退場、うーん・・
息子は贖罪意識から自殺なのか、呪いなのか、何が描きたかったんだよ、ていう
0167名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-WGnT)垢版2018/12/07(金) 20:36:07.07ID:suzHc46Sd
ウィキみるとPOMN(鈴の音)ってのがパイモンの語源らしいんだが妹のポン!ってのがそれな気がする。
それでパイモンが居ると(憑依)ポン!なのかと思った。


>>159
一応、悪魔信仰集団の仕業らしいんだけどパイモンコントロール下で妹の喉に負担をかけて道路に仕掛けたのは集団ってナイスチームワークってのがわりと滑稽。

最初から母ちゃんのキレキャラが飛ばしすぎて変な妹は途中退場だし男達が大人しいから演技が余計に目立つ。個人的に駄作とは言わないけど父ちゃんの命の輝きとかヘドバン、タケコプターは要らなかったと思う。
0174名無シネマ@上映中 (ワッチョイ abbe-mXnG)垢版2018/12/07(金) 21:33:36.99ID:WHStpWKZ0
よく分からなかったけど
偉大な王が久しぶりに誕生っぽいけど、男はいっぱいいたのになんでピーターがなる今まで王不在だったんだろ
ピーター王になる条件色々クリアしてたんかね
0176名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa05-A4bl)垢版2018/12/07(金) 22:02:02.24ID:49IGW340a
最後らへんのピーターはもう悪魔に憑依されてるの?
にしては、表情が硬いというか、若干諦めや怯えの色が浮かんでたような気がしなくもない…
それとも、儀式前でまだ中途半端な状態なのか
0177名無シネマ@上映中 (JP 0H6b-ylRM)垢版2018/12/07(金) 22:17:42.83ID:X6X3B7EqH
家庭崩壊を描いた映画というより現実でも自分に落ち度は無いのにも関わらず理不尽な目に遭う事があるよねって話かなと思った
自分の生きている現実はふとした拍子に地獄になる可能性がある事を思い起こさせる構成になっていてゾッとする
現実に起こった例だと北九州監禁殺人事件みたいなああいうの
0178名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/07(金) 22:20:48.42ID:Xz49yv8+0
>>176
ラストでフロムビヨンドのマッチョヒロインガラス割りばりに窓から飛び出したやん?
あの後死んだと思われるムロツヨシの背中から入っていった光がパイモン様やで
0180名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 011e-7D/t)垢版2018/12/07(金) 23:13:48.19ID:uyznjrk50
ラストみんなでお辞儀してたとこ、前の首ない二人って祖母とチャーリー?
後ろにいたのがアニー?アニー首切ってたのに血だらけじゃなくなったの?
あとジョーンの家で薬飲んだ時に黒いものを口から出してたけどあれはお茶に何か混ぜられてたの?
0183名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/07(金) 23:33:44.09ID:f7w05zL50
>>180
お茶に混じってた黒いやつ、脚本にはハーブと書かれているらしい
特に深い意味はなくて、「ん?」と観客に思わせるだけっぽい
部屋に意味不明の文字列が書かれている演出とかと同じ
0188名無シネマ@上映中 (JP 0H6b-ylRM)垢版2018/12/08(土) 00:20:21.89ID:q2v8rAzLH
映画の公式サイトに見た人向けの詳しい解説ページがあるからよく分からない部分があったり自分の読解力に自信が無い人は見るのをお勧めするよ
0195名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ba4-aoeu)垢版2018/12/08(土) 01:14:48.52ID:nk6IvuqS0
>>176
本物のピーターは死んじゃって妹のチャーリー(ペイモン入り)が
体を乗っ取った所なのでまた状況が分からないので若干怯えてたり
ぎこちない感じだと思われ。
ピーターの中の人の演技が上手いね。
0198名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-vqs/)垢版2018/12/08(土) 01:28:21.58ID:Mdy3lJ+td
母親がイカれて息子を追い回したり自分の首チョンパしてたけど夫をうっかり焼き殺してプッツンしちゃったん?
元から糖質気味だったけどどうしたんや
0201名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d31a-5wwv)垢版2018/12/08(土) 02:21:11.59ID:7ex59yjS0
アメリカ本国での評価が高いから、よいしょしてる映画解説者がいる感じ、
別に深読みする必要なんてないな。普通のB級ホラーでしょ、
内容は既視感ありありだし、結末もいたって普通。怖くもなく、グロも軽い。
数ヵ月後には観たこと忘れてそう。
0202名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b9a7-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 02:49:45.40ID:EE2OG9uJ0
>>193
確かめがてらに二回目観に行ったけど、1時間50分のとこ。
ラストの鼻負傷状態のピーターがベッドで起きた時

本当は幽霊でもなんでもなく四つん這いの○○○○なんだけどな
なんでTwitterで幽霊幽霊騒いでるのか分からんけど
0206名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9326-T+E4)垢版2018/12/08(土) 03:45:36.09ID:B6kwhJnI0
この映画の1番惜しいところって
後半の完全に壊れたアニーの
完全に狂人の顔芸を一切見せないところだと思う

空中浮遊しながらギコギコはただの変顔だったしね
もっとこう見たやつのトラウマになるような本当の狂人の顔貌が見たかった
それだけが心残りです
0213名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 11c9-o+3q)垢版2018/12/08(土) 08:43:32.10ID:SSu4K/aL0
信者の皆さん穏やかな喜びようが微笑ましく、うっかり「ピーター良かったやん」とすら思ってしまった
明日から学校やら家やらどうすんだ!?
ピーターは信者の家に行って、仮面養子にでもなるのかな?それとも完全に闇の存在になるのかな?
0214名無シネマ@上映中 (ラクペッ MM7d-9JAz)垢版2018/12/08(土) 08:51:04.08ID:HqYoo1UjM
学校には普通に通って
放課後はグループカウンセリングに行って
交霊術を指南して悲しんでる人たちを救うんだよ

良い思考、良い言葉、良い行動

パイモンは良いやつだ
0218名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b9a7-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 09:05:35.49ID:EE2OG9uJ0
もしかして集団カウンセリング?に参加してたメンバーの中にペイモン信者いたのかね?

どうせならクライマックスに裸で登場した信者たちと、
カウンセリングに参加したメンツを全員一致させる演出やってたらもっと面白かったかも
実は主催してるのが婆ちゃんのカルト団体とか
0220sage (ワッチョイ 915d-5wwv)垢版2018/12/08(土) 09:29:55.57ID:DKTEovXH0
ふたつほどわからんことがある

ジョーンがアニーを自宅に招いてやってみせた交霊会はマジモン?インチキ?
ペイモン継承の資格があるのはあくまでエレンの血族だろうから
ジョーンがやったのはアニーをたきつけるためのトリックじゃないかなと思ったんだけど

エレンはもともと自分の息子(アニーの兄)にペイモンを入れるつもりだったんだよね
でもアニーいわく「兄は母の寝室で首を吊った」ことで失敗した
つまり自殺されたら失敗なのかと思ってたんだけどピーターも結局投身したのにペイモンがインできたみたいだし
あれはピーターは投身こそしたけど死んではいなかったって解釈しとけばいいのかな
0224名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b9a7-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 09:49:21.86ID:EE2OG9uJ0
>>220
降霊会での一連の現象はペイモンの仕業だと思う
コップを動かしたりアニーの髪に触れて驚かしたり
そもそもこの作品は霊云々ではなく悪魔だからね
チャーリーを呼ぼうとした時にガラスが割れたのも多分ペイモンの仕業


ピーターは確かにあの時死んだのかもしれないけど、命が事切れる瞬間に身体にイン出来たって事かも
ピーターの背中に例の光が触れて浸透?してるからあの時にペイモンが接触したのは間違いない

ピーターの黒い魂みたいな影が抜けていったとどこかで説明してるとこがあったけど、
あれはピーターの魂ではなく屋根裏の窓から首なしアニーの身体が浮遊していった影だと思う
つべで確かめた
0225名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f933-Ho19)垢版2018/12/08(土) 10:12:27.49ID:XJOjKTI80
最初のばあちゃんの葬式に
信者相当参加してるはずよね
0230名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/08(土) 11:28:00.64ID:EhmxKyZk0
>>220
そういう解釈もありだし悪魔ってとにかく人間おちょくって惑わせるの大好きだから、
アニー兄で失敗した時に憑依する事もできたけど、
「これで憑依しなかったらエレンさん頭おかしいからこれからもっと面白い事やらかしてくれるんじゃね?」
と思ってスルーした可能性も微レ存
0233名無シネマ@上映中 (ワッチョイ abd7-+wPc)垢版2018/12/08(土) 11:43:00.82ID:euVvktFy0
カルトにくいものにされた障碍者をかかえた悩める一家って話の方がリアルで怖かったと思うけど
オカルト風味を足したせいでどっちつかずになった印象
0244名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-NvfV)垢版2018/12/08(土) 17:49:54.66ID:psc4lbD5d
一番怖かったのが最後に屋根裏に置いてあった息子の写真なんだけど
あれって写真に写ってる像自体に何か加工がされてた?
なんか目の部分とかデカく見えて全体的に歪んでるように見えたんだけどただの錯覚?
0252名無シネマ@上映中 (スップ Sdf3-rib0)垢版2018/12/08(土) 22:50:42.56ID:F3TzxEMJd
>>244
目が潰されていたよね。
0259名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 791e-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 23:44:18.34ID:Pq0M7hMx0
町山智浩の解説だと「親の愛は絶対じゃない(毒親)」がこの作品のテーマと言うことだけど、
確かに死んだ婆さんは親として最悪だったが、主人公のアニーは夫が死んで完全に悪魔に支配されるまでは
自分の中に侵食してくる悪魔に抗いながら子供たちを必死に守ったり愛したりしてた気がするんだが
0263名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f933-W09M)垢版2018/12/09(日) 00:09:03.51ID:CGd+wV050
映画が始まる前からずっと映画館内でカタカタ異音がしてた
気になって仕方なくて、途中でスタッフに言いに行ったわ
異音のせいで静かなシーンや「コッ」が台無しだった
0267名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bae-wKI3)垢版2018/12/09(日) 00:36:00.41ID:+tLxWVQn0
>>174
最初は祖母が自分の夫で試したけどダメだったんだろ
そんでチャーリーの体に移したけど、男じゃなきゃダメって事でチャーリーを殺してピーターを狙い出した

しかし悪魔崇拝って言っても日本人はピンと来ないよな
結局一番怖いのはあの太ったおばさん
人間が怖いってのはウォーキングデッドと同じだね
0269名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d310-zY1f)垢版2018/12/09(日) 00:47:33.75ID:ZnvPKr9f0
今見てきた
想像してた怪獣がおーじゃなくてずっと胸を締め付けられるような新しいホラー映画だったわ
嫌ーーな空気から解放されたせいかラストのハイルペイモンのシーンで謎の爽快感があった
BGMもなんかハッピーエンドのそれだったし笑
0272名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/09(日) 01:26:28.44ID:4rBliTJ7d
いやぁそれにしても面白い(おそろしい)映画だった
長編第一作目でタイトルがヘレディタリーっていうのもアリ・アスター監督のホラー映画というジャンル自体を俺が継承する!っていう宣言のようにも感じた
次回作もホラーらしいけど本当に楽しみ
0273名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9333-Aiow)垢版2018/12/09(日) 01:36:59.62ID:lMERJnST0
悪魔崇拝は日本にもあるような単なるカルトとは違うんじゃない?
キリスト教世界におけるアンチキリスト思想のインパクトはやっぱり日本ではピンと来ない
0274名無シネマ@上映中 (ガラプー KK6b-aPzn)垢版2018/12/09(日) 01:52:49.23ID:kblkKj5cK
オーメンとかみたいに
「悪魔が勝ってしまってヤバい」
演出じゃなくて
「悪魔の執念と努力が実を結んでハッピー」
な演出が新しいホラーなんじゃなかろうか
視点があっち側に引っ張り込まれてるっていう
0278名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4954-t0WR)垢版2018/12/09(日) 05:03:26.81ID:9soU1Hee0
監督の学生時代の短編をYouTubeで見たけどほんとに家族に何があったんだこの人
超常現象がなくても家庭内の描写だけでホラーになるんだからすごいわ
0281名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 11c9-o+3q)垢版2018/12/09(日) 08:13:01.96ID:w/uRkARZ0
作中に出てくるミニチュアアートさながらに細かーく配備された伏線やら小ネタへの偏執的なまでのこだわり
しかもそんな繊細な構造を最後の最後で派手にぶっ壊す
色んな意味で滅茶苦茶な監督だな
デパルマっぽさをちょっと感じた
0283名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9104-24dN)垢版2018/12/09(日) 09:16:55.58ID:otOPk2Vi0
この映画は評価真っ二つに別れると思うけどこの監督だけは今後要チェックだなと思った
カメラワークとか伏線のはりかたも一本目にしてはかなりレベル高い気がするし
あんな異様な雰囲気だせる監督なんてあんまりいないだろ
邦画ホラーみたいなジメジメ感ってわけでもないし終始例えようがない不快感が漂ってるから全く気の抜けるシーンがなかったわ
0284名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfd-/L8Z)垢版2018/12/09(日) 10:27:53.80ID:zwjeTkaqK
悪に属して画面に登場し、首を切られたのが女性ばっか
父親は最後まで家族の良心だった

辺りから、監督の女親がヤバい感じだったのかなと思ってみてた
最後戴冠する主人公は(その状況を脱し作品にまで昇華でしたと言う意味で)監督のある種の投影なのかなとか
0285名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 19cf-Pwcg)垢版2018/12/09(日) 10:44:14.87ID:QkCJ+BM70
>>259
勝手な解釈かもしれないけど
元々アニーは悪魔から支配されていた。
悪魔に支配された人は寝ている時以外は支配されている。
だから夢遊病時に息子と娘を焼き殺そうとした。
母親の墓を荒らし、家の各所に呪文(全部じゃないかも)を書いたのも実はアニーかもしれない。
0286名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5b9d-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 11:15:25.79ID:mOftIjg80
悪魔に支配されてたなら憑代となる子供を殺そうとするのはおかしいんじゃないの?
焼こうとしたのは無意識的に憑依を防ごうとした(守ろうとした)って方が納得がいくな
結果殺しかけてるんだが
0287名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-a9Lh)垢版2018/12/09(日) 11:23:52.95ID:0y638PM/0
>>274
たしかに後半はみんなの思いを継いで偉大なるマグスが大願を成就する感動ムービーとしてみてたな。

ただ呼び出してからのビジョンがないのが物足りないかも。
0290名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-WGnT)垢版2018/12/09(日) 12:31:24.68ID:NGQpyk6Dd
その辺の考察面白いな。確かにパイモンか他の何かが身体の中に居て夢遊病なりなんかの症状として描かれてる。

これ、いっそのことオカルトに振って再編集したら普通に面白くなるかもね。
妹をパーティに無理に行かせたのも母ちゃんだし、あれが意図された物なら切っ掛けの母ちゃんもそちら側と取る方が普通だし。

祖母の魂とか呪術の説明で十分だよな。
0291名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 931e-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 12:59:15.51ID:E4Lk2SMw0
ああいうサタニスト達って、横のつながりみたいなネットワークはあるもの?
ピーターにパイモンを憑かせたせいで、
他のサタニスト団体からクレームがついたりしないのかなw
0303名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-xqdQ)垢版2018/12/09(日) 15:58:24.03ID:6/WWAUxa0
オカルトなのかオカルトじゃないのか分からないという緊張感が最後の方まで続くのがこの映画のいいところだと思う
どういう方向に物語が着地するのか目が離せずにヒヤヒヤしながら観たよ

ドントブリーズとかクワイエットプレイスみたいな流行りのホラー路線ではないし、
エクソシストとかコクソンみたいな狂気じみたパワーで圧倒するタイプの映画でもないが
これほどベタなテーマをこれほど新鮮に見せたのはすごい達成だと思う
0304名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9333-OBga)垢版2018/12/09(日) 16:07:49.62ID:nVKGTi2+0
首チョンパ起こってからアニーの絶叫までの最悪な空気の演出は素晴らしいね
後半はぶっ飛びすぎて笑えるくらいだけど、あそこは本当に震え上がった
0305名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d310-zY1f)垢版2018/12/09(日) 16:29:39.55ID:ZnvPKr9f0
キャーじゃなくて
オォォォオオオオォォみたいな絶叫なのすごい良いよね
家族が家族の死体見つけるシーンやたら多かったけどどれも演技力すげー感じたわ
0306名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b38b-1j49)垢版2018/12/09(日) 16:30:27.85ID:gy2uC43q0
ストーリー追ったりビックリさせる系のエンタメ性を求める人には合わないな
アート系の単館シネマで公開するならわかるんだけど
何故かシネコンでもこれかかってて困惑するわ
0310名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 91b3-LNq/)垢版2018/12/09(日) 17:32:08.21ID:CMrVD3cB0
悪魔とか出されると冷めるなぁ。あれが有りな世界なら神とかもいるってことだろ?もう勝手にやってくれって感じだわ。初めからあの家になにか居そうで、やっぱりそうでしたってだけの話じゃん。
0312名無シネマ@上映中 (アウアウイー Sa4d-YJJQ)垢版2018/12/09(日) 17:54:17.91ID:ZWB0Iyy6a
見てきた。長過ぎ。別に派手な演出求めていないけど、こんな退屈なホラー初めて見た
0313名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b6d-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 17:54:58.40ID:gcpzsFgL0
観てきた。
日常がグズグズと崩れていくあたりはダルさと紙一重の丁寧さが面白かった。
でも「地獄の八王の一人、ペイモン」とか出てくると、ぜんぜん怖くなくなっちゃうよな。日本人には。
ラノベのラスボスみたいのが暗躍してたのかあ、てな感じで。
アメリカンな皆様は、もっと魂の根源的に恐がれるんだろうか。ちょっとうらやましい。

よう分からんところがいくつか。

チャーリーの首チョンパシーンにつながる道に転がってたなにか、あれ何?
あの木の上の小屋、本来はなんだったの?
ラストで出てきたペイモン教の信者の皆さん、いつからあそこに入ってひざまずいてたの?
しばらく吠えてた犬が静かになって、横たわってるところが一瞬見えるけど、あれ殺されたの?
0316名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM4d-24dN)垢版2018/12/09(日) 18:09:02.71ID:KgeYxt8CM
悪魔崇拝系のシーンはチャーリー降臨のシーン以外は笑っちまったわ
チャーリー降臨のシーンも結局あれってペイモンがチャーリーになりすましてたってことなん?
0317名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa9d-6oEg)垢版2018/12/09(日) 18:20:28.85ID:Wv0gFtDra
>>313
道路のは鹿だと思う
小屋は秘密基地的なもんだと思ってる
0318名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-y5YD)垢版2018/12/09(日) 18:44:48.23ID:glcJD3bz0
予想通りなところも多かったけど
いくつか何やってるんだよ⁉︎ と驚けたので良かった
あと現実でアニー的辛さを抱えてる人は一定数いるよなぁ
0320名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-9YIk)垢版2018/12/09(日) 18:50:40.89ID:C4zSh6Agr
観てきた
やっぱ恐怖の原因に意志を感じると、どうしても怖くなくなっちゃうなあ
結局人間が考えてることかってなっちゃった
最後は達成感すらあった
0321名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-9YIk)垢版2018/12/09(日) 18:58:23.09ID:C4zSh6Agr
ていうかピーターって明らかにインド系の血入ってるよね?
アニーの連れ子なのかな
0322名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-YJJQ)垢版2018/12/09(日) 19:12:12.77ID:edFGPADQd
ハッキリと解らなかったけど、おばあちゃんは一応チャーリーのこと守ろうとしてたの?
おばあちゃんが死ぬまでピーターが狙われること無かったのがおかしいし
チャーリー自身おばあちゃん死んで「誰が私を守るの?」みたいなこと言ってたよね
おばあちゃんがアニーに残してた手紙も意味ありげだったし
本当は継承したくなかったけど信者が許してくれなかったとか?
0323名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9314-xqdQ)垢版2018/12/09(日) 19:24:34.01ID:E6fwzuPh0
>>322
> おばあちゃんが死ぬまでピーターが狙われること無かったのがおかしいし
旦那が家族に対する不干渉のルールを作ったこと
ピーターをできるだけ遠ざけるようにしていたこと
代わりにチャーリーを差し出したこと
をアニーは言ってたよ
0324名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 11c9-o+3q)垢版2018/12/09(日) 20:49:57.81ID:w/uRkARZ0
>>321
ピーター、自分も人種が気になって中の人のこと調べてみたんだけど、ユダヤ人メインの白人家系
しかも、母方はメイフラワーで上陸した名門の血筋
地毛もどアフロなんだけどねー人種って不思議

ていうか、アニーが墓を暴いたのは事実だよね!?
お得意の夢遊病で(子どもたちを燃やそうとした時とは真逆の原理で)無意識下だから全否定だったけど
あと、スティーブは博士とか言われてたけど、職業がいまいちわからん
アニーの血筋&才能(あくまでも芸術的な面でね)に魅力されて、アニー実家に全て捧げてる風だったし、ぱっとしない学者かなにか?
0326名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b6d-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 21:12:21.80ID:gcpzsFgL0
女の子なのにチャーリーだとか、おかんのアニーも子どもの頃は男の子の服を着せられてたとかあのへんも全部伏線なんだなあ、
ちなみに、エンドロールでかかった「青春の光と影(Both sides , now)」は、いろいろなものを得たり失ったり、勝ったり負けたりして人生を歩んできたつもりだけど、振り返ると私は人生について何も分かっちゃいなかった…って、そんな歌w
0327名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 011e-7D/t)垢版2018/12/09(日) 21:32:24.38ID:sYxmXwda0
チャーリー死後、ピーターが自転車で帰ってきた時、アニーが車の中にいて、ピーターが家に入るとすぐ車を出すシーン
その時ピーターが自転車を横に倒したまま恐る恐る家に入ってたけどあれはどういうこと?
アニーを恐れてたのかな?
0330名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdf3-YJJQ)垢版2018/12/09(日) 21:53:19.42ID:0fVB30Pmd
>>323
おばあちゃん死ぬまで信者がピーターに手を出さなかったのは?
信者は女のチャーリーでは納得しなくない?
0331名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ba4-aoeu)垢版2018/12/09(日) 21:56:26.55ID:PJc+C0+C0
>>326
>>329
女の子なのにチャーリーはあくまでニックネーム。
本名はシャーロットとか、シャーリーンとかそんな感じ。
0334名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 19f6-Pon0)垢版2018/12/09(日) 22:11:00.54ID:oelF7eUJ0
観てきた

なんか親子の歪んだ関係にやるせない気持ちを抱える人とただの悪魔崇拝者のオフ会やんで笑う人に分かれるんだろうなぁ
と思ったら本当にそうみたいね

自分は後者
0337名無シネマ@上映中 (ワンミングク MMd3-W09M)垢版2018/12/09(日) 22:34:28.92ID:TQlYxiKdM
>>333
アニーにとっての嫌なシーンを作ることでセラピーみたいになってる感じはあったな。

そこで観客もアニーの嫌な思いを追体験するみたいな。婆さんが孫に乳飲ませようとしたり。
0338名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9104-24dN)垢版2018/12/09(日) 22:58:44.57ID:otOPk2Vi0
事故の再現をしたのはアニーの歪んだ性格のせいなのかペイモンに操られてたのかどっちや
ピーターも事故してそのまま寝るっていうサイコな行動するしアニーも中々のサイコだしこれは親子でサイコ素質継承されてるって考えでok?
チャーリーも生まれた時でさえ泣かなかったとか言ってたしアニーから継承されてるんじゃないのサイコ素質
まあそのアニーも母親から継承されてるんだけど
0340名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f933-Ho19)垢版2018/12/09(日) 23:07:57.13ID:RWJl8o5/0
ピーターを弟設定にすりゃ良かったのに
0342名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-9YIk)垢版2018/12/09(日) 23:33:19.73ID:C4zSh6Agr
>>324
へー
あの人も白人なんだ
イメージってのは恐ろしい
0343名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-GYaL)垢版2018/12/09(日) 23:41:58.46ID:fCYkIHHm0
終盤の、部屋の左上の天井隅に張り付いてた母ちゃんの場面、
カメラが右に動くと、向こうの部屋?との境目あたりにずっと人影が映ってたと思うんだけど…映ってたよね?
チャーリーかなと思って見てたけど、その後特に何もなかったので、見間違いかと気になってる。
0344名無シネマ@上映中 (JP 0H6b-ylRM)垢版2018/12/09(日) 23:45:24.88ID:TG9SGDsFH
自分の身に起こった事をミニチュアで作ることによって当事者から傍観者へと逃避しようとしてるのかなと思った

あとおばあちゃんが作ってた玄関マットにはチャーリーじゃなくてチャールズって書いてあったと思うから本当に男の子の名前をつけてたのかも
0347名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 131e-9YIk)垢版2018/12/10(月) 00:03:49.09ID:ozjPCUmO0
>>343
普通にカルトの一員のおっさんが全裸に笑顔で立ってたじゃん
0350名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 131e-9YIk)垢版2018/12/10(月) 00:16:40.11ID:ozjPCUmO0
ていうかあのカルトの連中はまだあの段階では普通の人間なのに、屋根裏に侵入したりできるんだよな
0351名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-ah8H)垢版2018/12/10(月) 00:55:39.25ID:TB9k43120
>>343
なんかそれ向こうじゃマジの幽霊とか言われてるけど話題作りだろうな

母親も完全にグルか二重人格かだと思った
・寝れないからチャーリーが良く居た小屋で→墓暴いてた
・クッソチープなコップと黒板のマジック→自宅で再現(テーブルの下を覗こうとすると音で演出して阻害する手口も同じ)
・メモ帳燃やすのにオイルなんか必要ねえだろ

どこからどこまでが母親の妄想なのか現実なのか明確にはわからないけど全部人間が仕組んだ人身掌握(序盤に本出てくるよね)とトリックですよっていう映画だと思った
でも日本の公式HPでサタンがどうのこうのうんぬんとかなんか解説してるから深読みなのかなあ
0353名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 931a-n9Ol)垢版2018/12/10(月) 01:15:21.30ID:wCRHIlEq0
>>351
幽霊って言われてるのはその1階のシーンじゃないよ、そこから4分30秒前。
幽霊でもなんでもなくてアニーなんだけど
 
アニーが天井に張り付いてるのは2回ある
0357名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 131e-9YIk)垢版2018/12/10(月) 02:09:20.79ID:ozjPCUmO0
あの家人里離れて孤独な感じだったけど、実はカルトの奴等が近くをうろうろしてたかと思うと
なんかおかしみがあるな
0358名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93ae-1IU2)垢版2018/12/10(月) 02:29:14.85ID:N+2RN3ds0
なんだろホクロのせいかな?
めちゃくちゃイケメンに加工したムロツヨシにみえるピーター
0360名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 791e-n9Ol)垢版2018/12/10(月) 04:43:13.91ID:CWlmFfI90
父親が一番気の毒だったな
崩壊寸前の家族をなんとかつなぎ止めようと家族のために料理作ったりとか色々努力したのに

おそらく自分が死んだことさえ気づかないうちに死んだのはせめてもの救いと言ったら救いか
0361名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-WGnT)垢版2018/12/10(月) 05:25:10.98ID:Kn2ZJ98zd
墓荒らしは母ちゃんにしといて良いと思う。序盤の婆ちゃんの部屋を開けたのも母ちゃん。
母ちゃんに何かが入ってて度々悪さしてた。こうすると統合性が出てくる。

ジョーンの部屋に行った時に玄関マットが見覚えがあったのもそのネタの一環。

劇中『チャーリーは死んでないの』みたいな事をジョーンが言ってたし。
忌み嫌ってた婆ちゃんの魂みたいなのが入ってたのが継承って事じゃないかな?
0363名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa23-n9Ol)垢版2018/12/10(月) 06:00:51.22ID:KMr1f0MSa
実態のあるものが首にガーみたいなのが無くて
これは好きな怖さと思っていたけど
ああいう着地点はがっかり

キリスト教徒的な怖いものは
かつて排除したかった土着宗教ってカラクリを知ってると
「そんなものはいません」
って夢のない事を言いたくなる
0385名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 131e-9YIk)垢版2018/12/10(月) 14:54:14.30ID:ozjPCUmO0
アニーは最後の方バイモンが操ってたわけじゃん
じゃあピーターに乗り移ってからはもしかして身体は脱け殻なのかな
0392名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-Cz2S)垢版2018/12/10(月) 22:39:59.08ID:md1XzsGJr
作品はホラーの中でもかなり上位に入るくらい出来良かった
ただ客層がゴミ過ぎた
クリック音真似するバカ
話すバカ
笑うバカ
サンシャインシネマ池袋には二度といかん
あそこは動物園以下
0395名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-Cz2S)垢版2018/12/10(月) 22:47:07.05ID:md1XzsGJr
>>394
ここまで酷いとは予想しなかった
新宿渋谷よりも数倍酷い
これからはどれだけ交通費掛けても他の劇場で見るわ
何よりイラついたのが終わった後によく分からんかったから面白くなかったとか抜かしやがったこと
テメーらのノータリンのせいだろがと
0397名無シネマ@上映中 (オッペケ Srcd-Cz2S)垢版2018/12/10(月) 23:06:47.91ID:md1XzsGJr
内容はトニ・コレットの演技が凄かったし細かい演出が独特な世界観作ってたし過去のシーンの意味が分かってゾワッと出来たしで久しくぶりにホラーらしいホラーを見れて満足だった
ホラーとしてだけじゃなく映画としても楽しめる作品だから地元でもう一度見るわ
スレ汚しスマソ
0398名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/10(月) 23:27:30.65ID:zNnD/xKo0
>よく分からんかったから面白くなかった

これは別にいいんじゃないかと思うがw
皆が皆真剣に映画観てるわけじゃないんだしw

観覧マナー悪いのはダメだけどね
0401名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9104-24dN)垢版2018/12/10(月) 23:41:33.02ID:TBx/roiS0
2回目みたいけど2回も見る映画じゃないよな〜って
ホラーとして面白いし脚本もしっかりしてるけど気味悪すぎる
怖さも半減するしなあ
この映画を2回見ましたってやつは相当ヤバいやつ認定されそうw
0402名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa05-7D/t)垢版2018/12/10(月) 23:44:50.72ID:ebNaKyuMa
>>397
ニコレットは勿論だけど、メインで出てる役者の演技全員素晴らしいよね
ジェームズワンの分かりやすいホラーシリーズが幅をきかせてたから、こういう演技重視の本格ホラーが出てきてくれて私は嬉しい
0406名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93ae-1IU2)垢版2018/12/11(火) 00:20:00.92ID:rigXhGbE0
王冠がバーガーキングの紙のやつでスポンサーしてたら笑えたのに
0411名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4954-t0WR)垢版2018/12/11(火) 00:41:02.31ID:EKnXEEf10
悪魔崇拝カルトは多分大したことはやらない
やらないけど宗教のために人殺すのは必要な犠牲くらいにしか思わないだろうな
そこがむしろ怖いところ
0412名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 19cf-Pwcg)垢版2018/12/11(火) 00:51:47.95ID:xEInOhAE0
>>395
新宿と渋谷で見たけど、客層は悪くないね。
渋谷では見た目は小学生高学年(中1なのかな?)がいて、大丈夫かなと心配したけど大人しく見てたね。

池袋は子供以外かも。
0415名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa23-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 01:03:45.40ID:qyhd5zZta
いちいち「おおー」「うっ」って声出すおっさんが斜め前に追って頭けろうかと思ったわ
お前は楽しんだかも知らんけどいちいち現実に引き戻されて
楽しさ半減だった

終わってからカップルが例の音鳴らして
「もおーやめてよー」みたいなのが多かったのは許せた
0420名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 791e-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 02:30:02.23ID:phOfugjH0
>411
死んだ婆さんも娘への手紙で「犠牲は恩恵のためにある」って言ってたしな。
まさか「恩恵のためにあなた(娘)も犠牲になってね」って意味だったとは思わんかったがww
0424名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b6d-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 07:07:48.38ID:n7qb3D+10
おかんがムリヤリパーティに行かせる

ピーターがハシシやりに行ってチャーリー放置

チャーリーナッツ喰う

呼吸困難でピーターが運転して急ぎ病院へ

チャーリー窓から乗り出す

シカ死骸

避けたところにポール

あの時のおかんとかマリファナ誘った友達とかケーキ作ってた奴とかも支配して動かしてたんだろうか。
マメだな、ペイ様。
シカは教団員が運んだのかな。
0427名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93ae-1IU2)垢版2018/12/11(火) 08:25:31.13ID:rigXhGbE0
一族の呪いならペイモンが結婚できなきゃ終わり。男の子が産まれなきゃ終わりだけど信者が無理やり嫁になっていくのかな。嫁が不妊早死にしたら?養子はOK?て深く考えても仕方ないのか。

ほんとは悪魔うんぬんじゃなくて代々精神病の家系なんだろね。
0435名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/11(火) 16:21:16.68ID:qV9MXetr0
必要あるか否かだけで語るならこの映画が存在する必要もないし映画を観た人が感想言い合う場も必要ない
ついでに言うと君の存在も必要ない

世の中必要な物だけで構成されている訳じゃないって少しはわかったかな
0442名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93ae-1IU2)垢版2018/12/11(火) 18:59:44.81ID:rigXhGbE0
警察、司法てか街全部ぺイモン教なのかもよ
兄無罪
0446名無シネマ@上映中 (スップ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/11(火) 19:33:59.57ID:Gmh2iGAcd
あの事故当時、ピーターはマリファナ吸ってたけど半日経ってるし
チャーリーの直接的な死因は走行中の車の窓から頭を出してたために電柱に頭部をぶつけて頸部を切断した事でしょ
現場に鹿の死体が残ってたかは覚えてないけど、タイヤ痕も残ってるだろうし普通に事故として処理されそうだけどどうなんだろ?
チャーリーのアレルギーの薬は車には常備しておくべきだったのかもしれないし、そもそもチャーリーをパーティーに連れていかせるべきではなかったと思うけど、
現実に映画ほどじゃないかもしれないけどパタパタパタと負のピタゴラスイッチみたいなものはおこりうるからなぁ...
0449名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d12b-xqdQ)垢版2018/12/11(火) 20:02:23.48ID:qV9MXetr0
>>446
意図的な殺しとしてピーターという依り代が逮捕されてしまったら元も子もないし、事故として処理されるように
工作したんじゃないか?

つーか対向車まったくないのにロービームであんなスピード出すとかピーターさん頭おかC
0452名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa05-mFgw)垢版2018/12/11(火) 20:56:00.70ID:E0Tl8oN1a
観てきた
怖いというよりひたすら嫌な気持ちになる映画だね
ホラー映画では無い気がする
0455名無シネマ@上映中 (スップ Sdf3-bE6w)垢版2018/12/11(火) 22:44:51.15ID:Gmh2iGAcd
>>453
ごめん、言葉が足りなかったかな
事故を起こしてから帰宅して、そのまま朝を迎えてアニーが発見するまでの半日ね
たぶん血液検査や尿検査なら6〜8時間でほとんど検出できないみたいだから
ってあんまりこの話映画と関係ないけどさw
0458名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81c8-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 23:45:24.06ID:KPBJx74q0
>>455
確かに映画とは関係ないどうでもいい話なんだけど、実際もあれぐらい適当なのかなぁ
日本だったら例えば高校生がバイクの飲酒運転で事故ったら怪我人なくても退学ものだよね
大人も大麻バレたらそれだけで全て失うし、学校の校則もマトリも日本ってほんとおかしいなとつくづく思う
勿論アメリカはアメリカで酷い面山程あるのは分かってはいるんだけど
0460名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9104-24dN)垢版2018/12/12(水) 00:05:28.15ID:MCcb6wAm0
この映画では失礼だけど可愛くない不気味な子で映ってるけど
オフの写真みると可愛く見えてくる不思議な魅力もった子だね
追いかけようと思ったけどこれが初なんだね
0468名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 931a-5wwv)垢版2018/12/12(水) 09:43:03.12ID:tZwjqnU+0
この映画の前に死霊館のシスター観たんだけど、
向こうは女の子可愛かったし、フレンチ君もカッコ良かった。
この映画では前の席の女の子のケツはよかったな。
カメラを止めるなみたいにもっとサービスあるかなと思ったけど、
なかったな。
0470名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 931a-5wwv)垢版2018/12/12(水) 10:01:05.84ID:tZwjqnU+0
結末見てもだから、どうした。
これから何すんの?でまったく怖くないんだよなあ。
0474名無シネマ@上映中 (スップ Sdf3-zY1f)垢版2018/12/12(水) 12:31:26.14ID:240q6Jc9d
ですって

アリ・アスター監督にとっての箱庭療法
箱庭療法は、なぜ重要だったのですかと監督に聞いたら、「この映画自体が、私にとってのセラピーだからだ。」
と彼は言いました。具体的にどういうことなのですかと質問すると、監督は「私の家族にあることが起こりました。
そのことで傷ついた自分自身を癒すために物語を作り上げたんだと思います。弟がいて、弟を大切にしていました。
でもそれ以上は言わせないでください。」と。
僕はそれ以上聞けませんでした。恐らくは、遺伝的な病気か何かの疾患が弟さんを襲ったのでは無いかと思うんですが、わかりません。
アメリカのマスコミもそのことはかなり聞いているんですけれども、プライバシーにあたるので、答えられないと拒否されています。
この映画はすごく悲劇的で絶望的な結末ですが、この物語をオカルト・エンターテインメントにすることで、
監督自身が自分に起こった悲劇を作品に昇華して、克服しようとしたんだということだけは確実に言えます。
やはり映画とは非常にパーソナルなものなのだと思います。それがないと切実な映画にならないのだなと。
0477名無シネマ@上映中 (ラクッペ MM6d-nZk/)垢版2018/12/12(水) 19:13:11.78ID:71NngjIPM
今、名古屋ベイシティで観てきたが、4人組のフィリピン人の客がうるさかった。
「コロッ」の舌打ち音が鳴るたびに、いちいちコロッを真似して鳴らして、笑ってんじゃねーよ!
0478名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31bd-n9Ol)垢版2018/12/12(水) 19:43:20.17ID:3CLTAl+A0
途中まで俺的にすごく怖かったけど、最後の天井にヘッドバットとか首ギコギコとか母ちゃんめっちゃ笑わせてくれるし
しかもピーターは王になったんだろ?すごいハッピーエンドに思えたんだがwww
0480名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 49ff-+wPc)垢版2018/12/12(水) 19:55:25.62ID:3NV8EIZl0
>>479
それ、海外の掲示板でも同じ質問してるやつが大量にいるけど、まともな答えが一度もついてないから
キリスト教圏でもイミフなネタっぽい。
意味ありげだけど何の意味もないシーンはこの映画にはいっぱい出てくるから、そのうちのひとつかと。
0488名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a304-8Y2+)垢版2018/12/13(木) 00:15:00.75ID:lSzWV6xU0
ミヒャエルハネケが好きな時点でアカンやつやろな監督w
チャーリーの亡骸みて絶叫してる母親はファニーゲームの息子殺されてるシーン意識してんのかな
あえて見せない演出っていう
チャーリーの生首カットはちょっと個性だしたかった感じ?w
0489名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d3bd-3flP)垢版2018/12/13(木) 01:56:43.96ID:/FrYrHdR0
あの、めちゃくちゃアホな疑問だとはわかってるんだけど、
兄ちゃんは車で事故起こした後、なんでシレっとそのまま帰宅してシレっと寝てたの?

死んだはずの妹が朝になったら生きてて、実はばあちゃんが姿を変えた化け物だったって予想したけど外れた
0494名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa82-UKyl)垢版2018/12/13(木) 03:46:16.77ID:msPTlNu5a
しれっとではないけど
ひき逃げ犯と同じ行動だよね
人身事故を起こしたほとんどの人が
それなりに責任を取る行動をとるわけで
現実逃避してそのまま寝ちゃうとかかなりイカレてる
0495名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a3c-ds1c)垢版2018/12/13(木) 05:03:52.04ID:/vknpMZf0
>>492-493
あまりのショックに茫然自失、現実逃避した行動に走るのを「しれっと」とは言わないからだよ

しれっとってのは平然としてるか、あるいは平然としてるふりを表してるので
これを使う人はあの激しいショック状態を見てとれてないのか?という風に受け止められる
0496名無シネマ@上映中 (ワッチョイ de9c-VchD)垢版2018/12/13(木) 05:42:08.34ID:uE7N8sJ90
元モーニング娘の人とかそれこそシレッと逃げてたし
あれ目撃者がいなかったら知らぬ存ぜぬで完全にスルーしてたでしょ
強い精神的ショックを受けるとモラルよりも先に現実逃避の方が先に来るわな
0498名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa4f-o2yp)垢版2018/12/13(木) 06:21:01.61ID:HGaRqt87a
妹を連れて行く時に(邪魔だなぁ…消えてくれないかな…)などと一瞬でも考えてしまったのは想像に難くないだろうし、
無理やり連れて行かされた母への不満もあり、事故後は後悔や罪悪感とは裏腹に母への当てつけというか、責任転嫁したい気持ちもあったのだろうね。
0499名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6b-r0rD)垢版2018/12/13(木) 07:20:45.32ID:sywmmKtza
なんであんな強引にチャーリーをパーティーに連れて行かせようとしたのかな
0503名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd4a-HsAp)垢版2018/12/13(木) 08:49:57.23ID:XO3cFRrrd
それをいうと深夜に道の真ん中に動物の死骸が置いた説明がつかない。

パイモンでも良いけど悪魔崇拝者達の能力がいまいち判りづらいのが難点だよな。

家の近所に現れて妹に呪いだか掛けたのがジョーンだよな?あの夜だか首チョンパだったっけ?
学校で呪いかけて鼻ペチャ地獄?

パイモンとジョーンは何らかの意志疎通が出来ててそこの説明があったら分かりやすくなるんだけど。

この映画は監督の自己投影が強すぎなんだよな。
0517名無シネマ@上映中 (スップ Sd4a-aDFe)垢版2018/12/13(木) 16:13:34.87ID:FP0d+sqfd
ホラー映画に詳しい人ほどこの映画に新しさを感じて評価している
ホラー映画をあまり観てない人は、ホラー映画ってこんなもんでしょ?って感想になる
0519名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMaa-3Hpa)垢版2018/12/13(木) 16:26:07.41ID:6I9QOSE4M
>>516
残念だったな爺さん
俺もその辺は当然見てるおっさんだがそんな評価が確立してる古典でマウント取ろうとしてるヘタレさが爺さんだっての
新しい映画を受容していく気概がないだけ
0520名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4683-UzUi)垢版2018/12/13(木) 18:47:56.72ID:HtmaWVRP0
感じ方は人それぞれだから賛否どちらもあっていい
「人それぞれ」を理解できず「自分の感じ方こそ正しい!」とグダグダグダグダ何度も書き込む奴は乳首を切り落とされていい
0528sage (ワッチョイ fbcb-8Bx+)垢版2018/12/13(木) 21:26:40.74ID:d7wGjPLh0
こうアレコレ言われるってことは、
いろんな意味で面白い作品なのでは。
0530名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd4a-AfEN)垢版2018/12/13(木) 22:00:53.10ID:aF/K3lcdd
親父が実は黒幕で反オカルトぶってすっとぼけてんじゃないか、と疑い始めた矢先に火ダルマになった
考え見透かされた気がしてちょっと恥ずかしかった
0542名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a304-8Y2+)垢版2018/12/13(木) 23:50:18.06ID:lSzWV6xU0
>>538
同じ感想だわ
それまでは終始怖かって心臓バクバクしてたけどアニーが追いかけてきてからもうお笑い劇場始まったと思ったw
エンドロールで解放されてまた心臓バクバクしてきて「中々のホラーやったな」という感想に落ち着いた
0549名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa82-UKyl)垢版2018/12/14(金) 13:42:06.09ID:FQVPyTYwa
あんなのは普通に祭られてるからな
キリスト教が勢力拡大する時に土着宗教の神を邪悪な物と刷り込むための物だから
便所にまで神様のいる日本では「あんなものは居ない」で済んでしまう
ヒステリーにしてもああいう幻想は抱かない
0551名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a724-UKyl)垢版2018/12/14(金) 13:58:39.38ID:+wn/YhlF0
いや、まあ、そういう宗教批判的な話はどうでも良いんだけど

恐怖の前提がたぶんキリスト教圏と日本ではまるで違うんだろうなと
逆に日本人の祟りの感覚もキリスト教圏では理解されにくいんだろと

でも、Jホラーみたいな、ジワジワくる恐怖感は
うまく昇華してたように思える
0553名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a1e-3flP)垢版2018/12/14(金) 15:29:07.56ID:B9ep8Y6o0
『フェノミナ』に始まり(ブルックナー先生の息子)、
『死霊のえじき』を経て(タイトル部分で登場するアゴなしゾンビ)、
『悪魔の首飾り』に至る、ホラー史を体現するようなチャーリーちゃん。
0555名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f1e-U1IU)垢版2018/12/14(金) 15:45:34.21ID:lWiQjv/m0
安い日だからやっと見てきたけど変な映画でよかったわ
チャーリーやってもうたからの親に言い出せないでとりあえず寝ようからの
親発見して絶叫までに感情移入するとほんま怖い
0556名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1ecf-UKyl)垢版2018/12/14(金) 15:59:14.01ID:KeopyU2g0
悪魔主義者がお金目的だって言うのが興ざめした
でも面白いね
0561名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3b42-UKyl)垢版2018/12/14(金) 18:21:27.35ID:uPW+2xdM0
正体がはっきりするまでは心理的にイヤンな感じがそこそこ面白かったんだけどなー
パイモン王とか、あんなパズドラだとクソの役にも立たんカッスい悪魔持ってこられても「ハァ?」だわ
何かでオチつけなあかんならせめてヨグ=ソトースくらいハッタリきかせてくれと思った
つかパラノーマル・アクティビティでも思ったけど、外人ってそんなに悪魔怖いの?
デビルマンとかどう思ってるんだろう
0562名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a1e-KoHG)垢版2018/12/14(金) 19:11:18.82ID:Jq80JDhI0
>>560
俺もチャーリー死んだあとちょっとダラけて眠くなった
0564名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a1e-KoHG)垢版2018/12/14(金) 19:14:08.68ID:Jq80JDhI0
パズドラだのデビルマンだのが基準とかww
中学生の価値観かよww
0568名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6a1a-TixW)垢版2018/12/14(金) 19:59:46.71ID:8tUghU2B0
>>563
本番には同意だけど、その後ママンがコックリさん始めるまでは悪夢にうなされるママンと
息子の鬱顔を交互にみせられるだけで、息子の前の席の女の子も絡んでこないし、
起伏に乏しいじゃないか。
0572名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6b-3Kg9)垢版2018/12/14(金) 21:33:41.46ID:CijKKOBJa
>>569
家庭環境が自分と違いすぎて誰にも感情移入は出来んかったな。家族ってめんどくせーなーって思いながら見てた
0573名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Spa3-Lqi8)垢版2018/12/15(土) 00:59:38.67ID:GrggFtxCp
いもうと死ぬところで押し潰されそうになったけど屋根裏のシーンでなんか救われた気がした 全部ババアが仕組んだんだよな?
0575名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23c4-Lqi8)垢版2018/12/15(土) 02:20:43.96ID:aDkGqISO0
まあチャーリーの死以降一連の出来事は集団パニック故の幻覚みたいなもんって解釈の方が自然なのかな
0578名無シネマ@上映中 (スップ Sd4a-KiCM)垢版2018/12/15(土) 08:27:20.34ID:Lo9sDTKZd
ガキのころ弟とコックリさんやったんだが、マジで動いてビビった
俺は受験に失敗して3ヶ月後に交通事故で死ぬって事だったが今だに生きてるわ
あれって自己催眠の一種かね?
ほんと今考えても何で手が勝手に動くのかわからないんだよなぁ
0579名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23c4-Lqi8)垢版2018/12/15(土) 08:32:09.92ID:aDkGqISO0
体の一部 ましてやコインに添えた指先みたいな繊細な部位なんて動かない方がおかしい
0584名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d3bd-UKyl)垢版2018/12/15(土) 11:08:55.99ID:zXh9zMog0
こっくりさんやってて錯乱して病院行ったとかいうやつもいたけど、結局なんだったんだろうな
精神的にその気になりやすいやつだったのか
ちょっと前にネット記事になってた、VRでギロチンやったら体がおかしくなったやつとか
0586名無シネマ@上映中 (スップ Sd4a-aDFe)垢版2018/12/15(土) 13:06:56.71ID:cIjXYYe5d
ファミリー劇場の緊急検出!シリーズの映画版でしょ
スプーン曲げ上映会があるらしいw
あの番組馬鹿馬鹿しくて好きだけど映画にしなくてもいいわw
0594名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8e33-ff1S)垢版2018/12/16(日) 01:47:32.03ID:CxT9BJC90
しかしなんで悪魔崇拝者とか出すのかね
よくわからない謎の幽霊の方が怖いじゃん理屈もないし
儀式しないと出てこない悪魔なんて呼ばないと来ないピザ屋みたいなもんじゃん
呼ばなくても来るストーカーの方が怖いよね
0597名無シネマ@上映中 (ワッチョイ debe-5grR)垢版2018/12/16(日) 03:20:56.97ID:45emUduv0
暖炉の火から人が燃えたり、ガラスに映った自分が笑ったりとか非現実な霊的ものは全く怖くないけど
人の奇怪な行動が一番ゾッとするな
悪魔崇拝もそうだけど、痴呆老人が家にいたら予想不可能な行動しそうで怖い気もする
0598名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 832b-3flP)垢版2018/12/16(日) 03:27:04.40ID:PbDKsieh0
自分のママンが自分の部屋の天井に物音ひとつ立てずに張り付いてたら…と自分に置き換えて考えてみるんだ
一人で何か(謎)している時も声一つ発さず黙って一部始終見てるんやで
0600名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a26-CIJ2)垢版2018/12/16(日) 03:36:05.63ID:R12V3e770
生きてるチャーリーが一番怖い

妹の肉片放置してスヤスヤ就寝
親には一度も謝らず
夕飯食いにテーブルまで降りてくるその精神
小言を言われれたら連れてくように言ったお前が悪い
所持しているマリファナの異常な量

ペイモンより怖いのがこいつ
一番のホラー
0603名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f3c-ds1c)垢版2018/12/16(日) 05:10:29.73ID:CiZ4XB+V0
目をかっぴらいたまま朝になったのをスヤスヤ就寝と認識する感性が怖い
自転車で帰ってきたピーターが家に入るのをおそろしく怖がっていたのもわかんないのかな
0609名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e3c9-L3Bz)垢版2018/12/16(日) 15:42:18.02ID:YxvckRyT0
ピーター&チャーリーの寝てる所に、シンナー撒いて火つけようとしたのって、何年前位なんだろ
それも夢遊病、ってことで何もなかったみたいにやりすごされたのも凄い
あの父親、ほんとに子どもたちのこと考えるなら、その時点で家を出るべきだったよね

ローズマリーの赤ちゃんにおけるジョン・カサベテスは、悪魔崇拝のコネクションに妻と子を売って名声を得ようとしたが
ガブリエル・バーンはカルトうんぬんは知らないままに、あくまでもカリスマ・ミニチュアアーティスト母娘と姻戚関係であることに固執したってことかな
0618名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0ea4-6TvB)垢版2018/12/16(日) 22:38:44.94ID:PwEIi65d0
>>617
それ悩んだ。
劇中ではチャーリーは多少障害がある子の役なのかどうなのか。
0621名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0f33-ggH8)垢版2018/12/17(月) 02:16:40.07ID:/7Db9VmA0
チャーリーは最初からペイモンに憑かれてるから挙動不審
0623名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a6d-UKyl)垢版2018/12/17(月) 08:19:41.28ID:XSEEDnai0
旦那が燃えたのは魔力(みたいなもの)でしょ。
このノートを燃やせば私も燃える。自分じゃ燃やせないから貴方が…って言ってたときのアニーが
どこまでマジだったか、あるいは旦那を燃やすつもりだったかは意見割れてるけど、
旦那が燃えた瞬間アニーは「ぎゃー」な顔してるから、あれはやっぱ予想外だったのでは?
その直後に(隙をつかれて?)ペイ様に乗っ取られてるんでしょ。
0626名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6a10-xvYL)垢版2018/12/17(月) 10:30:25.62ID:C+f1YxNp0
普通のホラー映画っていうのはゴーストが敷いたルールを解明して
主人公がなんとかその弱点を突くって流れになるんだけど
本燃やすシーンはその裏をかいてルールガン無視で親父が燃えるっていうペイモンの残虐さを浮き彫りにさせる良いシーンだなぁって思いました
0628名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa4f-9xna)垢版2018/12/17(月) 11:03:41.66ID:AsjRUQwwa
別に因果関係なんてないけどw
破綻とか意味分かってんのか
面白くないと感じるのはおかしくないし、俺もあら?って思ったけど、ちょろっと意外性を入れてみたってだけだろ
0630名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa4f-o2yp)垢版2018/12/17(月) 11:19:31.02ID:DACiLFrca
>>629
>そうだ、旦那なら(私は燃えない)

違う。自分(アニー)が燃える覚悟で旦那に燃やさせた。
自分で燃やす勇気が出ないのと、どうせ死ぬなら愛する人の手で…みたいな感情も入ってるんだろう
0631名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6a1a-TixW)垢版2018/12/17(月) 11:57:29.89ID:HoIjJTWn0
彼女の発言を本心だとするなら>>630の解釈が正しいと思うけど、オヤジが燃えるのは
なんとなく雰囲気で察したな。彼女の父親が早死にしていたと序盤で聞いていたから、
そろそろオヤジが死ぬころだろうと思っていた。
0632名無シネマ@上映中 (ワッチョイ de47-ygur)垢版2018/12/17(月) 12:56:37.30ID:LZwNTpPF0
実際の悪魔崇拝は、既存の宗教の行き過ぎた戒律や矛盾を否定して
人としてごく当たり前の感覚に沿った生き方を模索する真面目なものなんだけどね。
歴史上おそらくは悪魔崇拝者により殺された犠牲者より、神の御名において殺された人の数のほうが
圧倒的に多いはずだ。
0635名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdc2-Y0Zn)垢版2018/12/17(月) 13:31:18.12ID:blmskgxYd
>>630
そっちか!!

なら、

私が燃えるかも知れないけど燃やさなきゃ
でも自分で燃やすの怖い
ダーリン、投げ入れて
(なにをパニクっとんの←燃えるの知らない旦那)
えや!燃やしちゃえ
うわぁ、ワシが燃えてるぅ
なんで?ああ、ダーリン

と言うことか
0636名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 832b-3flP)垢版2018/12/17(月) 14:17:03.52ID:QCwINCxF0
>>627
どうせフィクションなんで因果関係なんて適当でいいですw

俺も626に同意でパイ様が人間をおちょくってるだけだと思ったわ
恐らくアニーは自分でノートを投げ入れるのが怖くて「もしかしたら投げ入れる人が変われば私は燃えないかも」とでも
思ったんだろう
(旦那は自分の主治医だし、旦那に頼り切ってる描写も多いから旦那を燃やそうルートは無いんじゃないかと思う)
もちろんそれでも自分が燃える可能性は完全に排除できなかったとは思うが、結果は全く予想していなかった旦那ファイヤー
なんじゃーこりゃあああって瞬間にパイ様ご降臨
0649名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8af0-zjHP)垢版2018/12/17(月) 21:49:06.03ID:akjlvZ4w0
TOHO新宿で応援上映やるんか(´д`)
0667名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 832b-3flP)垢版2018/12/18(火) 17:42:52.35ID:1RpjOyFq0
10日以上前にかかされた恥を根に持ってレスする暇があるなら自分の間違いを間違いとして認めて
自分の知識を素直に修正した方が前に進めると思う
0671名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23b3-opF0)垢版2018/12/18(火) 19:55:23.45ID:kWYcRvJ60
もう一回観たいけど観たくない
0675名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0f33-ggH8)垢版2018/12/19(水) 00:20:31.30ID:KND+Ms3I0
ナッツ食べちゃダメ〜!!
0677名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a304-8Y2+)垢版2018/12/19(水) 00:34:39.57ID:8HC8vjcs0
アベンジャーズの応援上映みたいな「ロキ様〜」みたいなくっさいことには絶対ならんよな
こんな悪趣味映画の応援上映いくやつなんて絶対ミーハー女こないからw
ガチのホラー好きしかこんぞ
0679名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e3f1-opF0)垢版2018/12/19(水) 00:48:26.47ID:lkouIoBn0
この映画でもっともビックリしたのはチャーリーが13歳だった事
0682名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8af0-C3Vo)垢版2018/12/19(水) 07:02:10.66ID:V0uZbtDa0
>>679
結局チャーリーのおっぱい以上の衝撃は訪れなかったよな(´・ω・`)
0683名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea0e-aQuI)垢版2018/12/19(水) 08:14:05.56ID:BQOFnCFU0
昨日観てきた!
怖いというのとはちょっと違うけど、やるせなくてすごく感情を揺さぶられた
観た後の感じはミストっぽい
他の人の感想が知りたくてスレ一気読みした

>>64
ラストのハッピーエンド感にゾワゾワした
信者はあくまで真摯で敬虔なんだよね
観てるこっちも「おめでとう」を強要される感じ

>108
一見普通じゃないからこそ、ギリギリのラインで守ってたものが壊れていくのが悲しいんだけどなあ
根本が歪でも、家族が互いを想う描写は丁寧にされてたよ

>>177
めっちゃ分かる
歪でもそれなりに暮らしてた一家が、どうにもならない運命でめちゃくちゃにされていくのがキツい

>>322
これ気になった
わざわざおばあちゃんは解離性同一性障害(多重人格)って言及されてるしさ
自分の血筋を贄として捧げる教祖の人格と、孫を守りたい祖母の人格があったのかもしれない
おばあちゃん自身も死後に墓暴かれて首切られて、ほんとにそれで本望だったんだろうか?
物理的な結果だけ見るならおばあちゃん含め一家全員不幸にしかなってないのに、信者視点でのハッピーエンド強要がゾッとする
0684名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea0e-aQuI)垢版2018/12/19(水) 08:32:49.85ID:BQOFnCFU0
いくつか分からない点があったんだけど、分かる人いるかな…って聞こうと思ったけど、元々は3時間超版があってそっちに細かい描写があるっぽいのね
劇場公開版で考察しても意味無いのかな

・母親が「家の中で靴を脱ぐ」に拘るのは何か意味があるのか
・ポールが目を狙われるのは何故なのか
・予告編と本編で映像が違う(母親とチャーリーの顔が被る、部屋の隅に祖母が立ってる)
0693名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2335-aK3B)垢版2018/12/20(木) 04:02:27.37ID:AVNCpQAC0
チャーリー役の子、あんな顔の上に腐乱生首まで晒されちゃって、役者以外で生きてけんのかなぁって思っちゃった…
クワイエットプレイスの娘役の子といい、こういう雰囲気の子をよく見つけて来るなぁ
0698名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2374-MYJ1)垢版2018/12/20(木) 19:07:07.11ID:E9DUiIh40
不気味で何が起こるんだろうとドキドキするけど大して怖くなかった
ただ昨今のホラーにありがちなでっかい音でバーン!!と脅かすようなちゃちな演出はなかったからその部分だけは高く評価出来る
無数の蟻が群がる生首のシーンはとても好き
0699名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/20(木) 19:34:10.00ID:WaEj8Sd70
バーンと脅かすような演出はないけど急に物凄い勢いで追いかけてきたり
静かなシーンの殆ど見えないような薄暗い部分で何も物音立てずに息をひそめて天井に張り付いてたりする演出が多い
0701名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-s3Le)垢版2018/12/20(木) 20:37:25.00ID:APqZ+sEe0
>>698
ストレートに「怖い」ってなりにくいよね
キモになるのが基地外一家の崩壊と悪魔信仰だし
自分は妹の事故以降はめっちゃ引き込まれて夢中で観たけど、怖かったかと言われればうーん?てなるわ
よく考えて理解しようと努めれば怖がれる感じ
0707名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac9-MoNS)垢版2018/12/20(木) 21:41:34.30ID:3U2XR1ZIa
>>705
オチ自体はあれで良いし最高に後味悪いんだけど、
ペイモン復活祭にしてはこじんまりし過ぎだなぁ…と若干拍子抜けしてしまったのと、BGMで怖いより祝福ムードのほうが勝ってしまったのよねw
0710名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-s3Le)垢版2018/12/20(木) 22:23:19.69ID:APqZ+sEe0
悲壮感無いのがむしろ一家を徹底的に踏み躙ってる感じで好き
○○顔ダブルピースみたいな
儀式がこじんまりしてたのは同意w
信者が小屋の下で囲んでても良かったかも
0714名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-s3Le)垢版2018/12/20(木) 23:23:46.11ID:APqZ+sEe0
見方によってはオカルト無しで、狂人の幻覚と偶然の不幸で話が成り立つのもうまいと思った

信者たちは電柱にマーク描いたり動物の死骸置いたりしたけど、直接危害を加えたりはしてないし
事故はあくまで偶発的で、母とピーターは勝手に狂っていって、超常現象は母とピーターの主観だとしても成り立つよね
0715名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 05a3-n25x)垢版2018/12/20(木) 23:56:51.74ID:jQu4gzhE0
母親最後信者の皆さんと一緒に土下座してたけどなんか信者扱いされてる?

一応信者じゃないんだよね?
それともたまに悪魔に乗り移られてたから信者扱いなのかな
0719名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a31e-2kBk)垢版2018/12/21(金) 00:14:25.70ID:Vz6eQp650
>>715
母親は婆さんの葬式で例のペンダントしてるよ
小さいころは男の子みたいに育てられたって言ってるし、チャーリーみたいに何らかの器にされかけたりはしてるんだろう
0720名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4b33-ogQl)垢版2018/12/21(金) 00:51:07.14ID:iKmu0X6s0
このスレとかヤフーレビューで大してグロくもないし怖くない!って書かれてたから
期待しないで見に行ったけど、グロいし怖いじゃねーかよこのやろー
0727名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd03-n25x)垢版2018/12/21(金) 08:17:16.65ID:GqHm5jXnd
>>717,719
715だけどありがとう
やっぱり器にされてた&ロイヤルファミリーwwだからなんだろうな

いや関係ない被害者だったはずなのに一味にされてこれまた可哀想とおもったんで
0729名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/21(金) 08:25:38.58ID:dbeunpzw0
パーティでケーキに釣られる→大人しく食べてる流れも可愛かったね
ピーターはもっと冷たい兄だと思ってたから、ちゃんとフォローしてたのが意外でほっこりした
生首への前フリなんだけどねw
0733名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac9-mY0A)垢版2018/12/21(金) 09:10:15.55ID:Fddt4Vn+a
クワイエットプレイスよりつまらないはないわ
少なくともこの作品は特定の集団にはものすごく恐怖を感じるんだろうなというのは分かった
クワイエットプレイスは親子愛を描くために環境を都合よく動かしてた
0734名無シネマ@上映中 (ファミワイ FF59-HCho)垢版2018/12/21(金) 09:26:09.88ID:h9ri0GnFF
内容はともかくクワイエットもヘレディタリーも自分の中でラストカットが忘れられない作品になった
ヘレディタリーは忘れられないというか、頭の中のどっかにこびりついてしまってるw
0735名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/21(金) 10:01:23.46ID:dbeunpzw0
>>718
でも全然信じてないよね父親
テーブル下覗いてたし
降霊術自体がベタに演出されてるから、観てる側の認識もわざと曖昧にされてるのかもと思ったよ

正直心霊より、妻や息子が狂っていく過程の方が怖いもん
父親の心情想像してすごい胸が痛んだわ
0736名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac9-tYLI)垢版2018/12/21(金) 10:01:52.63ID:lFBj0NnDa
激賞するほど傑作じゃなくても、どっかいまいちと思う箇所があっても、何か新しい体験や刺激がもらえれば映画は満足だわ
何十本も見てるといちいち駄作判定してる暇なんかない
これもクワイエットも見て良かったよ
0740名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 65cf-ESEE)垢版2018/12/21(金) 14:17:47.06ID:Tci92hU70
チャーリー役の女の子のトリビア見たら原宿ファッションが好き、
「黒執事、海月姫、東京喰種」などのアニメとアニメコンベンションに
行くのが好きなんだって
0755名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 231e-Itoa)垢版2018/12/22(土) 20:37:45.76ID:2Wh/Pi040
いつの間にか他人の押しつけたシステムに取り込まれてて気づいたときにはもう遅いってのが嫌な怖さだった
ピーターの授業でも言ってたけど悲劇からは逃れられなかったんだな、映画冒頭以前から始まってた
こうなったらピーターが正義の心に目覚めてデビルマンになるしかないじゃん…
0760名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7d81-Ql2N)垢版2018/12/22(土) 22:01:14.10ID:Up/YZPLs0
親父はまともだしピーターもまあハッパ以外は妹しんどそうなら優先したりでOK
それに比べ女性陣のヤバさよ

最後の首をギコギコするママはどこから屋根裏に入ってきたの?リズミカルにヘドバンしてたし物理は超えられないのかと思ったが
0762名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/22(土) 22:27:50.36ID:WddEyB7M0
ってか悪魔様だから物理法則とかどうでもいいんじゃないか?
単にピーターを追いつめて錯乱させ自殺に追い込みたかったんじゃないかと
おばちゃんもしびれ切らしてとっとと出ていきやがれゴラアアアアみたいな感じだったしw
0764名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2305-pJxC)垢版2018/12/22(土) 22:34:55.67ID:4IoqQpIq0
チャーリーの生首にたかる蟻とか屋根裏に湧いた蝿とかこの監督は虫(害虫)に対する拘りありそう
ママンのあの挙動はゴキをイメージしたのではという仮説
コソコソ音もなく逃げ回ったかと思うといきなりこっちに向かってくるとことかマジで悲鳴上げて逃げた事あるし
あと真夏の夜に網戸外してテレビ見てたらいきなり眼の前を黒い物体が飛んでって何かと思ったらヤツだった経験がある
調べてみたら連中は夜間に飛んだり外壁を這い登ったりして建物の隙間から侵入して生息域を広げるらしい
こっそり窓から屋根裏部屋に入るなんて容易い事だろう
0765名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e31a-WCtl)垢版2018/12/22(土) 23:01:34.80ID:uJ7mNkz60
父親が屋根裏に上がろうとするとき、「あれ?ハエがいないな、母親の妄想オチかな?」と思ったら
1,2匹飛んだので「ハエ、妄想落ち用に始末しようとしたけど殺しきれなくてすっとぼけたのかな?」
と思ったら父親うわぁーーーで、妄想じゃないなら母親の時と同じくらいブンブン飛ばしとけや!と
ちょっと腹が立った。
0767名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/22(土) 23:59:59.47ID:WddEyB7M0
>>766
仮に不可抗力だったとして周囲が許してくれたとしても自分だけは一生許せないだろうね
忘れる事もできず許される事もなく死ぬまで責め続けられる
責めているのは自分だからどこへ逃げようとも絶対に逃げられない
0768名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp61-mY0A)垢版2018/12/23(日) 00:11:42.92ID:3PshkK9qp
>>206
これわかるなー。シャイニングもそうだけど。顔一発で10年食えるってあるよホラーは特に。

今見てきた。ハードル上がりきってたんで肩透かしだったが、最後のカタルシスは嫌いじゃない。後味が何故か良くて笑う。

わからなかったのはアニーかなー。あれペイモンじゃなくとももうデビルマンじゃん。あれでいいじゃん、ダメなの?もうペイモンいなくてもなんとかなりそうやん。
0778名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4bbe-6UAB)垢版2018/12/23(日) 01:15:26.80ID:UILaBU+e0
せっかく面白かったのに ペイモン とかいう分かりやすいアイコンが出てきたせいで興覚めでした
アメ公はこういうの好きよね〜

まぁ続編がペイモンと化したムロツヨシが地上に降臨した魔王として
破壊の限りを尽くす大スペクタクル巨編になるんならこのオチもありかな
0780名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/23(日) 04:26:20.78ID:fIlwK8Tg0
>>778
>アメ公はこういうの好きよね〜

Jホラーさんも大好きやで
テレビから出てきたりとかな
あのシーンこそ冷める最大の原因なのに何が面白いんだかさっぱりわからん
ああいうの撮る方も見る方も大好きやろ
0781名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/23(日) 07:43:38.21ID:RrXTrCZa0
>>778
ペイモン様に怖がれない気持ちは分かる
日本人だしね

でも悪魔ってよくよく考えると絶望的に怖い
神仏にも匹敵する存在で、歴史的背景もちゃんとあって、一般的に認知されてる
人間を玩具にしか思ってなくて、不幸や災いを起こしてきて、なにより赤ちゃん食ったり反道徳が教義上OKな信者が社会に紛れてるってかなり嫌
0784名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f59b-q1e7)垢版2018/12/23(日) 07:56:49.41ID:8ycLibrk0
>>781
悪魔ってのは、もともとは土着の神様やで
キリスト教が広まった時にそういった神様を悪魔にすることで
キリスト教に帰依させるという目的があった
その視点でエクソシスト冒頭とかも観ると面白い
0785名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/23(日) 08:09:37.12ID:RrXTrCZa0
>>783
安倍晴明が使役してるのは式神だし、怖いって程の神様感なくない?
晴明がすごいなーってだけで、式神に対する絶望的な恐怖とかはピンとこないよ
悪魔はもっと絶対的悪で上位存在で、魂ごと汚されちゃう感じ
0786名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8d33-fMV+)垢版2018/12/23(日) 08:14:20.01ID:c4gDXxQv0
日本人に宗教感が無いとか言い張る奴はアホ
お前は墓場の墓石を蹴れるのかと

日本は道徳とか生活習慣の中に
無意識レベルで実装されてっから
0787名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/23(日) 08:20:28.10ID:RrXTrCZa0
>>786
宗教観云々の話じゃなくて、「悪魔」的な存在がいないから怖がりにくいねって言いたかった
墓はもちろん蹴れないし、初詣も行くよ
日本人にとって「悪魔」的に怖いモノってなんだろう
0788名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8d33-fMV+)垢版2018/12/23(日) 08:27:53.50ID:c4gDXxQv0
>>787
平将門の墓を蹴るのをお勧めする
0792名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa51-5el9)垢版2018/12/23(日) 08:35:11.18ID:saUWdh6oa
本当に怖いのは
捕食者が潜んでるかもしれない暗闇とか
捕食者かもしれない突然現れるものとか
捕食された後のようなバラバラ死体であって
悪魔だの霊だのではないんだよな
0793名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e3c9-T8xA)垢版2018/12/23(日) 08:37:00.04ID:qGGqOcA00
うちの遠い親戚に、いわゆる見える人がいた
ほんの何人かの人らがいつもその人の家にいりびたって、なんかご祈祷みたいなのしてた
それを思い出して、おええっとなったわ
そういう小規模カルトみたいなの、日本にもちょくちょく見かけるし、その生理的な気持ち悪さは万国共通だと思うけどな

美輪さんみたいなスピリチュアル系がこじらせると、ああなりそう
0796名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8d33-fMV+)垢版2018/12/23(日) 09:49:15.23ID:c4gDXxQv0
所詮、悪魔も将門の祟りも人間が勝手に創り出した創作物
人間の思考の範疇を越えた恐怖や観念を表現したものに過ぎない
たかが人間が作った呼称や分類にこだわる意味がわからん

家族とか血とか、身近なものにも得体の知れない恐怖を感じることはないのか?
悪魔とか霊とかこの映画においても比喩的な表現に過ぎない
0798名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/23(日) 10:08:50.47ID:fIlwK8Tg0
>>787
何かあると自分の正体は隠し安全なところから対象の素性を特定し、赤の他人の人生をぶち壊すまで無責任に追い込んで自分の鬱憤晴らしをし
スッキリした後は潰した対象がどうなろうとその後一切関わろうとせずに平気で居られる頭のおかしい一部のネット利用者

俺はマジでこれが怖い
0801名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/23(日) 10:50:20.84ID:RrXTrCZa0
>>796
ヘレディタリーはすごい面白かったし、夢中で観れたんだよ
個人的には祝祭エンドは完璧で、後味悪くて最高
でも素直に「怖い」のとは違ったし、ペイモン様で白けた感想はよく見かける
パイモン様の恐怖や絶望を理解したくてあれこれ考えてる感じ
0802名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 039c-5YD5)垢版2018/12/23(日) 11:02:26.13ID:96FCKnZE0
悪魔の名前を出されても何とも思わないし
むしろ置いてけぼり感を食らう

キリスト教信者かどうかで
この映画の評価も変わってくるだろうな
死霊館シリーズとかも同じく
0803名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e30e-6ozK)垢版2018/12/23(日) 12:35:11.48ID:RrXTrCZa0
>>802
キリスト教徒じゃなくても充分楽しめたけど、悪魔を怖がれたら全要素をがっつり楽しめたのに!悔しい!って思うよ

ラストの絵面が地味なのはあれで良いと思う
「代償払って得たモノ」のくだらなさと、結局全部妄想なんじゃないかという余韻を残してくれた
ピーターも実は精神崩壊してるだけで、サイモン様なんていないのかもしれない
黒幕扱いのおばあちゃんですらほんとはこんな事望んでなかったのかもしれない(存命中にチャーリーは死ななかったし)

客観的に見ればおばあちゃん超不幸だし、悪魔信仰で何も得られてない
夫と息子に先立たれ、老後は解離性同一性障害と認知症で長い闘病生活、死後は墓を暴かれて首切られて、娘一家はほぼ全滅…
でも王妃リーおめでとう!って祝ってる信者のノリがめっちゃ後味悪くて残酷で素晴らしい

もちろん悪魔を怖がれる人にはペイモン様が復活してる事自体が恐怖なんだろうし
とてもよく出来たラストだと思った
0804名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/23(日) 13:22:07.19ID:fIlwK8Tg0
>死後は墓を暴かれて首切られて、娘一家はほぼ全滅…

それでパイモン様ご降臨なんだから、それを手伝えたおばあちゃん幸せの極致やん
そういう基地害だぞあの手の連中は
0806名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp61-mY0A)垢版2018/12/23(日) 13:59:41.75ID:uf7kR99Jp
乖離性同一性障害はエクソシストにもあった多重人格ネタでしょ?悪魔憑きなのに、科学的には基地外にしか見られないってあれ。

ママの夢遊病って設定もそれの派生。ママもおばあちゃんも下級悪魔みたいなのに憑依されてたんじゃないの?

で、ママはアレ何?糸鋸みたいなので首切ってたのかな
0807名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/23(日) 14:16:12.33ID:fIlwK8Tg0
ワイヤーカッターでリズミカルに首を切断
おばあちゃんとお揃い(*´ω`*)

自分の母親が目の前で自分の首落としてる映像を目にした息子は確実に発狂するだろうからそれ狙いでしょうなー
発狂した隙にパパ焼きアニーさんの時みたいに乗っ取りです
妹殺させたのになかなかピーターくん発狂してくれないから机ヘドバンあたりからイライラしてかなり雑になってたよねパイモン様w
0812名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/23(日) 19:18:48.30ID:fIlwK8Tg0
パッと浮かんだのは物陰から猛ダッシュアニーにドリフ大爆笑のテーマが…
祭壇に吸い込まれるアニーの場面はギャラガの味方キャプチャー音とか…
0813名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f59b-q1e7)垢版2018/12/23(日) 21:01:31.56ID:8ycLibrk0
抗NMDA受容体抗体脳炎

>ある日から突然、鏡を見て不気味に笑うなどの精神症状を示しだし、その後、数か月にわたり昏睡し、
>軽快することが自然転帰でもあるため、過去に悪魔憑きとされたものがこの疾患であった可能性が指摘
>されており、映画『エクソシスト』の原作モデルになった少年の臨床像は抗NMDA受容体抗体脳炎の
>症状そのものと指摘されている。また、興奮、幻覚、妄想などいわゆる統合失調症様症状が急速に出現
>するのが本疾患の特徴であるため、統合失調症との鑑別も重要である。
0815名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac9-0AEd)垢版2018/12/24(月) 00:06:53.95ID:cIZMBV5Ha
今見てきたけど恐怖で汗かくと思わなかったな。
ジェーンが学校の外から叫んでるの、なにも知らない奴からすればシュールで面白いんだろうな。。。笑笑
あれは不気味だった。。。
ちなみにチャーリーにペイモンが宿ってるって設定は後天的にババアが何かやったとかそういうの匂わせるのあるのか?先天的なもんだったらちょっとご都合主義だよなぁ
0833名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23bf-DwY6)垢版2018/12/24(月) 20:40:53.57ID:nyBGzVq20
トイストーリーの予告で背筋が凍るとは思わんかったhttps://youtu.be/LDXYRzerjzU
0834名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2314-UNIi)垢版2018/12/24(月) 21:39:29.28ID:CpnW6a6O0
テスト用紙を無視して遊んでるチャーリーに「やりなさい」じゃなくて、それはあとでできるよね、どう思うWhat do you think?て聞く先生やさしいな
特殊学級だからということなのか
0840名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d519-uU9N)垢版2018/12/25(火) 00:38:04.23ID:gKYuQSOP0
ツイッターで検索して評価良さそうだったからハードル上げずに観るのか大変だった、悪魔云々は日本人からしたらトンデモ展開だけど、全体的に漂う何か嫌なことが起こりそうな邪悪な雰囲気はとても良かった。
0855名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 231e-Itoa)垢版2018/12/25(火) 22:21:34.51ID:NspbtWPl0
ワーッと脅かすようなシーンでもそれをせずにフェイドアウトするんだよね
だから不穏な気持ちが弾けずにずーっと続く演出だった
絶叫上映に初見で参加したけど普通に見るのと変わらんかったな
忘年会シーズンだからか人はまばらな感じ
0863名無シネマ@上映中 (スップ Sd03-CKxg)垢版2018/12/26(水) 00:46:31.50ID:nbrxJzO2d
シネマイレージ貯めて1ヶ月パスゲットしたので、
予備知識ゼロで見に行ったら
こんなに精神的にクる映画だとは思わなかった

怖かったし面白かったけど、ラストにもう一つ何か欲しかったな
結局なす術なく一方的にやられっ放しで終わりなのが釈然としないというか
0865名無シネマ@上映中 (スップ Sd03-CKxg)垢版2018/12/26(水) 00:56:47.29ID:nbrxJzO2d
まぁでも青春の光と影だっけ、あれをあんな朗らかに歌われて
こんな不安な気持ちにさせられるとはな
あの曲の不気味さを引き立てるにはバッドエンドが正解なのかもしれん

父ちゃん燃えて以降の
どうしてこうなった感は拭えないが
0869名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2305-pJxC)垢版2018/12/26(水) 07:41:02.61ID:2qeoKyy30
>>862
予告編でお化け屋敷ホラーを連想させてからの何これ???と困惑かつ不快な気分にさせてからの中盤でのシュール系コメディへの転換そしてクライマックスのドタバタコント、これが俺の中での評価ポイント
0872名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/26(水) 10:14:47.15ID:vsdavDxx0
まぁ踊らされる方がどうかしてるんですけどねw
レビューだのなんだの鵜呑みにし過ぎ
自分が観るまで面白いかどうかなんてわかるわけないやん
自分の感想で他人の感想を塗り潰そうとするアホ並みにアホだと思うw
0873名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e31a-daF8)垢版2018/12/26(水) 10:58:40.09ID:mAi43MOg0
とくにラストを含めてビックリさせられる、怖いわけでもなく、
感情移入できる、いいキャラもなく、目新しさもない。
今年度駄作ホラーナンバー1だわ。
0874名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa13-q1e7)垢版2018/12/26(水) 12:33:47.85ID:Wuskefr6a
宇多丸さんは知識の豊富さとか
見てる本数とか尊敬するけど
左系だとクソポイントでも絶賛するとか
評価基準がグラグラ変動して
近所の映画好きの人の話だと思うとちょうどいい
0879名無シネマ@上映中 (スッップ Sd43-BOzU)垢版2018/12/26(水) 14:36:02.04ID:sQr69B2Ad
真っ先に思い出すのは既に出てるようにローズマリーの赤ちゃんだけど
去年公開されたA24作品ウイッチも鬱屈した家族の中から犠牲者が出て主人公が疎まれ孤立していってカタストロフが起き最後に…って流れが似てた
0880名無シネマ@上映中 (スップ Sd03-Cr87)垢版2018/12/26(水) 15:53:05.47ID:fVI8Pmghd
A24はここのところホラー、オカルト、都市伝説を題材にした映画が続いてるね
アップルと提携して番組も作るみたいだけど、アウターリミッツとかトワイライトゾーンみたいなやつ作ってほしいな
0890名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac9-ESEE)垢版2018/12/26(水) 22:01:46.90ID:9e/K7Sjwa
コッて音べつに怖くなくない?むしろ死んだ妹が霊としてでも甦ってくれたら
喜びそうなもんだと思うんだけど。あの音の繰り返しの恐怖演出はむしろ
冷めてしまった
0891名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f52b-pJxC)垢版2018/12/26(水) 22:51:53.08ID:vsdavDxx0
>>890
俺もあの音はそれほど気にならなかった
一番嫌な感じだったのは学校前とラストの屋根裏部屋に出てくる手振りオバサンかな
あの表情と手の振り方が妙に不快だった
0896名無シネマ@上映中 (スップ Sdfa-YCDG)垢版2018/12/27(木) 01:16:04.88ID:H6x3olGmd
>>884
クワイエットプレイスよりは良かったかな

ただ、この手のホラーは超常的な事であっても理屈なり筋が通ってないとどうにもモヤる
「悪魔の仕業」で全て片付くなら何でもアリじゃんってなるし
0902名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dacf-5EXd)垢版2018/12/27(木) 03:09:18.02ID:ONI82aQp0
いちいち噛み付くようなことでもなかろ
どうせほとんどの劇場じゃ明日が最後なんだし、もっと穏やかにいこうや
0903名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa02-SF4R)垢版2018/12/27(木) 03:09:38.56ID:LD28+39oa
どこから自称日本人って導き出したの?
日本人のプロファイリングをするのに関係あるの?
俺が在日朝鮮人や中国人なら意味がなくなるの?

あなたがすごく頭が悪い事だけは確かですね
0904名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9d2b-5EXd)垢版2018/12/27(木) 05:47:08.29ID:YjaVOjRw0
自分の感覚だとこうだよ、と言えばいいのに自分の意見はマジョリティだとか言い出すからややこしくなる
そんなにてめーがスタンダードじゃないと落ち着かないのか

君のような人の言う「筋が通っている」は殆どの場合、物語内の全ての事象に辻褄があっていなくても、
自分が気になるポイントの筋だけが通っていればご満悦
つまり自分の気になる所だけ異常に拘る潔癖精神病と似たようなもん
0905名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-a5OG)垢版2018/12/27(木) 07:04:07.26ID:SN2JMCFia
>>898
同感

悪魔を持ち出してなんでもありの本作とか
魔女を持ち出してなんでもありにした解剖とか
筋も通ってないしエンタメにもなってないから
本当に凡作としか思えないのに
名誉白人気取った連中がヨイショしてて辟易する
0907名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp75-V9Z3)垢版2018/12/27(木) 08:00:54.64ID:oNzjyddap
ルールが存在すればルールの穴付くだけで超常存在に勝てるからな
現実の理屈に縛られずルールもない存在を相手にするのが一番手に負えなくて怖いもんじゃない?
0914名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b6a8-s8Sn)垢版2018/12/27(木) 14:02:05.20ID:p99BTCWd0
条理と不条理の間で宙ぶらりんにされるのが一番不安感を煽るんだよ
チャーリーの首チョンパの流れだって計画的に起こそうとして起こせるものじゃない不条理そのものなのに
あたかもルートとして始めから決まってたかのように話が進む
そういうところうまいと思うよ
0925名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp75-V9Z3)垢版2018/12/27(木) 21:21:57.44ID:oNzjyddap
初見では話の筋が読めない展開が続いたから
あのババアが遠くから叫んでくる場面は
ババアが霊媒ハマりすぎて孫の霊をピーターの肉体に入れようとしてるのかと思った
祖母の遺品出てくるまでペイモン目当てなの分からなかったしな
0947名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9d2b-5EXd)垢版2018/12/29(土) 00:12:00.36ID:FeAG0xId0
>>945
最低100回>>943-944を音読してからもう一度>>945が如何に的外れか確認してみて

>>946
仕事としての評価をその人の本心だと決めつけるのはあまりに短絡的だ、という
意見を述べる理由はは自分が好きじゃないからだ、と考えるのはあまりに短絡的では
0954名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c659-rtjU)垢版2018/12/29(土) 04:14:06.95ID:eBppVKZ80
他人の評価なんてどうでもいい
いまだにルンルン気分で買い物に出かけようとしたら車に変わり果てた愛しい娘があるという場面が
時折思い起こされてもらいゲロしそうなくらい胸が痛くなるマサニトラウマ
0957名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1a79-4fyn)垢版2018/12/29(土) 08:21:57.15ID:YkOP+uJ10
>>949
そりゃ本心じゃないかもしれない、あるいは本心かもしれない
何か事実判断に基づいた材料があるならまだしもそんな証明しようもないことで駄々こねてたら話にならんでしょ
0959名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dacf-5EXd)垢版2018/12/29(土) 12:42:56.76ID:mKBvtCJq0
ウィキペ見たら概略からして思いっきりネタバレしてるんだが、あれは問題ないのか
0964名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp75-V9Z3)垢版2018/12/29(土) 18:41:53.42ID:iOx7dEeXp
>>963
笑ったわ
0967名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5a05-5EXd)垢版2018/12/30(日) 05:49:45.76ID:FRMHMA7o0
後ろのへレディタリー紋章の素人が手書きした感じ好き
クライマックスの小屋の手作り日曜大工感とか、
ラストカットでそれをミニチュアに落とし込んだ矮小さとかペイモン様大した事出来なさそうなとこも好き
0973名無シネマ@上映中 (スップ Sdda-j7AG)垢版2018/12/30(日) 11:54:48.93ID:LnoNWIyud
よく出来たホラーだと思うけど、もっと飲み込みやすい説明シーンがあった方が良い。
最近の流行りか?ドゥニビルヌーブみたいな、頭
良くみられたい!って監督はもう要らない。
0976名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7632-SF4R)垢版2018/12/30(日) 15:09:54.90ID:M/qKnkYE0
これ見た後夜目覚めたら
暗闇にババアが見える飢餓して怖かった
こういう感覚小学生以来
0977名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5af0-v93B)垢版2018/12/30(日) 22:33:16.62ID:fzbE+33J0
俺はつまらんかった。
でも、きっと二回目は面白そうかなとも思えるんだよな。
でもそういう気分になる映画じゃない。

宇多丸みたいに仕事で2回以上見てれば、おのずと好きになる。
正に悪魔の映画かな。
0978名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0533-giOY)垢版2018/12/30(日) 22:52:50.01ID:wcfuUNt20
あらかじめ全ては仕組まれていた、という内容だしな。
キリスト教的観念、もしくはそれが裏返ったものだよな。
でもやっぱり二度目の鑑賞の方が面白いよw
0981名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 41d1-j7AG)垢版2018/12/31(月) 19:36:16.53ID:oY3w40Me0
>>979

実際公式のサイトで説明サイト立ち上げたのは、分かりづらい部分があったからだ。
オマエはチャーリーが書いたあの単語まで理解したんだな?とんでもない見栄っ張りのゴミ人間だな。
オマエみたいなネットで調べたのに、自分は全て理解しました!またいなクズが一番タチ悪い。
0983名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7632-SF4R)垢版2019/01/01(火) 04:56:50.62ID:jZAACZzf0
この作品って要するに、
おばあちゃんは主人公にパイモンの器となる子を産ませるため出産を強く勧めピーターが生まれる。
でも、ピーターにおばあちゃんが近づくのを主人公が拒否したからパイモンの憑依に失敗。
しかたないからチャーリーに憑依させたが、パイモンの器は男の肉体じゃないとダメ。
で、チャーリー死なせて、その魂をピーターの身体に移したってことだよな。
ややこしいというか回りくどいというか。
0984名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0533-giOY)垢版2019/01/01(火) 05:47:58.67ID:yHTs9g0F0
でも出産前に憑依するのか出生後なのか曖昧なんだよな。
チャーリーに憑依している表れのひとつに産まれたとき泣かなかったって言うのもあるから。
0987名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa39-nqzs)垢版2019/01/01(火) 06:13:34.82ID:Ri14qbUXa
そんな感じだろうね。
悪魔の子を産ませられる、まさにローズマリーの赤ちゃん的な前日譚があったのかもしれない。
しかし生まれてきたのは女の子だった→首バンしてあらためてピーターの肉体を狙いだしたと。
0989名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7ab0-clVd)垢版2019/01/01(火) 07:07:19.19ID:JQfzWole0
アニーが子どもだったころの状況説明を、あえてサラッと台詞のみにしちゃった(しかもアニー本人)のが凄い
作品が始まった時点で、アニー実家の生存者がアニーのみなので、観客はアニーの話をあてにするしかない
アニー実家ファミリーに起きた悲劇の真相も曖昧、遺伝的な精神疾患による幻覚・妄想なのか、ガチの超常現象なのか曖昧
全ての事象には複数の視点があるが、どっちから観たらいいのかわからず、とりあえず主役であるアニーの言い値で話が進む
そんな肝心の視点キャラが重力を越えちゃった時のポカーンとしたショックは快感だった
0999名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp75-V9Z3)垢版2019/01/01(火) 14:42:18.45ID:Ej1uWX5Lp
屁イモーン!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 0時間 50分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況