X



【片渕須直】この世界の片隅に 36【こうの史代】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中垢版2020/04/15(水) 09:44:06.63ID:pzjeOTcd
2016年11月12日(土) 公開
2017年09月15日(金) Blu-ray & DVD発売
2019年12月20日(金) さらにいくつもの 公開

監督・脚本:片渕須直
原作:こうの史代(双葉社刊)
配給:東京テアトル

さらにいくつもの公式:https://ikutsumono-katasumini.jp/
公式:http://www.konosekai.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/konosekai_movie/

▼前スレ
片渕須直】この世界の片隅に 35【こうの史代】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1579417157/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無シネマ@上映中垢版2022/03/17(木) 13:04:45.66ID:ppubA8rS
批判したいなら問題の番組ぐらい見たらいいのに
録画したけど見ずに消すとか
ゴタゴタしたから再放送なくなるかもしれないし
0953名無シネマ@上映中垢版2022/03/17(木) 14:25:41.30ID:AzP+5yIO
NHKとの縁が切れたな
だいたい他人の原作でおまんま食わせてもらっといて
小難しいこと言うのがおかしい
0954名無シネマ@上映中垢版2022/03/17(木) 15:12:45.63ID:pZU+0yTy
片渕須直監督のツイート
『ローマの休日』がワイラーの映画だと思う人は世の中にどれくらいいるだろうか。
でも、『ローマの休日』はオードリー・ヘプバーンの映画だ、 みんな知っている。映画ってそういうものなんだ。
『この世界の片隅に』は のん の映画であってよい。
そうあるときこの映画は幸せを手に入れたことになる。

戦争と原作者どこいったよ。
0955名無シネマ@上映中垢版2022/03/17(木) 15:35:46.12ID:QEYo6/pY
映画に限らずだけどね
川の流れのようには美空ひばりさんの歌として認知されとる
作曲は見岳章さん、作詞は秋元康さん
0958名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 09:41:18.89ID:iwF8q+2Z
番組見たけど漫画を軸にそこからの派生物として映画を扱ってた感じ
あくまでも漫画がメインという視点
それが気に入らなかったのかな
それとも呉の人たちとなにかあったのかな?
問題点がなんなのかさっぱり分からないな
0959名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 09:46:34.95ID:iwF8q+2Z
TwitterでNHK批判に繋げてる人もいるけど
そもそもの経緯も明かされてないのに短絡的すぎるな
片渕さんもそこを明かさないのは敢えてなのか
0960名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 09:50:45.16ID:iwF8q+2Z
番組そのものを否定するのは
顔出してコメントもしてるこうのさんの立場はどうなるんだよってことにもなると思うけど
0961名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 10:50:56.26ID:KSgKaaBG
>>959
どうなのかな?映画側の協力が得られないと分かった時点で漫画側使って構成しようと思惑変更したのかもしれんし
完成した番組からでは怒りのポイントが伝わらないけど、どっちにしろ無断使用はあり得ないから怒るのは当然と思うが
本来了解取って、完成品を確認させるのが筋だし
0962名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 11:11:19.61ID:iwF8q+2Z
>>961
使用された映像は片渕さん個人じゃなくてエージェントなりが権利持ってるんだろうね
いくらなんでも無断で使用するってことはないだろうから正規の権利者には許諾取ってるでしょ
0963名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 11:14:17.38ID:yErFFfFu
番組を見てないのか。露出が少ない原作者の意見を無視してるのあり得んわ。
原作者が露出しまくってうんざりの監督の意見を今更見る必要は無いけどな
0964名無シネマ@上映中垢版2022/03/18(金) 11:34:53.32ID:KSgKaaBG
>>962
その映像もどこを切り取るかで編集した人が色々主張できたりするわけで、それは映像の権利元と別だからね
0968名無シネマ@上映中垢版2022/03/22(火) 23:19:55.69ID:YvDewlfv
映像無断使用の件
NHKに直接抗議すりゃいいのに
わざわざTwitter経由で文句言うのはなんでだぜ?
夫婦揃って面倒くさい系なの?
0970名無シネマ@上映中垢版2022/03/26(土) 02:22:48.00ID:7XHqS4AJ
映画を使わすに漫画から切り取って使えばよかったのに。
0972名無シネマ@上映中垢版2022/04/02(土) 18:56:14.67ID:2Mm1EBJY
めんどくせー人やな
爆死も納得や
サイン入りパンフレット売り払ったわ
0973名無シネマ@上映中垢版2022/04/05(火) 17:39:44.15ID:Ct/16v34
枕草子とかいうクソつまらん日記題材にされてもなw
見る気しねーわ
0975名無シネマ@上映中垢版2022/04/11(月) 22:58:35.22ID:CstSo054
片渕須直がRT

@tae_sat3 NPO広島アニメーションシティ理事。
これを視聴した訳ですが。
失礼ながら片渕カントクを表現するのに、私個人としては「容赦ない誠実さ」「容赦ない謙虚さ」かなとずっと思っていて、それに加えて「迂闊な想像力を避ける」という新しい表現をいただいたのが大変収穫でした。遠く遠く思い起こせば、そりゃそうだとも言えるのだけれど。
0977名無シネマ@上映中垢版2022/06/08(水) 18:25:19.03ID:0MoHy+6m
kashimabunkoという研究者アカが片渕須直と信者の被害を受けてるのか
0979名無シネマ@上映中垢版2022/06/10(金) 05:47:50.73ID:N9B+luVh
信者脳草

fujiken1353 
3月29日
片渕須直監督の凄いところは完成作品で「どうだ!ここまで調べたぞ!」と主張しないところですよね。わかる人にだけわかる
0981名無シネマ@上映中垢版2022/08/14(日) 23:14:53.20ID:O6Y+to9Q
さらにいくつものは出さない方がよかったよなあ。この映画のよさを伝えるのに冗長なだけだわ。
0982陸上自衛隊伝説の借金まみれパチンカスクレクレ乞食野郎(笑)伊藤大輔垢版2022/10/01(土) 18:59:51.15ID:5llG0U1n
              .:::::::;'  軍職に或る事30年、、今回ほど必勝の  ';:::::::.
             :::::::::i 信念が沸き起こる思いをしたことが無い…  l::::::::.
          ::::::::::!    イギリス軍は弱い必ず退却する     i::::::::
            :::     補給について心配することは誤りである  :::
  '  ― ―‐ --  」                               L_:::::
                    元来日本人は草食である、然るに南方の   ̄ ̄ ̄
            __,. -┐  草木は全て…即ち之食料なのである
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',    天長節までインパールを攻略せよ    r::-  _
              :::::::::'、 皇軍には天佑神助の奇跡が起こる    /::::::::   ´` '
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ    雨季の到来は皇軍に    /:::::::
                ::::::::丶   味方するものなり     ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、 あくまで敢闘すべし _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '           \              /   `、    \
0983名無シネマ@上映中垢版2022/10/23(日) 02:41:42.04ID:tPjOfGia
原作の考察サイトなんだが、
ttps://www.nakedeye-yd.com/in-this-corner-of-the-world-memorandum/
この人すげーな。
テルと心中未遂の水兵は水原(ではないかとすずが思ってる)とか、
鬼ぃちゃんすみちゃんとすずは血が繋がってないのではとか、
大潮の頃はすずの妄想をイトがフォローしたモノとか、
冬の記憶はすずが死んだあとで周作がヨーコに語った創作とか、
断定はできないものの、可能性にすら気付かなかった自分にドン引きさせてくれたわ。
0984名無シネマ@上映中垢版2022/11/06(日) 01:48:50.79ID:6OyHaRxm
>>981
同意
原作読んで脳内再生で事足りる。
0986名無シネマ@上映中垢版2023/04/26(水) 20:44:00.57ID:QTIU9XFi
        まもなくここは 乂>>1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 皆の衆、>>1000取り合戦、いくぞゴルァ!!信長公に続けーーッッ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )
0987名無シネマ@上映中垢版2023/05/11(木) 08:54:38.17ID:Dz3Wtq2b
この世界の片隅にを今更読んだんだけど泣いた。切な温かい。
最初童話の挿絵?みたいに感じて読みにくい漫画だなと思ってたんだけど、段々読みやすくなっていくのがリアルな世界になってく感じで漫画の世界にに没入してく感覚になる。劇的な演出ないのにすげー感動した。よかた。
上巻読んで辞めちゃう人いたら勿体ないなあと思ってしまった。
何か良かったので感想吐き出しに来た。スマソ
0989名無シネマ@上映中垢版2023/07/29(土) 09:57:14.87ID:E8oi1RCa
この夏はNHKであちこちのすずさんやらないのか
去年の監督のツイートで関係が壊れて新年度はもうやらないとか?
0990名無シネマ@上映中垢版2023/07/29(土) 23:15:50.82ID:FH/HBAcc
NHKと層の違うアニメ映画地上波放送の代名詞金ローでやってみたいというのはずっとあるはず
以前金ローアンケートのリクエスト欄の選択肢にもあったしね
0993名無シネマ@上映中垢版2023/09/22(金) 13:31:28.59ID:6Tb9osG1
今さら見たんだけど
藤村美樹の娘さんがすごい良い演技してたのに
そんなに賞もらってないんだね
作品ファンとしては尾身さんの芝居ってどうなの?
0997名無シネマ@上映中垢版2023/11/25(土) 20:49:42.10ID:a3dmhF0d
日本の場合はハリウッドと違って、映画作品を再編集などをする権利は監督のものだ。制作会社は無断ではできない。
ハリウッドは完成したフィルムは会社のものになる、あるいはそういう契約でやっているので、
会社が配給に際して再編集やカットがやり放題。
0998名無シネマ@上映中垢版2023/12/09(土) 19:09:21.85ID:AAPOl7pE
0999名無シネマ@上映中垢版2023/12/09(土) 19:09:42.22ID:AAPOl7pE
999.
1000名無シネマ@上映中垢版2023/12/09(土) 19:09:57.95ID:AAPOl7pE
1000.
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1333日 9時間 25分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況