X



2000年頃に出てたデジタルK2のCDが一番音良くない? [無断転載禁止]©2ch.net
0001いつか名無しさんが垢版2016/05/28(土) 15:31:51.21ID:Dk/BMq7r
プレステ、リバーサイド、コンテンポラリーの大量のカタログがこのデジタルK2の紙ジャケで出たけど音圧高いし音にメリハリあって迫力凄かった同時期のブルーノートRVG紙ジャケより全然良かった
ボーカル物もK2で出たけどその後の同タイトル復刻物より遥かに良い
あとソニーのDSDもかなり音にエッジが利いて良かった
最近のSHMは何が良いのかわからない30年前のOJCの方が良いとさえ思える
結論言えばデジタルK2をリマスタリングのスタンダードにしてほしい
※SACDとXRCDは除外したけどデジタルK2はこれらと遜色ないと思ってる
0002いつか名無しさんが垢版2016/05/28(土) 17:11:19.81ID:???
うん。旧盤より音がぶっとくていいよね(*´ω`*)
チャットベイカーのカミンオンとか宝物だよ
0004いつか名無しさんが垢版2016/05/29(日) 00:52:18.43ID:???
カミングオンもトランスもデジタルK2では出てないよプラケースの20bitK2と勘違いしてない?
0005いつか名無しさんが垢版2016/05/29(日) 05:44:54.87ID:???
オーディオ好きからしたらXRCDが最高なんだろ
ただXRCDは厚紙がかなり厚いしプラケースよりデカいから収納しにくいんだよな
プラケースにして安く売ってほしいわ
0006いつか名無しさんが垢版2016/05/29(日) 07:03:12.69ID:???
ワルツ・フォー・デビィ1曲目のマイ・フーリッシュ・ハートは
K2のCDは正常だが、DSDマスタリング版だと出だしでテープが
よれた音がするよね。K2の頃はテープが劣化してないのでよいのかも。
0008いつか名無しさんが垢版2016/05/29(日) 18:50:11.44ID:dAhlvw+a
今後に期待。
0009いつか名無しさんが垢版2016/05/30(月) 16:06:23.97ID:???
>>6
なんかマスターが2種類あるらしい
ハイレゾのエヴァンスも出だしがよれるしイマイチ
0010いつか名無しさんが垢版2016/05/30(月) 21:12:36.05ID:???
マスターは一つだよ バカ
そっからダビングしたテープが複数あるんだよ
0012いつか名無しさんが垢版2016/06/01(水) 19:55:29.27ID:???
>>9
1536とかいう番号の版で再リリースすりゃいい。
繋ぎもスムーズ、ヨレもない
0014いつか名無しさんが垢版2016/06/02(木) 16:51:15.23ID:???
>>11
K2は国内マスター使用だからオリマスじゃないね、割と有名
それを理由にこのシリーズを馬鹿にする人は多いけど
好きなら好きで良いと思うよ
俺もこのシリーズは音が前に飛び出して来て好きだ
ボーカルは滑らかで肉厚感があるしね
0015いつか名無しさんが垢版2016/06/02(木) 16:57:27.71ID:???
>>6
K2はビクターだけどDSDはユニバーサルだから本当のところは分からんね
カタログが移動した理由は米国で音源を所有しているコンコードが米国内での販売権をユニバーサルにしたので
じゃあ日本の販売権もユニバーサルジャパンにという流れ
ビクターは長年国内で売っていたカタログを自分たちの知らない上の方で決められて面白くなかったと思うよ
この移動のせいでビクターのCD販売はほぼ死んだしね
0017いつか名無しさんが垢版2016/06/02(木) 18:45:36.14ID:???
アナログも10年くらい前のビクターの小鉄カッティング(リマスタリング?)が良い
店頭で流れててオリジナルを誰かが視聴してると思った
数年前のブルーノートとかの溝有り国内盤はダメだなユニオンが宣伝しまくって買ってしまったが一、二度聴いてから聴いてない
0018いつか名無しさんが垢版2016/06/02(木) 20:36:01.47ID:???
>>14
国内マスターと言ってもデジタルマスターなら大差ないんじゃね?
それともアナログマスターのコピーなの?
0019いつか名無しさんが垢版2016/06/03(金) 07:05:02.80ID:???
>>18
ビクターがレコードの昔から所有しているアナログのコピーテープ
子か孫かは不明だが保存状態は良い
0020いつか名無しさんが垢版2016/06/03(金) 16:21:46.39ID:???
アナログのコピーなのか…
それじゃあ嫌がる人がいても無理ないな
版権元からオリマスのデジタルコピー貰えばいいのに
0021いつか名無しさんが垢版2016/06/03(金) 17:29:16.04ID:???
今年ステレオサウンドから発売されたオリマス使用のコンテンポラリーSACDを聞くとマスターの保存状態は良いけど
プレステッジは10年前のRVGリマスター時点でボロボロだからビクター所有のコピーテープの方が遥かにマシだよ
0022いつか名無しさんが垢版2016/06/03(金) 19:27:03.31ID:???
プレステッジ、リバーサイドは最新の輸入盤買うよりビクターの国内盤中古で買う方が良いのか
0026いつか名無しさんが垢版2016/06/04(土) 13:50:51.05ID:???
本当に駄目なのはサキコロ
マイルスの四部作もヨレてるけどあそこまで酷くない
0028いつか名無しさんが垢版2016/06/04(土) 15:21:14.32ID:???
2ちゃんは転売屋が自分が売りたい物をアゲてたりするから鵜呑みにするのは危険
0031いつか名無しさんが垢版2018/04/28(土) 03:48:46.38ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

P7LPM
0032いつか名無しさんが垢版2018/06/27(水) 13:47:45.07ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

02V
0035いつか名無しさんが垢版2021/12/13(月) 17:12:01.99ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫さんでした,,,,,,,,,,(´;ω;`),,,,,,,,,,,

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況