X



【ジャンゴ】ジプシージャズ大好き【マカフェリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2016/10/26(水) 15:05:01.16ID:7jmd62Bp
ジャンゴってダンディーだね
0003いつか名無しさんが
垢版 |
2016/10/27(木) 19:12:06.02ID:???
毎年、夏に上野動物園でジプシージャズのフェスティバルやるそうだね。行ったひといる?
0004いつか名無しさんが
垢版 |
2016/10/29(土) 17:10:54.65ID:???
結局ジャンゴに始まりジャンゴにおわる
終身親方が経営する相撲部屋みたいなジャンル
0006いつか名無しさんが
垢版 |
2016/10/31(月) 06:29:35.64ID:???
最近ようつべのマイナスワン見てるとジプシージャズのバッキングでやってるのが増えてきたなと思う
結構一緒にやるの楽しい
ギターの友達誘って2人で色々やってみようかな
0008いつか名無しさんが
垢版 |
2016/11/04(金) 08:34:45.35ID:???
⬆ジャズでもこのくらいのプロモーションビデオを作らないとな
いまなら家庭用のビデオカメラとパソコンで結構なクオリティーの映像が作れるし
0009いつか名無しさんが
垢版 |
2016/11/06(日) 21:10:06.11ID:???
マイナースイングってたしかむかしの
映画で主題歌になってたが、タイトル
が思い出せないよー
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2016/11/27(日) 19:57:29.49ID:1BUJLrPn
遠いのでまだ行った事無いんだが、このイベントに行った事ある香具師居る?
http://sakuradrf.jimdo.com/
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2016/11/30(水) 14:19:13.51ID:n6ofWDlN
>>12
遠いな
都内ならいくが
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/22(木) 13:15:47.79ID:???
最近ブームになりそうな気配あり
不景気なときや社会の情勢が不安定
なときはスイングジャズやジプシー
ジャズが流行る
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/24(金) 18:55:36.96ID:???
メイドフランスって原曲は誰の曲なんですか?教えてつかぁさい。
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/02(日) 00:08:08.12ID:8aD0DLVb
damjan pejcinoskiのall of meええわ〜
rhythm future quartetもいい
最近やっと自分が好きな音楽がわかって来た😚
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/04(火) 10:37:20.60ID:wdy7Ikz9
ジャンゴはマカフェリをピアノみたいだと言ったが
どの辺がピアノみたいなの?
持ってる人、他のアコギと比べて実感ある?
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/06(木) 19:40:33.45ID:???
>>18
コピーモデルを触らせてもらった感想ですが、
シャキーンでなくガキーンって感じ。
肉食系ガタイのでかいひとが硬いピックで
ガンガン弾くギターって感じ。
なよなよしてる俺にはとても乗りこなせない
荒馬のようだった。
0022いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/11(火) 00:28:29.39ID:D9c0qb8l
ジプシージャズを基調としてるビンボンバン楽団というのを聴いてみたが、曲はともかくとしてフロントの技術がクソ過ぎて聴いてられなかったな。。
0024いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/11(火) 15:25:46.52ID:RWF6O4h4
>>23
そうですね。PE'Z時代よりは確実に上手くなっていますが。どちらかというとペットよりヴァイオリンが…ですね。。
0025いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/13(木) 13:32:20.19ID:???
何でジプシージャズはマカフェリギターなんですかって質問した人いたけど
ジャンゴが使ってたからというだけでそれ以上の理由はないと言ってた
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/21(金) 14:02:17.36ID:ndpQyoch
>>16
アリアから安いコピーモデルがでてる。
本家はもう半世紀以上まえに生産やめてるし
1000本も作られてないから、手にするには
君が乗ってるかもしれないポルシェかジャガーを売らないとなw
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:40.12ID:???
>>26
アリアのクソ安いやつ絶対ジプシーの音じゃない…
値段的にGitaneのdg255とか300かなーこれらは音がいかにもって感じだった
stringphonic?とかいうブランドも値段のわりにはジプシーらしい音出てる気がした
0028いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/21(金) 22:50:19.51ID:???
ところで当のジプシージャズやってる人たちってなに使ってんの?
見たところそんなに立派な楽器使ってるように見えないんだけど
0029いつか名無しさんが
垢版 |
2017/08/28(月) 07:30:52.11ID:???
昨日、上野で開催されたジャンゴ東京フェス
に行ってきた。6グループ5時間のてんこ盛り。
きっちりタイムテーブル通り進行したのが、
だらだらサウンドチェックに時間かける
他のジャズフェスにくらべ気持ちよかった。
出演者すべて熱演で大満足。とくに大阪か
ら上京した山本佳史トリオの演奏は抜群に
よかった。いわゆる銭がとれる演奏(誉め言
葉)だった。
来年もぜひ開催してほしい。
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2017/10/04(水) 16:09:48.88ID:???
たしかにジプシージャズは関西の
コテコテ系が体質にあってるね
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2017/12/06(水) 18:53:15.81ID:TLyyr1cp
永遠のジャンゴ観てきた
平日の昼間なのにほぼ満席!
観客の平均年齢は60越えてたww

映画の内容は「サウンド・オブ・ミュージック」
でしたw
エピソード自体を知らなかったが、
ジャンゴ・ファンなら必見でしょう
食事のシーンをはじめ、全編、タバコを
吸うシーン満載なのが・・・・懐かしい
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2017/12/06(水) 22:07:07.46ID:???
気分が出るのはマカフェリだろうけど、とりあえず8分でゴリ押ししとけばジプシーぽくなる。音質はあんまし関係ない
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2017/12/11(月) 10:02:56.99ID:???
>31
昨日は日曜だけど、平均は70歳を越していた。
あの人たちは曜日は関係ないようです。
下丸子のジャズも熱心な老人ばかりです。
ジャズが最先端の刺激的な音楽だった時代を知っている人たちの青春の音楽
だったのでしょう。
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2017/12/19(火) 11:00:45.69ID:EuJu9tJC
でも最近のくそくだらないアイドルブームに嫌気がさした若人が徐々にjazzに流れ始めてるのも事実
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2017/12/22(金) 09:05:52.37ID:tq/i7q9b
Dupont弾いてみたい
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/02(火) 00:01:27.26ID:v7u0gcIb
試奏動画聴いてもイマイチなのばかり
dupontとかはそりゃいいけど、stringphonicとかどうなのかな?あのスウィングとピッキングだとギター傷つけるから控えてるってのもあるかな
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/02(火) 01:20:31.28ID:???
某楽器屋でデュポンはオモチャ、はったりって言われたことあるわ
そう言った店員さんの個人所有のオーダーメイドのサガ弾かせてもらったけど鳴りもすごくきれいだし状態も良くてほしくなったわ
弦高はめちゃ高かったけど
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/09(火) 10:29:39.71ID:???
youtube動画で見るかぎり外人グループは普通の恰好が多く
日本人グループは黒でキメキメの帽子とスーツの印象
0042いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/17(水) 13:04:20.01ID:???
大阪にはジプシーギターの専門店あるのに
東京にはない これひとつの不思議
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:40.46ID:POPgePIj
ネットで調べたらほとんどsold
Amazonにgitaneとかあったけどどうなの?
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/18(木) 09:46:50.24ID:???
さすがに20万円前後のギターは試奏できない
通販で買う気しない
3本くらい弾かせてもらいたいが、大阪まで
行くのは・・
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/25(水) 10:30:32.71ID:???
まだこのスレ人居るかな

とあるきっかけでジプシーに触れてみる事になったんだけど、所謂普通のアコギでもバッキングくらいなら弾けるかな?
本格的に出来そうならマカフェリギター買おうかなと
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 00:33:23.93ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RFAPN
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2018/05/21(月) 11:04:38.28ID:fFmwwmL7
俺もマヌーシュスウィング挑戦中だけど、教本とか楽譜とか資料が少なくて大変だわ
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2018/05/21(月) 13:00:34.31ID:???
俺は幸いにもギター講師がバリバリのDJANGO推しなので助かってる
ともに頑張ろうぞ
0054いつか名無しさんが
垢版 |
2018/05/21(月) 19:43:21.83ID:???
みんなやっぱりアコギ→マカフェリ
なんだね
俺もマーチンのアコギでバッキング
の練習中
いつかは・・・
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2018/05/25(金) 10:08:38.20ID:???
マカフェリギターを借りた
今まで使ってたエレキやアコギよりネックが太くてしばらく慣れない
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/01(金) 18:54:15.35ID:???
マカフェリ使ってると左親指の第一関節にマメできない?
俺が握り方おかしいのかな
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/05(火) 08:02:10.61ID:CX2mkoCm
AT guitarsのマカフェリレプリカ買った。音も所謂ジプシーサウンドで大満足。
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/05(火) 12:54:26.89ID:???
>>57
それ知らなかったから調べてみたけどべらぼうに高いのな
いいね〜俺もマイマカフェリギター欲しいぜ
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/11(月) 14:21:46.78ID:???
手頃なピックアップかわりになるものがあれば教えて欲しいです
7月に初ジプシーライブに出るんだけど借り物のマカフェリはフォンジャックが無いので後付しないとで
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/14(木) 18:24:18.26ID:???
モノホンなら粘着テープでも使ったら
大変なことになるから、マイクで
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/26(火) 23:16:38.95ID:wBG8G0Wt
良いねぇ。俺もdm1気になってんだよねー羨ましい。バーストの方?
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 06:35:03.31ID:???
そう。
本当はナチュラルが欲しかったけどメーカー在庫なしで代理店も無く唯一一本だけあったのがクラシックカラーだった
これを逃すと早くても10月まで出せないというので買ったよ
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 12:30:03.27ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

L8J
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/28(木) 00:29:43.21ID:hkWJLgTM
>>64
へー!良いじゃん良いじゃん!俺はバーストの方が好きだから羨ましいけどね。お互い練習頑張ろうや
0069いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/24(金) 21:26:51.07ID:???
ジャンゴフェスは他のボッタクリのフェスとは
違って内容あるよ
上野で蕎麦か鰻重食って見るのがいいな
去年同様に会場からの出入りは自由にしてね
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 15:41:11.55ID:fs+0QQ9q
どの位客入るのかね?そもそも国内でジプシースウィングやってる人なんて1000人いるのかね?
0071いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 16:49:17.65ID:???
1000人くらいは居るんじゃないのかねぇ?
ジプシーはじめて間もないけど俺のまわりに6人居るよ
みんな10年前後はプレイしてる人だね
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/21(火) 05:53:25.87ID:tucEMBWQ
バッキングをガンガン、ソロは速弾きでピロピロ弾いていてもの凄く楽しい、それがマカフェリ
それが好きな人には普通のアコギよりオススメ
0079いつか名無しさんが
垢版 |
2019/06/15(土) 18:38:16.25ID:???
Django in Juneはじまりましたね
ジプシージャズ歴一ヶ月の初心者だけど来月の茨城でのジャンゴフェスにワークショップ受けに行こうかな
誰かご一緒しないか?
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2019/08/18(日) 09:12:30.58ID:ntiHJum/
茨城でジャンゴフェスなんかあるの?なんて名前のイベント?
0081いつか名無しさんが
垢版 |
2019/08/18(日) 20:21:01.08ID:???
ごめん茨城じゃなくて栃木の間違いだった
当日は一人でマカフェリ担いで遊びに行ったよ
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/14(火) 21:12:56.80ID:???
いらっしゃい
ちょくちょく覗くんだけど書き込み無くて寂しいぜ
008583
垢版 |
2020/07/14(火) 22:41:10.10ID:???
ジプシージャズ自体初心者なんだけど、とりあえずMinor Swingコピーしとけばいい?
ギターはクラシックもやってるからそれなりに弾ける
0086いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/16(木) 00:20:41.04ID:???
minor swingはジプシージャズの教科書みたいなもんで避けては通れないからやっておいて損はないと思う
ジャンゴがどうやって弾いているのかもわかってくるから

と講師に言われているよ
俺は初めてまだ2年ちょっとのペーペーでスケールも理解してないレベルだけど楽しいよジプシー
クラシックギターできるならあっという間に身につくのでは
008783
垢版 |
2020/07/16(木) 10:56:34.03ID:???
>>86
おお、レスありがとう
ようつべ見てバッキング(ジャズだからコンピングと言った方がいいのかな)はできた
次は37年のギターソロをコピーしようと思う
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/16(木) 12:42:35.75ID:6KYsj5e9
>>87
ジプシーはバッキングのことをポンプと呼ぶ
出来たー!と思っても実際にジプシーやっている人に聞いてもらうとそうじゃないと言われる
ポンプは難しい
一拍目三拍目は良いとして、二拍目四拍目の弾き方がとてつもなく難しくいっつも注意されているよ
009083
垢版 |
2020/07/16(木) 14:00:30.92ID:???
>>88
ん?8分で刻んでるんだから2拍4拍じゃなくてそれぞれの拍の裏じゃないの?
たしかにつべ見ても裏はブラッシングする人や16分でダウンアップする人など色々だね
009183
垢版 |
2020/07/16(木) 14:28:47.79ID:???
あ、理解した
今まで8分と思ってたが2ビートの4分だったわけね
それであの推進力のあるリズムが生まれるわけか
0092いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/16(木) 15:12:22.32ID:6KYsj5e9
>>91
さすがの理解力
俺の言っている2、4拍目はブラッシングではなく、ポンプの醍醐味である鳴らし方なんです分かりづらい説明になってしまうけど...
左手は押弦していないようでちゃんとしていて且つ、しっかりした音は出さないといけなくて調節がとても難しい
うまくいってないとブラッシングの音になってしまう

ポンプの上手な人のを目の前にすると自分のダメさがよく分かっちゃう
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/16(木) 16:47:57.91ID:bO+uA9ry
ズッチャズッチャ(4分)
のチャが難しいって言ってんの?
8分とか16分とか意味わからん
009683
垢版 |
2020/07/16(木) 21:40:04.41ID:???
>>92
わかりやすい動画ない?
0098いつか名無しさんが
垢版 |
2020/07/16(木) 22:18:46.98ID:iSpTKmp8
>>96
音が小さくて聞きづらいが音量上げてヘッドホンできたらして聞いてみて
日本語だしクラシックギターやっていた知識もあれば少し分かりやすいかもしれない
https://youtu.be/WG3bIiKIee0
010083
垢版 |
2020/07/16(木) 23:17:54.02ID:???
>>98
さっそくありがとう
ざっと流して見たけどいわゆるスタッカートだよね
クラシックギターのスタッカートは右手でミュートすることが多いけど、これはストロークした瞬間に左手を浮かせてミュートしてる
エレキで言うカッティング奏法に近いと思う
そういう解釈で合ってる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況