X



ジャズ・ヴォーカルは苦手だけど聴く必要ある?
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/03(土) 14:33:33.44ID:???
基本ヴォーカルなしのインストロメンタルしか聴きたくないんだが
ジャズの名盤を紹介している本に載っていたりすると聴かなくてはいけないのかな
と思ってしまう。
はたしてスルーしてもいいものだろうか?
0006いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/12(月) 09:49:05.56ID:SMncgWd2
正直、ジャズヴォーカルも苦手だけど、ピアノトリオもホーンセクションがなくて
寂しいと思ったりする。ヴォーカルものならロックだな。
0009いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/13(火) 21:00:26.98ID:4uOvs0Hq
ない。
でも参考ていどに
ホリデイ、エラ、サラボーンあたりを聞いて置いたら?
0011右とん平
垢版 |
2021/07/17(土) 22:50:41.32ID:xPHQsjrg
ボーカルなら左とん平のへいゆうブルースは外せないよ。
セッションで出るよ お前こんなのも知らないのかってなるからね
あと淡谷のり子の港のブルース
レイモンド松谷の夜明けのブルース    押さえとけよ
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/18(日) 11:40:06.03ID:???
ジャパニーズ・ブルースも捨てたもんじゃないね
聴いてみます
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/22(木) 00:13:31.23ID:9cs1joMl
追求していけば必ず ぶつからなくちゃいけないジャンル。
しかし、決して聴いてはいけないものも多い。

渋谷系オシャレなんちゃってジャズ
カーペンターズはジャズでしょとかいう歌手の歌
しいなりんごやえごらっぴんをジャズだという女性の歌
ホイットニーも演歌も歌えますとライブでそういうのも歌う歌手の歌
関西系アタシカッコイイソウルフルシンガーのジャズ風演歌
歌謡曲歌手の ジャズも歌えます系ジャズじゃないでしょジャズ
バブル世代以上のセクシーゴージャス自称ジャズシンガーの歌

絶対に聴いてはいけない
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/22(木) 00:23:01.38ID:9cs1joMl
歴史を知らないと楽しみも半減だし
プレイヤーのやってることも理解できないと思うんだ。
まともなジャズプレイヤーだったら
コンピングも手抜きせず凄いもんだ。参加してるボーカル盤で
意外な一面を知ることもけっこう多い。
あと、プロのプレイヤーは数百曲は覚えないといけないから
ボーカルものでメロディを覚えることも多い。
だからそこいらの自称ジャズシンガーより
ずっといいかんじに歌えたりするよ。
歌詞の世界を無視して作り上げる時も
ちゃんともとになる歌詞の世界を知ってるし。
ビリー、エラ、サラ、カーメンあたりは別格だから
彼女たちのリックを敬意をもって使うプレイヤーも多い。
知っていたほうが深く楽しめるよ。
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/22(木) 01:11:13.12ID:jle2ueP7
めんどくさい奴だな
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/22(木) 09:53:08.14ID:???
akikoのアルバムならどれでも好きですね。
でもやはり>>13の理論から行くと邪道なのでしょうか
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/23(金) 14:24:26.16ID:???
ジャズなんて山内雄介(43 )みたいな
知的障害者しかやらないし廃れて当然だよな
0020いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/28(水) 08:18:51.05ID:R6g/uA2J
ビリーとサラは別物です。同時に好きな人が信じられません。ボーカルだの分け隔ては
無いですよ。そこに何を読み取るか。ジャズ以外のジャンルも同じです。プロもアマもそ
うです。肩書、他人の言うことを鵜呑みにすると自分の視野が狭くなります。
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2021/08/03(火) 05:39:53.99ID:6shQOxDg
ボーカルはね、最初はエラ、サラ、カーメン・マックレーなんか聴いてすげーと
思うが、段々鬱陶しくなってくるのよ。で、だんだん素人っぽい白人ボーカルが
良くなるんだよな。例えばブロッサム・デアリーちゃんとか、最近だとステイシー
ケントとか。オレの好みはジャズ専じゃないがレイチェル・ヨーク、「all the
things you are」。いつも聴いてる。ロイクではシャーリー・ホーンの「in
love in vain」は良いな。他の選曲は好みに合わないが、この曲はしびれる
0022いつか名無しさんが
垢版 |
2021/08/03(火) 06:02:32.90ID:JcHVOQKX
上の人はいいとこついてますな。スティシーケントそうですね。私は器楽曲、ジャンルは関係ないです。人間的成長とリンクするんですな。だから他人の好みを否定すること
はその人を否定するので大人気ないですな。歌謡曲もいい。アイドルもいいわけですよ。
0024いつか名無しさんが
垢版 |
2021/09/03(金) 01:38:50.06ID:aWCom5Su
おれ、あまり上手くないビッグバンドでトランペット吹いているけど、
ヴォーカルが入るのは好きじゃない スキャットとかアドリブとかすごく上手い人なら
ともかく、女性ヴォーカルが出てくると、バンドが単なるバックバンドになってしまう。
ジャズが本当に好きって人は少数派なので、ヴォーカルがないとなかなか客が
集まらないという一面もあるかもしれない。
けど、そう言っているメンバーと俺は意見が合わない。ゲストでシンガーを招く
場合はいつも反対している。
0025いつか名無しさんが
垢版 |
2021/09/03(金) 19:12:03.50ID:???
あまり上手くないビッグバンドって正直でいいですな。問題はシンガーが美人かどうか
でしょう。
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2021/09/27(月) 06:02:22.89ID:KGdGouz0
ベティ・カーターの一択
0028いつか名無しさんが
垢版 |
2021/10/10(日) 16:21:06.25ID:???
以前はサラ、エラ、ビリーばかり聴いてたけど、年とってカーメン、ニーナにハマってる
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2021/10/30(土) 23:38:51.38ID:???
ここには上がってないけど
ジャッキー&ロイ好きだわ
くどさがなくさらっと聴ける
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2021/11/11(木) 01:23:54.50ID:p3tKVrHF
インスツルメンタルの場合、ソロをする人が目立つよね。
同様に、ヴォーカルが入ると、その人だけが目立ってしまう。
よほどのスターでもない限り、目立つ人が1人に限定される
のは個人的にキライだな
ヴォーカルはあっても良いが、1ステージで3曲までにして欲しい
0033いつか名無しさんが
垢版 |
2021/11/11(木) 11:40:31.73ID:LG2ztVmB
今年出たグレッチェン・パーラトのアルバムは良かったわ
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2021/11/11(木) 17:27:23.30ID:T2E7Bb6g
「必要」なんてありゃしないでしょ ただ じぶんが聴いてみて欲しいなと思うのは
「ジョン・コルトレーン&ジョニー・ハートマン」だね
もし葬式を出してもらえるなら「マイ・ワン・アンド・オンリー・ラヴ」をかけて欲しいと思う
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2021/11/12(金) 05:42:12.03ID:???
ジャズギタリスト山内雄介(43)は
30過ぎまでコンビニバイトしかした事がないバカ
どこの大学にも会社にも入れない知的障害者
素行不良で誰からも嫌われる社会のゴミ
ブス娘もロクな奴に育たない
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2021/11/30(火) 18:38:04.48ID:Jql4bLvM
否定はしないけど
ジャズ聞くぞってなったら
ボーカルは頭にないわ
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/01(水) 01:57:23.36ID:???
ほとんどのおやじは
ジャズヴォーカルを聴きたいんじゃない
ジャズ歌ってる安いねーちゃんと
絡みたいだけ
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/02(木) 02:17:52.39ID:P7HPK5wV
まーそういう人種もいるかな
けどそいつはジャズとは関係ないとして俺は無視してる
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/03(金) 05:42:40.00ID:aErrwLIl
ジャズヴォーカルはみんな歌が上手いのよ。だから、上手な歌を聴きたいときは
よくかける。アイドル歌手の唄なんて、地声はりあげてるだけだからね。日本で
いうと演歌歌手は声も良いし上手いが、音楽としての好みが合わんからなあ
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/16(木) 00:43:07.51ID:???
ダイナ・ワシントンのダイナジャムズはボーカルと演奏、どっちも立っていて1粒で2度美味しい
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2022/03/06(日) 08:41:14.02ID:IpofLkwb
ラジオとかで別枠にして欲しいな
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2022/04/04(月) 22:33:28.40ID:MuVPJgsl
40歳過ぎてから女性ジャズヴォーカルが一番好きになった フレドリカスタール、カレンソウサ、シリルエイミ、メロディーガルドー、シーネエイ、ニコレッタセーケ、エル、等々が好み
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2022/04/14(木) 16:05:08.54ID:mugfziag
ジャズボーカリストだけ
覚悟とかがなさ過ぎて嫌いだわ
0049いつか名無しさんが
垢版 |
2022/04/14(木) 17:39:34.46ID:???
無職職歴なしの糖質52歳です、、、

毎日が日曜日なので何もやる事がないです、、、

だから毎日5chに張り付く事とゆうくん想ってオナニーで暇潰ししています、、、

ナマポ生活が楽なので、これからも社会人になる気はありません、、、
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2022/04/14(木) 17:40:14.34ID:???
糖質です、、、

ゆうくんのちんぽをフェラして口内射精させたいです、、、

そしてザーメンを一滴残らず飲み干すのが夢です、、、

ゆうくんに手コキされたら直ぐに発射しそうです、、、

毎日、一日中ゆうくん想ってクマニーばかりしています、、、
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:27.80ID:???
糖質です、、、

ゆうくんのちんぽしゃぶりたいよ、、、ゆうくんの精液飲みたい、、、

ゆうくんの肛門=くまんこに己の勃起したちんぽを挿入して射精したい、、、

毎日、朝から深夜までゆうくんの事だけ考えて手淫してるよ、、、

ゆうくん凄いよ、、、出るよ、、、出るよ、、あっイクっ、、、ドピュっ

いっぱい出たよ、、、ゆうくん、、、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況